Про ванную комнату - Потолок. Ванные. Кафель. Оборудование. Ремонт. Сантехника

Легкий завтрак перед фгдс что можно кушать. Подготовка к гастроскопии желудка: что можно и чего нельзя есть, диета. Особенности соблюдения диеты и ее недостатки

Относится к числу современных диагностических процедур, позволяющих получить достоверные сведения о состоянии этого органа. Для ее проведения используется специальный прибор – гастроскоп, напоминающий гибкую трубку, оснащенную волоконно-оптической системой, подключенной к экрану монитора.

Врач-эндоскопист, проводящий обследование и имеющий возможность видеть внутреннюю поверхность желудка, при обнаружении воспалений, новообразований и каких-либо изменений на поверхности его слизистых оболочек получает важную информацию, позволяющую поставить точный диагноз.

Для того чтобы результаты эндоскопического обследования желудка были достоверными, перед его проведением пациент должен пройти определённую комплексную подготовку, важную роль в которой играет соблюдение специальной диеты.

Диета перед гастроскопией желудка

Для того чтобы дискомфорт, испытываемый пациентом в ходе выполнения гастроскопии, был минимальным, а какие-либо помехи, препятствующие осмотру стенок желудка, полностью отсутствовали, исследуемый орган необходимо освободить от частиц непереваренной пищи.

Специальной диеты, способствующей реализации этой важной задачи, следует придерживаться в течение 48 часов, предшествующих процедуре гастроскопии. Соблюдение всех ее требований позволит пациенту не только хорошо перенести сам процесс диагностического обследования желудка, но и быстро избавиться от раздражения его слизистых оболочек.

Список запрещенных продуктов

Основное назначение диеты, предшествующей гастроскопии, состоит в максимальном снижении нагрузки, испытываемой органами желудочно-кишечного тракта, поэтому за двое суток до процедуры пациент должен полностью отказаться от употребления:

  • шоколада;
  • крепких рыбных и мясных бульонов;
  • блюд быстрого приготовления (фастфуда);
  • маринадов и солений;
  • рыбы и мяса жирных сортов;
  • любых копченостей и сала;
  • всех видов консервов;
  • острых соусов и приправ (аджики, кетчупов, майонеза, горчицы, столового хрена) домашнего и промышленного изготовления;
  • хлеба и хлебобулочных изделий темных сортов;
  • блюд из грибов (в том числе грибных бульонов);
  • семечек и любых орехов;
  • животных жиров.

Вышеперечисленные блюда и продукты плохо усваиваются человеческим организмом, изменяют кислотность желудочного сока и способствуют возникновению кишечного метеоризма.

Требующие длительного переваривания, они перегружают желудок и раздражают его слизистые оболочки, поэтому даже непродолжительное исключение их из ежедневного рациона является благотворным для органов ЖКТ.

В преддверии прохождения гастроскопии пациенту рекомендуется значительно ограничить употребление поваренной соли. Для того чтобы вывести избыточную жидкость из своего организма, ему рекомендуется понемногу добавлять соль только в уже готовые блюда.

За сутки до назначенной гастроскопии пациенту запрещается употребление:

  • цельных круп;
  • жирного творога;
  • мучных и макаронных изделий;
  • сдобной выпечки;
  • бобовых культур;
  • цельного молока и жирных сливок;
  • томатов;
  • цитрусовых (мандаринов, лимонов, апельсинов);
  • слив, киви, айвы, винограда;
  • варенья с любыми (даже мелкими) косточками, включая малиновое и смородиновое.

Разрешенные продукты

В рацион человека, которому предстоит пройти гастроскопию желудка, допускается включение:

  • Белого мяса птицы и рыбы постных сортов (путассу, хека, щуки, судака, минтая, окуня, ледяной рыбы, воблы, трески) в отварном виде или в виде паровых котлет. В качестве гарнира к ним можно подать омлет, гречневую кашу, геркулес или пюре из картофеля.
  • Кисломолочных продуктов (простокваши, ацидофилина, кефира), имеющих невысокий процент жирности. Врачи рекомендуют также употребление нежирного творога и блюд из него.
  • Супов, приготовленных из молока, наполовину разбавленного водой (с добавлением мелкой вермишели или перетертой разваренной крупы).
  • Некрепких рыбных и мясных бульонов.
  • Легких вегетарианских супов, не содержащих приправ и обжаренных овощей, заправленных небольшой ложечкой нежирной сметаны. В тарелку можно добавить немного мелко нарубленной зелени. От употребления борща желательно отказаться.
  • Небольшого количества сливочного масла.
  • Несоленых обезжиренных сыров (желательно в протертом виде).
  • Овощей (тыквы, моркови, картофеля, цветной капусты, свеклы), особенно в вареном и запеченном виде.
  • Белого хлеба или сухариков из него.
  • Печенья.
  • Сваренных всмятку яиц.
  • Омлетов, приготовленных на пару.
  • Яблок сладких сортов, превращенных в пюре с помощью терки. Можно запечь их с ломтиками тыквы, слегка подсластив сахаром или медом.
  • Груш и бананов.

