Про ванную комнату - Потолок. Ванные. Кафель. Оборудование. Ремонт. Сантехника

Крючки для крышек от кастрюль. Правильное хранение крышек от кастрюль на кухне. Закрытое хранение на полках и шкафах


Хранить их вместе с посудой проблематично из-за загромождения места, а выделить специальное место невозможно из-за их некомпактной формы.

Где вы храните крышки для кастрюль и сковородок? До недавнего времени я хранил кастрюли в шкафу, сложив их одну в другую, а крышки пристраивал где-то рядом.

Хранить крышки сверху на кастрюлях, как это делают большинство неопытных хозяек, — значит загромоздить тарой всю кухню. А поскольку в большинстве квартир ее площадь очень ограничена, этот метод сразу можно забраковывать.

В большинстве случае не годится и другой способ хранения: стопкой или «матрешкой». Если для кастрюль такая организация вполне оправдана, то выступающие ручки крышек создадут очень неустойчивую конструкцию, которая будет пугать вас грохотом каждый раз, когда вы захотите открыть ящик.

Надо сказать, меня это ужасно раздражало, ведь найти предмет нужного размера было иногда очень непросто. И тогда я решил организовать хранение крышек «по-научному», с использованием бытовых приспособлений.

Я собрала, на мой взгляд,самые интересные способы хранения крышек. А вам останется только выбрать оптимальный вариант — в зависимости от размера кухни, объема шкафов.

Давайте посмотрим, какие есть варианты?

Специальные ящики
В достаточно просторной кухне, где для хранения кастрюль и сковородок выделяется минимум 1 целый шкаф, а то — и больше, — можно предусмотреть выдвижную полку (высотой от 5 до 15 см по бортам), который может находится над или под местом хранения кастрюль.

Если в вашем гарнитуре на кухне имеется похожая конструкция - смело загружайте ее крышками.

Советуют располагать располагать в один слой, поскольку в противном случае вы не оптимизируете, а наоборот, загромоздите свое рабочее пространство.

Отсек для хранения крышек в глубоком ящике
Если вы делаете кухню на заказ или готовы потратиться на удобные внутренние разделители (вроде Ратионель от ИКЕА), — обратите внимание на практичную организацию внутри ящиков, показанных на фото в этом разделе. С одной или двух сторон отделяется специальный узкий отсек, в котором идеально размещаются крышки.

Оптимально использовать для глубоких ящиков напольных шкафов шириной не менее 60 см, в противном случае места для кастрюль и сковородок попросту не останется.









Выдвижные секции
Если вы готовы потратиться на выдвижные металлические внутренние элементы кухонных шкафов, — поищите те варианты, где предусмотрены специальные отсеки для крышек.

Кастрюли и сковородки будут храниться в этом же шкафу, что, конечно, очень удобно. Какая именно утварь будет вверху, а какая — внизу, зависит от производителя.





Экономичный вариант — это аналог икеевского выдвижного контейнера Варьера из белого пластика.

Более солидный имеет вид узкой сетчатой полки с ограничителями.

Оба варианта двигаются по полозьям-направляющим, которые закрепляются на нижнюю внутреннюю часть шкафа рядом с одной из боковых стенок.

Настольные подставки для пары крышек и другой утвари
Если кухонной утвари немного, а места на столешнице — достаточно, можно хранить крышки в подобной настольной подставке. А вместе с ними — разделочные доски, плоские блюда и даже небольшие сковородки.





Размещаем крышки на полках настенных или напольных шкафов
Это можно назвать модификацией настольного хранения, но более вместительным. Можно использовать настольные сушки для посуды или деревянные стойки для хранения тарелок, либо — поискать в магазинах специальные приспособления для крышек такого вида. Все это хозяйство размещают внутри глубоких ящиков или (чаще) на полках шкафов, как правило, напольных.

Настенные стойки для крышек
Если вы не имеете ничего против открытого хранения кухонных мелочей, — обратите внимание на возможность настенной организации места для крышек от кастрюль и сковородок.

