Про ванную комнату - Потолок. Ванные. Кафель. Оборудование. Ремонт. Сантехника

Как сделать аппарат для сладкой ваты своими руками. Сделай сам: аппарат для приготовления сладкой ваты своими руками Самодельная машина для сладкой ваты

Кто из нас в детстве не мечтал, чтобы у него был собственный аппарат для приготовления сахарной ваты? Если повзрослев, вы не решили связать жизнь с кондитерским искусством, осуществить эту мечту возможно. В продаже представлены различные модели устройств: от любительских до профессиональных, от дешёвых до дорогостоящих. А те, кто умеет работать руками, по инструкции соберут такой агрегат из подручных средств за 5 минут. Как это сделать, и нужно ли вообще этим заниматься, обсудим ниже.

Профессиональный аппарат для сахарной ваты в домашних условиях

Простейший способ приготовления любимого многими десерта основан на использовании профессионального аппарата для сладкой ваты. Найти такой прибор можно как в интернете, так и в магазинах бытовой техники, где есть все необходимое для дома. Компактный, он производит большое число порций за короткое время, что будет полезно как звезде вечеринок, так и организатору детских праздников. Пользоваться агрегатом сможет любой: для работы не требуется никаких профессиональных навыков.

Чтобы полакомиться ватой, выполняем простую последовательность шагов:

Шаг №1. Недавно купленную машину промываем в тёплой воде и тщательно высушим.

Шаг №2. Запускаем устройство и даем ему поработать в холостом режиме минут пять, чтобы основа успела полноценно прогреться.

Шаг №3. На металлический диск, расположенный по центру конструкции, высыпаем две чайные или столовые ложки сахара (в зависимости от требуемого объема порций). Нагреваясь, он начнет и превращаться в нити сладкой «паутинки».

Шаг №4. Берем трубочку от коктейля, палочку для еды или любой аналогичный предмет и наматываем на него образующиеся нити. Медленно водим по кругу чаши до тех пор, пока не получим порцию желаемого объема.

Шаг №5. По окончанию работы ещё раз промываем устройство, сушим и убираем в недоступное для детей место.

Также, работа с аппаратом, обязательно следим за тем, чтобы он:

  • Не перегревался. После создания 1-2 порций выключаем прибор и даем ему остыть.
  • Не оставался грязным. Единожды заленившись вымыть устройство после работы, можем навсегда вывести его из строя.
  • Не работал без присмотра. Создаваемая паутинка очень легкая. Стоит зазеваться, и она будет украшать люстру, стол, ковер и другие поверхности, до которых успеет долететь. А вот очистить их будет затруднительно.

Аппарат для сладкой ваты для дома: Необходимые материалы

Если нет ни средств ни желания тратиться на профессиональный прибор, помочь в деле изготовления сахарной ваты вполне может и самодельный. Для его сборки нам понадобятся следующие материалы:

  1. Новая картонная коробка, изнутри чистая и ничем не украшенная.
  2. Пластиковый бутыль емкостью не менее 5 л.
  3. Крышка от банки детского питания или отслуживший свое CD-диск.
  4. Инструменты.
  5. Рабочий маленький моторчик, который можно позаимствовать из детской игрушки или небольшого бытового электроприбора.
  6. Зарядка от телефона мощностью от 12 до 20 Вольт.

Приступаем к сборке :

Шаг №1. Бутылку и крышку/CD-диск тщательно промываем и просушиваем. Избавляем от любых элементов (краски, этикетки и т.п), которые могут попасть в вату во время готовки.

Шаг №2. Берём крышку от бутылки, вырезаем в ней отверстия, в котором затем при помощи клея фиксируем мотор. Натягиваем на ротор ниппельную резинку, а ее уже накрываем крышкой от банки детского питания. Готовая конструкция выглядит следующим образом:

Шаг №3. Соединяем зарядное устройство с моторчиком, провода пропускаем через бутылку, крышку которой тщательно закручиваем.

