Какой гарнир лучше всего подходит к рыбе. Рецепты гарниров к рыбе
Рыба, вне зависимости от способа приготовления, считается не самостоятельным блюдом, а деликатесом. Для того чтобы можно было подавать её к столу, ей требуется обильный гарнир, подчёркивающий все вкусовые нюансы рыбного блюда.
Выбирая, что подать к рыбе на гарнир, нужно ориентироваться на два аспекта: жирность рыбы и способ её приготовления. Жирные сорта, такие как палтус, лосось, камбала, сёмга, зубатка, лучше всего сочетаются с лёгкими гарнирами из сырых овощей и фруктов.
Отлично подчёркивают вкус жирной рыбы маринованные или мочёные овощи, а также фрукты с кислинкой: грейпфрут, апельсин, лимон, кислые яблоки, клюква.
Все эти продукты можно подавать отдельно, а можно составлять из них разнообразные салаты и пюре. Более сухую рыбу лучше подавать с тушёными или жареными овощами.
Неплохо сочетается с рыбой также гречка и рис. А вот макаронные изделия в любой форме к таким блюдам не подходят совершенно.
1.Картофель с перепелиными яйцами
Это блюдо готовится в духовке, и своим изысканным вкусом может удовлетворить самого требовательного гурмана.
Продукты:
1. Картофель — 5 шт.
2. Перепелиные яйца — 10 шт.
3. Твёрдый сыр — 50 гр.
4. Чёрный перец
5. Соль по вкусу
Как приготовить картофель с перепелиными яйцами:
Картофель отварите до готовности и разрежьте клубни пополам.
Сделайте в каждой половинке чайной ложкой небольшое углубление, вбейте в него по 1 яйцу и присыпьте сверху тёртым сыром.
Выложите картофель на смазанный маслом противень и отправьте его в разогретую до 180⁰С духовку на 20 – 30 минут.
Все продукты должны пропечься до светло-золотистой корочки.
Лучше всего подходит этот гарнир к жареной рыбе, но и с копчёной или солёной он тоже отлично сочетается.
2.Рис с овощами
Рис – ещё один универсальный продукт, подходящий ко всем рыбным блюдам без исключения.
Его можно отварить в подсоленной воде, а можно сделать из него более сложный и эксклюзивный по вкусовым качествам гарнир.
Так, к жареной, тушёной или печёной рыбе отлично подойдёт рис, протушенный с овощами на сковороде.
Продукты:
1. Рис — 1 стакан
2. Лук — 1 шт.
3. Морковь — 1 шт.
4. Чеснок — 3 зубка
5. Растительное масло
6. Соль и чёрный молотый перец по вкусу
Как приготовить рис с овощами:
Нарежьте лук кубиками, а морковь потрите на крупной тёрке или мелко порежьте.
На раскалённую сковороду налейте немного масла, выложите лук и подрумяньте его до золотистого оттенка.
Высыпите туда же морковь. Жарить эту смесь нужно, пока морковь не станет мягкой.
Когда все ингредиенты будут практически готовы, добавьте в сковороду измельчённый чеснок и ещё раз перемешайте.
Через несколько минут можно приступать ко второй части.
Выложите в сковороду тщательно вымытый рис и обжарьте его на большом огне вместе с остальными продуктами в течение нескольких минут.
Залейте смесь 2 стаканами горячей воды, добавьте специи и тушите под крышкой 15 – 20 минут.
Подавать к столу это блюдо лучше горячим, но не сразу же после снятия с огня: дайте рису настояться 5 – 10 минут под крышкой.
3.Морковь тушеная с овощами
Овощи можно готовить и без добавления круп.
Продукты:
1. Морковь — 4 шт.
2. Свежий зелёный горошек — 300 гр.
3. Небольшой кабачок — 1 шт.
4. Зелень петрушки, укропа или сельдерея;
5. Немного оливкового масла
6. Соль и специи
Как приготовить морковь тушеная с овощами:
Крупно нашинкуйте кабачок; морковь почистите и, при необходимости, порежьте на кубики размером 1 – 2 см.
Обжарьте в разогретом масле горошек вместе с морковью, а когда овощи подрумянятся, добавьте к ним кабачок.
Жарьте ещё 5 – 10 минут, пока все ингредиенты не станут мягкими, после чего выключите огонь и посыпьте блюдо измельчённой зеленью.
Лучше всего подходит этот гарнир к копчёной рыбе, особенно жирных сортов.
4.Броккли в масле
Для рыбы небольшой жирности отлично подходят рецепты, в состав которых входит тушёная капуста. Например, можно приготовить капусту-брокколи, тушёную в масле.
Продукты:
1. Брокколи — 300 гр.
2. Несколько зубчиков чеснока
3. Оливковое масло — 1 ст. ложка
4. Вода — 0,5 стакана
5. Жгучий перец — 1 стручок
6. Соль
Как приготовить броккли в масле:
Почистите все овощи.
