Про ванную комнату - Потолок. Ванные. Кафель. Оборудование. Ремонт. Сантехника

Шоколадные капкейки: рецепт с пошаговыми фото. Шоколадные капкейки Шоколадные капкейки на растительном масле

Всем привет. Сегодня поделюсь с вами рецептом шоколадных капкейков. Они готовятся по принципу , с добавлением горячего кофе. От этого получается невероятный аромат и насыщенный тёмно-коричневый цвет.

Капкейки очень просты в приготовлении, мне даже не пришлось доставать свой миксер, всё отлично можно перемешать и венчиком. Ингредиенты очень доступые, они обычно присутствуют на кухне любой хозяйки. На подготовку уходит минут 15, и на выпечку 20. Это непременно стоит попробовать!

Как сделать шоколадные капкейки в домашних условиях, рецепт с фото пошагово.

Ингредиенты на 10−12 штук:

  1. 210 гр. муки
  2. 250 гр. сахара
  3. 3 яйца
  4. 90 гр. какао-порошка
  5. 180 мл. кефира
  6. 100 мл. кофе
  7. 75 мл. растительного масла
  8. 1,5 ч. л. соды
  9. 1 ч.л. разрыхлителя
  10. щепотка соли
  11. ванильный сахар

Приготовление:

В большую миску просеиваем муку, какао, разрыхлитель.

Добавляем туда же сахар, ванильный сахар и щепотку соли, всё перемешиваем венчиком.

В кефир добавляем соду, перемешиваем и оставляем минут на 5, для того, чтобы сода погасилась.

В другой миске смешиваем яйца, масло, горячий кофе и наш кефир, хорошо перемешиваем венчиком.

Добавляем в сухие ингредиенты нашу смесь и тщательно перемешиваем. Оставляем минут на 10 тесто отдохнуть.

В это время подготовим формы для выпечки. У меня силиконовые формы, в них я вставила бумажные капсулы.

Духовку включим на 180 градусов, пусть пока нагревается.

Заполняем наши формочки тестом. Внимание, тесто очень хорошо поднимается, поэтому заполняйте их на половину или чуть больше.

Отправляем наши капкейки в разогретую духовку на 18−22 минуты, как всегда, готовность проверяем деревянной шпажкой.

После того, как они испекутся, оставляем отдыхать сначала в форме минут 15, потом перекладываем на решётку остужаться.

В принципе, капкейки уже можно подавать на стол. Но, вкуснее будет начинить их вареной сгущенкой и сделать шапочку из крема.

У меня есть специальное устройство для того, чтобы делать аккуратные дырочки под начинки. Вы можете просто воспользоваться ножом. Только, для того, чтобы наши кексы не треснули во время этой процедуры, они должны полностью остыть. В качестве начинки можно взять всё, что вам нравится. С такими шоколадными капкейками прекрасно сочетается варёная сгущенка, ириска (смесь варёнки со сливочным маслом 50/50), домашняя карамель, вишневый или апельсиновый джем/курд/варенье. Тут, фантазия безгранична.

Сверху я украсила капкейки (в последнее время мне больше нравится , но в моём городе жирные сливки очень трудно купить, поэтому пришлось в этот раз обратиться именно к этому рецепту).

Вот, что у меня получилось.

А вот разрез.

Восхитительный аромат, нежнейшая тающая во рту мякоть и кофейно-шоколадное послевкусие. Капкейки получаются не приторно сладкими и в сочетании с начинкой и кремом — это просто блаженство для любителей шоколадной выпечки.

Приятного аппетита.

Как приготовить шоколадные капкейки с начинкой рецепты - полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.

Давно хотела поучиться на кондитерских курсах. Хотя, вроде, зачем? Вся информация есть в инете, но хитрости и нюансы, а главное, атмосферу не заменит компьютер и интернет. И вот мечта свершилась. Так что ждите серию вкусных кондитерских мастер-классов. Учеба началась с капкейков. Рецепт не сложный, но с большими вариациями.

Что такое капкейки? Это небольшие кексы из бисквитного теста с начинкой внутри и кремовой шапочкой сверху.

На основе классического рецепта теста нам сразу показали, как приготовить еще и шоколадный и лимонный вариант. Дали два варианта крема и три рецепта курда. Для тех, кто не знает, курд – это начинка, приготовленная на основе сока ягод.

Подготовим:

  • Сливочное масло 82,5% - 180 г
  • Сахар – 180 г
  • Яйца отборные – 2 шт. (120 г)
  • Мука - 180 г
  • Разрыхлитель – 2 ч.л.
  • Молоко – 5 ст.л.
  • Ванильный сахар – 1 ч.л.

Как готовить:

  • Размягченное масло с сахаром взбиваем на небольших оборотах миксером, постепенно увеличивая скорость. Получаем пышную масляную смесь
  • По одному разбиваем яйца и вымешиваем каждый раз до гладкости
  • Смешиваем муку с разрыхлителем и просеиваем в чашу. Вмешиваем лопаткой до однородности
  • Вливаем теплое молоко. Это необходимо сделать для того, чтобы готовые кексы были мягкими и воздушными. Если этого не сделать, то кексы получатся суховатыми. Вместо молока можно использовать сливки или кефир
  • Слегка смешаем лопаткой и окончательно пробьем миксером. Получим нежное и мягкое тесто. Это классическая основа. На ее основе мы еще готовили шоколадное и лимонное тесто
  • Раскладываем в формочки. Есть два способа. Можно заполнять на 2/3 формы или на ¾. В последнем случае, бисквитная шапочка слишком сильно поднимется над капсулой
  • Раскладывать лучше с помощью двух ложек. Тесто густое, и очень лениво стекает с ложки, поэтому ему надо помочь. Вот с помощью второй ложки мы это и сделаем
  • Расставили стаканчики на противне, духовку раскочегарили до 180 градусов и отправляем кексы запекаться в течение 20-25 минут. Проверяем на шпажку не ранее 20 минут.
  • Пока кексы выпекаются, приготовим курд для начинки на основе сока ягод. Ягоды можно брать абсолютно любые – вишня, смородина, клюква. У меня – брусника. Еще осенью я ее пробила блендером, разложила по порционным контейнерам и заморозила.

Для курда:

  • Ягоды свежие или замороженные – 100 г
  • Сахар – 100 г
  • 2 отборных яйца (или 100 г желтков)
  • 1-2 ст.л. сливочного масла

Процесс приготовления похож на заварной крем на молоке, но только вместо него мы будем использовать сок ягод.

  • Смешиваем в сотейнике ягодную массу, сахар и яйца

Если вы делаете первый раз, то лучше взять желтки, потому что с ними вероятность, что появятся комочки, или все свернется, гораздо ниже.

