Про ванную комнату - Потолок. Ванные. Кафель. Оборудование. Ремонт. Сантехника

Хорошие ножи для кухни. Кухонные ножи какой фирмы самые лучшие (долго остаются острыми)? Металлические или керамические ножи

Если вы любите готовить, то нож - один из главных ваших помощников на кухне. И даже если у вас есть суперсовременный кухонный комбайн, всё равно одним ножом не обойтись - их должно быть несколько. Современные производители предлагают множество различных моделей; просто глаза разбегаются от количества брендов и их продукции. Как правильно выбрать ножи именно для вашей кухни, не ошибившись в цене и предназначении - об этом мы поговорим сегодня.

Какие ножи выбрать и сколько их нужно

В туристическом походе вы наверняка сможете обойтись одним ножиком - перочинным. Но на кухне для каждого вида продуктов может понадобиться свой, отдельный нож. Итак, разделим стандартный набор согласно предназначению каждого элемента.

  1. Нож для резки хлеба, батонов, выпечки. У него длинное зубчатое или волнистое лезвие, его ширина равна по всему протяжению. Оснащён большой рукояткой.
  2. Три длинных ножа (25–45 см) с широким лезвием, острым кончиком и закруглённой режущей поверхностью. Такие ножи предназначены для резки жёстких, твёрдых продуктов.
  3. Нож для чистки фруктов и овощей (овощечистка). Он бывает двух видов. Первый имеет острый кончик, укорочённое лезвие, ровную режущую поверхность, оснащён удобной большой рукоятью. У второго лезвие, закреплённое между двумя держателями и отверстие в «теле», что очень удобно для очистки овощей - картофеля, моркови, свёклы и прочего.
  4. Нож для обрезки мяса с кости - средней длины, узкий, его лезвие у основания расширено, а к кончику загнуто. Режущая поверхность такого ножа гладкая и не имеет зазубрин.
  5. Нож для нарезания сыра и колбас. Режущая поверхность не имеет изгибов, лезвие длинное и достаточно широкое.
  6. Нож для рыбы с зазубринами на гибком лезвии одинаковой ширины по всем участкам.
  7. Столовый нож для масла и паштетов с широким лезвием средней длины и закруглённым кончиком.
  8. Укорочённый нож для грибов. Изготавливается из пластика, на рукоятке имеется жёсткая кисть для очистки шляпок.
  9. Нож-топорик, или кухонный секач. Предназначен для разделки мяса и рубки костей. Оснащён широким острым лезвием и мощной рукояткой.

    Галерея видов ножей

Обратите внимание! Что бы вы ни выбрали, у вас на кухне обязательно должно быть как минимум 3 ножа разной величины: большой (длина 35–410 см), средний (30–35 см) и маленький (20–25 см).

Кроме того, вы можете выбрать ещё несколько ножей, предназначенных только для определённого вида продуктов. Например, лососевый нож, или филейный. С его помощью вы легко нарежете крупную рыбу тонкими ломтиками. Желобки по обе стороны лезвия облегчат нарезку жирной рыбы.

Лососевый, или филейный нож

Специальный слайсер для сыра поможет вам тонко нарезать сырную головку обычно такие ножи имеют тефлоновое покрытие, которое предотвратит налипание мягкого сыра.

Серрейторный нож оснащён узким лезвием с зазубринами. Им легко нарезать помидоры, киви и цитрусовые, у которых нежная мякоть под плотной кожицей. Не рекомендуется резать колбасу, потому что края получатся неровными.

Металл или керамика?

Металлические и керамические ножи - невзаимозаменяемые; хотя назначение у них общее, разница между материалами может оказаться значительной. Рассмотрим более подробно плюсы и минусы ножей обоих видов.

Ножи из металла

В первую очередь обратите внимание на расположение стали и на то, насколько она прочна. Область рукоятки ножа - самое слабое место, часто изделия гнутся и ломаются именно в этом месте. Лучшие ножи изготавливают из цельного куска металла методом ручной ковки. Но такое изделие очень дорого стоит.

Ножи из металла - наиболее распространённые и традиционные на наших кухнях

  • Часто хорошие ножи делают из углеродистой стали. Она быстро даёт острый угол при заточке, но нужно следить за тем, чтобы такой нож не заржавел. Стальной нож можно без проблем заточить самостоятельно, но при этом важно не довести его до коррозии.
  • Производители недорогих ножей часто используют в производстве нержавеющую сталь. Такие изделия склонны к быстрому затуплению, и вам потребуется время на повторную заточку. Если вы решили купить ножи из нержавейки, остановите свой выбор на высокоуглеродистом материале: такое лезвие не будет ржаветь, хоть и потребует заточки. Меньшее содержание углерода придаёт изделию твёрдость и дольше держит остроту, но не спасает от коррозии.
  • Ковка обеспечивает металлу дополнительную крепость, поэтому кованные ножи качественнее, чем штампованные.

