Про ванную комнату - Потолок. Ванные. Кафель. Оборудование. Ремонт. Сантехника

Вкусная курица в сметанном соусе с грибами и овощами. Курица в сметанном соусе с сушеными грибами Курица тушеная с грибами в сметанном соусе

Пошаговые рецепты приготовления курицы со сметаной и грибами в духовке в традиционном исполнении, быстрый рецепт, по-монастырски, с картофелем, в горшочках

2017-11-26 Ирина Наумова

Оценка
рецепта

11760

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

15 гр.

10 гр.

Углеводов

2 гр.

161 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт курицы со сметаной и грибами в духовке

Приготовить нежную курочку с грибами и сметанным соусом совсем не сложно. Можно использовать любые части курицы на ваше усмотрение: бедра, голени, грудки, крылья. Грибы подойдет лесные свежие, замороженные, шампиньоны. Мы приготовим по традиционному рецепту с куриными грудками и шампиньонами.

Ингредиенты:

  • 600 грамм куриных грудок;
  • 200 грамм свежих шампиньонов;
  • 200 грамм сметаны 25%;
  • 150 грамм сыра «Российского»;
  • 40 грамм слив масла 67%;
  • 1 головка лука;
  • 2 дольки чеснока;
  • 10 грамм соли;
  • 5 грамм черного молотого перца.

Пошаговый рецепт курицы со сметаной и грибами в духовке

Достаем грибы, тщательно промываем, удаляем частицы земли. Нарежьте как вам больше нравится. Например, можно измельчить тонкими пластинками, порубить на мелкие кусочки или просто на половинки или четвертинки.

Грибочки кладем в разогретую сковородку. Сначала выпаривается вся жидкость, потом кладем сливочное масло и обжариваем шампиньоны до румяного цвета. В самом конце поперчите и посолите.

Куриное филе промывается под проточной водой, нарезается на пластины.

Поставьте разогреваться духовку до 180 С.

Дно формы смажьте маслом, положите куриные ломтики, посыпьте солью, перцем и любой приправой для курицы по желанию.

Теперь распределяем жареные шампиньоны. Предварительно слейте с них излишки масла.

Лук очищаем от шелухи и нарезаем тонкими полукольцами или четвертинками. Положите сверху на грибы.

Чеснок пропустите через пресс, смешайте со сметаной. Этим соусом смажьте ингредиенты в форме для запекания.

Теперь осталось посыпать натертым сыром и запекать в течение получаса. Может понадобиться и сорок минут, ориентируйтесь на мягкость курицы.

Проверять готовность можно тонким ножом, аккуратно, не перемешивая слои.

Вариант 2: Быстрый рецепт курицы со сметаной и грибами в духовке

Возьмем консервированные шампиньоны, куриное филе, немного сметаны, сыра и приготовим вкусную курочку на скорую руку. Нам не понадобится обжаривать грибы, они уже готовы, куриное мясо нарежем на маленькие кусочки - так все приготовится намного быстрее.

Ингредиенты:

  • 500 грамм филе;
  • 300 грамм консерв шампиньонов;
  • 100 грамм сыра;
  • 1 головка лука;
  • 3 дольки чеснока;
  • 100 грамм сметаны;
  • 50 грамм растит рафинир масла;
  • соль и перец.

Как быстро приготовить курицу со сметаной и грибами в духовке

Промойте курицу, нарежьте кубиками.

Разогрейте сковородку, налейте масла и начните обжаривать курочку до золотистого цвета.

Измельчите лук, добавьте к курице и пассируйте.

Достаньте из банки шампиньоны, слив жидкость. Отожмите руками и отправьте на сковородку.

Обжаривайте три минуты, постоянно помешивая. Не забудем посолить и поперчить.

Смешайте сметану, измельченный чеснок и сыр. По желанию добавьте немного воды, чтобы соус был жидким. Вам будет удобнее заливать им курицу.

Противень смажьте маслом, положите курицу с грибами. Залейте сметанным соусом.

Разогрейте духовку до 180 С и запекайте в течение получаса.

Совет: Если у вас есть немного зелени - порубите ее в соус, он будет еще вкуснее.

Вариант 3: Курица со сметаной и грибами в духовке «По-монастырски»

Отличие этого блюда в том, что курица запекается в сметанном соусе с грибами, беконом, луком и различными специями. Готовится очень просто и быстро. Следуйте пошаговым инструкциям и у вас все получится.

Ингредиенты:

  • 1500 грамм куриной тушки
  • 500 грамм шампиньонов;
  • 300 грамм бекона;
  • 2 куриных яйца;
  • 2 головки лука;
  • 400 грамм сметаны 15 %;
  • 4 стол лож растит масла;
  • полов пучка укропа;
  • полов пучка петрушки;
  • 4 дольки чеснока;
  • 10 грамм паприки;
  • 100 грамм тимьяна;
  • соль и перец.

Как приготовить

Возьмите цыпленка бройлера либо фермерскую курочку. Нам понадобится вся тушка.

Сначала мы ее промываем вод водой. Разрезаем на части: голени, бедра, крылышки, грудку режем на порционные куски, спину на две части.

В глубоком сотейнике или казанке разогрейте масло, и порционно обжаривайте курицу. Если положить сразу все части, то будет много лишней жидкости - у вас получится тушение вместо обжаривания.

Нам нужна золотистая корочка на каждом кусочке.

Теперь все кусочки кладем в казанок, заливаем стаканом кипятка. Засыпаем все специи, перемешиваем и доводим до кипения.

Томите буквально две минуты и выключайте огонь.

На другой глубокой сковородке мы обжарим другие ингредиенты. Порубите ножом бекон и засыпьте в казанок.

Сразу же добавляйте измельченный лук, перемешайте.

Грибочки промойте, измельчите на четвертинки и введите через десять минут после того, как начала жарить лук.

Все перемешайте и готовьте четверть часа.

Как только испарится вся жидкость от грибов, добавьте измельченный чеснок, помешайте и выключайте огонь.

В глубокой емкость разбейте яйца, залейте сметану и хорошенько перемешайте.

Порубите зелень как можно мельче и добавьте в соус - снова перемешайте.

Теперь возьмите форму для запекания. Она должна быть довольно вместительной. Либо распределите ингредиенты на два противня, если не умещается в один.

Емкость для запекания маслом не смазываем, иначе получится слишком жирное блюдо. Сначала раскладываем кусочки курицы.

В свободное место положите обжаренные грибы с беконом и луком.

Перелейте соус в казанок, где мы обжаривали курицу. Перемешайте жидкость после жарки с соусом и залейте полученным форму для запекания.

Разогреваем духовку до 200 С и запекаем в течение получаса.

В самом конце у вас получится аппетитная и вкусная корочка.

Совет: Когда все будет готово, выньте противень из духовки, дайте блюду немного постоять. Достаточно будет десяти минут.

В качестве гарнира отварите рис или сделайте картофельное пюре.

Вариант 4: Курица со сметаной и грибами в духовке с картофелем

Это очень вкусное и простое в приготовлении блюдо, не требующее гарнира. Полноценный обед или ужин, который обязательно всем понравится.

Ингредиенты:

  • 600 грамм куриных ножек;
  • 1 большая луковица;
  • 10 клубней картофеля;
  • 300 грамм шампиньонов;
  • 50 мл воды;
  • соль и перец.

Для соуса:

  • 10 стакан сметаны 10%
  • 2 стол ложк майонеза;
  • 3 дольки чеснока;
  • соль.

Пошаговый рецепт

Мы будем готовить и раскладывать ингредиенты прямо в противень. Поэтому его нужно сразу подготовить. Маслом смазывать не нужно.

Первым слоем раскладываем нарезанный кружочками картофель. Посолите, поперчите. По желанию можете посыпать орегано или паприкой.

Лук нарезаем тонкими четвертинками и кладем сверху на картошку.

Грибы промойте, нарежьте пластинками и закройте ими всю картошку с луком.

Теперь нам понадобится курица. Каждую голень посыпьте солью, перцем, любой приправой для курицы и вотрите руками.

Положите голени сверху на грибы.

Смешайте майонез, сметану, давленный чеснок. Промажьте все ингредиенты.

Также можно добавить в соус немного воды или сливок и тогда можно просто залить противень.

Разогрейте духовой шкаф до 170 С и запекайте около сорока минут.

Готовность проверяйте по курице. Возьмите вилочку с двумя длинными зубчиками или тонкий нож. Проткните мясо. Если вытекает сок без крови и уже образовалась румяная корочка - все готово.

Каждую порцию в тарелку можно посыпать измельченной зеленью.

Вариант 5: Курица со сметаной и грибами в духовке в горшочках

Если у вас есть специальные горшочки для запекания, приготовьте в них вкусную, нежную и сочную курочку с грибами под сметаной. Добавим немного картофеля и у нас получатся полноценные сытные горшочки. Рецепт рассчитан на две порции.

Ингредиенты:

  • 150 грамм филе;
  • 400 грамм картофеля;
  • 100 грамм грибов;
  • 1 маленькая луковица;
  • 1 небольшая морковь;
  • 100 грамм жирной сметаны;
  • соль и перец.

Как приготовить

Возьмите горшочки, подержите их в воде четверть часа.

Потом протрите снаружи полотенцем и поставьте на противень.

В каждый из них налейте горячую воду примерно на один сантиметр.

Нарежьте кубиками картофель и положите в каждый горшочек половину.

Затем идет нарезанное маленькими кусочками куриное филе. Посолите, поперчите.

Теперь разместите нарезанные маленькими брусочками грибы, а сверху снова картофель.

Добавьте еще немного соли и перца.

Теперь сделаем соус, которым будет заливать горшочки. Натрите на терке морковь, мелко порубите лук, смешайте овощи со сметаной.

Добавьте стакан теплой воды, соль, перец и хорошенько перемешайте.

Залейте соусом каждый горшочек. Накройте крышками. Если их нет, сделайте из фольги, заверните края.

Разогрейте духовку до 180 С и готовьте около полутора часов.

Когда вы увидите, что жидкость в горшочках закипела, уменьшите температуру до 140 С.

Готовые порции посыпьте рубленой зеленью. Подавайте на стол, прямо в горшочках. Обязательно поставьте подставки на стол, чтобы не испортить поверхность.

Курица с грибами, приготовленная в сметанном соусе, очень вкусная и сытная. Это прекрасное второе блюдо, которое не оставит равнодушным никого. Нежность сливочного соуса с грибным привкусом и сочное мясо станет хорошим дополнением к любому гарниру.

Курица с грибами в нежном сметанном соусе

Рецепт достаточно простой в приготовлении, не требует от хозяйки специальных навыков на кухне, а общее время готовки займет не более 40 минут.

Для начала подготовьте компоненты блюда:

  • курица (грудка) – 500 г;
  • свежие шампиньоны – 400 г;
  • 15% сметана – 500 мл;
  • 2 шт. лука;
  • 2 ст. л. муки;
  • соль, перец (или смесь перцев) – в количестве, чтобы довести до желаемого вкуса;
  • небольшой пучок укропа;
  • растительное масло – 4-5 ст. л.