  • Ставим ковш на низкий огонь и непрерывно помешиваем ложкой, чтобы масса не свернулась. Когда курд начнет густеть, можно сменить ложку на венчик и продолжать перемешивать. Дожидаемся, пока появятся пузырьки на поверхности, выключаем
  • Затем процеживаем от разных комочков и ягодных шкурок и добавляем 1 или 2 ст. ложки масла. Температура масла не важна. А количество ложек зависит от густоты получившейся смеси. Если смесь густая, то хватит одной. После того, как курд остынет, он будет гуще раза в два. Остывать отправляем в холодильник.

Теперь очередь за пышной шапочкой. Для нее мы приготовим сырный крем. Он густой, отлично держит форму и подходит для различных десертов.

Для крема чиз:

  • Творожный сыр – 200 г
  • Сливочное масло – 100 г
  • Сахарная пудра – 50 г

Сыр берем сливочный. Есть несколько популярных марок, которых используют кондитеры. Это Хохланд, Крем Чиз, Альметте

  • Размягченное сливочное масло смешиваем лопаткой с пудрой, чтобы она не разлетелась по всей кухне, а уж потом пробиваем миксером
  • Добавляем творожный сыр, смешиваем опять же лопаткой, и добиваем миксером. Крем получается очень густым, хранить его в холодильнике.

Сборка

  • Для того, чтобы сделать углубление для начинки, существует специальное приспособление. Но если у вас его нет (как и у меня), то можно легко обойтись подручными средствами.
  • Обычным ножом вырезаем в середине до половины кекса углубление в виде конуса
  • Закладываем начинку внутрь
  • Заполняем одноразовый пакет сырным кремом. Насадку берем закрытая или открытая звезда, роза, диметр от 1,5 до 2 см.

Крем надо заранее достать из холодильника, и дать ему возможность согреться, но не поплыть. Так как он очень густой, то его трудно отсаживать в холодном виде, и цветы из него получаются с рваными краями.

Как отсаживать шапочки смотрите в видео в конце статьи.

Шоколадные капкейки с шапочкой из шоколадного ганаша

В последнее время мне очень нравятся шоколадные десерты. Например, шоколадные торты, о которых я уже писала ранее.

Для теста возьмем продукты из предыдущего рецепта, только в самом конце вмешаем 3 ст.л. какао. Его можно заменить на растопленный шоколад. Но с порошком вкус и запах получается более насыщенным.

Для начинки из шоколадного ганаша:

  • Сливки 33-35% - 50 г
  • Темный шоколад – 50 г

Приготовление:

  • Сливки берем те, которые предназначены для взбивания. Меньше процент брать не рекомендую, вы не придете к нужному результату.
  • В сотейнике нагреваем сливки, практически, доводим до кипения, но не кипятим
  • Предварительно наломанный шоколад заливаем горячими сливками несколько минут до растворения шоколада
  • Размешиваем до однородности и убираем на несколько минут в холод, чтобы схватился.

Шоколадный ганаш для шапочек:

  • Сливки 33-35% - 150 г
  • Темный шоколад – 75 г или молочный – 120 г

Приготовление:

  • Сливки наливаем в посуду с толстым дном и доводим до кипения. Ни в коем случае, не кипятим, только появились единичные пузыри – выключаем
  • Шоколад лучше брать кондитерский (он в каплях). Если нет, то наломаем на кусочки темный или молочный. Белый шоколад для этого крема не подходит категорически
  • И заливаем сливками, помогаем раствориться, перемешивая лопаткой
  • Накрываем емкость пищевой пленкой в стык. Это требуется для того, чтобы поверхность не покрывалась пленочкой
  • Чуть остудим на столе, а потом убираем в холодильник на пару часов

В идеале, ганаш лучше делать накануне, и дать ему провести ночь в холодильнике

  • Взбиваем ганаш на низких оборотах. Это важно. Времени может занять много, но если вы увеличите скорость, то крем может свернуться и придется начинать все с начала.
  • Последним этапом выемка серединки, закладка начинки, отсадка кремовой шапочки и украшение.

Мини-кексы в бумажных формочках с банановой начинкой

Если у вас на пороге гости, и вы не знаете, чем им угостить, предлагаю быстрый вариант кексов с банановой начинкой.

Продукты:

  • Мука – 200 г
  • Молоко – 150 г
  • Сахар – 150 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Сливочное масло – 100 г
  • Разрыхлитель – 10 г
  • Щепоть соли
  • Банан – 2 шт.

Приготовление:

  • Размягченное сливочное масло взобьем с сахарным песочком. Добавим по одному яйца, щепоть соли и разрыхлитель и пробьем тщательно
  • Просеем муку и смешаем до гладкости, нальем молоко и окончательно вымешаем. Получается густое ленивое тесто
  • Нарезаем бананы на кусочки толщиной, примерно 0,7 мм
  • На противень выкладываем формочки силиконовые или бумажные и наливаем в них ложкой тесто. Сверху кладем кусочек банана и вдавливаем его в массу. Выпекаем в разогретой духовке 180C в течение 25-30 минут
  • Выпечка поднялась. Остужаем и украшаем кремом.

Вкусные кексики с кремом из сыра маскарпоне в духовке

Некоторые считают, что сырный крем тяжел, и предпочитают использование сыра маскарпоне в десертах.

Подготовим для теста:

  • Яйца – 2 шт.
  • Сахарный песок – 100 г
  • Мука – 120 г
  • Творожный сыр – 120 г
  • Сливочное масло – 100 г
  • Сахарная пудра с ванилью – 80 г
  • Сода – ¼ ч.л.

Приготовление:

  • Растопим сливочное масло в сотейнике или микроволновке (не перегреть)
  • Смешаем муку с содой
  • В большой миске смешать сахар, сахарную пудру и два яйца и пробить миксером на низкой скорости. Отправить туда же растопленное масло и еще раз смешать
  • Сливочный сыр добавляем к массе и опять пробиваем миксером
  • Просеем в чашу муку и окончательно вымешаем тесто
  • Раскладываем по формочкам с помощью одноразового пакета. Можно выкладывать ложкой на две третьих высоты капсулы
  • Отправляем в духовку (разогретую) на 180С на 20 минут. Кексы должны подняться

Пока они остывают, подготовим крем:

  • Сыр Маскарпоне – 300 г
  • Сахарная пудра – 100 г
  • Сливки – 33%

Сыр Маскарпоне и сливки должны быть хорошо охлажденными. Взбиваем пудру с Маскарпоне в течение минуты.

Порционно вливаем сливки и продолжаем взбивать до получения плотной консистенции. На этом этапе, по желанию, можно ввести краситель.

Выкладываем крем в кондитерский мешок с насадкой роза и украшаем красивой шапочкой верх десерта.

