Про ванную комнату - Потолок. Ванные. Кафель. Оборудование. Ремонт. Сантехника

Варенье из калины с лимоном рецепт. Пикантный десерт и домашний лекарь — джем из калины. Как готовить сырое варенье из калины без варки

Трудно себе представить лакомство, которое борется с изжогой, повышает иммунитет, помогает при заболеваниях печени, нормализует обмен веществ и снимает воспаление. Но такое вкусное лекарство есть – это калиновое варенье. У каждой хозяйки есть любимый рецепт варенья из калины.

Существует много вариаций такого варенья – с косточками, без них, с лимоном, с малиной и даже калина варенье без варки. Калиновое варенье на столе, такая же зимняя экзотика как . В сезон такое варенье нужно варить из свежих, только что собранных с куста ягод, а зимой можно воспользоваться калиной мороженной. Варенье из замороженной калины также получается вкусным.

Калиновое варенье – это быстро и просто

Самое простое варенье из калины можно сварить за 1 час. Оно не требует ни сложных ингредиентов и многочасовой варки. Итак, калина варенье рецепт простой, потребуется:

  • – 1 килограмм калины;
  • -1 килограмм сахара;
  • -1 столовая ложка воды.

Варить варенье из калины по этому рецепту сможет даже начинающая хозяйка. Калину нужно промыть, снять с веточек, засыпать сахаром и переложить в кастрюлю.

Добавить воды и дать массе закипеть, затем нужно накрыть варенье крышкой и варить 30 минут на медленном огне. Затем варенье из калины на зиму можно считать готовым, осталось только переложить его в банки. Варенье из замороженной калины рецепт точно такой же. По своим витаминным свойствам оно превосходит даже “витаминный взрыв” – .

Калинка – малинка или как сварить варенье из калины с косточкой

Опытные хозяйки могут попробовать сварить варенье из калины с косточкой в двух разных вариациях – с малиной и с лимоном. Но сначала нужно приготовить основу, варенье из ягод калины. Для этого потребуется:

  • – 2 килограмма калины;
  • – 2 килограмма сахара;
  • – 200 грамм воды;
  • – 200 грамм ягод малины или же 200 грамм кусочков лимона.

Прежде чем как сделать варенье из калины нужно отобрать ягоды. Они должны быть спелые, не повреждённые и без гнили. Затем отобранные ягоды нужно промыть и высушить. Пока калина сохнет нужно приготовить сироп – сахар положить в кастрюлю с толстым дном и залить водой. Сироп необходимо довести до кипения. Подробно эти действия покажет рецепт ” варенье из калины пошаговый рецепт с картинками”. В кипящий сироп нужно положить ягоды и снять кастрюлю с огня. Теперь калиновое варенье должно настояться 4 часа. Через 4 часа в калину можно добавлять малину или лимон и варить ещё час, снимая пенку. Варенье из калины с кусочками лимона будет выглядеть оригинально и красиво, к тому же оно содержит просто ударную дозу витамина С. Готовое варенье следует убрать в банки. Варенье из калины с косточками рецепт проверен десятилетиями, и такое варенье всегда получается отменным.

Чтобы ягода сохранила как можно больше полезных свойств можно приготовить пятиминутное варенье их протёртой калины с сахаром. Для этого нужно воспользоваться ситом. Рецепт варенье калиновое лечебное подразумевает полезную, однородную ягодную массу. Протёртую калину необходимо смешать с сахаром и переложить в чашу блендера, так калиновое варенье будет нежнее. В блендере массу из ягод нужно перемешивать ещё 5-7 минут, затем перелить в кастрюлю и довести до кипения. Всё – самый полезный вариант рецепта варенья из калины готов.

Кропотливая работа

Кроме традиционного варенья с косточкой можно приготовить конфитюр из протёртой калины – варенье из калины без косточек. Количество ягод и сахара должно быть таким

же, как и в предыдущем рецепте, но лимон и малину добавлять не нужно. Сначала нужно перетереть через сито или просто аккуратно удалить косточки у ягод, прежде чем сварить это варенье из ягод калины. А затем тёртые ягоды смешать с сахаром. На этом этапе можно отложить немного массы в банку и убрать в холодильник. Уже готово калина варенье без варки. Оставшуюся калину с сахаром нужно поставить на огонь, добавить 100 грамм воды и варить до густой капли, это займёт приблизительно час. Варенье из калины сваренное так, получается более нежное и густое чем варенье их калины с косточками. Его смело можно давать детям.

Варенье из калины без варки – ваша домашняя аптека

Как уже говорилось, у калины много полезных свойств. Она хороша для детей и взрослых. Для профилактики простудных заболеваний калиновое варенье, так же как и , можно принимать по чайной ложке каждый день зимой и осенью. Как сварить варенье из калины знают практически все, но мало кому известно, как таким вареньем можно почистить печень. В течение дня нужно съедать по 50 грамм варенья и токсины уже через неделю покинут печень.

При сборе калины нужно учитывать, что первые морозы уберут из ягод не только горечь, но и часть витаминов. Так что самая полезная ягода чуть горчит. Калиновое варенье это не просто сладость, это природное лекарство. Для снятия кожных воспалений рекомендуется есть варенье из калины без варки. При глазных заболеваниях врачи так же рекомендуют включать в рацион либо свежую калину, либо калиновое варенье.

Итак, баночки с целебным вареньем уже готовы и ждут своего часа, но важно помнить, как говорили древние – “В ложке – лекарство, в чашке – яд”. Варенье из калины хорошо в меру, если переесть его, эффект будет противоположным.


Плоды калины - это прекрасное мочегонное, противовоспалительное и успокаивающее средство. Кроме этого они обладают кровоостанавливающим, мочегонным и вяжущим действием. Высокое содержание биоактивных веществ в плодах калины эффективно регулирует артериальное давление и положительно влияет на работу сердечнососудистой системы организма человека. Из ягод калины изготавливают соки и отвары, их пересыпают сахаром и заливают медом, изготавливая, таким образом, великолепные лечебные средства в народной медицине. В лечебных целях также используют кору калины. Об этом кустарнике можно еще много писать, но это будет уже другая тема. А наш краткий обзор о личных свойствах калины указывает лишь на ее эффективность, и мы приглашаем вас рассмотреть некоторые рецепты приготовления варенья из этой уникальной ягоды.

Рецепт 1. Варенье из калины

Калина - 1 кг.

Вода - 1 стакан

Сахар - 800 грамм

Включаем духовку для нагревания. За то время пока она нагреется нм нужно перебрать ягоды, хорошо их помыть и пересыпать в огнеупорную кастрюлю. Помещаем ягоды в духовку и упариваем ее. Сами же приступаем к приготовлению сиропа. В кастрюлю наливаем водичку и засыпаем сахаром. При постоянном перемешивании готовим сироп до полного растворения сахарного песка. Когда ягоды калины в духовке смягчатся, их нужно залить сиропом и поставить кастрюлю на огонь. Доводим до кипения, после чего продолжаем еще варить 5 минут. Снимаем с камфорки плиты и отставим кастрюлю в сторону на 8-10 часов. Процедуру повторяем еще раз. Приготовленное варенье сразу в горячем виде разливаем по баночкам, которые нужно заранее подготовить тщательным образом, закроем их крышечками и отставляем на хранение удобное вам место.

Рецепт 2. Варенье из калины и яблок

Калина - 1,5 кг.

Яблоки - 5 кг

Сахар - 5 кг

Подготовим соковыжималку, без которой нам в этом процессе никак не обойтись. Очистим яблоки, удалим сердцевины, нарежем их дольками. Засыпаем дольки яблок сахарным песком в эмалированной кастрюле и начинаем готовить на медленном огне. Отставляем в сторону и охлаждаем.

Пропускаем годы калины чрез соковыжималку и полученным соком заливаем уже охлажденный яблочный сироп. Поставим снова на плиту, и еще раз проварим. Варенье расфасовываем по банкам и герметично закатаем.