Керамика

  • Для изготовления керамических лезвий применяется диоксид циркония, который является очень твёрдым материалом. Для сравнения: металлический нож после заточки остаётся острым в течение месяца, а керамический продержится не менее десяти. А при правильной эксплуатации заточка и вовсе может не понадобиться.
  • Керамика не имеет пор, а значит, после резки продуктов вкус одного не передастся другому. То есть, нарезав лук, чеснок или острый перец, вы можете просто ополоснуть нож и продолжать работу.
  • Поскольку структура керамического лезвия плотная и не пористая, прибор гигиеничен и уход за ним значительно облегчается.
  • Керамический нож легче, чем металлический. Это снижает нагрузку на руку и плечо при работе.

Керамика устойчива к таким воздействиям, как царапины, окисление, ржавчина, намагничивание и пр.

Но даже у такого материала есть существенные недостатки:

  1. Керамическое лезвие очень хрупкое. Такой нож не предназначен для рубки костей или нарезки замороженного мяса. Если вы уроните его на пол, то он может сломаться; металлический нож только погнётся.
  2. Нож из керамики не универсален, он подойдёт только для определённых работ с продуктами.
  3. Цена керамических ножей, по сравнению с металлическими изделиями, достаточно высока.
  4. Самостоятельная заточка керамических ножей не рекомендуется.

Критерии выбора

В первую очередь нож должен быть удобен в работе лично для вас. Но нужно обращать внимание ещё на несколько моментов, определяющих качество изделий.

Лезвие

Поварские ножи высокого качества производятся из нержавеющей стали, в которую для прочности добавлен хром. Часто хром сплавляют с молибденом и ванадием, это значительно снижает хрупкость стали. Долговечность изделию обеспечивает ковка.

На поверхности лезвия не должно быть царапин, шероховатостей, разводов и зазубрин. Материал по составу должен быть однородным.

Очень важно, чтобы лезвие было правильно закреплено: по всей длине рукоятки, а не на две трети или половину. Ошлифованные заклёпки, скрепляющие лезвие и рукоять, прочно прилегают к основанию и ни в коем случае не торчат из пазов. Литые ручки из пластика без заклёпок на поверхности - не лучшая идея для вашей кухни.

Обращайте особое внимание на качество лезвия

Острота лезвия - важный критерий при выборе ножа. Не верьте продавцам, которые утверждают, что именно эту замечательную модель ножа вы легко заточите в домашних условиях самостоятельно. Вы просто выбросите деньги на ветер. Режущие свойства изделия напрямую зависят от угла заточки. Фирменные ножи высокого качества обрабатываются только на профессиональном оборудовании.

Эффективность режущей кромки, или заточка

Посмотрите на нож сбоку. Если режущая поверхность похожа на волны и немного расширяется к острию, не стоит тратиться на такое изделие (это не касается ножей для хлеба). На режущей поверхности ножа не должно быть сколов или вмятин. В идеале она представляет собой непрерывную блестящую линию от ручки до кончика.

Обязательно обратите внимание на метод заточки лезвия. Оптимальной считается лазерная заточка. Её отличительный признак - матовые насечки в виде рисок. Этот вариант стоит дороже, но он долговечен и не требует затачивания. Такие ножи делают из двух слоёв металла: закалённый поверх обычного. Когда стачивается слой закалённого металла, обычный металл обнажается и срабатывает эффект самозатачивания.

Рукоятка

Она может быть исполнена в дереве, пластике или металле.

  1. Деревянная рукоятка удобна для руки, устойчива к нагреваниям, лёгкая. Но у неё есть минусы. Со временем дерево теряет вид: истирается, покрывается трещинами, которые втягивают в себя жир. Если вы будете часто оставлять такой нож в воде, рукоятка пострадает ещё больше.
  2. Рукоятка из пластика прочная и долговечная, ей не страшен длительный контакт с водой и жиром. Но по ней невозможно определить, на какую длину спрятано в ней стальное полотно. А оно должно доходить до кончика рукоятки, иначе со временем просто разболтается и отвалится.
  3. Металлическая рукоятка считается идеальным вариантом. Она прочна, со временем не трескается. Не разбалтывается и не ломается. Из минусов - определённая тяжесть изделия, что может быть не очень удобным для работы.

Удобство в использовании

Хороший, качественный нож вы всегда сможете с лёгкостью вытащить из упаковки, «примерить» его к руке, оценить на ощупь. Не покупайте нож в упаковке, которую нельзя вскрыть, вы должны оценить его прежде, чем приобретёте.

Ножи должны быть удобны как в использовании, так и в хранении

Проверьте, насколько легко и удобно изделие располагается в руке, в частности, не слишком ли толста ручка для ладони. Рукоятка не должна перевешивать лезвие.

И не забывайте, что качественный нож не может стоить дёшево. Изделие не будет служить вам долго верой и правдой, если вы купили его по цене килограмма картошки.

Популярные производители

Если вы хотите действительно высококачественное изделие, то следует обратить внимание на производителей с хорошей репутацией. Ни у кого не вызывает сомнений тот факт, что, к примеру, «Золинген» гораздо лучше, чем нож от сомнительной фирмы, приобретённый на стоке или стихийном рынке. Мы предлагаем вам список производителей, представляющих лучшие ножи, по мнению экспертов.