Ванильные капкейки с лаймовым курдом и меренгой от Энди Шефа

Лимонный вкус привносит в десерт летнюю легкость и свежесть, а нежный крем не утяжеляет капкейк, а сохраняет равновесие между начинкой из лимонного курда и мягкой текстурой теста.

Понадобится для теста:

  • Мука – 190 г
  • Сливочное масло 82,5% - 100 г
  • Сахар – 220 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Лимон (на сок и цедру) – 1 шт.
  • Сметана или йогурт – 125 г
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.

Приготовление:

  • Смешиваем муку с разрыхлителем. И как бы это странно не звучало, но смешивание надо провести тщательно с помощью венчика, от этого зависит качество конечного продукта
  • Масло размягчить до состояния расплавленности и соединить в отдельной чаше с сахаром. Хорошенько взбить
  • По одному добавлять яйца, каждый раз не забывая основательно перемешать
  • Возьмем сметану (10% жирность) и вмешаем в смесь. Она придаст бисквиту легкость и воздушность. К ней добавим 1-2 ст.л лимонного сока и цедру лимона

Берем только желтую часть, белая придаст горечь готовому изделию

  • Окончательным этапом будет вмешивание муки с разрыхлителем. Делайте в несколько подходов и каждый раз тщательно размешивайте
  • Выкладываем в формочки и выпекаем в духовом шкафу 170С минут 20-25. Количество времени зависит от размеров формочек. Чем они меньше, тем меньше время выпекания.
  • Пока кексы остывают, подготовим лимонный курд.

Для лимонного курда понадобится :

  • Лимонный сок – 80 г
  • Сахар – 100 г
  • Яйца отборные – 2 шт.
  • 1-2 ст.л. сливочного масла

Приготовление начинки для капкейков:

  • Соединим сок, сахар и яйца в сотейнике и поставим на небольшой огонь. Массу надо непрерывно перемешивать. Иначе белок может свернуться и подгореть, и тогда придется начинать все с начала
  • Масса должна загустеть, и после появления единичных пузыриков, снимаем с огня
  • Процеживаем от комочков и добавляем сливочное масло. По количеству смотрите сами. Если видите, что масса недостаточно густа, масла положите больше. Но имейте в виду, что при остывании курд густеет почти в два раза
  • Остывший курд закладываем начинкой внутрь кекса, а сверху заливаем кремом

Крем из меренги:

  • Белки – 2 шт.
  • Сахар – 150 г
  • Вода – 2 ст.л.
  • Лимонный сок – ½ ч.л.
  • Кукурузный сироп – 3 ст.л.

Этот крем отлично держит форму, подходит для оформления тортов и маленьких пирожных. Если оставить капкейки с шапочкой из меренги на открытом воздухе, то края обветрятся – в таком виде их удобно транспортировать. Если хранить в герметично-закрытом контейнере, то шапочка останется мягкой и белоснежной.

  • Отделяем белки от желтков. Из белков, при желании, можно приготовить безе.
  • Нам понадобится конструкция для водяной бани. В верхней кастрюле соединим белки, сахар, кукурузный сироп, воду и сок лимона
  • Не снимая с конструкции, начинаем взбивать миксером на небольших оборотах содержимое чаши до полного растворения сахарных кристаллов
  • Как только кристаллы исчезли, скорость у миксера прибавляем до максимума и взбиваем в течение пяти минут. Масса должна увеличиться, по крайней мере, раза в три. Снимаем с огня и взбиваем еще секунд 60.
  • Хранить его можно в холодильнике пару-тройку дней. Выкладываем в кондитерский мешок и украшаем пышной шапочкой ванильные капкейки.

Как сделать сочные кексы Красный бархат на кефире в домашних условиях

Десерт яркий и сочный, даже агрессивный. Отлично подойдет для романтического ужина и на день всех влюбленных.

Продукты:

  • Мука – 220 г
  • Сахар – 180 г
  • Кефир – 180 мл
  • Растительное масло – 120 мл
  • Яйца – 2 шт.
  • Разрыхлитель – 2/3 ч.л.
  • Сода – 2/3 ч.л.
  • Какао-порошок – 10 г
  • Гелевый краситель красного цвета – 1 ч.л.

Для крема можете взять любой рецепт из выше представленных.

  • Взбиваем яйца с сахарным песочком до пышности. Добавляем пакетик ванильного сахара и краситель. Размешиваем тщательно. Масса получается насыщенного красного цвета
  • Кефир немного подогреваем и всыпаем в него соду, размешиваем
  • Муку просеиваем вместе с разрыхлителем и порошком какао
  • Когда сода погасится, вольем растительное масло и смешаем
  • В чашу к яйцам вливаем кефирную смесь, а затем порционно мучную. Вымешиваем гладкое тесто
  • Заполняем бумажные капсулы на две трети и отправляем выпекаться в духовой шкаф 180С на 20-25 минут. Они должны хорошо подняться, проверяем на сухую шпажку
  • Для начинки вынимаем внутреннюю часть кекса. Это можно делать с помощью плунжера – специального приспособления, ножом или загнать обратной стороной насадку внутрь и вытащить. Образуется выемка, которую заполняем начинкой.
  • Шапочку делаем из любого крема, украшаем посыпкой из красного сахара или крошками от бисквита.

Видео о том, как сделать шапочки на капкейках

При оформлении шапочки могут возникнуть трудности, а как это сделать? Какую насадку взять, как ее использовать. Посмотрите видео, и возможно, часть вопросов отпадет сама собой. В нем показано использование различных насадок и мастика, как элемент украшения.

Я же советую приготовить крем для безе из 100 г белка и 100 г сахара и потренироваться отсаживать красивые шапочки различными насадками. Этот крем недорогой и легкий – идеально подходит для тренировки.

Как красиво украсить кексы

Украшение капкейков требует настроя и художественного подхода. Продумайте заранее, из чего вы будете готовить бисквиты, какие начинки делать, а отсюда уже можно плясать, и придумывать идеи для оформления. Если у вас лимонные кексы с лимонным курдом внутри, то будет уместно использовать в украшении цедру лимона вместо посыпки или мармелад.

Я подготовила для вас различные идеи для украшения. Вдохновляйтесь и творите свои шедевры кулинарного искусства.

