Что делать с брусникой: рецепты на зиму. Что приготовить из брусники на зиму, чтобы сохранить витамины? Брусника на зиму – заготовки: лучшие рецепты. Мочёная брусника на зиму Рецепт приготовления моченой брусники на зиму
В конце лета начинается сезон созревания ягод. Одной из самых вкусных и полезных является брусника. Эти полезные сезонные ягоды богаты витаминами и полезными для организма человека веществами. Для того чтобы в полной мере раскрыть весь потенциал ягод, нужно правильно их обработать и сохранить на зиму. Одним из самых простых способов является рецепт мочёной брусники в домашних условиях.
Наиболее вкусной и полезной является свежая брусника. Её кисловатые ягоды обладают невероятным ароматом и оригинальным вкусом. Кулинары всего мира добавляют её в соусы, предназначенные для подачи с мясом, рыбой и грибными блюдами. Хороша брусника и в сладком виде. Из неё часто делают десерты и заготавливают в виде варенья или джема. Из спелых красных ягод получаются вкусные, ароматные компоты и морсы.
Иногда случается, что в лесу можно насобирать целую «гору» свежих ягод, поэтому, чтобы они не испортились, необходимо знать, как сохранить бруснику на зиму. Именно в это время года она наиболее необходима нашему организму. Зимой из-за нехватки витаминов он ослаблен и подвержен различным неприятным болезням. Употребление брусники способствует насыщению организма витаминами, а также помогает справиться с вирусными заболеваниями.
В плодах содержится большое количество кислот, которые выполняют роль антисептика. Именно благодаря им можно хранить свежие ягоды.
Процесс сохранения ягод на зиму:
Кулинарами придумано огромное количество способов того, как замочить бруснику для питья. Все они позволяют получить вкусный и богатый витаминами продукт.
Заготовленная таким способом ягода способна без проблем простоять до следующего сезона. Приятной её особенностью является то, что с каждым месяцем хранения она становится только лучше и вкуснее.
Этот способ хранения брусники на зиму самый надёжный проверен многими поколениями любителей этой ягоды. В холодный период года из неё можно готовить не только компоты, морсы, но и соусы.
Для приготовления мочёной брусники понадобятся следующие ингредиенты: 5 кг свежих ягод, 2,5 л чистой воды, 500 г сахара (можно заменить таким же количеством мёда), соль, корица, гвоздика.
Процесс приготовления прост и состоит из следующих этапов:
Классический вариант
В этом рецепте используется минимальное количество сахара, что позволяет получить готовый продукт с лёгкой кислинкой. При желании в блюдо можно добавить какие-либо фрукты, например, яблоки. Для приготовления мочёной брусники по классическому рецепту необходимо: 1 кг свежих ягод, 150 г сахара, одно яблоко (по желанию), 2 г соли, 1 л воды.
Рецепт приготовления:
Мочёная с солью
Этот рецепт предусматривает использование большого количества соли, которая придаёт готовому продукту специфический вкус. Для приготовления на один килограмм ягод нужно: литр воды, 20 г соли, сахарный песок, гвоздика.
Вариант готовки:
Мёд является прекрасным натуральным и очень полезным заменителем сахара. Его можно добавлять практически во все блюда. Не стала исключением и мочёная брусника. В процессе работы используются такие продукты: 100 г цветочного мёда, 1 кг плодов брусники, вода, соль, гвоздика, палочка корицы.
Способ заготовки:
- Вымытые и простерилизованные ёмкости до верха наполняются брусникой.
- В банки закладываются все используемые специи.
- Банки наполняются остывшей кипячёной водой.
- Через две минуты жидкость сливается в отдельную посуду.
- К ней добавляется мёд и соль.
- Смесь нагревается до полного растворения ингредиентов.
- Готовым сиропом заливаются ягоды.
- Банки закрываются и отправляются в прохладное и одновременно тёмное место.
Пряная заготовка
Из названия нетрудно догадаться, что в рецепте используется большое количество ароматных специй. При правильном сочетании они не только добавят пикантности готовому продукту, но и придадут особый пряный аромат. Чтобы сделать это лакомство, нужно: брусника, вода, гвоздика, душистый перец-горошек, палочка корицы, соль, сахарный песок.
Делается такая заготовка следующим образом:
Другие способы хранения
Брусника является сезонной ягодой, поэтому без дополнительной обработки она не долежит до зимы. Из-за этого хозяйками были придуманы несколько действенных способов сохранения ягод.
