Про ванную комнату - Потолок. Ванные. Кафель. Оборудование. Ремонт. Сантехника

Выращивание бобовых культур как бизнес. Выращивание фасоли обыкновенной Пошаговая инструкция запуска

Вложения : от 2,3 млн рублей

Окупаемость : от 1 года

Сельское хозяйство активно поддерживается политикой государства. Поэтому бизнес в этой сфере может стать хорошим источником дохода. Одним из направлений является выращивание фасоли. Давайте разберем эту бизнес-идею в этой статье.

Концепция бизнеса

Фасоль является одним из востребованных продуктов из-за полезных свойств и насыщенности белком. Не зря ее называют «мясом с грядки». Кроме этого, фасоль не капризна в уходе.

Для ее выращивания подойдут минеральные почвы с нейтральной кислотностью. Технология выращивания фасоли подразумевает следующие манипуляции:

  • удобрение почвы минералами;
  • вымачивание семян в специальном растворе;
  • промывание и сушку;
  • посадку;
  • уход за культурой – полив, прополку, борьбу с вредителями;
  • уборку и обработку.

Реализовать бобовую продукцию можно в магазины, заведения общепита.

Что потребуется для реализации?

Здесь не обойтись минимальными вложениями, так как целью является организация успешного бизнеса, который будет приносить прибыль не один год. Для реализации коммерческого проекта потребуется:

  • земельный участок;
  • семена для посадки – 500 килограммов на 100 гектар;
  • удобрения и средства против вредителей;
  • транспорт;
  • наемные рабочие.


Пошаговая инструкция запуска

Так как посев фасоли происходит весной, подготовку нужно осуществлять за несколько месяцев, еще лучше осенью.

  1. Зарегистрировать ООО. Работая официально в сфере сельского хозяйства, можно рассчитывать на субсидирование и льготы, получение земли.
  2. Приобрести технику, необходимую для крупных хозяйств. В других случаях можно воспользоваться арендованной: трактором для вспашки земли, комбайном для уборки.
  3. Закупить семена, удобрения и яды от вредителей.
  4. Нанять рабочих.
  5. Найти рынок сбыта.


Финансовые расчеты

Стартовый капитал

Сколько потребуется затратить:

  • 20 000-25 000 – регистрация ООО;
  • 500 000 – аренда земли;
  • 50 000 – семена 500 килограммов;
  • 100 000 – удобрения и яды;
  • 200 000 – вспашка;
  • 500 000 – аренда склада для хранения;
  • 500 000 – зарплата наемным рабочим;
  • 500 000 – транспортные и другие расходы.

В целом, на 100 гектаров земли понадобится вложить 2 миллиона 400 тысяч рублей. Чем больше земельная плантация, тем больше вложения, но и выше прибыль.

Ежемесячные расходы

Каждый месяц расходов особых не предвидится. Если удобрения и яды закуплены, то придется тратить только на наемных рабочих и на непредвиденные нужды. Это примерно 200-300 тысяч рублей.

Сколько можно заработать?

Путем несложной арифметики подсчитываем прибыль. С одного гектара земли можно получить 5-10 тонн фасоли, в зависимости от урожайности. В свою очередь, урожайность зависит от нескольких факторов: правильного ухода за культурой, качества семян, погодных условий. Килограмм фасоли в среднем можно сбывать за 60 рублей. С 10 тонн урожая чистая прибыль в среднем составит 600 тысяч. С участка в 100 гектаров средняя прибыль составит 40-60 миллионов рублей без учета всех расходов и вложений на будущий год. Если заниматься выращиванием фасоли в южных регионах, используя семена скороспелых сортов, то сеять бобовую культуру можно два раза в год.

Сроки окупаемости

Окупятся все расходы после сбора и реализации урожая, то есть через два-три месяца.

Риски и минусы бизнеса

Сельскохозяйственный бизнес всегда связан с определенными рисками. Прибыль зависит от урожайности, которая может быть снижена из-за погодных условий. Фасоль – теплолюбивое растение, поэтому холодное лето и дожди могут быть губительными для нее. Важна и своевременная работа по удобрению и обработке средствами от вредителей. Стоит немного опоздать, и можно остаться без урожая.

Заключение

Труд в сельском хозяйстве требует не столько финансовых средств, сколько большой физической отдачи. Если ответственно подойти к делу, то можно неплохо заработать, выращивая вкусную и полезную фасоль.

Выращивание фасоли как бизнес особенно актуально для тех дачников, которые проводят на земле достаточно много времени и живут в своих загородных домах целое лето. Очень удобно этим видом предпринимательства заниматься и опытным фермерам: выделив под культуру всего несколько соток можно за пару месяцев получить неплохую прибавку к заработкам. Впрочем, попробовать себя в качестве фермера может любой желающий: фасоль как раз та культура, которая редко подводит

Введение

Фасоль в последнее время прекрасно прижилась в рационе россиян за свой замечательный состав и богатое содержание белка. С точки зрения бизнес-продукта, эта овощная культура тоже очень выгодна: она хорошо растет, дает богатые всходы и радует изобильным урожаем. Набирает популярность у фермеров очень вкусная и сочная спаржевая фасоль, выращивание и уход за которой также не требуют специальных навыков и образования.

Фасоль — высококалорийная и питательная пища

Готовимся к затратам

Бизнес-план выращивания фасоли поможет вам заранее увидеть и подготовиться к расходам на новое дело. Начать составлять его нужно после того, как будет подсчитана прибыльность бизнес-идеи. К каким расходам важно быть готовым?

  • Покупка семян для посадки.
  • Выбор и закупка удобрений, подкормки, средств от вредителей.
  • Транспортные расходы.
  • Аренда участка (если у вас нет собственной земли).
  • Рабочие руки (если вы самостоятельно не справитесь с работой, рабочих придется нанимать).

Траты на семена и удобрения составляют около 5 тысяч рублей, которые необходимо сразу заложить в смету. Остальное нужно просчитывать исходя из актуальных рыночных цен вашего региона.

Обратите внимание: если вы вдруг надумали выращивать фасоль, что называется «без сотки за душой», готовьтесь, что именно аренда станет главной статьей ваших расходов.

Есть и хорошая новость: сегодня многие города активно поддерживают фермерство для чего выделяют земельные участки в безвозмездное использование. О программе для фермеров, которая поддерживается в вашем регионе, узнавайте в органах местного самоуправления.

Читайте также: Выращивание лекарственных трав и растений как бизнес

Считаем прибыль

Фасоль очень благодарная культура – собирать урожай этого овоща можно по 3 раза в год. Плотность посадки можно регулировать, но в среднем она составляет 1 килограмм с 1 кв. метра земли.

Посчитать прибыль очень просто: если продавать килограмм примерно по 50 рублей (считая эту цену за закупочную стоимость одного килограмма) с площади примерно в 10 соток (1000 кв. м) можно «снять» порядка 50 тысяч рублей. И это только за один урожай! Получили 2 урожая в сезон? Заработали 100 тысяч. Три — 150. В силу текущей экономической обстановки, цена на фасоль может вырасти, а доход — увеличиться.

Фасоль выращивать достаточно просто и не накладно

Растим по технологии

Фасоль довольно неприхотливая культура и ее легко выращивать, а еще проще – осуществлять уход. Фасоль не зарастает сорняками, терпеливо переносит капризы погоды (это очень актуально для Средней полосы России) и обычно не нуждается в укрывных материалах.

Этапы выращивания культуры выглядят так:

  1. Готовим почву для высадки растений. Фасоль любит чернозем, где растет как на дрожжах. Если качество земли вызывает у вас сомнения, скажем, она глинистая или песчаная, удобрите ее обыкновенной золой. Делать это лучше в начале весны – конце марта или апреля.
  2. Будет правильным в каждом сезоне менять участки земли: на новых местах культура растет лучше.
  3. Почва должна быть достаточно теплой, то есть успеть прогреться. Конец мая – самое время посадить семена в почву. Они взойдут гораздо лучше, если перед высадкой подержать их в растворе марганца примерно час, а после домашней «дезинфекции» подержать в питательном растворе. Доказано: такая подготовка семян позволяет увеличить всхожесть и повысить урожайность фасоли.
  4. 10 см – такая глубина должна быть для высадки семян в почву. Сажайте фасоль рядами – это позволит вам ориентироваться в сортах и проще ухаживать за растущими побегами. Фасоль не так капризна, однако, она не любит заморозков. При резких заморозках семена могут погибнуть.