Эти стойки довольно экономичны по цене, а высоту (на какое количество крышек рассчитано) можно выбрать по собственным потребностям.



А теперь поговорим о самых экономичных (и оригинальных) способах хранения крышек для кастрюль и сковородок. Если взамен траты средств вы предпочитаете вложить собственные умения и находчивость, — сделайте стойки-органайзеры своими руками.

Рейлинги для хранения крышек — на стенах и дверях шкафов
Самый простой и бюджетный вариант. Подойдет для хранения крышек на стене или внутренней части дверцы кухонного шкафа. Измерьте расстояние поверхности, выделяемое для этой цели, а затем просто приобретите подходящий рейлинг.

Тип крепления и материал — любой. Прикрутите с помощью прилагаемых (или специально подобранных) креплений и радуйтесь порядку в ваших крышках от кастрюль.

Если вы используете рейлинги для организации масштабной системы хранения на свободной стене, — просто разместить там еще и крышки: на крючки можно вешать разнообразную кухонную утварь, а за перекладинами - хранить крышки.

Хранение с помощью подвесных полок с разделителями:

Способ, изображенный ниже на фото, тоже несложно реализовать руками домашнего мастера. потребуется перфорированная доска нужного размера + крючки к ней. Сковородки можно подвесить на крючки, закрепленные обычным способом. А крышки фиксировать крючками, размещенными под углом.

Теперь перейдем к закрытому хранению, которое, наверняка, оценят хозяйки, уверенные, что нужный порядок могут обеспечить только шкафы с дверцами.

Способов здесь — множество. Главное достоинство любого из них — скрытое хранение. Как выбирать? Ориентируйтесь на 2 параметра: размеры вашего шкафа и бюджет, выделяемый на эти удобные приспособления.

Крышки на дверце шкафа:

Мы привыкли использовать в шкафах только полки. А что насчет дверц? С внутренней стороны на них можно крепить дополнительные крючки и корзины, чтобы важные мелочи всегда были под рукой, и за ними не пришлось лезть вглубь шкафчика.
На фото я предлагаю лишь часть вариантов для использования этого полезного пространства, все дело за вашей фантазией!

На мой взгляд, лучше всего выделить для крышек место как раз на внутренней стороне дверц. Вот некоторые идеи для креплений: крючки, вешалки для полотенец или другие приспособления, — выбор за вами, главное - чтобы они были как можно более легкодоступны.

Удобнее всего использовать приспособления, специально предназначенные для распашных дверей напольных шкафов или самые компактные из настенных. Большой выбор таких приспособлений есть в ИКЕА.

Еще несколько оригинальных способов — для экономных хозяек:

Пластмассовые крючки с обратным клеевым слоем. Этот вариант крепления я и использовала:)

Вместилище для одной крышки делается с помощью 2-х крючков, прикрепленных в соответствии с ее диаметром.

Потребуется 2 штуки на каждую крышку, они будут поддерживать ее сбоку-снизу.

Разметьте и приклейте. Вот и все дела!

Хранение крышек от кастрюль и сковородок – это немаловажный момент на маленькой кухне. Хранить их вместе с посудой проблематично из-за загромождения места, а выделить специальное место невозможно из-за их некомпактной формы.

Где вы храните крышки для кастрюль и сковородок? Многие хранят кастрюли в шкафу, сложив их одну в другую, а крышки пристраивают где-то рядом.

Хранить крышки сверху на кастрюлях, как это делают большинство неопытных хозяек, - значит загромоздить тарой всю кухню. А поскольку в большинстве квартир ее площадь очень ограничена, этот метод сразу можно забраковывать.

В большинстве случае не годится и другой способ хранения: стопкой или «матрешкой». Если для кастрюль такая организация вполне оправдана, то выступающие ручки крышек создадут очень неустойчивую конструкцию, которая будет пугать вас грохотом каждый раз, когда вы захотите открыть ящик.

Мы собрали самые интересные способы хранения крышек. А вам остается только выбрать оптимальный вариант - в зависимости от размера кухни, объема шкафов.