Консервирование в сиропе
Хранение брусники в домашних условиях можно производить вместе с другими фруктами или ягодами. Прекрасно подойдут для этих целей яблоки, груши, клюква. Для заготовки ягод на зиму необходимы такие продукты: не менее 5 килограмм брусники, 2 литра воды, 1,5 килограмма сахара, 50 мл лимонного сока.
Пошаговый рецепт приготовления:
Одним из лучших способов хранения брусники в домашних условиях является перетирание с сахаром. Готовый продукт получается очень сладким и ароматным. Для его приготовления понадобятся: по два килограмма сахарного песка и брусники.
Готовится такое лакомство следующим образом:
- Отобранные ягодки перекладываются в дуршлаг и несколько раз промываются холодной водой.
- После стекания воды ягоды смешиваются с сахаром.
- Оба ингредиента тщательно перемешиваются. Этот процесс делается без особой аккуратности, так как большинство ягод должны быть раздавленными.
- Витаминная смесь раскладывается по предварительно вымытым и простерилизованным банкам.
- Ёмкости закрываются крышками и ставятся на хранение в холодильник.
Быстрое варенье
Варенье любят все, независимо от возраста и социального положения. Особенно вкусным оно получается из брусники. Для его приготовления понадобится выполнить такую последовательность действий:
- Ягоды перебираются и из них удаляется растительный мусор.
- Брусника моется проточной водой и высушивается.
- Подготовленные ягоды закладываются в кастрюлю с кипящей водой и варятся не более трёх минут.
- После этого они вынимаются и охлаждаются холодной водой.
- В оставшуюся жидкость добавляется сахарный песок.
- После закипания к ней добавляются охлаждённые плоды.
- Варенье первые 10 минут готовится на сильном огне. В процессе варки обязательно удаляется образовывающаяся пенка.
- По истечении десяти минут огонь уменьшается до минимального, и варенье готовится ещё треть часа.
- Загустевший продукт снимается с плиты и настаивается двенадцать часов.
- После этого варенье раскладывается по банкам и отправляется на хранение в холодильник.
Бруснику заготавливают на протяжении многих веков. За это время сложилось много полезных советов и рекомендаций. Ни в коем случае не пренебрегайте ими, так как они помогут вам избежать большинства ошибок и сделать вкусный готовый продукт. Среди них стоит отметить такие:
Мочёная брусника - один из лучших способов заготовки этой ягоды в домашних условиях. При соблюдении советов профессионалов можно получить уникальный витаминный продукт, который понравится не только вам, но и членам вашей семьи. Не бойтесь экспериментировать и пробовать различные варианты приготовления.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Брусника – ягода полезная. Если удалось ее собрать в достаточном количестве, есть смысл заготовить ее впрок. В течение года можно будет использовать ягоду для приготовления морсов, десертов, добавлять ее в салаты, украшать ей холодные закуски и горячие блюда. Брусника моченая, которую на зиму можно заготовить разными способами (с сахаром и без сахара), надолго сохраняет свои полезные свойства, эстетичный вид и свойственный только ей вкус.
Особенности приготовления
Перед тем как выбирать рецепт приготовления на зиму моченой брусники, не помешает изучить несколько рекомендаций:
- Хорошо помойте и переберите ягоду, которую собираетесь замочить. Осмотреть нужно каждый экземпляр, так как подгнившие и помятые для этой цели не годятся.
- Не выбрасывайте листочки от брусники, если они оказались вместе с ней – если их добавить к ягодам при замачивании, то она станет еще полезней.
- Не пользуйтесь для приготовления ягод посудой из алюминия – вступая в контакт с кислотой, содержащейся в ягодах, он выделяет токсичные вещества. Предпочтение лучше отдать эмалированной таре или емкости из нержавеющей стали, но можно использовать и пищевой пластик. Стеклянные банки тоже являются подходящими.
- Подчеркнуть аромат брусники помогут антоновские яблоки. Их надо нарезать на кусочки и положить сверху моченой брусники. Она пропитается их ароматом и станет еще аппетитней.
Следуя этим несложным советам, получится заготовить на зиму моченую бруснику по одному или нескольким понравившимся рецептам.
Брусника в собственном соку
- брусника – 1 л;
- вода – 2,5 л.
Способ приготовления:
- Помойте бруснику и посуду, в которой планируете ее замачивать. Очень хорошо подходит для этой цели стеклянная банка. Для надежности ее лучше простерилизовать.
