Про ванную комнату - Потолок. Ванные. Кафель. Оборудование. Ремонт. Сантехника

Топинамбур для похудения. Топинамбур (или земляная груша), его польза и вред Топинамбур: рецепты приготовления

Калорийность сырого топинамбура на 100 грамм 61 ккал. В 100 г «земляной груши» содержится:

  • 2,1 г белка;
  • 0,1 г жира;
  • 12,82 г углеводов.

Продукт имеет достаточно бедный витаминный и минеральный состав. В топинамбуре в незначительных количествах содержатся витамины В1, В2, С, РР, минералы кальций, калий, фосфор, магний, железо.

Калорийность сиропа топинамбура на 100 грамм высокая и составляет 267 ккал. В 100-граммовой порции продукта:

  • 0 г белка;
  • 0 г жира;
  • 69,5 г углеводов.

По вкусу такой сироп очень похож на цветочный мед. При приготовлении продукта не применяют фруктозу и сахара. Сироп насыщен витаминами В, С, РР, минералами магнием, калием, железом.

При регулярном употреблении в небольших количествах такого сиропа улучшается иммунитет, становятся крепче кости, обеспечивается профилактика болезней суставов, улучшается зрение, повышаются в крови показатели железа.

Сироп топинамбура активно используют в качестве заменителя сахара в коктейлях, чае, кофе. Данный продукт часто можно встретить в рецептах выпечки, каш, веганских, вегетарианских блюд.

Польза топинамбура

Полезными свойствами топинамбура являются:

  • благодаря наличию в топинамбуре инулина его рекомендуют использовать для выведения из ЖКТ болезнетворных бактерий, а также для профилактики поноса и запоров;
  • растение имеет горьковатый вкус, поэтому эффективно помогает при приступах тошноты;
  • благодаря желчегонным свойствам топинамбур используют для лечения и профилактики болезней желудка, желчного пузыря и поджелудочной железы;
  • при дисбактериозе топинамбур восстанавливает нормальную микрофлору кишечника;
  • продукт показан диабетикам, так как насыщен инулином, снижающим в крови уровень сахара и регулирующим работу поджелудочной железы;
  • растение стимулирует выведение из организма солей тяжелых металлов, снижает уровень вредного холестерина;
  • мочегонный эффект топинамбура активно используется для профилактики отеков;
  • доказаны положительные свойства топинамбура при тахикардии, гипертонии.

Вред топинамбура

Скажем несколько слов про вред топинамбура:

  • у некоторых людей развиваются индивидуальная непереносимость и аллергические реакции на продукт;
  • при перееданиях растением можно столкнуться с дискомфортом в желудке и кишечнике, в том числе с запорами, поносом, метеоризмом.

Если вы не уверены, можно ли вам кушать топинамбур при ваших болезнях ЖКТ, поджелудочной железы, почек, печени, желчного пузыря, обязательно проконсультируйтесь по этому поводу со своим лечащим врачом. Это позволит вам избежать обострений заболеваний.

Топинамбур (или как еще называют «земляная груша») - это корнеплод, малоизвестный в России, но в связи с тем, что в настоящее время мода на здоровое питание набирает обороты, данный продукт стали рассматривать и в российских семьях. Такое внимание связано с необычной полезностью топинамбура. Этот корнеплод часто сравнивают с картофелем, но он имеет ряд преимуществ перед последним, таких как: более насыщенный витаминно-минеральный состав, а также более легкое выращивание.

Выращивать изначально топинамбур начали в Северной Америке. В нынешнее время в этой стране топинамбур можно встретить дикорастущим вдоль дорог, по краю полей, в долинах рек. В России о земляной груше как о целебном растении знали уже в XVII веке, а в начале XIX века его стали выращивать для пищевых целей.

Что такое топинамбур

Топинамбур - это многолетнее растениям, принадлежащее к роду Подсолнечниковые, семейству Астровые. Стебель топинамбура прямой, в высоту порой достигает до 4 метров. Листья грубые и шероховатые. Цветение начинается с августа по октябрь, цветы желтые, напоминающие цветы подсолнуха. Плод, имеющий вид семянки, созревает в сентябре – октябре. Клубни, образующиеся на подземных побегах, имеют различную окраску и могут хорошо переносить заморозки. Вес клубней от 10 до 150 граммов. Топинамбур предпочитает расти на плодородных, хорошо увлажненных почвах и при хорошей освещенности. Некоторые сорта произрастают на кислых, бедных почвах и в полутени. Всего насчитывается около 300 сортов топинамбура, разделяющиеся на кормовые, пищевые и декоративные.