Обратите внимание: посадить фасоль можно в любое время, даже в июне или начале июля. Современные селекционеры вывели скороспелые сорта, которые быстро всходят и дают богатый урожай. Главное — определиться с сортом, в чем вам помогут в любом дачном центре.

Соблюдение предлагаемой технологии позволит получить до 60 кг фасоли с одной сотки.

Общие замечания.

Фасоль относится к ценнейшим бобовым культурам. Фасоль богата белками, микроэлементами, нежной клетчаткой, улучшающей перистальтику желудочно-кишечного тракта. Створки бобов фасоли, кроме полезной клетчатки, выводящей из организма яды, содержат ферменты и аминокислоты, благоприятно действующие на функцию поджелудочной железы, и используются при лечении сахарного диабета, особенно в сочетании с травой овса.

Растение теплолюбивое. Отзывчиво на богатые азотом почвы. Сравнительно светолюбивое, но выносит и затенение.

Почву под фасоль лучше готовить с осени, но можно и ранней весной. Главный враг культуры сорняки. С учётом этого фактора, предлагаемая технология предусматривает их уничтожение до посева.

В связи с тем, что в южных регионах тепла и света достаточно для получения двух урожаев фасоли, предлагаемые варианты технологии можно применять (желательно, с включением полива в качестве дополнительного пункта) для реализации этой возможности.

Подготовка семян к посеву.

Семена фасоли непосредственно перед высевом следует погрузить в бордовый раствор марганцовокислого калия на один час, затем увлажнить раствором « », распыляя его до появления капель пульверизатором или мелкодисперсным распылителем. Выдержать увлажнёнными 3-4 часа. Затем можно высушить, если предполагается сажать с помощью сеялки или приспособления для посадки кукурузы.

Вариант I Подсев фасоли в посевы гороха на зелёный горошек

Участок под горох готовят с осени. Особенность подготовки заключается в своевременной обработке ЭМ-препаратом в разведении 1:500, а именно с сентября по ноябрь, и тщательном выравнивании поверхности.

В февральские окна (с 11 февраля) горох высевают с междурядьем 15 см. Перед посевом сорняки подрезают на глубину не более 5 см и обрабатывают ЭМ-раствором в разведении 1:1000 (норма обычная, то есть ведро на сотку). После появления всходов проводят пять обработок раствором « » с интервалом 14 дней. Перед созреванием (технической спелостью) обязательны ещё две обработки « » (1:1000) с интервалом 3-4 дня.

В конце апреля (25-30) или в начале мая (1-10) высевают фасоль в междурядья гороха по схеме 15 x 5-10 см (в ряду семена размещают через 5 см для низкорослых сортов штамбовой фасоли, через 10 см - для крупнокустовой фасоли).

После появления всходов фасоли в течение двух-трёх недель горох следует убрать (собрать плоды), гороховые стебли подрезать плоскорезом Фокина и оставить в междурядьях фасоли. Всю массу растений гороха, предварительно подсушенную в междурядьях фасоли, обработать ЭМ-препаратом (концентрация 1:1000). Через 5-6 дней повторить обработку. Далее фасоль обрабатывают раствором « » через каждые 14 дней.

Перед уборкой, в сухую погоду фасоль подрезают плоскорезом Фокина, а через 1-2 дня собирают сухие бобы, оставляя влажные на грядке для высушивания или убирая их отдельно для высушивания на стеллажах. Створки бобов используют для лекарственных целей или для мульчирования мелкосемянных культур.

Оставшуюся на участке массу растений обрабатывают раствором « » (1:500) и слегка смешивают с почвой с помощью тяпок и приспособлений Фокина.

Вариант II Совмещённый посев фасоли с кукурузой

Этот способ отличается тем, что почву под кукурузу готовят с осени, а весной, в апреле, с помощью ЭМ-препарата провоцируют прорастание сорняков, обработав участок раствором « » (концентрации 1: 1000) за три недели до посева кукурузы.