  1. Wusthof Dreizack, Золинген, Германия. Ножи из закалённой углеродистой стали самого высокого качества, устойчивой к коррозии. Нижняя кромка заточена вручную.
  2. Zwilling J.A.Henckels, Золинген, Германия. Лезвие высокой прочности из цельного куска стали, исключительно устойчивое к коррозии. Ручная заточка.

    Нож фирмы Sabatier

  3. Evercut, Франция. Высокое качество, стиль, изысканный дизайн, прочность и долговечность.
  4. Victorinox, Швиц, Швейцария. В составе стали углерод, кремний, хром, марганец и молибден. Не подвержено ржавчине, твёрдость RC 56.
  5. GLOBAL, Япония. Ножи изготовлены из молибден - ванадиевой стали CROMOVA методом холодной закалки. Устойчивы к коррозиям и имеют долгий срок службы.
  6. Arcos, Испания. Кроме эффектного вида отличаются высоким качеством, долгим сроком службы.
  7. Del Ben, Италия. В изготовлении применяется нержавеющая сталь высокого качества. На «финише» ручная обработка. Рукоятки выполнены из древесины ценных пород, оригинальный дизайн.

Правила хранения и использования

  • для хранения ножей должны быть предусмотрены специальные подставки или магнитные держатели;
  • следите за тем, чтобы лезвия не тёрлись и не ударялись друг о друга и прочие предметы из металла;
  • лучшие разделочные доски - из дерева и пластика, забудьте о стеклянных или каменных;
  • керамические ножи нужно хранить в бумажных футлярах и прятать от солнца;
  • сразу после мытья вытирайте ножи насухо, не оставляйте их в воде, особенно если резали ими лук и лимон;
  • профессиональные ножи следует мыть вручную - в посудомоечной машине они быстро тупятся;
  • если ваши ножи из углеродистой стали, не мойте их в горячей воде;
  • используйте ножи только по назначению и не нагревайте их.

Пожалуй, главный совет при выборе ножей - не стоит экономить. Ведь по-настоящему хороший, качественный нож значительно облегчит и ускорит работу по кухне, и к тому же сделает её приятной.

Видео: как выбрать ножи для кухни

Внимательно посмотрите, какие ножи занимают важное место на вашей кухне. Возможно, их давно пора заменить, ведь приборы стареют, да и технологии не стоят на месте. Если так, то наверняка наши советы помогут вам сделать правильный выбор. Расскажите нам в комментариях своими идеями о выборе ножей и уходе за ними. Удачи вам и уюта вашему дому!

Каждая хозяйка знает, насколько спорятся дела, когда на кухне хорошие ножи. Сбалансированные, острые, удобные в руке - работать такими одно удовольствие. Наш рейтинг расскажет о брендах, предлагающих самые надежные, а выгодно купить их можно в магазине кухонных ножей Впосуде.ру

Hattori

  • Эти японские кованые ножи являются настоящим произведением искусства, которые, тем не менее, вполне можно приобрести себе на кухню. Большая часть работы выполняется вручную, о чем свидетельствует гравировка на клинке. Ножи можно было увидеть в руках актеров фильмов «Терминатор» и «Рембо».
  • Любой повар вам скажет, что лучше кованых изделий человечество еще ничего не придумало, поэтому именно такие ножи находятся на первых местах в подобных рейтингах.
  • Линия кухонных ножей Hattori состоит из нескольких серий. В коллекции KD клинки у ножей композитные, сердцевина из стали Cowry X и обкладка из 63 слоев дамасска. Это самые дорогие ножи в коллекции и в нашем рейтинге - их цена начинается от 800 долларов за лезвие длиной 10,5 см.
  • Очень тонкий клинок у основания лезвия обладает великолепными режущими свойствами, но не способен на грубую работу. Рукоять выполнена из стабилизированного композитного материала (микарты), который не распухает и не усаживается.
  • Серия HD более демократична по цене. В лезвиях 62 слоя никелевого дамаска и сердцевина из стали марки VG – 10. Рукоять сделана по технологии pakka wood (слоистый пластик из ценных пород древесины).

Sabatier Lion

  • Еще одни ножи премиум-сегмента из кованой и легированной стали немецкого производителя Thyssen Krupp. Практически весь дизайн ножей Sabatier классический - с латунными или стальными клепками и лишь небольшая серия выпускается с литыми стальными ручками.
  • Есть ножи Sabatier с зеркальной полировкой. Качество режущей кромки имеет твердость 48-52 HRC и такой нож вполне способен прослужить 20 лет без частой заточки.
  • Сбалансированные и нетяжелые рукояти из стабилизированной древесины и полиоксиметилена (устойчивого к царапинам материала).
  • Цена за самый дешевый стальной нож составляет 7700 рублей за 10 сантиметровое лезвие. Кованые начинаются от 10 тысяч. За меньшую цену можно легко встретить реплику, произведенную в Китае (Sabatier international).

