Про ванную комнату - Потолок. Ванные. Кафель. Оборудование. Ремонт. Сантехника

Топ острых ножей. Самый острый в мире нож для нарезки продуктов. Дополнительные функции и аксессуарый



Пожалуй, один из самых важных предметов на кухни – это нож. Ведь без ножа не обходиться ни одна готовка блюд, не говоря уже про обычную нарезку продуктов. Выбирая кухонный нож, невольно встает вопрос о том, кухонные ножи какой фирмы самые лучшие и долго остаются острыми?

Предлагает покупателям массу различных вариантов кухонных ножей, так как же не попасть в маркетинговую ловушку и выбрать кухонный нож самой лучше фирмы, который будет оставаться острым долго время?

Виды кухонных ножей

Для разных продуктов используют разные ножи, поэтому одного ножа на кухне будет явно недостаточно, особенно, если в доме проживает несколько человек. Есть необходимый минимум ножей, которые должны быть на кухне:

Нож для хлеба
Эти ножи отличаются от других длинным зубчатым или волнистым лезвием. У ножа для хлеба должно быть широкое лезвие по всей длине, а также большая, удобная рукоятка, которая не выскальзывает из рук.
Универсальный нож
Сам по себе он небольшой. Имеет острый кончик и среднюю ширину лезвия. Рукоятка в таких ножах должна быть немного шире, чем само лезвие.
Нож для чистки овощей и фруктов
У таких ножей острый кончик, ровное лезвие без волн и изгибов, большая и удобная рукоятка. Есть ножи, лезвие которых располагается между двумя держателями с отверстием, обычно их используют, чтобы удалить кожицу с моркови или картофеля.
Нож для срезания мяса с кости
Узкий нож средней длины, на конце лезвие загибается. Основание лезвия слега расширено, лезвие гладкое.
Нож для рыбы
У таких ножей гибкое лезвие равной ширины по все площади. Лезвие длинное, на нем имеются зазубрины.
Нож для нарезки колбасы и сыра
Ножи для нарезки сыра и колбасы имеют достаточно широкое длинное лезвие без изгибов. Рукоятка должна гармонировать с размером лезвия для удобства держания ножа в руке.
Нож-топорик




Такой нож выглядит мощно, имеет широкое лезвие и такую же рукоятку, используется для разрезания мяса и рубки костей.

Разобравшись с видами ножей и определившись, какие из них необходимы на кухне, можно переходить к выбору фирмы производителя. По многим запросам. Главный критерий для кухонных ножей – чтобы долго оставался острым. Ведь заточка ножей порой отнимает время, требует дополнительных приборов, а также может испортить сам нож и укоротить срок его эксплуатации.

Из какого материала выбрать лезвие

Перед тем, как интересоваться кухонные ножи самые лучшие и долго остаются острыми, ценой товара, следует определиться с выбором материала, из которого изготовлено лезвие. На сегодняшний день хорошо себя зарекомендовали металлические и керамические ножи. Этот выбор следует сделать, так как не все фирмы выпускают ножи из того или иного материала. Металлические ножи уже давно зарекомендовали себя как надежные помощники на кухне. А вот в чем недостатки и преимущества керамических ножей?

Плюсы керамических ножей:
Состав керамического лезвия. Остроты такого лезвия после заточки хватает на очень длительный срок, если сравнивать с металлическим лезвием. А при правильной эксплуатации керамическое лезвие и вовсе не нуждается в заточке;
Керамическое лезвие не является пористым, а значит, не передает запахи. После нарезки чеснока, например, достаточно просто сполоснут лезвие и продолжать работу с другими продуктами;
Неприхотливы в уходе;
Лезвие не окисляется и не ржавеет.

Минусы керамических ножей:
Хрупкость лезвия не позволяет нарезать замороженное мясо или работать с костями;
Такие ножи подходят только для определенной работы с определенными продуктами, не являются универсальными в использовании;
Высокая стоимость по сравнению с металлическими ножами;
Нежелательно точить керамические ножи самостоятельно.

Какой марке отдать предпочтение?

Выбирая кухонные ножи, хочется купить те, которые остается долго острыми и относятся к самой лучшей фирме (видео). Среди лучших производителей ножей хорошо зарекомендовали себя такие страны как Япония и Германия. Поэтому, среди всех марок ножей лучше акцентировать внимания на фирмах из этих стран.

Ножи WÜSTHOF

Немецкая фирма выпускает ножи аж с 1814 года. За такой длительный срок фирма успела прославиться своими ножами высокого качества и с детальной проработкой всех нюансов. Шеф-повара всего мира зачастую отдают свое предпочтение именно этой фирме. Среди кухонных ножей, какая фирма самая лучшая и ножи остаются острыми долго, этот немецкий брэнд лидирует. Чтобы купить ножи самой лучше фирмы придется раскошелиться, ведь цены на такое высококлассное изделие начинаются от 30 евро.




Ножи HATAMOTO

Из названия понятно, что эта продукция родом из Японии. Марка подойдет для тез, кто решил приобрести керамические ножи. Кухонные ножи этой фирмы не только самые лучшие, но и долго остаются острыми. Если покупать фирменный нож, а не подделку, то заточка не потребуется как минимум три года. За набор из 4 ножей, включая универсальный нож, нож-шеф, малый универсал и ножик для чистки овощей и фруктов придется отдать в районе 6 тысяч рублей. Японские ножи этой фирмы долговечны, практичны, и в сравнении с немецкими ножами дешевле. Хороший вариант кто ищет что-то качественное, но попроще.

Кухонные ножи какой фирмы самые лучшие и остаются долго острыми? Можно порекомендовать обратить внимание и на такие марки как Hattori (Япония), Sabatier (Франция), F. Dick (Германия). Купить такие ножи можно в специализированном магазине или же через интернет-магазин.

Не следует ожидать того, что хорошие ножи будут стоить дешево, ведь за качество и долговечность приходиться платить свою цену. Зато один раз, купив качественные фирменные ножи, можно забыть про выбор кухонных ножей на очень долгое время. При правильном уходе и хранении ножей они и вовсе могут остаться в наследство детям. Как готовится вкусная


Какая хозяйка не мечтает о хорошо оборудованной кухне? Качественная бытовая техника, безотказная электроника, удобная плита и большой просторный разделочный стол - с этими атрибутами можно заниматься приготовлением пищи с куда большими энтузиазмом и охотой. Мы в нашей сегодняшней статье разберем немного не подходящий по тематике раздела (техника) вопрос: какие кухонные ножи выбрать? Рейтинг кухонных ножей будет составляться по соотношению: цена/качество, а заодно мы узнаем, какие из брендов, наиболее часто встречающихся на прилавках магазинов, достойны доверия. Начнем с небольшого обзора, посвященного форме кухонных ножей.

Какие бывают кухонные ножи

На что обратить внимание при покупке набора ножей для кухни? В первую очередь - на бренд. Хорошие, качественно исполненные кухонные ножи будут снабжены гравировкой фирмы-производителя, которая, обычно наносится лазерным методом на полотнище лезвия. Там же пишется марка стали, из которой изготовлен нож, а также технология производства (иногда-заточки). Если вы видите надпись "International" рядом с известным брендом - качества от такого ножа ждать не стоит. Это давно известный вариант подделки. Название бренда не должно сопровождаться никакими приписками, тире, числовыми или буквенными дополнениями, запомните это.

Рукоятка должна быть цельной. Заклепки и клееный остов - признак недолговечности, если речь идет о цельнометаллических ножах из нержавеющей стали.

Как правило, в стандартный набор входят:
- нож для хлеба (25-30 см длина лезвия, имеющего зубцы),
- филейный нож (тонкий, 16-18 см длиной),
- поварской нож (18-30 см, самый большой в наборе, широкое лезвие, которым удобно крошить зелень и резать овощи),
- кухонный нож (15-20 см)
- нож для чистки (7-10 см в основном используется для чистки картофеля, свеклы, разделки перца)

Рейтинг кухонных ножей: цена - качество

Цена и качество идут рука об руку с именем бренда. Конечно же, у всех товарных знаков с мировым именем встречаются бракованные изделия, но как показывает статистика - намного реже, чем это встречается у подделок, а также брендов, о которых ничего не известно, у которых нет истории, авторитета, если хотите. В нашем рейтинге кухонных ножей мы решили выбрать предложения от среднеценовых категорий до элитных, попутно указав среднюю цену за набор.