Чтобы приготовить действительно вкусную и сочную курицу с грибами в нежном сметанном соусе, по рецепту советуют брать грудку курицы не замороженную. Очистите ее от пленки и нарежьте соломкой, посолите, поперчите и оставьте мариноваться. За это время приготовьте грибы, которые очистьте от загрязнений и нарежьте пополам. Для приготовления идеально подойдут шампиньоны среднего размера. А если взять маленькие, то их можно и не разрезать.

Очистьте лук и нарежьте его полукольцами, обжарьте на растительном масле и добавьте грибы, доведите до готовности. Шампиньоны поначалу дают сок, который нужно выпарить, и только потом они приобретут золотистый оттенок.

Вернитесь к мясу, которое необходимо обжарить на растительном масле до появления корочки. Далее соедините шампиньоны с луком и грудку, добавьте сметану и муку. Все хорошо перемешайте и дайте потушиться, пока соус не станет достаточно густым. В самом конце доведите до необходимого вам вкуса приправами, добавьте нарезанную мелко зелень укропа.

Посмотрите, какой в результате аппетитной получается курица, приготовленная с грибами в нежном сметанном соусе, на фото.

Курица с грибами в сливочно-сметанном соусе с чесноком

Пикантность этому блюду придает вкус чеснока, который идеально сочетается со сливочным соусом, насыщает ароматом курицу и подчеркивает вкус грибов.

Вам понадобятся такие компоненты:

  • куриная грудка – 2 шт.;
  • свежие шампиньоны или вешенки – 300 г;
  • растительное масло для обжарки;
  • соль, перец – по вкусу;
  • сметана 15% – 250 мл;
  • сливки 20% – 100 мл;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • любимая зелень – 1 небольшой пучок.

Мясо курицы готовится по аналогии с предыдущим рецептом: промаринуйте и обжарьте его на растительном масле.

Если вы готовите курицу с грибами вешенками в сливочно-сметанном соусе, то их необходимо нарезать соломкой так же, как и мясо. Если все же используете шампиньоны, то поделите их пополам.

Подготовленные грибы обжариваются на растительном масле до готовности, в самом конце добавляется мелко нарезанный чеснок.

Здесь нужно быть очень аккуратными, чтобы последний ингредиент не пригорел, он должен только немного отдать свой аромат, поэтому тщательно перемешивайте после добавления чеснока.

Курица с грибами в сметанном соусе, тушеная в казане или мультиварке

Для тушеной курицы с грибами, приготовленной в сметанном соусе, вам понадобится казанок с широким дном, где и будет томиться блюдо.

На 4 куриных бедра понадобится:

  • растительное масло для жарки;
  • 1 крупная морковь;
  • 1 луковица;
  • свежие шампиньоны – 300 г;
  • лавровый лист;
  • перец молотый и горошком;
  • сметана – 250 мл.

Хорошо разогрейте казан и влейте в него растительное масло, выложите бедра для обжарки. У вас должно получиться мясо золотистого цвета с обеих сторон. За то время, пока курица доходит до нужного состояния, подготовьте овощи: нарежьте лук на кубики, а морковь натрите на крупной терке.

Мясо в казане распределите в стороны, чтобы в центре образовалось выемка с маслом. В нее выложите подготовленные овощи, постоянно помешивайте их, чтобы не подгорели. Шампиньоны разрежьте пополам и после того, как лук и морковь немного поджарятся, добавьте их в казан. Все компоненты перемешайте и дайте им потушиться. За это время приготовьте сметанный соус: сметану смешайте с солью и молотым перцем. Когда шампиньоны отдадут свою жидкость, и она испарится, добавьте заправку, лавровый лист и перец горошком. Накройте крышкой и тушите на тихом огне15 минут.

По такому рецепту приготовления грибов с курицей в нежном сметанном соусе продукты можно тушить и в мультиварке. Для этого на начальном этапе используйте режим «Жарка», а далее – «Тушение». Приготовление в мультиварке занимает столько же времени, но такой прибор лучше сохраняет вкусовые характеристики каждого компонента блюда.

Вкусная курице с грибами в сметано-сырном соусе

К сожалению, сметана, купленная в магазине, может отдавать кислинкой, и она не всегда имеет ярко выраженный сливочный вкус. Если же вы хотите придать именно такие нотки вашей курице с грибами, то приготовьте ее в сметано-сырном соусе, используя домашний молочный продукт.

А делается это по такой технологии:

  1. В емкость от блендера влейте 250 мл холодной воды и 1 ст. л. крахмала для сгущения.
  2. 1 плавленый сырок (100 г) нарежьте кубиками и добавьте в чашу.
  3. Далее добавьте сметану в объеме 150-200 мл.
  4. Взбейте до получения однородной массы, доведите до нужного вкуса перцем и солью.

В результате соус у вас должен иметь консистенцию кефира, но под воздействием температуры он станет достаточно густым. Такую заправку можно использовать вместо сметаны в любом из вышеуказанных рецептов приготовления куриного мяса с грибами.

Мясо курицы в сметанном соусе с сушеными белыми грибами

Для курицы, приготовленной с сушеными грибами в сметанном соусе, идеально подойдут белые грибы, которые перед приготовлением необходимо замочить в воде, пока они не размякнут.

На 500 г любого куриного мяса понадобится:

  • 50 г сушенных белых грибов;
  • 0,5 кг моркови;
  • 100 г сметаны;
  • 0,5 луковицы;
  • зубчик чеснока;
  • зелень – 1 пучок;
  • растительное масло для обжаривания;
  • перец и соль для доведения до требуемого вкуса.

