Про ванную комнату - Потолок. Ванные. Кафель. Оборудование. Ремонт. Сантехника

Фото с описанием садовых и комнатных видов оксалиса кислицы. Кислица клубненосная (Oxalis tuberosa) Кислица овощные культуры

Фото: Кислица клубненосная (Oxalis tuberosa)

Кислица клубненосная (Oxalis tuberosa) относится к покрытосеменным двудольным растениям, входящим в семейство кисличные. Название кисличные пошло от того, что листья этого растения содержат большое количество щавелевой кислоты, что и придает характерный кисловатый вкус.

Описание кислицы клубненосной

Кислица клубненосная – многолетнее травянистое растение, имеющее прямостоячий стебель на ранних этапах жизни и ползучий в более поздних. Клубни кислицы имеют булавовидно-эллипсоидную или цилиндрическую форму, покрыты отростками на всем протяжении. Отличительной особенностью является окраска клубней, которая может варьировать от белого до фиолетового..

Листья тройчато-пальчатые, имеют черешки разной длины (от 2 до 9 см). Цветки обоеполые собраны по 4 в простые соцветия. Чашечку образуют пять чашелистиков. Венчик представлен пятью фиолетово-полосатыми лепестками. На цветке находятся 2 группы по 5 тычинок и пестик. Семенами распространяется очень редко, обычно только клубнями. Цветок имеет такое строение, которое максимально эффективно использует перекрестное опыление.

Экология произрастания кислицы клубненосной

Кислица произрастает на высотах от 3000 до 4000 м в Колумбии и Чили. Наибольшая концентрация этих растений приходится на высоту между 3500 и 3800 м, где расположены подходящие для них агроэкологические зоны. Дикие виды кислицы растут на низинных хребтах перуанского побережья.

Пищевое предназначение кислицы клубненосной

После уборки урожая клубни кислицы высушиваются на солнце, так как после этого они становятся слаще. Клубни можно варить, жарить и тушить.

Сушеные, замороженные клубни называются Хава. Промытые после замораживания они уже называются «охая», или клубни наивысшего качества. Из таких клубней получается высококачественная мука, используемая для приготовления каш и десертов. Является хорошим источником энергии, так как содержит большое количество легкоусвояемых углеводов, однако белка и жиров в них мало.

Выращивание и культивирование кислицы клубненосной

Кислица имеет такие же требования к агротехнике, почвам и климатическим факторам, что и обыкновенный картофель. На территории Анд сперва сажается картофель, после него участки делятся на три части и засаживаются кислицей, уллюком и машвой. Кислица клубненосная дает наибольшие результаты при хорошем сельскохозяйственном уходе за ней. Так при благоприятных условиях, отсутствии вредителей, рыхлении и периодическом поливе кислица клубненосная дает 40 до 50 тонн с гектара, что можно сравнить с неплохой урожайностью картофеля.

Кислицы просто поражают обилием разнообразных видов. Многие виды кислиц издавна культивируются человеком. Одни кислицы отличаются красотой листьев и цветков и выращиваются как декоративные, а другие привлекают людей и животных съедобностью надземных и подземных частей растения.

Род Кислица , или Оксалис (Oxalis ) относится к семейству Кисличные, объединяющему огромное количество видов (по разным данным, от 800 до 1000). Кислицы растут во всех климатических зонах, но наибольшее количество видов сосредоточено в тропических зонах. В умеренном климате кислицы чаще представлены травами с сочными стеблями и листьями, а в тропиках растут деревья и кустарники семейства кисличных.
Теплолюбивые кислицы широко используются в комнатном цветоводстве.

В основном, у кислиц листья сложные: тройчатые или состоящие из четырёх, пяти, шести и даже 22 листочков. Встречаются кислицы и с простыми листьями, а также совсем без листовой пластинки (имеется только широкий плоский черешок).
Листья многих кислиц обладают способностью двигаться: их доли складываются и опускаются при слишком ярком солнечном свете, в пасмурную погоду и на ночь.
В листьях съедобных кислиц содержится щавелевая кислота и витамин «С», придающие растениям кисловатый вкус. Как и щавель, листья кислиц пригодны для использования в кулинарии.
Цветки у кислиц одиночные или собраны в зонтиковидные соцветия. Окраска цветков может быть различной: имеются кислицы с белыми, жёлтыми, розовыми, красными, сиреневыми, фиолетовыми цветками.

Среди растений рода Оксалис встречаются и злостные сорняки, засоряющие сады-огороды, и очень эффектные декоративнолистные и красивоцветущие кислицы, и плодовые растения, и овощные культуры.

Я хочу рассказать о двух видах съедобных кислиц, которые мне довелось выращивать в саду.

Кислица Деппея

Этот привлекательный южноамериканский вид кислицы пока редко встречается в коллекциях любителей декоративнолистных и красивоцветущих луковичных растений , хотя это нарядное растение заслуживает широкого распространения.

Кислица Деппея (Oxalis deppei ) - бесстебельный вид с красивыми листьями двухцветной окраски, рассечёнными на 4 лопасти. Середина сложного листа пурпурно-малиновая, края листьев зелёные. Розовые цветки собраны в рыхлые соцветия и располагаются на длинном цветоносе. Возможно, очаровательным цветкам кислицы Деппея необходимо перекрёстное опыление, поскольку за многие годы эта кислица у меня никогда не плодоносила (может быть, этот вид утратил способность к семенному размножению).

Кислица Деппея не сложна в выращивании и весьма интересна как декоративная и овощная культура.
За несколько лет выращивания кислицы данного вида я не обнаружил на растениях никаких вредителей и болезней.

Для выращивания кислицы Деппея желательно выбрать полутень, поскольку на открытом солнце листья растения выгорают, теряя декоративность.
Кислица очень отзывчива на подкормки. Я применяю только минеральные удобрения, в основном азотные, в течение всей вегетации (в виде разбавленного раствора - примерно 20 г мочевины на ведро воды).
Растение устойчиво к засухе, но без воды листья кислицы Деппея могут сильно пострадать (отрастание новых листьев начнётся только после хорошего полива или дождя). Поэтому обеспечение растений влагой в течение всего периода роста должно быть оптимальным.

Кислица Деппея образует под землёй луковицы, которые по строению похожи на луковицы тюльпанов, но значительно мельче. Как и тюльпаны, это растение формирует на маточных луковицах дочерние луковички-"детки", которые используются для вегетативного размножения.
У нас, на Черноморском побережье теплолюбивая кислица Деппея прекрасно зимует в открытом грунте без укрытия. А вот в регионах с холодными зимами её луковицы выкапывают осенью и сохраняют до весны.
В качестве эксперимента я пробовал часть выкопанных луковиц кислицы Деппея хранить в прохладном сухом месте на балконе при температуре 10-15 градусов, упаковав их в полиэтилен. Оказалось, что при таком способе хранения мелкие луковички высыхают, и только крупные хранятся нормально.
Попробовал хранить луковицы кислицы и во влажном мху , там они сохранялись значительно лучше.

Луковицы кислицы Деппея съедобны, в некоторых странах растение культивируют для использования в пищу. Я пробовал эти луковицы жареными, но их вкус мне не понравился из-за присутствия большого количества щавелевой кислоты.

Кислица клубненосная

Среди сельскохозяйственных культур мира выращивается очень много крахмалоносных растений. Из них в России наиболее распространённым является картофель, а в тропических странах - ямс, батат, таро, маниок, «маниоковый горох», «квадратный горох» и другие гораздо менее известные растения.

Кислица клубненосная (Oxalis tuberosa ) также принадлежит к числу крахмалосодержащих культур. В Южной Африке крахмалистые клубни этой кислицы приходятся по вкусу аборигенам и многим животным.
В тропических высокогорьях Южной Америки клубненосная кислица является одним из древнейших растений, которые возделывали индейцы наряду с картофелем. Корневые клубни этой кислицы кроме большого количества крахмала содержат очень много щавелевой кислоты. Поэтому индейцы, предварительно сначала вымачивают покрытые мясистыми чешуями клубни в воде, а потом промораживают. Так индейцы получают так называемое «чуньё» - крахмалосодержащий продукт, из которого затем вырабатывают чистый крахмал, готовят лепёшки, пекут хлеб.

Клубненосная кислица полностью утратила способность к семенному размножению и размножается только вегетативно - клубнями или черенками. Цветёт она редко; цветки стерильны и не дают семян.