Шаг №4. Получившуюся конструкцию помещаем в коробку, и устанавливаем ту недалеко от розетки. Наш аппарат по производству сладкой ваты готов.

Готовим сладкий, воздушный десерт :

Шаг №1. Смешиваем сахар с водой в соотношении три к одному (из расчета, что на одну порцию требуется около 2 чайных ложек сахарного песка). Тщательно перемешиваем раствор. Когда он станет полностью однородным, добавляем 5 мл 3-процентного уксуса и вновь тщательно мешаем.

Шаг №2. Вливаем полученную смесь в кастрюлю/сковороду с высокими стенами и, постоянно помешивая, варим на слабом огне до загустения.

Шаг №3. Переливаем раствор керамическую емкость и даем ему остыть до 30-35 градусов. Затем снова выливаем в кастрюлю и продолжаем греть. Повторяем процедуру, пока сахарный сироп не приобретет золотистый оттенок и основательно не загустеет.

Шаг №4. Когда все будет готово, включаем машину и начинаем тонкой струей выливать на нее приготовленный сироп. Если все предыдущие шаги были сделаны верно, первые нити «паутинок» появятся незамедлительно.

Останется лишь подождать, пока сформируется порция нужного нам размера и полакомиться десертом, приготовленным своими руками. Согласитесь, проще не бывает.

Плюсы и минусы оборудования для сладкой ваты. Стоит ли заморачиваться?

Планируете купить аппарат для приготовления сладкой ваты, но не уверены, стоит ли он своих денег? Рассмотрим плюсы и минусы устройства, чтобы облегчить вам выбор. Итак, принимая решение о покупке, обращайте внимание наследующие показатели:

  • Цена. Стоимость профессиональных агрегатов исчисляется десятками, а то и сотнями тысяч руб. Домашние модели волне можно найти и за 3-10 тысяч. Однако даже эта сумма будет неоправданно большой, если пользоваться машиной вы планируете всего пару раз, а потом просто задвинете ее на дальнюю полку.
  • Производительность. Тем, кто, напротив, хочет эксплуатировать аппарат для сахарной ваты на постоянной основе, при выборе следует сделать упор на его технические характеристики. Сможет ли приглянувшаяся вам модель выполнять тот объем операций, которые от неё требуется? Или придет в негодность после 5-10 циклов? Отзывы и описание параметров устройства помогут разобраться.
  • Спрос. Узнайте, а нужен ли вообще вашим друзьям подобный десерт? Если большую часть приглашенных составляют те, кто пристально следит за фигурой или равнодушен к сладостям, то делая сладкую вату на аппарате, специально приобретенном для этих целей, вы просто переведете продукты и деньги на ветер.

Как видите, всё очевидно. Чем выше цена аппарата, тем дольше он вам прослужит. Однако даже самая навороченная модель не будет вату самостоятельно, без вашего участия. Поэтому, если сомневаетесь, стоит ли заморачиваться с покупкой, приобретите простейшую модель за пару тысяч руб. на вторичном рынке. Так вы несильно потеряете, если интерес к готовке пропадёт после первых двух-трёх порций, и сможете четче сформулировать свои требования к устройству.

Как делать сладкую вату на аппарате быстро и вкусно: житейские советы

Хотите упростить процесс готовки, а также сделать его более быстрым и аккуратным? Эти советы помогут:

  1. Чтобы вата по вкусу получилась похожей на ту, которую продают во время праздников и гуляний, берем сухой развесной сахар или же изомальт. Рафинированный или отсыревший продукт здесь не подойдут.
  2. Независимо от того, используете ли вы профессиональный аппарат для сладкой ваты или самодельный, ошметки «паутинки» и капли сиропа могут разлетаться по комнате. Поэтому перед запуском устройства близлежащие поверхности: пол, стулья, раковину не помешает прикрыть газетой или защитной пленкой.
  3. Будьте предельно осторожны, переливая горячий сироп. Стоит зазеваться, и ожог вам обеспечен. Поэтому детей с кухни на всё время приготовления лучше убрать.
  4. Чтобы смесь не испортилась во время готовки (не засахарилась, не подгорела, не загустела), постоянно помешивайте ее и соскребайте со стенок кастрюли/сковороды.