Кухонные ножи Золинген (Германия)

Официально представлены в России компанией Wuesthof. Качественные и дорогие ножи для кухни отличного качества по цене, которая может и отпугнуть: ценник на набор ножей начинается от 10 000 рублей и заканчивается стоимостью более 100 000 за набор. Вообще, полезно знать, что полное название компании-производителя ножей "Золинген" (так произносят в нашей стране) звучит так: «Ed.Wuesthof Dreizackwerk Solingen», соответственно, если вы увидите в продаже ножи с нанесенной на ней надписью "Wuesthof" - это кухонные ножи Золинген (Германия). Третье место нашего рейтинга.

В наборе:
- нож для чистки и резки овощей 8 см,
- нож универсальный 12 см.
- нож для хлеба 20 см,
- нож столовый 18 см,
- мусат 18 см
Стоимость : от 10 000 до 12 000 рублей

Японские кухонные ножи Samura

Азиаты славятся своим умением производить качественные ножи. Это касается не только холодного оружия, но и кухонных ножей. Японские однослойные ножи бренда Samura представлены многими коллекциями, такими как: Harakiri, Bamboo, Shadow. Но особенно интересны японские ножи, выполненные из эко-керамики. Набор из трёх ножей Samura Mo-V SM-0220/G-10 будет стильно смотреться на кухне, дизайн которой выдержан в духе минимализма, а заодно удовлетворит большинство потребностей, связанных с наличием качественных и недорогих по цене кухонных ножей. Цена набора - от 7 100 до 8 200 рублей в среднем по России. Второе место в нашей рейтинге.

Немецкие кухонные ножи Bekker

Первое место нашего рейтинга кухонных ножей по соотношению: цена - качество. Никаких лишних изысков, никаких намеков на желание нажиться за счет пафоса не присутствует в серии Classic. Набор ножей Bekker BK-137 имеет 8 принадлежностей, выполненных из высококачественной нержавеющей стали и пластмассы. Если верить статистике - самый продаваемый набор в России по итогам 2016 года. Средняя стоимость у ритейлеров - от 2000 до 2500 рублей .

В набор входит:
- нож поварской, 32 см (длина лезвия 20 см),
- нож для резки хлеба 31,8 см (длина лезвия 19,8 см),
- нож разделочный 27,3 см (длина лезвия 15,3 см),
- нож универсальный 23,8 см (длина лезвия 13,2 см),
- нож для очистки 18,4 см (длина лезвия 7,8 см),
- мусат,
- ножницы.
- подставка деревянная

Нож – неотъемлемая часть кухонного инвентаря, которой пользуются, без преувеличения, все. И высококлассный шеф-повар, и простая домохозяйка – заинтересованы в качественной продукции, чтобы приготовление пищи было не только полезным, но и приятным занятием. Нарезка ингредиентов для супов, салатов, вторых блюд и десертов – неотъемлемая часть кулинарного процесса. Для того, чтобы сделать его максимально быстрым, качественным и комфортным - необходимо использовать качественные и острые ножи.

Сегодня на рынке представлено широчайшее разнообразие данной продукции: от сверхдешевых китайских «ноунеймовых» производителей – и до европейских или японских брендов, чье качество подтверждено вековой практикой. Невозможно сделать обзор всех их сразу – для этого не хватит ни времени, ни страниц, да и вряд ли кому-то интересно читать сотни страниц описаний похожих, как две капли воды, продуктов бюджетного сегмента. А вот выделить лидеров на рынке кухонных ножей, чья продукция отличается высоким качеством и обладает собственными достоинствами – попытаться, безусловно, стоит. Традиционно, мировыми лидерами по качеству производимого режущего инструмента являются Япония, с ее многовековым самурайским прошлым и высокотехнологичным настоящим, и Германия – также имеющая долгую историю оружейного дела и отличающаяся высоким качеством продукции. Да-да, именно оружейную: технологии, по которым производится высококачественная сталь, веками совершенствовались мастерами клинка, и только с относительно недавних пор, объединившись с современными достижениями науки, они встали на мирную службу поварам и домохозяйкам.

Итак, представляем лучшие мировые бренды, чьи ножи, безусловно, заслуживают внимания:

7 место –

Бренд настолько древний, что ножи 18 века можно встретить в музеях Испании. Почти три столетия производства ножей от ручной обработки до промышленных масштабов привели к мировому лидерству компании в области производства и продажи ножей высокого уровня качества.