Я постоянно занимаюсь поисками заменителей картофеля, и поэтому решил попробовать вырастить клубненосную кислицу для употребления в пищу.
Мне удалось приобрести 3 клубенька. Я посадил их в саду в апреле, в полутени под деревом сливы, поместив клубеньки в рыхлую почву.
В тот год погода весной стояла прохладная, днём температура редко повышалась выше 20 градусов. Тем не менее, через неделю все посаженные клубеньки проросли. Побеги кислицы росли быстро, молодые растения я не подкармливал.

Надземная часть клубненосной кислицы внешне оказалась очень похожа на некоторые виды наших дикорастущих кислиц, и поэтому её легко можно было принять за привычный сорняк.

Начиная с мая, я начал проводить подкормки развивающихся растений растворами мочевины и аммофоса в небольших концентрациях. После этого надземная часть кислицы зазеленела активнее, ускорился рост.
В том месте, где росла кислица, почвенной влаги было достаточно, и поэтому поливать посадки мне почти не приходилось.

По мере повышения температуры растения начали страдать: когда днём стало 30 градусов и выше, то некоторые побеги клубненосной кислицы отсохли от основания. Тогда я высоко окучил растения и замульчировал их листьями, но это не помогло – рост кислицы остановился. Пока температура не понизилась, растения не росли.
Только в конце сентября, когда дневная температура уже не поднималась выше 25 градусов, у кислицы начался нормальный рост.
Формирование клубней у моих растений началось только в конце октября.

Как и у картофеля, у клубненосной кислицы клубни образуются на концах столонов. Я окучил побеги растений почти до верхушек; на всей засыпанной части побегов началось активное клубнеобразование.

Клубни кислицы лучше всего формируются в ноябре, и, следовательно, погода в это время определяет величину урожая кислицы клубненосной - чем позже наступит первый заморозок, тем выше будет урожай.
В моих условиях клубни у кислицы были мелкими, вырастали не крупнее 20 граммов. Общий урожай не превысил 300 г с одного растения. Да и вкус клубненосной кислицы мне не очень понравился, и поэтому я отказался от выращивания этого растения.

Владимир Черняк (г. Туапсе, Россия)
TopTropicals.com

Всё о кислице на сайте сайт

Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта сайт

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

Большинство из нескольких сотен существующих в мире видов кислицы – это дикорастущие малоприметные растения, подчас считающиеся сорными. Но при этом кислица – оксалис, как звучит название культуры на латыни, это и любимые многими цветоводами декоративные культуры.

Поскольку в природе кислицы обитают в самых разных регионах и условиях, то эти небольшие, травянистые растения – желанные гости в садах и на комнатных подоконниках от севера Европы и России до юга Африканского и Американского континента.

Описание и особенности кислицы оксалис

Зелень кислицы, отдельные разновидности которой используются в пищу, имеет приятный кисловатый вкус. Это объясняется необычно высоким содержанием щавелевой кислоты. А поскольку особенность была замечена достаточно давно, то и определила название всего рода.

Как садовое растение кислица известна уже более трехсот лет. За это время у некоторых разновидностей появились народные названия.

Такое, полученное из-за сходства со «счастливым» четырехлистным клевером прозвище получила кислица Деппа. Четырехлистная кислица, на фото, или цветок семейного счастья также именуют железным крестом благодаря контрастному рисунку на листьях.

Фигурные листья у кислицы оксалиса у большинства разновидностей разделены на три или четыре части, реже встречаются растения, у которых таких частей на листьях пять или девять. Но есть и интересные исключения.

Например, у изображенного на фото цветка кислицы вида Oxalis palmifrons листья состоят из 15–19 долей, что придает розетке уникальный, футуристический вид.

Держащиеся на длинных черешках листья кислицы могут быть не только зелеными. Не редкость – пурпурная, фиолетовая, оранжево-красная или пестрая окраска листовых пластин.

Цветки кислицы, на фото, не выделяются размерами, зато очень разнообразны, а порой даже уникальны. Венчики простой или, что бывает значительно реже махровой формы, могут быть одиночными или собранными в разреженные соцветия. В основе венчика пять гладких лепестка, расцветке которых позавидует радуга.