Чеснок нарежьте мелкими кубиками, брокколи разберите на небольшие соцветия. В разогретом масле поджарьте перец с чесноком, после чего выложите туда же брокколи и несколько минут обжарьте на крупном огне.
Добавьте воды, следя, чтобы капуста была покрыта не более, чем наполовину, и тушите под крышкой до полной готовности.
5.Свекла в молочном соусе
Это блюдо готовится очень быстро и может служить как самостоятельным гарниром, так и дополнением к рису или отварному картофелю.
Продукты:
1. Свёкла — 500 гр.
2. Лук — 2 шт.
3. Молоко — 1 шт.
4. Соль
5. Немного зелёной петрушки
6. Сливочное масло — 50 гр.
Как приготовить свеклу в молочном соусе:
Отварите свёклу в кожуре до полной готовности, почистите и нарежьте соломкой. Резаный на мелкие кубики лук подрумяньте в разогретом сливочном масле.
Пока лук жарится, сделайте молочный соус. Для этого пассеруйте муку в сливочном масле, пока она не приобретёт золотистый оттенок, после чего аккуратно влейте в эту смесь молоко и варите, помешивая, несколько минут на медленном огне.
Когда соус будет готов, поджарьте свёклу с маслом на отдельной сковороде. Выложите сверху жареный лук, перемешайте, залейте соусом и тушите 10 минут. Зеленью это блюдо нужно посыпать лишь после снятия сковороды с огня, в идеале – непосредственно перед подачей на стол.
6.Рыба в овощным гарниром в духовке
Гарнир для рыбы можно готовить одновременно с основным блюдом. Так, изысканным вкусом отличаются рецепты, предполагающие тушение рыбы вместе с овощами или же запекание их в духовке. Например, можно запечь в фольге нежирную рыбу вместе с рисом и овощами.
Продукты:
1. Филе трески или зубатки
2. Рис — 1 стакан
3. Лук — 2 шт.
4. Морковь — 1 шт.
5. Растительное масло
6. Соль, чёрный перец, другие специи.
Как приготовить рыбу в овощным гарниром в духовке:
Лук и морковь пожарьте в масле, рис отварите до готовности.
В термостойкую форму высыпьте рис, сверху выложите сырую рыбу, натёртую специями, и жареную овощную смесь.
Плотно закройте посуду фольгой и отправьте в духовой шкаф на 40 – 45 минут.
Вкусный гарнир с сочной рыбкой можно сразу подавать к столу.
«Домашняя кухня» желает Вам приятного аппетита!
Рыба – продукт очень питательный и во многих случаях может утолить голод сама по себе, но большинство наших соотечественников привыкло к обязательному наличию у вторых блюд обильного гарнира. В идеале гарнир должен подчеркивать вкус рыбы и способствовать хорошему пищеварению.
Чтобы определить, какой гарнир подходит к рыбе, нам нужно ориентироваться на способ приготовления рыбы и на ее питательные свойства, которые зависят от вида рыбы. Жареная рыба в нашем представлении ассоциируется с картошкой фри и туманным Альбионом, а кусочки рыбы с маринованными овощами напоминают о кухне стран Азии. Действительно, рыбные блюда великолепно сочетаются с разнообразными овощами, как с маринованными, так и со свежими.
В русской кухне, где рыба часто употреблялась в запеченном, отварном, вяленом или соленом виде, овощи и пряности служили необходимым дополнением и определяли вкус блюда. Современная кухня позволяет нам выбирать любой гарнир, не опираясь на конкретные традиции. Нужно только учесть, с каким гарниром сочетается рыба, которую мы решили готовить.
Вкус жирных сортов рыбы (скумбрии, палтуса, камбалы или рыб из семейства лососевых) прекрасно подчеркивают:
- брокколи;
- припущенный шпинат или щавель;
- свежий салат или мангольд;
- консервированный зеленый горошек или пюре из него;
- запечённые или свежие помидоры.
Можно также использовать фрукты - кисловатые яблоки, грейпфрут, ананас, манго или апельсин – сок этих фруктов слегка маскирует жирность рыбы. Аналогичным образом используются и кислые ягоды (клюква, барбарис). В качестве гарнира к рыбе из семейства лососевых (голец) подают квашеную капусту с апельсинами.
Для гарниров к нежирным сортам рыбы (судак, треска, кефаль и др.) можно использовать тушеные овощи или овощные пюре.
Гарниры, которые желательно подавать к рыбе
Вкусный гарнир к рыбе может быть и простым (из одного продукта), и сложным.
Распространенным вариантом сложного гарнира является:
- отварной картофель, морковь и зелень петрушки;
- тушеная морковь с зеленым горошком или черносливом;
- рагу из кабачков, баклажанов, болгарского перца и помидоров;
- фасоль в томате или баклажаны, обжаренные с луком;
- жареный картофель, приправленный зеленью сельдерея и петрушки.
В качестве гарнира к определенным сортам рыбы можно использовать и каши;
- гречневую для филе сома (блюдо запекается с грибами, сметаной и тертым сыром);
- рисовую пасту с соевым соусом;
- пшеничную со сметанным соусом и сыром к палтусу или камбале.
При этом важно учитывать нюансы конкретных рецептов, так как большинство круп плохо сочетаются с рыбой многих сортов (исключение – рассыпчатый рис).
Сытные гарниры
Если вы не знаете, какой гарнир приготовить к рыбе, чтобы второе блюдо было более сытным, обратите внимание на такие гарниры, как:
- сырно-картофельное пюре;
- грибы (шампиньоны, вешенки);
- картофель плюс руккола, помидоры черри, крем из спаржи и пастернака;
- картофельное пюре и васаби;
- артишок, помидоры, шпинат и каперсы;
- арахис, сладкий перец, лук.
Для приготовления гарниров к рыбе используются также грецкие орехи и чечевица в комбинации с различными соусами и овощами.
Овощной гарнир
Лучший гарнир к рыбе – это овощной салат. Свежие овощи способствуют хорошему усвоению белка и оттеняют вкус рыбы. Для салата можно использовать любые овощи – свеклу, помидоры, капусту, лук, огурцы, перец и баклажаны, картофель и т.д. Заправлять салат можно уксусной заправкой, сметаной, растительным маслом или майонезом.
Универсальный гарнир
Самый распространенный и беспроигрышный вариант – картофель, но его можно заменить рисом – эти продукты сочетаются со всеми сортами рыбы независимо от способа их приготовления. Макаронные изделия для гарнира лучше не использовать – блюдо будет сытным, но вкус рыбы притупится.
Важно не только знать, какой гарнир подходит к рыбе, но и использовать при его приготовлении специи, по аромату и текстуре не отличающиеся от тех специй, которые вы использовали при приготовлении рыбы. Не забывайте и о соусах – прекрасно сочетается с рыбой соус сальса, луковый соус, орехово-томатный, мангово-имбирный и т.д.
Подавать рыбные блюда можно и с зеленым, виноградным или оливковым маслом, а также с лимонным соком (лимонный сок придаст любому рыбному блюду нотку свежести и пикантности).
Даже правильно подобранные гарниры, придающие кушанью привлекательность и аппетитность, желательно чередовать. Если у вас нет возможности или времени готовить сложный гарнир – используйте нарезанные дольками свежие или маринованные овощи, и не забывайте про зелень – это придаст блюду недостающую привлекательность.
Большинство людей не «заморачиваются» с выбором гарнира, считая его лишь небольшим дополнением к основному блюду. Однако очень важно правильно сочетать продукты между собой, ведь от гарнира зависит то, как быстро переварится организмом пища. К рыбным блюдам подходит далеко не каждый продукт, но изучив информацию на данную тему, можно избежать ошибок и научиться удачно подбирать гарнир к рыбе.
Каждый вечер у хозяек болит голова по поводу того, что же приготовить на ужин. Хочется чего-то незамысловатого, чтобы не стоять у плиты весь вечер, но в то же время вкусного и сытного. Ужин — это время для лёгкой пищи, ведь согласно правилам здорового питания, основное количество энергии должно приходиться на завтрак. Вечером рекомендуется употреблять : яйца, творог, мясо, рыбу. Но самым лучшим и простым вариантом ужина является рыба с гарниром. Попытаемся разобраться, какой гарнир подходит к рыбе.
Нужно запомнить то, что гарнир и основное блюдо должны уравновешивать друг друга. То есть, если рыба приготовлена по диетическому рецепту, то следует выбрать более калорийный гарнир. А если вы подаёте к столу сытную, жирную рыбу, то на одной тарелке с ней должен находиться лёгкий, незамысловатый гарнир.
Гарниры могут быть сложные, состоящие из нескольких продуктов, и простые, в состав которых входит всего лишь один ингредиент. Но очень непросто подобрать к рыбным блюдам сложный гарнир, ведь ингредиенты одновременно должны сочетаться и с рыбой и между собой.
Отличным и очень простым вариантом сложного гарнира является салат из овощей или просто овощная нарезка. Причём овощи подходят к рыбе в разных состояниях: тушёные, варёные, запечённые, солёные и свежие.
Для приготовления гарнира могут быть использованы следующие овощи:
- горошек;
- кабачки;
- морковь;
- листья салата;
- свёкла;
- помидоры;
- баклажаны;
- огурцы;
- различные виды капусты;
- морковь;
- болгарский перец;
- сельдерей;
- укроп;
- петрушка;
- руккола;
- шпинат;
- картофель;
- спаржа.