Грибы, как уже упоминалось, нужно замочить в теплой воде. После того как они станут мягкими, слейте жидкость в стакан – она еще понадобится в процессе готовки. Белые грибы нужно разрезать на небольшие кубики. Мясо нарежьте на порционные куски, обжарьте на сковороде, добавьте лук кубиками и натертую морковь. Выложите в сковороду с мясом курицы и с овощами, грибы, обжарьте. В сметанный соус влейте оставленную воду, добавьте в сковороду и протушите на тихом огне. В конце введите нарубленную зелень, дайте закипеть и снимите с огня.

Блюдо с солеными грибами и курицей в сметанном соусе

При приготовлении курицы можно использовать маринованные или соленые шампиньоны.

Вот один из рецептов такого блюда, для которого понадобится:

  • куриное филе – 2 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • 2 зуб. чеснока;
  • соленные или маринованные шампиньоны – 1 банка;
  • оливковое масло для жарки;
  • сметана – 300 мл;
  • зелень – 1 пучок;
  • перец – по вкусу.

Куриное филе порежьте на кубики, обжарьте на оливковом масле, добавьте нарезанные мелко томаты без кожуры и чеснок, дайте немного прожариться. С грибов слейте половину жидкости и влейте в сковороду, тушите, пока вся влага не выпарится. В самом конце влейте сметану и поперчите, дайте закипеть при постоянном помешивании. Накройте крышкой и оставьте на тихом огне на 10 минут. Перед подачей блюдо с солеными грибами и курицей, приготовленное в сметанном соусе, украсьте свежей нарезанной мелко любимой зеленью.


Чтобы украсить серые будни современной жизни, любящие хозяйки стараются готовить вкусные блюда. Курица с грибами – одно из самых изысканных сочетаний простых ингредиентов, которые широко применяется кулинарами. Сытное и красивое на вид блюдо, подойдет на все случаи жизни. Оно понравится гостям, его любят дети, с ним приятно путешествовать. И наконец, это полезное кушанье приносит истинное удовлетворение от принятия пищи.

Существует немало рецептов того, как приготовить курицу с грибами к праздничному столу и просто к обеду. Ее запекают в духовом шкафу, тушат кусочками в горшочках, жарят на сковороде, варят в мультиварке. Добавляют к ней различные виды соусов, сыры. Фаршируют целиком.
Во всех случаях получается ни с чем несравнимый вкус отменного блюда.

Грибы, собранные на природе, обязательно проварить, как минимум 3 раза. Лишь после этого они пригодны для приготовления различных кулинарных шедевров.

Курица с грибами в ароматных соусах

Кому нравиться кушать сухую еду? В большинстве случаев ее необходимо запивать жидкостью. Чтобы избавиться от этого неприятного чувства, кулинары придумали множество жидких приправ. Рассмотрим два удивительных способа приготовления курицы с грибами в нежных заправках.


В сочетании со сливочным соусом

Для блюда потребуются ингредиенты:

  • курица (подойдет бедро, филе либо голень) приблизительно 1 кг;
  • грибы (шампиньоны, вешенки, белые) – пол килограмма;
  • репчатый лук – несколько штук (по вкусу);
  • перья – не меньше 20 грамм;
  • 2 либо 3 зубчика чеснока;
  • сливки (не меньше 150 грамм);
  • масло растительное;
  • перец черный измельченный;
  • соль.

Приготовление курицы с грибами в сливочном соусе состоит из несложных операций:


Чтобы мясо курицы получилось хорошо обжарить, на сковороду кладут небольшие порции. Огонь должен быть сильным. В результате мясо будет румяным и сочным.

Неповторимость вкуса курицы и сметанного соуса

Опытные кулинары заметили, что гармоничное сочетание мяса с нежной жидкой заливкой покоряет сердца многих ценителей вкусной пищи. Приготовить курицу с грибами в изысканном сметанном соусе сможет даже неопытная хозяйка. Достаточно придерживаться разумных рекомендаций.

Первый шаг на пути к созданию кулинарного шедевра – подготовка ингредиентов. Второй шаг – последовательное выполнение процессов приготовления. В конечном итоге можно удивить домашних отменным кушаньем, приготовленным с любящей добротой.

Основные компоненты для блюда:

  • 500 грамм куриного филе;
  • пол килограмма шампиньонов;
  • лук (несколько штук);
  • сметана (жирность не ниже 15 %) – пол литра;
  • мука – около 2 ст. ложек;
  • смесь молотых перцев (черный, белый, красный);
  • масло оливковое, можно растительное;
  • зелень ;
  • соль, в соответствии с предпочтениями.

Чтобы мясо получилось нежным и сочным, лучше приобрести его в свежем виде, а не в замороженном.

Процесс приготовления филе курицы с грибами состоит из следующих операций:


  1. Вымывают филе в чистой воде. Очищают от пленки, если она присутствует. Режут небольшими кусочками в виде соломки. Солят, добавляют перец. Оставляют на 30 минут, чтобы замариновать.
  2. Очищенный лук шинкуют полукольцами. Обжаривают на растительном масле до светло-коричневого цвета.
  3. Вымытые и подсушенные крупные шампиньоны режут пополам либо кубиками. Маленькие экземпляры можно не трогать.
  4. Выкладывают грибы в сковороду с луком. Перемешивают. Тушат на сильном огне до полного испарения жидкости. Когда они обретают золотистый оттенок, добавляют мясо курицы.
  5. Предварительно маринованное филе обжаривают на отдельной сковороде в горячем растительном жире. При появлении коричневой корки, его соединяют с грибами. Добавляют 2 ст. ложки муки. Основательно перемешивают.
  6. Смесь заливают сметаной и тушат несколько минут. Как только жидкость станет густой, ее заправляют приправами и снимают с огня.