1. Специальные ящики

В достаточно просторной кухне, где для хранения кастрюль и сковородок выделяется минимум 1 целый шкаф, а то и больше, можно предусмотреть выдвижную полку (высотой от 5 до 15 см по бортам), которая может находится над или под местом хранения кастрюль.

Если в вашем гарнитуре на кухне имеется похожая конструкция – смело загружайте ее крышками.

2. Отсек для хранения крышек в глубоком ящике

Если вы делаете кухню на заказ или готовы потратиться на удобные внутренние разделители, обратите внимание на практичную организацию внутри ящиков, показанных на фото в этом разделе. С одной или двух сторон отделяется специальный узкий отсек, в котором идеально размещаются крышки.

Оптимально использовать для глубоких ящиков напольных шкафов шириной не менее 60 см, в противном случае места для кастрюль и сковородок попросту не останется.

3. Выдвижные секции

Если вы готовы потратиться на выдвижные металлические внутренние элементы кухонных шкафов, - поищите те варианты, где предусмотрены специальные отсеки для крышек.

Кастрюли и сковородки будут храниться в этом же шкафу, что, конечно, очень удобно. Какая именно утварь будет вверху, а какая - внизу, зависит от производителя.

Сегодня мы будем обсуждать довольно интересную тему: качественное использование ассортимента кухонной утвари и оригинальные примеры от профессионалов по её хранению.

У хозяек всегда возникает один и тот же довольно насущный вопрос, каким образом разгрузить пространство на кухне от лишней посуды и где её хранить? Особенно актуальным он становится перед праздниками, когда хочется удивить всю семью каким-нибудь новым оригинальным шедевром.

В таком случае каждая хозяйка проводит небольшую ревизию всей посуды и генеральную уборку в своём владении, чтобы навести порядок и убрать подальше ненужные реквизиты.

Избавляемся от лишнего

Главная задача - организовать своё рабочее место таким образом, чтобы вся необходимая посуда была под рукой, а лишняя должна находиться на полках в шкафах. Тогда готовить станет комфортно и удобно.

Кухонная утварь имеет свойство с годами накапливаться в значительных объёмах: подарки от друзей и родственников, свои приобретения, а также наследство от бабушек.

Профессионалы советуют оставлять только те предметы, которыми вы пользуетесь ежедневно, а всё остальное убрать в шкафы. В этом случае ваша кухня будет выглядеть чистой и аккуратной.

Правильная расстановка посуды

Сначала вам необходимо определить, как часто вы пользуетесь определёнными приборами: мультиваркой, хлебопечкой и найти им такое место, чтобы были под рукой, но не мешали процессу приготовления. Многие хозяйки устанавливают их на подоконнике, особенно когда он довольно значительных размеров. Тостер можно расположить рядом с плитой.

Затем определяемся с посудой: кастрюли, казаны, сковородки не должны стоять в изобилии на видном месте - оставьте только те, которые вы используете постоянно, а остальные уберите в шкафы. Не держите всю посуду на видном месте, надо помнить, что порядок в этом помещении - это лицо хозяйки.

Развешиваем вспомогательные предметы

В продаже в настоящее время можно встретить различные подвесные и модульные конструкции для развешивания вспомогательных предметов: дуршлаги, лопатки, шумовки, сотейники и прочее. С помощью их вы облегчаете свою работу по приготовлению пищи - всё под рукой и дело спорится.

Для хранения разделочных ножей и ножниц профессионалы советуют использовать специальные магнитные полосы, а для приправ, поварёшек и прочей мелкой утвари - специальные подвесы. Рабочий стол полностью свободен, а всё необходимое находится в пределах вытянутой руки.

Столовые приборы

В выдвижных ящиках кухонного гарнитура довольно удобно разместить наборы вилок, ложек, ножей, чайные принадлежности и другой мелкий ассортимент посуды. Для этого существуют специальные пластиковые контейнеры (органайзеры) с отдельными секциями.

Иногда некоторые хозяйки покупают или заказывают в столярной мастерской органайзеры из дерева - довольно удобное и практичное приобретение.

Если выдвижные ящики у вас глубокие, то органайзеры можно расставить в два ряда: под низ поставить лотки с принадлежностями не на каждый день, а сверху разместить наборы для ежедневного использования.

Наборы кастрюль и сковородок

Для среднестатистической семьи на кухне достаточно три кастрюли: большая для приготовления первых блюд, средняя для варки каш и гарниров, а маленькая - для разогревания уже приготовленной пищи. Понадобится и три сковороды: для тушения с толстыми стенками, средняя для разогрева гарниров и малая для жарки яичницы и блинов.

Сковородки, как и малые сотейники, а также ковшики для приготовления еды для малышей, можно разместить на специальных подвесах рядом с плитой, если позволяет конфигурация кухни.

Для набора кастрюль и сковород, если они из одного комплекта, лучше всего приобрести специальный органайзер и разместить их в нижнем шкафу кухонного гарнитура, в непосредственной близости от плиты. Они всегда будут под рукой, но не на виду.

Хранение сыпучих продуктов

Крупы, макароны, сахар лучше всего хранить в прозрачных ёмкостях, наборы которых можно приобрести в ближайшем хозяйственном магазине.

Если позволяет расположение подвесных шкафов, то можно прикрутить крышки стеклянных банок к их основанию и в результате получится оригинальные ёмкости для хранения сыпучих продуктов.

При хранении на полках разных специй, крышки лучше подписать, чтобы не перепутать и не испортить блюдо во время приготовления. Такой вид хранения сокращает время поиска продуктов и приправ в несколько раз, да и эстетически облагораживает интерьер.

Регулируем зоны доступа

Производители кухонных гарнитуров оборудуют свою продукцию довольно компактно, а вот где и как всё разместить - решают уже хозяйки, чтобы максимально сэкономить своё время. Специи и мелкий ассортимент кухонной утвари лучше хранить на специальных полочках, в выдвижных прозрачных ящичках или на рейлингах.

В нижних отсеках гарнитура можно хранить кастрюли и сковороды, учитывая их востребованность, а в средних или навесных шкафчиках - кофейные и чайные наборы.

На каждого члена семьи рационально оставлять несколько тарелок, праздничные сервизы и наборы посуды лучше хранить в другом месте, например, в стенке в гостиной.

Единый стиль посуды

Качественный порядок на кухне будет идеальным, когда вы всю утварь на кухне размещаете правильно, в соответствии с вышеизложенными рекомендациями.

Опытная хозяйка стремится выбирать наборы, при расстановке это довольно удобно, т. к. производители часто используют оригинальный принцип матрёшки. Вся посуда вкладывается внутрь большего по размерам и занимает при хранении существенно меньше места.

Тарелки лучше группировать по принципу использования: для первого стопка, а для второго отдельно. Это не только красиво, но и занимает меньше времени при сервировке стола - взял всю стопку и отнёс в гостиную, а там уже всё расставил на столе.

Оборудуем место у плиты

Для экономии времени в непосредственной близости от плиты дизайнеры советуют разместить специальные мини-ящички для набора специй, держатель бутылок с уксусом или маслом в виде оригинальной фигурки шеф-повара - смотрится красиво и всё на расстоянии вытянутой руки.

Если же вы не используете рейлинги, по соображениям экономии семейного бюджета, то возьмите обыкновенный керамический кувшин и вставьте в него толкушки, ложки, венчики и другие предметы, помогающие вам в приготовлении пищи, а лишние спрячьте в шкафы.

Не забывайте о мелочах

Сократить время на поиски различной ёмкости пакетов, пищевой плёнки, салфеток, полотенец, фольги и пекарской бумаги помогут органайзеры и качественные рейлинги, закреплённые или установленные в скрытных местах.

Каждая хозяйка должна помнить, что все мелочи должны знать своё место - это непреклонный закон на кухни для сохранения вашего времени и нервов.