Правила получения идеальных капкейков

Для получения идеальных кексов, необходимо знать ряд правил. Давайте их рассмотрим:

  1. Тесто взбивать можно венчиков и даже вилкой, но только с помощью миксера оно получится пышным и объемным
  2. Продукты берем комнатной температуры, иначе, например, если добавить к маслу холодные яйца, то оно может свернуться
  3. Масло для выпечки брать отменного качества 82,5%, иначе, пострадает вкус готового блюда
  4. Капсулы для капкейков лучше брать усиленные, с так называемой, юбочкой. В этом случае их можно поставить плотно на противень, не боясь, что форма под нажимом теста расползется. Если берете гофрированную форму, то при выпекании в духовке ее надо поставить в специальные силиконовые или металлические формы, которые не позволят им растечься
  5. Для творожного крема обязательно используем сахарную пудру, а не сахар. Иначе, кристаллики не успеют раствориться, и вкус будет не очень приятным

Я поделилась с вами рецептами капкейков, очень надеюсь, что вы попробуете приготовить этот вкусный и нежный десерт. На следующей неделе будем готовить новый десерт. Какой? Подписывайтесь на обновления и будьте в курсе новостей на нашем блоге.

Готовить впрок шоколадные капкейки (мы чаще называем их кексами) – занятие неблагодарное. Этот восхитительный десерт исчезает со стола почти мгновенно.

Классический рецепт

Рецептов подобного десерта уже предостаточно. Но традиционные шоколадные кексики, из базового списка продуктов, по-прежнему любимы многими.

Понадобятся:

  • мука и сахар-песок – возьмем по 150 г одного и второго;
  • яйца – 2 штуки;
  • сливочное масло (загодя извлеченное из холодильника и нагревшееся до комнатной температуры) – 70 г;
  • шоколад (нужен темный) – хотя бы 100 г;
  • разрыхлитель для теста и сода – по ½ чайной ложки каждого компонента;
  • молоко – не меньше 200 мл;
  • экстракт ванили – чайная ложка;
  • соль.

Все сыпучие продукты (за исключением ванили) ссыпаем в одну миску, просеиваем, аккуратно перемешиваем.

Сахарный песок и мягкое коровье масло превращаем с помощью миксера в пышную светлую массу. В масляно-сахарную смесь добавляем яйца (только желтки), шоколад (растопленный перед этим на водяной бане). Продукты смешиваем, пока не выйдет однородная красивая субстанция.

В нее всыпаем ½ мучной смеси и вливаем половину нормы молока. Смешиваем в очередной раз. Ждем полминуты и вводим оставшуюся часть. Снова мешаем. В почти готовое тесто добавляем белки яиц, после того как слегка взбили их деревянной лопаткой. Делаем это осторожно, чтобы тесто не потеряло воздух. Оно получается в меру жидким.

Осталось смазать формочки маслом и заполнить их тестом. На 2/3, потому что от жара тесто начнет «расти». Приблизительно 20 минут в раскаленной до 175°С духовке, и капкейки можно украшать и пробовать.

С жидкой шоколадной начинкой

Такое угощение напоминает маленькие нежные комочки радости.

Кексики готовят из:

  • яиц – 3 штук;
  • натурального коровьего масла – 100 г;
  • шоколада (в идеале черного) – не меньше 200 г;
  • сахара-песка – достаточно 50 г;
  • муки – 60 г;
  • соли – ¼ чайной ложки.

Масло не обязательно заранее доставать из холодильника. Все равно его (порезанное кусочками) ждет водяная баня вместе с ломаным шоколадом. Когда компоненты «поплывут», шоколадно-масляную массу перемешиваем, чтобы вышел красивый однородный оттенок, и даем охладиться.

Включаем миксер и обрабатываем яйца с сахарным песком, пока не добьемся пены. И уже в нее осторожно, чтобы не «сдуть», вводим получившиеся смеси. А также всыпаем соль и муку. Получаем тесто.

Выливаем его в смазанные маслом формочки и убираем в духовой шкаф, нагретый до 200°С. Капкейки с шоколадной начинкой должны пробыть там не дольше 10 минут.

Готовим на кефире

Если включить кефир в список продуктов, то капкейки получатся такими, как любят в Англии, особо пышными и мягкими.

Что нужно для выпечки?

  • Натуральное коровье масло (мягкое) – 100 г;
  • сахар-песок – 0,75 стакана;
  • яйца – 2 штуки;
  • кефир – не меньше ½ стакана;
  • мука – полтора стакана;
  • шоколад (больше подойдет черный) – 50 г;
  • порошок какао – 3 столовых ложек вполне достаточно;
  • сода – ½ чайной ложки;
  • соль – щепотка.

Масло взбиваем с сахаром. Жалеем руки и пользуемся миксером.

Не выключая прибор, добавляем в масляно-сахарную смесь яйца, по одному. За ними идут кефир и содовый порошок. Все это вымешиваем, но теперь применяем ложку.

Распределяем его по формочкам и убираем в раскаленный до 180°С духовой шкаф. Когда после проверки (протыкания центрального кекса) деревянная шпажка останется сухой, десерт надо вытаскивать.

Можно заполнить тестом маленькие формы, или поместить его в одну большую. В первом случае лакомство испечется быстрее.

Шоколадные капкейки от Энди Шефа

Есть один невероятный рецепт со структурой бисквита и ароматом банана. Готовить по нему легко и быстро. И получается очень вкусно. Впрочем, капкейки и не могут быть другими. Попробуем?

Порошок какао, муку, пищевую соду и сахарный песок высыпаем кучкой в одну миску и просеиваем. После чего все это смешиваем.

Натуральное сливочное масло растапливаем. Банан режем тонкими кружками. Добавляем эти продукты в сыпучую смесь. Кстати, допустимо и использование растительного масла (без запаха). Но с коровьим компонентом выходит лучше.

Туда же идут яйца. А затем в дело вступает миксер, превращая компоненты в густое однородное тесто, в котором банана не видно.

Формы для выпечки можно подготовить двумя способами:

  • застелить пергаментом;
  • смазать любым маслом и присыпать мукой.

Духовке нужна температура в 160°С. Готовность шоколадных капкейков от Энди Шефа будем проверять деревянными шпажками.

Дадим выпечке чуть остыть, обернем вместе с формочками пищевой пленкой и оставим в таком виде на 24 часа.

Рецепт от Юлии Смол

Чтобы не ошибиться, будем пользоваться мерочным стаканом на 250 мл.

Итак, понадобятся:

  • порошок какао – ½ стакана;
  • мука – возьмем полтора стакана (без «шапочки»);
  • молоко и сахар-песок – хватит по ¾ стакана первого и второго;
  • яйца – не менее 3, крупные;
  • пекарский порошок – не меньше чайной ложки;
  • растительное масло (рафинированное) – ¼ стакана;
  • соль – достаточно маленькой щепотки.

Порошок какао смешиваем с ½ стакана муки. Сухую смесь просеиваем в миску. Потом пропускаем через сито остаток муки в компании с разрыхлителем. Остается все сыпучие компоненты перемешать. Чтобы получилось, как надо, сделаем это венчиком.

В другой емкости получаем, светлую пену из яиц, сахара и соли. Используем миксер: вкус и нежность изделий зависят от того, насколько хорошо взбиты яйца.

Вливаем в стакан молоко, добавляем до верха растительное масло. Масляно-молочную жидкость отправляем к сыпучей «компании», также в нее идет сахарно-яичная масса.

Последний шаг – еще одно перемешивание. Лучше произвести его венчиком. Но можно и миксером, включенным на самую малую мощность. В любом случае больше 30 секунд манипуляция длиться не должна , чтобы тесто не утратило воздушность.

Печем в духовке (при 180°С), можно сделать это в мультиварке. 30-40 минут будет достаточно.

С шоколадной крошкой

В список компонентов включен маргарин. С ним тесто для капкейков с шоколадной крошкой лучше поднимется и пропечется, чем на сливочном масле.

Для десерта понадобятся:

  • маргарин – 150 г;
  • сахар-песок – 100 г;
  • коньяк – не меньше столовой ложки;
  • ваниль – 10 г;
  • мука – достаточно 200 г;
  • шоколад, естественно, черный – 100 г;
  • яйца – пара штук;
  • пекарский порошок.

Маргарин взбиваем с сахарным песком с помощью миксера. В сахарно-маргариновую массу вливаем коньяк. Нужно взбить повторно.

Затем настает очередь яиц. Вбиваем их в коньячную смесь, пока сахар не растворится окончательно. В полученную массу просеиваем муку и пекарский порошок и не выключаем миксер, переведя его на малые обороты. Должно получиться тесто.

В него осторожно, уже посредством ложки вмешиваем крошку, полученную из шоколада.

Можно отправлять тесто в формочки, заполняя их на 2/3.

Раскалив духовку до 180 С, выпекаем десерт от 20 до 25 минут. Если есть желание, украшаем верх топленым шоколадом.

С вишневой начинкой

Шоколад в сочетании с вишнями – такому дуэту будут рады все, а для детворы подобная вкуснятина станет настоящим подарком.

Что нужно?

  • Шоколад (посеченный, черный) – возьмем 350 г;
  • какао-порошок – 40 г;
  • кофе (крепкий, горячий и черный) – хотя бы 180 мл;
  • сливочное масло, не холодное – не меньше 60 г;
  • сахар-песок – 190 г;
  • яйца – пара штук;
  • мука – чуть меньше 100 г;
  • разрыхлитель для теста – ½ чайной ложки;
  • соль – щепотка;
  • сливки пожирнее – 250 г;
  • вишни без косточек (замороженные или в собственном соку) – 150 г, учитывая и сок;
  • крахмал, сок лимона – по ½ столовой ложки одного и другого;
  • желатин – ½ чайной ложки.

Накануне готовим крем из сливок и шоколада. К растопленному шоколаду (2/3 нормы) добавляем слегка нагретые сливки. Смешиваем посредством венчика, пока не получится однородная шоколадно-сливочная масса приятного оттенка. Она должна постоять в холодильнике не менее 8 часов.

О начинке из вишен тоже надо позаботиться заранее. Варим на маломощном огне вишни, крахмал, лимонный сок и сахар. Когда все это загустеет, а сахар исчезнет из вида, можно убирать с печки. Затем добавляем набухший в холодной воде желатин. Как только он полностью растает, а смесь остынет, отправляем ее в холодильник.

Для шоколадного теста для капкейков растопим в горячем кофе оставшийся шоколад и растворим порошок из какао. В отдельной емкости соединяем сыпучие продукты. Сахар-песок исключим – его растираем в другой посуде вместе с маслом, применяя миксер. По одному разбиваем в сахарно-яичную массу яйца, не выключая прибор.

Теперь надо отправить туда кофейно-шоколадную жидкость и муку и вымешать тесто.

Им практически до верха наполняем глубокие формочки (подойдут те, в которых пекут маффины). Убираем на 15 минут в разжаренную до 180°С духовку. Готовые кексы еще горячими покрываем вишневой начинкой, а затем сливочно-шоколадным кремом.

Из шоколадного теста с кремом чиз

Для такого десерта подойдет рецепт любого шоколадного теста. Например, описанный в предыдущем рецепте. А вместо вишен и сливок можно полить капкейки кремом «Чиз».

Приготовим его из:

  • сливок, хотя бы 33% жирности – полулитра;
  • творога – 300 г;
  • пудры из сахара – 100 г;
  • шоколада, как обычно, черного – 200 г.

Важно с точностью, буквально до грамма, следовать инструкции. Только в этом случае крем получится настоящим «Чизом» - не слишком приторным и хорошо держащим форму.

Вынуть простоявшие 8 часов в холодильнике сливки. В отдельную посуду отлить 50 грамм сливок. С помощью миксера их взбить, сначала на средних, после на максимальных оборотах. Процесс должен длиться не меньше 8 минут.

Не выключая прибор, всыпать сахарную пудру. Затем ввести в сливочно-сахарную смесь творог и снова перемешать.

Вскипятить остальную часть сливок и залить ими шоколад. Чтобы процесс таяния шел быстрее, можно измельчить сладость с помощью ножа или поломать руками.

Растаявший шоколад отправляем во взбитую сливочно-творожную массу и в последний раз включаем миксер.

Блины на молоке пышные без дрожжей рецепт

Технология приготовления шоколадных капкейков настолько проста, а вкус настолько нежен и изыскан, что этот десерт заслуживает особого внимания. В переводе с английского cup cake – это «торт в чашке», что как нельзя лучше характеризует оригинальное лакомство.

Чем капкейки отличаются от маффинов и кексов?

Десерт впервые был упомянут в начале ХIX столетия и имеет американские корни. От маффинов и кексов он отличается декором в виде крема, глазури и сливок. Кроме того, маффины, в отличие от капкейков, могут быть даже солеными, а кексы обладают более пористым тестом. Капкейки делают из масляного бисквита, при этом проявляют максимум креатива при подаче. Изготовить их можно в домашних условиях: достаточно выбрать понравившийся рецепт и подготовить нужные ингредиенты.

Рецепт первый – классический

Если вы одержимы шоколадом, рецепт этих капкейков вы рано или поздно выучите наизусть. А теперь несколько секретов.

Из кухонной утвари вам понадобятся 2 чаши (одна для сухих ингредиентов, другая – для жидких), 1 венчик и 1 шпатель. Основа этих шоколадных капкейков и то, что отвечает за их сверхвлажную текстуру, – масло. Убедитесь также, что вы используете натуральный неподслащенный какао-порошок. И не пугайтесь, что мы будем использовать соду вместе с разрыхлителем для выпечки.

Заполняйте формочки для кексов только наполовину. Не на две третьих, не на три четверти, а наполовину. Иначе вы получите продавленную верхушку и сыроватое тесто внутри.