Оптимальным способом кулинарной обработки продуктов является варка, тушение, приготовление на пару. Допускается запекание блюд в духовом шкафу, но без применения жира и масла. От обжаривания продуктов необходимо полностью отказаться.

Чтобы облегчить работу желудка, приготовленную пищу лучше перетирать или придавать ей пюреобразный вид.

Не менее важна температура употребляемых блюд: они не должны быть ни слишком горячими, ни чересчур холодными, поскольку резкие температурные перепады в момент приема пищи способствуют раздражению слизистых оболочек желудка.

Вот как может выглядеть суточный рацион питания пациента в день, предшествующий выполнению гастроскопии.

Завтрак:

  • сырники, приготовленные на пару;
  • некрепкий чай (черный или зеленый), 200 мл.

Второй завтрак (перекус):

  • банан или яблоко.

Обед:

  • небольшая порция легкого овощного супа с мелкой вермишелью или перетертой крупой;
  • кусочек паровой телятины;
  • отварная брюссельская капуста, приправленная небольшим количеством растительного масла;
  • отвар шиповника.

Полдник:

  • запеченное яблоко (перед едой с него необходимо срезать кожуру).

Ужин:

  • небольшая порция филе судака, приготовленного на пару;
  • несколько ломтиков отварных или запеченных овощей;
  • нежирный кефир.

Что можно пить?

Ассортимент напитков, которые можно пить во время соблюдения специальной диеты перед гастроскопией, достаточно разнообразен.

Пациенту разрешается употребление:

  • отваров из плодов черники или шиповника;
  • травяных чаев, обладающих противовоспалительным действием;
  • компотов, приготовленных как из свежих, так и из высушенных фруктов;
  • минеральных столовых вод, не содержащих газа;
  • некрепкого черного или зеленого чая;
  • фруктовых соков;
  • ягодных морсов.

Температура напитков, которые мы привыкли пить холодными, должна быть приближена к комнатной, а чай не должен быть слишком горячим. Для подслащивания чая лучше использовать мед. Количество сахара, добавляемого в напитки, должно быть умеренным.

От употребления алкогольных напитков любой крепости (в том числе и пива с низким содержанием алкоголя) пациентам следует отказаться не менее чем за сутки до назначенного обследования.

За сколько часов нельзя есть перед и после процедуры?

Главным условием успешного проведения процедуры гастроскопии является полное опорожнение желудка, поскольку это – единственный способ предотвращения рвотного рефлекса, являющегося естественной реакцией организма на введение гастроскопа.

Пренебрежительное отношение к этому условию может стать причиной:

  • возникновения рвоты, существенно затрудняющей процесс и введения, и извлечения гастроскопа из организма пациента;
  • серьезного повреждения слизистых оболочек желудка и гортани краями уже введенного аппарата в момент возникновения рвотных позывов, в результате которого его повторное введение может стать невозможным.

Чтобы исключить вероятность столь нежелательных явлений, необходимо тщательно высчитать время, остающееся до начала гастроскопии:

  • Пациенты, жалующиеся на плохую работу желудка, должны проследить за тем, чтобы их последняя трапеза состоялась за двенадцать часов до нее (запас времени необходим еще и потому, что в ночные часы скорость процесса пищеварения существенно снижается). Голодание в течение 10-12 часов требуется также в случаях, если процедура будет проводиться под общим .
  • Обладатели совершенно здорового желудка, быстро справляющегося с перевариванием пищи, могут поужинать за девять-десять часов до назначенной процедуры.

В большинстве медицинских источников говорится о том, что перед гастроскопией, назначенной на утренние часы, последний прием пищи должен состояться не позднее 19-00. Если же процедура будет проводиться во второй половине дня, пациенту разрешен легкий завтрак, который должен состояться примерно за восемь часов до ее начала.

При несоблюдении этого условия частицы непереваренной пищи будут либо препятствовать продвижению гастроскопа, либо, образовав тонкий слой на стенках желудка, могут помешать своевременному выявлению проблемных участков на их поверхности.

Не менее важным является вопрос о том, можно ли пить воду перед процедурой гастроскопии желудка. Последнее ее употребление (в объеме, не превышающем 100 мл) допустимо не позднее, чем за четыре часа до нее. Людям, страдающим хроническими заболеваниями и вынужденным принимать таблетки, разрешается запивать их небольшим количеством воды.

Пациентам с сахарным диабетом процедуру обычно назначают с самого утра, чтобы через полчаса после ее завершения они смогли принять жизненно важные лекарства и перекусить принесенными с собой продуктами.

Специальная диета перед гастроскопией желудка, практически не имеющая противопоказаний (за исключением индивидуальной непереносимости отдельных продуктов) и полезная для людей любого возраста, переносится пациентами достаточно легко, учитывая большое разнообразие и питательную ценность блюд, разрешенных для употребления.

Необходимость в соблюдении режима специального питания составляет 72 часа: 48 часов до обследования и 24 – после проведения процедуры.

Единственный недостаток вышеописанной диеты состоит в необходимости самостоятельного приготовления пищи, поскольку в меню столовых, ресторанов и кафе не всегда есть блюда, приготовленные в полном соответствии с требованиями лечебного питания.