Гамма цветов кислицы включает все оттенки сиреневого, желтого, розового, красного и кремового. У многих видов цветки совершенно белые или украшены тонкими прожилками лилового или розового цвета.

Как и листья кислицы, ее цветки очень чувствительны. У многих разновидностей венчики закрываются не только на ночь, но и при ухудшении погоды или даже при касании. Листья в таких же случаях просто складываются.

Кислица треугольная (Oxalis triangularis)

В качестве комнатной культуры кислица оксалис стала выращиваться только в прошлом веке. Цветоводов привлекла возможность практически без хлопот украсить подоконник эффектным растением из далеких стран. Ярким примером этому может считаться кислица фиолетовая или треугольная, когда-то вывезенная из Бразилии.

Названиями вид обязан строению листьев и их цвету. Большинство некрупных растений кислицы треугольной поражают густым фиолетовым оттенком, причем на листовых пластинах, кроме этого, прекрасно различимы пятна или штрихи другого цвета.

Но неприхотливая комнатная культура бывает не только фиолетовой. Зеленая кислица треугольная не менее изящна и декоративна. На фоне крупной трехдольной листвы выделяются небольшие белые цветки, охотно раскрывающиеся почки круглый год.

Кислица четырехлистная (Oxalis tetraphylla)

Мексиканский вид кислицы в Европе стал одним из самых популярных в качестве садового растения. Кислица четырехлистная имеет второе название – кислица деппа. Культура легко узнаваема благодаря четырехдольным листьям с коричневым, красноватым или фиолетовым рисунком на листовых пластинах.

Многолетняя четырехлистная кислица размножается семенами и образующимися к осени дочерними чешуйчатыми луковицами, которые можно употреблять в пищу. Цветки у этого вида красновато-розовые, простые, с широкими округлыми лепестками.

Кислица Боуви (Oxalis bowiei)

Кислица Боуви – это изящный красивоцветущий вид, растения которого достигают 25-сантиметровой высоты. В качестве садовой культуры эта любящая тепло кислица оксалис выращивается в регионах с теплым климатом.

Вид привлекает внимание крупными розовыми цветками, возвышающимися над листвой на длинных тонких цветоносах.

Кислица обыкновенная (Oxalis acetosella)

Аборигенный европейский вид можно увидеть в хвойных и лиственных лесах, а также в садах, где кислица обыкновенная радует белыми или сиренево-розовыми цветками и светло-зеленой трехлопастной листвой. Цветение многолетнего неприхотливого вида приходится на весну и начало лета.

Особенность растения – наличие обычных, представленных на фото цветков кислицы, которые раскрываются над поверхностью грунта, и клейстогамных, спрятанных от взоров под опавшей хвоей и листвой. Если обычные венчики привлекают насекомых, то совсем мелкие, диаметром 3 мм, закрытые цветки являются самоопыляющимися.

Кислица железистолистная (Oxalis adenophylla)

Зимостойкая кислица железистолистная часто выращивается в садах как неприхотливое почвопокровное растение высотой всего 10 см. Цветоводов привлекается не только нетребовательность культуры, но и ее декоративные качества – серебристая перистая листва и розово-сиреневые цветки с малиновыми прожилками и пятном у основания каждого лепестка.

Кислица разноцветная (Oxalis versicolor)

Это растение невозможно перепутать с другими представителями многочисленного кода кислицы оксалис. Благодаря эффектно скрученным белым с яркой красной каймой лепесткам кислица разноцветная в ряде стран называется «рождественским леденцом». Действительно, бутоны очень напоминают традиционные лакричные конфеты и удивительным образом украшают совсем небольшое растение.

Кислица пестроцветная выделяется не только ярким цветением, но и совсем мелкой почти игольчатой листвой. Сегодня коренной для юга Африки вид активно выращивается как в качестве комнатного и оранжерейного растения, так и в садах теплых регионов.

Кислица обтуса (Oxalis obtusa)

Еще одна Южно-Африканская кислица – это неприхотливый комнатный и садовый вид, отличающийся небольшими размерами и множеством окрасок цветков. Розетку диаметром и высотой не больше 10 см в зависимости от сорта могут украшать цветки кислицы, как на фото, кремового, желтого или другого оттенка.

У многих сортовых экземпляров ближе к центру венчика заметно кольцо более яркого, чем фон, цвета.

