Про ванную комнату - Потолок. Ванные. Кафель. Оборудование. Ремонт. Сантехника

Чеснок на зиму: как собрать, подготовить и хранить урожай в домашних условиях. Как дольше сохранить очищенный чеснок Как сохранить очищенные зубчики чеснока

Для начала давайте выясним, как хранить очищенный чеснок в свежем виде, чтобы не допустить его порчи. Сложенный головками, в недостаточно сухом и прохладном погребе он довольно быстро прорастает или же начинает гнить. Поэтому многие домохозяйки чаще всего просто чистят чеснок, удаляя подпорченные зубчики, которые под шелухой обычно не видны, режут на пластинки, а затем сушат на противнях или просто на расстеленной бумаге. Быстрее всего результат достигается в духовке с приоткрытой дверцей.

Убранный в контейнеры сухой чеснок может храниться годами, но от свежего он сильно отличается потерявшим резкость вкусом и почти неощутимым запахом.

Другой вариант – заготовка на зиму в маринаде. Самые простые варианты позволяют даже не сильно затруднять себя чисткой головок, достаточно просто снять внешнюю шелуху. Замачиваем чеснок на 40 минут в тазу с водой, затем промываем. Банки заранее стерилизуются, в них укладываются свежие головки и укроп. Чтобы получить маринад, в полулитре воды растворяем 30 граммов соли и такое же количество 9 % уксуса. Кипятим, остужаем, заливаем в банки, неплотно закрываем и убираем темное место на 2 недели. За это время продукт перебродит, в процессе нужно следить за уровнем маринада и подливать его (запас держим в холодильнике, достаем заранее). Далее закручиваем и убираем на хранение в холод.

Альтернативным вариантом может стать засоление . Практически все рецепты более, чем просты и не требуют наличия каких-либо труднодоступных продуктов. Основа любого рассола – обычная поваренная соль, в нашем случае берется 80 грамм и растворяется в литре теплой кипяченой воды. В 3 литровые банки закладываем по зонтику укропа, а также по листочку хрена, смородины и вишни. Насыпаем туда очищенные зубчики чеснока, далее в тару заливается рассол, и на горлышко завязывается марля. Выжидаем 5 дней, оставив заготовки в темном месте, после чего закрываем пластиковыми крышками и убираем в холодильник.

Мариновать или квасить? Выбираем оптимальный способ заготовления

Мы рассмотрели много способов на зиму, каждый из них достоин внимания домохозяек, но ни в одном из рецептов не сохраняется свежесть зубчиков. К примеру, тот же маринад. Заливать им можно головки целиком, почти не очищая, или зубчики отдельно. Что касается второго варианта, смотрим следующий рецепт. Очищенные дольки ошпариваем кипящим рассолом из 50 граммов соли, растворенных в полулитре воды (лучше всего эту операцию осуществлять в дуршлаге над раковиной). Для маринада на двухсотграммовый стакан теплой воды добавляем столько же 9 % уксуса, растворяем 20 грамм соли и 50 – сахарного песка. Добавляем 3 лавровых листика, 5 горошин душистого перца. Чеснок перекладываем в банку и заливаем получившимся раствором. Закрываем крышкой и отправляем на хранение в прохладное место.

Как видите, кипятком чеснок не заливается ни в одном рецепте, чтобы не лишить его естественного острого вкуса и сохранить его пользу. Но все же уксус оказывает определенное воздействие. Можно обойтись одной солью, для этого существуют различные способы квашения. Вот один из наиболее простых рецептов, отдаленно напоминающий маринование. Для рассола берем на каждый кило чеснока 1 литр воды, 2 столовые ложки соли, стручок острого перца, 2 листка хрена 10 горошин душистого перца, 6 лавровых листков.