Если у вас всё ещё остались вопросы, посмотрите подборку тематических видео, представленную ниже. Она поможет разобраться, как приготовить сахарную вату в домашних условиях.

Больше интересного на нашем сайте.

Какой ребёнок, идя в парк с родителями на праздник, не попросит вату? Эта белая воздушная масса из сахара нравится многим малышам. А чтобы ощущение веселья и прекрасного настроения сопровождало наших детишек всегда, родители могут приготовить такое лакомство самостоятельно. Как сделать сладкую вату в домашних условиях, описано в этой статье.

Изготовление сладкой ваты при помощи подручных средств

1. Подготовьте сироп, а для этого вам потребуется: сахар (300 г), вода (100 г) и половина чайной ложки уксуса. Все составляющие перемешайте, вылейте смесь в небольшую кастрюлю и поставьте её на медленный огонь. Чтобы вата получилась яркой, можно добавить природный краситель, например, сок свёклы или джем из малины.

2. Обязательно размешивайте содержимое, дабы сахар не подгорел. Когда сироп закипит, снимите кастрюлю с огня и подождите минут 5, пока он остынет. Повторите эту процедуру 4 раза. Сироп будет готов тогда, когда он начнёт тянуться и приобретёт золотисто-коричневый цвет.

Если массу недоварить, то в итоге вата получится не воздушной, будет тяжёлой и влажной, начнёт липнуть к зубам.

А если переварить сироп, то лакомство в конечном счёте может оказаться жёстким, даже немного колючим.

3. Переходим к формированию знакомой фигуры: возьмите обычные вилки в количестве 3 штук. Две из их поставьте в стаканы на расстоянии примерно 5 см друг от друга. А третью вилку обмакните в горячий сироп и начинайте водить вокруг двух других столовых приборов так, чтобы сахарная паутинка наматывалась на них. Будьте осторожны, чтобы горячий раствор не попал на руки и не обжёг их. Сладкая вата своими руками готова, и теперь вы можете наслаждаться этим нежным и приятным лакомством.

Приготовление десерта с помощью специального приспособления

Прибор для сладкой ваты можно купить в магазине техники, правда, такой агрегат может позволить себе не каждый. Цена его колеблется в пределах 10000-20000 рублей. Но если вам посчастливилось, и вы приобрели такое приспособление, то приготовить с его помощью сахарную вату не составит особого труда. Делается эта вкусность следующим образом:

1. Насыпьте в середину вращающейся емкости 1,5 чайных ложки сахара, а затем включите прибор в электросеть.

2. Спустя минуту внутри чаши начнут образовываться белые сладкие нити, вот их и нужно ловить. Для этого возьмите палочку, на которую будете наматывать вату, определите её вертикально над емкостью и дождитесь, когда нити начнут цепляться на неё. Затем уже в горизонтальном положении продолжите наматывать сладость на держатель.

На одну порцию ваты при таком способе приготовления уходит всего 1,5 чайных ложечки сахара. Если хотите сделать угощение для двоих сладкоежек (а то и больше), то вам необходимо очистить чашу, чтобы впоследствии сироп не налипал на неё.

Теперь вы в курсе, как сделать сладкую вату в домашних условиях, применив особенный прибор для приготовления десерта. А сейчас выясните, как можно сделать такое лакомство без использования специального агрегата. Вернее, устройство все-таки будет, но смастерите вы его сами.

Список элементов для изготовления самодельного прибора

Если вам не по карману специальное устройство для приготовления сладости, то можно сделать его самому, вооружившись следующими материалами:

1. Пластмассовый сосуд объёмом 5 литров.

2. Двигатель (не нужно заморачиваться, подойдёт обычный мотор из любой детской игрушки).

3. Металлическая крышка от банки (её размер должен чуть больше, чем горлышко бутля).

4. Блок питания от сотового телефона. Мощность ЗУ должна быть в пределах 12-20 В.