- Положите бруснику на дно. Можно переложить ее брусничными листьями, но это не обязательно.
- Вскипятите и остудите до комнатной температуры воду. Залейте бруснику.
- Закройте банку пергаментной бумагой или капроновой крышкой с прорезью (прорезь можно сделать острым ножом) или круглыми отверстиями (такие крышки обычно используют при консервации для слива маринада из банок). Дополнительно крышку можно накрыть марлей для защиты от насекомых.
- Поставьте в затемненное прохладное место.
Готовой моченная в собственном соку брусника будет уже через неделю. Храниться всю зиму ей поможет бензойная кислота, которой очень много в составе этой ягоды. А вот воду периодически нужно отливать из банки, доливая свежую. Из отлитого из банки сока можно сделать вкусный и полезный морс, а сами ягоды использовать позже.
Моченая брусника с сахаром
- брусника – 1 кг;
- сахар – 0,15 кг;
- яблоко (по желанию) – 50 г;
- соль – 2 г;
- вода – 1 л.
Способ приготовления:
- Переберите и хорошо промойте ягоду. Дайте стечь воде.
- Из литра воды, соли и сахара сварите сироп. Остудите его – он не должен быть горячим, иначе ягоды не сохранят свою форму.
- Разложите ягоды по банкам, заполняя их примерно «по плечики».
- Положите сверху по дольке яблока (не обязательно).
- Залейте сиропом.
- Замотайте горлышко банки марлей или закройте крышкой с маленькими отверстиями.
- Оставьте при комнатной температуре на 3 недели, потом уберите в холодильник.
Хранить моченую бруснику можно и при комнатной температуре, но недолго (до месяца), поэтому при возможности хранения в прохладном месте (погребе, холодильнике) не помешает ей воспользоваться.
Замоченную с сахаром бруснику можно использовать для приготовления десертов, морсов, а также подавать вместо варенья к чаю.
Брусника, моченная с солью
- брусника – 1 кг;
- вода – 1 л;
- соль – 20 г;
- сахар – 3 г;
- гвоздика – 1 шт.
Способ приготовления:
- Помытую и подсушенную бруснику засыпьте в простерилизованные банки.
- Вскипятите воду, положите в нее гвоздику, соль и сахар, поварите пару минут.
- Остудите рассол до комнатной температуры, после чего заполните им банки с брусникой доверху.
- Плотно закройте крышками и оставьте на неделю при температуре около 10 градусов.
- Спустя указанное время уберите на зиму в прохладное место (до 6 градусов).
Брусника, моченная с солью, хорошо подходит для салатов и других закусок.
Брусника с медом
- брусника – 1 кг;
- вода – сколько уйдет;
- соль – 2 г;
- мед – 100 г;
- корица – ? палочки;
- гвоздика – 2 шт.
Способ приготовления:
- Чистые ягоды разложите по стерилизованным банкам, наполнив их до плечиков.
- Разложите по банкам специи.
- Залейте ягоды кипяченой, но прохладной водой и слейте ее в миску.
- Мед растворите в воде, слитой из банок, подогревая сироп на водяной бане. Добавьте в сироп щепоть соли.
- Остудите сироп и залейте им бруснику.
- Закройте банки пластиковыми крышками и уберите в прохладное помещение в затемненное место.
К употреблению брусника в медовой заливке будет готова через месяц. Сама заливка не менее полезна и вкусна, чем ягода.
Пряная моченая брусника
- брусника – 1 кг;
- вода – 1 л;
- соль – 10 г;
- сахар – 40 г;
- гвоздика – 7 шт.;
- перец душистый (горошком) – 6 шт.;
- корица – 1 палочка.
Способ приготовления:
- Налейте в кастрюлю нужное количество воды, положите в нее специи, соль и сахар.
- Вскипятите и варите до тех пор, пока сахар не растворится полностью.
- Дайте сиропу время остыть и настояться.
- Бруснику переберите, промойте, разложите по банкам (их нужно простерилизовать заранее).
- Залейте ягоду остывшим сиропом. Закройте капроновыми крышками.
Храните в прохладном помещении, если такой возможности нет, то можно оставить ее на зиму и при комнатной температуре, но в этом случае съесть ее лучше до конца зимы.
Каждый рецепт моченой брусники хорош по-своему. При наличии достаточного количества ягод можно воспользоваться несколькими, тем более что много сил это не отнимет.
