Про ванную комнату - Потолок. Ванные. Кафель. Оборудование. Ремонт. Сантехника

Какой сыр можно использовать для фондю. Сырное фондю – у вас дома: рецепт и секреты приготовления. Сырное фондю без вина: рецепты пошагового приготовления

Сыр входит в состав многих рецептов приготовления, но существует такое блюдо, где он является основным ингредиентом. И название у этого блюда – сырное фондю, его любят абсолютно все ярые поклонника сыра. Приготовление сырного фондю не отнимает много времени и из него выходит великолепный ужин, а идеальным дополнением к нему нужен только бокал вина и хрустящий хлеб.

Самое важное в приготовление фондю – это правильный выбор сыра. Не существует каких-либо определенных правил, или специального сыра для фондю, главное – сыр должен быть твердым. Вашему вниманию ниже представлены самые вкусные и полезные рецепты приготовления сырного фондю.

Рецепт 1. – Классическое сырное фондю

  1. Сыр твердый пятьсот грамм, минимум использовать три сорта;
  2. Чеснок три зубчика;
  3. Белое вино сухое двести мл;
  4. Мускатный орех, черный перец;
  5. Крахмал двадцать грамм.

Приготовление

Кастрюлю, в которой планируете готовить фондю, внутри необходимо натереть долькой чеснока. Сам зубчик чеснока оставить на дне. Затем в кастрюлю влить вино, довести до кипения и уменьшить огонь. Натереть весь сыр, отправить его в нагретое вино и прогревать, регулярно помешивая, до тех пор, пока весь сыр не расплавиться. Далее добавить крахмал разведенный в коньяке. Продолжить интенсивно мешать и варить еще в течение семи минут, за это время соус должен стать густым и однородным.

В финале извлечь из соуса чеснок, добавить перец и мускатный орех. Снять соус с плиты и переместить его на грелку в центр стола. Свежий хлеб нарезать небольшими порционными кубиками, и при помощи вилки нужно окунать его в сырное фондю и кушать, запивая белым вином.

Рецепт 2. – Сырное фондю без добавления вина

Ингредиенты:

  1. Твердый сыр триста грамм;
  2. Молоко двести мл;
  3. Желтки яичные два штуки;
  4. Перец, соль на ваше усмотрение.

Приготовление

Сыр нарезать небольшими кубиками и отправить его в молоко на пару часов. Далее все расплавить на водяной бане, добавив половину масла сливочного. Растапливать и регулярно помешивать до тех пор, пока смесь не станет однородной и очень тянучей. Затем аккуратно ввести желтки, не переставая мешать. Не стоит забывать, что масса не должна кипеть, так как желтки могут свернуться.

В самом финале добавить перец, остатки масла, соль, и сразу установить фондю в центре стола над свечкой или на грелку. Кушать это фондю необходимо с черным или белым хлебом.

Рецепт 3. Простое сырное фондю

Требуемые ингредиенты:

  1. Сыр четыреста грамм;
  2. Белое сухое вино сто мл;
  3. Чеснок три зубчика.

Приготовление

Кастрюлю натереть внутри чесноком, и оставить его на дне. Натереть туда весь сыр, когда сыр начнет плавиться влить туда вино, немного прогреть, для того что бы оно немного выпарилось. Снять фондю с огня, поставить его в центр стола на подогрев, и можно кушать его с гренками.

Рецепт 4. Фондю сырное с зеленью

Если вы поклонник сочетания зелени и сыра, то этот рецепт именно для вас.

Требуемые ингредиенты:

  1. Сыр твердый четыреста грамм;
  2. Белое сухое вино двести мл;
  3. Кальвадос пятьдесят мл;
  4. Мята, тимьян, мускатный орех и розмарин.

Приготовление

Вино влить в кастрюльку и подогреть. Сыра натереть на любой терке и отправить в вино. Постоянно мешать, и варить пока весь сыр не расплавиться полностью. Затем добавить кальвадос, зелень и мускатный орех. В готовый фондю макать кусочки черного или белого хлеба, а при желании и кусочки мясных копченостей.

Рецепт 5. – Сырное фондю с йогуртом

Ингредиенты:

  1. Масло сливочное пятьдесят грамм;
  2. Мука пятьдесят грамм;
  3. Вино белое сухое триста мл;
  4. Сыр швейцарский сто грамм тертый;
  5. Сыр пармезан сто грамм тертый;
  6. Йогурт натуральный густой пятьдесят грамм;
  7. Базилик сухой пять грамм;
  8. Черный молотый перец.

Приготовление

В кастрюльке растопить масло сливочное, добавить муку и пассировать в течение одной минуты. Постепенно влить вино и довести смесь до кипения. Варить и мешать до тех пор пока смесь не станет густой и гладкой. Сыры перемешать и добавить их в фондю. Мешать пока весь сыр не расплавиться. Добавить йогурт, базилик. Приправить перцем и установить на стол.

Рецепт 6. – Фондю по-итальянски

Требуемые ингредиенты:

  1. Грибы шампиньоны нарезанные ломтиками семьдесят грамм;
  2. Чеснок один зубчик;
  3. Помидоры консервированные триста грамм;
  4. Сыр фонтина тертый триста грамм;
  5. Мука кукурузная двадцать грамм;
  6. Молоко концентрированное двести мл;
  7. Соль луковая пять грамм;
  8. Сухой орегано пять грамм.

Приготовление

В кастрюльке растопить масло сливочное, добавить чеснок и шампиньоны. Пассировать две минуты, регулярно помешивая. Добавить помидоры и довести до кипения. Сыр перемешать с кукурузной мукой. Добавить в томатную смесь и мешать пока весь сыра полностью не расплавиться. Медленно влить молоко концентрированное, добавить орегано и луковую соль. Довести до кипения и подать к столу. Подать с итальянским хлебом чиабатта с луком репчатым.

Рецепт 7. – Сырное вустерширское фондю

Ингредиенты на четыре порции:

  1. Маолок триста мл;
  2. Сыр копченый тертый пятьсот грамм;
  3. Мука кукурузная шестьдесят грамм;
  4. Готовый хрен тридцать грамм;
  5. Горчица десять грамм;
  6. Соус вустерский тридцать мл.

Приготовление

В фондюшницу налить молока и довести его до кипения. Добавить сыр, убавить огонь и варить, систематически помешивая, до тех пор, пока смесь не станет гладкой. Кукурузную муку перемешать с готовым хоеном, соусом и горчицей. Добавить смесь в фондю, варить пять минут пока фондю не станет густым.