Global

Японская компания Yoshikin придумала производить кухонные ножи из цельного полотна нержавеющей стали. А само лезвие представляет собой внутренний слой марки Cromova 18 и более мягкую сталь Sus 414, защищающую нож от скалывания и ржавчины.

При интенсивном использовании ножи требуют заточки не реже одного раза в 8-10 месяцев. Ручки в ножах Global идеально сбалансированы с помощью песка, поэтому ими легко работается как сухими, так и влажными руками.

Цена начинается от 3660 рублей.

Tramontina

Эти ножи имеют бразильское происхождение. Компании более 100 лет и на сегодняшний день продукция представлена в 120 странах. Кроме всевозможной утвари для дома, у бренда очень большой выбор всевозможных ножей: для рыбалки и охоты, профессиональных и топориков.

Серия Century - это профессиональные наборы ножей с коваными клинками (обеспечивающими самую тонкую заточку) и закалкой до 56 единиц. Рукояти выполнены из стекловолокна и поликарбоната. Производитель гарантирует, что со временем сталь не потускнеет и не потемнеет.

Ножи, продающиеся штучно, примечательны резиновыми полосками на рукояти из полипропилена (серии Multicolor, цена от 350 рублей и AMALFI, цена от 100 рублей). Вообще ассортимент кухонных ножей большой и можно найти как узкоспециализированный нож (для стейка, томатов, мяса и овощей), так и универсальный (более 22 наименований), цена от 400 рублей за деревянную рукоять.

Samura

Судя по названию, такие самурайские ножи могут быть родом лишь из Японии. Harakiri, Bamboo, Shadow - коллекций очень много, есть из циркониевой керамики, керамотитана и дамасской 67-слойной стали. Последние самые дорогие, но и самые внушительные. Стальные могут быть как однослойными, так и многослойными, также есть узкоспециализированные и универсальные ножи.

Ручки тоже предполагают большое разнообразие - из стеклопластика, искусственного камня и стали. Приобрести ножи данной фирмы можно на официальном сайте ножей Самура Vposude.ru

Наборы начинаются от 3 тысяч рублей, фрутоножик - от 530, чуть побольше - от 720 рублей.

Zwilling J.A.Henckels, SOLINGEN

Немецкая компания Zwilling J.A.Henckels из немецкого Золингена уже давно реализует на российском рынке кухонные ножи. Только цена на них кусается - начинается от 11 евро за небольшое лезвие. В продаже на рынках часто можно встретить китайские подделки, которые полностью копируют форму золингеровских ножей. Конечно, подделать качественную листовую сталь и неплавящийся пластик им не удается.

Ножей очень много: кухонные, для ветчины, для бифштекса, стейка, хлебный, для кости и отделения мяса от кости, для овощей (отдельно для помидоров) и сыра. Только хлебных ножей 8 видов, а овощных - 5.

Есть кованый профессиональный нож с очень широким лезвием (70 евро). Его эргономичная рукоять из огнеупорного пластика продумана до мелочей и идеально ложится в руку.

Гарантия на заводской брак предполагает бесплатную замену, правда после проведенной экспертизы.

BergHOFF

  • Крупнейший производитель кухонной посуды, выпускающий большой ассортимент кухонных ножей из качественной нержавеющей стали марки x30Cr14.
  • Стальные лезвия точатся вручную и имеют специальный знак. Есть еще лезвия керамические (с сатинированной полировкой) и с тефлоновым покрытием.
  • Пластиковые ручки сбалансированные, есть кованые и из синтетических материалов, имеющие специальные выемки для лучшего удерживания. Ко многим моделям идут полипропиленовые чехлы, дополнительно сохраняющие остроту ножа.

Ножи данной фирмы в большом ассортименте представлены на официальном сайте Vposude.ru .

Цена за единицу начинается от 300 рублей, за набор - от 800 рублей.

Bekker

Немецкая компания, продающая наборы и ножи по отдельности. Коллекций целых 3: de luxe, premium, classic. Причем две последние состоят только из наборов классического дизайна.

Первая серия, De luxe, отличается контрастным декором - белой полоской на черной или красной ручке из пластика с прорезиненным покрытием. Некоторые лезвия с керамическим покрытием Nano Resin, к которому не прилипнут никакие продукты.

Наборы из этой серии отличаются великолепным дизайном, благодаря цветному покрытию Xynflon - яркие, цветные, с рисунком. Именно эти ножи будут привлекать внимание на кухне первым делом. Такие же у них и подставки - футуристические и в стиле хай-тек.

Peterhof

Еще один мировой производитель посуды, австрийский, у которого имеются заводы в Китае. У Peterhof самый яркий дизайн кухонных ножей. Единственное, что у бренда мало изделий, продающихся по отдельности (цена - от 470 рублей). Зато при выборе наборов просто разбегаются глаза.

Лезвия с тефлоновым или антипригарным покрытием, из нержавеющей стали, циркониевой керамики. Очень красиво смотрится титановое покрытие лезвий, с плавным переходом из светлого к темному (Peterhof PH – 22348/49/50) .