Кислица клубненосная (Oxalis tuberosa)

В длинном ряду существующих разновидностей кислица клубненосная или, как растение называют на его родине, в Южной Америке, ока – это не декоративная, а сельскохозяйственная культура.

Ее активно выращивают не ради листвы или цветков, а благодаря съедобным крахмалистым клубням, которые по питательности и урожайности наравне соперничают с более привычным для россиян картофелем.

В зависимости от выращиваемого сорта клубненосной кислицы крестьяне стран Центральноамериканского региона собирают клубни белого, желтоватого, розового или пурпурного оттенка. После сбора их хранят в сушеном виде или употребляют в пищу в после всех доступных видов кулинарной обработки.

Кислица конвексула (Oxalis Convexula)

Популярный комнатный вид кислицы оксалис выделяется скромными размерами, мясистой мелкой листвой и довольно крупными, особенно по сравнению с листьями, цветами розово-лососевого оттенка. В распоряжении цветоводов сорта не только с простыми цветами кислицы, как на фото, но и с махровыми венчиками.

Кислица аденофилла (Oxalis adenophylla)

Кислица аденофилла известна садоводом под названием чилийская кислица или серебряный трилистник. Растение с серебристой листвой и нежно-розовыми цветами легко переносит морозы и может зимовать даже в условиях средней полосы. Культура используется на альпийских горках и для оформления бордюров.

Необычная расцветка и декоративность кислицы — видео


Кислица клубненосная (лат. Oxalis tuberosa) - травянистое клубненосное многолетнее растение рода Кислица (лат. Oxalis), принадлежащего к одноимённому семейству Кисличные (лат. Oxalidaceae). Высокая питательная ценность клубней Кислицы, сочетающаяся с неприхотливостью растения к условиям бытия, делает выращивание Кислицы клубненосной в сложных климатических условиях Анд, от Венесуэлы до Аргентины, очень популярным. По объёмам выращивания Кислица уступает только картофелю.

Что в имени твоём

В отношении латинского названия данного растения трудностей не возникает, поскольку русское название является дословным переводом его латинского аналога. То есть, и родовое название и видовой эпитет на латинском, «Oxalis tuberosa», означают именно «Кислица клубненосная».

Гораздо больше недоразумений возникает с местными названиями растения, поскольку народ каждой страны, где выращивают съедобные корнеплоды, даёт растению своё название. Так, например, в Боливии это «Apilla» или «Apina». Последнее характерно и для Перу. В Бразилии её название перекликается с названием «Batata» (Сладкая картошка) и звучит как «Batata-baroa» или «mandioquinha». В Колумбии это целых три названия: «Hibia», «Huasisai», «IBI». В Венесуэле целых четыре… В Новой Зеландии и Полинезии, где Кислица клубненосная хорошо прижилась, она носит название «Yam» (Ям).

Описание

Внешний облик надземных частей Кислицы клубненосной не отличается от большинства своих родственников. Это низкорослое растение с черешковыми сложными листьями, состоящими из трёх сердцевидных светло-зелёных листочков с небольшой выемкой по верхнему краю. Они тоже любят поникать при неблагоприятных климатических моментах, складывая свои половинки по обе стороны от центральной жилки плотно друг к другу.

На крепких цветоносах располагаются кистевидные соцветия из мелких жёлтых цветков.

Но, в отличие от многих других видов рода Oxalis, клубненосный вид имеет стебель. Причём, стебель есть на поверхности земли, помогающий создать вот такие компактные кустики, растущие в Новой Зеландии, как на нижеследующей фотографии:

Кроме того, стебли или побеги (столоны) есть и подземные, из которых и формируются питательные крахмалистые клубни, конкурирующие с картофелем и отличающиеся от него слегка острым ароматом. Цвет клубней, покрытых мясистыми чешуями, зависит от сорта и может быть жёлтым, фиолетово-пурпурным, красноватым, либо ярко-красным.

Кроме того, что клубни Кислицы являются богатым источником углеводов, некоторые сорта отличаются высоким содержанием белка, а также в них есть бета-каротин (провитамин А), Калий, кальций и железо. И всё это богатство демонстрирует изысканный вкус и универсальность клубней.

Клубни можно есть сырыми, либо готовить из них блюда различными способами, аналогичными способам приготовления всеми любимой картошки.