Подавать на стол с вареными маленькими сосисками, белым хлебом, кусочками яблок, мясными изделиями.

Рецепт 8. – Белое фондю

Ингредиенты:

  1. Белый вермут триста мл;
  2. Сыр фонтина триста грамм;
  3. Сыр лиирдаммер триста грамм;
  4. Кукурузный крахмал двадцать грамм;
  5. Желтки два штуки;
  6. Белое сухое вино триста мл;
  7. Соус Табаско сорок мл;
  8. Черный молотый перец.

Приготовление

В кастрюльку влить вермут и осторожно нагреть его. Кукурузный крахмал перемешать с сыром, и отправить смесь в фондю. Когда сыр расплавиться, взбить желтки с вином и добавить их в кастрюльку. Продолжить варить фондю, помешивать до тех пор, пока оно не начнет слабо кипеть. Добавить перец и соус Табаско.

Подать к этому фондю хлебные палочки и фаршированные оливки.

Рецепт 9. – Сырное швейцарское фондю

Ингредиенты:

  1. Масло сливочное двадцать грамм;
  2. Сыр швейцарский тертый пятьсот грамм;
  3. Вино сухое белое четыреста мл;
  4. Кирша шестьдесят мл;
  5. Горчица сухая пять грамм;
  6. Мускатный орех тертый десять грамм.

Приготовление

В фондюшнице растопить масло сливочное, добавить сыр и мешать, пока он полностью не расплавиться. Постепенно влить вино, регулярно помешивая. Сухую горчицу смешать с кирша. Влить в сыр, и добавить мускатный орех. Варить до тех пор, пока фондю не станет гладким. Готовое сырное фондю подать к столу с кусочками белого или черного хлеба с хрустящей корочкой.

Рецепт 10. Сырное итальянское фондю

Ингредиенты:

  1. Чеснок два зубчика;
  2. Молоко триста мл;
  3. Сыр моцарелла нарезанный мелкими кубиками пятьсот грамм;
  4. Сыр чеддар двести грамм;
  5. Сыр пармезан сто грамм;
  6. Кукурузный крахмал сорок грамм;
  7. Белое сухое вино пятьдесят мл;
  8. Мелко нарезанный базилик десять грамм.

Приготовление

Кастрюльку, в которой планируется варить фондю, хорошо натереть внутри разрезанным чесноком. Влить молоко и двести до кипения, уменьшить огонь.

Добавить натертые сыры и продолжить нагревать пока весь сыр не расплавиться. Вино смешать с кукурузным крахмалом и влить в сырную смесь. Варить в течение трех минут, систематически помешивая до гладкости фондю. Добавить нарезанный базилик.

Это готовое фондю можно подать с большими кусочками болгарского перца разных цветов, с оливками и кусочками салями.

Рецепт 11. – Сырное домашнее фондю

Ингредиенты для приготовления:

  1. Сыр Эмменталь пятьсот грамм;
  2. Сыр Грюйер двести грамм;
  3. Сухое вино белое пятьдесят мл;
  4. Крахмал пятнадцать грамм;
  5. Чеснок два зубчика;
  6. Мускатный орех свежемолотый двадцать грамм;
  7. Перец свежемолотый свежий.

Приготовление

Заранее натереть весь сыр. Нарезать хлеб, подготовить овощи и остальные закуски для фондю. Накрыть стол.

В фондюшницу вылить вино поставить на средний огонь на плиту. Нагреть вино, добавить тертые сыры постоянно помешивая, до тех пор, пока на поверхности сыра не начнут появляться пузырьки. Выдавить чеснок через пресс в кастрюлю, добавить мускатный орех, перец и тщательно все перемешать. Довести фондю до кипения, и переместить фондюшницу на стол и установить ее над горелкой.

Рецепт 12. – Деревенское сырное фондю

Ингредиенты:

  1. Сыр твердый Грюйер Эмми двести грамм;
  2. Сыр Эмментальский двести грамм;
  3. Сухое белое вино двести мл;
  4. Вишневая водка тридцать мл;
  5. Крахмал картофельный или кукурузный десять грамм;
  6. Чеснок два зубчика;
  7. Сырокопченый окорок пятьдесят грамм;
  8. Масло сливочное сорок грамм;
  9. Картофель четыреста грамм;
  10. Броколли четыреста грамм;
  11. Перец сладкий четыре штуки.

Приготовление

Картофель тщательно моем и отвариваем его в мундире. Мелкими кубиками нарезаем окорок, бланшируем брокколи, чистим и измельчаем чеснок, натираем сыр на мелкой терке. Сладкий перец очищаем от семечек, нарезаем на полоски и немного обжариваем.

Стенки фондюшницы смазываем маслом, и ставим ее на плиту. Обжариваем в ней измельченный окорок. Всыпаем сыр, вливаем водку и вино, добавляем чеснок и крахмал, тщательно перемешиваем. Доводим до кипения. Фондюшницу переставляем на горелку. Отдельно подаем очищенный от кожуры и порезанный кубиками картофель, перец и брокколи. Кусочки макаем в сыр.

Рецепт 13 – Фондю с голубым сыром и пивом

Ингредиенты:

  1. Сыр голубой с плесенью триста грамм;
  2. Мука тридцать грамм;
  3. Каенский перец тридцать грамм;
  4. Горчица сухая пять грамм;
  5. Соль;
  6. Пиво светлое сто пятьдесят мл;
  7. Сливки сто мл.

Ингредиенты для подачи:

  1. Кусочки яблок;
  2. Кубики хлеба белого;
  3. Кусочки овощей приготовленных на пару;
  4. Кусочки салями.

Приготовление

В небольшой миске смешать голубой сыр, горчицу и перец.

Вылить в фондюшницу сливки и пиво, поставить на слабый огонь, довести смесь до кипения, регулярно помешивая. Аккуратно выложить сырную смесь в кипящую жидкость. Посолить, и варить до тех пор, пока весь сыр не расплавиться.

Готовое фондю поставит на стол на подставку с горелкой, для того чтобы сырное фондю в процессе трапезы не остывало. Подавать с кусочками фруктов, овощей и с хлебом.

Секреты приготовления вкусного фондю из сыра

  1. Сырное фондю рекомендуется готовить в специальных горшочках. Если фондюшница сделана из чугуна или металла и обладает эмалевым покрытием, то дополнительной обработки не нужно. Если же покрытие отсутствует, то в новую посуду залить молоко с водой, один к одному, и прокипятить, для того чтобы в процессе приготовления сыр не приставал ко дну и стенкам горшочка.
  2. Чтобы сыр не приставал во время приготовления к стенкам, емкость обильно смазывают растолченным зубчиком чеснока, разведенным в чайной ложке масла растительного. Таким образом, посуду будет легче мыть, а чеснок придаст готовому фондю изумительный и аппетитный аромат.
  3. Для равномерного смешивания сортов сыра и остальных ингредиентов в фондю рекомендуется добавить одну ложку сока лимона. Сок лимона придаст блюду кремовый однородный оттенок и поможет сыру быстрее расплавиться.
  4. Во время приготовления сырного фондю его необходимо помешивать регулярно деревянной ложкой, движения должны быть похожи на цифру восемь.

Фондю? (фр. fondue) - семейство швейцарских блюд, приготавливаемых на открытом огне в специальной жаропрочной посуде, называемой какелон (фр. caquelon), и употребляемых в компании. Фондю в переводе с французского значит «расплавленный».

Сегодня слово «фондю» мало у кого вызывает недоумение. После довольно продолжительного периода забвения нашумевшее в 50-х, а, позже, в 70-х годах швейцарское блюдо снова в моде. Превратившись в 50-е годы из обычного процесса приёма пищи в, своего рода, ритуал, сближающий людей, в 70-х фондю вновь оказалось на пике популярности со своей шоколадной интерпретацией.

Вы наверняка наслышаны о фондю и различных способах его приготовления или уже попробовали его в гостях у друзей, в кафе, или даже успели сами поколдовать над котелком с горелкой, смешивая различные сорта сыра с белым вином, опуская кусочки мяса или курицы в горячее масло или овощи в сытный бульон.

История фондю насчитывает почти семь столетий. Принято считать, что это самое популярное и, собственно, единственное национальное швейцарское блюдо. По одной из версий фондю появилось в Швейцарских Альпах, куда на заливные луга на живописных склонах пастухи надолго угоняли стада овец на выпас. Пастухи брали с собой большие головки сыра, хлеб и вино, сыр и хлеб со временем черствели, белое вино выдыхалось, а холодными ночами в горах так хотелось собраться погреться около костра и подкрепиться горячей сытной пищей.

Идея родилась сама собой: кусочки сыра сложили в котел, добавили вина, немного муки и подогрели все это на огне в котелке из тяжелой глины или эмалированного чугуна — caquelon, размешивая деревянной лопаткой. Получилась вкусная и необычайно сытная смесь, в которую можно было обмакивать кусочки хлеба. Вряд ли в те далекие времена можно было предположить, что изобретение, получившее название «фондю» (от французского слова — fondre — таять) со временем превратится в самый настоящий ритуал, сближающий людей.

С заснеженных альпийских склонов типичное блюдо крестьянской кухни постепенно переместилось в богатые дома, где сначала стало любимым у прислуги, а уже потом попало на столы аристократии. Разумеется, для высшего света блюдо готовилось из лучших сортов сыра и вина и сопровождалось богатым ассортиментом свежайших хлебов.

Как бы то ни было, традиционное швейцарское фондю, как правило, состоит из комбинации двух сыров – грюйера и эмменталя, которые топят в сухом белом вине, иногда с добавлением кирша – вишневой водки. Это самый общий рецепт, так как каждый кантон в Швейцарии имеет свой собственный «традиционный» рецепт фондю. Например, во Фрейбурге фондю готовят из сыров грюйер и вашерин с добавлением вина и кирша, но последние ингредиенты необязательны. Если фондю готовится без вина, то хлеб сначала обмакивают в сливовый шнапс, а затем в расплавленный сыр. В Женеве фондю готовят из трех сыров: грюйера, эмменталя и валлисер-бергкасе (Walliser Bergkase), в женевское фондю могут добавляться кусочки сморчков. В Гларусе грюйер и шабзигер плавят в соусе из сливочного масла, муки и молока. В Восточной Швейцарии для фондю предпочитают комбинацию аппенцеллера и вашерина с сухим сидром. В кантоне Во (Ваадт) фондю готовят из швейцарского сыра с чесноком. И, наконец, в Невшателе соединяют две трети грюйера и одной трети эмменталя (или в соотношении 1:1) с местным вином.

Решающую роль в популяризации фондю во всем мире сыграл знаменитый француз Жан Ансельм Брийя-Саварен. Спасаясь от французской революции, Саварен провел два года в Соединенных Штатах, где давал уроки французского и играл на скрипке в оркестре нью-йоркского театра. Но его истинной страстью всегда оставалась кулинария и любовь к французской кухне. Именно Саварен познакомил американцев с fondue au fromage – сырным фондю, ставшим одним из любимых блюд французов.

Но всеобщий интерес к этому блюду появился несколько позже и достиг своего апогея в 1960-70 годы, когда популярности фондю могли позавидовать поп-идолы. К этому времени рецептов и вариаций фондю существовало огромное множество, а многие из них имели весьма отдаленное отношение к первоначальному швейцарскому блюду. Те же французы и вовсе умудрялись готовить фондю без сыра! Они просто разогревали оливковое масло и готовили в нем кусочки мяса. Такое фондю назвали бургундским, а первым его начал подавать в своем нью-йоркском ресторане «Швейцарское шале» повар Конрад Эгли в 1956 году.

Фондю – это не просто блюдо, это стиль общения, за приготовлением фондю люди проводили дружеские и семейные встречи. Выработались даже определенные традиции, касающиеся фондю. Например, если женщина случайно роняла в фондю свой кусочек хлеба, она должна была поцеловать всех сидящих за столом мужчин, а если кусочек ронял мужчина, он должен был купить бутылку вина. Если один и тот же человек ронял хлеб во второй раз, по негласному правилу в следующий раз он устраивал фондю-прием в своем доме и приглашал всех присутствующих. По крайней мере, так утверждается в книге The Fondue Cookbook американского издательства Hamlyn Press. Сам по себе этикет фондю несложен. На длинную вилку насаживают кусочек хлеба (или другого гарнира) и обмакивают в растопленный сыр. Вилку следует несколько секунд подержать над фондюшницей, чтобы стекли излишки сыра и сам он немного остыл. Хлеб снимать с вилки следует осторожно, чтобы не касаться ртом самой вилки – ведь ей предстоит снова окунуться в общее блюдо. В бургундском фондю кусочек нанизанного на вилку мяса нужно держать в горячем масле столько, сколько нужно для его готовности, затем кусочек мяса снимают с вилки для фондю на порционную тарелку и едят уже с помощью обычной вилки.

