Про ванную комнату - Потолок. Ванные. Кафель. Оборудование. Ремонт. Сантехника

Плов с рыбой, плов из рыбы, как приготовить вкусное блюдо. Плов с рыбой Плов из рыбы

Шаг 1: подготавливаем лук.

С помощью ножа очищаем лук от шелухи и после – тщательно промываем под проточной водой. Выкладываем овощ на разделочную доску и тем же острым инвентарем мелко рубим его на квадратики. Измельченный лук перекладываем в свободную тарелку.

Шаг 2: подготавливаем чеснок.


Чеснок очищаем с помощью ножа от шелухи и слегка промываем под проточной водой. После этого выкладываем овощ на разделочную доску, воспользовавшись тем же острым инвентарем, мелко рубим и перекладываем в емкость с измельченным луком. Внимание: чеснок можно мелко не измельчать. Достаточно зубчики нарезать на тоненькие пластинки.

Шаг 3: подготавливаем помидоры.


Помидоры промываем под проточной водой и после – выкладываем их на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, разрезаем овощ на две половинки, удаляем место, где была плодоножка, и теперь мелко рубим на кусочки. Можно измельчить помидоры на кубики, размером не больше 1-1,5 сантиметра. Так они дадут больше сока и хорошо пропитают своим ароматом рис. Измельченный овощ перекладываем в свободную тарелку.

Шаг 4: подготавливаем зелень.


Зелень кинзы промываем под проточной водой, отряхиваем на весу над раковиной от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа мелко рубим зелень и перекладываем в чистую тарелку.

Шаг 5: подготавливаем филе рыбы.


Филе семги или лосося промываем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Если у вас длинный кусок рыбы, тогда его можно разрезать на несколько частей. Небольшие же кусочки разрезать не нужно, так как такая рыба сама по себе очень нежная и после варки распадается на более мелкие кусочки. По необходимости срезаем аккуратно шкурки и перекладываем филе в свободную тарелку.

Шаг 6: подготавливаем лимон.


Для приготовления рыбного плова нам понадобится, конечно же, не сам лимон, а только его сок. Поэтому промываем цитрус под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, разрезаем его на две половинки, а затем из каждой лимонной части выдавливаем сок с помощью ручной соковыжималки. Из одного среднего лимона должно выйти 60-80 миллилитров свежевыжатого сока. Этого должно хватить, чтобы придать ароматности блюду.

Шаг 7: готовим рыбный плов.


Выкладываем в сковороду или в казан сливочное масло и ставим емкость на средний огонь. При постоянном помешивании масла деревянной лопаткой, доводим его до жидкого состояния. Сразу же после этого выливаем в емкость небольшое количество оливкового масла и снова все хорошо перемешиваем. Затем добавляем в масляную смесь такие специи, как молотый кориандр, куркума и перец чили.

Внимание: приправы для приготовления блюда можно варьировать в любых пропорциях на ваш вкус. Но на 600 грамм риса, например куркумы, необходимо не меньше, чем 1-1,5 столовые ложки. Перец чили необходимо добавлять с осторожностью, так как он придает плову остроты. Кориандр же – специфическая приправа и очень ароматная, поэтому добавлять ее необходимо по чуть-чуть, чтобы она не перебила аромат самого блюда.

Когда специи хорошо пропитаются горячим маслом и, вы почувствуете на кухне пряный аромат, можно переходить к следующему шагу. Добавляем в сковороду измельченный лук и чеснок, снова все хорошо перемешиваем деревянной лопаткой и продолжаем тушить в течение 10 минут до тех пор, пока овощи не станут мягкими и прозрачными. Важно: время от времени необходимо все помешивать подручным инвентарем, чтобы ничего не подгорело.

Теперь добавляем в емкость рис, все хорошо перемешиваем и продолжаем готовить плов еще в течение 5-7 минут. Внимание : заранее промывать рисовую крупу не нужно, так как мы используем такой сорт риса, который уже идет очищенный, к тому же в нем меньше крахмала и он довольно рассыпчатый после варки. В течение тушения рис должен хорошо пропитаться ароматным маслом с приправами.

Сразу же после этого добавляем в сковороду измельченные помидоры и заливаем все кипящим бульоном или кипящей водой. Снова все тщательно перемешиваем подручным инвентарем. Жидкости должно быть в 1,5 раза больше чем риса. Сразу же, как смесь закипит, выкладываем на ее поверхность кусочки рыбы, солим плов по вкусу и выкладываем рядом с рыбным филе несколько лавровых листочков. Ни в коем случае блюдо не перемешиваем, а просто накрываем емкость крышкой и продолжаем готовить на среднем огне в течение 15-20 минут . По истечении отведенного времени снимаем крышку с кастрюли и проверяем степень готовности рыбы и риса. Рыбное филе должно стать по цвету белым или нежно-розовым, а рис мягким и рассыпчатым.