5. Коробка картонная. В неё должен поместиться бутыль.

Как сделать сладкую вату в домашних условиях при помощи такого самодельного прибора? Подробный инструктаж представлен в следующем разделе.

Детальная инструкция по изготовлению устройства

1. Соедините пластмассовую и металлическую крышки и сделайте в каждой из них отверстие, а затем вставьте двигатель так, чтобы его острый конец вышел через дырку наружу. Пластмассовый колпачок должен находиться снизу, чтобы можно было закрутить бутыль.

2. Подсоедините блок питания к двигателю.

3. Поместите аппарат в коробку.

Самодельный прибор для сладкой ваты готов. Осталось узнать, как получить сладость.

Приготовление лакомства при помощи самодельной машинки

1. Смажьте металлическую крышку подсолнечным маслом. Это нужно для того, чтобы смесь не прилипла к колпачку.

2. Достаньте стальную кружку и насыпьте в неё 4 чайные ложки сахара и 1 ложку воды. По желанию можно добавить пищевой краситель.

3. Поставьте чашку на огонь и постоянно перемешивайте её содержимое. Держать посуду на конфорке нужно до того момента, пока сахар в кружке полностью не растворится. Масса должна приобрести коричневый оттенок и тягучесть.

4. Готовить нужно быстро, чтобы карамель не успела застыть. Проворно запустите агрегат и начните лить массу небольшой струёй на металлическую крышку. Карамель будет разлетаться в разные стороны и пускать паутинки.

Теперь вы без проблем сможете ответить на вопрос: «Как сделать сладкую вату в домашних условиях без наличия специального аппарата?»

1. Употреблять сладкую вату нужно сразу, потому что через время она становится плотной и не такой вкусной.

2. Для того чтобы это лакомство получилось не только вкусным, но и ярким, можно добавить пищевой краситель.

3. Для приготовления такой вкуснятины необходимо использовать только рассыпчатый сухой сахар, а вот рафинад или мокрый продукт не годится.

4. Затвердевшие остатки сиропа не стоит выбрасывать - из них получаются вкусные золотистые сахарные леденцы.

5. Перед началом процесса желательно застелить пол и стол на кухне целлофаном. Потому что капли сиропа будут разлетаться, а удалить их с поверхности не так уж и просто.

6. Во время приготовления нужно вывести детей из кухни, чтобы они не обожглись случайно попавшими на их кожу каплями сиропа.

7. В качестве держателя ваты можно использовать вилки, венчики, китайские палочки.

Приготовление сладкой ваты - это непростой процесс, но если вы чётко выполнили все рекомендации, то у вас получится замечательный десерт. А с наличием специального прибора вообще без проблем можно делать это лакомство хоть каждый день.

Вряд ли найдется человек, который не пробовал сладкую вату. Сейчас она продается повсеместно– в парках, на различных массовых мероприятиях. Ее можно найти даже в магазинах. Но современный вкус этого лакомства не сравнится с тем, что был раньше.

Многие до сих пор не могут понять принцип приготовления этого лакомства. На самом деле все довольно просто. Отличным вариантом, который позволит побаловать не только ребятишек, но и поможет взрослым вспомнить мгновения детства, станет домашняя сладкая вата.

Сделать сахарную вату в домашних условиях проще всего при помощи специального аппарата. Но можно обойтись и без него. Но для этого придется приложить усилия и потратить больше времени. Рассмотрим пошагово с фото инструкции готовки этого замечательного всеми любимого десерта.

Готовим сладкую вату на специальном оборудовании

Самый простой способ для приготовления сахарной ваты– это использование специально придуманного для этого прибора. Его можно заказать на просторах интернета или найти в магазинах бытовой техники.

Он производит большое количество продукта за короткое время, что отлично подойдет для людей, которые часто принимает гостей, или для организаторов детских мероприятий или тематических вечеринок.

Аппарат для сладкой ваты имеет достаточно незатейливую конструкцию: на устойчивой основе расположена чаща с металлическим диском, который нагревается в процессе работы.