Рецепт 3. Варенье из калины с лимоном

Калина - 1 кг

Сахар - 800 грамм

Вода - 2 стакана

Ванильный сахар - по вкусу

Лимон - 1 штука

Сначала нужно сварить соленую воду из расчета на 1 литр воды 1 ст.л. сои. Затем ягоды калины опустим в горячий соляной раствор на 2 минутки и промоем их хорошо под проточной водой.

Сейчас принимаемся за приготовление сахарного сиропа. Для этого 800 грамм сахарного песка заливаем 2-я стаканами воды и доводим до кипения. При регулярном перемешивании варим сироп до полного растворения сахара. Отставляем сироп сторону для остывания. Перебранные и промытые ягоды калины мы засыпаем в эмалированную кастрюлю и заливаем их теплым сахарным сиропом. Отставим на 6 часов - пусть настаиваются.

Выжимаем сок лимона. Шумовкой вылавливаем ягоды калины, а в сок добавляем ванильный сахар и тертую цедру лимона. Ставим сироп на плиту и вскипятим его. Убавим огонь и продолжаем варить на среднем огне, на протяжении 5 минут. Процедим готовый сироп через густое сито и отставить в сторону, чтобы он остыл. Затем калину заливаем остывшим соком, и поставить варить на плиту. После закипания еще провариваем 8-10 минут, после чего отставляем его на 4 часа…

После этого готовим варенье уже о полной готовности. Сироп готового варенья должен быть густым! Сразу горячее калиновое варенье расфасуем по баночкам и герметично закатаем крышками.

Рецепт 4. Сырое варенье из калины и апельсинов

Калина- 1 кг

Сахар - 1 кг

Апельсин - 1 штука

Для этого варенья рекомендуется использовать только те ягоды калины, которые были собраны уже после первых заморозков. Ягоды перебираем, тщательно промываем и перекрутим на мясорубке. Смешиваем с сахаром. Апельсин помыть нарезать дольками вместе с цедрой и тоже перекрутить на мясорубке. Хорошо все перемешать и разложить по стерильным баночкам и закрыть пластмассовыми крышками.

Рецепт 5. Варенье из калины

Калина - 1 стакан

Яблоки - 1 кг

Сахар - 1 кг.

Яблоки моем и очистим от кожуры. Удалим сердцевинки и нарезаем их на маленькие кубики. Калину помоем и очистим. Можно пропустить ее через соковыжималку, а можно измельчить блендером и после этого процедить через сито или марлю (это для тех, у кого нет соковыжималки).

Куски яблок засыпаем сахарным песком и ставим на средний огонь вариться. Когда яблоки уже начнут развариваться, вливаем к нм сок калины, хорошо перемешаем и готовим еще 10-15 минут при постоянном перемешивании.

Подготовим тщательным образом баночки, и разливаем по нм готовое варенье. Закатаем их горячими металлическими крышками. Такое варенье совсем даже не обязательно хранить в прохладном месте. Оно хорошо охраняется даже при комнатной температуре. Приготовьте такое варенье на зиму - это самый настоящий кладезь витаминов!

Рецепт 6. Варенье из калины

Калина - 1 кг

Вода - 400 мл

Сахарный песок - 1.5 кг

Лимон - 1 штука (крупный плод)

Ванильный сахар - 1 пакет

Собранную после первых заморозков калину, аккуратно перебираем, после чего тщательным образом промоем. Приготовим соляной раствор, из 1 литра воды и 1 столовой ложки соли, в который опустим ягоды на 3 минутки. Сразу опрокинем ее на дуршлаг и опустим в ледяную воду.

В кастрюлю наливаем 400 мл воды и засыпаем ее ¾ нормы сахарного песка. Варим сироп до тех пор, пока полностью не растворится сахар. Сейчас ягоды перемещаем в эмалированную посуду и заливаем сахарным сиропом. Отставляем его на 5 часов.