В 1990-е годы фондю несколько утратило свои позиции, так как на первый план в еде вышла концепция здорового питания, а к фондю применить ее было сложно, все-таки это очень калорийное блюдо. Но эксперименты с рецептами фондю продолжились, и в результате даже получилось фондю по-восточному (Fondue Orientale) – бургундское фондю, в котором масло заменено бульоном, в таком фондю обычно готовят овощи.

И н г р е д и е н т ы:

3 ст. л. кальвадоса (Calvados), бренди или коньяка
3 ст. л. кукурузного (картофельного) крахмала
1/2 ч. л. соли
1/2 ч. л. свежемолотого черного перца
1/4 ч. л. мускатного ореха
1/2 ч. л. сухой горчицы
400 мл сухого белого вина
1 маленький зубчик чеснока, раздавить через пресс
500 г сыров такого качества, как Грюйер, Эмменталь, Конте, Чеддер (можно использовать несколько разных) , натереть на терке
30 г сушеных белых грибов

Для подачи:
1 батон белого хлеба

П р и г о т о в л е н и е:

Хлеб:

Для подачи вы можете использовать свежие или пропаренные овощи, мясо, хлеб, шампиньоны, оливки, копчености. Хлеб так же можете отдельно поджарить или подавать свежим.

Нарежьте хлеб кубиками, предварительно отрезав корочку.

В оливковое масло (3-4 ст.л.) добавьте 1 раздавленный зубчик чеснока и дайте настояться в течении 15 минут. Процедите и вылейте масло на сковородку. Хорошо нагрейте, прежде чем опускать и обжаривать хлеб. Если масло и сковорода будут холодными или чуть теплыми, то хлеб просто впитает масло и получится очень жирным. Обжарьте кусочки батона с двух сторон до золотистого цвета.

Прежде чем начать соберите все ингредиенты и подготовьте их. Фондю делается очень быстро и нужно сразу приступать к трапезе, то и дело перемешивая его. Сырное блюдо в течении всего времени не должно дойти до кипения.

Замочите белые грибы в горячей воде, дайте им размякнуть в течении получаса-часа (в зависимости от размеров). Затем мелко порубите.

Смешайте кальвадос, кукурузный крахмал соль, черный перец, горчицу, мускатный орех в небольшой миске. Хорошо все размешайте, чтобы крахмал разошелся в смеси. Отставьте в сторону.

В большую кастрюльку с толстым дном добавьте вино и чеснок. Нагрейте на среднем огне до теплого состояния — станут появляться на дне маленькие пузырьки. Сразу же добавьте натертый на терке сыр. И помешивайте до его растворения — 1 минуту, не давая смеси закипеть.

Влейте картофельный крахмал со специями и продолжайте помешивать, пока смесь немного не загустеет. Добавьте белые грибы.

Перелейте полученное сырное фондю в специальную посуду — какелон, включите под ней маленькую горелку, что бы сыр постоянно оставался теплым. Если формы такой нет — можно оставить в кастрюле. И сразу же подавайте на стол.

Приятного аппетита!

Что собой представляет рецепт сырного фондю? Какие необходимо иметь ингредиенты для приготовления Вы найдете в статье ответы на эти и другие вопросы. Фондю - это зимнее альпийское блюдо. Если вы желаете ближайшие выходные провести вместе с семьей за беседой и обмакиванием хлеба в горячий сыр, приготовьте его! В этом вам помогут нижеприведенные инструкции.

Легенда

Немногим известен рецепт сырного фондю. Классическое фондю - это сыр, расплавленный в вине, в который окунают подсушенные ломтики пшеничного хлеба. Считается, что это блюдо появилось в Швейцарии, хотя оно популярно и в иных альпийских странах.

Легенда гласит, что фондю изобрели пастухи. Но изготовить его, не зная определенных тонкостей, довольно сложно. И все же этим мастерством овладеть может каждый, так как секреты создания фондю не держатся в тайне.

Сыр

Главным ингредиентом рассматриваемого нами яства является сыр. В Швейцарии используют до пяти видов этого продукта, хотя можно и одним ограничиться. Важно, чтобы он относился к твердым сырам, но был плавким и гибким, не крошился и имел высокое содержание жиров.

В Швейцарии предпочтение отдают сырам «Эмменталь», «Грюйер», «Аппенцеллер», «Вашерен». Также для фондю великолепно подходят «Гауда», «Ламбер», «Эдам», «Тильзитер», «Российский». При желании среди продукции отечественных изготовителей можно найти иную альтернативу.

Здесь важно не брать слишком твердый сыр (он плохо плавится) и сыры рассольные. Также можно купить набор для фондю уже готовый.

Вино

Рецепт сырного фондю изучить желает каждый. Вторым важным компонентом этого яства является вино. Применяют лишь белое, иногда сухое, полусухое. Кислота, которая содержится в вине, способствует быстрому расплавлению сыра, придает уникальный вкус блюду.

От качества вина зависит многое, поэтому не стоит на нем экономить. Оно необходимо не только для создания блюда. Ведь фондю принято запивать белым вином. Некоторые готовят фондю без вина, хотя это уже является отступлением от оригинального рецепта. К примеру, в домашних условиях можно применять молоко, яблочный сок или сидр, виноградный сок.

Как расплавить сыр в вине?

Рецепт фондю сырного незамысловат. Как правило, сыр расплавляют в вине на плите, поместив в особый горшочек, который именуют какелоном. В простонародье он называется фондюшницей. К нему горелка прилагается, на которую он ставится после того, как сыр растопился и приобрел необходимую консистенцию.

Это для того нужно, чтобы сыр дольше находился в расплавленном состоянии. Если вы желаете фондю изготовить без фондюшницы, вам нужно обеспечить долговременное остывание сыра. Для этого дома вы можете использовать глиняные горшочки, долго сохраняющие нужную температуру. Просто нагрейте их перед тем, как поместить в них сыр, в каждый влив по 50 мл воды и отправив на 10 мин в микроволновку.

Нюансы

Рецепт фондю сырного, в домашних условиях изготовленного, нравится всем. Известно, что для этого яства желательно брать пшеничный хлеб, который не сильно крошится. Хорошо перед трапезой его подсушить.

Подавать фондю нужно сразу после того, как сыр растопился. Его нельзя передерживать, так как оно станет тягучим и плотным и будет с трудом разжевываться.

Если масса сырная расслаивается на жидкость и сыр или получилась очень жидкой, добавьте немного крахмала. Если блюдо слишком густое, разбавьте его вином.

Когда вы в сыр окунаете вилку, немного поверните ее так, чтобы кусочек хлеба покрылся сыром полностью.

Во время трапезы нужно следить, чтобы на огонь горелки фондюшницы не попала ткань или бумага, иначе может произойти возгорание.

Подавать к фондю что-либо еще нет необходимости, так как это блюдо считается самодостаточным. Однако можно поставить на стол еще и кусочки вяленого мяса, овощи маринованные.

Обычно фондюшницу размещают в центре стола, рядом ставится посуда с ломтиками хлеба, перед каждым гостем кладется особая вилка для фондю и менажница. Вилка оснащена тремя зубчиками. Ручки вилок часто различаются по цвету. Это сделано для того, чтобы гости свой прибор столовый с чужим не перепутали.

Рецепт классический

А сейчас рассмотрим классический рецепт фондю сырного. Для создания этого яства вам нужно иметь:

  • 400 г сыра «Грюйер»;
  • 400 г сыра «Эмменталь»;
  • 0,4 л сухого белого вина;
  • 400 г пшеничного хлеба;
  • один зубок чеснока;
  • щепотку ореха мускатного;
  • немного смеси перцев;
  • чуть-чуть молотой паприки;
  • щепотку лука сушеного;
  • немного чеснока сушеного.

Согласитесь, классический рецепт фондю сырного весьма прост. Готовить яство нужно так:

  • Разрежьте чеснок на две части.
  • Стенки какелона натрите с внутренней стороны кусочками чеснока.
  • Теперь влейте в эту емкость вино.
  • Далее натрите на мелкой порежьте мелко зубок чеснока.
  • Горшок поставьте на сильный огонь и закипятите вино.
  • Всыпайте понемногу сыр, помешивая содержимое горшка. Необходимо, чтобы весь сыр растопился.
  • Добавьте подготовленные специи и чеснок, размешайте. Вы можете не добавлять сразу специи. Ими можно периодически посыпать сыр во время трапезы.
  • Если вас не устраивает консистенция фондю, разбавьте его вином или крахмалом загустите, добавляя его по половине ч. л. и размешивая сыр.
  • Ваш сыр приобрел оптимальную текстуру? Фондюшницу переставьте с плиты на особую грелку.

Теперь приглашайте быстро гостей к столу и наслаждайтесь неповторимым вкусом знаменитого во всем мире швейцарского блюда и общением. Оставшуюся на стенках горшка корочку выбрасывать не нужно, так как она очень вкусная. Вы можете позволить себе ее съесть дома, не вызывая обескураженных взглядов.

Как приготовить без фондюшницы?

Итак, вы уже знаете, как готовить в домашних условиях сырное фондю. Рецепт рассмотрим следующий. Для изготовления рассматриваемого нами яства без фондюшницы вам нужно иметь:

  • 0,25 мл белого вина;
  • 0,3 кг твердого сыра;
  • пару зубков чеснока;
  • крахмал (сколько понадобится);
  • специи.

На средний огонь поставьте маленькую кастрюлю и чесноком натрите ее дно и стенки. Влейте в нее вино и вскипятите его. Теперь натрите сыр на мелкой терке, смешайте его с одной ч. л. крахмала картофельного. Малыми порциями всыпайте в вино сыр и, перемешивая, дождитесь, пока он растопится. Доведите с помощью крахмала фондю до нужной вам консистенции.

Керамические или глиняные горшочки для жаркого нагрейте в микроволновке или духовке, наполните их фондю и поставьте на стол. Этот простой рецепт фондю сырного является одним из самых доступных. Вам здесь даже не потребуется фондюшница, которая на кухне имеется не у всех.

Фондю без вина

Такое блюдо можно есть даже малышам. Рецепт фондю сырного без вина изучить нужно всем. Для создания этого блюда вам нужно иметь:

  • полкило сыра «Гауда» или аналогичного;
  • 0,25 л молока;
  • 100 г масла коровьего;
  • пять яичных желтков;
  • специи по вкусу.

Рецепт фондю сырного без алкоголя предусматривает выполнение следующих шагов:

  • Сыр нарежьте маленькими кусочками, молоком залейте и отправьте на час в холодильник.
  • Поместите в кипящую воду емкость с молоком и сыром. Помешивая, варите полчаса на водяной бане.
  • Добавьте масло коровье и варите до тех пор, пока смесь не станет густой.
  • Перелейте получившуюся смесь в фондюшницу. Установите ее на особую грелку.
  • Взбейте желтки и введите их в сырную массу постепенно.

Теперь приглашайте гостей отведать удивительное сырное угощение.

Фондю «Нешатель»

В статье представлены фото фондю. Рецепты этого яства многие хозяйки коллекционируют. Кстати, в любое сырное фондю также можно добавлять зелень и мелко порезанные шампиньоны. Это блюду придаст новые оттенки вкуса. А как состряпать фондю «Нешатель»? Вам нужно иметь такие ингредиенты:

  • 450 г сыра «Грюйер»;
  • 0,3 л сухого белого вина;
  • один зубок чеснока;
  • 225 г сыра «Эмменталь»;
  • 10 г крахмала картофельного;
  • одну ч. л. сока лимонного;
  • кирш (1,5 ст. л.);
  • щепотку ореха мускатного;
  • молотый перец черный (по вкусу).

Этот рецепт фондю сырного с вином весьма привлекателен. Для того чтобы изготовить яство, выполните такие действия:

  • Натрите горшок для фондю внутри чесноком. Потрите крупно сыры и перемешайте в горшке. Поставьте на средний огонь, добавьте вино, сок лимонный и крахмал. Помешивайте деревянной ложкой, вырисовывая цифру "8", пока сыр не растопится.
  • Добавьте орех мускатный, кирш и перец. Держите на огне до тех пор, пока масса не станет однородной. Затем разместите на горелке (сыр должен кипеть постоянно). Макайте кубики хлеба на длинных вилках в фондю.

С овощами

Для изготовления сырного фондю с овощами вам нужно купить:


Готовить это блюдо следует так:

  • Смешайте муку с сыром.
  • Натрите чесноком кастрюлю внутри, на средний огонь поставьте и налейте в нее вино.
  • Добавьте сыр до того, как вино закипит. Затем орех мускатный.
  • Убавьте огонь на малый и помешивайте, пока сыр не растопится и не начнет пузыриться.
  • Перенесите смесь в чашу для фондю. Помешивайте ее время от времени.

Фондю с шампанским и тремя видами сыра

Для приготовления этого блюда вам нужно иметь:

  • четыре ч. л. крахмала кукурузного;
  • одну ст. л. сока лимонного;
  • один лук-шалот;
  • 1,25 ст. шампанского сухого;
  • 200 г сыра «Грюйер»;
  • 85 г сыра «Бри»;
  • 140 г сыра «Эмменталь»;
  • щепотку ореха мускатного;
  • щепотку перца молотого белого;
  • один багет французский.