6 место –

Япония сейчас ассоциируется с новейшими технологиями и высоким качеством продукции. Японские ножи заслужили огромную популярность, как среди профессиональных поваров, так и среди хозяек всего мира. – компания, которая занимает не последнее место в списке производителей из прекрасной страны сакуры и гейш. Базируется компания в древнейшем центре производства холодного оружия – городе Секи. История бренда насчитывает уже более 80 лет.

Преимущество продукции – устойчивость к изгибу при нагрузке, высокая прочность. Кроме того, изделия могут похвастаться долгим сроком службы и привлекательным внешним видом. Они сочетают в себе последние достижения с древними традициями и опытом.

5 место –

Известный бренд из Страны Восходящего Солнца славится своими ножами с рукоятками из дерева в национальном стиле, а также универсальными линейками, разработанными с участием европейских шефов. Данные изделия завоевали широчайшую популярность как среди профессиональных поваров, так и любителей. Качество продукции постоянно совершенствуется, а внешность ножей становится все более изысканной. По своим характеристикам ножи не уступают самым лучшим образцам самурайских клинков.


4 место –


Ножевому бренду уже более 200 лет. С 1814 компания, располагающаяся в немецком городе Золинген, занимается производством и продажей ножей для домашней кухни и для ресторанных цехов. Бренд настолько известен и продается в стольких магазинах по всему миру, что компания создала абсолютно различные линейки ножей от весьма демократичных (ножи с пластиковой рукояткой) до дорогих наборов в презентабельных деревянных подставках.



3 место –

Продолжает почетный список японская марка, которая для изготовления своей продукции применяет ту же технологию, по которой изготавливались известные самурайские мечи – катаны. Для придания стали прочности и повышенной твердости в состав добавляют больше никеля и ванадия, чем обычно. Твердость материала такова, что при желании эту сталь можно применять для того, чтобы резать стекло.

Благодаря тому, что нож изготавливается по древней, проверенной временем технологии, на поверхности появляется особы рисунок. Это происходит из-за того, что изделие состоит из 33 слоев стали. Такой нож станет не только надежным помощником на кухне, но и настоящим достоянием своего владельца.

2 место – Güde

Яркий представитель немецкой классики, фирма Güde насчитывает около трехсот лет непрерывной истории. Именно тогда представитель династии кузнецов Гюде основал свое производство. Каждый нож этой компании является высококлассным произведением кузнечного искусства. Применение ручного труда делает покупку таких ножей удовольствием не из дешевых, но и качество продукции – на высочайшем уровне. Кухонные ножи Гюде изготавливаются из высококачественной стали, укрепленной добавками из прочных металлов, поэтому почти не тупятся, не ржавеют и могут резать даже твердые продукты питания.

Выбор кухонного ножа для профессиональных поваров – это целая наука со своей терминологией, секретами и правилами – ведь для них нож является чуть ли не продолжением руки. Нам, обывателям, разбираться во всех тонкостях этой науки и иметь полный набор инструментов не обязательно, но научиться отличать хорошие кухонные ножи от плохих и правильно составить свою «поварскую тройку» сможет каждый.

Коротко о главном

Если погружаться в краткий курс по выбору ножей не хочется и вам нужен всего один качественный нож многоцелевого назначения, то предлагаем следующие решения:

  • Лучший выбор для мужчины: так называемый «нож шеф-повара» (шеф-нож, французский нож) из нержавеющей стали длиной 20-25 см (универсальная длина – 21 см или 8 дюймов). Этим инструментом можно сделать 80% всех работ: нарезать, разделать, измельчить, нашинковать, отбить. Производители: самые дорогие и лучшие – старинных брендов Wusthof и Zwilling J.A. Henckels (на фото ниже), средней ценовой категории – «Victorinox» и «Arcos», из бюджетных – вполне достойные «Tramontina» (на фото ниже) и «Opinel».
  • Лучший выбор для женщины: в подавляющие числе женских рук лучше всего ложатся универсальные «кухонники» длиной 13-16 см (или 5-6 дюймов). Такой нож представляет собой нечто среднее между классическим шеф-ножом и слайсером и он отлично справляется с большинством видов работ.