В основу диеты, которую следует соблюдать перед прохождением гастроскопии, положен принцип правильного питания исключительно полезными продуктами, поэтому придерживаться этого режима можно и после завершения любых медицинских процедур и обследований. Следуя ему, каждый человек может избежать проблем с пищеварением.

Как показывают результаты гастроскопии желудка и отзывы пациентов, неукоснительно соблюдавших правила специального режима питания перед ее выполнением, во время совершения врачебных манипуляций, состоящих во введении и извлечении гастроскопа, они почти не испытали дискомфорта.

Гастроскопия – эффективный метод эндоскопической диагностики, позволяющий исследовать состояние органов желудочно-кишечного тракта. При указанном типе обследования применяется специальное устройство под названием гастроскоп, представляющий собой гибкую трубку с волоконной оптикой. Также используется медицинский видеоэндоскоп, оснащённый электронным датчиком, при помощи прибора получают изображение на экране.

Выделяют ряд видов эндоскопического обследования:

  • Фиброгастроскопия, гастрофиброскопия, гастроэндоскопия или гастроэнтероскопия (сокращённое название – ФГС) применяется при с целью оценки слизистой органа, выявления заболеваний.
  • Эзофагоскопия предполагает исследование слизистой оболочки пищевода.
  • Эзофагогастродуоденоскопия (сокращённо – ЭГДС). При подобном типе диагностики исследуется пищевод, желудок и двенадцатиперстная кишка.
  • Фиброгастродуоденоскопия, гастродуоденоскопия (сокращённо – ФГДС). При данной процедуре обследуется желудок, двенадцатиперстный отдел кишечника.

Такое деление видов исследования с применением гастроскопа не является жёстким. Заболевания органов ЖКТ имеют похожие симптомы. Если при возникают подозрения на протекание патологических процессов в прочих отделах желудочно-кишечного тракта, врач может принять решение об исследовании подозрительных областей.

Методика гастроскопии применяется в диагностических и лечебных целях. Показания к проведению обследования:

  • болезненные ощущения в области живота;
  • тошнота, рвота без видимой причины;
  • частая изжога;
  • подозрение на рефлюкс, гастрит;
  • для выявления язв;
  • кровянистые примеси в стуле;
  • изучение новообразований;
  • удаление опухолей доброкачественного характера;
  • введение лекарственных препаратов;
  • необходимость удаления инородного предмета;
  • бактериологическое исследование слизистой оболочки.

Проведение анализов

Перед эндоскопией пациент проходит электрокардиограмму и сдаёт кровь для исследований:

  • определение группы и резус-фактора;
  • общеклинические анализы;
  • определение присутствия антител к вирусу иммунодефицита, гепатитов, сифилиса.

Если пациенту известно о наличии аллергических реакций на Лидокаин, Новокаин, необходимо сообщить врачу.

Этапы подготовки

С целью минимизации дискомфортных ощущений при прохождении исследования, получения достоверных результатов важно заранее приготовиться к процедуре. Если человек лечится в больнице, больному подберут правильный рацион, скажут, что делать.

В остальных случаях подготовка к гастроскопии проводится в домашних условиях, осуществляется в несколько этапов. На первом этапе, за 3 дня до обследования, желательно соблюдать требования:

  • Не употреблять алкогольные и газированные напитки с сахаром, острую, жирную пищу.
  • Ограничить физические нагрузки.
  • Принимать травяные настои, оказывающие противовоспалительный эффект.
  • За день до гастроскопии не принимать медикаменты, оказывающие влияние на свёртываемость крови, кислотность сока желудка, к примеру, Омепразол, Аспирин. Требуется консультация врача.

Незадолго до проведения процедуры нужно:

  • Не есть за 10-12 часов до эндоскопического обследования.
  • Не курить за 3 часа до начала гастроскопии; никотин увеличивает образование слизи, что затруднит осмотр.
  • На процедуру желательно надеть одежду, не стесняющую движения.

Утреннее время обследования

Если процедура проводится в первой половине дня, кушать лучше последний раз не позже 18.00-19.00. Утром исследование осуществляется натощак. Воду пьют за 2-4 часа до обследования, если гастроскопия назначена на раннее утро, желательно воздержаться от питья. Если осмотр выполняется с pH- метрией, больному нельзя чистить зубы, употреблять жидкости вообще. Вечером накануне гастроскопии желательно отказаться от лекарственных средств, если приём не связан с риском для жизни.

Послеобеденное время обследования

При прохождении исследования во второй половине дня разрешается с утра легко позавтракать. Утренняя трапеза может включать йогурт, чай из трав. Употребление жидкости допускается за 2-4 часа до процедуры в объёме не более 0,1 л, запрещается пить кофе.

Что допускается кушать

Перед гастроскопией желательно придерживаться рациона, включающего продукты:

  • отварное мясо курицы;
  • нежирная рыба;
  • овсяная каша;
  • лёгкие овощные супы;
  • творог, сыр с низкой степенью жирности;
  • травяные настои;
  • пюре из картофеля;
  • отварные, свежие овощи;
  • яичный омлет.

Стоит воздержаться от употребления семечек, твёрдого жирного сыра, орехов, майонеза, выпечки, шоколада, консервированных продуктов.

Диета особенно показана людям, имеющим явные нарушения работы ЖКТ.

Что иметь при себе

На гастроскопию нужно взять вещи, документы:

  • паспорт;
  • результаты тестов крови, рентген, УЗИ;
  • амбулаторную карту;
  • страховой полис (если это не платная клиника);
  • направление;
  • бахилы; можно брать сменную обувь;
  • чистое полотенце, салфетки.

Проведение процедуры

Перед ФГДС желательно снять украшения, очки, зубные протезы.

В процедурной больного укладывают на кушетку, на левую сторону, обрабатывают рот анестезирующим раствором. Гастроэндоскопия с применением наркоза осуществляется, лёжа на спине.

Врач вводит пациенту трубку через рот, иногда – нос. Обследуемого человека просят сделать движение, как при глотании, что позволяет продвинуть устройство в пищевод.

Врач делает осмотр нужных областей. При гастроскопии с биопсией выполняется забор ткани для бактериологического изучения, сока желудка.

Лечебный эндоскопический метод позволяет провести операцию по устранению полипов, удалить инородные предметы из желудка.

Эндогастроскопия может быть назначена не только взрослому человеку, но и ребёнку.

У детей слизистая тонкая, мышцы стенок плохо развиты. В этих случаях для гастроскопии используется гибкий эндоскоп с меньшим диаметром. Малышам до 6 лет процедура проводится с погружением в сон. Детям постарше общая анестезия назначается, если ребёнок находится в тяжёлом состоянии, исследование долгое по времени.

После исследования

После гастроскопии желательно соблюдать правила:

Противопоказания:

  • отягчённая стадия бронхиальной астмы;
  • расстройства психики;
  • инфаркт миокарда в отягчённой фазе;
  • гастроскопия во время вынашивания ребёнка безопасна, если проводится в первом триместре, начале второго;
  • при месячных противопоказаний не имеется;
  • при (трубка вводится через нос) насморк не является противопоказанием.

Последствия

В целом, эндоскопическая диагностика проходит без серьёзных осложнений для обследуемых людей. После ФГС пациенты могут ощущать боль, першение в области гортани в течение 2 дней, сонливость, усталость как следствие приёма седативных препаратов.

Отмечаются случаи повреждения кишечника, желудка эндоскопом, что приводит к кровотечению. Возникают признаки:

  • затруднённое дыхание;
  • высокая температура;
  • тошнота, рвота с примесью крови;
  • выраженные боли в животе.

При появлении подобных симптомов в течение двух суток после эндоскопии важно незамедлительно обратиться к врачу, получить соответствующую помощь.

Эндоскопическое обследование считается эффективной методикой, помогающей решить ряд проблем. Случается, люди нервничают перед диагностикой или отказываются проходить процедуру из-за страха болезненных и дискомфортных ощущений. К эзофагогастродуоденоскопии нужно готовиться психологически. Необходимо получить подробную консультацию врача, почитать специальную литературу. Соблюдение правил питания помогает тщательно подготовиться к исследованию, сократить неудобства, затратить меньше времени на процедуру.

Пациентам, испытывающим сильное чувство беспокойства, назначают седативные средства. Порой больного погружают в медикаментозный сон. Процедура проходит безболезненно. Препарат безопасен, применяется при многих заболеваниях, действует приблизительно час.

  • возможна заторможенность действий; не управлять транспортными средствами;
  • нельзя делать работу, сопряжённую с риском для здоровья, жизни;
  • желательно сопровождение после окончания диагностики.

Если проводится трансназальная гастроскопия и имеются симптомы насморка, нужно за 2 дня промывать нос раствором соли. При аллергическом насморке эффективен спрей Назонекс. Препарат отпускается по рецепту врача, содержит синтетические гормоны.

Таким образом, гастроскопия является распространённым диагностическим и лечебным методом, позволяющим выявить патологические процессы в организме, сделать верное заключение, провести срочные процедуры в лечебных целях.

Гастроскопия - это эндоскопический метод обследования желудка и 12-перстной кишки. Чтобы добиться максимально точных результатов от проведения гастроскопии к ней нужно правильно подготовиться. Если же пациент будет пренебрегать рекомендациями по подготовке, то может случиться так, что он напрасно потратит время и средства, а процедуру придется проделывать снова.

Важные приготовления

Гастроэнтеролог, назначивший гастроскопию, или эндоскопист, который будет ее выполнять, охотно объяснят пациенту, как подготовиться к этой манипуляции. Прежде всего пациенту нужно подписать документ, в котором он даст свое согласие на проведение процедуры. Разумно перед этим выяснить у врача все спорные моменты: возможные риски и осложнения, сколько длится процедура, что больной будет чувствовать в процессе и после ее выполнения.