Кукурузу сеют в конце апреля (25-30) или в начале мая (1-10) с междурядьями 70 см. Фасоль сеют одновременно.

Кукурузу размещают в ряду через 40 см и рядом с нею сеют фасоль вьющейся формы, высевая в лунку до четырёх семян. Семена фасоли можно сеять по одному вокруг семени кукурузы на расстоянии 3-5 см. Уход за кукурузой с фасолью тот же, что и за горохом с фасолью.

Фасоль вьющихся форм может созревать раньше кукурузы. Её следует убирать до уборки стеблей кукурузы. Стебли кукурузы можно убрать зелёными, если початки использованы в молочной спелости для пищевых целей.

Их следует использовать на корм скоту или для компостов с ЭМ-культурой.

Вариант III Чистый посев кустовых и вьющихся форм фасоли

Для чистого посева почву надо готовить в апреле за 3-4 недели до высева семян.

С помощью ЭМ-культуры участок очищают от сорняков. Перед посевом участок очищают с помощью плоскореза Фокина, стараясь не переворачивать слой почвы глубже двух сантиметров.

Семена фасоли можно заделать на глубину 5-6 см с помощью ручного приспособления для посадки кукурузы. Эго устройство может быть различным. Лишь бы она отвечала своему предназначению: с быстротой и удобством закладывать семена на нужную глубину, практически не повреждая при этом сложившуюся структуру почвы.

Кустовые формы сажают с междурядьями 20-25 см, а в ряду между растениями оставляют 5-10 см. При десяти сантиметрах между растениями (гнёздами) в лунки опускают по два семени фасоли.

Вьющиеся формы возделывают на опорах (так называемые кодовые культуры). В этом случае растения размещают по схеме 70 x 40 см, по 4 гнезда вокруг кола. Колья вбивают по рядам в предназначенные для них места на расстоянии 40 см друг от друга.

Высота кольев 2 м, заглубление - до 50 см. Когда растения начнут подниматься по кольям, все ряды (а их должно быть чётное число) надо сфуппировать по парам и соответствующие колья каждой пары склонить друг к другу до соединения их верхушек. Все верхушки кольев в каждой паре рядов связать шпагатом, натянув шпагат по верхушкам над междурядьями так, чтобы образовались каркасы будущих шатров. Всё это зарастёт фасолью, и урожай будет обильным.

Растения обрабатывают раствором « » конц 1:1000 каждые 14 дней до завершения завязывания последних бобов. После того как растения достигнут высоты 5-10 см, междурядья можно засыпать любой органикой (солома, навоз, опилки, шелуха, лузга, бобовые створки). Но в связи с высокой отзывчивостью на содержание азота в водном растворе почв, фасоль в чистой культуре предпочтительно мульчировать после появления всходов перегноем-сыпцом или сухим ЭМ-компостом (бокаши). После сбора бобов растения используют на участке для мульчирования и компостирования на месте, как указано выше.

Как организовать бизнес на выращивании фасоли на своем участке? С чего начать дело, как выращивать и куда сбывать спаржевую фасоль? Читайте идею бизнеса на выращивании фасоли с расчетами.

Бизнес-план выращивания фасоли

Фасоль имеет высокий спрос, а выращивать её очень просто. Минимальный уход и хорошие доходы — вот что дает фасоль. Имея небольшие участки, можно запустить бизнес на выращивании фасоли, легко объединяя с другими схожими идеями.

Оцениваем идею

Перед стартом оцениваем идею. В первую очередь отвечаем на вопросы:

  1. Климат позволяет выращивать фасоль? – культура теплолюбивая, поэтому важны подходящие климатические условия.
  2. Есть ли участки для посадки? – чтобы хорошо зарабатывать, нужно иметь не меньше 10-ти соток земли.
  3. Что выращивать при севообороте? – без севооборота бизнес сложно представить, так как участок требуется менять ежегодно.

В статье расписано, что можно выращивать одновременно с культурой и что при севообороте. Этот процесс необходим в бизнесе. Землю можно купить или арендовать. Что касается климата, то под каждые условия можно подобрать определенный сорт фасоли. Также оценим плюсы и минусы дела.