Топинамбур - растение (фото)

Топинамбур - плоды (фото)

Пищевая ценность и калорийность

Благодаря низкой калорийности топинамбур может использоваться в диетическом питании. Также, в его углеводной части содержится ценный полисахарид – инулин, который имеет ряд полезных функций, но самое главное то, что он помогает бороться с сахарным диабетом.

Витамины, макро- и микроэлементы

Топинамбур крайне богат минеральными веществами, и в связи с этим является ценным продуктом. Например, для того, чтобы восполнить суточную дозу кремния в организме, необходимо съесть всего 50 грамм данного корнеплода, а 200 грамм этого продукта насытят организм аскорбиновой кислотой в полном объеме.

Витамины

Содержание витаминов в топинамбуре (таблица)

В 100 граммах содержится:

Витамин А, мкг

Бета-каротин, мг

Витамин В1, мг

Витамин В2, мг

Витамин В6, мг

Витамин В9, мкг

Витамин С, мг

Витамин Е, мг

Витамин РР, мг

Макроэлементы

Микроэлементы

Польза и вред топинамбура

Одним из главных полезных свойств этого корнеплода следует отметить наличие в нем инулина – полисахарида, аналога инсулина. У этого вещества есть масса полезных действий, а именно:

  • так как инулин на 95% состоит из фруктозы, то он способен заменять глюкозу в обмене веществ. Таким образом, выработка инсулина поджелудочной железой не требуется, уровень сахара в крови нормализуется, и эта функция является отличным решением для больных сахарным диабетом;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • выводит из кровотока продукты распада, обладает антитоксическим эффектом;
  • обладает желчегонным действием;
  • способствует лучшему усвоению кальция в организме;
  • имеет иммуномодулирующие свойства;
  • с его помощью улучшается микрофлора кишечника;
  • способствует разжижению крови, понижает кровяное давление;
  • помогает лучше усвоиться магнию в организме;
  • обладает гепатопротекторными свойствами.

На заметку. В составе топинамбура имеются 16 незаменимых аминокислот, которые самостоятельно не могут синтезироваться в организме, а должны поступать извне с пищей.

Пищевые волокна, содержащиеся в этом продукте, способствует выведению из организма шлаков и токсинов, также помогают справиться с запорами. Пектины препятствуют развитию патогенной микрофлоры в кишечнике, улучшают перистальтику желудочно-кишечного тракта, повышают местный иммунитет, делая тем самым менее восприимчивой среду кишечника для различных штаммов вирусов.

Витамин С благотворно влияет на клетки стенок кровеносных сосудов, делая их прочными и эластичными. Употребление в достаточном количестве аскорбиновой кислоты помогает снизить риск кровотечений, и является профилактикой анемии. Также витамин С помогает укрепить иммунитет организма.

Благодаря витамину А улучшается острота зрения, кожа становится более увлажненной и подтянутой, происходит нормальный рост и формирование структур внутренних органов.

Витамины группы В участвуют в обменных процессах, синтезе гемоглобина, регуляции нервной системы, образовании антител, а также выработке половых гормонов.

В составе топинамбура сосредоточены одни из мощных антиоксидантов (витамины А, С, Е), которые способствуют оздоровлению и омолаживанию всего организма, связывают и выводят свободные радикалы, предотвращают появление рака и сердечно-сосудистых заболеваний.

Совет. Употребление топинамбура поможет снизить умственное и физическое напряжение, нормализует мозговое кровообращение, повысит тонус организма и работоспособность.

Единственным вредным свойством топинамбура является то, что употребление его в сыром виде будет способствовать метеоризму. Поэтому, если есть предрасположенность к повышенному газообразованию, то следует использовать в пищу топинамбур, подвергшейся термической обработке.

О свойствах топинамбура смотрите видео ниже.

Показания и противопоказания к применению

Показанием к употреблению топинамбура являются:

Противопоказанием к употреблению являются:

  • индивидуальная непереносимость топинамбура;
  • предрасположенность к метеоризму.