За 48 часов до проведения исследования больному назначается диета перед гастроскопией желудка. Пациент обязан сообщить врачу обо всех лекарствах, которые он принимает на постоянной основе. За 10–14 дней до гастроскопии будут временно отменены препараты, содержащие железо и ацетилсалициловую кислоту. А в день процедуры нужно будет отказаться от антацидных препаратов, которые могут исказить результат обследования.

Чтобы во время манипуляции не случилась рвота и ничто не препятствовало введению гастроскопа и осмотру слизистой, последний прием пищи должен быть произведен не позднее чем за 8 часов до процедуры. В день гастроскопии нужно отказаться от табакокурения, особенно за 3 часа до намеченной процедуры. Это связано с тем, что никотин, смолы и другие вещества, содержащиеся в табаке, способствуют выработке желудочного сока.

Накануне гастроскопии следует отказаться от активных занятий спортом. Одеться в день проведение гастроскопии следует в свободную одежду, которая не сковывала бы движения. Перед заходом в эндоскопический кабинет следует снять зубные протезы (при наличии таковых), украшения, а также справить нужду в туалете. Утром в день исследования категорически запрещается кушать.

Пациенту важно подготовить себя морально перед проведением гастроскопии. Он должен прийти в кабинет эндоскопии спокойным и в хорошем расположении духа.

Если имеется склонность к повышенному газообразованию, то за 3 суток до гастроскопии следует принимать ветрогонные и ферментные препараты

Особенности диеты

Придерживаться продолжительной строгой диеты перед гастроскопией не требуется. Манипуляция проводится на голодный желудок, чтобы он пребывал в спокойном состоянии. Однако повысить достоверность результатов возможно, если за 2–3 суток до процедуры придерживаться определенных принципов питания.

Запрещенные продукты

За трое суток до назначенной гастроскопии в рационе пациента должны отсутствовать плохо усваиваемые, долго переваривающиеся и раздражающие слизистую, продукты:

  • бульоны, приготовленные с использованием жирных сортов мяса или рыбы;
  • жирные сорта мяса;
  • цельное молоко;
  • полуфабрикаты и еда быстрого приготовления;
  • консервация, соления, маринады;
  • макаронные и хлебобулочные изделия;
  • сладости и кондитерка;
  • цельнозерновые крупы и бобовые;
  • острые продукты, специи, соуса;
  • кофе, крепкий чай;
  • спиртные напитки.

Добавление соли в процессе приготовления пищи также следует ограничить. Предпочтительно подсаливать уже готовую еду, таким образом, можно содействовать выведению лишней жидкости из организма.

Разрешенные продукты

Перед гастроскопией свой рацион можно разнообразить такими продуктами:

  • нежирные сорта мяса и рыбы, а также бульоны, приготовленные на их основе;
  • запеченные овощи и бульоны, приготовленные на их основе;
  • некислые фрукты в запеченном виде;
  • кисломолочные продукты с низким процентом жирности;
  • паровые белковые омлеты;
  • супчики с перетертыми крупами;
  • зеленый или травяной чай;
  • минеральная вода без газа.

Диета перед гастроскопией нацелена на то, чтобы максимально снизить нагрузку на органы желудочно-кишечного тракта.


Желудок максимально очищается в течение 3 суток

Обрабатывать продукты лучше всего на пару, а также можно тушить или варить. Жарить или запекать с добавлением масла и жира категорически запрещено. От насыщенных жиров животного происхождения следует на время отказаться, а сливочное масло можно употреблять в небольшом количестве.

Все блюда должны иметь пюреобразную консистенцию, можно протереть через сито или воспользоваться блендером. В таком виде еда будет быстрее перевариваться желудком. Кроме того, важно следить за тем, чтобы пища была теплой. Слишком горячая или слишком холодная еда будет раздражаться и травмировать слизистую, что совершенно неуместно перед гастроскопией.

Примерное меню

Перед обследованием примерное меню может содержать такие позиции:

  • Утренний прием пищи - запеченные или приготовленные на пару сырники (2 штуки) и 200 мл некрепкого чая.
  • В промежутке между завтраком и обедом можно скушать спелый банан.
  • Обеденный прием пищи - супчик на овощном бульоне с перетертыми крупами, кусок телятины, приготовленной на пару с отварной брюссельской капустой, 200 мл отвара из шиповника.
  • В промежутке между обедом и ужином можно съесть запеченное яблоко с творогом.
  • Вечерний прием пищи - нежирное рыбное филе, приготовленное на пару, отварные овощи в качестве гарнира, 200 мл нежирного кефира.


Расписать меню может как лечащий гастроэнтеролог, так и специалист по диетологии

Если процедура намечена на первую половину дня, то ужин должен быть запланирован не позднее 18:00–19:00. Если гастроскопия назначена на после обеда, то допускается легкий завтрак, но, в любом случае, до процедуры должно оставаться еще, как минимум 8 часов. Последний раз выпить стакан негазированной воды можно за 3 часа до намеченной процедуры.

Придерживаться определенных правил в питании - это важно условие, которое неукоснительно должен выполнять пациент. Продержаться 2–3 дня без жареного и жирного вполне реально и не критично. Если же нарушить такие несложные рекомендации, то может понадобиться повторное прохождение такой, далеко не самой приятной, процедуры. Чтобы правильно подготовиться и максимально комфортно пережить гастроскопию, пациент должен полностью снизить нагрузку на органы пищеварения и в этом поможет диета перед гастроскопией.

Можно ли пить непосредственно перед гастроскопией воду, если нельзя ничего кушать?

Касательно процедуры ЭГДС всегда возникает много вопросов. Зондирование желудка ужасает пациентов тем, что внутрь через рот вводится длинный шнур.

Но на самом деле гастроскопия не так страшна, если знать о ее важности и правилах подготовки.

Гастроскопия – это эндоскопическое обследование, направленное на осмотр органов пищеварения (пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки). Во время этой процедуры пользуются прибором – эндоскопом.

ЭГДС проводится, чтобы выявить причину недомогания пациента – постоянной изжоги, вздутия живота или болей в желудке.

Гастроскопия позволяет выполнить следующие задачи:

  • осмотреть слизистую оболочку полости желудка;
  • исследовать внутренние стенки пищевода и верхней части тонкого кишечника;
  • взять пробу желудочного сока для анализа;
  • убрать полипы и чуждые для микрофлоры желудка предметы.

В ходе гастроскопии могут быть выявлены язва, опухоль и очаги инфекции. Гастроэнтеролог сможет выяснить, почему нарушено продвижение пищи по пищеводу и кровоточат внутренние стенки органа пищеварения.

Дополнительно во время гастроскопии прижигают язвочки на воспаленных сосудах и берут пробы вещества, находящегося в желудке, для обнаружения опасной бактерии Хеликобактер пилори.

ЭГДС дает возможность «увидеть» воспалительные процессы пищевода.

Обстоятельный осмотр органов пищеварительной системы возможен благодаря подсветке и камере зонда, увеличивающей изображение.

Поэтому врач моментально определяет имеющиеся отклонения и устанавливает их число.

Узнать, какова кислотность среды желудка и есть ли на его стенках патологические бактерии, на новейшем оборудовании гастроскопии можно за считанные минуты.

Уже перед уходом из кабинета гастроскопии пациента проинформируют о диагнозе.

Чтобы у обследованного не осталось крайне негативного впечатления о гастроскопии, ему нужно знать все нюансы подготовки к ней.

Готовиться к зондированию желудка необходимо за полторы недели до даты его проведения.

Правила подготовки к ЭГДС

За 10 дней до гастроскопии нужно прекратить принимать аспирин. Прием препарата, разжижающего кровь, скорее всего, тоже придется прервать на полторы недели.

Об этом лучше проконсультироваться с лечащим врачом. Но обычно варфарин запрещают принимать в течение двух дней перед ЭГДС. На этот же период времени придется отказаться и от препарата «Сукралфат».

Изучать внутреннюю поверхность органов пищеварения представляется возможным, только если они абсолютно пусты. Оставшаяся в желудке пища может не дать нужного обзора или даже привести к рвотному рефлексу.

Последний прием пищи должен быть осуществлен за 8 – 10 часов до гастроскопии. Если гастроскопия назначена на 8 часов утра, то поужинать нужно не позже 20 часов вечера.

Правильный ужин – легкий. Нельзя есть ничего жирного, острого, мучного и копченого. Подходящее меню – гречневая каша с куриной грудкой или овощной салат (не на майонезе).

Непосредственно перед гастроскопией нельзя пить. Делать это без ограничений можно только вечером, пока до процедуры есть порядка 10 часов.

Если утром не получается совладать с жаждой, то разрешается выпить чай или немного воды (сто грамм). В чай можно добавить кусок сахара, но не молоко. Пить можно только за 3 часа до гастроскопии.

Не запрещается запить водой таблетки, прием которых нельзя пропускать. Но и с лекарством нельзя пить много жидкости, можно сделать лишь один глоток.

Конечно, о приеме таблеток необходимо предупредить врача, выдавшего направление на ЭГДС. Тем, кто не принимают таблетки и в силах потерпеть, лучше совсем воздержаться от питья перед гастроскопией.

Курить перед проведением гастроскопии не рекомендуется. Это может увеличить время исследования и усилить ощущение дискомфорта. В крайнем случае, выкурить сигарету можно за три часа до гастроскопии.

Утром, собираясь на гастроскопию, не забывайте захватить с собой направление, документы (паспорт и полис), амбулаторную карту (необязательно) и пленку.

Последний предмет необходим, чтобы постелить его на кушетку. Если гастроскопия не бесплатна, придется взять с собой кошелек.

Проведение эзофагогастродуоденоскопии

Чаще всего гастроскопию проводят утром, примерно до обеда. Пройдя в кабинет для этой процедуры, нужно убрать зубные протезы и отложить на специальный столик очки.

Тесную одежду на обследование желудка лучше не надевать, иначе будет неудобно лежать на кушетке. Ремень, если он стягивает желудок, нужно на время снять.

Пациент располагается на кушетке, лежа на одной стороне и повернувшись к аппарату. Врач обрабатывает горло обследуемого антисептическим средством – лидокаином.

Этот препарат притупляет чувство дискомфорта во время опускания зонда вниз и уменьшает тошнотворные позывы. Потом в рот больного помещают загубник и вводят тонкий шланг с камерой на конце.

Вводимый шланг имеет такую длину, чтобы опуститься сначала до середины, а позже до дна желудка.

Стенки органа исследуются максимально быстро, изображение с маленькой камеры сразу выводится на монитор и позволяет моментально оценить состояние внутренних стенок.

При необходимости с помощью этого шланга врач берет в желудке пробу желудочного сока.

Таким образом, гастроскопия длится не больше двух минут. Чтобы она прошла легко и безболезненно, надо правильно вести себя во время ее непосредственного осуществления.

Не стоит надеяться только на полоскание горла лидокаином, необходимо еще слушаться специалиста, вводящего прибор в желудок.

Чтобы трубка вошла в горло и спустилась ниже без неприятностей, нужно предельно расслабить тело и полной грудью вдохнуть воздух.

Во время совершения глубокого входа шланг быстро проскальзывает в пищевод, затем еще ниже, в желудок. Потом пациент некоторое время неподвижно лежит и дышит носом.

Важно не бояться гастроскопии, не дрожать на кушетке, пытаясь высвободить шланг из горла. Отвлечься помогут мысли о чем-то постороннем и хорошем.

Если совсем страшно, то нужно просто закрыть глаза и не видеть протаскиваемой в желудок трубки.

Обязательно выполняйте замечания доктора, который может попросить дышать определенным образом, успокоиться и не совершать резких движений.

Если выполняется все, что говорит врач, гастроскопия желудка проходит очень быстро и без рвотных позывов. Шланг аккуратно вынимают, не доставляя пациенту никаких неприятных ощущений.

В данной статье вы ознакомились с гастроскопией, которая позволяет обнаружить язвы, гастриты и другие болезни желудочно-кишечного тракта.

Гастроскопия пройдет быстро и просто, если перед процедурой выполнить все вышеописанные рекомендации и воспринимать само исследование спокойно.

Гастроскопия, иначе известная как эзофагогастродуоденоскопия, или просто ЭГДС – это один из методов осмотра внутренних органов с использованием эндоскопа. Для того, чтобы процедура позволила получить максимально точные данные, необходимо знать, как правильно подготовиться к гастроскопии желудка.

Суть этого исследования можно понять по его названию. Первая часть термина с древнегреческого языка переводится как «желудок», а вторая – «наблюдаю» или «смотрю». Таким образом, гастроскопия – это возможность визуально осмотреть пищевод, желудок и даже некоторые участки кишечника.

Зачем нужна гастроскопия?

Обследование с гастроскопом применяется, когда необходимо получить информацию о состоянии слизистых оболочек, обнаружить различные воспаления, в том числе язвы и новообразования. Другие процедуры, вроде УЗИ или томографии, неспособны дать настолько четкой картины происходящего.

Гастроскопия – это способ буквально заглянуть внутрь пациента. Её назначают в следующих случаях:

  • При и астроэзофагеальной болезни, а также при других патологиях органов в верхней части пищеварительной системы.
  • При некоторых видах грыжи.
  • Для осмотра изменений в слизистой оболочке, которые способны привести к онкологическим заболеваниям.
  • Для наблюдения за язвами и раком.
  • При желудочно-кишечных кровотечениях.
  • Для обнаружения болезни, если появились неясные боли вверху желудка, началось вздутие, проблемы с глотанием и патологическая потеря веса. Таким же образом находят и источник инфекции.
  • При нарушении процесса движения пищи к двенадцатиперстной кишке.

Помимо этого, гастроскопию в обязательном порядке проводят после операций, чтобы удостовериться в нормальной работе внутренних органов. Иногда необходимость в процедуре возникает при лечении болезней, не связанных с ЖКТ.


Как проходит обследование?

Для того, чтобы понять, как подготовиться к гастроскопии желудка, необходимо знать, как проходит такая процедура. В результате станет очевидным, что может помешать получению достоверных данных.

Обратите внимание! Как правило, для обследования используют только местную анестезию, но иногда применяется и медикаментозный сон. Второй вариант более распространен в Европе, а также Израиле и Японии, в то время как в русскоговорящих странах используют первый.

В этом случае гастроскопия длится примерно пять-десять минут. Для начала, больной должен зажать во рту специальный загубник и лечь на левый бок. Он помогает не закрывать рот, давая возможность ввести гастроскоп. На самом конце инструмента находится камера, обработанная гелем, которая будет постепенно проникать в пищевод.

Для этого пациента попросят сделать глубокий глоток, а затем, после прохождения гастроскопа, врачи говорят не сглатывать слюну до окончания процедуры. Иногда в процессе сквозь шланг подают воздух или воду, которые потом откачивают.

Всё, что видит проглоченная камера, записывается на видео, использующееся для постановки диагноза и наблюдения за состоянием. Так как к инструменту прикрепляются наборы для биопсии, щипцы и другие элементы, он позволяет не только получать изображение, но и производить некоторые манипуляции.