Соль растворяем во вскипяченной воде, которую затем охлаждаем. В банки укладываем очищенный чеснок и зелень с приправами. Заливаем теплым рассолом, накрываем марлей и ставим в темное место на 3 недели. Не забываем периодически готовить и подливать новые порции рассола по мере испарения жидкости из банок. По прошествии указанного срока квашеный чеснок можно закрывать крышками и убирать в погреб на зиму. В данной заготовке, как видите, уксус не использовался совсем, вкусовые свойства будут лучше, чем в маринаде, польза продукта будет достаточно высокой. Но и этот вариант не лучший из возможных.

Оптимальное решение – хранение зубчиков в растительном масле, например, в оливковом. Такой способ позволяет уберечь чеснок от порчи и в то же время на его вкус не влияет ни соль, ни уксус, а масло создает нейтральную среду, в котором сохраняется польза пряности. Существует очень простой рецепт. Все, что нужно, это очистить зубчики от твердых «подошв», которыми они крепятся в головке, а также от проклевывающихся стрелок, которые обрезаются поглубже. Далее кладем дольки, обязательно сухие, в небольшие стеклянные баночки с закручивающимися крышками, стерилизованные и хорошо высушенные. Чем меньше емкости, тем лучше, поскольку не понадобится много раз открывать заготовку. Держать можно в прохладном месте, при температуре до 20 градусов.

Масло, даже оливковое, после извлечения из него чеснока, сохраняет его аромат и некоторый привкус, который передается приготовленным на оставшейся заливке горячим блюдам.

Поговорим подробнее о хранении чеснока в масле

Так как же правильно хранить чеснок? Прежде всего, без доступа к нему воздуха. То есть, если заливаем его маслом, то так, чтобы над поверхностью не было видно ни одного зубчика. Для ваших целей подойдет любое: подсолнечное, хлопковое рафинированное, а в некоторых случаях и оливковое (главное, чтобы в холодильник, где оно густеет, заготовку не ставили). Извлеченный из масляной заливки, чеснок всегда будет свежим, и его можно будет использовать как для приготовления горячих блюд, так и для салатов .

Давайте рассмотрим несколько рецептов заготовок на зиму помимо максимально простого, приведенного выше. Быстро можно сделать ароматную пасту, в которой полностью сохранится чесночный вкус. Для начала следует очистить головки. Далее кладем их в холодную воду на 40 минут, и только затем, извлекая, отделяем зубцы, которые в свою очередь полностью очищаются. Срезаем с долек твердые «основания» и стрелки. Весь чеснок трем на мелкую терку и смешиваем с ним оливковое масло в пропорции 4:1 (лучше воспользоваться блендером). Затем перекладываем смесь в стеклянные емкости и убираем в холодильник.

Еще один рецепт наверняка понравится тем, кто не ставит перед собой цель сохранить естественные вкус и аромат чеснока в процессе его заготовки на зиму, а также, если не важна его польза. Берем 5 крупных головок, очищаем их от шелухи, после чего прополаскиваем под проточной водой зубчики. Затем помещаем дольки в котел или в глубокую кастрюлю, кладем туда же 2 веточки чабреца, столько же – розмарина, около 15 горошин душистого перца. Заливаем оливковое масло, чтобы все полностью накрыло. Сыплем 15 граммов крупной поваренной соли. Тушим в течение часа, на медленном огне, периодически помешивая. Затем выключаем конфорку, остужаем заготовку и перекладываем в банки, заливая маслом, в котором смесь кипела. Плотно закрываем крышками и ставим в холодильник на зиму.

Этот полезный овощ может заменить многие дорогостоящие лекарства в нашей домашней аптечке, и так хочется, чтобы он сохранился до первых зеленых росточков нового урожая. Но зачастую, то ли от сорта, то ли от неблагоприятных факторов среды, он или гниет, или высыхает, или прорастает, и мы расстаемся с этим уникальным овощем раньше, чем хотелось бы. Поэтому, нужно разобраться и выяснить, как хранить чеснок в домашних условиях.

Чеснок может портиться по нескольким причинам, и не всегда это связано напрямую с условиями его хранения.

Если головки заражены грибками, личинками нематод, то срок хранения их будет недолог. В этом случае лучше тщательно перебрать чеснок, разобрать его на дольки, отбраковать поврежденные и все сомнительные – с пятнами, вмятинами, порезами, пустые. Только после этого можно закладывать на хранение.

