Про ванную комнату - Потолок. Ванные. Кафель. Оборудование. Ремонт. Сантехника

Нобелевка для заключенных и несовершеннолетних: чего вы не знали о главной премии мира. Почему нобелевские лауреаты становятся старше? Самый старый лауреат нобелевской премии

Он ребёнок эмигрантов из России и Украины.

Одним из лауреатов Нобелевской премии по физике в этом году стал 96-летний учёный Артур Эшкин из США. Мы писали обо всех лауреатах премии в материале . Сейчас рассказываем об Артуре Эшкине, чтобы вы знали, что учёные - это не только Альберт Эйнштейн или Дмитрий Менделеев.

  1. Кто такой Артур Эшкин?

    Артур Эшкин - учёный, физик, который в 2018 году получил Нобелевскую премию по физике.

  2. Артур Эшкин русский?

    Артур Эшкин родился в в 1922 году в Нью-Йорке и всю жизнь прожил в США. Но его родители были эмигрантами из России и Украины.

  3. За что Артур Эшкин получил Нобелевскую премию по физике?

    Артур Эшкин изобрёл «оптические пинцеты», которые могут захватывать частицы, атомы и вирусы. Такие «пинцеты» могут держать совсем крошечные объекты: например, живые клетки, чтобы исследовать их.

  4. Артур Эшкин стал самым старым лауреатом Нобелевской премии за всю её историю

    Артуру Эшкину сейчас 96 лет, и он самый пожилой учёный, удостоенный Нобелевской премии. До него самым пожилым был 90-летний Леонид Гурвич, получивший премию в области экономики.

  5. Артур Эшкин не смог дать интервью Нобелевскому комитету, потому что был «занят написанием новой научной работы»

    Утром, ещё до объявления лауреатов премии, Артуру Эшкину позвонили из Нобелевского комитета и попросили дать небольшое интервью. Эшкин сказал, что он занят написанием новой научной работы. Нам бы так в 96 лет.


Рита Леви-Монтальчини была выдающимся ученым-нейробиологом и старейшим лауреатом Нобелевской премии: дожив до 103 лет, она никогда не была замужем, никогда не жаловалась на препятствия и трудности, никогда не теряла жизнелюбия и чувства юмора. Она занималась научными исследованиями вопреки желанию отца и запрету Муссолини и добилась мирового признания и легендарной славы.


Рита Леви-Монтальчини родилась в 1909 г. в Италии, в интеллигентной еврейской семье: ее мать была художницей, а отец – математиком и инженером-электриком. Четверых детей воспитывали в патриархальных традициях: отец считал, что девочкам не следует заниматься наукой и думать о карьере, так как женщина должна «быть мудрой – не для саморазвития, но для самоотречения». Вопреки его воле, Рита самостоятельно осваивала латынь и биологию и поступила в медицинскую школу Туринского университета.



В 27 лет Рита Леви-Монтальчини получила ученую степень по медицине, спустя четыре года – еще одну, со специализацией по психиатрии и неврологии. Интерес к нейроэмбриологии в ней пробудил известный ученый Джузеппе Леви, у которого она работала ассистенткой. В 1938 г. Муссолини издал «Расовый манифест», запретивший евреям делать академическую и профессиональную карьеру, и лаборатория Риты переместилась к ней в квартиру, где она продолжила свои эксперименты над куриными эмбрионами. «Думаю, мне следует поблагодарить Муссолини за то, что он причислил меня к низшей расе. Благодаря этому я познала радость труда, занимаясь не в университете, а у себя в спальне », – заявила Рита. К нормальным условиям работы она смогла вернуться лишь после 1945 г.


Вскоре результатами исследований Риты Леви-Монтальчини заинтересовались американские ученые, и ее пригласил на работу в зоологическое отделение университета в Сент-Луисе знаменитый нейробиолог Виктор Хамбургер. Им удалось доказать, что на рост нервов воздействует определенное стимулирующее вещество, которое они назвали фактором роста нервной ткани. Ее работы стали подспорьем в изучении рака и болезни Альцгеймера. В 1986 г. профессор Леви-Монтальчини стала лауреатом Нобелевской премии в области медицины «в знак признания открытий, имеющих фундаментальное значение для понимания механизмов регуляции роста клеток и органов ».