Если прикоснуться к рыбе столовой ложкой, она должна с легкостью поломаться на несколько частей. Это и будет признак готовности блюда. После этого выключаем конфорку, а сковороду снова накрываем крышкой и оставляем в стороне настаиваться еще в течение 5-7 минут . В конце вновь снимаем крышку с емкости, добавляем мелко рубленую зелень, свежевыжатый лимонный сок, все аккуратно, но тщательно перемешиваем и можем рыбный плов подавать к столу.

Шаг 8: подаем рыбный плов.


Как только рыбный плов настоится, пересыпаем его в блюдо для подачи и подаем на обеденный стол. Плов получается очень ароматный, пикантно острый и с нежными тающими во рту кусочками рыбки. Подается он, как основное блюдо к обеду или ужину.

Приятного вам аппетита!

Если у вас под рукой не нашлось рыбного бульона, но в запасе есть пару часов, тогда рыбный бульон можно приготовить из рыбных костей, луковицы, моркови и нескольких лавровых листочков, а после еще свежий горячий бульон добавить в плов.

Помимо филе лосося или семги в рыбный плов можно добавить вареные креветки и кольца кальмара.

Вместо кинзы в рыбный плов можно добавить мелко рубленую петрушку.

Такой рыбный плов можно приготовить в духовке. Но обязательно использовать казан с толстым дном и ставить в заранее разогретую духовку до температуры 170°С в момент, когда выливаем в емкость воду и выкладываем кусочки рыбы. По времени плов в духовке готовится также, как и на кухонной плите.

Рыбный плов готовится намного быстрее, чем аналогичное кушанье с мясом и даже с птицей. Рыбу можно считать диетическим продуктом из-за низкой калорийности. Соответственно и блюдо из нее получается низкокалорийным. В Узбекистане тоже готовят такое яство в регионах, где нет недостатка в рыбной продукции. Я представлю вам парочку рецептов приготовления блюда под названием плов с рыбой. Итак, плов из рыбы, рецепт первый.

Плов из рыбы на плите

Для приготовления вам понадобятся ниже перечисленные ингредиенты:

  1. Рыба (без костей) - 300 гр.
  2. Репчатый лук - 1 шт.
  3. Морковь - 1 шт.
  4. Рисовая крупа - 1,5 стакана.
  5. Растительное масло - четверть стакана.
  6. Соль - по вкусу.
  7. Специи для плова - 1 ч/л.

Рыбу лучше брать без костей, такую, как форель, сазан или похожую. Главное, чтобы во время готовки она не разварилась и сохранила свою форму. Рыбку разрезать на куски и посолить. Морковку нашинковать тонкой соломкой, можно использовать шинковку, но только не терку! Рис хорошенько помыть до чистоты воды, сливаемой с крупы.

В глубокой сковороде разогреть масло и обжарить подготовленные куски рыбки до корочки. Вынуть и отложить в сторонку.
Затем нарезанный полукольцами лук жарить в том же масле на умеренном пламени, периодически мешая, чтобы не подгорел.

Забросить морковку и жарить вместе с луком еще минут 10, также все время помешивая. Залить кипятком так, чтобы лишь слегка прикрыть водой зирвак, посолить и приправить специями. Тушить 10 мин. Любители остренького при тушении могут положить еще и стручковый горький перец, но стручок должен быть без каких-либо повреждений, иначе палов будет очень острым.

Всыпать в зирвак промытую рисовую крупу, увеличить пламя до большого и долить воды, при необходимости, теперь уже, чтобы она покрывала слой риса на 0,5 см. Приглядывать, когда вся влага впитается в крупу и частично выпарится. Как только рис показался на поверхности, ручкой ложки сделать несколько проколов в рисе, закрыть крышкой, выставить самый маленький огонь и тушить 15-20 мин. По прошествии отведенного времени положить сверху куски жареной рыбы, накрыть опять крышкой, подождать 2-3 минуты и выключить плиту. Дать блюду отстояться некоторое время и можно накрывать на стол. Перед подачей аккуратно перемешать содержимое сковороды и разложить кушанье по тарелкам.
Приятного аппетита!