Видео про хранение чеснока зимой

Условия хранения тоже важны. Но их рассмотрим более подробно.

Что свидетельствует о порче чеснока?

  1. Определить, что ваш урожай начал портиться, можно, прежде всего, по запаху. Такой чеснок, который начал гнить, имеет неприятный запах, напоминающий тот, какой мы получаем, если чеснок пережарить.
  2. Визуально вы можете увидеть сморщенные от сухой или мокрой гнили дольки или целые луковицы.
  3. На ощупь, если нажать пальцем, долька проваливается как бы в пустоту.

Такой чеснок подлежит срочной отбраковке.

Определить, что ваш урожай начал портиться, можно, прежде всего, по запаху

Как будет храниться чеснок, во многом зависит от времени и условий его сбора. Если его выкапывали в сухую погоду, на убывающую Луну, и перед этим 2 недели не поливали, то срок хранения при соблюдении всех условий значительно увеличится.

Перед закладкой на хранение выкопанные луковицы просушивают 2 недели под навесом, затем отряхивают остатки земли, подрезают стебли и корни, а остатки корешков обжигают над пламенем свечи или зажигалки.

Следует знать, что чеснок есть озимый и яровой. Яровой хранится гораздо лучше, но он мельче. А вот озимый начинает портиться и прорастать уже к Новому году. Отличить яровой чеснок от озимого можно по сердцевине. У озимого посредине луковицы – ложный стебель, у ярового он отсутствует.

Воздух, свет, влага и тепло – вот что его может испортить. Поэтому выбор оптимального режима хранения напрямую повлияет на его продолжительность.

Темное место хранения обеспечить не трудно. Это может быть погреб, холодильник, ящик на балконе. А вот об остальных условиях нужно позаботиться.

У озимого посредине луковицы – ложный стебель, у ярового он отсутствует

Влажность. При повышенной влажности чеснок сгниет, при высокой – начнет расти, при низкой - высохнет. Оптимальная влажность для хранения − 70-80% позволит ему не только хорошо сохраниться, но и не потерять сочности.

Доступ воздуха. Если хранить луковицы без тары, излишний доступ воздуха поспособствует усыханию и развитию патогенной микрофлоры. Хорошо хранить чеснок порциями, примерно по 0,3−0,5 кг, в картонных коробках, пластиковых контейнерах, деревянных ящиках, плетеных корзинах и коробах, и даже − целлофановых пакетах, чистых стеклянных банках под капроновыми крышками и в холщовых мешках.

Температура. Тут вроде бы все понятно. Чем она ниже, тем лучше. Единственного, чего не перенесет чеснок, – замораживания. Морозильная камера не подойдет! Температура от 2° до 5°С оптимальна. Отличное место − нижний ящик холодильника для хранения овощей.

Если хранить луковицы без тары, излишний доступ воздуха поспособствует усыханию и развитию патогенной микрофлоры

Как хранили чеснок наши деды? Старый способ хранения чеснока – в косах и венках. Наши предки после сушки стебли у чеснока не обрезали, а использовали их для плетения так называемых вязанок. Само плетение выполняется по типу косы или венка. Подобные вязанки хранили в подвешенном состоянии в прохладном помещении до зимы, а зимой в погребе.

Как хранить чеснок в масле?

Что вам понадобится:

  • стерильные стеклянные банки;
  • капроновые крышки;
  • очищенные дольки чеснока;
  • растительное масло, можно как рафинированное, так и нерафинированное.

Порядок действий:

  1. Очищаем дольки чеснока, отбраковываем поврежденные.
  2. Складываем в заранее простерилизованные баночки.
  3. Заливаем растительным маслом.
  4. Закрываем крышками.
  5. Ставим в холодильник или выносим в погреб.

Срок хранения чеснока таким способом – до 3 месяцев. При этом он не теряет своих свойств, а масло приобретает приятный аромат, благодаря чесночным фитонцидам, и может применяться для заправки различных блюд – супов, соусов и салатов.