Прожив больше 100 лет, Рита никогда не была замужем и не оставила наследников. Она никогда не стремилась к семейной жизни и утверждала, что ее жизнь и без того «богата превосходными человеческими отношениями, работой и увлечениями ». На протяжении всей жизни она занималась благотворительностью и поддержкой молодых ученых. В ее доме часто устраивались званые вечера, во время которых хозяйка поражала гостей своим жизнелюбием и остроумием.


Ее высказывания нередко становились афоризмами и расходились на цитаты. На фотографиях ее часто можно было увидеть с бокалом вина, что она объясняла следующим образом: «Для улучшения пищеварения я пью пиво, при отсутствии аппетита я пью белое вино, при низком давлении – красное, при повышенном – коньяк, при ангине – водку ». Когда же ее спросили о том, в каких случаях нужно пить воду, она ответила: «Такой болезни у меня еще не было ».



На праздновании своего 100-летнего юбилея Рита Леви-Монтальчини заявила о том, что ее ум сохранил свою остроту и ясность, и что она продолжает ежедневно уделять несколько часов исследовательской работе. «Несмотря на то, что мне исполняется 100 лет, соображаю я сейчас – спасибо опыту – гораздо лучше, чем тогда, когда мне было 20. В 20 мы все такие дуры… ». В 2001 г. она стала пожизненным сенатором – этого звания в Италии могут удостоиться лишь бывшие президенты и граждане, прославившие страну своими достижениями в сфере искусства и науки.



Она умерла во сне на 104-м году жизни, навсегда оставшись в истории науки под именем «повелительницы клеток». Накануне своего 100-летия она сказал: «Для меня невероятная удача быть среди живых. Тело может умереть, но остаются послания, которые мы отправляем при жизни. Мое послание таково: верьте в истинные ценности! ».



Достижения женщин-ученых в области медицины достойны восхищения: .

В 1915 году австралийский физик Сэр Уильям Лоренс Брэгг (William Lawrence Bragg) был награжден Нобелевской премией «за заслуги в исследовании кристаллов с помощью рентгеновских лучей». За всю историю премии он известен как самый молодой лауреат — на момент ее получения ему было всего 25 лет.

И хотя в прошлом году премию мира получила 17-летняя Малала Юсуфзай (Malala Yousafzai) — в науке Брэгг по-прежнему остается самым молодым призером, и вероятность того, что в будущем что-то изменится, невелика.

За последнюю сотню лет нобелевские лауреаты становятся все старше: когда Брэгг в 1915 году получил свою награду, средний возраст ученых-открывателей в таких областях, как химия, физика и медицина составлял не более 40 лет. На сегодняшний день он равен 71 годам: ученые ждут премии все дольше, а добиться серьезных достижений в науке оказывается все сложнее.

Средний возраст ученых-обладателей Нобелевский премии на момент их награждения: физиология (синий), физика (оранжевый) и химия (красный).

В ожидании звонка от шведов

Вообще, когда речь заходит об открытиях и изобретениях, принято связывать эти достижения с духом молодости. Считается, что юные умы больше склонны задаваться вопросами и ставить под сомнение то, что другие принимают как данность: иными словами, мыслят нестандартно.

Поль Дирак (Paul Dirac), также обладатель премии по физике за открытия в области квантовой механики, по этому поводу даже написал стихотворение:

Age is, of course, a fever chill
that every physicist must fear.
He is better dead than living still
when once he is past his thirtieth year.

(О, лихорадка времени и возраста озноб,
Что каждый физик вынужден стыдиться:
Он не мертвец еще, но лучше сразу в гроб -
Чем жить, когда ему минует тридцать.)

Неизвестно, на самом ли деле он переживал нечто подобное, когда ему было тридцать, но ясно одно: если бы Дирак не дожил до этого возраста, он бы никогда не получил награды — Нобелевская премия не присуждается посмертно.

Он разделил ее в 1933 году с 46-летним Эрвином Шредингером; самому Дираку на этот момент был всего 31 год. Однако, чтобы отдать должное его стихотворению, стоит сказать, что свое открытие Дирак сделал в 26 лет.

Этот перерыв во времени — между научным открытием и его признанием — часть традиции, но согласно авторам статьи под названием «В ожидании Нобелевской премии» (The Nobel Prize Delay, 2014 ) с каждым годом этот срок становится все длиннее, причем рост его происходит нелинейно:

Перерыв между открытием и наградой: ось ординат — время ожидания (в десятках лет), ось абсцисс — год получения Нобелевской премии (физика — синий, химия — зеленый, медицина — красный). Источник: Becattini et. al.