Описание
Моченая брусника с яблоками - простая и быстрая зимняя заготовка, которая обеспечит вас и ваших близким полезными витаминами и минералами. Если говорить о полезных свойствах моченой брусники, то в первую очередь стоит отметить её влияние на кровеносную систему. Если постоянно употреблять хотя бы немного брусники, давление обязательно нормализуется. Пектин, который в большом количестве содержится в ягодах брусники, выводит из организма тяжелые металлы. Эти красные ягоды будут защищать вас от простуд в течение всей зимы.
Пошаговый фото рецепт в подробностях расскажет о том, как правильно заготавливать на зиму моченую бруснику в домашних условиях. Рецептов мочения разных фруктов и ягод очень много, все они отличаются дополнительными ингредиентами, а также временем настаивания. Наш традиционный рецепт поведает о самом простом способе заготовить бруснику с яблоками. Уже готовый продукт можно будет использовать для приготовления каких-либо других блюд или напитков. Чай с брусникой - невероятно ароматный, вкусный и полезный. Приступим к заготовке моченой брусники с яблоками.
Ингредиенты
Моченая брусника с яблоками - рецепт приготовления
Подготовим все необходимые ингредиенты для приготовления такой полезной заготовки на зиму. Бруснику необходимо собрать спелую, плотную и очень яркую. Яблоко же подойдет совершенно любое.
Всю собранную или приобретенную бруснику выкладываем в дуршлаг и хорошенько промываем под проточной холодно водой, затем даем ей высохнуть, складываем в глубокую миску и накрываем крышкой.
Выбранное для готовки яблоко также промываем, лучше всего взять сорт Антоновка. Нарезаем плод не слишком тонкими ломтиками. К моченой корице можно добавить разнообразные специи вроде корицы или гвоздики.
Заливаем указанный объем воды в чистую глубокую кастрюлю, засыпаем к ней весь сахар с солью и отправляем на плиту. Доводим жидкость до кипения, после чего огонь выключаем, а заливку остужаем.
Теперь можно заливать остывшим кипяченым сиропом промытую и подготовленную нами ранее бруснику. К ягодам нужно отправить дольки яблок, после чего накрыть чистой ткань и оставить на 2-3 дня при комнатной температуре настаиваться. Спустя указанный промежуток времени моченые ягоды нужно переместить для дальнейшего настаивания и впоследствии хранения в холодное место. Перед тем, как подавать такую бруснику на стол, её необходимо подсластить по вкусу. Домашняя моченая брусника с яблоками готова .
Шаг 1: подготавливаем бруснику.
Для начала нам необходимо перебрать ягоды и отделить свежую, спелую бруснику от подпорченной и недозревшей. Для экономных хозяек последние ягоды можно не выбрасывать, а сварить из них компот или кисель. Но не без того, конечно, что совсем порченые ягоды уже положение не исправят и вряд ли из них получится хороший вкусный напиток. Поэтому, если под руку будут попадаться такие, лучше избавиться от них. А хорошие ягоды выкладываем в большую миску. Наливаем в емкость обычную холодную воду и аккуратно промываем в ней бруснику. После – сливаем через дуршлаг воду, а мытый главный ингредиент перекладываем в другую большую миску.Шаг 2: стерилизуем банки.
Для того чтобы наша Моченая брусника долго хранилась, необходимо подготовить тару. Поэтому промываем банки под проточной теплой водой. Можно добавить немного пищевой соды и хорошо обработать емкости внутри и снаружи. Сода сама по себе – хорошая щелочь и поэтому смывает с посуды жир и засохшую грязь. Прополаскиваем банки до тех пор, пока в емкостях не исчезнет налет соды, и банки не начнут «скрипеть». Ставим на большой огонь среднюю кастрюлю с небольшим количеством воды. Когда вода закипит, делаем чуть меньше среднего огонь и поверх емкости размещаем плоское сито или обыкновенную решетку от духовки. Ставим банки на поверхность таким образом, чтобы они были на небольшом расстоянии друг от друга. Стерилизуем тару в течение 15 минут . А когда по стенкам банок с внутренней стороны начнут стекать капельки пара, выключаем огонь. Внимание: банки очень горячие, поэтому используем тканевые прихватки и перекладываем емкости на кухонный стол, застеленный чистыми тканевыми полотенцами.Шаг 3: готовим сироп.