Как приготовить чесночный порошок? Уж точно не испортится и дождется нового урожая чесночный порошок. Приготовить его легко в домашних условиях. Для этого дольки чеснока очищаются и тонко нарезаются на пластины. Эти пластины сушат в электрических сушилках или духовках, но при минимальной температуре, не выше 60°С.

После можно измельчить сухие пластины до состояния порошка в блендере или ступке, добавив немного соли, и хранить в плотно закрытой стеклянной баночке.

Плюсы этого метода:

  • не нужно много места;
  • экономия времени при приготовлении пищи (не нужно чистить, измельчать);
  • долгий срок хранения – до года.

Минус один, и он существенный: потеря части полезных веществ.

Срок хранения чеснока таким способом – до 3 месяцев

Чесночная настойка - лучший способ сохранить чеснок для лечения

  1. Берем 350граммов очищенных долек чеснока и измельчаем любым доступным способом. Даем отстояться пару часов в банке под крышкой.
  2. Отбираем самую жидкую часть, должно получиться 200мл, и переливаем в стерильную баночку.
  3. Заливаем 200мл медицинского спирта.
  4. Закрываем плотной крышкой.
  5. Настаиваем 10 дней в темном месте при комнатной температуре, периодически встряхивая.
  6. Аккуратно отделяем от осадка и храним в стеклянной посуде, не пропускающей солнечные лучи. Подойдут аптечные пузырьки из коричневого стекла. Можно просто обернуть банку плотной бумагой и поставить в темное место.

Такая чесночная настойка применяется в народной медицине при лечении заболеваний различных органов и систем, особенно при атеросклерозе и сосудистых расстройствах.

Если вы освоили агротехнику и получили хороший урожай чеснока, попробуйте разные способы его хранения

Как хранить чеснок в квартире?

  1. Сухая засолка. Еще один довольно эффективный и малоизвестный способ сохранить чеснок. Суть его в том, что неочищенные целые чесночные головки укладываются в тару (например банки) и пересыпаются крупной солью. Банки закрываются крышками и выносятся в прохладное место. Соль – прекрасный антисептик, к тому же она обеспечит постоянный уровень влажности и ограничит доступ кислорода. Так можно хранить чеснок в квартире, вдали от отопительных приборов, или на балконе.
  2. Парафинирование. Если у вас головок немного, и вы не знаете, как хранить чеснок в квартире, поможет еще один интересный способ – парафинирование. Растопите на водяной бане парафин до жидкого состояния и окунайте в него головки чеснока одну за другой. Дайте парафиновому слою застыть и уложите чеснок для дальнейшего хранения в картонные коробки. Такой чеснок хранится в условиях квартиры до весны.

Если вы и получили хороший урожай чеснока, попробуйте разные способы его хранения. Только тогда вы определите, какой из них для вас подходит лучше всего. А как правильно хранить чеснок в домашних условиях, вы теперь знаете.

Видео про хранение чеснока

Что делать с проросшими зубками

Чеснок теряет свои свойства и сочность, когда в дольках начинают развиваться ростки. Это случается, если донце не обжигать перед закладкой на хранение. Пробившись наружу, почувствовав свет, ростки будут набирать сил, черпая питание из материнской дольки. Притормозить процесс поможет обрезка зеленых росточков, темное и прохладное место. Но полностью остановить рост вам уже не удастся.

Если вы не хотите терять такой чеснок, лучше всего дождаться первой оттепели и посадить его в землю, прикрыв агроволокном или пленкой.

Длительность сберегания чеснока зависит от сорта, качества головок и условий содержания. Лучшие сорта для зимовки: ‘Армавирс­кий’, ‘Украинский белый’, ‘Сочинский 56’. Хорошие показатели лежкости у сортов ‘Герман’, ‘Надежный’, ‘Подмосковный’.

Предпочтительны многозубковые сорта, обладающие более высокой лежкоспособностью по сравнению с малозубковыми. Длительность хранения чеснока без потерь определяется своевременностью и соблюдением агротехники сбора урожая.