В качестве гарнира к рыбе подают некоторые фрукты: яблоки, апельсины, ананасы, грейпфруты, манго, груши, лимоны, .
Удачным и более сытным вариантом являются крупы, которые можно подавать к рыбе. Это, как правило, рис, гречка, пшёнка.
Выбирают гарнир, отталкиваясь от способа готовки рыбы. Ведь очень сомнительно будет подавать приготовленную на пару рыбу без соли и масла с жирным, жареным картофелем.
Лучшие гарниры для разных видов рыбных блюд
Для жареной рыбы
Для жареной, хорошо сдобренной маслом рыбы отлично подойдёт гарнир из картофеля. Это может быть картофельное пюре, отварной картофель с зажаркой из лука и моркови, жареная картошка или картофель в мундире.
Гарнир к жареной рыбе может быть в виде лёгкого салата из овощей, приправленного лимонным соком и оливковым маслом. Если на ужин жареные рыбные котлеты, то к столу вместе с ними можно подать фасоль в томатном соусе, так как помидоры очень хорошо подчёркивают вкус жареной рыбы.
Запечённая рыба наиболее удачно сочетается с крупами, лучше всего с рисом. Его можно подавать варёным или в виде с овощами. Нарезка из овощей и фруктов, а также овощные салаты подходят как к тушёной, так и к запечённой рыбе. Можно также сделать овощное рагу, которое будет уместно смотреться с кусочком запечённой рыбы.
Если же не хочется особо напрягаться, можно просто нарезать овощи крупными кусками и отправить запекаться вместе с рыбой. А вот для тушёной рыбы отличную пару составит гарнир из картофельного пюре и зелёного горошка.
Для рыбы в кляре
В качестве гарнира для рыбы в кляре напрашивается вкусный, немного кисленький салат из свежих овощей. Но неплохим, всегда уместным вариантом является картофельное пюре, приправленное молоком и сливочным маслом. Цветная капуста, слегка отваренная, а потом обжаренная в специях, также отлично дополнит блюдо.
Для копчёной и солёной рыбы
К солёной рыбе так и напрашивается молодой, отваренный картофель с зажаркой из лука и моркови. Или же картофельное пюре, которое будет также гармонично сочетаться. Если картошка уже поднадоела, то в качестве гарнира можно подать свежие овощи, а лучше салат, в состав которого обязательно входят листья салата, маслины, лимонный сок и помидоры.
Лучшие варианты гарнира для разных сортов и видов рыб — самые вкусные рецепты
Салат к рыбе из яблок, груш и сельдерея
- одна груша;
- одно зелёное яблоко;
- сельдерей – 150 граммов;
- оливковое масло – 3 столовых ложки;
- сок лимона – 2 столовых ложки;
- петрушка;
- чёрный перец по вкусу;
- соль по вкусу.
- Все ингредиенты перед готовкой нужно хорошо промыть проточной водой. Яблоко и грушу необходимо нарезать небольшими кусочками или тонкими ломтиками.
- Мелко режем петрушку и сельдерей.
- В глубокой миске смешиваем все ингредиенты, добавляя лимонный сок, оливковое масло, перец и соль по вкусу.
Фруктовый салат
Список необходимых ингредиентов для приготовления 2 порций:
- одно яблоко;
- консервированный – 150 граммов;
- два апельсина;
- красный лук – одна маленькая луковица;
- кинза – 50 граммов;
- лаймовый сок – 2 столовых ложки;
- соль по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления таков.
- Все ингредиенты перед готовкой нужно хорошо промыть проточной водой. Фрукты необходимо порезать кусочками среднего размера, а кинзу и красный лук измельчить.
- Все ингредиенты смешать в глубокой миске, приправить соком лайма и солью по вкусу.
Для приготовления 6 порций понадобятся следующие ингредиенты:
- картофель – 7 штук;
- шампиньоны – 300 граммов
- сметана – 200 граммов;
- две луковицы;
- растительное масло;
- сливки – 1 стакан;
- сыр твёрдых сортов – 150 граммов;
- соль по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления таков.
- Картофель необходимо почистить и нарезать тонкими слайсами. Пока мы занимаемся другими ингредиентами, нужно опустить картошку в холодную воду, так как она может потемнеть.
- Измельчаем лук и кубиками нарезаем шампиньоны. На разогретом растительном масле обжариваем лук до прозрачного состояния, а затем добавляем грибы и держим на огне ещё 10 минут.
- В грибы добавить сметану, соль, убавить огонь и тушить под крышкой ещё 5 минут.
- На дно глубокой формы выкладываем картофельные слайсы и солим, а сверху добавляем грибы. Посыпаем всё заранее натёртым сыром и заливаем стаканом сливок. Ставим в духовку на 45 минут при 180 градусах.
Картофельные дольки
Для приготовления 2 порций понадобятся следующие ингредиенты:
- картофель – 2 крупных клубня;
- сухой чеснок – 1 чайная ложка;
- сухой лук – 1 чайная ложка;
- чёрный перец;
- оливковое масло;
- пармезан – 50 граммов;
- соль по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления выглядит следующим образом.
- Для картофельных долек нужно брать только молодой картофель, у которого тонкая кожица. Картофель тщательно промываем проточной водой и режем длинными дольками.
- В отдельной тарелке смешаем все специи, тёртый пармезан и оливковое масло. Каждую дольку хорошо смажем полученной смесью.
- Разогреем духовку до 200 градусов. На противень выложим картофельные дольки и отправим запекаться в течение 25 минут.
Рис с овощами
- рис – 100 граммов;
- один помидор;
- свежая капуста – 200 граммов;
- морковь – 50 граммов;
- одна небольшая луковица;
- растительное масло;
- горошек консервированный – 50 граммов;
- вода – 150 миллилитров;
- соль по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления таков.
- Все овощи перед началом готовки необходимо хорошо промыть проточной водой. Лук и морковь нужно мелко нарезать и обжарить на растительном масле.
- Шинкуем капусту, добавляем к луку с морковью и тушим в течение 15 минут. Нарезанный небольшими кубиками помидор чуть позднее добавляем к капусте.
- Очень тщательно промываем рис и добавляем к овощам. Заливаем всё водой, солим по вкусу и накрываем крышкой.
- После того, как рис с овощами приготовится, добавим зелёный горошек и можно подавать к столу.
Запечённый болгарский перец
Для приготовления 4 порций понадобятся следующие ингредиенты:
- болгарский перец – 8 штук;
- оливковое масло – 1 столовая ложка;
- соль по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления следующий.
- Болгарский перец хорошо промываем проточной водой и очищаем от сердцевины с зёрнышками. Нарезаем перец дольками.
- Разогреваем духовку до 180 градусов. Небольшим количеством оливкового масла смазываем противень и выкладываем перец, по вкусу приправляем солью.
- Отправляем перец в духовку на 15 минут.
Чаще всего в качестве гарнира к рыбе выбирают обычный, отварной рис. Самый полезный совет – как приготовить рассыпчатый рис. Секрет максимально прост: рис нужно солить только после варки, если это сделать до, то он превратится в кашу.
Второй наиболее популярный гарнир – картофельное пюре. Чтобы оно получилось молочным и вкусным, обязательно нужно добавлять молоко и сливочное масло, иначе пюре будет очень пресным.
Заключение
Гарниры к рыбе не так уж сложно подобрать, стоит лишь запомнить перечень тех ингредиентов, которые всегда хорошо сочетаются с блюдами из рыбы. А если всё-таки с выбором гарнира возникли некие сложности, смело подавайте вместе с рыбой салат из свежих овощей, который никогда не будет лишним.
Картофельное пюре в качестве гарнира уже стало классикой, но есть масса других не менее вкусных рецептов. Тушеная рыба отлично сочетается с:
- Брюссельской капустой;
- Кабачками;
- Шпинатом;
- Брокколи;
- Спаржевой стручковой фасолью;
- Зеленым горошком;
- Морковью;
- Цветной капустой;
- Тыквой.
Из этих продуктов готовят пюре, их отваривают или готовят в пароварке, запекают с рыбой или отдельно от нее. К тушеной рыбе подходят различные каши. Гарнир может быть простым и сложным, сытным и диетическим, полезным и просто вкусным. Для примера приводим варианты таких кушаний.
Морковь с брокколи (Al dente) с пикантным соусом
Ингредиенты:
- Капуста брокколи – 300 г;
- Морковь – 2 штуки;
- Сок лайма или лимона – 1 ст. ложка;
- Зерна горчицы – 1,5 ч. ложки;
- Соль – по вкусу.
Овощи у нас будут альденте, то есть не разваренные, а что называется, на зубок. Так в них сохраняется больше полезных веществ.
Приготовление:
- Свежую капусту брокколи вымыть, разделить на соцветия.
- Морковку очистить, натереть на терке для корейских салатов или нарезать тонкой соломкой.
- Опустить в кипящую подсоленную воду сначала капусту на 2 – 3 минуты, потом к ней добавить морковь на 1 минуту.
- Воду слить, посуду отставить.
- Тем временем в сковороду влейте растительное масло (лучше – оливковое), подогрейте его, всыпьте зерна горчицы, прогрейте их в течение пары минут. Выжмите из лимона сок, снова подогрейте.
- Полученной пикантной заправкой полейте овощи, встряхните их и подайте к столу.
Блюдо можно использовать как теплый салат или гарнир. Специи добавляйте те, которые любите, например, кориандр и перец душистый или черный молотый.