Итак, приготовьте:

  • 95 г пшеничной муки;
  • 42 г порошка какао;
  • ¾ ч. ложки разрыхлителя;
  • 1/2 чайной ложки питьевой соды;
  • 1/4 чайной ложки соли;
  • 2 больших предварительно вытащенных из холодильника куриных яйца;
  • 100 г белого сахара;
  • 100 г коричневого сахара;
  • 80 мл растительного (например, подсолнечного) масла;
  • 2 ч. ложки ванильного экстракта;
  • 120 мл пахты или простокваши комнатной температуры.
  1. Разогрейте духовку до 177° C.
  2. Соедините муку, какао-порошок, разрыхлитель, пищевую соду и соль в глубокой миске, пока не получите однородный по цвету порошок. Отставьте.
  3. В средней миске взбейте яйца, сахар-песок, коричневый сахар, масло и ваниль, пока масса не станет полностью гладкой.
  4. Налейте половину жидких ингредиентов в сухие ингредиенты.
  5. Затем добавьте половину пахты (или простокваши). Аккуратно встряхните несколько секунд. Повторяйте, пока не смешаете все.
  6. Налейте или выложите ложкой тесто в формочки. Заполняйте формочки только наполовину.
  7. Выпекайте капкейки в течение 18–21 минут или до тех пор, пока зубочистка, вставленная в центр, не станет чистой.

Рецепт второй – праздничный

На первый взгляд кажется, что создать такое произведение искусства, да еще в миниатюре, под силу только опытному кондитеру, но на самом деле с подобной работой справится даже начинающий кулинар.

Для создания теста понадобятся:

  • 2 стакана муки;
  • ¾ пачки сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 140 г порошка какао;
  • 18 г разрыхлителя для теста;
  • полстакана молока;
  • стакан сахарного песка.

Когда все ингредиенты находятся под рукой, можно приступать к приготовлению классических шоколадных капкейков.

  1. Налить молоко в кастрюлю, добавить сахар, масло и какао, все смешать. Желательно, чтобы масло изначально было комнатной температуры, как и молоко.
  2. Довести массу до кипения, помешивая деревянной лопаткой, после чего убрать с плиты и остудить.
  3. Добавить яйца, перемешать.
  4. Муку просеять через сито, добавить в готовую шоколадную массу вместе с разрыхлителем. Полученное ттесто не должно быть густым.
  5. Формочки смазать, заполнить основой на две трети.
  6. Выпекать в духовке полчаса при температуре 180 градусов.

Тем временем можно приступить к созданию нежного крема. Для этого понадобятся следующие продукты:

  • по 80 г сахарного песка и какао;
  • 15 г сливочного масла;
  • 80 г сметаны жирностью 20–25%.

Технология приготовления таких шоколадных капкейков очень проста: нужно просто засыпать все ингредиенты в кастрюлю, смешать, довести массу до кипения, после чего снять с огня. Когда крем остынет, им можно украшать сверху аппетитные капкейки с шоколадом. Если вы захотите, можете добавить орехи или присыпку. Рецепт довольно простой, и по времени приготовление не занимает более 50 минут.

Рецепт третий – с кусочками шоколада

Хозяйкам, которые хотят удивить гостей и домочадцев изысканным деликатесом, рекомендуется попробовать приготовить капкейки с кусочками шоколада. Время приготовления аналогично предыдущему рецепту. При указанных пропорциях продуктов на выходе должно получиться 18 мини-тортиков.

В качестве шоколадной начинки для капкейков рекомендуется использовать термостабильные шоколадные капли. Альтернативный вариант – просто измельчить плитку темного шоколада.

Список нужных ингредиентов:

  • полпачки сливочного масла;
  • стакан муки;
  • 1,5 стакана сахарного песка;
  • 3 куриных яйца;
  • полстакана молока;
  • чайная ложка пекарского порошка;
  • щепотка соли;
  • полстакана шоколадной крошки.
  1. Достать масло из холодильника, дать нагреться до комнатной температуры.
  2. Смешать его с сахарным песком, взбить миксером.
  3. В отдельную емкость насыпать хорошо просеянную муку, добавить соль и пекарский порошок. Все ингредиенты перемешать.
  4. Добавить яйца в сладкую масляную смесь, взбить миксером. Лучше вводить яйца постепенно, по одному.
  5. В эту же емкость налить молоко, перемешать, пересыпать муку с разрыхлителем, добавить шоколадную крошку.
  6. Формы для выпечки смазать, заполнить тестом на две трети.
  7. Выпекать в течение получаса в духовке при температуре 180 градусов.
  8. Украсить сверху кремом.

Такие капкейки с шоколадной начинкой не оставят равнодушным ни одного сладкоежку и станут настоящей гордостью любой хозяйки. Десерт отлично подойдет для праздничного чаепития.

Рецепт четвертый – со сливочной начинкой

Очень сочными и нежными получаются мини-тортики со сливочной начинкой. И хотя приготовление занимает чуть больше времени, чем в предыдущих рецептах, зато результат поразит всех гостей и домочадцев.

На предварительном этапе нужно закупить необходимые продукты. Для шоколадного теста понадобятся:

  • 180 г пшеничной муки;
  • 80 г сахарной пудры;
  • 50 г неподслащенного порошка какао;
  • щепотка разрыхлителя для теста;
  • упаковка ванильного сахара;
  • 2 яйца;
  • по 2 столовые ложки меда и коньяка;
  • 150 г масла;
  • ¾ стакана молока;
  • чайная ложка питьевой соды, гашеной уксусом.
  1. Для создания основы нужно смешать в большой емкости все сыпучие ингредиенты, перемешать лопаткой.
  2. Затем добавить остальные продукты и взбить миксером до получения однородной массы. Вот тесто и готово. Остается разлить его по формам и отправить в духовку на 25 минут, не забыв установить температуру в 180 градусов.

Что касается начинки, ее можно приготовить двумя способами.

  1. Взбить 2 столовые ложки сыра маскарпоне, добавив сливки и сахарный песок по вкусу.
  2. Смешать 50 мл сливок с сахарным песком.

Для приготовления ганаша нужно растопить на водяной бане 2 плитки темного натурального шоколада с 40 граммами сливочного масла, после чего добавить в полученную смесь полстакана сливок. Массу хорошенько взбить до получения однородной консистенции.

В капкейках сделать небольшие дырочки размером в 10 мм, убрать лишнее тесто. Начинку залить в кондитерский шприц и заполнить пустоты. Сверху украсить десерт шоколадным кремом и для красоты присыпать тертым молочным шоколадом. Такие аппетитные и сытные лакомства придутся по душе всем сладкоежкам и подойдут к чаю.

Мне кажется капкейки — это один из тех десертов, который можно готовить всю жизнь и ни разу не повториться. Количество рецептов самого теста, шапочек, начинок и прочего — поражает! Также велико множество способов подачи — это и разного цвета, размера и вида корзиночки, дополнительная посыпка для шапочек и украшение флажками и прочим.

Поэтому не удивляйтесь, что капкейков у меня много и будут появляться ещё. Пока я однозначно своим фаворитом назову этот рецепт. Здесь есть всё, что я так люблю в десертах — безумное количество шоколадно-кофейных вкусов, нежнейшая текстура крема и самого десерта.

Вот посмотрите, какая красота.

Капкейки прекрасно ведут себя даже через пару дней (если хранить в герметичном контейнере). Они очень нежные и знаете, немного влажные. Тесто прекрасное, очень ароматное. По фото видно, какие они тёмные получаются, что обычно редкость для выпечки.

Первым делом растопите масло. Я просто кладу его в глубокую чашечку и нагреваю в микроволновке 20-40 секунд.

В отдельной чашке взбейте яйцо с йогуртом.


А теперь смешиваем сухие ингредиенты с жидкими.

Я перекладываю тесто в кондитерский мешок и отсаживаю тесто примерно на 3/4 формы.


Выпекайте при 175 градусах минут 15-20. Проверяйте деревянной шпажкой, она будет выходить совершенно сухой.

Переверните форму, чтобы маффины выпали, и отправляйте вторую партию в печь. Из указанного количества теста получается 12-15 маффинов.

Теперь про крем.

Масло должно быть комнатной температуры — очень мягкое. Взбивайте его миксером минут 5, чтобы масло хорошо взбилось и насытилось кислородом.

В три этапа добавляйте в масло какао и пудру. Каждый раз хорошо взбивайте смесь, сперва будет казаться, что слишком густо, так и должно быть.

Растопите шоколад (я делаю это в чашке, ставлю в микроволновку. Нагреваю по 20 секунд, перемешиваю и ставлю обратно. Так пока шоколад весь растопится).

Когда полностью взобьете масло с какао и пудрой, вылейте шоколад и высыпьте кофе. Окончательно перемешайте.

Готовый крем переложите в кондитерский мешок и уберите в холодильник хотя бы на 20 минут. Так крем стабилизируется и будет лучше отсаживаться на пирожные.

Крем получается очень нежным, с сильным кофейным вкусом и ароматом. При этом цвет получается очень глубоким. Прекрасно держит форму (даже при комнатной температуре) и имеет аппетитный глянцевый блеск. Он совсем не жирный.

Готовить впрок шоколадные капкейки (мы чаще называем их кексами) – занятие неблагодарное. Этот восхитительный десерт исчезает со стола почти мгновенно.

Рецептов подобного десерта уже предостаточно. Но традиционные шоколадные кексики, из базового списка продуктов, по-прежнему любимы многими.

Понадобятся:

  • мука и сахар-песок – возьмем по 150 г одного и второго;
  • яйца – 2 штуки;
  • сливочное масло (загодя извлеченное из холодильника и нагревшееся до комнатной температуры) – 70 г;
  • шоколад (нужен темный) – хотя бы 100 г;
  • разрыхлитель для теста и сода – по ½ чайной ложки каждого компонента;
  • молоко – не меньше 200 мл;
  • экстракт ванили – чайная ложка;
  • соль.

Все сыпучие продукты (за исключением ванили) ссыпаем в одну миску, просеиваем, аккуратно перемешиваем.

Сахарный песок и мягкое коровье масло превращаем с помощью миксера в пышную светлую массу. В масляно-сахарную смесь добавляем яйца (только желтки), шоколад (растопленный перед этим на водяной бане). Продукты смешиваем, пока не выйдет однородная красивая субстанция.

В нее всыпаем ½ мучной смеси и вливаем половину нормы молока. Смешиваем в очередной раз. Ждем полминуты и вводим оставшуюся часть. Снова мешаем. В почти готовое тесто добавляем белки яиц, после того как слегка взбили их деревянной лопаткой. Делаем это осторожно, чтобы тесто не потеряло воздух. Оно получается в меру жидким.

Осталось смазать формочки маслом и заполнить их тестом. На 2/3, потому что от жара тесто начнет «расти». Приблизительно 20 минут в раскаленной до 175°С духовке, и капкейки можно украшать и пробовать.

С жидкой шоколадной начинкой

Такое угощение напоминает маленькие нежные комочки радости.

Кексики готовят из:

  • яиц – 3 штук;
  • натурального коровьего масла – 100 г;
  • шоколада (в идеале черного) – не меньше 200 г;
  • сахара-песка – достаточно 50 г;
  • муки – 60 г;
  • соли – ¼ чайной ложки.

Масло не обязательно заранее доставать из холодильника. Все равно его (порезанное кусочками) ждет водяная баня вместе с ломаным шоколадом. Когда компоненты «поплывут», шоколадно-масляную массу перемешиваем, чтобы вышел красивый однородный оттенок, и даем охладиться.

Включаем миксер и обрабатываем яйца с сахарным песком, пока не добьемся пены. И уже в нее осторожно, чтобы не «сдуть», вводим получившиеся смеси. А также всыпаем соль и муку. Получаем тесто.

Выливаем его в смазанные маслом формочки и убираем в духовой шкаф, нагретый до 200°С. Капкейки с шоколадной начинкой должны пробыть там не дольше 10 минут.

Готовим на кефире

Если включить кефир в список продуктов, то капкейки получатся такими, как любят в Англии, особо пышными и мягкими.

Что нужно для выпечки?

  • Натуральное коровье масло (мягкое) – 100 г;
  • сахар-песок – 0,75 стакана;
  • яйца – 2 штуки;
  • кефир – не меньше ½ стакана;
  • мука – полтора стакана;
  • шоколад (больше подойдет черный) – 50 г;
  • порошок какао – 3 столовых ложек вполне достаточно;
  • сода – ½ чайной ложки;
  • соль – щепотка.

Масло взбиваем с сахаром. Жалеем руки и пользуемся миксером.

Не выключая прибор, добавляем в масляно-сахарную смесь яйца, по одному. За ними идут кефир и содовый порошок. Все это вымешиваем, но теперь применяем ложку.

Распределяем его по формочкам и убираем в раскаленный до 180°С духовой шкаф. Когда после проверки (протыкания центрального кекса) деревянная шпажка останется сухой, десерт надо вытаскивать.

Можно заполнить тестом маленькие формы, или поместить его в одну большую. В первом случае лакомство испечется быстрее.

Шоколадные капкейки от Энди Шефа

Есть один невероятный рецепт со структурой бисквита и ароматом банана. Готовить по нему легко и быстро. И получается очень вкусно. Впрочем, капкейки и не могут быть другими. Попробуем?

Порошок какао, муку, пищевую соду и сахарный песок высыпаем кучкой в одну миску и просеиваем. После чего все это смешиваем.