Признаки готовности чеснока к уборке

Для нестрелкующихся сортов показателем готовности служит полегание пожелтевших нижних листьев. На этой стадии роста луковицы полностью сформированы, имеют целый и крепкий покров из чешуек. Такие головки пригодны к длительному хранению. Полностью вызревший на корню чеснок не годен для долговременного хранения: головки у большинства сортов лишаются покрова, могут распадаться на отдельные обнаженные зубки.

Стрелкующиеся сорта созревают несколько позже. Готовность определяется по желтым концам листьев и бурому цвету нижней части стеблей. Рост головок к этому времени прекращается.

Традиционное время сбора урожая при весенней посадке чеснока - август и сентябрь. Срок хранения подзимнего урожая короткий, поэтому его используют в начале зимы. При температуре выше 0°C и повышенной влажности воздуха такой чеснок быстро прорастает или высыхает.

Как хранить чеснок на зиму

Подготовка луковиц к закладке

На хранение закладывается хорошо высушенный чеснок. Головки сплетаются в небольшие пучки или косы, развешиваются под навесом или в хорошо проветриваемом помещении. Через 20–30 дней проверяется степень готовности овощей. Если при сильном сдавливании головка распадается на отдельные зубки, считается, что чеснок высох. Обязательно удаляются головки с признаками гниения, проросшие, с повреждением покрова, оголенные.

НА ФОТО: Головки чеснока высушены и готовы к закладке на хранение.

Устойчивость к загниванию чеснока можно повысить специальной обработкой. Стебли просушенных головок коротко обрезаются, корни обжигаются на огне. Можно использовать для обжигания свечу или горелку.

Создание оптимальных условий

Чеснок лучше всего хранится при температуре -1°C до -3°C и влажности воздуха 70–75%. В таких условиях собранный урожай пролежит без потерь 5–6 месяцев, сорта с высокой степенью лежкости - до 8 месяцев. Помещение необходимо периодически проветривать!

Хранение чеснока на зиму в погребе

Чеснок укладывают в небольшие коробки или мешки из плотной капроновой ткани, т. н. «мельничного газа». Подойдут капроновые колготки или чулки. Можно заплести луковицы в косы, если позволяет длина листьев чеснока. Головки лучше хранятся в подвешенном состоянии.
НА ФОТО: "Косы" из чеснока - один из наиболее удобных способов хранения. Отрезал головку и на кухню, покорять домочадцев кулинарными шедеврами.

Чеснок возможно сберегать и солевым способом. Для этого на дно кастрюли насыпают слой крупной соли, затем чередуют слои чеснока и соли. Последний слой - соль. Закрывают кастрюлю и хранят ее в погребе.

Способы зимнего хранения чеснока в домашних условиях

Какой способ хранения чеснока выбрать, если температура в комнате не опускается ниже +16–20°C? Чтобы предотвратить усыхание луковиц, можно подвесить их в небольших мешочках, наполненных луковой шелухой. Также допустимо использовать сухие опилки.

Проблема домашнего хранения чеснока решается намного легче при наличии утепленной лоджии. Температура на лоджии не должна опускаться ниже -3°C. Если столбик термометра поползет ниже данного показателя, чеснок надо заносить в квартиру.

Сберегание в холодильнике

Основная проблема при таком способе - высокая влажность. Есть несколько секретов сохранения чеснока в холодильнике с меньшими потерями:

  • Не держать в полиэтиленовых пакетах: овощи быстро прорастают.
  • Складывать головки в чистые, предварительно пропастеризованные, стеклянные банки, закрыв крышками из полиэтилена.
  • Поместить головки в тканевый мешок, предварительно обработав его сильным раствором соли и подсушив. После высыхания солевого раствора на мешке образуется корка, не пропускающая влагу.