Натрем цедру с лимона и выжимаем сок. После того как наши ягодки калины настоятся, отцедим сироп и добавим к нему цедру и сок лимона. Ставим на плиту, доведем до кипения и поварим еще 5 минут. Затем снова процедим сироп через густое сито и заливаем им калину. Доведем до кипения вместе с годами и варим 8-10 минут. В процессе на поверхности варенья начнет образовываться пенка, которую мы тщательно шумовкой снимаем. Сейчас снимаем варенье с плиты и отставим его еще раз настаиваться на 4 часа. Повторно доводим до кипения, и сейчас уже готовим варенье до полной готовности. Надеюсь, вы уже подготовили баночки, в которые будете разливать свое варенье? В конце процесса добавим к варенью ванильный сахар и сок лимона.

Сейчас пришло время разливать готовое варенье и герметично закатывать баночки крышками. Переворачиваем банки вниз крышками и накроем их одеялом.

Рецепт 7. Варенье из калины

Калина - 1 кг.

Сахар - 1,5 кг

Вода - 2 стакана

Лимон - 1 шт.

Апельсин - 2 шт.

Ванильный сахар - 1 пакет

Перебираем и промываем цельные плоды калины. Для этого нам нужно приготовить соляной раствор из 1 литра воды и 1 ст.л. соли. Опускаем в него ягоды на 2 минутки и откинем их на дуршлаг. Сейчас обязательно поместите на 5 минут ягоды калины в холодную воду.

Сейчас в отдельной кастрюле готовим сахарный сироп. Для этого нам понадобится 750 грамм сахара и 2 стакана воды. Готовым сиропом заливаем ягоды и даем им настояться 5 часов. С лимона и апельсинов счистим цедру и отжимаем сок. Один апельсин можно нарезать на кубики. Сейчас ягоды выбираем шумовкой, а в оставшийся сироп добавим цедру лимона и апельсинов. Следом за ними также отправляем к сиропу оставшийся сахар. Доведем сироп до кипения и проварим 8-10 минут. Процедим.

Заливаем сиропом ягоды калины, добавляем кубики апельсина и ставим на плиту вариться еще 10 минут. В процессе шумовкой снимаем всю пену, которая будет образовываться. Снова дадим настояться варенью 4 часа, после чего будем уже готовить его до полной готовности. В конце добавим ванильный сахар и сок лимона. Сразу разливаем калиновое варенье по банкам и герметично закупорим. Переворачиваем банки вниз крышками и отставим их в темное место до полного остывания.

Для варенья, ягоды калины нужно собирать после первых заморозков. В результате сниженной температуры, вся горечь, которая находится в ягодах калины, исчезает.

Для хранения варенья из калины, банки нужно предварительно тщательно промыть, простерилизировать и высушить.

Добавить комментарий

Готовиться к весеннему авитаминозу нужно заблаговременно. Зимой значительно сокращается потребление свежих овощей и фруктов, обласканных ярким солнцем. Чтобы наш организм не испытывал витаминный голод, заготовьте с осени простой рецепт варенья из красной калины. Готовится оно очень просто и не требует тепловой обработки. Хранится такое здоровое лакомство при низкой температуре. Зато, даже ложечка калинового джема поможет очистить сосуды, нормализовать давление, повысить работоспособность сердечной мышцы. Наши бабушки пекли пироги с калиной, подавали яркое лакомство к чаю. Использовали как лекарство от всех болезней, лечили простуду. Собирают сочные ягоды в конце сентября-начале октября, до первых заморозков. Садовым секатором срезают веточки вместе с красными кисточками, а ягоды обрезают непосредственно перед использованием.

Ингредиенты:


Процесс приготовления

Ветки с гроздьями ягод на несколько минут опустите в емкость с холодной водой, после чего взболтайте, чтобы стряхнуть прилипшие соринки. Затем сполосните проточной струей и выложите в дуршлаг или на салфетку для высыхания. С помощью кухонных ножниц состригите ягоды в сухую миску. Веточки не выбрасывайте. Высушите и добавляйте в чай.