Принцип функционирования агрегата очень прост, что позволяет легко и быстро сотворить любимое сладенькое блюдо:

  1. Новенькую машину аккуратно ополосните горячей водой, промойте с чистящим средством, вытрите насухо и оставьте окончательно подсохнуть;
  2. Подключите устройство к сети и дайте ему поработать минут 5, чтобы прогреться;
  3. Засыпьте на диск из металла две большие ложки сахарка. От нагрева он начнет таять и станет превращаться в ниточки;
  4. Погрузите в чашу палочку и собирайте на нее готовые нити. Прилипшую на боковые стенки смесь соберите, но не выбрасывайте. Из нее могут получиться вкусные леденцы. Вот и все. Наше лакомство готово.

Агрегат очень удобен, компактные размеры позволяют легко мыть и хранить его. Но у всего есть и свои минусы. Данное устройство не исключение:

  • Постоянный перегрев. Из-за этого нужно регулярно выключать и остужать прибор;
  • Можно запачкать окружающее пространство при работе;
  • Требуется постоянная чистка чаши и других частей, иначе возможен выход из строя.

Существует и еще один способ, как сделать сладкую вату:

  • Необходимо заранее подготовить сироп на основе сахара, затем выливать его сверху на диск;
  • От вращения нагретого диска сиропчик превращается в нити, которые распределяются по стенкам чаши;
  • Готовый продукт собирается и накручивается на палочки.

Аппарат позволяет производить эксперименты с добавками и сиропами, что сделает вашу вату оригинальной и яркой. Орехово-карамельный, мятно-лимонный, клубнично-ванильный – это лишь малая часть новых сиропчиков, которые можно включить в состав блюда.

Аппарат для сахарной ваты своими руками

Бывает такое, что средств на покупку новой техники нет. Не стоит отчаиваться. Машинка для приготовления любимого лакомства может быть сконструирована самостоятельно. Особенно легко это дастся людям, имеющим хотя бы небольшие навыки в электротехнике. Схема сборки следующая:

  1. Подготовьте две жестяные крышечки (можно использовать от детского питания в баночках);
  2. Тщательно вымойте их, затем снимите всю краску наждачкой или напильником. К этому нужно отнестись очень внимательно, чтобы исключить попадание остатков краски в готовую продукцию;
  3. Создайте множество меленьких отверстий в первой крышечке. Из них будут выходить получаемые ниточки. Вторую крышечку снабдите одним крупным отверстием по центру. Сюда будет насыпаться сахарок;
  4. Объедините крышки таким образом, чтобы между ними осталась полость. Укрепите конструкцию проволокой;
  5. Моторчик от любой мелкой бытовой техники (например, фена или миксера) присоедините к крышкам гаечками;
  6. Теперь необходимо создать твердое основание для крепления полученного механизма. Для этого можно применить кусок фанеры;
  7. Совместите моторчик с клеммами аккумулятора или батарейки типа «Крона», обязательно соблюдая полярность. С одной стороны поставьте полукруглую перегородку, сделанную из картонного листочка, сложенного вдвое;
  8. Подсыпьте 40 г сахарка в отверстие, прогрейте вращающуюся крышку, используя спички или зажигалку;
  9. При плавлении начнут появляться нити и оседать на перегородке;
  10. Готовый продукт нужно накручивать на палочку.

У вас получится не совсем воздушная сахарная вата, а немного плотная. Чтобы она была больше похоже на покупную, сахарок нужно заменить изомальтом – порошковым аналогом сахарного песка.

Готовим сладкую вату без прибора

Приготовление сладкой ваты можно осуществить и без аппарата. Процесс будет немного сложней и дольше, но сладость получится вкусная и воздушная. Для начала нужно подготовить:

  • Венчик;
  • Кастрюльку или сковородочку с толстым дном;
  • Керамическую мисочку;
  • Каркасы для наматывания готовой продукции. Можно использовать коктейльные трубочки, китайские палочки. Также подойдут и столовые приборы.