Можно ли хранить лук и чеснок вместе? Да, если речь идет о стеблях чеснока - зелени. Чесночную зелень сберегают в нижней части холодильника, в полиэтиленовом пакете. Перед закладкой ее не моют. В пакет добавляют неочищенные луковицы, разрезанные на четвертинки . Раз в 4 дня пакет заменяют или протирают насухо. При этом закладываются новые луковицы

Хранение в банке с маслом

Чтобы очищенный чеснок оставался свежим всю зиму и не терял полезные свойства, его держат в стеклянных банках с растительным маслом. Способ подходит для размещения в холодильнике. Пропитанное чесночным ароматом масло используется как салатная заправка.

НА ФОТО: Хранение чеснока в масле позволяет "убить сразу двух зайцев" : сохранить жгучую и полезную пряность в свежем виде, и получить вкусную ароматную заправку к салатам.

Помещение в стеклянные банки с солью

Можно сложить чесночные головки в чистую сухую стеклянную банку и пересыпать крупной солью. Сверху банка укрывается обработанной солевым раствором тканью.

Парафинирование

Если головок немного, самый простой способ сохранить их зимой - обработка парафином. Гарантирована сохранность урожая вплоть до весны. Нужно растопить парафин на водяной бане, окунуть в него головки, дать парафину застыть и уложить чеснок в коробки из картона.

Сушка

Бывает, что во время сбора урожая некоторые головки повреждаются. Чтобы правильно хранить такой чеснок в квартире, нужно очистить головки, разрезать на тонкие пластинки и высушить. Чеснок выкладывается для сушки на сетку над газовой плитой, не ближе 70 см. от поверхности, или в открытую духовку.

НА ФОТО: Лучше всего сушить чеснок в электросушилке для овощей. Возможность задать постоянную температуру и длительность процесса не позволит чесночным долькам сгореть.

Чесночные пластинки полностью высыхают за несколько часов при температуре +60°C. Затем они перемалываются и смешиваются с солью, в пропорции 1:1. В дальнейшем высушенный и перемолотый чеснок хранится при комнатной температуре в стеклянной банке.

Вопрос о том, как лучше хранить чеснок, волнует многих. В данной статье будут рассматриваться условия хранения чеснока, как и где его лучше хранить. Ведь не все знают о способах хранения чеснока на зиму.

Стоит заметить, что различают два их вида, что необходимо учитывать не только при выращивании, но и при хранении, а также при покупке за неимением собственного урожая:

  • Озимый (зимний), его сажают осенью, растет всегда со стеблем (стрелкой), вокруг которого расположены крупные дольки. Отличается высокой урожайностью, в то же время довольно капризен для хранения чеснока зимой. Сажают его осенью, а собирают уже в июле.
  • Яровой (летний), сеют весной, обычно бывает без стебля, зубчики растут как бы по спирали в несколько рядов. Собирают его в середине августа.

Сбор и подготовка

В первую очередь нужно правильно собрать урожай, дождаться полной зрелости, вскопать и дать ему хорошо просушиться , в сухую погоду достаточно двух недель. Обязательно следует внимательно перебрать луковицы, удаляя испорченные и подгнившие. После обрезают стебель, оставляя при этом где-то 10 см, а также корни, сохранив 2-3 мм. Корешки лучше опалить огнем, чтобы исключить дальнейший их рост. Подготовка луковиц к закладке очень важна. Как правило, для длительного хранения больше подходит яровой вид, он даже может дотянуть до весны. Озимый же, легко поддается гниению и поражению болезней. Его обычно оставляют при остатке от высокого урожая и стараются употребить в первые же месяцы после сбора, максимум он вытягивает два или три месяца. Потому хранить зимний чеснок до весны нет смысла.

Условия хранения

Помимо вида чеснока, для правильной закладки важным условием будет уровень влажности и температурный режим, а также само предназначенное место для данной цели.

Примерно 80% влажности является допустимым пределом для удовлетворительного состояния зимнего чеснока, а для ярового 60-70%. Опускать ниже нельзя - он может высохнуть, при повышении станет гнить и прорастать.

Температура хранения чеснока должна соответствовать его виду. Если он озимый, то она должна быть 2-4ºС, если яровой, то 16-20ºС.

