Про ванную комнату - Потолок. Ванные. Кафель. Оборудование. Ремонт. Сантехника

Самое жирное молоко у коровы человека дельфина. Занимательные факты о молоке. От чего зависит наличие жира

Молочное скотоводство ориентировано на разведение высокопродуктивных пород и содержание стада, дающего большие удои. Немаловажным фактором является жирность коровьего молока, соответственно, животноводы предпринимают целенаправленные шаги по повышению удоев и пищевой ценности. Ценность молочных жиров поддается сомнению, поэтому речь идет о возможной смене точек зрения на процесс производства.

Молоко, подготавливаемое к продаже промышленным способом, обезжиривается или обогащается жиром в зависимости от требуемых качеств продукции. Нормальный показатель жирности соответствует 3,4%, обычно такой процент естественного жира имеется сразу после удоя.

В магазины поступает:

  • обезжиренный продукт – 0-1% жира;
  • низкой жирности – 2%;
  • цельное молоко – 3,5%;
  • жирное – 4,6-6%;
  • питьевые сливки – 10%;
  • сливки – от 40%.

При этом оптовые закупки у населения не учитывают показатель жирности, но этому придается большое значение на фермах, работающих на молочные заводы. С чем это связано и с учетом каких факторов формировать собственное молочное производство?

Свойства коровьего молока

Повествование о свойствах коровьего молока стоит начать с исследований, проведенных академиком И. П. Павловым, считавшим его «изумительной готовой пищей, произведенной природой».

Его группой ученых впервые была продемонстрирована пищевая ценность этого продукта, выраженная в численных показателях. Выделим несколько важных заключений, в отдельном контексте подтверждающих правоту древних египетских жрецов, называвших это вещество «соком жизни».

Коровье молоко: все о составе продукта

Молоко представляет собой полидисперсную жидкость органического происхождения, в котором растворены вещества в тонкодисперсном состоянии, что способствует их усвоению. Это комбинированный пищевой продукт, содержащий абсолютное большинство веществ для жизнедеятельности организма.

Состав молока

Показатели На 100 г продукта
Вода 88 г
Белки 3,2 г
Жиры 3,25 г
Углеводы 5,2 г
Энергетическая ценность 60 ккал
Ретинол (вит. А) 28 мкг
Тиамин (В1) 0,04 мкг
Рибофлавин (В2) 0,18 мкг
Кобаламин (В12) 0,44 мкг
Витамин Д 2 МЕ
Кальций 113 мг
Магний 10 мг
Калий 143 мг

Цвет и состав значительно меняется в зависимости от фазы доения: от молочного до желтого (стародойное) и желто-буроватого (молозива). Лактация включает 3 фазы:

  • молозиво (5-7 дней) после отела;
  • нормальное цельное (288-193 дня);
  • стародойное – в последние 7-10 дней перед окончанием лактации;

Заводы закупают сырьё, соответствующее нормативным требованиям с однородной структурой, беловато-кремового оттенка, без привкуса и запаха. Непрозрачный цвет обеспечивают частицы белково-жировых компонентов, каротин – кремовый оттенок, лактоза – сладость, жиры – мягкость, хлориды – соленость.

В состав входят карбоновые кислоты, монокарбонильные, амины (пептиды и свободные амины), ацетальдегид, диацетил, ацетон и другие. Эти вещества придают жидкости особые ароматические и вкусовые характеристики.

Факторы, влияющие на жирность молока у коровы

Химический состав цельного молока может варьироваться, наиболее полезное – в парном состоянии. Эту же фазу называют бактерицидной. Жидкость сохраняет свои свойства несколько часов, особенно при температуре до 7°C. Химический состав существенно меняется 3 раза в год, также разные параметры не только жира, но и белка и микроэлементного содержания наблюдаются у разных пород.

Существенно различается по составу молочное сырье разных пород коров: жирность варьируется в пределах 0,9%, белка – 0,6%, лактозы – 0,5%. Особи одной породы могут давать разное сырьё по качеству в зависимости от кормления, содержания, климатических условий, удоев. Влияет на качество состояние здоровья и возраст.

По данными ВНИИМИ коровы 220 предприятий давали продукцию следующих характеристик:

  • средняя жирность 3,55% (3,36-3,86);
  • количество белка 3,13;
  • содержание сухих веществ 11,93%.
  • удой и жирность растут до 6 отела.

Относительная и общая жирность

В оценке качества молочного сырья используется относительный показатель молочной жирности в процентах в 1 кг. Породы с низкими удоями дают более жирное сырьё, это характерно для смешанных и мясных пород. Общий показатель представляет содержание жира в % к общему удою за лактацию, при этом относительный показатель не полностью коррелирует с общей жирномолочностью.

Это характерно для Голштинской породы, цельное сырье не превышает 3,8% жирности.

Генетические факторы продуктивности

Самой важной характеристикой жирности является обратная связь между объемами удоев и жирностью. Чем больше удои дает корова, тем меньше жирность молока.

Если фермерское хозяйство ориентируется на производство жира, сыра и сливочного масла, а также на выпуск продукции повышенной жирности, имеет смысл выбирать коров пород Джерсейской, