Про ванную комнату - Потолок. Ванные. Кафель. Оборудование. Ремонт. Сантехника

Название рыбы со специями под маринадом. Рыба под маринадом с морковью и луком

  • 1 морковь
  • 1-2 луковицы
  • 1 ст. ложка растительного масла
  • 2 ст. ложки томатной пасты или 150-200 гр замороженного томатного пюре (отличный пример того, )
  • Уксус
  • Сахар
  • Перец душистый горошком
  • Перец черный молотый
  • Лавровый лист

Рыба под маринадом калорийность на 100 г. - 107 ккал
белки/жиры/углеводы - 14,1/ 4,2/ 3,2

Как приготовить минтай под маринадом из моркови и лука

  1. Рыбу помыть, при необходимости выпотрошить и очистить от чешуи. Если тушки крупные, разрезать их пополам, или иначе, для того чтобы они поместились в кастрюлю. Куски должны быть крупные.
  2. Вскипятить воду, положить в нее подготовленную рыбу, крупно нарезанную морковь, луковицу и душистый перец, посолить. Воды должно быть столько, чтобы она едва прикрывала продукты. Варить не более 15 мин, затем снять кастрюлю с огня. Оставить остывать минтай в бульоне - обязательно!
  3. Готовить маринад для рыбы будем в сковороде. Морковь очистить и натереть на крупной терке. Лук нарезать шашечками. Обжарить овощи в небольшом количестве масла, добавить томатную пасту. Через 5 минут положить 2-3 горошины душистого перца, лавровый лист, добавить несколько ложек рыбного отвара (прям из кастрюли с рыбой). Посолить и добавить полчайной ложки сахара или сахарозаменителя.
  4. Тушить овощи до готовности, периодически подливая рыбный бульон из кастрюли. Приготовление овощей занимает около 2о-25 минут. В конце влить столовую ложку рисового уксуса, перемешать. Попробовать готовый маринад из моркови и лука. Для любой рыбы, будь то минтай или треска, он должен иметь ярко выраженный кисло-сладкий вкус, при необходимости можно добавить еще немного уксуса, соли или сахара.
  5. Остывшую отварную рыбу освободить от кожи и костей, при необходимости нарезать более мелкими кусочками.
  6. В салатник или контейнер с крышкой выложить слоями минтай и маринад из моркови и лука. Первый слой из овощей, затем рыбные кусочки, далее тонкий слой овощного маринада, опять рыба и так далее.

Готовое блюдо убрать в холодильник, оно должно настояться как минимуму 6 часов. Подавать его можно как в холодном, так и горячем виде. Если увеличить долю моркови и лука при приготовлении маринада для рыбы, то при подаче можно обойтись и без гарнира – овощи будут ему прекрасной заменой.

Минтай в маринаде из моркови и лука - очень бюджетный рецепт. Это еще раз доказывает то, что соблюдение диеты, вопреки распространенному мнению совсем недорогое удовольствие.

Видео-рецепт с жареной рыбой под морковным маринадом (не для диеты)

Классика советской кухни, вкус которой многим знаком еще с детства, – это рыба под овощным маринадом. И несмотря на то, что сегодня есть множество разнообразных вариантов блюд с рыбой и морепродуктами, этот рецепт все еще не утратил своей актуальности. Нежная мякоть, пропитанная овощной подливой, не может оставить никого равнодушным. И если вы еще не знаете, как приготовить рыбу под маринадом, то скорее записывайте наши рецепты.

Приготовить вкусное рыбное блюдо не составляет труда. Для этого нужно взять любую рыбу, какую вы больше всего любите, и приготовить маринад.

Ограничений в выборе рыбы нет, можно даже взять сухую горбушу, которая благодаря пряному составу станет нежной и сочной.

На кило любой рыбы заранее подготовьте:

  • 320 г молодой моркови;
  • втрое меньше лука;
  • 110 мл любого постного масла (плюс немного для обжарки);
  • ч. ложка пасты томатной;
  • столько же обычного белого сахара;
  • столько же 9 % уксуса;
  • горошком перцы, лаврушка, гвоздика.

Способ приготовления:

  1. Начнем с маринада. Для этого морковку пропускаем через терку, а лук шинкуем на кубики.
  2. В подогретом масле пассеруем вначале лук, затем кладем морковь вместе с томат-пюре. Тушим овощи десять минут.
  3. Затем вливаем уксус, немного воды, добавляем все приправы и пряности. Томим маринад примерно 20 минут.
  4. Рыбу режем порционными кусками и панируем в посеянной муке вместе с солью и перцем.
  5. Пережариваем заготовки с обеих сторон, затем выкладываем поверх них овощной состав и прогреваем блюдо пару минут.

Готовим в мультиварке

В наследство от наших бабушек и мам досталось немало простых, но при этом замечательных рецептов рыбных блюд. Одним из них является очень вкусная рыба под маринадом. А вот готовить ее мы будем более современным способом – в мультиварке. Для рецепта можете взять любую рыбу весом в один килограмм.

Ингредиенты:

  • две головки репчатого лука;
  • пять молодых морковок;
  • ложка уксуса;
  • три ложки томат-пасты;
  • немного сладкого песка;
  • специи, пряности.

Способ приготовления:

  1. Тушку рыбы или филе нарезаем на кусочки, присаливаем и отставляем в сторону.
  2. Овощи измельчаем при помощи терки и ножа, перемешиваем между собой.
  3. В чашу кухонного прибора льем немного масла и выкладываем часть овощей. Посыпаем их горошками перца и кладем лавровый лист, солим.
  4. Поверх овощей кладем рыбу, сбрызгиваем ее маслом и закрываем оставшимися овощами. Снова бросаем пряности и лаврушку.
  5. Теперь в миску выливаем полтора стакана воды, разводим в ней томат-пасту, вливаем уксус. Если по вкусу маринад оказался слишком кислым, то добавляем подсластитель.
  6. Отправляем соус в чашу и включаем режим «Тушение». Если используется филе, то устанавливаем таймер на 1,5 часа. Если куски рыбы – то на два.

Готовую рыбу можно подавать сразу, но на следующий день она будет еще вкуснее.

В томатном соусе

В разных странах мира рыбу готовят тоже по-разному. Наши хозяйки чаще ее жарят или запекают в духовке. Но есть и еще один проверенный рецепт, который особенно уважают наши поварихи, – это приготовленный под маринадом минтай.

Заранее подготовьте:

  • 1 кг минтая (или любой белой рыбы);
  • по две морковки и головки лука;
  • восемь ложек томат-пюре;
  • приправы;
  • ч. ложка уксуса;
  • стакан бульона (воды).

Способ приготовления:

  1. Для блюда лучше взять рыбное филе, порезать его на порции, сдобрить специями, присыпать мукой и пожарить с двух сторон.
  2. Луковицу шинкуем на четвертинки, морковь измельчаем на терке, пассеруем овощи 15 минут.
  3. Как только они станут мягкими, кладем томат-пасту. Вместо нее подойдет кетчуп или свежие томаты. Вливаем уксус и рыбный навар, всыпаем пряности. Томим маринад 7 – 8 минут.
  4. Рыбу перекладываем в любую емкость и заливаем томатной подливкой, ставим в прохладное место на три часа.

Как приготовить рыбу под овощным маринадом в духовке

Как приготовить рыбу под овощным маринадом, знает практически каждая хозяйка, но это блюдо можно разнообразить, добавив в него приправы и другие ингредиенты. Для рецепта возьмем филе любимой рыбы весом в один килограмм.

Заранее подготовьте:

  • три крупных моркови;
  • пара крупных луковиц;
  • три спелых томата;
  • половина лимона;
  • пучок укропа;
  • ч. ложка сладкого песка;
  • по желанию имбирь, перец, соль.

Способ приготовления:

  1. Прежде чем готовить рыбу, разделываем филе на небольшие куски, сдабриваем их специями и цитрусовым соком. Оставляем заготовки, чтобы «отдохнули», на 15 минут.
  2. Измельчаем овощи. Лук и помидоры режем кубиками, морковку просто трем на терке, а укроп измельчаем произвольно.
  3. На подогретом масле пассеруем лук с оранжевым овощем до мягкости, затем кладем к ним зелень и томаты. Вливаем уксус и кладем все специи, томим пять минут. Затем снимаем с огня и добавляем немного цитрусового сока.
  4. В форму выкладываем рыбу, заливаем ее овощным маринадом и запекаем 40 минут (температура – 180 °С).

В горчично-лимонном маринаде

Если вам запеченная рыба кажется скучным блюдом, то приготовьте ей в горчично-лимонном маринаде. Такое кушанье вас точно удивит своим пикантным вкусом и ароматом. Для рецепта возьмите любую белую рыбу, например, треску.

Ингредиенты:

  • по две ложки острой и дижонской горчицы;
  • две ложки сока лимона;
  • две средних луковицы;
  • три ложки масла оливы;
  • пряные травы (майоран, розмарин, тимьян).

Способ приготовления:

  1. В пиале смешиваем два вида горчицы, присыпаем немного сахаром и солью, добавляем любые пряные травы по вкус. Вливаем масло оливы и цитрусовый сок, перемешиваем.
  2. В любую посуду выкладываем нарезанное на кусочки рыбное филе, заливаем его пикантным маринадом и отправляем в прохладное место мариноваться на час.
  3. Форму для запекания промасливаем, дно закрываем кольцами лука. Кладем рыбу прямо с соусом, прикрываем фольгой и отправляем в духовку на полчаса (температура – 190 °С).

Рецепт зимней заготовки

Как правило, рыбу под маринадом готовят на ужин, но мы предлагаем сделать из неё закуску, закатав в банки, чтобы зимой насладиться вкусом столь необычной консервации. Для исполнения этого рецепта нужно взять 5 кг любой рыбы.

Ингредиенты:

  • 3,5 кг томатов;
  • по килограмму свёклы и лука;
  • вдвое больше моркови;
  • кило сладкого перца;
  • литр рафинированного масла;
  • четыре стакана соли;
  • 15 стаканов сладкого песка;
  • литр рыбного бульона (воды);
  • полстакана уксуса.

Способ приготовления:

  1. Первым делом, рыбу отвариваем в течение 10 минут. Главное, чтобы она не разварилась, но легко отделялась от костей.
  2. Томаты измельчаем блендером или просто режем мелко ножом и вместе с рыбой тушим на малом огне в течение часа.
  3. Лук и сладкий перец режем полукольцами, а свеклу и морковку измельчаем на терке. Пережариваем овощи до мягкости на масле.
  4. Затем соединяем их с рыбой и томатами, приправляем солью, сахаром, вливаем бульон. Тушим состав около часа и за пять минут до готовности сдабриваем маринад уксусом.
  5. Теперь берем стерилизованные банки, раскладываем в них рыбу с овощами, закручиваем крышками и закутываем до полного остывания.

Рыба под белым маринадом

Особенность такого способа приготовления рыбы заключается в том, что в рецепте не используется томатная паста, а маринад после застывания превращается в желе.

Получается необычное блюдо, наподобие заливного. Для рецепта понадобится любая белая рыба весом в один килограмм.

Ингредиенты:

  • 320 г сельдерея;
  • 320 г белого салатного лука;
  • 270 г молодой моркови;
  • 120 мл уксуса;
  • гвоздика, лавровый лист, перец горошком.

Алгоритм действий:

  1. Филе рыбы нарезаем крупными кусочками, панируем их в муке и пережариваем до румяности.
  2. Измельчаем овощи и начинаем пассеровать их в масле. Вначале пережариваем до мягкости лук, а затем тушим его вместе с кореньями.
  3. В сотейник наливаем литр воды, сыплем соль, кладем лавровый лист, несколько горошин перца и гвоздики. Как только маринад начнет кипеть, снимаем его с огня и смешиваем с уксусом.
  4. В любую посуду выкладываем рыбу, сверху распределяем овощи и заливаем все маринадом. Отправляем блюдо в холод на шесть часов, но чем дольше оно постоит, тем станет вкуснее.

Теперь вы знаете, что не нужно покупать дорогие морские деликатесы, чтобы вкусно накормить свою семью. Рыба под маринадом – это аппетитное, простое и не дорогое кушанье, которое обязательно придется по душе всем почитателем блюд из морепродуктов.

1. Я использую для данного рецепт филе трески, но вы можете выбрать рыбку на собственный вкус. Таким же образом можно готовить и рыбные стейки, например, простой минтай, но я не люблю отбирать косточки, поэтому сразу беру филе.

Выбираю свежемороженый продукт, который не подвергался многочисленным заморозкам и не потерял пользы и вкуса. Поделитесь, какую рыбку вы использовали?

Рыба при жарке может начинать разваливаться, особенно это касается свежего продукта. Чтобы этого избежать я беру половину чайной ложки соли и смешиваю ее с водой (достаточно около 50-100 гр.).

Перемешиваю и заливаю получившимся рассолом рыбу. Оставляю пропитываться на 5-7 минут.

2. В это время очищаю и хорошо мою все овощи. Болгарский перец я добавляю по собственному усмотрению, поэтому вы можете исключить его из рецепта, при индивидуальной непереносимости.

Лук режу тонкими полукольцами и откладываю в пиалу.

3. Морковку нарезаю тонкой соломкой, чтобы блюдо было не только вкусным, но и привлекательным. Если у вас нет на это времени и желания, просто натрите ее на крупной терке. Также откладываю в отдельную мисочку.

4. Болгарский перец я беру сладкий, насыщенного красного цвета, который внесет в готовое блюдо красок. Режу его тонкой красивой соломкой. Высыпаю нарезку в третью мисочку.

Из помидоров удаляю сердцевину. Хорошие, вкусные помидоры в зимний период бывает трудно найти, поэтому можно заменить их томатной пастой или томатами в собственном соку.

5. На плиту ставлю сковородку и разогреваю на ней растительное масло.

6. С рыбы сливаю воду и сбрызгиваю ее лимонным соком, чтобы избавиться от сильного запаха.

Каждый кусочек рыбки подсушиваю с помощью бумажного полотенца, обваливаю в и выкладываю на раскаленную сковороду. Плотно кусочки не складываем, лучше не полениться.

7. Пожарить все в два подхода. Я готовлю при открытой крышке на среднем огне с двух сторон до золотистого цвета.

8. На другой сковороде начинаю готовить овощи. Наливаю на нее растительное масло и разогреваю его.

Начинаю жарить овощи с лука. Его достаточно готовить полминуты до полупрозрачности.

10. Потом убавляю огонь до минимального и поверх смеси из моркови и лука выкладываю половинки помидоров.

11. Накрываю все крышкой и оставляю на пару минут. За это время кожица отойдет и я спокойно ее сниму.

12. Через пару минут открываю крышку и убираю помидорки в миску немного остывать. В сковороду добавляю болгарский перец и опять прибавляю огонь, установив его на среднее значение.

13. В это время очищаю томаты.

14. Режу их на кубики среднего размера.

15. Отправляю помидоры к остальным овощам в сковороду и добавляю приправы, сахар. Для добавления кислинки можно налить немного уксуса или соли, но это на ваше усмотрение. Как сделать более многогранный и сильный вкус?

16. Все тщательно перемешиваю, накрываю крышкой и оставляю тушиться на малом огне на 3-5 минут.

17. Теперь тушеная овощная смесь делится на две части. Беру другую сковородку и выкладываю на нее часть маринада, создавая подушечку для рыбы. Поверх нее раскладывается жаренная рыбка.

18. Рыбу укрываю «одеялом» из оставшегося маринада.

19. Вливаю в сковородку немного кипяченой воды.

20. Оставляю тушиться все вместе на малом огне под крышкой на 10 минут. Довести до готовности также можно в духовке.

21. Спустя это время выключаю плиту и снимаю крышку. Чтобы использовать рыбу в качестве горячего, достаточно оставить ее на час настояться и можно подавать.

Овощные маринады для выпекания рыбы допускают весьма вольное толкование компонентов, в них добавляемых.

Если же жёстко ограничиться луком и морковью, так называемым «классическим маринадом», то всё равно возможны варианты при выборе специй, вкусовых добавок - вина, мёда и других.

Также сильно влияет на конечный вкус блюда вариант использования томата - в виде свежих помидор, пасты, кетчупов, соусов.

Рыба под маринадом - общие принципы приготовления

Рыбу под маринадом из моркови и лука можно приготовить не одним способом. Её отваривают, обжаривают, обваляв в муке или обмакнув в кляр, готовят на пару и только после этого покрывают приготовленным маринадом. Есть рецептура предполагающая запекание под маринадом сырой или уже термически обработанной рыбы.

Набор посуды для приготовления такого блюда зависит от выбранного рецепта и способа кулинарной обработки.

Для приготовления маринада и обжаривания рыбы потребуется толстостенная сковорода. Именно в такой сковороде рыба и овощи прожарятся равномерно и не подгорят. Чтобы немного сократить время готовки, можно взять две таких сковороды, пока на одной будете обжаривать рыбу, в другой можно будет в это время готовить маринад.

Для рецепта, предполагающего приготовление блюда в мультиварке, потребуется только мультиварка, блюдо полностью готовится в ней.

Для запекания в духовке вам нужна будет любая жаропрочная форма или фольга. В качестве формы можно использовать сковородку без ручки или небольшой глубокий противень.

Лучше всего для приготовления под маринадом из моркови и лука брать морскую рыбу, мясо которой не сочное и не содержит большого количества костей. Сочность готовому блюду придаст маринад.

Классическая рецептура приготовления маринада для рыбы из моркови и лука предполагает тушение этих овощей с добавлением томат-пасты, специй и пряностей. Но в современной кулинарии в маринад для получения более насыщенного вкуса добавляют грибы, вино, мёд, майонез, а томат-пасту иногда заменяют свежими томатами.

Готовое блюдо настаивают в течение нескольких часов в холодильнике, чтобы оно хорошо пропиталось и насытилось ароматами овощей и специй.

Рыбу под маринадом из моркови и лука принято подавать как самостоятельное блюдо в охлаждённом виде, но при желании её можно чуть подогреть в микроволновой печи.

Жаренная в кляре рыба под маринадом из моркови и лука

Постное филе морской рыбы - 400 граммов;

Две большие головки лука;

Три средние морковки;

60 граммов томат-пасты;

Мука пекарская - 150 граммов;

Небольшой лимон.

1. Филе порежьте на порционные куски, шириной до двух сантиметров, слегка посолите и оставьте постоять на полчасика.

2. Яйцо соедините с мукой, перцем, солью и хорошо разболтайте вилкой, получится кляр - жидкое тесто, по консистенции чуть реже домашней сметаны.

3. Обжарьте рыбу в хорошо раскалённом постном масле, перед этим каждый кусок слегка промокните салфеткой и чуть обваляйте в муке. Это позволит кляру лечь равномерно.

4. Подрумяньте кусочки до насыщенного золотого цвета с каждой стороны и уложите одним слоем на широкое блюдо.

5. В отдельной сковороде приготовьте маринад. Сначала до прозрачности спассеруйте в масле лук, следом добавьте тёртую крупно морковь и продолжайте жарить, пока овощи не приобретут густой янтарный цвет.

6. Добавьте разведённую в половине стакана кипячёной питьевой воды томатную пасту, по вкусу присолите, немного поперчите. Постоянно аккуратно помешивая, тушите 10 мин.

7. Выложенную на блюдо рыбное филе слегка подкислите соком лимона и покройте слоем приготовленного маринада.

Запечённая рыба под маринадом из моркови и лука с шампиньонами

Минтай (филе) - 800 граммов;

Морковь - 3 шт.;

Две небольшие головки лука;

Томат-пюре 60 граммов;

600 граммов свежих молодых шампиньонов;

Готовая смесь рыбных специй.

1. Молодые, ещё не раскрывшиеся шампиньоны, промойте водой и измельчите. Нарезать грибочки можно как душа пожелает, но оригинальнее будет смотреться готовое блюдо, если их нарезать пластинками, разрезая каждый грибок вдоль.

2. Поставьте на средний огонь толстостенную сковороду, влейте 3-4 ложки растительного (например, оливкового) масла и переложите в него измельчённые шампиньоны. Подождите, пока весь сок из грибов выпарится, и обжарьте до румяности. Сильно не зажаривайте.

3. Выньте грибы из сковороды, а на их место снова залейте масло. Опустите нашинкованный тонкими кольцами лук и зажарьте до светлого янтарного цвета.

4. Добавьте крупно натёртую морковку и жарьте ещё минут 7-8, время, от времени неспеша перемешивая. Уберите сковороду с огня, а морковь и лук хорошо перемешайте с грибами.

5. Разрежьте филе минтая на широкие порционные куски и разложите по смазанной маслом жаровне. Присыпьте рыбу специями и покройте смесью из овощей с грибами, влейте стакан воды с разбавленной в ней томат-пастой и солью.

6. Запекайте сорок минут при 180 градусах в духовом шкафу.

Жареная рыба под томатным маринадом из моркови и лука с уксусом

Судак - один килограмм;

Морковь - 300 граммов;

300 граммов лука;

Томатная паста - 200 граммов;

0,5 ч. л. сахара-рафинада;

3% столовый уксус - 70 мл;

7 горошинок перца;

Три листа лаврушки;

Зонтики гвоздики - 4 шт.

1. Очистив рыбу, выпотрошите, удалите голову, и нарежьте кусками небольшой величины. Перед чисткой срежьте с рыбы все плавники, чтобы не пораниться.

2. Положите куски рыбы в миску, посолите, приперчите и хорошо перемешайте, чтобы соль с перцем равномерно распределились по всей рыбе.

3. Через полчаса каждый кусок тщательно вываляйте в муке и быстро обжарьте в масле до готовности. Жареные куски выложите в глубокую форму.

4. Натрите на средней тёрке морковку, лук покрошите полукольцами. Обжарьте лук в подсолнечном масле до исчезновения матового белого цвета, добавьте морковку и ещё 7 минут прогрейте.

5. Положите в овощи томатную пасту, долейте 50 мл воды и, хорошо размешав, тушите ещё 5 минут.

6. Добавьте рафинад, положите лаврушку, гвоздику и горошки перца. Понемногу, постоянно снимая пробу, влейте уксус. Опять хорошо размешайте маринад и продолжайте готовить 10 мин.

7. Переложите готовый горячий маринад на рыбу, охладите и поставьте на несколько часов в холод.

Рыба под маринадом из моркови и лука с красным вином

700 гр. филе морской рыбы;

Две небольших головки лука;

100 мл «Каберне» или подобного вина - сухого, красного;

Три средние морковки;

60 гр. томата;

2 листа лаврушки;

Перец ручного помола, чёрный;

Пшеничная мука - 120 граммов (для жарки);

Постное рафинированное масло.

1. На самой крупной тёрке натрите соломкой морковку, а лук как можно мельче нашинкуйте ножом.

2. Переложите измельчённые овощи в хорошо прогретое на сковороде постное масло (пару стол. ложек), перемешайте чуть прогрейте и прикройте крышкой. Тушите на умеренном нагреве (среднем огне) семь минут. За время тушения несколько раз размешайте овощи, чтобы они не подгорели и приготовились равномерно.

3. Добавьте к овощам разведённую в 50 мл. остужённой воды томат-пасту, соль, приперчите. Положите листочки лаврушки и продолжайте тушить, также периодически перемешивая.

4. Через двенадцать минут долейте вино, прибавьте огонь и, сняв крышку, тушите, пока не испарится свободная жидкость.

5. Нарезанное небольшими широкими кусками филе чуть присолите, присыпьте со всех сторон молотым чёрным перцем и, обваляв в муке, пожарьте.

6. Рыба должна быть полностью прожарена и покрыта нежной золотистой корочкой. Поэтому куски филе кладите только в хорошо прокалённое масло и выдерживайте на среднем нагреве по пару минуты с обеих сторон, до «румянца». Если начнёт подгорать, немного уменьшите огонь.

7. На дно небольшой керамической или стеклянной посуды выложите слой жареной рыбы, а поверх неё разложите маринад. Снова слой рыбы и поверх него очередной слой маринада. Если посуда широкая, выложите все куски рыбы одним равномерным слоем.

8. Уберите блюдо на всю ночь на холод, а перед самой подачей слегка разогрейте в микроволновке.

Отварная рыба под маринадом из моркови и лука с майонезом и свежими помидорами в духовке

Две половинки филе трески - 600 граммов;

Два свежих помидора;

400 граммов морковки;

Две больших головки сладкого лука;

Вымороженного масла - 60 мл.

1. Опустите филе трески в чуть подсоленный кипяток и проварите 20 мин. при небольшом кипении. Для усиления вкуса и аромата в воду до закипания можно положить небольшой листок лаврушки и душистый перец - пару горошинок.

2. Готовую рыбу достаньте из бульона, удалите оставшиеся кости и хорошо остудите. Нарежьте филе на порционные куски желаемой величины и переложите в жаровню, лучше всего в один слой.

3. На небольшой огонь поставьте толстостенную сковороду с налитым в неё маслом. Доложите измельчённую на крупной тёрке морковь и тушите под закрытой крышкой 4-6 минут.

4. Добавьте к морковке нарезанный мелко лук, хорошо размешайте и тушите всё вместе ещё пять минут, также накрыв сковороду крышкой.

5. Разложите тушённую с луком морковку ровным слоем на рыбу. Сверху полейте овощи майонезом, смешанным с перекрученными на мясорубке томатами, и поставьте в духовку.

6. Запекайте при 180 градусах полчаса.

Рыба в фольге под маринадом из моркови и лука - рецепт диетического блюда

Средняя тушка рыбы (скумбрия, горбуша, хек, минтай) - 600 граммов;

Две большие морковки;

Одна средняя луковица;

Розмарин - две небольшие веточки;

Половинка среднего лимона;

Смесь белого, чёрного перца и тимьяна - 0,5 ч. л.;

40 мл вымороженного раст. масла.

1. У рыбы срежьте все плавники. Аккуратно, проводя ножом вдоль тушки по направлению от хвоста к голове, счистите всю чешую. Разрежьте брюшко и выпотрошите внутренности. Промойте рыбину под проточной водой, смывая остатки чешуи и плёнку тёмного цвета внутри брюшка.

2. Хорошо просушите рыбу полотенцем и нарежьте поперёк небольшими порционными кусками произвольного размера. Смешайте смесь из перцев и тимьяна с солью и натрите получившейся смесью рыбу. Сбрызните свежеотжатым соком лимона, перемешайте руками и отставьте на срок до получаса, чтобы рыбка насытилась ароматом специй.

3. Нашинкуйте луковицу не слишком толстыми полукольцами, морковку - некрупной тонкой соломкой.

4. На противень уложите большой лист фольги и обильно смажьте его неароматным подсолнечным маслом. На середину листа выложите половину смешанного с морковью лука. Поверх уложите рыбу в виде цельной рыбины, а поверх неё оставшуюся часть овощей.

5. Осторожно, чтобы не прорвать фольгу заведите её края над рыбой и плотно «защипните» их, слегка подвернув.

6. Готовьте рыбу в духовке при 200 градусах полчаса.

Паровая рыба под маринадом из моркови и лука в мультиварке

500 граммов филе крупной морской рыбы;

Морковь - 2 шт.;

Три средних головки белого лука;

100 мл «Совиньона», «Рислинга», или другого вина - сухого, белого;

Один крупный зрелый помидор;

Чайная ложка жидкого светлого мёда;

Небольшой лимон;

Треть чайной ложки «Приправы для рыбы»;

Два больших лавровых листка, 0,5 ч. л. крупной садочной соли;

По 4 горошинки душистого и чёрного перцев.

1. Хорошо обмытое и просушенное салфеткой филе нарежьте неширокими полосками поперёк. Присыпьте рыбку мелкой солью, «Приправами для рыбы» и оставьте на некоторое время (примерно на полчаса) выстаиваться.

2. В чаше мультиварки, выставив режим процессора «Выпечка» обжарьте нарезанный некрупными кусочками лук с мелко нашинкованной морковкой до золотистого румянца. Перед закладкой овощей в мультиварку налейте пару стол. ложек постного масла.

3. Добавьте измельчённую на мелкие кубики половинку лимона и нарезанный как можно мельче помидор без кожицы.

4. Доложите жидкий мёд, присыпьте слегка перцем. Залейте сухое вино и тушите, не изменяя режима семь минут.

5. Выложите маринад из чаши и полностью остудите его.

6. В чистую варочную ёмкость налейте воду, опустите в неё лаврушку, горошины перцев и немного посолите.

7. Куски рыбы выложите в специальную чашу для готовки на пару и установите её в мультиварку. Поменяйте режим «Выпечка» на «Пароварка» и 10 мин. готовьте рыбу. Охладите.

8. По дну широкой посуды разложите часть приготовленного маринада, сверху выложите рыбу и покройте её слоем оставшегося. Закройте ёмкость крышкой и уберите настаиваться на два часа в холодильник.

Рыба под маринадом из моркови и лука - хитрости и полезные советы

После промывания рыбу обязательно насухо протирайте одноразовым полотенцем. Это не только облегчает дальнейшую разделку - она не будет выскальзывать из рук, но и способствует равномерному распределению кляра и муки по поверхности рыбы.

Не спешите солить маринад, в который добавляете томат-пасту. Сначала снимите пробу, так как паста сама по себе солёная, и вы можете пересолить маринад. При небольшом пересоле добавьте в маринад сахарного песку.

При запекании рыбы под маринадом в фольге, старайтесь герметично закрывать «упаковку», иначе сок выпарится и рыба станет сухой.

Рыба под маринадом блюдо старое и хорошо известное русскому человеку. Раньше его подавали в столовых и ресторанах, и каждая хозяйка умела готовить этот несложный и вкусный рецепт. Особенно блюдо было популярно в регионах, где есть крупные реки или море.

Под маринадом лучше всего делать морскую рыбу, но подойдет и речная. Рекомендуется брать белую рыбу — щуку, хека, минтая, треску.

Также желательно, чтобы в рыбке не было мелких костей – это может испортить все удовольствие от поедания блюда.

Как приготовить рыбу под маринадом? Об этом читайте далее. Ниже представлены три простых рецепта и полезные советы по приготовлению этого вкусного блюда.

Посуда для приготовления рыбы в маринаде

Для приготовления этого сытного блюда лучше использовать стекленную, керамическую или фаянсовую миску. Для обжарки рыбы пригодится сковорода с керамическим покрытием. Если сковорода глубокая, в ней же можно приготовить маринад.
В некоторых рецептах предлагается не обжаривать рыбные кусочки, а тушить. Это удобнее сделать в глиняном горшочке, но можно воспользоваться и обыкновенным сотейником.

Итак, для приготовления блюда вам понадобится:

  • Сковорода с керамическим покрытием (можно взять тефлоновую)
  • Глубокая стеклянная миска
  • Доска для резки овощей и рыбы
  • Острый нож
  • Деревянная лопатка для перемешивания маринада

Совет! Отдавайте предпочтение посуде из натуральных материалов (дерево, стекло, керамика). В ней блюдо получится более сочным, вкусным и насыщенным, и любой рецепт заиграет новыми красками.

Простой классический рецепт рыбы под маринадом

Этот рецепт не требует больших затрат времени и труда. Все продукты для его приготовления просты и доступны любой хозяйке. Этот рецепт называют «классический», так как в кулинарных книгах и передачах чаще всего упоминается именно он.

Совет! Томатную пасту можно заменить сочными помидорами, но тогда блюдо получится менее насыщенным и пикантным.

  1. Рыбное филе порежьте на куски, как показано на фото. Сложите их в миску, добавьте соль и перец. Оставьте рыбку настаиваться около 10-15 минут. За это время она должна просолиться.

  2. Далее обваляйте кусочки филе в муке и выкладывайте на разогретую сковороду. Рыбу нужно обжарить на масле до готовности.
  3. После снимите рыбу с огня и остудите.




  4. Теперь можно заняться приготовлением маринада. Хорошо помойте и почистите морковь и лук. Порежьте их некрупными кусочками или соломкой. Морковь можно потереть на крупной терке.
  5. Далее овощи сложите в глубокую сковороду или сотейник и обжарьте на разогретом масле. К смеси добавьте томатную пасту, специи и тушите под крышкой около получаса. Следите, чтобы зажарка не подгорела! В конце приготовления в сотейник влейте стакан воды (как вариант можно использовать рыбный бульон) и дождитесь, пока маринад закипит. Добавьте соль и сахар.

  6. Жареную рыбу залейте получившимся маринадом и оставьте на несколько часов в холодильнике. Можно дать блюду настояться целую ночь.
  7. Подавать блюдо желательно холодным. Перед подачей посыпьте рыбку зеленью.

Белая рыба в белом маринаде

Этот рецепт не имеет такого яркого вкуса, как предыдущий, но он также найдет своего поклонника среди ваших домочадцев.

Вам понадобится:

  • Филе белых пород рыб – 0,5 кг;
  • Морковь – 2 штуки;
  • Лук – 1 штука;
  • Корень петрушки – 1 штука;
  • Масло растительное;
  • Мука для панировки;
  • Уксус 3-х процентный – 100 мл;
  • Вода или бульон – 300-350 мл;
  • Специи (гвоздика, корень эстрагона, лавровый лист);
  • Соль, сахар, перец.

Совет! Корень эстрагона и корень петрушки можно приобрести в крупных супермаркетах или на рынке.

  1. Рыбу порежьте крупными кусками (фото в предыдущем рецепте), поперчите, посолите и дайте настояться ей в течение 5-10 минут. Далее, обваляйте ее в муке и зажарьте на сковороде.
  2. Жареное филе охладите и займитесь приготовлением маринада.
  3. Лук крупно порежьте, морковь натрите на терке. Корни трав измельчите ножом так, чтобы в блюде не попадались крупные кусочки. Потом обжарьте овощи на растительном масле, добавьте сахар, соль, специи, уксус и залейте водой (бульоном).
  4. Маринад прокипятите 15-20 минут и остудите.
  5. Когда и рыба и маринад полностью остынут, соедините их: выложите кусочки филе в стеклянную или керамическую посуду и залейте смесью овощей и бульона.
  6. Блюдо уберите в холодильник и подавайте через несколько часов.

Рыба под горчичным маринадом

В отличие от классического этот рецепт не предполагает использование овощей. Рыба получается зажарена в легком соусе.

Вам понадобится:

  • Рыба (например, камбала) – 0,5 кг;
  • Горчица – 2 ложки;
  • Растительное масло – для жарки;
  • Мука – для панировки;
  • Соль;
  • Зелень.

Совет! Лучше брать горчицу-соус, а не горчицу-порошок. Если же вы решите использовать горчичный порошок, то его следует развести водой, добавить уксус, лимонный сок и соль, чтобы получился пряный соус.

  1. Разделайте рыбу. Если вы используете тушку, то срежьте плавники, очистите чешую и выньте внутренности и кости. Если у вас филе, то достаточно будет промыть его под водой и проверить на наличие нежелательных костей.
  2. Рыбу нарежьте на крупные куски. Каждый кусок обмажьте горчицей и сложите все в миску. Оставьте рыбку на несколько минут. Она должна настояться.
  3. На сковородку налейте масла и разогрейте его. Рыбу обваляйте в муке и выложите на сковороду. Обжаривайте с каждой стороны по несколько минут до готовности.
  4. Теперь выложите рыбку на блюдо и посыпьте зеленью. Ее можно подавать к столу.

Существует несколько правил и тонкостей приготовления рыбы под маринадом. Многие из них приведены ниже:

  1. Для приготовления блюда можно использовать как свежую, так и замороженную рыбу. Если вы выберете замороженную, то учтите – ее нельзя сгибать и мять, так как это сделает структуру продукта непрочной. Жареная рыбка будет разваливаться на куски.
  2. Прежде чем жарить размороженное филе, его нужно просолить и оставить на 10-15 минут. Благодаря этому, филе не будет крошиться, когда вы станете переворачивать его на сковороде.
  3. Свежая рыба должна иметь ясные не мутные глаза, блестящую ровную чешую, розовые жабры. От нее не должен исходить неприятный запах. Выбирайте тушку, чтобы мясо было упругим.
  4. Если для приготовления вы берете ставриду или скумбрию, их лучше сварить, а не жарить. Треску, щуку, хека, камбалу лучше обжарить в масле.
  5. Если вы решили отварить рыбу перед маринованием, а не жарит ее, то помните, что мелкие кусочки следует варить в горячей воде, а крупные – закладывать в холодную воду.
  6. Варить крупные кусочки можно в воде с добавлением молока. Тогда вкус у блюда будет нежным, а консистенция — мягкой.
  7. Также более мягкую консистенцию рыбка приобретет, если не жарить ее в масле, а готовить на пару в течение 15 минут.
  8. Чтобы при жарке рыбы специфический запах не пропитал всю кухню, на сковородку нужно положить несколько кружочков сырого картофеля.
  9. Морская рыба под маринадом вкуснее, но можно приготовить рецепт и с речной.
  10. Чем больше масла вы добавите в маринад, тем тяжелее и сытнее будет блюдо.
  11. Не допускайте, чтобы овощи были слишком зажаренными, это придаст неприятный оттенок и вкус блюду.
  12. Настаиваться блюдо должно 3-4 часа, но лучше, если оно проведет в холодильнике всю ночь. За это время рыба пропитается соками овощей и специй и станет гораздо вкуснее и насыщенней.

Жареная рыба под маринадом, несправедливо забытая, возвращается на наши столы. Хозяйки любят этот рецепт за простоту и необычный вкус. Достоинства такого блюда и в том, что его можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Также оно может выступать в качестве закуски, и в качестве основного блюда.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!