Исследователи отмечают, что длительное ожидание, порой превосходящее период в 20 лет, имеет место в каждой из трех областей, однако, самый большой разрыв наблюдается в физике:

«Случаи того, что время ожидания между открытием и получением премии превышает десятки лет, постепенно становятся нормой для всех точных наук: порядка 60% наград по физике, 52% по химии и 49% по медицине было получено с разрывом более, чем в 20 лет».

Дольше всего пришлось ждать Нобелевскую премию по физике Питеру Хиггсу (Peter Higgs) и Франсуа Энглеру (François Englert), которую им в итоге присудили за теорию, предсказывающую существование бозонных частиц (1946). Однако, само открытие бозонов Хиггса состоялось не раньше, чем в 2013 году: ученые ждали награды 49 лет.

(84-летний Хиггс не имел мобильного телефона и обедал в тот час, когда сделали объявление. Он не знал о том, что произошло, пока проезжающий мимо водитель не остановил его и не поздравил с хорошими «новостями». Позже на BBC Хиггс признавался: «”Что, какие еще новости? ” — сказал я тогда»).

Нобелевская премия по литературе, присуждается писателю, чьи произведения "приближаются к идеальным".

Сам Альфред Нобель в последние годы своей жизни пробовал свои силы на литературном поприще и начал писать фантастические произведения. В его библиотеке имелся большой выбор литературы на разных языках.

Имя лауреата премии объявляется в октябре каждого года. Его кандидатура выбирается большинством голосов Нобелевского комитета по литературе Шведской академии. Решение является окончательным и обжалованию не подлежит.

Имена и количество номинантов, согласно уставу Нобелевского фонда, подлежат неразглашению в течение 50 лет .

Первая премия была присуждена 10 декабря 1901 года и составляла 150 тысяч шведских крон (6,8 миллионов крон в исчислении 2000 года). В 2011 году сумма премии составляла . В 2012 году ее денежный размер был .

Помимо премии лауреату вручается медаль и диплом . На медали премии по литературе изображен молодой человек, сидящий под лавром, который слушает и записывает песнь Музы — покровительницы искусств и наук. Надпись по окружности гласит Inventas vitam juvat excoluisse per artes, что в переводе с латинского означает " Изобретение делает жизнь лучше, а искусство прекраснее". Слова взяты из "Энеиды" Вергилия (песнь 6, стих 663): "Тем из пророков, кто рек только то, что Феба достойно, Тем, кто украсил жизнь, создав искусства для смертных".

Первым нобелевским лауреатом по литературе стал французский поэт Сюлли Прюдом. Он получил премию в признание поэтических сочинений, "которые свидетельствуют о высоком идеализме, артистическом совершенстве и редкой комбинации качеств и сердца и интеллекта".

Всего в 1901 2012 годах Нобелевской премии по литературе были удостоены 109 человек.

В 1914, 1918, 1935, 1940, 1941, 1942 и 1943 годах премия не присуждалась.

Четыре раза премия по литературе была разделения между двумя писателями: в 1904 году (Фредерик Мистраль и Хосе Эчегарай), в 1917 году (Карл Гьеллеруп и Хенрик Понтоппидан), в 1966 году (Шмуэль Агнон и Нелли Закс) и в 1974 году (Эйвинд Йонсон и Гарри Мартинсон).
Самым молодым лауреатом премии по литературе был английский писатель Редьярд Киплинг, которому исполнилось 42 года на момент вручения Нобелевской премии в 1907 году. Самым старым лауреатом является английская писательница фантаст Дорис Лессинг, которой на момент вручения в 2007 году было 88 лет.

Нобелевской премии по литературе были удостоены 12 женщин, первой из них стала шведская писательница Сельма Лагерлеф в 1909 году.
Российские и советские писатели становились обладателями Нобелевской премии по литературе пять раз. В 1933 году обладателем премии стал Иван Бунин за художественное мастерство, благодаря которому он продолжил традиции русской классики в лирической прозе. В 1958 году ее был удостоен Борис Пастернак за выдающиеся достижения в современной лирической поэзии и на традиционном поприще великой русской прозы. Под давлением советских властей от премии Пастернак отказался.

В 1965 году премия была присуждена Михаилу Шолохову за художественную силу и цельность эпоса о донском казачестве в переломное для России время.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!