Как употреблять

Топинамбур можно употреблять абсолютно в любом виде, в том числе и сыром. И кстати, как раз в сыром продукте будет сосредоточена наибольшая польза. Вкус у сырого топинамбура сладковатый, похожий на кочан капусты, а под воздействием тепловой обработки вкус становится более насыщенный и чем-то схож с грибами. Данный корнеплод можно жарить, варить, тушить, сушить и консервировать. Также, из топинамбура готовят соки, чаи, квас, сиропы, настои, настойки, отвары и экстракты. Этот корнеплод может подаваться как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира к мясу или рыбе. Квашеный вариант данного растения является достойным ингредиентом овощного салата. Сваренный топинамбур отлично заменяет картофель в супах.

Для того, чтобы снизить газообразование при употреблении топинамбура, желательно сочетать его с такими специями, как тмин и кориандр.

Что приготовить из топинамбура - смотрите видео.

Как выбрать и хранить

При выборе топинамбура необходимо обратить внимание на его кожуру и плотность корнеплода. Кожица не должна быть сморщенной, иметь пятна, а вот различные выпячивания и шероховатости – это норма. Сам плод не должен быть мягким и вялым, это верный признак порчи.

Хранится топинамбур плохо, и связано это с тонкой кожурой, которая легко повреждается и корнеплод начинает гнить и сохнуть. В холодильнике целые плоды земляной груши, предварительно помещенные в бумажные пакеты, могут храниться не более одного месяца. Заморозка и сушка этого продукта значительно продлевает сроки хранения.

Перед замораживанием топинамбур очищают, хорошо промывают холодной водой, нарезают соломкой или кубиками, бланшируют 10 мин, и затем остывший продукт раскладывают по контейнерам и кладут в морозильную камеру. В таком виде топинамбур может храниться не более одного года.

При сушке необходимо также очистить корнеплоды от кожицы, промыть и нарезать кружочками. Далее нарезанный топинамбур раскладывается на открытой поверхности, и сушиться в течение 4-5 дней. Важно исключить попадание солнечных лучей на продукт. Впоследствии высушенные кусочки можно измельчить в порошок. Хранить высушенный топинамбур необходимо в герметично закрывающихся стеклянных емкостях в холодильнике не более трех месяцев.

В больших объемах выкопанный топинамбур можно хранить в погребе, поместив в деревянный ящик и присыпав землей. Некоторые фермеры при сборе урожая, не очищают корнеплоды земляной груши от земли. И в таком виде также помещают в подвалы или погреба, присыпая сверху землей или почвой.

Подготовлено "Person Sport.ru"

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Топинамбур - многолетнее клубненосное растение семейства астровых . В России больше известен как «земляная груша» или «волжская репа», в Европе его называют «иерусалимский артишок». Ближайшим родственником топинамбура является подсолнечник.

Родиной топинамбура является территория современной Бразилии. Там он был известен задолго до открытия этого континента европейцами. В Европу топинамбур привезен в начале 17-го века вместе с рабами. Это были американские индейцы племени «Тупинамбус». От названия этого племени и пошло, по преданию, название растения «топинамбур».

В Россию топинамбур попал лишь в начале 18-го века. Постепенно стал обретать популярность, особенно в Сибири и на Алтае. В 19 веке топинамбур возделывался довольно широко. Сегодня топинамбур, к сожалению, не имеет в России той популярности, которую заслуживает по своим питательным и лечебным качествам.

Наземная часть топинамбура напоминает подсолнечник (калоризатор). Листья продолговатые с зубчатыми краями. Соцветие, как и у «подсолнуха» - корзинка, только цветки более мелкие. У топинамбура сильно развита корневая система, которая уходит глубоко в землю. Благодаря этому, топинамбур не прихотлив и не боится засухи. С виду, это огромные «подсолнухи» высотой 2-3 метра.

На корнях формируются клубни с выпуклыми почками. Клубни топинамбура могут быть различной формы и различного окраса (желтые, розово-красные, лилово-фиолетовые). Так же сильно клубни топинамбура различаются и по своему весу: от совсем маленьких до огромных.

Калорийность топинамбура

Калорийность топинамбура составляет 61 ккал на 100 граммов продукта.