Долой испорченную посуду

В Италии перед наступлением Нового года избавляются от старых вещей и предметов обихода - довольно практичная и оригинальная народная примета, чем больше выбросишь, тем больше новых покупок будет в будущем.

Не храните испорченную посуду, смело избавляйтесь от неё. Покупая новую необходимо ориентироваться не только на внешний вид изделия, но и на его функциональность и удобство в эксплуатации.

Профессионалы не будут давать пустяковые советы - все их рекомендации основаны на глубоком анализе проблемы размещения кухонной посуды. Хотим добавить один небольшой совет: не выбрасывайте испорченную посуду сразу, а отнесите её в кладовую или гараж. При ремонте она очень пригодится для разведения шпатлёвки, краски. После использования в новой ипостаси, от неё можно и избавиться.

Иногда хозяйки сталкиваются с проблемой хранения кухонной посуды. Действительно, объемные кастрюли, сковородки, ковшики с ручками порой занимают все внутреннее пространство полок. На поиски той или иной кастрюли с крышкой уходит уйма времени. Да и сопровождаться эти поиски могут шумом и грохотом, от чего страдают домочадцы и настроение хозяйки. И тема этой статьи — как хранить крышки от кастрюль на кухне эффективно и грамотно.

Распространенный способ — использование внутренних площадок дверец кухонной мебели. Удобно и практично. На полках стоят кастрюли и , а крышки от них висят на внутренней стороне дверцы этого же шкафа.

В качестве держателей могут использоваться крючки для одежды, которые продаются в любом хозяйственном магазине и уже имеют на внутренней стороне клеящую основу. Главное, грамотно все замерить и в нужные места их закрепить. Минутная видеоинструкция, как хранить крышки от кастрюль на кухне с помощью этих самых крючков:

Главное, не переборщить с количеством. Идеальный вариант — хранение 2 крышек на одной поверхности. От большой тяжести крепления дверей могут раскручиваться, что будет создавать дополнительные неудобства.

Крепления на внутренней стороне шкафов (рейлинги, струны, резиновый жгут)

Еще один способ — хранение крышек от кастрюль на дверцах шкафов и на их внутренних стенках организовывается с помощью конструкции различных рейлингов. В наборах имеется уже сама перекладина (рейлинг) и крепления для неё. Слишком высокие требуют большого зазора, что не всегда удобно для внутреннего пространства шкафа. Этот факт необходимо учитывать.

Некоторые умельцы вместо рейлинга используют струны или резиновые, прочные жгуты, которые самостоятельно, с помощью подручных средств, крепят к дверцам или по всему внутреннему периметру шкафа.

Рейлинги и струны удерживают крышки определенного размера (глубина, высота). Зато резиновые жгуты в этом случае более практичны, так как могут принимать форму разных по высоте крышек.

Настенный держатель крышки кастрюли

Когда кухня просторная, то для хранения используются свободные стены. В хозяйственных магазинах есть разные предложения конструкций держателей крышек. Это приспособления, куда вставляются кнопки-ручки самой крышки, надежно фиксируя её. Также применяются варианты различных рейлингов. Есть конструкции, куда они вставляются каскадом. Все дело в личном выборе и дизайнерском решении.

Настольные подставки для крышек

Следующий способ хранения — конструкции-подставки, которые размещаются на столе или в шкафах. Они имеют разные сборки и удерживают разное количество крышек. Преимущество таких подставок очевидно – все в одном месте, искать по всем шкафам не надо. Встречаются подставки и под один предмет. Часто они имеют стильный дизайн, что обеспечивает не только практичность, но и создает дополнительную эстетичность.

Специальные полки и разделите в кухонной мебели

Этот вариант практичен и удобен, но подходит далеко не всем. Идеален при заказе новой кухни. Внутреннее пространства шкафов «фаршируется» различными конструкциями, которые обеспечивают эффективное и удобное . Часто над большим ящиком, где размещаются кастрюли, располагается более низкий ящик по высоте, куда складываются крышки от этой посуды. Удобно хранить и доставать — все в комплекте и в одном месте.