Плюсы:

  1. Небольшие трудозатраты в течение 5-6-ти месяцев.
  2. Не сложный процесс выращивания.
  3. Быстрая окупаемость.
  4. Постоянный спрос на продукцию.
  5. Долгий срок хранения фасоли – 5 лет.

Минусы:

  1. Без севооборота бизнес практически невозможен.
  2. Погодные условия влияют на рост фасоли.

Как и при ответах на вопросы, мы понимаем, что погода и севооборот – основные нюансы в деле. Плюсы на лицо: несложный процесс выращивания, быстрая окупаемость, спрос, хранение. Поэтому дело интересное, не сложное и выгодное.

Готовим землю, высаживаем фасоль


Посадка фасоли.

В первую очередь важно знать, что, выращивая фасоль, придется организовать севооборот . Фасоль на одном и том же месте не выращивается чаще, чем раз в 3-4 года. Поэтому придется менять территории, а на старых участках выращивать другие культуры. Так, после и до фасоли, можно выращивать и зарабатывать на тыкве , картофеле , моркови , томате , и кукурузе. Чтобы каждый год иметь прибыль с фасоли, участок делят на 4 части, и каждый год выращивают фасоль на новом участке.

Совет №1. Найдите агронома, который распишет вам севооборот и поможет с организацией дела – удобрит землю, подберет сорта фасоли, подскажет правила выращивания, сбора и хранения.

Фасоли, как и любой культуре, требуется свет, тепло, полив, отсутствие ветров, удобренная земля. Растение очень влаголюбивое, поэтому обязательно нужно организовать автоматизированный полив на больших территориях. Любая засуха сразу убивает растение, как и чрезмерное переувлажнение.

Правила посадки фасоли:

  1. Почву по осени перекапывают, внося перегной, избавляя известью от кислотности, дополнительно внося песок в небольшом количестве.
  2. Весной землю боронуют, полностью избавляют от сорняка, готовят гряды – 70 х 70 сантиметров, или 50 х 50 если места не много.
  3. Семена перебирают. Любые подозрительные семена удаляют. Проверить семена можно в подсоленной воде – негодные всплывут. Далее промыть и добавить семена в воду с марганцовкой для дезинфекции. Через 5 минут достать и высушить.
  4. Высаживают фасоль в лунки, когда температура устоялась на +15 °С. Остерегайтесь заморозков. Лучше накрыть землю пленкой от внезапного похолодания.
  5. В лунку размещают 2-4 семени. Обязательно нужно сделать опору – вогнать крепкую палку в землю поглубже, но и чтобы торчала минимум на 1-,15 метра. То есть размер палки – 2 метра.
  6. В одну лунку можно (а иногда и нужно) высадить кукурузу или подсолнечник. Растения не только дружат, но и являются опорой фасоли, если не хотите думать об искусственной опоре.

Сорта фасоли для выращивания Рубин, Ласточка, Грибовская, Шоколадница. Выбирайте сорта, ориентируясь на климат. 1 сотка вмещает 400 лунок, по 2-4 семени. Получается, на 30-ти сотках нужно 30 * 400 * 4 = 48 000 семян фасоли или 16 килограмм. Закупка семян обойдется в 20 000 рублей.

Затраты на семена 20 000 рублей. Инвентарь – 5 000 рублей, удобрения – 5 000 рублей, автоматизированный полив – 50 000 рублей.

Уход за посадками


Выращиваем фасоль.

Участок постоянно пропалывают, землю рыхлят. После посева лунки можно мульчировать тонким слоем песка. Поливать растение стоит только по мере его засушливости. Переувлажнять почву, как и засушивать не стоит. Полив совершается с утра.

Если фасоль вьющаяся, её нужно подвязывать. Чтобы не думать о подвязке, высаживайте с ней кукурузу и подсолнечник. В ином случае используйте опоры в виде столбиков или сетки рябицы. Постоянно задавайте направление ветвям.

В сезон вегетации нужно прищипывать фасоль. До цветения можно полить кусты водой с содержанием фосфорных удобрений. Во время цветения поливают калийными удобрениями.

Сбор начинается примерно через 70-100 дней после посадки, в зависимости от сорта. Для сбора нанимайте рабочего в помощь. Собирают фасоль вручную, сухую. Всю собранную фасоль лущим. Обдуваем от лишнего мусора, собираем в мешки. Весь мусор на территории собираем и сжигаем. Зола – удобрение для следующих посевов. Не стоит ждать, пока ветви перегниют – в них заведутся вредители.

Ежегодные затраты по уходу: электроэнергия за полив – 5 000 рублей, найм рабочего для сбора – 10 000 рублей, удобрения и препараты – 5 000 рублей.

Сбыт продукции и регистрация дела


Реализуем выращенный фасоль

Реализовать фасоль не сложно, так как культура популярная в наших регионах. Выделю следующие способы сбыта:

  • Продажа оптом. Сдаем всю партию в оптовые базы. Так цена за 1 килограмм составит 40-50 рублей;
  • Продажа небольшими париями. Реализуем в продуктовые магазины, супермаркеты небольшими партиями. Также со своего склада. Цена за 1 килограмм составит 50-60 рублей.

Что касается регистрации, то выбираем ЛПХ или ИП. Ежегодно оплачиваем единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН) – 6% от продаж.

Расходы и доходы – считаем прибыль

Графа расходов на запуск дела:

Первоначальные вложения в дело составят 90 000 рублей. Также вам нужен будет небольшой склад для хранения фасоли . Эти затраты могут учитываться в «прочие расходы».

Ежегодные затраты:

Ежегодные затраты на поддержание дела будут составлять 50 000 рублей. В прочие расходы входят мешки для фасоли, подвязки. В последующие года семена используем свои.

Считаем прибыль

Имея 30 соток земли, ежегодно вы будете получать примерно 3,3-3,6 тонны фасоли. Партию можно продавать оптом и в розницу. Цена на рынке 50-60 рублей за 1 килограмм. Доход с дела будет составлять 3 450 * 55 = 189 750 рублей.

Урожайность с 1 сотки 115 килограмм, а доход 6 000 рублей.

Прибыль составит 189 750 – 45 000 = 139 750 рублей . Дело окупиться в первый же год. Рентабельность бизнеса на выращивании фасоли 70%.

У этого дела множество достоинств. Стоит учитывать, что параллельно вы можете выращивать кукурузу и подсолнух , увеличивая прибыль в несколько раз. Работать придется всего 5-6 месяцев в году, а прибыль при небольших трудозатратах приличная.

Фасоль - крайне неприхотливая, но при этом неимоверно ценная и вкусная продовольственная культура, которая занимает достойное место как на многочисленных дачных участках, так и в масштабах промышленного производства

Фасоль замечательно сохраняется в заморозке, из нее готовят множество полезных вегетарианских блюд, ведь в ее составе кроме витаминов и микроэлементов важное место занимает легкоусвояемый белок. Иными словами фасоль - это растительный заменитель мясных продуктов.

Характеристика культуры

Фасоль - травянистое бобовое растение с однолетним периодом вегетации, выращиваемое с целью потребления в пищу плодов. Плоды фасоли состоят из двух створок, соединенных между собой и называются бобами. Бобы содержат изогнутые овальные семена, крепящиеся семяножкой и покрытые тонкой плотной кожурой. Цветовая гамма плодов и семян крайне насыщена и зависит от сорта фасоли. В народе бобы называют «стручками», а семена - бобами.
Фасоль, благодаря клубеньковым бактериям на корнях, способна обогащать почву азотом, улучшая ее структуру, вследствие чего используется и как сидерат. Имеет очень красивые обоеполые цветы мотылькового типа белого цвета или розово-фиолетовых оттенков.
В мире существует более 90 видов бобовых, самые популярные и известные из которых:

  • фасоль обыкновенная - очень распространенный и широко культивируемый вид, имеющий много сортов и разновидностей. В пищу используют и бобы и семена;
  • фасоль лимская или лунная. Второй по распространенности вид после обыкновенной фасоли. Имеет вьющийся стебель длиной более 10 метров;
  • фасоль остролистная - известна под названием Тепари. Крайне засухоустойчивый вид, плоды используются в пищу, но белков и жиров содержат гораздо меньше, чем обыкновенная фасоль. Травянистую часть куста используют как корм животным;
  • фасоль многоцветковая или огненно-красная. Широко известна как турецкие бобы. Выращивается в качестве декоративного растения, так как имеет очень красивые крупные красные цветы. В пищу употребляют бобы в стадии молочной спелости.