Как видно, приготовить курицу с грибами на сковороде не сложно. Достаточно помнить несколько секретов и следовать предоставленной инструкции.

Изысканная закуска из духовки

Существует немало популярных рецептов приготовления блюд методом запекания. Курица с грибами в духовке – не исключение. Можно просто взять такой набор продуктов, приложить усилия и смело творить чудеса:

  • куриное мясо;
  • шампиньоны;
  • приправы;
  • соль;
  • растительный жир.

Сначала режут куриное мясо небольшими кусками. Маринуют в приправах не меньше 20 минут (используют карри, черный перец, кориандр, соль).

Грибы, разрезанные пополам, лук полукольцами жарят в сковороде на растительном жире. Когда появляется золотистая корочка, продукты выкладывают на тарелку. В эту же емкость отправляют куриное мясо. Тушат 20 минут.

Противень из духовки смазывают жиром.
Выкладывают жареные грибы с луком. Сверху них складывают кусочки курицы как второй слой. Верхний шар – грибы. Отправляют форму в печь на полчаса. Температура не превышает 200 градусов.

Подобным образом готовят в духовке курицу с грибами и сыром. Для блюда потребуются такие продукты:

  • филе куриное;
  • грибы любого вида;
  • мука (1 ст. ложка);
  • пол литра сливок;
  • твердый сыр (около 200 г);
  • сливочное масло (для смазки формы);
  • чеснок (2 зубчика);
  • соль, специи.

Нарезают мясо прямоугольными пластинками. Тушат на сильном огне до образования коричневой блестящей корки.

Чеснок обжаривают на растительном жире, добавляют шампиньоны и тушат, пока вся жидкость не испарится.
Всыпают муку, перемешивают, заливают сливками, варят на тихом огне. Когда масса загустеет, грибная заправка готова.

Форму из духового шкафа смазывают топленым маслом. Кусочки куриного мяса равномерно выкладывают на противень. Заливают их ранее приготовленной смесью. Сверху покрывают тертым сыром твердых сортов. Отправляют форму в печь на 30 минут.

Необычайно просто испечь курицу фаршированную грибами, если взять следующие ингредиенты:

  • тушка свежей птицы;
  • шампиньоны;
  • масло (лучше оливковое);
  • соль, приправы на любителя.

Сначала опытные кулинары готовят начинку. Грибы и лук обжариваются классическим способом, до золотистого цвета. В смесь кладут соль и специи для подчеркивания вкуса грибов.

Куриную тушку натирают маринадом, приготовленным из оливкового масла, чеснока, перца и соли. Затем наполняют ее начинкой. Отверстие скрепляют зубочистками либо зашивают нитками. Укладывают на противень и помещают в духовой шкаф на 50 минут.

Чтобы мясо курицы качественно приготовилось, оптимальная температура в печи должна быть не меньше 200 градусов. Также можно завернуть тушку в кулинарную фольгу или в специальный рукав.

Курица, грибы и мультиварка

Довольно быстро сотворить изысканное блюдо, если воспользоваться современными технологиями. Курица с грибами в мультиварке – одно из популярных блюд. Готовится оно так:


Те, кому приходилось отведать курицу с грибами, приготовленную в мультиварке, запоминают этот вкус надолго. Еда чудесно усваивается организмом, придает сил и желание жить дальше. Возможно, стоит окунуться в мир райского наслаждения? Решение принимать придется самостоятельно. Приятного аппетита!

Видео-рецепт курицы с грибами в мультиварке


Приготовление куриной грудки с шампиньонами в сметанном соусе.

Отличное для семейного ужина. С удовольствием кушают не только взрослые, но и дети. Нежный сливочный соус с грибным ароматом придает пикантность и сочность куриной грудке. Ингредиенты гармонично сочетаются между собой.
Вместо куриной грудки можно использовать индюшиную.
Шампиньоны можно заменить на вешенки.

Ингредиенты

  • Куриная грудка-500г.
  • Шампиньоны-350-400г.
  • Сметана 15-20%-500мл.
  • Лук-2шт. (среднего размера).
  • Мука-2ст.л.
  • Растительное масло.
  • Смесь из 5-ти перцев.
  • Зелень укропа.
  • Соль.

1 ЭТАП

Шампиньоны помоем и нарежем на половинки или четвертинки.

2 ЭТАП

Лук очистим, помоем и нарежем кубиками.

3 ЭТАП

Куриную грудку помоем, обсушим и нарежем брусочками.

4 ЭТАП

Переложим грудку в миску. Посолим и поперчим по вкусу.

5 ЭТАП

Добавим муку и запанируем.

6 ЭТАП

Хорошо разогреем сковороду с растительным маслом, добавим запанированную куриную грудку и обжарим на большом огне до легкого зарумянивания. Жарим при постоянном помешивании. Затем с помощью шумовки переложим обжаренную куриную грудку обратно в миску. Масло, на котором жарилось мясо должно остаться в сковороде.

7 ЭТАП

Добавим лук в сковороду с маслом. Немного посолим и жарим до мягкости.

8 ЭТАП

Теперь добавим шампиньоны, перемешаем и жарим 5-7 минут.

9 ЭТАП

После этого добавим обжаренную куриную грудку и следом нальем сметану.