В пищу годятся и листья вместе с молодыми побегами в качестве зелёных овощей.

Клубни кислые и сладкие

Некоторые сорта Кислицы клубненосной содержат много щавелевой кислоты, что является вредным для человеческого организма. Это сорта с кислыми клубнями. Для удаления излишек щавелевой кислоты клубни подвергают специальной обработке. Их около месяца вымачивают в воде, а затем выкладывают под дневное солнце и холод ночей, чтобы клубни избавились полностью от влаги и кислоты.

Сладкие сорта, содержащие щавелевую кислоту в меньших количествах, не подвергают вымачиванию, а отдают во власть солнечных лучей, которые также способны вытеснить из клубней кислоту, сделав их ещё более сладкими. Такой картофель годится не только для гарнира и супов, но и для приготовления сладких десертов.

Большинство из нескольких сотен существующих в мире видов кислицы – это дикорастущие малоприметные растения, подчас считающиеся сорными. Но при этом кислица – оксалис, как звучит название культуры на латыни, это и любимые многими цветоводами декоративные культуры.

Поскольку в природе кислицы обитают в самых разных регионах и условиях, то эти небольшие, травянистые растения – желанные гости в садах и на комнатных подоконниках от севера Европы и России до юга Африканского и Американского континента.

Описание и особенности кислицы оксалис

Зелень кислицы, отдельные разновидности которой используются в пищу, имеет приятный кисловатый вкус. Это объясняется необычно высоким содержанием щавелевой кислоты. А поскольку особенность была замечена достаточно давно, то и определила название всего рода.

Как садовое растение кислица известна уже более трехсот лет. За это время у некоторых разновидностей появились народные названия.

Такое, полученное из-за сходства со «счастливым» четырехлистным клевером прозвище получила кислица Деппа. Четырехлистная кислица, на фото, или цветок семейного счастья также именуют железным крестом благодаря контрастному рисунку на листьях.

Фигурные листья у кислицы оксалиса у большинства разновидностей разделены на три или четыре части, реже встречаются растения, у которых таких частей на листьях пять или девять. Но есть и интересные исключения.

Например, у изображенного на фото цветка кислицы вида Oxalis palmifrons листья состоят из 15–19 долей, что придает розетке уникальный, футуристический вид.

Держащиеся на длинных черешках листья кислицы могут быть не только зелеными. Не редкость – пурпурная, фиолетовая, оранжево-красная или пестрая окраска листовых пластин.

Цветки кислицы, на фото, не выделяются размерами, зато очень разнообразны, а порой даже уникальны. Венчики простой или, что бывает значительно реже махровой формы, могут быть одиночными или собранными в разреженные соцветия. В основе венчика пять гладких лепестка, расцветке которых позавидует радуга.

Гамма цветов кислицы включает все оттенки сиреневого, желтого, розового, красного и кремового. У многих видов цветки совершенно белые или украшены тонкими прожилками лилового или розового цвета.

Как и листья кислицы, ее цветки очень чувствительны. У многих разновидностей венчики закрываются не только на ночь, но и при ухудшении погоды или даже при касании. Листья в таких же случаях просто складываются.

Кислица треугольная (Oxalis triangularis)

В качестве комнатной культуры кислица оксалис стала выращиваться только в прошлом веке. Цветоводов привлекла возможность практически без хлопот украсить подоконник эффектным растением из далеких стран. Ярким примером этому может считаться кислица фиолетовая или треугольная, когда-то вывезенная из Бразилии.

Названиями вид обязан строению листьев и их цвету. Большинство некрупных растений кислицы треугольной поражают густым фиолетовым оттенком, причем на листовых пластинах, кроме этого, прекрасно различимы пятна или штрихи другого цвета.

Но неприхотливая комнатная культура бывает не только фиолетовой. Зеленая кислица треугольная не менее изящна и декоративна. На фоне крупной трехдольной листвы выделяются небольшие белые цветки, охотно раскрывающиеся почки круглый год.

Кислица четырехлистная (Oxalis tetraphylla)

Мексиканский вид кислицы в Европе стал одним из самых популярных в качестве садового растения. Кислица четырехлистная имеет второе название – кислица деппа. Культура легко узнаваема благодаря четырехдольным листьям с коричневым, красноватым или фиолетовым рисунком на листовых пластинах.