Ставим на огонь большую кастрюлю и доводим до кипения очищенную воду. После – делаем средний огонь и ложкой добавляем в воду сахар. Сахара можно положить больше, если вам нравятся более сладкие блюда. Мешаем ложкой воду до тех пор, пока не растворится сахар. После – выключаем огонь и отставляем кастрюлю в сторону – пусть сладкая вода остывает до комнатной температуры.Шаг 4: готовим Моченую бруснику.
Как я уже говорила, брусника, приготовленная по этому рецепту, может очень долго храниться, при этом сохраняет свои полезные свойства. Ведь в состав этой ягоды-лекаря входят такие минеральные вещества, как железо, фосфор, кальций, калий и магний. Помимо этого она дает нам витамины группы А, В, С и Е. поэтому бруснику полезно добавлять в блюда и есть просто так людям, у которых болит голова или заболели гриппом или простудой. Также эти ягодки улучшают работу печени, почек, желудка и улучшают зрение. Итак, ложкой или чистыми руками выкладываем бруснику в обработанные банки примерно на треть или чуть меньше половины тары. Сахарный сироп уже готов. Поэтому наливаем его в банки с помощью черпака. Важно, чтобы жидкость только покрывала бруснику. Для аромата и приятного привкуса добавляем в банки корицу и гвоздику. Закрываем плотно емкости пластмассовыми крышками. При желании можно даже сделать закатку. В конце ставим Моченую бруснику в прохладное место. Например, если есть погреб, заготовку можно хранить в таком месте. В другом случае ставим банки с брусникой на нижние полки холодильника.Шаг 5: подаем Моченую бруснику.
Уже через месяц ягодная заготовка будет готова. Бруснику можно просто посыпать сахаром и подавать к столу с мятным чаем. Жидкость можно просто пить, как компот. Ведь он получается очень вкусный и с приятным легким ароматом корицы и гвоздики. Также эти ягодки можно добавлять в пироги, пирожки, мясные блюда и в блюда из птицы и рыбы. Приятного вам аппетита!- – Если у вас под рукой оказалась не только брусника, но и ее листья, не выбрасывайте их. Оказывается даже брусничные листья имеют лечебные свойства. Например, хорошо пить отвар из этих листьев при заболевании мочеполовой системы, при сахарном диабете и ревматизме. Листья также можно заваривать, как чай. После такого напитка вы почувствуете прилив сил и бодрости. А заготовку делаем просто высушивая брусничные листья. Для этого раскладываем их на чистой поверхности в хорошо вентилируемом помещении. И переворачиваем листья один раз в 2-3 дня до тех пор, пока они совсем не станут сухими. Главное, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи. После, выкладываем их в чистые полиэтиленовые или бумажные пакеты.
- – Моченую бруснику в большом количестве также можно готовить в бочках.
- – Если вы хотите замочить бруснику без добавления специй и сахара, тогда необходимо время от времени менять воду. Так как ягоды содержат бензойную кислоту, брусника долго может не портиться. В отличие от воды! При взаимодействии с ягодами она может закиснуть. Поэтому очень важно следить за процессом замачивания брусники.
- – А если вы хотите сделать Моченую бруснику с насыщенным ароматом, тогда в банки можно добавить также очищенные кусочки антоновских яблок.
Наступила пора сбора брусники, а значит нужно торопиться набрать ее побольше и заготовить на зиму. Брусника - очень полезная и вкусная ягода. Существует огромное количество способов ее переработки, нужно обязательно этим воспользоваться и успеть приготовить себе вкусные брусничные запасы. Одним из рецептов ее прекрасного сохранения на всю зиму является мочение брусники в обычной воде. Она остается натуральной, сохраняет свой вкус, цвет и все полезные вещества. Моченую бруснику можно есть просто так, можно из нее приготовить гарнир к мясным блюдам, а также использовать при выпечке. А водичка брусничная тоже является очень полезной и вкусной, причем, ее можно постоянно пить, добавляя свежую воду, чтобы ягоды всегда были покрыты водой.
Ингредиенты
Для приготовления моченой брусники понадобится:
***всё берется в произвольном количестве.
брусника - целая банка;
вода - чтобы покрыть всю ягоду;
сахар, корица - по вкусу (не обязательно).
Этапы приготовления
Закрыть банку с брусникой обычной крышкой и убрать в прохладное место. В таком виде моченая брусника может храниться 1 год. Если оставить банку при комнатной температуре, то срок хранения уменьшается.
Приятного аппетита и ешьте зимой побольше витаминов!