Для изготовления этого яства выполните такие действия:

  • В маленькой миске смешайте сок лимонный и крахмал.
  • В кастрюле с толстыми стенками смешайте измельченный шалот и шампанское. На средний огонь поставьте и нагревайте пару минут.
  • Снимите с огня и добавьте мелко нарезанный сыр «Бри», а также весь остальной сыр, натертый на терке. Хорошенько перемешайте. Теперь добавьте сок лимонный и крахмал.
  • Снова поставьте кастрюлю на средний огонь, дождитесь расплавления сыра и кипятите массу 12 минут. Добавьте перец белый и мускат. Поставьте на горелку для фондю и следите, чтобы блюдо не остыло.
  • Поломайте хлеб на небольшие кусочки и подавайте к блюду.

Необходимо отметить, что газированные напитки с сырным горячим фондю не сочетаются категорически. Также вместо коровьего сыра можно использовать козий твердый сыр. Такое фондю будет более острым и насыщенным, по вкусу оно будет идентично голубым сырам с благородной плесенью. Приятного аппетита!

Фондю — это вкусное блюдо, которое прекрасно дополнит романтический вечер или застольную встречу с друзьями. Статья рассказывает о том, как можно вкусно приготовить сырное и шоколадное фондю.

Фондю – классическое блюдо Швейцарии . Оно отличается не только своей оригинальностью, необычным видом, но и невероятно тонким ароматом. Примечательно, что фондю имеет множество интересных традиций своего возникновения и самой трапезы. Если вы угостите своих гостей шоколадным или сырным фондю, будьте уверены в том, что ваши близкие будут в восторге.

Прежде всего, стоит отметить что слово «фондю» с французского переводится как «растаять» или «тающий» . В оригинале фондю должно включать в себя два обязательных вида сыров – «Эмменталь» (пряный, сладковатый, ароматный сыр с большими дырами), а так же «Грюйер» (желтый, твердый сыр, имеющий слегка острый и немного ореховый привкус, у сыра нет дырок).

Для приготовления традиционного фондю следует иметь специальное приспособлени е, в котором и нужно топить маленькие кусочки сыра. Однако делать это следует обязательно в предварительно разогретом в чаше сухом вине. Существует огромное количество вкусных рецептов , предлагающих вмешивать в сыр другие добавки, например, вишневую водку, от которых фондю только «выигрывает»!

ИНТЕРЕСНО: История возникновения фондю весьма необычна. За возникновение блюда следует благодарить швейцарских пастухов, которые могли несколько дней к ряду пасти скот в долинах и горах. В качестве провианта они имели при себе только сыр, вино и сухари. Под жарким солнцем сыр плавился и пастухи ничего другого не придумали, как макать кусочки сухариков в вино и жидкий сыр.

Классическое фондю

Рецепты фондю для фондюшницы

Фондю «Французское»:

  • Вам следует иметь три вида разных сыров для такого блюда.
  • Пригодятся: савойский сыр «конте», швейцарский классический «эмменталь» и «бофор». Количество добавляйте по вкус и объему фондушницы.
  • Так же используйте 100 мл. сухого белого вина
  • Вино можно заменить на молоко, если вы не употребляете спиртного.
  • Добавьте в массу маленький зубок чеснока, пропущенный через давилку и 1/3 ч.л. мускатного молотого ореха.


Французское фондю

Фондю «Итальянское»:

  • Вам потребуется для такого фондю только один вид мягкого сыра под названием «Фонтина». Используйте приблизительно 150-200 г. Количество следует регулировать по предпочтениям и объему чаши фондюшницы.
  • Добавьте 100 мл. любого молока (чем жирнее, тем лучше)
  • Так же вам потребуется одно яйцо, предварительно взбитое и влитое тонкой струйкой в массу.
  • Для аромата можно добавить 10-20 г. свежих трюфелей или 2 ст.л. трюфельного масла.
  • Так же можно по желанию вмешать 0,5 ч.л. сушеных «итальянских трав»: орегано, базилик, майоран.


Итальянское фондю

Фондю «немецкое»:

  • Молоко (предпочтительно жирное) – 125-150 мл.
  • Сыр «Гауда» — 100-150 г. (сыр добавляйте в количестве, предпочтительном по объему чаши).
  • Сыр «Эдам» — 100-150 г.
  • Джин белый – 2 ст.л. (можно заменить на водку)
  • Кукурузная мука – 1 ст.л. (так же можно заменить на такое же количество кукурузного крахмала).
  • Перец и мускатный орех – по щепотки для аромата
Немецкое фондю

Фондю в домашних условиях без фондюшницы

Для приготовления вам потребуется обычная сковорода с тефлоновым покрытием или кулинарный ковш с толстым дном:

  • Включите самый маленький огонь на плите и поставьте посуду.
  • На дно посуды положите большую ложку сливочного масла.
  • Выбранный жирный ароматный сыр для фондю (любой) натрите в стружку.
  • В масло налейте 100 мл. жирного молока или сливок, и постепенно всыпайте сырную стружку.
  • Тщательно вымешивайте массу
  • Если масса вам кажется, что масса жидкая. Можете добавить 1 ст.л. муки и тщательно перемешать, чтобы не было комочков.
  • Горячее фондю сразу же ставьте на стол и предлагайте гостям с ветчиной или кусочками сухариков.


Можно ли приготовить фондю без специальной фондюшницы?

Сладкое фондю: рецепт

Обычное сладкое фондю приготовить очень просто. Вам потребуется:

  • Сливки в качестве основы фондю – 400 мл. (выбирайте самые жирные).
  • Ванилин – 1 пакетик
  • Сахар – 150-250 г. (по свои предпочтениям)

ВАЖНО: По мере закипания, сливки будут густеть. Если масса покажется вам жидкой, можете добавить 1 ст.л. кукурузного крахмала. Фондю подходит для макания фруктов, печенья и кусочков сухариков.

Шоколадное фондю с фруктами: рецепт в домашних условиях

Вам потребуется:

  • Вино сухое белое – 100 мл.
  • Плитка шоколада (любого: молочного или горького) – 100 г. (приблизительно).
  • Масло сливочное – 50 г.
  • Какао – 1 ч.л.

ВАЖНО: Если масса вам покажется слишком густой и она будет пригорать в дну чаши, вы можете постепенно подбавлять в нее небольшое количество вина или молока, если делаете безалкогольное фондю).