Еще один вариант: Самостоятельно, в уже готовый ящик, изготавливается деревянная решетка-разделитель, в которую ставятся в ряд крышки. Таким разделителем снимается проблема их хранения, если, конечно, ширина и высота шкафа позволяют вместить такую конструкцию.

Выдвижные модули

Органайзер для крышек от кастрюль может быть создан различными выдвижными конструкциями, размещенными в кухонных шкафах — эстетично, практично и удобно. Единственный минус, такие модули нужно специально заказывать с учетом уже имеющего шкафа с его размерами.

Примеры хранения:

Хранение с помощью крючков на внутренней поверхности шкафов

Настольная подставка для разных размеров и дизайнерский вариант держателя

Хранение в шкафах на индивидуальных полках

Конструкции-подставки и решетка-разделитель

Вывод

Варианты и идеи, как хранить крышки от кастрюль на кухне, могут быть разные по бюджету и дизайну. Некоторые способы требуют только похода в хозяйственный магазин, и проблема будет снята. Другие потянут время и дополнительные вложения, как в случае с выдвижными модулями. В любом случае вариантов много, нужно только освободиться от лишнего кухонного хлама, оценить оставшуюся посуду, спланировать и реализовать задуманное.

Независимо от того, маленькая кухня или большая, продуманное хранение может сделать ее супер-удобной, а кухонные шкафчики, буфет и холодильник – вместительной. В этом материале вы найдете 17 практических советов и 85 фото-идей, которые помогут вам организовать пространство с нуля или оптимизировать уже заведенную «систему».

17 решений хранения на кухне

1. Обустройте основное место хранения в рабочей зоне

Начнем наш гид по организации хранения на кухне, пожалуй, с базовых принципов. И вот один из них – всё необходимое нужно хранить под рукой.

  • В идеале рабочая поверхность должна находиться между мойкой и плитой, а ее оптимальная длина должна составлять около 90 см. Соответственно, вся посуда, приборы и продукты, необходимые для готовки каждый день, должны храниться над и под рабочей поверхностью, а также под плитой.

Чем востребованнее та или иная вещь/продукт, тем ближе она должна быть расположена к рабочему столу. При этом сама столешница должна быть почти пустой.

В нижних шкафах нужно хранить крупные и тяжелые вещи, а в верхних – небольшие и легкие

2. Рассортируйте и храните вещи/продукты по категориям

  • Однотипные предметы должны быть собраны в одном (!) месте, пусть даже на одной полке, но отдельно от предметов других категорий. Так вы сможете быстро находить нужные вещи и легко наводить порядок в шкафах.

Даже визуально полки с рассортированными по категориям припасами и утварью выглядят аккуратно и красиво. Не смотря на очевидность этого принципа, следуют ему не все и не всегда. Так, например, часто мы храним сковородки вперемешку с формами для выпекания или кастрюлями. А, скажем, бутылки с растительным маслом ставим где-то между сухим завтраком и макаронами.

  • Конечно, у этого правила есть исключения. Так, например, сахар и соль можно хранить как и вместе с приправами и специями, так и на столе в солонке и сахарнице. Хранение фруктов и овощей –
    это и вовсе отдельная история, ведь разным видам плодов требуются разные условия. В целом же принцип работает везде и во всем – от хранения продуктов в холодильнике и до хранения посуды в серванте.

Разумеется, увлекаться сортировкой вещей на подкатегории и под подкатегории не нужно, иначе искать и убирать вещи станет неудобно.