Капуста брокколи со спаржевой фасолью и морковью в мультиварке
Для этого рецепта берут свежую или замороженную брокколи в количестве 0,5 кг. Помимо капусты понадобятся такие продукты:
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Морковь – 2 шт.;
- Фасоль стручковая – 200 г;
- Масло растительное – 2 ст. ложки;
- Соль.
Процесс приготовления:
- В чашу мультиварки влить растительное масло.
- Выложить подготовленные овощи – спаржевую фасоль, нарезанные пластинками соцветия капусты, морковку колечками или соломкой, лук – полукольцами. Посолить.
- Включить режим «Тушение» или «Рагу» (в зависимости от модели мультиварки). Тушить в течение 25 минут.
- Открыть крышку, попробовать. Если надо – досолить, поперчить, добавить пряности и специи по желанию. Перемещать. Тушить еще 5 минут.
Получается очень вкусный и невероятно полезный овощной гарнир, который нравится детям и взрослым.
Для жареной рыбы
Приготовьте к любой жареной рыбе – морской или речной, картофельное пюре со шпинатом. Этот гарнир будет уместен даже на праздничном столе. Он интересно и аппетитно выглядит, не говоря уже о вкусе. Продукты понадобятся следующие:
- Картофель – 0,5 кг;
- Шпинат – 400 г;
- Сливки – 1 стакан;
- Масло сливочное – 1 ст. ложка;
- Соль, перец.
Этапы приготовления:
- Картофель отварить, приготовить обычное пюре.
- В сотейник положите ложку сливочного масла, дождитесь, пока оно распустится, добавьте шпинат. Если он замороженный, то делать ничего не надо – просто выложите в посуду. Свежий шпинат надо помыть, просушить и нарезать.
- Прогрейте на медленном огне, через 5 минут влейте сливки. Как только закипит, посолите и поперчите.
- Тушить еще 15 минут. Снять с огня, немного остудить.
- Погружным блендером соединить шпинат со сливками, влить полученную массу в картофельное пюре, смешать.
Готовится такой нежный гарнир просто. Обязательно попробуйте его. Это очень вкусно, а благодаря шпинату еще и полезно.
Рецепт гарнира из запеченной тыквы с пряными травами
Для пищеварения жареная рыба – продукт не самый полезный. Чтобы снизить нагрузку на печень, приготовим на гарнир запеченную тыкву. Она украсит основное блюдо и придаст ему новое звучание. Даже если вы не поборник здорового питания, все равно попробуйте сочетание рыбы и тыквы, это действительно вкусно.
Ингредиенты:
- Тыква – 0,5 кг;
- Масло оливковое – ¼ стакана;
- Смесь «Прованские травы»;
- Соль, перец – по вкусу;
- Чеснок – 2 зубочка.
Готовим так:
- Тыкву очистить, вынуть семена, мякоть нарезать ломтиками или кубиками, выложить в форму для запекания.
- Полить оливковым маслом, посолить, поперчить, посыпать прованскими травами.
- Чеснок мелко нарубить, выложить на тыкву.
- Запекать при температуре 180°C в течение получаса.
За это время тыква покроется аппетитной корочкой, внутри станет мягкой, а аромат соберет семью к столу без всяких напоминаний.
Гарнир из цветной капусты к красной рыбе
Красная рыба хорошо сочетается с цветной капустой. Ее можно приготовить в пароварке, а потом полить соусом, сделанным из растопленного сливочного масла и прованских трав. Это самое простое. Более изысканное блюдо – запеченную цветную капусту с сыром, готовят так:
- Отварить соцветия (0,5 кг) в течение 5-6 минут в подсоленной воде. Капусту закладываем в кипящую воду, после готовности откидываем на дуршлаг.
- Как только вода стечет, и капуста обсохнет, выкладываем ее в форму для запекания.
- Смешиваем 1 столовую ложку муки и стакан сметаны. Солим по вкусу.
- Заливаем соусом цветную капусту.
- На терке натираем твердый сыр (количество определяется размерами формы, обычно идет около 100– 150 г).
- Распределяем сыр по поверхности блюда.
- Ставим в разогретую до 180°C духовку на 25-30 минут.
Вкуснейший гарнир к любой красной рыбе готов. С ним подают стейки, приготовленные на гриле, запеченную в духовке семгу, кусочки отварной горбуши. Мягкий вкус и нежная консистенция идеально дополняют деликатное мясо лосося, форели, кеты.
Какой гарнир приготовить к морской и речной рыбе отварной и на пару
При приготовлении на пару гарнир можно готовить сразу с рыбой – в нижнюю корзину помещают заранее отваренный до полуготовности рис, в верхнюю – подготовленную рыбу. Сок, который будет выделять рыбка, пропитает рис, и он станет вкуснее. Как вариант – использовать для приготовления замороженные смеси овощей с рисом. Такой гарнир можно приготовить и самостоятельно.