Измельчите ягоды кухонной машиной, подавите деревянной скалкой или прокрутите через мясорубку. В деревнях ягоды растирали в ступке.


К полученной массе приобщите сахар и перемешайте деревянной ложкой. По желанию, можете сразу прокрутить ягоды вместе с сахаром.


Тару для калинового варенья подберите небольшого размера, если есть, — объемом не больше 250 миллилитров. Больше гарантии, что свежее варенье не забродит при употреблении.

Подготовленные емкости вымойте с содой и простерилизуйте. Металлические крышки прокипятите.


В охлажденные банки разлейте ароматное варенье и плотно закрутите или накройте термическими крышками, чтобы не допустить попадания воздуха.


Отправляйте на хранение на нижнюю полку холодильника или на балкон. Готовый ароматный джем добавляйте в овсяную кашу или компот, варите кисель. А какой вкусный соус можно приготовить! С таким вареньем зима не страшна! Наслаждайтесь и будьте здоровы!

Рецепт варенья из калины известен людям уже многие годы: раньше эта ягода была одним из немногих способов получать витамин С в зимнее время. В отличие от кислой и терпкой рябины, калинка обладает более тонким и приятным вкусом и ароматом, поэтому варенье из неё приготовить гораздо легче.

Красную ягоду используют не только для готовки, но и для фотографий или оформления праздников, настолько она нарядная, поэтому варенье из калинки в баночках смотрится очень ярко.

Калина созревает в начале сентября, но собирать её лучше всего после первых заморозков, когда она станет гораздо слаще. Срывайте плоды вместе с зонтиками, чтобы не повредить ягодки.

Калиновое варенье: рецепт

Приготовление по этому простому рецепту занимает несколько часов, так как ягоды нужно хорошенько проварить с сахаром (можно и в мультиварке) и избавить от косточек с помощью сита. Если вы хотите сделать вкусное варенье за короткий срок, то обратите внимание на рецепт-пятиминутку, где ягодки остаются целыми.

Совет: калину рекомендуют есть при ожирении, так как её плоды – это хорошее мочегонное средство. Но перед тем как употреблять калинку ежедневно, стоит проконсультироваться с врачом, потому что у ягод много противопоказаний.

Ингредиенты

Порции: – + 135

  • калина 1 кг
  • сахар 1.5 кг
  • вода 250 мл

На порцию

Калории: 245 ккал

Белки: 0.2 г

Жиры: 0 г

Углеводы: 71.3 г

2 час. 0 мин. Видео-рецепт Печать

    Сначала нужно подготовить ягоды: тщательно перебираем их, убираем листочки и плодоножки, промываем в дуршлаге под напором холодной воды.

    В небольшую кастрюльку засыпаем калину и заливаем кипятком – ягодам нужно дать побланшироваться 5 минут, чтобы они размягчились, и из них было легко убрать косточки. Они варкие, поэтому это сделать элементарно.

    Процеживаем ягоды, даем им остыть, а затем перетираем через сито. Полученное ягодное пюре хорошенько мешаем с сахаром и пересыпаем в кастрюлю с толстым дном.

    Добавляем стакан фильтрованной чистой воды, тщательно перемешиваем в однородную массу.

    Варенье доводим до кипения и на медленном огне провариваем 20 минут. Появившуюся белую пенку снимаем шумовкой.

    Разливаем массу по стерилизованным банкам, закатываем по технологии, переворачиваем вверх дном и даем остыть. Если вы переживаете из-за того, что варенье может потечь из банок, подложите под них полотенце или тарелку. Изготовление окончено.

    Калиновое варенье убираем в прохладное место или холодильную камеру до зимы, так как в осенний период есть множество фруктов и овощей, из которых можно черпать витамины.

    Зимой из варенья можно готовить пирожки, добавлять в чай, делать компоты или кушать прямо из банки, ведь из калинки всегда получается самое лучшее и полезное варенье!