Многолетняя четырехлистная кислица размножается семенами и образующимися к осени дочерними чешуйчатыми луковицами, которые можно употреблять в пищу. Цветки у этого вида красновато-розовые, простые, с широкими округлыми лепестками.

Кислица Боуви (Oxalis bowiei)

Кислица Боуви – это изящный красивоцветущий вид, растения которого достигают 25-сантиметровой высоты. В качестве садовой культуры эта любящая тепло кислица оксалис выращивается в регионах с теплым климатом.

Вид привлекает внимание крупными розовыми цветками, возвышающимися над листвой на длинных тонких цветоносах.

Кислица обыкновенная (Oxalis acetosella)

Аборигенный европейский вид можно увидеть в хвойных и лиственных лесах, а также в садах, где кислица обыкновенная радует белыми или сиренево-розовыми цветками и светло-зеленой трехлопастной листвой. Цветение многолетнего неприхотливого вида приходится на весну и начало лета.

Особенность растения – наличие обычных, представленных на фото цветков кислицы, которые раскрываются над поверхностью грунта, и клейстогамных, спрятанных от взоров под опавшей хвоей и листвой. Если обычные венчики привлекают насекомых, то совсем мелкие, диаметром 3 мм, закрытые цветки являются самоопыляющимися.

Кислица железистолистная (Oxalis adenophylla)

Зимостойкая кислица железистолистная часто выращивается в садах как неприхотливое почвопокровное растение высотой всего 10 см. Цветоводов привлекается не только нетребовательность культуры, но и ее декоративные качества – серебристая перистая листва и розово-сиреневые цветки с малиновыми прожилками и пятном у основания каждого лепестка.

Кислица разноцветная (Oxalis versicolor)

Это растение невозможно перепутать с другими представителями многочисленного кода кислицы оксалис. Благодаря эффектно скрученным белым с яркой красной каймой лепесткам кислица разноцветная в ряде стран называется «рождественским леденцом». Действительно, бутоны очень напоминают традиционные лакричные конфеты и удивительным образом украшают совсем небольшое растение.

Кислица пестроцветная выделяется не только ярким цветением, но и совсем мелкой почти игольчатой листвой. Сегодня коренной для юга Африки вид активно выращивается как в качестве комнатного и оранжерейного растения, так и в садах теплых регионов.

Кислица обтуса (Oxalis obtusa)

Еще одна Южно-Африканская кислица – это неприхотливый комнатный и садовый вид, отличающийся небольшими размерами и множеством окрасок цветков. Розетку диаметром и высотой не больше 10 см в зависимости от сорта могут украшать цветки кислицы, как на фото, кремового, желтого или другого оттенка.

У многих сортовых экземпляров ближе к центру венчика заметно кольцо более яркого, чем фон, цвета.

Кислица клубненосная (Oxalis tuberosa)

В длинном ряду существующих разновидностей кислица клубненосная или, как растение называют на его родине, в Южной Америке, ока – это не декоративная, а сельскохозяйственная культура.

Ее активно выращивают не ради листвы или цветков, а благодаря съедобным крахмалистым клубням, которые по питательности и урожайности наравне соперничают с более привычным для россиян картофелем.

В зависимости от выращиваемого сорта клубненосной кислицы крестьяне стран Центральноамериканского региона собирают клубни белого, желтоватого, розового или пурпурного оттенка. После сбора их хранят в сушеном виде или употребляют в пищу в после всех доступных видов кулинарной обработки.

Кислица конвексула (Oxalis Convexula)

Популярный комнатный вид кислицы оксалис выделяется скромными размерами, мясистой мелкой листвой и довольно крупными, особенно по сравнению с листьями, цветами розово-лососевого оттенка. В распоряжении цветоводов сорта не только с простыми цветами кислицы, как на фото, но и с махровыми венчиками.

Кислица аденофилла (Oxalis adenophylla)

Кислица аденофилла известна садоводом под названием чилийская кислица или серебряный трилистник. Растение с серебристой листвой и нежно-розовыми цветами легко переносит морозы и может зимовать даже в условиях средней полосы. Культура используется на альпийских горках и для оформления бордюров.

Необычная расцветка и декоративность кислицы - видео



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!