Рис с овощами
Подготовьте такие продукты:
- Рис вареный – около трех стаканов;
- Горошек и кукуруза — по ½ стакана;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Перец болгарский – 1 шт.;
- Яйцо – 2 шт.;
- Соевый соус – 2 ст. ложки;
- Масло растительное для жарки;
- Соль по вкусу.
Для этого рецепта лучше взять зеленый горошек и кукурузу в замороженном виде, но если таковых нет, то можно обойтись консервированными. Рис отварите заранее.
Приготовление:
- Сначала обжарьте лук и морковь. Идеальная посуда – вок, но и обычная сковорода вполне подойдет.
- Через минуту добавьте нарезанный мелкими кубиками болгарский перец (лучше брать красный, будет красивее). Постоянно помешиваем, до мягкости доводить не надо.
- Параллельно отвариваем горошек и кукурузу в подсоленной воде до готовности. Если используем консервированные, этот шаг пропускаем.
- Высыпаем в сковороду горошек и кукурузу. Обжариваем все вместе 2-3 минуты и выкладываем в миску.
- Теперь обжарим яйца. Для этого взбалтываем их вилкой, подсаливаем (осторожно – не пересолите, так как будем добавлять соевый соус, а он соленый), выливаем на сковороду и во время жарки разбиваем на небольшие кусочки. Нам не нужен цельный омлет. По рецепту к овощам идут хлопья из жареного яйца. Вот и перекладываем их к луку, моркови и перцу.
- Делаем соус. Для этого на сковороду просто наливаем соевый соус.
- И практически сразу же выкладываем в него рис. Перемешиваем так, чтобы весь рис пропитался.
- Туда же – овощи с яйцами.
- Перемешиваем, даем минуту на то, чтобы все составляющие сдружились, и выключаем огонь.
Попробуйте жареный таким способом рис, и в следующий раз вы точно будете знать, какой гарнир приготовить к отварной рыбе и приготовленной в пароварке. Блюдо вкусное само по себе. Его можно рекомендовать всем, кто любит овощи и азиатскую кухню.
Вкусный и неизбитый гарнир к вареной, жареной и запеченной рыбе может приготовить каждая хозяйка из самых обычных продуктов. Как видите, альтернатива картофельному пюре и пресному рису есть.
Самым лучшим гарниром к жареной рыбе, на мой взгляд, является картошка. Это может быть как жареная картошка, так и отварная, а может быть картофель-пюре. К жареной рыбе, также можно подать овощи. Готовится такой гарнир так. Сначала нарезается колечками лук, морковь нужно порезать соломкой, болгарский перец очистить от семян и также порезать. На сковороду выкладывается сначала лук, затем морковь, далее перец. На тарелку выкладываете овощи, сверху кладется рыба. Получается очень вкусно. При желании, рыбу можно приготовить с гречкой и подать к ней соус и зелень.
В Советские времена был рыбный день. Так повара изгалялись, как могли. И с макаронами рыбу делали и с рисом. Встречал даже с пшнной кашей. Ну а так, на мой взгляд - лучший гарнир - картофель-пюре.
В нашей семье к жареной рыбе я предпочитаю подавать рис.Вот один из моих рецептов
Очищаю одну морковь и одну луковицу,лук мелко нарезаю,а морковь натираю на крупной трке.Выкладываю их на сковороду с маслом и обжариваю.Чеснок чищу,измельчаю его и добавляю в сковороду,жарим ещ.Затем закладываю рис-один стакан и снова жарим.Будет вкуснее,если при этом рис приобретт желтоватый оттенок..После этого нальм воду в сковороду-2 стакана и доводим вс до кипения,а затем убавляем огонь и закрываем крышкой.Тушим до готовности риса,если нужно,то доливаем воду.Готовый рис оставить под крышкой,чтобы отстоялся.
Можно добавить и зелный горошек,просто класть его в сковороду нужно перед концом готовки.
Могу есть рыбу без гарнира.
В качестве гарнира:
овощные: капуста, кабачки, кольраби, отварная и натертая на терке свекла.
картофель: пюре, тушеный, жареный.
рис, в том числе и черный.
Можно просто потушить в сковороде много лука полукольцами, моркови с томатной пастой или помидорами, черным перцем.
В больницах до сих пор к минтаю делают пшенную, пшеничную, гречневую каши.
Гарниров к жареной рыбе может быть множество вариантов,кроме традиционного пюре, или отварного, или жареного фри картофеля.Очень хорошо подходит в виде гарнира длиннозерный пропаренный рис и например подгарнировка в виде консервированной кукурузы и корнишонов огурчиков.
Очень хорошо с жареной рыбой сочетаются всевозможные томатные соусы,как натуральные, так и с добавлениями.Гарнир может быть из нарезанных свежих овощей-помидоров,огурцов,лука,перца болгарского.
Можно вместо картофеля положить на гарнир картофельный салат или зелный салат,который приготовлен с уксусной заправкой.Можно на гарнир потушить свежую капусту или подать квашенную.Или приготовить морковь по-корейски острую.