Плов с рыбой в мультиварке

В мультиварке это блюдо готовить гораздо легче, ведь за вас все делает сам прибор. Вам нужно только закинуть все ингредиенты, выставить нужный режим, в нашем случае «плов» или «тушение» на определенное время и еда готова. Я сейчас опишу, как приготовить плов с рыбой в мультиварке и сколько необходимо продуктов для приготовления. Итак, рыбный плов, рецепт второй:

Подготовьте:

  1. Рыбное филе - 300 гр.
  2. Рисовая крупа - 1 стакан.
  3. Репчатый лук - 1 шт.
  4. Специи для плова - 1 ч/л.
  5. Соль - по вкусу.
  6. Растительное масло - 3-4 стол. л.

Филе порезать кусками среднего размера. Лучок накрошить кубиками. Рис лучше взять длиннозернистый (меньше вероятности, что он сильно разварится). Крупу хорошо промыть, чтобы смыть весь крахмал.
В емкость мультиварки влить масло и, включив функцию «жарка» или «выпечка» обжарить лук в течение 5-10 мин. Крышку не закрывать и периодически перемешивать.

Затем на лучок уложить слоем рыбу, а сверху нее рис. Налить кипятка настолько, чтобы крупа скрылась под водой на 0,5 см. Посолить, засыпать специи и, выставив режим «плов» или «тушение» на 40 минут, закрыть крышкой и ждать сигнала.

После всего содержимое чаши перемешать и разложить по тарелкам, посыпав измельченным укропом и петрушкой. Употреблять яство в горячем виде. Также к такому блюду вы можете накрошить пару салатов по вашему усмотрению. Приятного аппетита!

Калорийность плова с рыбой составляет 190-200 Ккал на 100 гр.

Плов, пришедший к нам с Востока, давно стал у нас популярным блюдом. Рецепты плова веками передавались из поколения в поколение, получая новые формы и обогащаясь новыми ингредиентами. Изначально готовился с мясом в мультиварке, затем появились фруктовые, без мяса. Плов с рыбой можно назвать вариацией на тему плова, но, тем не менее, блюдо получается очень вкусным. Владельцы мультиварок приготовят его без труда, ведь программа «плов» есть, наверное, во всех мультиварках. Рыбу для плова можно брать любую, мне больше нравится с плотной, сухой рыбой, которая не разваливается и сохраняет свою форму, типа горбуши или тунца.

Ингредиенты:

  • рыба (филе) — 300-400 г
  • морковь — 1 шт
  • лук репчатый — 1 шт
  • рис – 1 стакан
  • вода — 2 стакана (стаканы на 200 мл)
  • масло растительное без запаха
  • приправа для плова, если её нет, то карри, кумин (он же зира), барбарис

Вкусный рыбный плов в мультиварке:

Морковь нарезать соломкой, лук полукольцами, филе рыбы – кубиками. Ничего предварительно не обжариваю, никаких лишних телодвижений.

В чашу мультиварки наливаю несколько ложек растительного масла, чтобы хорошо покрылось всё дно, затем кладу нарезанное рыбное филе (сегодня у меня горбуша).

Потом морковь, лук и промытый рис. Посыпаю приправами, заливаю подсоленной водой, включаю программу «плов».

Через час ароматный рис с рыбкой в мультиварке готов! Перемешиваем и подаём к столу.

Для любителей рыбы и рыбных блюд - рецепт оригинального блюда - плова с рыбой. Рыбу лучше использовать морскую, чтобы не попадались мелкие косточки. Рыбу помой, удали все кости, нарежь небольшими кусочками около 2-2,5 сантиметров. Лук нарежь полукольцами, морковь натри на крупной тёрке или нарежь соломкой. Рыбу посыпь рубленым луком, чесноком, солью и перцем. Оставь в прохладном месте на 1-2 часа. Хорошо прокали в казанке растительное масло. Обжарь в нём кусочки рыбы до образования румяной корочки. При помощи шумовки вынь рыбу и оставь на тарелке.

Плов с сомом вероятно возник среди рыбаков, не знаю как в других регионах, но в Ташкенте его практически не готовят. Единственный плов, который я помню из студенческой столовой, подавался с жареной рыбой лишь в качестве дополнительного компонента к обычному плову. Для приготовления такого плова лучше всего подходит крупный сом, но и с другими бескостными рыбами думаю получится не хуже. Для приготовления плова с сомом на 7-8 человек нужно взять 1 кг риса, 700-800 гр мякоти рыбы пойдут сом, осетр, севрюга, белуга, 250-300 гр масла, 700-800 гр моркови, 3-4 головки лука, 3-4 дольки чеснока, соль и специи - по вкусу.