Основы подготовки к процедуре

Так как гастроскопия – это визуальный осмотр желудка и кишечника, важно, чтобы ничто не мешало получать достоверное изображение. В том случае, если о процедуре известно заранее, например, за несколько дней или даже недель, то подготовку можно начинать уже на этом этапе.

  • В первую очередь, необходимо максимально ограничить (а ещё лучше – полностью отказаться) количество потребляемых хлебобулочных изделий, жирной, острой пищи, включая рыбу и мясо, а также майонеза и макарон.
  • Другим запретным продуктом станет алкоголь, так как он значительно усиливает рвотный рефлекс. Если вредные продукты достаточно ограничить, то от этого напитка придется отказаться до самого окончания процедуры.

Непосредственная подготовка пациента начинается за 10-18 часов до гастроскопии. Именно на это время должен прийтись последний прием пищи. Лучше всего сделать свой ужин сытным, но состоящим из легких продуктов.

  • Можно отдать предпочтение зеленому салату с порцией диетического куриного мяса или же котлет из него.
  • В качестве ужина подойдет и гречневая каша или творог малой жирности.
  • Некоторые советуют выбрать картофельное пюре и овощи, сделанные на пару, например, брокколи.
  • Чего не стоит есть, так это бобовые, перловую кашу, сыры, цельнозерновой хлеб, а также все продукты, которые были запрещены ранее.

Если больной страдает от , то врачи могут прописать ему ветрогонное средство накануне процедуры.

Иногда вечером, накануне процедуры, пациенту назначают слабительное (например, касторовое масло).

Утренняя подготовка к гастроскопии

В первой половине дня больному придется ходить голодным – в этот период запрещена уже любая пища, так как она не позволит полностью рассмотреть органы. Подготовка к гастроскопии желудка с утра подразумевает под собой и практически полный отказ от жидкости. Её можно пить лишь в минимальном объеме, около 150 мл, а примерно за 2-3 часа до процедуры и это придется оставить в стороне.

Обратите внимание! В случае, если обследование будет проходить во второй половине дня, для пациента допустим легкий завтрак. Его от процедуры должны отделять примерно 8-9 часов.

Помешать полноценному обзору способны таблетки и капсулы, поэтому их прием тоже откладывают на более позднее время. Исключение составляют пациенты, страдающие от высокого или , которые вынуждены постоянно продолжать прием лекарств.

Негативно на процедуре сказываются и последствия курения: это приводит к усиленной секреции желудка, что искажает общую картину. Поэтому пациенту придется на время забыть о своей вредной привычке.


Что необходимо иметь при себе на процедуре?

В день проведения гастроскопии пациент должен быть готов предоставить врачу справки об анализах на , и (но это требуется не везде, следует уточнить накануне у врача). Иногда требуется иметь на руках результаты других подобных процедур, например, проведения УЗИ.

Как правило, перед гастроскопией человеку выдают специальный воротничок, который защитит одежду от слюны или рвотных масс, но лучше всего самому позаботиться о салфетках и других подобных вещах. Не помешает и полотенце или простынь, которые можно положить под голову.

Для того, чтобы чувствовать себя во время процедуры максимально комфортно, стоит подумать о соответствующей одежде. Она должна быть свободной, чтобы ничто, вроде манжет или ремней, не пережимало органов.

О чем стоит помнить для правильного проведения гастроскопии?

В целом, для более-менее точных результатов достаточно:

  • не потреблять алкоголь и острую пищу за три дня до процедуры;
  • не есть за 10 часов до неё;
  • не принимать лекарственных средств, за исключением ситуаций, описанных выше.

Важно! Так как для меньшего дискомфорта во время процедуры пациенту сбрызгивают горло раствором лидокаина, необходимо заранее сообщить доктору и медсестре об аллергических реакциях на наркоз, если таковые имеются.

Помимо этого, существует ещё несколько моментов, о которых стоит помнить. Например, если больной находится в стационарных условиях, то он должен носить защитное белье. Людям с зубными протезами придется снять их перед обследованием. Также стоит предварительно опорожнить мочевой пузырь.

Наконец, к факторам подготовки можно отнести моральный настрой. Если только процедура не происходит в состоянии медикаментозного сна, то она вызывает немало неприятных ощущений, даже при условии присутствия местной анестезии.

Важно! Главное во время не столь приятной процедуры – не паниковать, глубоко и спокойно дышать. Это сведет к минимуму дискомфорт, ослабит рвотный рефлекс и поможет нормально перенести процедуру, которая занимает всего пару минут.

Нужно быть готовым к тому, что предстоит перенести, и помнить, почему это необходимо. Гастроскопия позволяет максимально точно рассмотреть состояние органов ЖКТ и даже произвести некоторые медикаментозные манипуляции. Пусть это и неприятная процедура, стоит понимать её важность и не забывать об этом, чтобы легко выдержать обследование.

Понравилась наша статья? Поделитесь с друзьями в соц. сетях или оцените эту запись:

Поставить оценку:

(Пока оценок нет)

Здравствуйте. Я врач гастроэнтеролог широкого профиля, со стажем работы 8 лет, в клиниках Москвы и Санкт-Петербурга.. Обращайтесь, с радостью помогу.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!