Освещение не требуется. Чеснок необходимо хранить в темном месте, хороший метод при этом, — сложить порциями, обеспечивая доступ воздуха.

Еще немаловажным фактом является то, что чеснок и лук хранить вместе нежелательно. Родственные культуры — тем не менее, плохо соседствуют вместе. Лук начинает загнивать и может испортить чеснок. Вообще не рекомендуется какое-либо соседство других овощей по этой причине.

Нежелательно складывать луковицы в полиэтиленовые пакеты, ему необходимо дышать. Этот факт нужно учитывать при помещении его в любую тару. Должно проникать необходимое количество воздуха.

Как хранить чеснок в домашних условиях

Существует множество известных способов хранения чеснока в домашних условиях. Рассмотрим их поподробнее.

Способы для неочищенного чеснока

Косы и пучки

Самый известный, так сказать, бабушкин метод — это плетение в косу луковиц со стеблем или связка в пучки. Берут три головки и сплетают их, добавляя при каждом завитке по одной. В одной косе должно быть не больше 20 луковиц. Для большей прочности можно вплести шпагат или веревку. Пучки же просто связываются веревкой за оставленные длинные стебли и подвешивают в предназначенное место, так же как и косы. Данный способ позволяет размещать урожай подобным образом в таких местах как подвал, чердак и конечно в погребе. Обычно такие «косы» доживают до весны.

Укладка в бытовые емкости

Также пользуется популярностью способ размещения целых головок в деревянные ящики, картонные коробки, капроновые колготки, плетеные корзины или полотняные (сетчатые) мешки. Для лучшего сбережения вместе с луковицами кладут опилки, шелуху, золу . Далее их размещают в сухом и прохладном месте. Иногда необходимо прослеживать состояние овощей, при порче убирать поврежденные луковицы.

Обработка парафином

При небольшом количестве чеснока можно обработать его парафином. Это делается для сохранения влаги, создавая при этом своего рода панцирь. На водяной бане необходимо растопить парафин и опускать в него луковицы. Когда оболочка схватится и застынет, дать немного полежать и можно хранить в любой дышащей емкости или таре. Данный способ допустим для квартир, когда нет возможности обеспечить нужное пространство и благоприятные условия.

Хранение чеснока в стеклянных банках.

Многие приноровились хранить чеснок в банке. Для этого сухие луковицы укладываются в подготовленные и обработанные паром банки, закрываются капроновыми крышками.

В муке . Мука тоже хорошо помогает при хранении чеснока зимой. Способ похож на выше описанный метод. Он также помещается в банки и его дополнительно присыпают мукой. Но в данной случае закрывать их нет необходимости.

Соль. Вместо муки оптимально хранение чеснока в соли. Причем можно укладывать головки рядами и в коробках из фанеры. После каждого слоя надо засыпать соль.

Все вышеперечисленные способы подходят для хранения луковиц в неочищенном виде. Благодаря этому яровой чеснок может дотянуть до весны, а озимый до зимы. В таком варианте его лучше сберечь. Однако есть парочка других эффективных методов для чеснока без шелухи. Таким образом, как хранить очищенный чеснок, можно посмотреть видео либо прочитать ниже.

Как сохранить очищенный чеснок

Как сохранить чеснок на зиму в масле

Разделяя на зубчики, очистить луковицы от шелухи, удаляя испорченные. Далее промыть, высушить и уложить в простерилизованные банки, залить любым растительным маслом. Закрыть капроновыми крышками и поместить в холодильник или любое прохладное место.

Такой метод рассчитан на 3-4 месяца и он позволяет не только сохранить очищенный чеснок, но и получить полезный чесночный вариант масла, пригодный в кулинарии.

В уксусе

Если стоит вопрос, как сохранить чеснок до весны в очищенном виде, то для этого подойдет уксус, лучше белый винный . К тому же он придаст интересный вкус, как бы маринуя его, не лишая при этом полезных свойств. Для этого очищенные зубчики складываются также в пропаренные баночки и заливаются уксусом, не забыв при этом посолить и добавить сахар с сушеными травами. Для большей пикантности и для разнообразия можно вместо уксуса пару баночек закрыть с красным вином.