Ингредиенты нужны следующие:

  • Сахарок (белый или тростниковый) – 2-5 больших ложек. Рассчитывайте по размерам порции;
  • Вода– в пропорции 1:3 к сахарку. Например, на 150 г сахара приходится 50 мл воды;
  • Раствор уксуса (не более 6%) – 5-7 мл. Подготовьте его заранее.

Теперь рассмотрим сам рецепт, по которому готовится сладкая вата дома:

  1. Смешиваем воедино сахар и воду, затем растираем состав вилкой;
  2. Подливаем уксус, тщательно размешиваем и переносим смесь в выбранную емкость (кастрюлька или сковородка) для нагрева на небольшом пламени;
  3. Греем состав и регулярно перемешиваем. Собираем остатки со стенок, исключая пригорание;
  4. Когда консистенция смеси станет однородной, выключаем пламя, остужаем продукт до 30-35 градусов, постоянно перемешивая, чтобы не засахарился. Наш сироп готов;
  5. После остывания снова устанавливаем емкость на медленное пламя, кипятим содержимое, затем снова отключаем огонь и остужаем;
  6. Повторяем процесс около пяти раз, пока сироп не будет тянуться и не приобретет золотистый оттенок;
  7. В готовый продукт опускаем край ложки, затем поднимаем вверх. Смесь должна быть тягучей и не рваться;
  8. Создаем своеобразный каркас из палочек, поставив их в вертикальное положение и тщательно закрепив;
  9. Погружаем в сироп венчик, затем обводим его вокруг каркаса;
  10. Повторяем манипуляции, пока не намотаем необходимое количество нитей. Они должны быть тонкими, поэтому не захватывайте слишком много сиропа.

Для придания нового цвета и вкуса, можно добавлять пищевые красители, которые продаются повсеместно. Но это небезопасно для детей. Поэтому можно использовать натуральные ингредиенты, такие как сок малины, лимона или свеклы. Получится яркая фруктовая вата. При этом необходимо уменьшить количество воды, так как оно восполнится соком.

Консистенция продукта позволяет создавать из него различные поделки. Детям это очень понравится.


Напоследок еще несколько советов, которые помогут упростить процесс готовки;

  • Необходимо применять исключительно сухой развесной сахар. Рафинад или намокший продукт категорически не подходят;
  • Перед готовкой лучше защитить стол и другие близлежащие части помещения целлофановой пленкой, ведь засохшие капли сиропа очень трудно выводятся с поверхностей;
  • Соблюдайте осторожность при работе с горячим сиропчиком. Лучше вывести с кухни детей, чтобы они не обожглись;
  • Готовый продукт лучше употребить сразу. Через некоторое время лакомство становится плотным и не таким вкусным.

Как вы видите, сладкая вата в домашних условиях готовится достаточно просто. Нужно лишь запастись временем и терпением. Тогда вы сможете порадовать близких этим потрясающим лакомством.

Видео: Приготовление сладкой ваты дома с помощью специального аппарата


Сладкая вата довольно вкусное лакомство, однако аппарат для ее изготовления весьма дорог и поэтому приобретать его для домашнего использования не целесообразно.

Однако практически каждому по силам изготовить домашний аппарат для сладкой ваты в домашних условиях. Для этого потребуется простая кастрюля и некоторых комплектующих, которые наверняка найдутся в каждой кладовке. Изготовление домашнего аппарата не займет много времени, а стоить будет сущие копейки. Приложив немного труда, вы сможете изготавливать сладкую вату из простого сахара в любой момент и в любых количествах.

Для успешной работы аппарата вам понадобится контейнер, который будет заполняться сахаром. Этот контейнер будет подвергаться нагреву, при этом сахар будет растапливаться, и вращаться. При вращении через отверстия контейнера будут выбрасываться тонкие нити растопленного сахара. Контейнер необходимо поместить внутри большой кастрюли для локализации выбрасываемых нитей.

Для начала необходимо подобрать все необходимое для изготовления аппарата. Это и комплектующие и инструменты.
Из инструментов подготовьте:
- Дрель и несколько сверл. Обязательно наличие тонкого (не более одного миллиметра) сверла.
- Паяльник.
- Набор напильников.
- Ножницы по металлу и консервная открывалка.


Комплектующие аппарата:
- Jet-зажигалка. Такие зажигалки характеризуются синим пламенем и производят нагрев, превышающий температуру обычных зажигалок. При этом во время горения не выделяется сажи. Зажигалка должна иметь возможность гореть самостоятельно, это связано с тем, что нахождение руки с зажигалкой в кастрюле с летающими сахарными нитями несколько неудобно.
- Электромоторчик постоянного тока с питанием от низкого напряжения (к примеру, девяти вольтовый).
- Источник питания электродвигателя, может быть простая батарейка.
- Небольшая консервная банка, лучше высокая, от консервированных овощей.
- Маленькая крышка для установки зажигалки, можно использовать молочную крышку.
- Большая кастрюля или ведро.
- Относительно длинная палка, превышающая длиной ширину кастрюли. Подойдет любая деревянная планка или металлический прут.
- Прут или трубка длиной около пятнадцати сантиметров.
- Болт, гайка и шайба небольших размеров.

После завершения комплектации приступаем непосредственно к изготовлению:
1) Осуществляем закрепление зажигалки.


Подготавливаем подставку для зажигалки. Необходимо обернуть зажигалку пищевой пленкой минимум в два слоя. После чего замешайте немного эпоксидного клея, залейте его в молочную крышечку и поместите зажигалку в крышечку. После затвердения клея необходимо вынуть зажигалку и очистить ее от пленки. Съемная подставка для зажигалки готова.

2) Монтаж двигателя и прута.


Двигатель соединяется с консервной банкой коротким прутом или трубкой. На концах прута необходимо просверлить по одному отверстию. Одно отверстие предназначено для соединения с валом двигателя, поэтому сверло выбирается соответствующее. После сверления вставьте в отверстие вал и закрепите его каплей суперклея. Для фиксации вала в отверстии можно воспользоваться и стопорным винтом, но это потребует сверления еще одного отверстия и нарезания резьбы, хотя и обеспечит возможность снимать двигатель в случае необходимости. Думайте сами, что вам больше по душе.

После этого сверлим второе отверстие, для крепления консервной банки. Банка будет крепиться болтом, поэтому сверло должно соответствовать его диаметру.

В завершение крепим двигатель к поперечной планке. Осуществить это достаточно просто, просверлите по центру планки два отверстия и закрепите двигатель двумя шурупами.

3) Монтаж банки.


Консервная банка является контейнером, в котором будет растапливаться сахар. Для этого необходимо засыпать в нее сахар, подвесить ее над источником огня и раскрутить ее, при этом из отверстий в ее боках начнут вылетать сахарные нити.

Начинать следует с вырезания отверстия по верхнему краю банки. С помощью открывалки для консервов полностью уберите верхнюю крышку банки и зачистите края напильником для удаления всех заусенцев. Это предохранит от ранок в процессе изготовления сладкой ваты.

После этого необходимо высверлить ряд отверстий по бокам банки, у ее нижнего края. Отверстия должны быть как можно меньшими по диаметру, даже при отверстиях, диаметром один миллиметр некоторые сахаринки проходят сквозь них не успевая расплавиться. Поэтому воспользуйтесь сверлом самого маленького диаметра, какой только найдете. Сверление отверстий производите на высоте примерно одного сантиметра от нижнего шва банки.

4) Крепление банки


Просверлите отверстие в банке для ее крепления к пруту. Закрепите банку с помощью болта и гайки. В принципе банку можно просто припаять к металлическому пруту или прибить гвоздем, если планка деревянная. Но вариант крепления болтом с гайкой лучше, так как позволяет снимать, или заменять банку.

Обратите особе внимание на то, что бы банка, закрепленная на пруте, удобно располагалась над источником огня внутри ведра или кастрюли.