3. Храните вещи в лотках и контейнерах

Ящик для приборов, как правило, оснащают лотком с разделителями. Маленький совет – желательно, чтобы разделители в лотке можно было легко переставлять, тогда размеры отделений получится менять по своему усмотрению

Контейнеры и банки для большего удобства можно промаркировать

Всевозможные штанги, палки и стрежни, уменьшенные и вставленные в ящики, превращаются в удобные разделители, например, для складирования крышек как на этом фото, досок и противней

Хранение кухонных принадлежностей в лотке облегчит уборку столешницы

Пример организации хранения кухонных принадлежностей в лотках

Особенно необходимы лотки для хранения разномастных мелочей

4. Если вы проектируете кухню с нуля, сделайте ставку на выдвижные ящики и системы

Нижний ярус кухни следует практически полностью оснастить ящиками, да и некоторые верхние шкафчики тоже не лишне дополнить выдвижными полками. Так вы сможете задействовать каждый уголок своей кухни, быстро находить нужные вещи и раскладывать их по местам, не садясь на корточки.


5. Храните вещи преимущественно не стопками, а рядами

Храните и складывайте вещи не в горизонтальном положении поверх друг друга (стопками), а в вертикальном друг за другом (рядами), тогда вы сможете легко находить и доставать необходимые предметы, не нарушая установленного порядка в шкафу.

  • Чтобы вещи могли стоять вертикально, используйте разделители, лотки, коробки и крючки.

Удобнее всего хранить разделочные доски, противни, подносы и формы вертикально

Этот лайфхак для хранения на кухне прост и гениален, но не всегда очевиден. Особенно, если речь идет о хранении запаса кухонных полотенец и салфеток – ведь текстиль в отличии от коробок и банок не стоит вертикально. Чтобы решить эту проблему просто сложите материю в прямоугольник или рулон.

Пример вертикального хранения кухонного текстиля: полотенец, салфеток, прихваток, фартуков и скатертей

Принцип вертикального хранения работает почти во всем, лишь глубокую посуду и емкости можно и нужно штабелировать.

6. На маленькой кухне необходимо задействовать нестандартные места хранения

Вот несколько идей хранения на кухне в нестандартных местах:

  • Дверцы шкафов – на них можно приклеить крючки или прикрепить настенные держатели. Правда хранить на дверцах можно лишь легкие предметы, иначе есть риск сломать петли. Также важно крепить крючки и держатели так, чтобы они сами и предметы, которые они держат, не упирались в полки, иначе дверца не закроется.

Кухонные полотенца редко выглядят опрятно, поэтому дверцы шкафов идеально подходят для их хранения

Этот лайфхак с прищепкой позволит вам всегда иметь под рукой резиновые перчатки и никогда не терять их в недрах шкафа

  • Торцы и внешние стенки кухонной мебели – они хороши тем, что выдержат не только полотенца и прихватки , но и тяжёлые предметы: ножи, разделочные доски, кастрюли и сковородки . Главное – подобрать надежные полки/держатели и закрепить их аккуратно, чтобы не портить вид кухни. Ниже представлены фото-идеи хранения вещей на внешних стенках мебели.

Такую систему хранения легко создать своими руками из полок и кронштейнов

  • Внутренние стенки шкафов – здесь удобно подвешивать на крючки мерные ложки и насадки от электроприборов, которые нужны не так уж часто.

Идея для хранения кухонных принадлежностей

  • Место под навесными шкафчиками – здесь вы можете повесить узкую полочку для хранения специй как на фото ниже…

… или прикрутить к нижней части навесного шкафа крышки от банок, чтобы затем вкрутить в них сами банки со специями или сыпучими продуктами.

Идею хранения специй в банках под навесным шкафчиком легко реализовать своими руками

7. Задействуйте угол кухни на все 100%

Часто в углу кухни образуются «мертвые зоны», которые никак не задействуются из-за своей труднодоступности. Чтобы это место использовалось на все 100%, следует оснастить угловую тумбу гарнитура выдвижными системами – корзинами, полками, этажерками или каруселями.

8. Лайфхак для маленькой кухни – шкаф до самого потолка

На маленькой кухне максимизировать полезное пространство можно за счет дополнительных шкафчиков, простирающихся до самого потолка. Тогда в верхних ящиках получится хранить вещи, которые используются редко. Например, это может быть праздничный сервиз, скатерти , банки для консервации и прочее.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!