Состав топинамбура

Топинамбур богат по своему химическому составу. По содержанию , топинамбур значительно превосходит другие клубни ( , и пр.). В состав топинамбура входят: , кремний, и другие минералы.

Топинамбур содержит клетчатку, пектин, органические кислоты, жиры, белки и незаменимые аминокислоты. Богат топинамбур и витаминами: , каротиноидами.

Топинамбур содержит незаменимые аминокислоты: аргинин, валин, лизин, леицин и др.

Особенно ценится в топинамбуре то, что его корнеплоды богаты природным аналогом инсулина - инулином.

Полезные свойства топинамбура

Топинамбур - продукт, просто необходимый для поддержания здоровья. Топинамбур хорошо помогает при подагре, мочекаменной болезни, анемии, отложении солей, ожирении. Отвар топинамбура снижает давление, повышает гемоглобин, благотворно влияет на поджелудочную железу. Топинамбур просто необходимо включать в свой рацион жителям больших городов с неблагоприятной экологической обстановкой, потому что, он имеет свойство нейтрализовывать негативные последствия воздействий окружающей среды. Топинамбур способен выводить из организма соли тяжелых металлов, токсины, радионуклиды и избыток холестерина. Такой антитоксический эффект топинамбура обусловлен совместными действиями инулина и клетчатки, входящих в его состав.

Полезнее свежие осенние корнеплоды, потому что, в процессе хранения часть инулина превращается (в результате гидролиза) во фруктозу. Для диабетиков это тоже неплохо, т.к. фруктоза заменяет в питании больных диабетом сахар. По количеству углеводов топинамбур превосходит сахарную свеклу и сахарный тростник.

Топинамбур так же используют для выведения солей, лечения инсульта и гипертонии, восстановлении сил и ещё при очень многих болезнях. Притом, особой сложностью рецепты из топинамбура не отличаются. В большинстве из них достаточно просто употреблять топинамбур в пищу почти так же, как картошку: вареным, печеным, жареным и т.п.

Для лечения туберкулеза можно пить по пол стакана сока этого растения, разведённого с водой 1:2, до еды, а при цистите, лейкозе, ожирении, анемии, пиелонефрите и том же сахарном диабете нужно измельчить клубень растения в порошок, 1 или 2 столовые ложки которого залить двумя стаканами кипятка, настоять и процедить, а затем уже пить по одному стакану за 15 минут до принятия пищи.

Наши предки использовали топинамбур в качестве косметического средства против морщин (calorizator). Нужно просто потереть клубни топинамбура на терке и наложить полученную кашицу на лицо при помощи салфетки. Подержать 15-20 минут. Делать такую маску раз в 3-4 дня. Ощутимый эффект наступает уже через 10-15 процедур. Морщины разглаживаются, кожа становится мягкой и упругой. Большего косметического эффекта можно достигнуть, если в полученную кашицу добавить немного льняного или конопляного масла.

Листья топинамбура в древности использовали для лечения остеохондроза, артрита, при отложении солей.

Топинамбур в кулинарии

По вкусу корнеплоды топинамбура напоминают капустную кочерыжку, только более сладкую. Едят топинамбур в любом виде. Он очень вкусный в сыром виде в различных салатах. Топинамбур варят, жарят, тушат, солят и маринуют. В любом виде топинамбур приятно разнообразит ваше меню, плюс принесет пользу вашему здоровью. Это по-настоящему полезный продукт для здорового питания.

Многолетнее травянистое растение с загадочным названием топинамбур многими свойствами, особенно своим химическим составом, похоже на обычный картофель, и на протяжении истории его с ним очень часто путали. Хотя второе название у него и вовсе – земляная груша. Причём внешне наземная часть этого растения похожа на подсолнечник, в пищу же употребляются подземные клубни топинамбура, они бывают разных цветов, от белого до красного.

Такое интересное название овощ получил благодаря индейцам бразильского племени Тупинамбус. Родиной топинамбура является Северная Америка, там и по сей день можно встретить его дикие виды. Историю распространения проследить несложно – из Америки в XVII веке топинамбур попал во Францию, затем получил распространение в Бельгии и Голландии, и уж только спустя целое столетие эта культура добралась до России.

Однако использовали овощ в основном как лечебно-профилактическое средство, не торопясь возводить в пищевую культуру. Да и в современном кулинарном обществе топинамбур не славится популярностью, во многом уступая картофелю, к тому же этимология названия растения возводит этот овощ в культ диковинки.