Производители: топовые – все те же Wusthof, Zwilling J.A. Henckels, а также F.Dick, Shun и пр., средней ценовой категории – «Victorinox» и «Arcos», из бюджетных – вполне достойные кухонные ножи «Tramontina», Trupperware или «Opinel» из углеродистой стали (на фото ниже модель №102 с лезвием длиной 10 см).

Opinel , модель № 102, 10 см

  • Набор основных ножей «кухонная тройка»: кухонной или поварской тройкой называют набор из трех ножей, которые чаще всего используются в домашних условиях. Как правило, это:
  1. Шеф-нож общего применения – так как это самый главный нож на кухне, то вопрос о том, как правильно выбрать качественный экземпляр, рассмотрим ниже более подробно;
  2. Серрейтор для резки хлеба, а также слоеных тортов, овощей, фруктов длиной 20-26 см – нож имеет зубчатое лезвие и немного похож на пилу. Он отлично режет хлеб, не давая ему сминаться, деликатно разрезает кожицу помидоров и других фруктов и овощей с тонкой шкуркой. Тратить много денег на покупку такого ножа не стоит, главное найти такой, чтобы зубцы у зубчатого лезвия не были слишком большими или слишком маленькими. Средний размер зубцов имеет, к примеру, эта модель фирмы Victorinoх, но найти более доступные аналоги не составит труда.

  1. Нож для чистки овощей, рубки чеснока и прочих «мелких» работ длиной 8-10 см (3-4 дюйма) – тратить много денег на покупку этого ножа тоже не имеет смысла, поэтому берите тот, который понравится вам по внешнему виду и цене.

Еще немного полезной информации

Как правильно выбрать нож шеф-повара, который сможет прослужить вам долгие годы читайте в следующей главе или смотрите в видео-ролике авторитетного энтузиаста и специалиста Андрея Козловского.

8 подсказок, которые нужно знать перед покупкой шеф-ножа

Сначала давайте сформулируем общие требования к хорошим кухонным ножам:

  • Лезвие долго остается острым;
  • Нож легко и быстро режет продукты;
  • Рукоять удобно лежит в руке и не скользит.

Как же понять какой нож для кухни отвечает этим требованием, а какой – нет? Вот 8 советов по выбору универсального поварского инструмента.

1. Оцените свой старый нож

Понятие «хороший нож» отчасти субъективное, ведь в то время как одному человеку нож может нравиться, другому человеку этот же инструмент может показаться неподходящим для его манеры реза. Поэтому для начала нужно понять и сформулировать для себя, что вам нравится и не нравится в старом инструменте.

  • Недостатки могут быть следующие: слишком тяжелый/легкий вес, слишком длинный/короткий клинок, лезвие быстро тупится или ржавеет, обух натирает палец при долгой резке, рукоятка или сам рез не очень удобный, например, нож не до конца разрезает продукты при шинковке и т.д.

2. Выбираем тип стали

Способность ножа долго оставаться острым зависит от типа и качества стали, из которого сделан клинок. Ножи для кухни изготавливаются из самых разных видов стали, но чаще всего это:

  1. Нержавеющая сталь (Stainless Steel) – самый распространенный материал, который больше подходит для современного среднестатистического пользователя. Нержавейка быстро тупится (правка кухонных ножей из нержавейки производится, как правило, 1 раз в 1-1,5 месяца), но зато не требует особенного ухода;
  2. Углеродистая сталь (Carbon knife) – такой сплав режет лучше за счет своей твердости, лезвие долго остается острым, но при этом он более хрупкий, быстро ржавеет, реагирует на кислоты и покрывается патиной, поэтому требует особого ухода и аккуратного обращения. Но многие профессиональные повара предпочитают именно такой вид стали. На следующем фото видно, как выглядит новый нож из углеродистой стали и нож потемневший, покрывшийся патиной, которая, кстати, на качество реза никак не влияет, а наоборот делает лезвие гигиеничнее и, на наш взгляд, благороднее на вид.


  • Стоит ли покупать керамические ножи? На наш взгляд, это лишь дополнение к базовому набору стальных ножей – хоть они и долго остаются острыми, но уж слишком хрупки их лезвия, и, если они все-таки затупятся, то наточить их в домашних условиях будет практически невозможно. Однако есть смысл покупать недорогие керамические ножи, которые можно периодически менять.

3. Как осматривать лезвия

  • Чтобы вы могли хорошо шинковать, до конца разрезая овощи/фрукты, а также для того, чтобы сберегать основную часть режущей кромки при рубке костей, выбирайте нож с открытой пяткой, то есть когда лезвие заточено от острия до самой пятки больстера. С другой стороны, большинство шеф-ножей выпускается с закрытой пяткой и многим она не мешает. На фото ниже показаны два вида шеф-ножа – с закрытой и открытой пяткой.

с открытой пяткой больстера

с закрытой пяткой больстера

  • Чем толще лезвие, тем оно лучше;
  • Лезвие хорошего шефа должно быть гладким, а у высококлассных ножей из нержавеющей стали и вовсе зеркальным;
  • Обратите внимание на качество обработки обуха – он должен быть сглаженным, чтобы в процессе длительной резки не мозолил ваш палец.

4. Осмотр рукояти

  • Самые качественные инструменты куются из одного куска стали, которая проходит через весь нож – от острия и до конца рукоятки. Таким образом, часть стали находится внутри рукояти между двух обкладок. Называют этот фрагмент полным хвостовиком. Если же сталь проходит не до конца рукояти, то тогда ее называют половинным хвостовиком. Инструменты с полным хвостовиком лучше сбалансированы, это действительно показатель качества, но стоят они ощутимо дороже.

  • Рукоять ножа должна быть цельной, плотно сваренной, крепкой – в местах соединений деталей не должно быть ни малейших зазоров и следов сварки. Плохо сваренная рукоятка со временем разболтается, и рез ножа станет менее эффективным за счет уменьшения силы давления на него, к тому же – в стыках рукоятки начнет собираться грязь.
  • Учитывайте также, что материал не должен быть скользким или становиться скользким из-за попавшего на рукоять масла.
  • Что касается материала обкладок, то сегодня используются чаще всего пластик, дерево или резина. Пожалуй, пластик, композит из пластика и дерева, а также твердая резина – оптимальные варианты.

5. Тест на баланс

Если вы хотите купить новый высококачественный нож, то попытайтесь на примере старого шефа (если он у вас есть) понять, какой вам нужен баланс ножа – с более тяжелой рукоятью, с более тяжелым лезвием или со сбалансированным лезвием и рукоятью. Считается, что сбалансированным ножом пользоваться удобнее, и все же, это весьма индивидуальный показатель. И, к сожалению, сбалансированный нож не так уж просто найти даже среди дорогих экземпляров. Для теста ножа нужно поставить нож больстером на палец как показано на фото ниже и попытаться «поймать» баланс. Если нож не падает, то, скорее всего, это отличный экземпляр. (соблюдайте осторожность, имейте в виду, что недорогой нож сразу упадет).

6. Какой длины должно быть лезвие?

  • Чем больше рука повара, тем больший размер лезвия он может себе позволить, и наоборот, чем меньше рука – тем меньше должен быть инструмент, хотя это, конечно, не правило, а скорее рекомендация для непрофессиональных кулинаров;
  • Маленькие кухонные ножи безопаснее, зато большие могут порезать больше продуктов за один раз;
  • Имейте в виду, что чаще всего длина лезвия европейских ножей измеряется в дюймах. Шефы имеют длину, как правило, 8, 10 и 12 дюймов.

7. Японский или европейский?

Шеф-ножи делятся на три группы: японские, европейские (западные) и ножи, изготовленные в Японии, но адаптированные под «европейца». На этом фото вы можете увидеть разницу между гибридом (Misono) и типичным евро-шефом от Henckels.

  • В домашних условиях предпочтительнее иметь шеф европейского (западного) типа, так как шинковать овощи или, к примеру, разделывать курицу им гораздо удобнее из-за закругленной формы режущей кромки и лезвия заточенного с двух сторон.
  • Традиционные японские ножи больше подойдут для настоящих ценителей ножевого искусства и любителей японской кухни. У классического «японца» заточка лезвия односторонняя, очень толстый обух, форма режущей кромки почти прямая, а наточить его можно только на водных камнях. Основной способ работы с ним – это вертикальные движения, то есть практически рубка. В общем, универсалом этот инструмент назвать нельзя.
  • А вот другая категория японских ножей, то есть ножи-гибриды в западном стиле, обрели популярность во всем мире и ценятся за очень высокое качество стали, которая долго держит заточку. Но у них есть один большой минус – это все та же требовательность к уходу. Самые известные японские ножи производят Misono (на фото выше) и Shun.

Если тема японских ножей вам интересна, предлагаем посмотреть видео-отзыв о европейском шефе и японском гибриде в западном стиле.

Многие согласятся с тем, что нож — это один из самых главных инструментов на любой кухне. И относится к нему нужно с ответственностью, к чему это мы … да к тому, что использовать ножи нужно по прямому назначению, то есть резать продукты. При чем для разных видов продуктов должен быть определенный нож. А применяя данный инструмент для открывания крышек, использования в качестве отвертки или терки, приводит к быстрому затуплению ножа и порче его геометрии, другими словами, нож можно будет подточить заново, но резать или «проваливаться» сквозь еду он будет с трудом.

В этой статье мы рассмотрим какой фирмы самые лучшие кухонные ножи долго остаются острыми. Нужно сразу отметить, что качественные и оригинальные ножи стоят не малых денег, и в основном их приобретают профессиональные повара, которые, как мы отмечали выше, имеют разные ножи для разных продуктов.

Самые лучшие кухонные ножи, которые долго остаются острыми

В следующей статье, мы расскажем как выбрать кухонный нож и на что стоит обратить внимание. А сейчас же, не выделяя предназначение ножа, рассмотрим производителей.

В европейской кулинарной практике присутствует более 20 видов ножей, а в японской более 200

Европейские ножи

  • Германия . Сюда стоит отнести такие фирмы — WÜSTHOF, F. Dick, Zwilling.
  • Бразилия . — Tramontina.
  • Италия . — Del Ben.
  • Франция . — Sabatier.
  • Швейцария . — Victorinox.

Европейские ножи чаще всего изготавливаются из мягких сталей, твердость которых 54 — 56 единиц по роквеллу, с классической рукояткой с тремя заклепками, хотя можно встретить и эргономические рукоятки.

Японские ножи

Традиционно при изготовлении японских ножей используются высокоуглеродная сталь, они очень твердые и долго остаются острыми. Характерная особенность японских ножей — это односторонняя заточка.

Выделим наиболее известные компании изготавливающие кухонные ножи:

  • Misono
  • Tojiro
  • Kanetsugu
  • RYUSEN
  • Samura
  • Matsuri

Для новичков, которые только собираются приобрести японский нож, рекомендуем обратить внимание на Kanetsugu Pro-M , данная модель поразит вас своей остротой и приемлемой стоимостью.

Большинство ножей производится из стали, различными способами (выкована свободной ковкой, методом штамповки и т.д.), а как известно сталь — это сплав железа и углерода, и чем больше углерода, тем прочнее становится сталь. Соответственно такие ножи острее и дольше сохраняют свою остроту, но в этом есть свой минус, чем тверже металл, тем он становится более хрупким. Сталь в европейских ножах содержит приблизительно 0.5 — 0.6% углерода, в японских — 1 — 1.5% углерода, т.е. самые лучшие японские кухонные ножи тверже и долго остаются острыми, но при этом хрупкие.

И поэтому, как мы отмечали выше, используйте нож по назначению и бережно к нему относитесь, учитывая не маленькую стоимость таких кухонных ножей.

Керамические ножи

Все большую популярность набирают керамические ножи, и основным наиболее известным производителем выступает японская компания Kyocera . Но стоит учитывать высокую стоимость и достаточную хрупкость керамики. У «керамики» есть и плюсы, они не подвергнуты окислению и ржавчине, не оставляют металлического послевкусия на продуктах, дольше остаются острыми.

Также можно найти более бюджетные варианты, на том же алиекспресс, купив нож за 5 — 10 $, он вам прослужит не менее полугода. В случае порчи кромки ножа или затупления, процесс выправления и заточки достаточно трудоемок и требует фин. вложений сопоставимых со стоимостью нового ножа.

Надеемся наша статья оказалась вам полезной и теперь вы знаете, какой фирмы самые лучшие кухонные ножи долго могут оставаться острыми.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!