По форме куста фасоль бывает низкорослой (кустовой), полувьющейся и вьющейся. Кустовые виды фасоли в высоту достигают 20-60 см, полувьющиеся от 1,5 до 2 метров, а вьющиеся от 2 до 5 метров.

Кроме этого по вкусу и конфигурации бобов фасоль бывает полусахарной, спаржевой (сахарной) и зерновой (лущильной). Зерновая фасоль отличается от спаржевой тем, что в пищу используются только бобы - их тушат, жарят, варят первые блюда. Но могут использоваться и мягкие, без пергаментного покрытия плоды-лопатки. В спаржевой фасоли в пищу употребляются зеленые побеги вместе с содержащимися в них мелкими бобами.


Посадка фасоли

Фасоль растение теплолюбивое, поэтому высаживать ее необходимо в теплое весеннее время, когда гарантированно минует угроза заморозков. Бобовые очень хорошо растут на местах таких предшественников как кукуруза, капуста, тыквенные или овощные корнеплоды. В бедные почвы осенью необходимо внести органические удобрения, а перед посадкой калийно-фосфорные (25-30 г на 1 м. кв. суперфосфата и 15-20 г на 1 м. кв. хлористого калия).
Для лучшего прорастания, семена можно замочить до проклевывания. Все виды фасоли высаживаются по одинаковому принципу - после предварительного увлажнения почвы семена заделываются на глубину 3-6 см изогнутым краешком вниз, чтобы растение легче укоренилось, а молодые побеги быстрее выбились к свету.

Вьющиеся сорта располагают на расстоянии 20 см друг от друга, а кустовые не менее 15 см между растениями. Если нет уверенности во всхожести бобов, необходимо посадить фасоль немного гуще, а при прорастании, впоследствии, лишние ростки удалить, чтобы не загущать культуру. В случае опасения подмораживания культуры, молодые посевы следует накрыть пленкой или любым нетканым материалом.

После посадки фасоль можно удобрить под корень дрожжевой подкормкой, а по листу - раствором борной кислоты из расчета 10г на ведро воды. Азотосодержащими удобрениями (сульфатом аммония или мочевиной) стоит подкармливать культуру, только если кусты очень плохо набирают растительную массу и выглядят слабыми. Во время обильного цветения и завязывания плодов подкормку калийно-фосфорными удобрениями следует повторить, уменьшив дозы до 10-15 г суперфосфата и 5 г хлористого калия.


Уход за культурой

Вьющуюся фасоль очень удобно выращивать на шпалере, так как в высоту куст достигает более 3-4 метров и благодаря такому методу очень эффективно используется площадь. Преимуществами же для культуры является то, что фасоль хорошо проветривается и освещается, более устойчива к разного рода заболеваниям и ее урожайность выше, чем у кустовой. Во время созревания все бобы изолированы от контакта с почвой, остаются сухими, чистыми и не загнивают.

Спаржевой фасоли лучше создать пространственную изоляцию - посадить поодаль от других сортов фасоли, чтобы не было переопыления.
Уход за растением очень прост - фасоль нуждается в регулярном рыхлении почвы и умеренном поливе. Поливать культуру следует в зависимости от погодных условий, но в среднем не чаще одного раза в неделю. Во время завязывания плодов фасоли необходима дополнительная влага, поэтому поливы необходимо увеличить.