10 ЭТАП

Перемешаем и тушим на среднем огне 10-15 минут до легкого загустения. Посолим и поперчим по вкусу. За 5 минут до конца приготовления добавим мелкорубленый укроп.
Подаем с отварным картофелем или с рассыпчатым отварным рисом.
Приятного аппетита!

Что может быть вкуснее и ароматнее курочки, да еще потушенной с грибами в сметанном соусе? Это невероятно нежное и насыщенное блюдо достойно самой высокой похвалы. Готовится оно совсем не сложно и занимает не так много времени. А взяв это блюдо за основу, и внеся некоторые коррективы в приготовление, получим восхитительный жульен, оригинальность и утонченность которого вне конкуренции.

Тушеная курица с грибами в сметанном соусе – рецепт

  • куриное мясо (мякоть) – 550 г;
  • лук репчатый – 160 г;
  • шампиньоны – 450 г;
  • сметана – 210 г;
  • растительное масло – 35 мл;
  • соевый соус – 30 мл;
  • горчица дижонская – 10 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сухие итальянские травы – по вкусу;
  • смесь молотых перцев – по вкусу;
  • свежая зелень;
  • соль.

Для тушения курицы с грибами в сметаном соусе подойдет как филе куриной грудки, так и мякоть с других частей тушки. Промываем мясо хорошенько, обсушиваем, нарезаем некрупными ломтиками, приправляем соевым соусом, молотым черным перцем, очищенным и выдавленным через пресс чесночком, дижонской горчицей и оставляем в стороне на несколько минут.

Тем временем чистим и шинкуем репчатый лук, закладываем его в прогретый с растительным маслом сотейник или сковородку и даем немного подрумяниться. Затем выкладываем промаринованные куриные ломтики и подрумяниваем их вместе с луком, помешивая. Далее закладываем заранее вымытые и нарезанные пластинами грибочки и припускаем несколько минут, помешивая. Добавляем сметану, сдабриваем блюдо солью, смесью молотых перцев и сухих итальянских трав и протушиваем еще в течение пятнадцати минут. Если соус оказался для вас жидковат, то добавьте немного предварительно обжаренной на сковороде муки и проварите еще минутку.

Такая тушеная курочка с грибами в сметанной подливе прекрасно дополнит любой гарнир. При подаче можно добавить к блюду немного свежей зелени, это сделает кушанье еще более свежим и ароматным.

Жульен с курицей и грибами со сметаной

  • курица (бедра и голени) – 850 г;
  • лук репчатый – 850 г;
  • грибы – 350-400 г;
  • сметана – 160 г;
  • растительное масло – 100 мл;
  • сливочное масло – 120 г;
  • мука – 30 г;
  • твердый сыр – 190 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лавровый листик – 1 шт.;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • соль.

Куриные бедра и голени промываем, складываем в кастрюлю, заливаем водичкой и варим после закипания в течение пятидесяти минут. За двадцать минут до конца варки добавляем очищенную луковицу целиком, бросаем лавровый листик, соль и молотый перец.

По готовности извлекаем мясо из бульона, избавляем от костей и шинкуем некрупной соломкой.

Если вы используете для жульена лесные грибы, то их необходимо промыть и отварить в течение десяти минут в немного подсоленной водичке, а затем откинуть на дуршлаг, дать в нем остыть и затем нашинковать. Шампиньоны отваривать не обязательно, достаточно только хорошенько их промыть и измельчить.

Выкладываем отваренные лесные грибы или промытые шампиньоны в прогретую с небольшой порцией сливочного масла сковороду и обжариваем на среднем огне в течение десяти минут, помешивая.

womanadvice.ru

Рецепты курицы с грибами в сметанном соусе

Курица с грибами в сметанном соусе: рецепт с фото во многом похож. Но отличаться рецепты будут по тому способу термической обработки, который предпочтет хозяйка. Для кого-то проще готовить на сковородке, а кто-то любит закинуть все ингредиенты в мультиварку и заниматься домашними делами.

Поэтому, в данной статье мы постарались собрать три универсальных рецепта, как готовить курицу с грибами в сметанном соусе, рецепты с фото в духовке, на сковороде и, конечно же, с использованием помощницы многих современных хозяек, мультиварки.

Рецепты приготовления курицы с грибами в сметанном соусе

Итак, курица прекрасно сочетается с любым видом грибов, а сметанный соус придает блюду особенную пикантность, позволяет организовать ресторанную подачу. Конечно, лучше всего использовать свежие грибы. К счастью, шампиньоны свежие в магазинах продаются не только летом, но и зимой.

  • Четыре куриных ножки;
  • 300 граммов свежих грибов;
  • 400 мл сметаны;
  • Лук и морковка;
  • Столовая ложка муки;
  • Любые приправы, соль;

Курицу порезать и на сковородке обжарить с двух сторон в растительном масле по несколько минут. После такой предварительной жарки из мяса уберется лишняя вода, что позитивно скажется на вкусе уже готового блюда. Выложить курицу на дно глубокой сковороды. Теперь можно заняться приготовлением подливки и грибов.

Грибы необходимо нарезать средним кубиком. Взять сковородку без масла и прожарить на ней грибы, чтобы выпарить часть воды. В процессе выпаривания можно добавить немного масла. Затем добавить к грибами мелко порезанный лучок, морковочку, натертую на крупной терке. Жарить до румяного состояния овощей, практически до готовности.