    Варенье из калины: пятиминутка

    Если вы хотите, чтобы варенье не было однообразной массой, как жидкое повидло, то можете приготовить калинку так, чтобы ягодки остались целыми. Это яство не стыдно выкладывать на блинчики, оформлять ими мясо или подавать в отдельной десертной пиале.

    Преимущество этого способа приготовления в его простоте, и даже мясорубка не понадобится, а варенье все равно будет вкусным и с невероятно полезными свойствами.

    Время приготовления: 1 час

    Количество порций: 140

    Энергетическая ценность

    • белки – 0.1 г;
    • жиры – 0 г;
    • углеводы – 71.9 г;
    • калорийность – 243.6 кКал.

    Это интересно: врачи считают, что косточки калины обладают вяжущим эффектом, поэтому часто применяются для крововосстановления и тонизации. Сама природа позаботилась о том, чтобы в калинке содержались все самые необходимые витамины, поэтому избавляться от косточек не рекомендуется.


    Ингредиенты

    • калина – 1 кг;
    • сахар – 1.5 кг;
    • вода – 350 мл.

    Пошаговое приготовление

  1. Сначала готовим сироп: ставим на огонь воду, и вмешиваем туда сахар до полного растворения. Даем массе несколько минут покипеть.
  2. Подготавливаем ягодки: очищаем их от плодоножек и веточек, тщательно промываем, не забываем убирать сгнившие и некрасивые плоды.
  3. Высыпаем калину в кипящий сироп и варим в течение 5 минут, не забывая помешивать. Если появится пенка – снимаем её. У готового варенья должен быть приятный кисло-сладкий запах, который приманит всех сладкоежек мира.
  4. Разливаем варенье по стерилизованным банкам, закрываем их и даем остыть. Затем можно убрать баночки в холодильник или погреб.

Совет: приготовьте калину сразу по нескольким разным рецептам, чередуя её с яблоками, грушами, лимоном, тыквой и даже апельсинами. Все эти плоды могут дать варенью неповторимый вкус. Не бойтесь экспериментировать, ведь настоящие шедевры, как правило, получаются случайно.

Правильно законсервированное варенье из калины может смело храниться при низкой температуре 1-2 года.

Варенье из замороженной калины

Если вам очень нравится калина, но погреб и каждый свободный закуток уже не вмещает в себя обилие банок с вкусненьким вареньем, то вы можете без опаски замораживать свежие ягодки. Многие предпочитают зимой понемногу ворошить свои запасы, пить чай, делать пироги и, конечно же, готовить варенье.

Для этого вам надо разморозить калину, но не промывать её, чтобы не ушел сок. Затем перетираем с сахаром и варим, как в обычном рецепте. От косточек достаточно сложно избавиться, поэтому такое варенье на любителя.

Польза и вред калины

Диетологи, врачи и поборники народной медицины как один кричат о пользе калины при ОРВИ и других простудных заболеваниях, но эти ягоды чаще используются в лекарственных целях, а не для профилактики. Употреблять калину желательно в лечебных целях, и с осторожностью стоит ее принимать при таких состояниях:

  • при гастрите и язвах желудка (они вредные при высокой кислотности желудка);
  • людям с высокой свертываемостью крови;
  • при артрите, подагре и мочекаменной болезни;
  • во время беременности и грудного вскармливания, так как ягоды могут вызвать аллергию;
  • людям с гипотонией, потому что калина сама по себе снижает давление.


Красивое, как на фото, калиновое варенье стоит кушать только в медицинских целях: чтобы понизить высокое давление, оправиться от вирусной инфекции или восполнить организм витамином С.

Правильно приготовленное варенье из калинки будет приятно пахнуть и иметь ярко выраженный кисло-сладкий вкус, который хорошо контрастирует с мясными блюдами. Не бойтесь экспериментировать и готовить вкусные яства из калины, но соблюдайте меру, ведь калинка – это всё же лекарственное растение. Чувствуйте себя всегда хорошо, и приятного вам аппетита!

Витаминное варенье из калины – замечательный несложный в приготовлении десерт, который понравится всем любителям полезных сладостей.