Ручки: комбинация нержавеющей стали и бакелита, цветной силикон, антибактериальное покрытие. Есть даже мягкие рукояти (Peterhof PH-22424), эргономичные и очень удобные. Цена наборов начинается от 500 рублей, но качество стали все равно остается на высоте (18\10).

Fissman

Эта датская компания торгует большим ассортиментом товаров для дома, а вот ножей у них не очень много. Рукояти выполнены из нескользящих материалов и бакелита. Подставки - из дерева и акрила.

Лезвия - из разноцветной керамики и нержавеющей стали. На некоторых моделях есть тефлоновое покрытие, сберегающее изделие от окисления.

Цена начинается от 180 рублей.

Несомненно, каждая хозяйка приходит к тому, что решается купить хорошие, качественные ножи для кухни. И тут же встает вопрос: как выбрать хороший кухонный нож? Выбор действительно не из простых, и поэтому мы решили помочь вам разобраться в этом сложном вопросе.

Где купить? - Надежные Интернет магазины

Купить хорошие кухонные ножи мы рекомендуем в проверенных и надежных . Также есть , где можно прикупить еще много чего полезного. Ну, а если вам не хочется бегать по множеству Интернет магазинов в поисках нужного товара, посмотрите наш каталог.

Лучшие фирмы, производители и бренды

В первую очередь, при выборе хороших кухонных ножей, следует выбрать ряд лучших производителей. Брендов, которые изготавливают кухонные ножи очень много. Из этого огромного списка мы выбрали для вас лучшие марки и составили этот небольшой список лучших производителей

Как выбрать качественный и недорогой нож? - Сравниваем: Цена и качество

Готовые наборы кухонных ножей и столовые комплекты

Можно ли определить лучшие кухонные ножи? Однозначно сказать крайне тяжело. Но мы можем посоветовать вам купить хорошие дорогие ножи Samura. По мнению наших шопоголиков это лучшие ножи для кухни.

Специализированные

Японские ножи

Есть такой слух, что японские ножи очень хорошие для кухни. Мы можем подтвердить это следующим образом: есть японские производители, которые изготавливают очень хорошие ножи для кухни. Но это не значит, что любой японский нож будет хорошим. Поэтому, снова нужно ориентироваться на бренд и производителя. На производстве японских ножей соблюдают особую технологию термообработки, которая позволяет лезвию очень долго сохранять свои физические свойства.

Керамические ножи

Мы знаем, что этот момент очень важен для вас. И чтобы определиться, нужен ли вам керамический нож или устроит хороший металлический, рекомендуем ознакомиться со списком преимуществ и недостатков керамических ножей.

Преимущества

Керамические ножи определенно имеют ряд преимуществ. И если для вас они покажутся существенными и важными, то лучше купить нож из керамики. Керамическое лезвие изготовлено из диоксида циркония - это крайне твердый материал. Такое лезвие очень сложно затупить, и если использовать керамический нож исключительно по назначению, то вам не придется его затачивать вовсе. Этот материал не принимает запахи и вкусы продуктов, потому что не является пористым. Кроме того, такой материал гигиеничный и его очень просто мыть. Такой нож легче металлического - это значит что при длительном использовании нагрузка на руку и плечо будет значительно ниже. Еще важно понимать, что керамический нож не ржавеет и не окисляется, не намагничивается и крайне устойчив к царапинам.

Недостатки

Керамические ножи имеют также и недостатки, о которых вам лучше узнать перед покупкой. Они хрупкие, поэтому нарезать очень твердые продукты, например, замороженное мясо, вы не сможете. Кроме того, керамические ножи требуют бережного и аккуратного обращения. При падении на пол нож скорее всего сломается. Важно помнить, керамический нож не может быть универсальным и единственным ножом на кухне. Его стоит использовать лишь для определенных действий. Стоимость кухонных ножей из керамики значительно выше привычных нам металлических. Также стоит заметить, что точить керамические ножи самостоятельно не рекомендуется.

Особое внимание при выборе ножа нужно обратить на лезвие. Профессиональные поварские ножи изготавливают из нержавеющей стали, в которую добавляется хром для твердости. Иногда используют сплав хрома, ванадия и молибдена, что позволяет снизить хрупкость стали. И вообще, самые лучшие, прочные и надежные лезвия для ножей - это кованные.

Откроем вам небольшой секрет: самая лучшая рукоятка для кухонного ножа - металлическая. Если есть возможность выбирать, то выбирайте нож на кухню именно с металлической рукоятью. Она не разболтается, не потеряет свою прелесть при длительном использовании ножа.

Где лучше покупать качественный нож для кухни?

Если выбираете между деревянной и пластиковой рукоятью, то здесь дело личных предпочтений. Деревянная рукоять более удобная, нож с деревянной рукояткой прекрасно лежит в руке. Но дерево скорее портится внешне, впитывает другие вещества, забивается жиром. К пластику это не относится, пластиковые рукоятки более долговечны и неприхотливы в использовании.

Российское население, уставшее от одноразовых китайских подделок, готово платить дороже, лишь бы кухонные ножи, приобретаемые не на один год, отвечали современным требованиям. Японские кухонные ножи выгодно отличаются от всех остальных.


Они изготавливаются из высокотехнологичной антикоррозийной стали, имеют двустороннюю заточку на водных камнях. Острые, как бритва, японские кухонные ножи пользуются успехом у себя дома и на мировом рынке.


Хороший выбор – комплект в количестве 5 ножей, занимающий одну из лидирующих позиций в рейтинге. Легкие, изготовленные из однослойной твердой стали. В набор включены ножи нужной длины: 99 мм для нарезки овощей, 150 мм – универсальный нож, 161 мм, 175 мм, 208 мм – так называемые шеф-ножи: для нарезки стейков и работы с большими кусками мяса и рыбы. Они очень удобно располагаются в руке, острые и легкие. Приобрести такой набор можно на сайте vposude.ru .


Tojiro. Поварской нож TJ/F-811

Непревзойденная классика – японские кухонные ножи, входящие в рейтинг лучших кухонных ножей для дома. Всем известно, что хороший нож должен быть изготовлен из высокопрочной стали, однако специалисты знают, что это лишь полдела. Качественный производитель сочетает в своих изделиях коррозийно-стойкую сталь со сплавом из никеля. Клинок ножей Tojiro проходит высокопрофессиональную обработку с ручной заточкой.


Поварской нож TJ/F-811 с твердым износостойким лезвием признан даже профессионалами. При самой интенсивной работе ему не скоро понадобится точило. Имеющаяся в каждом доме точилка не подойдет для его правки. Качество ножа требует помощи профессионала. Не пытайтесь рубить им кости. Высочайшее качество требует уважительного к нему отношения. Рукоятки ножей выполнены из эргономичной стали. Ножи не только функциональны, но и радуют глаз своим оформлением: они сделаны из узорчатого металла, состоящего из 37-слойной дамасской стали. В правке таких ножей используется точило на водяных камнях либо точилка качественным мусатом. Профессионалы, оценивая качество поварского ножа этой серии, называют его королем кухни.

Tamahagane SNMH-1108

Довольно дорогие и очень качественные кухонные ножи. Они лучшие в этом ценовом сегменте. Производитель обращает внимание на недопустимость мытья ножей в посудомоечной машине. Чтобы кухонные ножи добросовестно служили долгие годы, сразу после использования их следует вымыть вручную и вытереть насухо, иначе лезвие потемнеет. Для предотвращения повреждения ножей их лучше хранить отдельно от всей остальной посуды.


Несмотря на то, что при изготовлении ножей используется нержавеющая сталь, производитель предостерегает от их использования при рубке мяса и птицы, для этого существуют специальные ножи. Не стоит их также сгибать, пытаться открывать ими бутылки. Доски для резки продуктов лучше использовать деревянные, из мягкой пластмассы. Заточка ножей выполнена вручную, в правке ножа не должна использоваться примитивная точилка. Нужно доверить это дело профессионалу.

Набор Winner WR-7322 из циркониевой керамики

Их очень трудно купить, они пользуются огромной популярностью и раскупаются мгновенно. Рейтинг производителей кухонных ножей с 2015 по 2017 определяет эти изделия как лучшие. Успехом ножи пользуются еще и потому, что при их правке не требуется точило. Они вообще не требуют заточки! Удобство этих ножей оценено новичками и профессионалами.


Керамические ножи не окисляют продукты, тем самым сохраняя их полезные свойства. Попробуйте разрезать им яблоко или картофель: продукт не потемнеет, как после использования металлического ножа. В набор входит 5 предметов: нож поварской, универсальный, для чистки овощей, овощечистка, подставка, на которой крепятся ножи. Ручки ножей пластиковые с прорезиненным покрытием. Привлекательный дизайн, способный украсить любой дом. Стоит лишь посмотреть на фото, чтобы убедиться в этом.

Samura Bamboo

Рейтинг японских кухонных ножей заслуженно возрос с появлением коллекции Samura Bamboo с подставкой. Ножи выполнены в японском стиле, рукоятки, стилизованные под бамбуковый стебель, украсят ваш дом. 5 ножей набора отличает прочная нержавеющая сталь. Высокий рейтинг – залог его популярности. Это лучшие ножи коллекции 2015 года.


Kanetsugu 5007

Лучшие японские кухонные ножи, представленные на российском рынке в 2017 году, заслуженно включают в свою коллекцию нож Kanetsugu PRO-S 5007. Высокоуглеродистая сталь на уровне мировых стандартов будет по достоинству оценена эстетами. Нож имеет плоский и одновременно выпуклый клинок, что обеспечивает безупречные режущие свойства.


Samura Mo-V SM-0031/G-10

Этот нож – бесспорный король на вашей кухне, незаменимый для нарезания стейка. Имеет смысл купить комплект данных ножей для подачи гостям к столу при сервировке мясных блюд.

Прекрасный дизайн, бюджетный вариант и вес всего 73 грамма. Ваш дом нуждается в данном приобретении. Набор из 3 кухонных стальных ножей Samura Okinawa SO-0110/SO-0129/SO-0174 по достоинству возглавляет рейтинг кухонных ножей в 2017. Они изготовлены в японском стиле из коррозиестойкой молибден-ванадиевой стали, оценены самими японцами, а также российскими любителями японской и европейской кухни.


Современный рынок представлен большим количеством высококачественной японской продукции. Это надежный производитель. Что выбрать в дом: ножи из дамасской стали или керамики – решать покупателю. Изучив рейтинг, каждый подберет модель на свой вкус и кошелек. Можно порадоваться тому, что покупка необходимых аксессуаров для кухни больше не представляет проблему, а продукция признанного в мире японского производителя теперь доступна и в нашей стране.

Ольга Никитина


Время на чтение: 12 минут

А А

Ни одна кухня не сможет обойтись без ножей. Даже самая современная. И даже с десятком самых лучших кухонных комбайнов. Но, чтобы ножи служили долго, к их выбору следует подходить внимательно и со знанием дела.

Выбираем кухонные ножи грамотно и покупаем их выгодно в интернет-гипермаркете кухонных ножей vposude.ru

Виды кухонных ножей, которые нужны всегда

Одного ножа для кухни мало. Это в походе можно обойтись одним перочинным, а на кухне для каждого «ритуального» действия – свой нож. Разбираемся в их предназначении – какие ножи пригодятся на кухне?

  • Нож для хлеба/батонов: длинное лезвие (зубчатое, волнистое), ширина равная на всем его протяжении, большая рукоятка.
  • Кухонное трио: длинные ножи (от 25 до 45 см), широкие лезвия, острый кончик, всегда закругленная режущая поверхность. Назначение – резка продуктов с крепкой структурой.
  • укороченное лезвие, острый кончик, только ровная режущая поверхность, большая удобная рукоять. Или же нож с лезвием между 2-мя держателями с наличием отверстия в «теле» (для картошки, морковки и пр.).

  • Нож для срезания мяса с косточки: узкий, средней длины, лезвие загнуто к кончику, у основания расширенное, режущая поверхность не имеет зазубрин — гладкая.
  • Нож для нарезки колбас и сыра: длинное лезвие (достаточно широкое), режущая поверхность без изгибов.
  • гибкое лезвие равной ширины на всех участках, длинное, зазубрины.

  • Столовые ножи (для масла, паштета): лезвие средней длины, широкое, кончик закругленный.
  • Нож для грибов: укороченный, пластиковый, жесткая кисть на рукоятке для чистки шляпок.
  • для разделки мяса, рубки костей. Широкое лезвие, мощная рукоятка.

Металлические или керамические ножи?

Керамический и металлический ножи не являются взаимозаменяемыми. Несмотря на общее назначение, разница в ножах существенная. О плюсах/минусах металлических ножей знают все, поэтому разбираемся в особенностях керамических…

Преимущества:

  • Состав керамического лезвия – диоксид циркония (весьма твердый материал). Если остроты металлического ножа после заточки хватает на месяц, то у керамического этот срок можно смело умножать на 10. Хотя для правильно эксплуатируемого ножа заточка не нужна вовсе.
  • Керамический материал не является пористым. Соответственно, вкус одного продукта не передается другому. После резки, например, острого перца и чеснока, достаточно лишь ополоснуть лезвие и можно продолжать работу.
  • Плотность структуры керамического ножа и минимальная пористость обеспечивает гигиеничность прибора и облегчает его мытье.
  • Керамический нож легче металлического. Соответственно, ниже нагрузка на руку и плечо.
  • Керамический нож не ржавеет , не окисляется, не намагничивается и устойчив к царапинам.

Недостатки:

  • Хрупкость. Нарезать керамическим ножом кости и замороженное мясо вы не сможете – он для таких целей просто не предназначен. При падении на пол металлический нож может погнуться, у керамического же отломится кончик.
  • Керамический нож не является универсальным (он подойдет лишь для отдельных действий по кухне).
  • Стоимость керамического ножа выше цены на металлический.
  • Точить керамические ножи самостоятельно не рекомендуется .

Выбирая ножи в кухню, обращаем внимание на следующие моменты:

  • Качество лезвия. Лучшие поварские ножи производят из нержавеющей стали, добавляя хром для твердости. Либо используют хром, сплавленный с ванадием и молибденом – для снижения хрупкости. Кованые лезвия – самые лучшие и долговечные.

  • Заточка (эффективность режущей кромки ножа). Если при взгляде на нож сбоку вы заметили, что его режущая поверхность напоминает бегущие волны (исключение – хлебный нож) и чуть расширена к острию, то можете смело возвращать прибор на полку магазина. Никаких вмятин/сколов на режущей поверхности быть не должно. Оптимальный вариант – блестящая непрерывная линия от ручки и до самого кончика. Идеально, если режущую часть вообще невозможно различить. И еще один нюанс: режущая поверхность у ножа высшего качества всегда будет двусторонней.
  • Рукоятка. Деревянная: удобная для руки, не нагревается, но со временем теряет свой внешний вид – истирается и «обрастает» трещинами, которые, в свою очередь, забиваются жиром. Привычка оставлять такой нож в раковине также не способствует продлению срока его службы. Пластиковая рукоятка: прочный и долговечный материал, не портится при длительном контакте с водой, но определить спрятанную длину стального полотна, увы, невозможно. А полотно (на заметку) должно доходить до самого конца рукоятки, иначе со временем оно разболтается и просто выпадет. Металлическая рукоятка — идеальный вариант: прочная, не разболтается, не сломается и не потрескается.