Турция с трех сторон омывается Черным, Мраморным и Средиземным морями. Вся её территория изрезана множеством реки и озер. Особенно щедры рыбными блюдами черноморская и средиземноморская турецкая кухня. Самый распространенный способ приготовления рыбы - на гриле. Рыба принято подавать с лимоном и свежей зеленью, особенно принято к рыбе подавать рукколу. Но несмотря на большое разнообразие рыб, рыбной королевой считают хамсу. В Турции из хамсы делают более 40 блюд, даже из неё делают десерт. Одним из традиционных блюд черноморской кухни считается плов из хамсы.

А Вы знали, что из горбуши получается очень вкусный рыбный плов, который можно есть даже в холодном виде? Нет? Так давайте сегодня его приготовим, для этого нам потребуется: 1 горбуша средних размеров грамм 600, 3 стакана риса, 2 моркови, 4 луковицы, 200 гр. растительного масла, лимон, 2 столовые ложки белого сухого вина, красный и черный молотый перец, соль по вкусу. Горбушу потрошим, разрезаем на два пласта. Вырезаем филе, убрав все кости. Рыбное филе нарезаем кусочками. Лук нарезаем полукольцами, морковь нужно нарезать соломкой, как для обычного плова.

Плов с мидиями можно приготовить по-разному, в греческой кухне есть множество рецептов с белым рисом, в томатном соусе, с очищенными мидиями или с мидиями в ракушках. Обязательное условие свежие мидии и большое количество укропа, который просто фантастически подходит к этому блюду. Мне больше нравится плов с мидиями в ракушках, хотя с ним возни побольше. Рецепт плова с мидиями 1 кг мидий в ракушках брать желательно больше, так как у некоторых мидий окажутся ракушки сломанными или какие-то мидии будут мертвыми 100 мл белого сухого вина 3 ст.

Плов из морепродуктов каждый день не приготовишь, но порадовать семью или близких друзей можно. Он очень вкусный и не обычный. Да и продукты к нему сейчас купить можно в любом супермаркете. Как приготовить японский плов с морепродуктами? Для его приготовления надо взять: 1 стакан круглого риса, 2 головки репчатого лука, любые морепродукты: тушки кальмаров, мидии, креветки, гребешки, белая рыба, 100 грамм растительного масла, 1 перец чили, соевый соус, свежая зелень и приправа к рыбе. На сковороде обжарить нарезанный полукольцами лук, добавить морковь, порезанную соломкой.

Этому рецепту меня научила мама - он очень быстрый и выглядит нарядно для праздничного стола. Продукты Масло растительное - 6 ст.л. Лук репчатый - 2 шт. Морковь - 2 шт. Рыба красная горбуша, кета, форель, семга и т.д. - 500 гр. филе Рис - 250 гр. Вода - 2 ст. Приготовление 1 В толстостенной кастрюле на подсолнечном масле обжариваем зубчики чеснока до золотистой корочки 2 минуты. 2 Добавляем нарезанный кубиками лук и жарим еще 3 минуты, потом кладем натертую морковь и на среднем огне обжариваем 3 минуты.

В азербайджанской кухне существует около 200 разновидностей плова. Рис в азербайджанской кухне всегда варится до полуготовности в большом количестве воды, потом откидывается, а затем рис должен потомиться в течение нескольких часов. Рис будет рассыпчатым если его варить добавив немного лимонного сока. Самое главное в плове- это качество риса, очень важно его не переварить. Лучшая рыба для такого плова- это кутум. Эта рыба водится в каспийском море. Плов готовится с копченной рыбой кутум. Для приготовления плова с копченной рыбой потребуется: 4 стакана длиннозерного риса басмати, соль, 500 г фасоли сорта Черный глаз. 1-1.5 стакана риса, 500-750 г рыбного филе, около 1 л воды, 0.5 стакана кунжутного масла, 4 луковицы, 3 крупные морковки, 0.5-0.75 стакана густой жирной сметаны, черный перец 1.5 ч. ложки или 20 горошин, 1 корень петрушки, 1 ч. ложка зиры или семян фенхеля, 3 ст. ложки зелени петрушки, 2 ст. ложки зелени укропа, шафран 1-2 щепотки или 6-8 тычинок, 2 лавровых листа, 0.5 стакана кислого гранатового сока или сок половинки лимона, соль Приготовим туркменский плов с рыбой.