Заморозка

Многие хозяйки приноровились замораживать очищенные дольки, заворачивая их в фольгу. По мере необходимости надо будет отломить нужное количество и например натереть или измельчить блендером. Конечно он немного потеряет во вкусе, но аромат свой сохранит.

Сушка

Есть еще способ, при котором можно использовать, поврежденные от механического воздействия во время уборки урожая, головки — это сушка. Дольки разрезаются вдоль на тонкие пластины и раскладываются на противне. Затем помещают в духовку и подсушивают до тех пор, пока они не будут трескаться и легко ломаться.

Есть специальные электрические сушилки для таких целей.

Затем убирается в сухие банки и на хранение при комнатной температуре. Надо заметить, что значительная часть полезных веществ потеряется, но хранить можно долгое время. Допустимо измельчать такие хлопья в порошок и смешивать с солью, так тоже поможет сберечь чеснок на многие месяцы.

Как хранить чеснок в городской квартире

В данном разделе есть смысл рассмотреть не только вопрос о том, как хранить чеснок в квартире, но и о том, где хранить чеснок в квартире.

Балкон, подвал

Если имеется утепленный балкон или лоджия, то достаточно разместить его в ящиках или банках, как описывалось выше. Однако стоит иметь в виду, что температура зимой не должна опускаться ниже 1-2ºС. В некоторых квартирных домах для населения предоставляют подвалы или кладовые. В таком случае, проблема как хранить чеснок зимой в квартире решается очень легко. Здесь можно хранить его разными способами, контролируя условия хранения, чтобы не высох и не сгнил.

Холодильник

Довольно популярно хранение чеснока в холодильнике, выделив под это дело специальный контейнер. У многих может возникнуть вопрос, можно ли хранить чеснок в холодильнике? Да, при чем даже желательно для озимого. Если периодически перебирать его, устраняя испорченные головки. Способы хранения в банках подойдут тоже для холодильника. Если конечно позволяет место.

Как хранить чеснок в холодильнике, чтобы он поместился максимально: в контейнер кладут газету или опилки, и помещают туда луковицы.

Как хранить чеснок на зиму, чтобы он не высыхал: выручит опять соль. Необходимо приготовить крепкий соляной раствор, вымочить в нем полотняные мешки. Сами луковицы смазать любым растительным маслом и поместить в подготовленные мешки, а потом в холодильник.

На полке

За неимением других мест, можно воспользоваться полками и хранить при комнатной температуре. Здесь надо иметь в виду, что рассчитывать придется на короткое время. Дело в том, что в таких условиях чеснок при контакте с воздухом испаряет влагу и начинает сохнуть. Поэтому возможный способ — это стеклянные банки и коробки, где он перемешан с солью или мукой. Обычно так хранят чеснок, который будет употреблен в первую очередь , принимая во внимание, что хранится он не долго.

Неприятные моменты во время хранения, причины их возникновения

  • высыхание: нельзя этого допускать, при первых признаках следует поменять место хранения чеснока зимой и обеспечить достаточное количество воздуха;
  • появление плесени возникает при нарушении уровня влажности и температурного режима, а также если во время уборки луковицы не были полностью просушены;
  • прорастание происходит при неправильном хранении: дольки начинают деформироваться, появляются зеленые стрелки, теряются полезные качества.

Из всего вышеперечисленного можно сделать вывод, что хранение чеснока зимой возможно, если уделить этому должное внимание. Имеет смысл подойти серьезно к данному вопросу, так как выращенный самим такой ценный продукт намного полезнее и вкуснее, и что немаловажно экологически чище. Покупая в магазине или на рынке, есть риск приобрести некачественный товар, а вдобавок еще и иностранного происхождения.

Потому, если удалось вырастить неплохой урожай, либо же найти хороший спелый чеснок, стоит правильно и добросовестно подготовить его для хранения, обеспечить условия и контролировать сам процесс.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!