  • Поверхность лезвия. На ней должны отсутствовать царапины, разводы, различные шероховатости и зазубринки. То есть, состав материала должен быть однородным.
  • Метод заточки лезвия. Лазерная заточка (матовые риски-насечки – отличительный признак) – оптимальный вариант. Более дорогой, но не требующий затачивания и долговечный. Лезвие такого ножа представляет собой закаленный металл с обычным металлом внутри (при стачивании закаленных участков обнажается обычный металл, и можно наблюдать эффект самозатачивания).
  • Крепление лезвия. Лезвие ножа в обязательном порядке должно проходить по всей длине рукоятки – не на половину и не на 2/3 рукояти. Отшлифованные заклепки на рукояти должны прочно прилегать к основанию и не торчать из пазов. Литые пластиковые ручки без заклепок – плохой вариант.
  • Стоимость. Цена качественного ножа не может быть низкой. Наивно надеяться на долговечность и супер-свойства ножа, купленного по цене буханки хлеба.

  • Доступ к ножу. Качественный нож всегда можно вытащить из упаковки, покрутить в руках и оценить его «наощупь». Приобретать нож в упаковке, которую нельзя вскрыть, не рекомендуется.
  • Удобство. Проверьте тяжесть ножа и удобство в руке – не перевешивает ли рукоятка само лезвие, не слишком ли тяжелый нож, насколько удобна для ладони толщина ручки.
  • Острота лезвия. Если вам говорят, что этот дивный нож можно будет заточить дома под себя, то смело ищите другой прибор. Режущие свойства будут зависеть от угла заточки. Фирменные качественные ножи затачиваются на профессиональном оборудовании, и в домашних условиях это сделать просто невозможно.

Рейтинг лучших фирм производителей ножей

Понятно, что нож, например, «Золинген» всегда будет лучше любого ножа неизвестной фирмы местного разлива, купленного на улице за углом. Поэтому основное внимание – на производителя. А мы вам подскажем, ножи каких фирм признаны самыми лучшими.

  • . Японский дизайн и технологии, идеальная геометрия вручную заточенного клинка позволяет добиться бритвенной остроты на долгие месяцы пользования, отменное соотношение цены и качества.

  • Закаленная углеродистая сталь высшего качества, заточенная вручную нижняя кромка, устойчивость к коррозии металла.

  • Высокая прочность лезвия, ручная заточка, абсолютная устойчивость к коррозии, лезвие из цельного куска стали.

  • Victorinox, Швиц, Швейцария. Сталь с углеродом, кремнием, хромом, марганцем и молибденом, не ржавеет, твердость RC 56.
  • Высококачественная сталь, тонкая ручка, круглое основание.

  • Dick, Дайцизау, Германия. Нержавеющая сталь высокого качества.
  • GLOBAL, Япония. Молибден-ванадиевая сталь CROMOVA. Холодная закалка. Устойчивость к коррозиям. Долгий срок службы.
  • Arcos, Испания. Высокое качество, долгий срок службы, красивый вид.
  • Нержавеющая сталь высокого качества, ручная обработка на «финише», рукоятки из ценных древесных пород, шикарный дизайн.

  • Evercut, Франция. Изысканный дизайн, высокое качество, прочность и долговечность, стиль.

Как хранить ножи на кухне правильно?

Опыт – сын ошибок трудных. Не всем хозяйкам известно, что соблюдение правил по хранению ножей позволяет значительно продлить, как срок их жизни, так и режущие свойства. Запоминаем…

  • Храните ножи на магнитном держателе либо на специальной подставке.
  • Берегите лезвия от трения/ударов друг о друга и прочие металлические предметы.
  • Не используйте разделочные доски их стекла и камня, идеальный вариант – доски из дерева и пластика.
  • Керамические ножи хранят только в футлярах из бумаги и прячут от солнца.
  • Никогда не оставляйте ножи в воде – вытирайте насухо сразу после мытья. Особенно, после резки лимона и лука.
  • Мойте профессиональные ножи вручную, при использовании посудомоечной машины кухонные ножи тупятся кратно быстрее.
  • Не используйте горячую воду для мытья ножей из углеродистой стали.
  • Не нагревайте ножи.
  • Регулярно правьте мягкие ножи мусатом.
  • Используйте ножи исключительно по назначению.

И последний совет – не экономьте на ножах. Хороший нож – это не только быстрая работа по кухне, но и удовольствие от этой работы.

А какие ножи на кухне используете Вы?



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!