Полезные свойства топинамбура

Топинамбур обладает всеми достойными овощной культуры свойствами, важнейшим из которых является оказание пользы организму человека.

Если говорить о химическом составе растения, то он богат витаминами и минеральными соединениями. И, в укор тем людям, которые по разным причинам недооценивают топинамбур, приведём доказанный факт – по содержанию витаминов В и С этот овощ превосходит популярный картофель, а по количеству минеральных солей фосфора, калия, цинка и железа он намного богаче, чем тот же картофель, а также свёкла и морковь.

Что касается углеводов – в топинамбуре его немногим больше, чем в других овощах, но они находятся в легко усвояемой организмом форме, а это уже достаточный аргумент для того, чтобы активнее использовать клубни этого растения в пищу.

Лечебные свойства топинамбура

Какие только болезни не лечит топинамбур, от самых незаметных человеку, до мучающих их каждый день. Так, ваш желудочно-кишечный тракт получит облегчение, если вы побалуете его блюдами с использованием топинамбура. Он помогает при лечении таких болезней и недугов, как изжога, полиартрит, желудочные боли, частые запоры, нарушение работы поджелудочной железы.

Огромный плюс в пользу топинамбура поставят страдающие сахарным диабетом люди, когда узнают, что этот овощ почти не влияет на содержание сахара в крови, являясь одновременно довольно сладким продуктом.

Сердце и сосуды нашего организма также получают пользу от топинамбура, он лечит такие заболевания, как подагра, анемия.

Считается, что родина топинамбура – это Северная Америка, откуда дошли сведения о диком произрастании этого продукта. В самом начале первооткрывателями его вкусовых качеств были индейцы, которые и передали знания о топинамбуре современным европейцам.

Впервые топинамбур попал в Европу в семнадцатом веке, в Англию и Францию. Качество плодовитости современной земляной груши примерно одинаково тому топинамбуру в семнадцатом веке, поэтому именно тогда, примерно через двадцать-тридцать лет, земляная груша стала лидеров продаж на сельскохозяйственных рынках европейских стран. В Россию земляная груша попала также в семнадцатом веке. Знахари тех лет сразу же открыли чудодейственный эффект топинамбура: излечивание от сердечных заболеваний. До сих пор этот рецепт лечения используется именно с отваром земляной груши. В целом, земляная груша – это стойкая к морозу и засухе культура.

Калорийность топинамбура: 61 ккал на 100 грамм

Пищевая ценность топинамбура

Витамины:

Витамин PP, содержание составляет 1,3 мг на 100 грамм

Бэта-каротин, содержание составляет 0,012 мг на 100 грамм

Витамин A (РЭ), содержание составляет 2 мкг на 100 грамм

Витамин B1 (тиамин), содержание составляет 0,07 мг на 100 грамм

Витамин B2 (рибофлавин), содержание составляет 0,06 мг на 100 грамм

Витамин B6 (пиридоксин), содержание составляет 0,2 мг на 100 грамм

Витамин B9 (фолиевая), содержание составляет 18,5 мкг на 100 грамм

Витамин C, содержание составляет 6 мг на 100 грамм

Витамин E (ТЭ), содержание составляет 0,2 мг на 100 грамм

Витамин PP (Ниациновый эквивалент), содержание составляет 1,6 мг на 100 грамм

Микро и макроэлементы:

Макроэлементы на 100 грамм:

Кальций: содержание составляет 20 мг

Магний: содержание составляет 12 мг

Натрий: содержание составляет 3 мг

Калий: содержание составляет 200 мг

Фосфор: содержание составляет 78 мг

Хлор: содержание составляет 47 мг

Сера: содержание составляет 15 мг

Микроэлементы на 100 грамм:

Железо: содержание составляет 0,4 мг

Цинк: содержание составляет 0,29 мг

Йод: содержание составляет 2 мкг

Медь: содержание составляет 135 мкг

Марганец: содержание составляет 0,21 мг

Фтор: содержание составляет 14 мкг

Молибден: содержание составляет 10 мкг

Бор: содержание составляет 100 мкг

Кобальт: содержание составляет 1 мкг

Алюминий: содержание составляет 815 мкг



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!