Калиновое варенье испокон веков славится целебными свойствами и большим количеством необычайно полезных компонентов, входящих в его состав. Включенная в рацион ягода калина исцеляла серьезные болезни, а те, кто употреблял ее регулярно, могли похвастаться отменным иммунитетом и общим самочувствием. Как варить калиновое варенье пару десятилетий назад знала практически каждая хозяйка, ведь с его помощью в зимние месяцы вся семья получала необходимые организму витамины и другие ценные вещества. Сегодня, выбрав подходящий рецепт данного лакомства, каждый желающий без труда сумеет приготовить на зиму полезный десерт, который придется по вкусу всем: детям и взрослым.


Калиновое варенье отличается множеством замечательных полезных свойств, благоприятно влияющих на человеческий организм. Это ягодное кушанье:

  • нормализует кислотный баланс,
  • устраняет изжогу,
  • излечивает пищеварительную систему,
  • снимает воспаление кожных покровов,
  • укрепляет иммунитет,
  • помогает в борьбе с заболеваниями печени,
  • полезно при простудных заболеваниях.

7 рецептов варенья из ягоды калины

Рецепт 1. Классическое варенье из калины

Ингредиенты: 970 г калины, 790 г сахара, 185 мл воды.

Калину перебираем, зачищаем от несъедобных частей – веточек, плодоножек, мятых ягод. Тщательно перемываем, помещаем в широкую неглубокую емкость. Приливаем немного воды, бланшируем или же запекаем в духовке до размягчения калины. В отдельной кастрюле приготовим сироп, соединив сахар с указанным в рецепте количеством воды. Прокипятим до прозрачности. Размягченную ягоду помещаем в закипевший сироп. Провариваем около получаса, регулярно перемешивая. Делаем перерыв в варке на 6 часов. После увариваем до густоты. Перекладываем в стерилизованные баночки. Укупориваем. Медленно остужаем, закутав в полотенце.

Рецепт 2. Варенье из калины Пятиминутка

Ингредиенты: 1600 г калины, 1600 г сахара, 530 мл воды, 16 г ванильного сахара.

Калину зачищаем от плодоножек, мусора, удаляем непригодные к употреблению испорченные ягоды. Перемываем под проточной водой. Рассыпаем на поверхности, на которой предварительно расстелили бумажные полотенца. Ждем, пока калина слегка обсохнет. Воду прогреваем, вносим сахар, ванильный сахар. Проварим 5 минут. Засыпаем калину. Кипятим, отвариваем примерно 5 минут. Остужаем, оставляем без нагрева на 5 часов. Вновь кипятим, мешая и снимая пенку. Время второго этапа варки калинового варенья составляет также 5 минут. Раскладываем в приготовленную тару.

Рецепт 3. Калиновое варенье без косточек

Ингредиенты: 1220 г калины, 820 г сахара.

Калину моем, извлекая в процессе плодоножки. Слегка подсушиваем, разложив на бумаге. Пакуем в пакеты, замораживаем пару часов. Замороженную калину выкладываем в толстодонную емкость, прикрываем. Медленно греем около 20 минут. Ягода должна выпустить сок и размякнуть. Переносим содержимое емкости в дуршлаг, размещенный на другой кастрюле. Продавливаем давилкой для кастрюли размягченную калину сквозь дуршлаг. Присыпаем сахар, мешаем. Прогреваем, кипятим 6 минут. Фасуем по баночкам небольшого объема. Закатываем. Ставим в теплое место, где варенье будет медленно остывать. Храним при температуре 5 – 25 градусов.

Рецепт 4. Варенье из калины с яблоками

Ингредиенты: 1050 г калины, 3750 г яблок, 3750 г сахара, 330 мл воды.