Выращивание фасоли в теплице

В условиях непродолжительного лета или с целью получения ранних урожаев фасоли, ее можно выращивать в теплице. В парниковом микроклимате фасоль чувствует себя очень комфортно и дает превосходные урожаи. Если культуру выращивать не для массовой реализации, то совсем необязательно занимать под фасоль большие площади. Посадить ее можно в торце теплицы, правильно расположив относительно сторон света, и тогда она не будет затенять другие культуры или же наоборот, будет притенять от знойного солнца более нежные растения. Посадка фасоли и уход за ней в теплице такой же, как и в открытом грунте - рыхление почвы, умеренные поливы и подкормка во время бутонизации.

Сорта фасоли

Фасоль в нашей стране выращивается на протяжении нескольких веков, и за это время усовершенствование культуры агрономами и селекционерами стремительно развивалось. По срокам созревания фасоль, как и многие овощные культуры, делится на ранние, среднеспелые и поздние с периодами созревания, соответственно, 70 дней - 80 дней - свыше 100 дней. Выведено множество сортов, районированных для разных климатических зон России:

  • На юге РФ лучшими для агротехники признаны такие сорта как «Лика», «Рашель», «Светлячок», «Антошка» и др.;
  • для Подмосковья и центрально-европейской части России замечательно зарекомендовали себя сорта «Ласточка», «Фантазия», «Тара», «Кочевник»;
  • для нечерноземной зоны, Дальнего Востока и Сибири высокие урожаи дают «Скороспелая», «Грибовская 92», «Триумф сахарный 764», «Московская белая зелено-стручная 556» и другие.

Кустововая фасоль (кроме сортов с поздним сроком созревания) имеет преимущества перед вьющимися сортами тем, что она одновременно отдает урожай и не требует подвязки. Дружная отдача урожая очень ценна в регионах с непродолжительным, холодным летом. Можно выращивать такие сорта как «Маслянный король», «Раннеспелая», «Контендер».

В регионах с теплым и длинным летним периодом часто фасоль высеивают повторно, получая за сезон два урожая. Для этих целей используют сорта раннего срока созревания «Сакса 615», «Золотой нектар», «Белозерная 361», «Масляная самая ранняя 273», «Оран».


Болезни и вредители фасоли

Наиболее распространенными вредителями фасоли являются жуки фасолевая зерновка или брухус. Они забираются в боб и съедают его изнутри, при этом забирают все полезные вещества. Вредители поражают фасоль еще на грядках, и перекочевывают с урожаем в места его постоянного хранения, активно размножаясь (до 5 поколений), снижая урожай до 50-60%. Чаще всего вредители выбирают белую фасоль. Зараженные растения необходимо обрабатывать инсектицидами («Актара», «Фастак») за месяц до снятия урожая. Семена можно спасти путем прогревания в духовке или вымораживая несколько дней в морозильной камере - жуки и личинки погибают при +60 и при -10 градусах.

Из самых поражающих фасоль болезней выделяют антракноз, бактериоз, разные виды гнилей и мозаику. Антракноз и белая гниль - это грибковые заболевания, которые поражают как листья, так и плоды растений. При поражении этими заболеваниями листья культуры желтеют и усыхают, плоды загнивают, культура отстает в росте и дает очень слабые урожаи. При первых признаках заболевания растения обрабатывают бордосской жидкостью или хлорокисью меди.
При поражении мозаикой листья приобретают пеструю окраску, впоследствии сморщиваясь и опадая. Переносчиком этого заболевания является тля, которая уничтожается инсектицидами.

Сбор урожая и хранение фасоли

Сбор урожая фасоли начинают проводить выборочно, через несколько недель после начала цветения - в зависимости от сорта, свойств овоща и намерений в использовании. Бобы следует срезать ножницами или секатором, чтобы не повредить основной стебель растения. С целью продления плодоношения культуры, сбор урожая необходимо производить до технической спелости бобов и созревания семян, так как в противном случае растение решит, что задача по формированию семян выполнена и окончит свою функцию плодоношения.
Спаржевую фасоль собирают в течение всего периода плодоношения, обыкновенную же можно собирать одновременно, срезав куст фасоли с висящими на нем бобами за 2 недели до созревания плодов и повесив в сухом месте для дозаривания.
В лущильных сортах при готовности плодов к сбору они будут выглядеть сухими, пожелтевшими и сморщенными. Стоит помнить, что едозревшая фасоль хранится очень плохо.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!