Натуральное сливочное масло растапливаем. Банан режем тонкими кружками. Добавляем эти продукты в сыпучую смесь. Кстати, допустимо и использование растительного масла (без запаха). Но с коровьим компонентом выходит лучше.

Туда же идут яйца. А затем в дело вступает миксер, превращая компоненты в густое однородное тесто, в котором банана не видно.

Формы для выпечки можно подготовить двумя способами:

  • застелить пергаментом;
  • смазать любым маслом и присыпать мукой.

Духовке нужна температура в 160°С. Готовность шоколадных капкейков от Энди Шефа будем проверять деревянными шпажками.

Дадим выпечке чуть остыть, обернем вместе с формочками пищевой пленкой и оставим в таком виде на 24 часа.

Рецепт от Юлии Смол

Чтобы не ошибиться, будем пользоваться мерочным стаканом на 250 мл.

Итак, понадобятся:

  • порошок какао – ½ стакана;
  • мука – возьмем полтора стакана (без «шапочки»);
  • молоко и сахар-песок – хватит по ¾ стакана первого и второго;
  • яйца – не менее 3, крупные;
  • пекарский порошок – не меньше чайной ложки;
  • растительное масло (рафинированное) – ¼ стакана;
  • соль – достаточно маленькой щепотки.

Порошок какао смешиваем с ½ стакана муки. Сухую смесь просеиваем в миску. Потом пропускаем через сито остаток муки в компании с разрыхлителем. Остается все сыпучие компоненты перемешать. Чтобы получилось, как надо, сделаем это венчиком.

В другой емкости получаем, светлую пену из яиц, сахара и соли. Используем миксер: вкус и нежность изделий зависят от того, насколько хорошо взбиты яйца.

Вливаем в стакан молоко, добавляем до верха растительное масло. Масляно-молочную жидкость отправляем к сыпучей «компании», также в нее идет сахарно-яичная масса.

Последний шаг – еще одно перемешивание. Лучше произвести его венчиком. Но можно и миксером, включенным на самую малую мощность. В любом случае больше 30 секунд манипуляция длиться не должна , чтобы тесто не утратило воздушность.

Печем в духовке (при 180°С), можно сделать это в мультиварке. 30-40 минут будет достаточно.

С шоколадной крошкой

В список компонентов включен маргарин. С ним тесто для капкейков с шоколадной крошкой лучше поднимется и пропечется, чем на сливочном масле.

Для десерта понадобятся:

  • маргарин – 150 г;
  • сахар-песок – 100 г;
  • коньяк – не меньше столовой ложки;
  • ваниль – 10 г;
  • мука – достаточно 200 г;
  • шоколад, естественно, черный – 100 г;
  • яйца – пара штук;
  • пекарский порошок.

Маргарин взбиваем с сахарным песком с помощью миксера. В сахарно-маргариновую массу вливаем коньяк. Нужно взбить повторно.

Затем настает очередь яиц. Вбиваем их в коньячную смесь, пока сахар не растворится окончательно. В полученную массу просеиваем муку и пекарский порошок и не выключаем миксер, переведя его на малые обороты. Должно получиться тесто.

В него осторожно, уже посредством ложки вмешиваем крошку, полученную из шоколада.

Можно отправлять тесто в формочки, заполняя их на 2/3.

Раскалив духовку до 180 С, выпекаем десерт от 20 до 25 минут. Если есть желание, украшаем верх топленым шоколадом.

С вишневой начинкой

Шоколад в сочетании с вишнями – такому дуэту будут рады все, а для детворы подобная вкуснятина станет настоящим подарком.

Что нужно?

  • Шоколад (посеченный, черный) – возьмем 350 г;
  • какао-порошок – 40 г;
  • кофе (крепкий, горячий и черный) – хотя бы 180 мл;
  • сливочное масло, не холодное – не меньше 60 г;
  • сахар-песок – 190 г;
  • яйца – пара штук;
  • мука – чуть меньше 100 г;
  • разрыхлитель для теста – ½ чайной ложки;
  • соль – щепотка;
  • сливки пожирнее – 250 г;
  • вишни без косточек (замороженные или в собственном соку) – 150 г, учитывая и сок;
  • крахмал, сок лимона – по ½ столовой ложки одного и другого;
  • желатин – ½ чайной ложки.

Накануне готовим крем из сливок и шоколада. К растопленному шоколаду (2/3 нормы) добавляем слегка нагретые сливки. Смешиваем посредством венчика, пока не получится однородная шоколадно-сливочная масса приятного оттенка. Она должна постоять в холодильнике не менее 8 часов.

О начинке из вишен тоже надо позаботиться заранее. Варим на маломощном огне вишни, крахмал, лимонный сок и сахар. Когда все это загустеет, а сахар исчезнет из вида, можно убирать с печки. Затем добавляем набухший в холодной воде желатин. Как только он полностью растает, а смесь остынет, отправляем ее в холодильник.

Для шоколадного теста для капкейков растопим в горячем кофе оставшийся шоколад и растворим порошок из какао. В отдельной емкости соединяем сыпучие продукты. Сахар-песок исключим – его растираем в другой посуде вместе с маслом, применяя миксер. По одному разбиваем в сахарно-яичную массу яйца, не выключая прибор.

Теперь надо отправить туда кофейно-шоколадную жидкость и муку и вымешать тесто.

Им практически до верха наполняем глубокие формочки (подойдут те, в которых пекут маффины). Убираем на 15 минут в разжаренную до 180°С духовку. Готовые кексы еще горячими покрываем вишневой начинкой, а затем сливочно-шоколадным кремом.

Из шоколадного теста с кремом чиз

Для такого десерта подойдет рецепт любого шоколадного теста. Например, описанный в предыдущем рецепте. А вместо вишен и сливок можно полить капкейки кремом «Чиз».

Приготовим его из:

  • сливок, хотя бы 33% жирности – полулитра;
  • творога – 300 г;
  • пудры из сахара – 100 г;
  • шоколада, как обычно, черного – 200 г.

Важно с точностью, буквально до грамма, следовать инструкции. Только в этом случае крем получится настоящим «Чизом» — не слишком приторным и хорошо держащим форму.

Вынуть простоявшие 8 часов в холодильнике сливки. В отдельную посуду отлить 50 грамм сливок. С помощью миксера их взбить, сначала на средних, после на максимальных оборотах. Процесс должен длиться не меньше 8 минут.

Не выключая прибор, всыпать сахарную пудру. Затем ввести в сливочно-сахарную смесь творог и снова перемешать.

Вскипятить остальную часть сливок и залить ими шоколад. Чтобы процесс таяния шел быстрее, можно измельчить сладость с помощью ножа или поломать руками.

Растаявший шоколад отправляем во взбитую сливочно-творожную массу и в последний раз включаем миксер.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!