Калину сортируем, оставляя для варки спелые, неиспорченные ягоды. Моем, оставляем на бумаге просохнуть. Пропускаем в соковыжималке или же продавливаем сквозь железное сито, чтобы получить сок и удалить косточки. Яблоки зачищаем, срезая кожицу, удаляя сердцевину. Режем дольками. Складываем в таз либо другую широкую емкость, покрытую эмалью. Приливаем воду. Кладем сахар. Варим, мешая, до растворения сахарного песка. Слегка охлаждаем. Вливаем калиновый сок. Провариваем до его загустения. Фасуем в заготовленные заранее чистые банки.

Рецепт 5. Калиновое варенье с апельсинами

Ингредиенты: 1550 г калины, 580 г апельсинов, 2100 г сахара.

Калину моем, убирая плодоножки, прочий мусор. Пропускаем чистую калину сквозь мясорубку либо измельчаем блендером. Засыпаем сахаром, размешиваем. Оставляем емкость с засахаренным ягодным пюре на пару часов. Апельсины хорошо моем, используя щетку. Ошпариваем цитрусовые кипятком. Режем на части произвольной формы. Превращаем в пюреобразное состояние блендером или с помощью мясорубки, не очищая. Всыпаем цитрусовую массу в емкость с калиной. Перемешиваем. Раскладываем в чистую тару. Храним в холоде, прикрыв крышками из полиэтилена.

Рецепт 6. Варенье из калины с рябиной

Ингредиенты: 1050 г калины, 1520 г рябины, 2570 г сахара, 220 мл воды.

Калину и рябину отделяем от плодоножек. Сортируем, удаляя мусор, испорченные ягоды. Моем. Раскладываем в две отдельные глубокие емкости. Заливаем водой. Оставляем на сутки. Процеживаем, ягоды смешиваем в емкости для варки, покрытой эмалью. Провариваем варенье дважды по 7 минут с интервалами в 6,5 часов. Третий этап варки проводят до густоты сиропа. Расфасовываем в герметично закрывающуюся чистую тару.

Рецепт 7. Варенье из калины и тыквы

Ингредиенты: 1100 г тыквы, 1100 г калины, 1650 г сахара, 240 мл воды.

Тыкву зачищаем, вынимая семена, срезая кожуру. Режем на части произвольной формы. Размягчаем тыкву на пару или же бланшируем до мягкости в воде. Воду сливаем, тыкву доводим до пюреобразного состояния блендером либо давилкой для готовки пюре. Калину сортируем, выкидывая подпорченные ягоды; веточки можно не обрывать. Промываем, даем обсохнуть. Калину ошпариваем кипятком. Перетираем сквозь железное сито в широкую посудину, покрытую эмалью. Всыпаем к калине тыквенную массу, сахар. Настаиваем пару часов. При медленном нагреве кипятим варенье около 40 минут. В процессе постоянно мешаем, удаляем пенку. Закатываем в стерильную тару. Переворачиваем горловиной вниз, выдерживая в таком положении до остывания.

Калиновое варенье готовят на зиму из спелых ягод, собранных поздней осенью – после первых заморозков. Именно в этот период ягода калина приобретает приятный вкус, утрачивая горькие нотки. С этой же целью рецепт данного варенья нередко предлагает выдерживать калину в морозилке. Приготовить этот полезный десерт можно с косточками или же без. Для их удаления ягоду сначала слегка размягчают, ошпаривая кипятком либо пару минут проварив, а после перетирают сквозь сито, отжимают на соковыжималке или измельчают любым удобным способом: блендером, с помощью мясорубки, кухонного комбайна. Варенье из калины часто делают холодным способом – без варки. В этом случае калиновое лакомство хранят под крышками из полиэтилена в холоде.


Имеет привлекательный яркий цвет, необычный с едва уловимой горчинкой вкус. Оно не так широко распространено как заготовки на зиму из других, более популярных в нашей стране ягод. Однако именно калиновое варенье отличается оптимальным сочетанием входящих в его состав ценных веществ, которые помогут преодолеть множество недугов. Многие ценители традиционного славянского чаепития утверждают, что вкусовые характеристики калинового варенья идеально гармонируют с чаем, а эта полезная ягода насыщает напиток витаминами и придает ему приятную кислинку.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!