Этот рыбный плов удачно вписывается не только в постное меню, но и способен украсить любой праздничный стол. Для его приготовления нужен небольшой кусочек филе сёмги или любой другой красной рыбы, доступные овощи, специи, рис и немного времени. Готовить плов довольно просто, а результат превосходный - яркое, сытное, красивое и полезное блюдо для Вашей семьи.

Вам понадобится: (4 порции)

  • сёмга 250 гр
  • рис 1,5 стакана
  • лук 1 шт
  • морковь 1 шт
  • растительное масло 100-120 мл
  • прованские травы 1 ч.л.
  • чёрный молотый перец

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Для приготовления этого плова можно купить стейки уже разделанной сёмги, а можно улучить кусочек, как это сделала я, купив филе сёмги для засолки. Вот такое филе весом 1 кг я разделила на 4 части - 3 части засолила - смотрите . Из хвостовой части приготовила плов.

Помойте рис . Это удобно сделать так: положите рис в дуршлаг с мелкой сеткой. Дуршлаг поставьте в миску. Мойте рис под струёй воды, перемешивая рукой и несколько раз выливая воду из миски. При таком способе ни одно зёрнышко не ускользнёт от Вас.

Дайте стечь воде.

Подготовьте овощи - очистите и нарежьте маленькими кубиками лук , морковь и болгарский перец .

Снимите с кожу и нарежьте на кубики 2х2 см.

Разогрейте в сковороде масло и обжарьте в нём кусочки сёмги . Долго жарить не надо, как только рыбка посветлеет, она готова.

Переложите сёмгу в тарелку, посолите и посыпьте перцем , лучше свежемолотым - аромат потрясающий!
Совет: если в рецепте указан свежемолотый перец, то лучше использовать смесь пяти перцев - у этой приправы совершенно особый, насыщенный аромат.

Любой плов удобно готовить в кастрюле с антипригарным покрытием. В ней сначала обжаривают овощи, а потом варят плов. Если у Вас нет такой кастрюли, то жарьте овощи на сковороде, а потом переложите их в кастрюлю. Жарьте лук на растительном масле до мягкости приблизительно 3 минуты , помешивайте.

Добавьте к луку морковь и болгарский перец , посолите, перемешайте и жарьте 10 минут .

Добавьте , жарьте помешивая 3-5 минут , чтобы рис пропитался маслом.

Налейте в кастрюлю кипяток (3 стакана), доведите до кипения и варите на маленьком огне 5 минут . Попробуйте, добавьте соль.

Добавьте сухие , перемешайте.

Когда вода впитается в рис и на поверхности плова появятся дырочки - вулканчики, выложите в кастрюлю обжаренную сёмгу . Перемешивать не надо.


Накройте кастрюлю крышкой и варите ещё 5 минут , после чего, не открывая крышку, выключите огонь и дайте плову настояться 15-20 минут .

Перед подачей аккуратно перемешайте плов, старайтесь не повредить кусочки рыбы.

Вот, какая красотища! Очень нарядно смотрится!

Приятного аппетита!

Плов из сёмги. Краткий рецепт.

Вам понадобится: (4 порции)

  • сёмга 250 гр
  • рис 1,5 стакана
  • лук 1 шт
  • морковь 1 шт
  • красный болгарский перец 0,5 шт
  • растительное масло 100-120 мл
  • прованские травы 1 ч.л.
  • чёрный молотый перец

Помойте и рис и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.
Нарежьте маленькими кубиками овощи.
Снимите с филе сёмги кожу и нарежьте кубиками 2х2 см. Обжарьте сёмгу в растительном масле до посветления, выложите в тарелку, посолите и поперчите.
В кастрюле с толстым дном обжарьте лук до мягкости 3 минуты, добавьте морковь и болгарский перец, посолите, жарьте, помешивая, 10 минут.
Добавьте рис, жарьте, помешивая 3-5 минут.
Налейте в кастрюлю кипяток (3 стакана), доведите до кипения и варите на маленьком огне 5 минут. Попробуйте, добавьте соль и сухие итальянские травы.
Когда вода впитается в рис и на поверхности плова появятся дырочки - вулканчики, выложите в кастрюлю обжаренную сёмгу. Перемешивать не надо. Накройте кастрюлю крышкой и варите ещё 5 минут, после чего, не открывая крышку, выключите огонь и дайте плову настояться 15-20 минут. Перед подачей перемешайте плов.

Вконтакте



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!