Я готовлю к жаренной рыбе, так же, как и к запеченной на гриле несколько видов гарнира, каждый раз под настроение.
Первый вид гарнира к рыбе - это рис. Кроме традиционного длинно зернового белого риса. который, кстати, я готовлю очень редко, в моем арсенале специальный рис для рыбы. приготовленный по одному из двух египетских рецептов.
1.- Красный рис. Мелко рубим луковицу, обжариваем на растительном масле с солью, кумином и перцем, добавляем разбитый в блендере сок с мякотью 5-6 красных помидор, даем хорошо прокипеть жидкости и загружаем промытый заранее и просушенный рис столько, чтобы сверху осталось на палец-полтора томатного раствора. Даем закипеть, перемешаем. закроем крышкой и убавим огонь до самого минимального. Не мешать.
2.- Луковый рис. делаем также. но к жареному почти готовому луку, когда он уже прирумянился, добавляем промытый обсушенный рис, обжариваем и заливаем кипящим бульоном на палец-полтора, даем закипеть, накрываем крышкой. убавляем огонь.
Еще как гарнир на ура идет экспресс картофель из микроволновки. Одинаковые по величине картофелины надо 2-3 раза, переворачивая прогреть по 3 минуты, в кожуре, чисто помытые, затем размять на тарелке вилкой, полить оливковым маслом, посолить, поперчить и обязательно добавить порошок камуна (кумина).Просто и невероятно вкусно.
третий вариант гарнира к рыбе - это овощи соте, сваренные на пару или припущенные. Они будут вкусными, если еще горячими их сразу приправить смесью выдавленного чеснока, перца, кумина, соли и лимонного сока. Овощи могут быть - шпинат, картофель, кабачки, морковь, цветная капуста, брокколи, брюссельская капуста, спаржевая фасоль.
К рыбе лучше всего подходит картофельное пюре или коричневый рис. Картофельное пюре все знают как делать,а вот рецепт коричневого риса я вам расскажу.
В кастрюльке на подсолнечном масле обжарить натертую на мелкой терке среднюю луковицу и обжаривать на медленном огне до темно-коричневого цвета. Затем в кастрюльку добавить стакан промытого риса и полтора стакана воды,соль и перец. Довести рис до кипения,убавить огонь до минимального,накрыть крышкой и варить 15 минут,когда выключите газ,то крышку не открывать,дайте настоятся еще минут 15 и потом можете подавать. Рис получается красивого цвета,рассыпчатый и очень вкусный.
Помню, как как-то к рыбе решила подать рис. Так муж удивился: рис? к РЫБЕ? По его мнению к рыбе подходит только картошка. Рыба может быть жареная, соленая, в маринаде и т.п., а картошка жареная, вареная, пюре и т.п.
Если говорить о пользе, то лучше запекать или варить в мундире или целиком, или пюре.
Мне тоже больше нравится к рыбе картошка, просто иногда хочется чего-то и другого. Как говорится, для разнообразия.
Я же могу и с рисом рыбу есть, и с гречкой, хоть с макаронами, или с пшеном)
Если готовить гостям, то подавала бы с картошкой (так уж точно все едят и любят) или с рисом.
Если блюд много на праздничном столе, то гарнир уже, думаю, не особо имеет значения. Хотя и в этом случае традиционно подают картошку.
Классическое сочетание - жареная рыба, рис и свежие овощи. В принципе стейк из форели, лосося можно дополнить отварной цветной капустой, брокколи, кукурузой, морковью, болгарским перцем, кусочком лимона. Также беспроигрышный вариант гарнира к жареной рыбке - отварная картошка, пюре, фри. Неплохой добавкой к рыбке служит тушеная морковь с луком, которая иногда используется и как маринад.
Картофель отварной или же картофельное пюре - вот пожалуй самый подходящий гарнир к жаренной рыбе, причем любой. Далее идут макаронные изделия и они тоже подойдут как гарнир к рыбе. Ну и на третьем месте идет рис, он тоже вполне подходит к рыбе.
Это чисто мое мнение и оно может не совпадать с мнениями других пользователей 🙂
К рыбе можно приготовить несколько гарниров.
Например, мне больше всего нравится вариант с рисом, рис прекрасно подчеркивает вкус рыбы, да и само сочетание получается неплохим.
Также отличным гарниром могут стать овощи, фасоль или спаржа, отличный вариант, очень полезно и минимум калорий, сплошной белок.
Еще очень неплохой гарнир к жаренной рыбке - горошковое пюре, очень необычно и главное вкусное.
Можно сделать салат из свеклы или огурцов и помидоров, тоже получается очень вкусно.
Ну и самый вкусный гарнир - это картофельное пюре с квашенной капусткой, на мой вкус - это самый вкусный вариант.