Приготовление сладкой ваты




Установка готова. Приступаем к приготовлению сладкой ваты. Зажгите зажигалку, поместите в консервную банку немного сахара и запустите мотор.
Установите зажигалку внутри кастрюли. После достаточного разогрева банки сахар начнет плавиться и разлетаться через отверстия на боках банки в виде сладкой ваты. После образования определенного количества ваты соберите ее бамбуковой палочкой.

Представляем Вам чертежи самодельного аппарата для приготовления сладкой ваты ("Фешмак") и технологию ее приготовления. Вам не потребуется много времени для того, чтобы смастерить его.
Фешмак - это изделие карамельного типа, в народе называется "сладкая вата", обычно имеет форму пучка из вытянутых тонких нитей белого цвета.
Из одного килограмма сахара формируется до 80 порций готового продукта.

Простейшая конструкция для приготовления фешмака дома производительностью приблизительно 160 порций в час состоит из электродвигателя 220 В, мощностью от 50 до 300 Вт с частотой вращения ротора 1250 - 1500 об/мин и прикреплённого к его валу диска из листового алюминия диаметром 170 - 180 мм и толщиной 0,2 - 0,3 мм. Для изготовления диска можно использовать жесть от консервной банки из под сельди. На расстоянии 350 - 400 мм от центра диска устанавливается ограждение из пластика, линолеума и т. п.
Если Вы всерьёз решили заняться изготовлением фешмака, рекомендуем использовать конструкцию изображённую на рис. 1.
Для её изготовления необходимо использовать материалы, предусмотренные ГОСТом для пищевой промышленности.

Чертежи аппарата для получения сладкой ваты

Рис. 2 Аппарат для приготовления сладкой ваты "фешмака":
1 - электродвигатель; 2 - электрошнур; 3 - болт крепления диска; 4 - образующийся слой сахарной ваты.

Примечание.

Конструкция предложенного нами аппарата отражает лишь основной принцип производства "сахарной ваты", она элементарна и проста в изготовлении. При желании Вы сами можете усовершенствовать аппарат, механизировав часть ручного труда.


Способ приготовления сладкой ваты.

Сначала надо приготовить карамельную массу. Её готовят без приготовления патоки, что упрощает процесс приготовления. Масса не засахаривается вследствие образования инвертного сахара под действием уксусной эссенции, добавляемой в середине варки. Итак, в небольшом количестве воды (примерно на 3 части песка 1 часть воды) растворяют сахарный песок и кипятят 10 мин., после чего вносят уксусную эссенцию (на 1 кг сахара 3 мл эссенции) и массу снова уваривают 10 - 12 мин. После этого массу доводят на очень медленном огне в течении 25 - 30 мин. до получения крепкой карамельной пробы влажностью 1,5 - 1,7%. Влажность определяется по температуре кипения массы. Вначале кипения она должна быть 100 - 105?, а в конце - 135 - 145?. Готовую массу, не давая ей остыть, тонкой струйкой выливайте на край вращающегося диска (2 - 4 мм от края). Для этого удобно использовать небольшой эмалированный ковшик. Горячий сироп, разбиваясь на тысячи тонких нитей, застывает при комнатной температуре, образуя слой "ваты".

При повышенной влажности окружающего воздуха нельзя получить продукт высокого качества. В этом случае можно использовать закрытие аппарата крышкой с отверстием для залива карамельной массы. Отключите электродвигатель и отделите нити от корпуса. Разрежьте по линии диаметра готовый продукт и полученный полукруг скатайте на столе в трубку. То же сделайте со вторым полукругом. Затем нарежьте "вату на нужное количество порций. Продукт должен иметь белый цвет и приятный сладкий вкус. При применении пищевых красителей продукт принимает более привлекательный вид.
Для сохранения высокого качества "ваты" необходимо очищать диск от налипшего сиропа после каждого рабочего цикла. Фешмак нельзя хранить длительное время на открытом воздухе - это его существенный недостаток. Герметичная упаковка и холод сохранят его на сутки и более.
Не отчаивайтесь, если с первого раза качество продукта Вас не устроило. Главное условие успеха - аккуратность выполнения каждой операции



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!