Отодвинуть грибы с овощами на одну сторону сковороды, а на пустой участок высыпать муку, обжарить отдельно, а потом смешать с грибной массой. Настала пора добавления любимых приправ, соли. Теперь вылить сметану (разбавить 200 мл воды). Оставить на огне еще 2 минуты, проверить на соль и специи.

Теперь остается только вылить подливку в курицу, которая уже в глубокой сковородке ждет своего часа. Поставить на медленный огонь и тушить блюдо в течение сорока минут. Курочка получится нежной и очень ароматной.

Многие готовят курицу с грибами в сметанном соусе, по рецепту с фото в духовке. Это просто, хотя, все равно придется часть времени потратить на то, чтобы подготовить все продукты к тушению в духовом шкафу.

  • Килограмм куриного филе;
  • 400 граммов свежих грибов;
  • 300 мл сметаны;
  • 100 мл сливок;
  • Одно куриное яйцо;
  • Луковица, несколько зубчиков чеснока;
  • 100 граммов твердого сыра;
  • Зелень, растительное масло, специи и соль;

Курицу промыть и нарезать мелким кубиком. Замариновать в любимых приправах на четверть часа. Грибы мелко порезать. Обжаривать замаринованную курочку 20 минут в растительном масле. Затем курицу переложить в тарелку, обжарить на этом же масле грибы, лук.

Для приготовления соуса смешивается сметана со сливками. Добавить в соус мелко порубленный чеснок, зелень, влить одно яйцо и все хорошо взбить. Курицу переложить в посуду для духовки, туда же отправить грибы с луком. Все залить соусом и на четверть часа отправить готовиться при 180 градусах. Спустя это время достать блюдо и присыпать натертым сыром, готовить еще 10 минут.

Еще проще готовится курица с грибами в сметанном соусе (рецепт с фото) в мультиварке. Ведь данный бытовой прибор помогает каждой хозяйке экономить много времени.

  • 350 граммов филе птицы;
  • 300 граммов свежих грибочков;
  • Две луковицы;
  • 200 мл сметанки;
  • Столовая ложка муки;
  • Приправы, зелень, соль;

Мясо нужно почистить и промыть, нарезать мелкими кусочками. Лук почистить и нарезать кольцами. В чашу мультиварки налить парочку столовых ложек растительного масла и прожарить лук до прозрачного состояния, потом добавить куриное мясо и 10 минут готовить в режиме «Выпечка». Теперь смешать сметану и муку, добавить специи и соль, перемешать до однородного состояния.

Грибы нарезать пластинками и добавить к курице с луком. Готовить еще десять минут, потом влить сметанный соус, все перемешать и тушить блюдо четыре минуты. Остается только всыпать зелень в конце приготовления. А еще можно сделать салат с копченой курицей и черносливом.

Курица с грибами в сметанном соусе: рецепты с фото мы предлагаем для вас в разных вариантах приготовления. Вне зависимости от дополнительных ингредиентов, для этого блюда всегда нужна курица, грибы и, конечно же, сметана.

ej-ka.net

Очень вкусный рецепт курицы с грибами в сметанном соусе. Рецепт с фото.

Здравствуйте! Хорошо, что зашли сюда! Ведь сегодня мы разберем самые лучшие рецепты курицы с грибами в сметанном соусе. Получается очень вкусно. Мясо курицы очень универсальное. его используется в различных блюдах: готовят супы, салаты, плов и т.д. Это список можно продолжать очень долго.

Сегодня мы поговорим о сочетании таких продуктов, как курица, грибы, сметанный соус. Получается превосходный вкус. Таким блюдом может удивить любого человека. И вас появляется шанс получить массу благодарности в Ваш адрес). Не буду вас томить, сразу же приступим к рецептам.

Простой рецепт курицы с грибами

Наверно этот рецепт простой и вкусный, и он идеально подходить для сытного семейного ужина. Грибы здесь можно использовать любые: свежие, замороженные или консервированные шампиньоны, либо лесные.

На понадобиться:

  • куриное филе – 700-800 грамм
  • грибы – 250-300 грамм
  • лук репчатый – 1-2 штук.
  • сметана – 250 милилитров
  • чеснок – 2 зубчика
  • зелень укропа – пару веточек
  • соль, перец – по вкусу
  • растительное масло

Давайте разберем по-шагово:

  1. Берем нашу курицу и хорошенько моем. Немножко обсушить и нарезать кубиками.

2. Подготавливаем грибы. Если замороженные — естественно разморозить их.Если консервированные, то нужно слить маринад. И так, свежие грибы тоже тщательно моем и нарезаем.

3. А вот репчатый нарезаем полукольцами. Наливаем в сковородку подсолнечное масло и обжариваем лук в течении пяти минут.

4. После пяти минут добавляем саму курицу. Обжариваем на умеренном огне в течении 10 минут.

5. После того, как обжарили лук с курицей следом кидаем грибы. Обжариваем в течении 5-7 минут, но сели грибы свежие то чуть по дольше. Потому что они во время обжарки выделяют жидкость.

6. Дальше идет у нас подготовка зелени. Промывает её и нарезаем. Так же очищаем чеснок и пропускаем его через пресс. Берем нарезанную зелень, измельченный чеснок и сметану, кладем всё это в сковородку с курицей и грибами. Хорошенько перемешиваем. Убавляем огонь до минимум.

7. Солим и перчим. Закрываем крышкой сковородку и тушим в течении 10 минут. Если сметана слишком жирная, то можно добавить немножко воды.

7. Вот и закончили. курица с грибами в сметанном соусе готова. Согласитесь, ведь очень простой рецепт. Он прекрасно подойдет к любому столу. Просто пальчики оближешь. И самое главное, блюдо получается очень сочным!

Обалденная курица с грибами в сливочном соусе

Теперь предлагаю рассмотреть немножко в другом варианте. Вместо сметаны мы будем использовать сливки. Уже получается другой вкус. Такой своеобразный. Но хочу подметить, что это блюдо будет не меньше вкуснее первого рецепта. Конечно, хорошо собраться в семейном круге и отведать замечательный ужин, который дополнен таким оригинальным рецептом.

Ингредиенты, которые нам понадобятся:

  • Куриная грудка - 0.3 кг.
  • Масло подсолнечное - для жарки
  • Чесночные дольки - 3 штучки
  • Шампиньоны свежие -400 грамм
  • Сливки - 1 стакан
  • Соевый соус - 40 гр.

Шаги приготовления:

1-ый шаг: Берем промытое мясо курицы. Нарезаем кубиками. Можете ломтиками. Как ваше душе угодно. Добавляем в сковородку масло подсолнечное и кидаем туда нарезанное куриное мясо. Обжариваем до золотистого оттенка.

2-ой шаг: Пока жариться наше мясо, в это время очищаем чеснок. Измельчаем любым способом: можно ножом или прессом.

4-ый шаг: Как куриные кубики обрели золотистый цвет, добавляем туда чеснок.

6-ой шаг: Как пройдут пять минут, добавляем сливки и соевый соус. Тушим до загустения. После выключаем огонь и накрываем сковородку крышкой. Оставляем на пару минут, после подаем на стол.

Наше блюдо готово. Приятного аппетита!!

Надеюсь Вам понравились рецепты. Спасибо что дочитали до конца. Теперь в Вашем арсенале два замечательных рецепта курицы с грибами в сметанном и сливочном соусе. Вашим домочадцам понравится на 100%. Пожалуйста, нажмите на кнопки социальных сетей, так Вы сохраните рецепты и поделитесь с друзьями. Добавляйте сайт в закладки, так вы можете следить за новыми рецептами. Оставляйте свои комментарии, задавайте вопросы. Всего Вам самого доброго! С Вами был Первый Кулинар)

firstcook.ru

Курица с грибами в сметанном соусе

Что может быть нежнее и вкуснее, кусочка куриного мяса в сливочном соусе да ещё с грибами! У меня есть несколько рецептов, с которыми с удовольствием поделюсь и с вами. Данный рецепт можно употреблять в качестве отдельного блюда, а можно и с каким-то гарниром.

1. Курица с грибами в сметанном соусе

Ингредиенты для рецепта «Курица с грибочками в сметанном соусе»:

Масло растительное — для жарки

Курица (голени или ноги) — полкилограмма

Шампиньоны — 400 грамм

Сметана — 200 грамм

Тонко лук нарезаем. Наливаем в кастрюльку 2 ложки столовых масла растительного. Поджариваем лук.

Курочка у меня под рукой. Покупаю голени или ножки, немедленно убираю косточки и мариную. Вот они смотрятся также как на фото.

Мясо куриное, нарезаем тонкими полосами и прибавляем к луку. Поджариваем, смотрим, чтобы не подгорело.

Грибы нарезаем и отправляем к курочке. Тушим.

Прибавляем сметану, специи и соль по вкусу. Тушим мин 15. Если соус вышел, жидковат, можно прибавить чуточку муки.

Может, кому понадобится подобный стремительный метод накормить своих домочадцев.

2. Курица с грибочками в сливочном соусе

Для приготовления данного рецепта, берем такие продукты:

Продукты для первого этапа:

Куриная грудка — 0.3 кг.

Масло подсолнечное — для жарки

Куриное мясо на кубики нарезаем. В подсолнечном масле на сковороде, до золотистого оттенка жарим.

Продукты для второго этапа:

Чесночные зубчики — 3 штуки.

Наша курица на сковороде приобретает золотистый оттенок, зря время не теряем, измельчаем чесночок.

Продукты для третьего этапа:

Свежие шампиньоны — 0.2 кг.

Тщательно промываем грибочки. Чистые грибы нарезаем размером с куриным мясом, которое жариться.

Когда мясо приготовиться прибавляем и порезанный чесночок.

Буквально через две минутки к мясу присоединяем и порезанные грибы. Включаем огонь на максимум, и тушим пять минут.

Продукты для четвертого этапа:

Сметану или сливки — 1стакан.

Соевый соус — 40 гр.

После пяти минут прибавляем сметану и соевый соус. Все совместно тушим до загустения. Накрываем крышкой и оставляем на пару минут, после подаем на стол с любимым гарниром.

3. Филе куриное с грибочками в сметанном соусе

Очередной рецепт блюда из курицы, и опять тут филе куриное гармонично смешивается с грибочками, на данный раз — в сметанном соусе.

  • филе куриное — приблизительно полкилограмма
  • шампиньоны свежие — 400 гр.
  • луковица крупного размера
  • сметана или сливки — 6-7 ложек столовых
  • мука просеянная — 2 ложки столовые
  • вода кипяченая прохладная — приблизительно 100 миллилитров,
  • сливочное масло — 50 грамм
  • соль йодированная
  • перец.

Лук почистить, и мелко порежым.

Нарезать пластинками грибы (я их заранее отварила).

Нарезать на маленькие куски (на один укус) филе куриное.

На сковороде с расплавленным маслом сливочным томить лучок и грибочки.

Прибавить филе куриное и еще минут пять, все совместно пожарить.

Для приготовления сметанного соуса необходимо соединить воду, сметану, и муку и перемешать тщательно, чтобы не образовалось комочков.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!