Как приготовить вкусное шоколадное фондю?

Фондю швейцарское — Эмменталь: рецепт

Вам потребуется:

  • Сыры «Эмменталь» и «Грюер» в равных пропорциях. Перетрите их в крошку.
  • Добавьте 1 ст.л. сливочного масла
  • Влейте 100 мл. жирного молока
  • Несколько ст.л. сухого белого вина, желательно французского.
  • Для густоты можно вмешать 1 не полную ст.л. обычной муки.

Фондю из баклажанов рецепт на зиму

Фондю из баклажанов – необычный рецепт, которым можно разнообразить свое меню. Вам потребуется:

  • Спелые баклажаны – 2 кг.
  • Масло растительное – 500 мл. (используйте любое, которое любите).
  • Чеснок – несколько шт. зубчиков
  • Петрушка – пучок (приблизительно 15 г.)
  • Предпочтительные специи (любые, которые вам нравятся).

Приготовление:

  • Баклажаны очищаются, мелко нарезаются
  • Они вымачиваются полчаса в солевом растворе
  • После этого отжимается лишняя вода
  • В сковороде разогревается масло
  • Все баклажаны отправляются в масло и жарятся там до красивого цвета, тщательно перемешивайте массу.
  • Добавьте в массу чеснок и рубленую зелень, а так же специи.
  • Стеклянные баночки для хранения вымойте с содой
  • Разложите горячую массу по баночкам, закройте крышками и после того, как она остынет – отправьте в холодильник.
  • Такую консервацию можно есть, как холодной, так и горячей.

Как приготовить фондю из сыра в домашних условиях?

Фондю в домашних условиях приготовить достаточно легко и просто. Для этого вам не потребуется искать труднодоступные оригинальные европейские сыры. Вы можете использовать те, которые продаются у вас в магазине.

Если будете искать сыр для фондю, важно остановить свой выбор на ароматном и твердом сыре. Подойдет «Швейцарский» с крупными дырами (часто называется «Королевский» или «Эмменталь»). Хорошо, если вы добавите такой сыр напополам с «Пармезаном» или «Грано Падано».

В качестве жидкой основы можно использовать белое вино, не сладкое и не слишком крепкое. Тем, кто не употребляет спиртное, можно использовать молоко. Оно наливается в чашу под свечкой, дождитесь нагревания и по одному опускайте маленькие кусочки сыра в жидкость. По мере плавления сыра, мешайте массу, добавляйте специи по вкусу и дольку чеснока для аромата.

ВАЖНО: В такое фондю можно макать сухарики хлеба, чипсы, подсохшие листы лаваша, соленые крекеры, вареные овощи, кусочки ветчины, жаренные грибы и многое другое.



Как правильно готовить сырное фондю?

Сырное фондю: с чем едят?

Сырное фондю имеет несколько весьма удачных вкусовых сочетаний и потому его рекомендует есть с такими продуктами, как:

  • Хлебные гренки или сухарики (вполне подойдут кусочки свежего хлеба).
  • Кусочки ветчины или копченой говядины, курицы (не жирные, без сала). Так же можно использовать кусочки любого вареного мяса.
  • Вареные овощи: картофель, морковка, брокколи, брюссельская капуста, сладкий перец и другие.
  • Жареные грибы (желательно в целом виде)
  • Крекеры, чипсы, соленое печенье
  • Орехи

ВАЖНО: Кушать фондю так же нужно правильно. Кусочек еды следует подцепить специальной вилочкой для фондю, окунуть в сыр и отправить в рот.



С чем нужно есть фондю?

Мясное фондю: рецепт в домашних условиях

Мясное фондю предполагает предварительное маринование кусочков мяса, чтобы то, во время макания в чашу фондю, смогло окончательно приготовиться перед съедением.

Вам пригодится:

  • Филе курицы или индюшки – по 200 г. на одного человека.
  • Сок лимона – несколько ст.л.
  • Масло растительное – 1 стакан
  • Соевый соус – по вкусу

Приготовление:

  • Мясо нарезается красивыми и аккуратными кусочками, приблизительно по 2 см.
  • Из лимонного сока и соевого соуса готовится маринад,в котором кусочки мяса должно пролежать приблизительно час.
  • В фондюшнице разогрейте масло
  • Кусочки мяса накалываются на вилки и отправляются в масло для приготовления, после чего съедаются при образовании румяной корочки.


Как правильно готовить мясное фондю?

Китайское фондю: рецепт

Вам потребуется:

  • Масло растительное – 120-150 мл.
  • Соевый соус – 50 мл.
  • Корень имбиря тертый – 5 г.
  • Чеснок – несколько шт. зубков по вкусу
  • Мед – 1 ч.л.
  • Острый перец или смесь перцев – 1 ч.л.

Полученную массу следует подогреть в фондю и довести до кипения. После этого в нее можно макать на вилках кусочки сырой курицы, говядины или креветки.

Видео: «Как приготовить фондю?»

  • По 180 гр. сыров Монтерей Джека, Чеддера, Грюйера;
  • 1 ст. пива (светлого);
  • 3,5 ст.л. белой муки;
  • 1 ч.л. горчичного порошка;
  • 1-2 щепотки черного крупномолотого перчика.
  • Время на подготовку: 00:05
  • Время приготовления: 00:10
  • Количество порций: 4
  • Сложность: лёгкая

Приготовление

Для любителей пива всегда можно приготовить фондю на пиве. Закуска получается очень вкусной, сытной и ароматной. С сырным фондю простые посиделки с друзьями превратятся в настоящую вечеринку.

  1. Трем все три сорта твердого сырка на средней терочке. Смешиваем их в глубокой посудине, добавив пшеничную муку.
  2. >В большую кастрюльку выливаем пиво, доводим его практически до кипения при среднем нагреве. Потом нагрев уменьшаем, постепенно добавляем сыр, топим его, все время вымешивая.
  3. Растопившуюся сырную массу сдабриваем сухой горчицей с черным перчиком. Перемешиваем, прогреваем фондю еще 3 минуты.
  4. Аккуратно переливаем массу в специальную посудину. Подаем горячим с нарезанным кубиками французским багетом.

Фондю – это вкусный соус из нескольких видов расплавленного твердого сыра. Давным-давно фондю придумали швейцарские пастухи, которые плавили кусочки засохшего сыра вместе с вином, обмакивая в эту массу кусочки черствого хлеба. Это была единственная возможность согреться ночью в горах. Со временем это блюдо стало настолько популярным, что стало символом спокойной и размеренной жизни, теплых дружеских посиделок и умиротворенности.

Традиционно фондю готовится из нескольких видов сыра, а сорта используемых в рецептуре сыров зависят от региона. Неотъемлемой частью этого знаменитого сырного соуса является вино, в котором собственно и плавится сыр. Фондю подают с различными закусками, порезанными небольшими кубиками «на один укус». Кусочек накалывается на специальную вилочку с длинной ручкой, обмакивается в сырную массу и сразу съедается – получается очень сытно и вкусно. Ниже рассмотрим рецепт в домашних условиях с фото сырного фондю.

Неважно, какие сорта сыра будут использоваться, чтобы приготовить сырное фондю, рецепт которого мы рассматриваем. Главное, чтобы было несколько сортов и чтобы они хорошенько расплавились в однородную тягучую массу.

Кол-во порций: 4.

Время приготовления: 20 минут.

Калорийность: 300 кКал на 100 гр.

Ингредиенты:

  • 200 гр. любого твердого сыра;
  • 200 гр. плавленого сливочного сыра;
  • 50 гр. пармезана;
  • 1 ст. белого сухого вина;
  • 1 ч.л. сока лимона;
  • Немного сольки, черного перчика и мускатного орешка.

Способ приготовления:

  1. Начинаем приготовление с подготовки сыров. Твердый сыр трем на терочке, а плавленый нарезаем небольшими кубиками.
  2. В кастрюльку с толстым днищем наливаем вино, ставим его на плиту, доводим до горячего состояния, но не кипятим. По вкусу добавляем желаемые специи, чтобы фондю не получилось пресным.
  3. В горячую основу закладываем сыры. Плавим их до тягучего состояния, постоянно помешивая венчиком.

    Сырок можно также нагревать параллельно с вином.

  4. Поджигаем горелку, переливаем сырную массу в какелон.
  5. В качестве закуски предлагаем гостям нарезанные кусочками белый хлебушек, шампиньоны, отварные креветки, ветчину.
  6. Накалываем кусочек закуски на вилочку, макаем в сырный крем, наслаждаемся приятным времяпрепровождением.

Фондю сырное без вина

Если нужен простой рецепт безалкогольного фондю, которое можно предложить детям, тогда советуем обратить внимание на данный рецепт.

Кол-во порций: 7-8.

Время приготовления: 25 минут.

Ингредиенты:

  • 150 гр. твердого сыра Oka;
  • 300 гр. сыра Emmentaler;
  • 300 гр. сыра Gruyere;
  • 2 ст.л. пшеничной муки;
  • 5-6 шт. лука-шалота;
  • 1 мускатный орешек;
  • 0,5 ст.л. сахарного песка;
  • 1 чесночный зубочек;
  • 1 ст.л. сливочного маслица;
  • 2 яичных желточка.

Способ приготовления:

  1. Все виды сыра натираем на терочке, смешиваем сырную массу с мукой. Мускатный орешек трем на мелкой терочке.
  2. Лук очищаем от шелухи, нарезаем тонкими колечками. Очищаем чесночок, разрезаем пополам, смазываем срезом стенки и дно посуды, в которой будет пассироваться лук. В сотейник выкладываем кусочек сливочного маслица. Когда оно растопиться, закладываем порезанный лук, обжариваем его, помешивая несколько минуток. Потом посыпаем поджарку сахарным песком, перемешиваем, готовим на медленном огне еще 10 минут.
  3. Закладываем сыр, увеличиваем нагрев, полностью топим сыр. Тем временем взбиваем венчиком свежие яичные желточки, добавляем их в растопленную сырную массу. Перемешиваем, нагреваем, но не кипятим.
  4. Подаем в фондюшнице с белыми сухариками или кубиками белого хлеба.

Такой простой французский крем из сыра прекрасно подойдет к французским булочкам или багетам, нарезанным кубиками.

Кол-во порций: 6.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг Эмметаля;
  • 200 гр. Бофорта;
  • 0,5 кг Конте;
  • 1 багет;
  • 1 ст. сухого белого вина;
  • 1 ст. кирша;
  • 1 ст.л. крахмала;
  • 1 чесночный зубочек;
  • 1 щепотка черного перчика.

Способ приготовления:

  1. Багет нарезаем острым ножом на небольшие кусочки, чтобы сразу можно было отправить их в рот.
  2. С сыра срезаем корочку, режем его тонкими ломтиками. Очищаем зубочек чеснока, трем его на мелкой терке.
  3. В кастрюлю или глиняную посуду бросаем тертый чеснок, заливаем его белым сухим вином. Основу доводим до кипения при среднем нагреве. Горячее вино приправляем перцем, добавляем нарезанный сыр. Постоянно аккуратно перемешивая, плавим сыр до состояния однородной тянущейся массы. Все притрушиваем крахмалом, тщательно перемешиваем до однородности, чтобы не было комочков.
  4. Подаем фондю прямо в горшочке или специальной посуде с горелкой внизу. Накалываем ломтик хлебушка на специальную вилку и угощаемся вкусной закуской.

Фондю с камамбером – это очень вкусная легкая горячая закусочка, которая украсит любую вечеринку. Для приготовления этого блюда не понадобится посуда. Вместо традиционного белого хлеба или багета можно подать крекеры, кусочки отварной картошки или порезанный сельдерей.

Кол-во порций: 4.

Время приготовления: 30 минут.

Ингредиенты:

  • 1 цельный кружок камамбера в деревянной коробочке;
  • 6 шт. тонких полосочек чесночка;
  • 6 стебельков тимяна;
  • 1 ст.л. белого вина;
  • По 1 щепотке черного перчика и сольки;
  • 4 ломтя лаваша или плотного белого хлеба.

Способ приготовления:

  1. Для начала включаем духовой шкаф на 180 градусов. Пока шкаф разогревается, срезаем с сыра восковую корочку, изъяв его из деревянной коробочки. Также убираем упаковочную бумагу, помещаем сыр назад.
  2. Сверху делаем 6 глубоких прорезей. В каждую из них вставляем по стеблю тимьяна и полосочке чеснока. Сверху круг поливаем винцом, присыпаем черным перцем, солим. Коробку с сыром накрываем крышечкой, плотно оборачиваем её пищевой фольгой. Запекаем в духовом шкафу около получаса.

    Не нужно волноваться о том, что коробка сгорит. За это время сыр расплавится, а внутри приобретет жидкую консистенцию.

  3. Вынимаем блюдо из духовки, аккуратно снимаем фольгу и крышку. Подаем сразу же вместе с порезанным кусочками хлебом. Приятного всем времяпрепровождения!

Видео:



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!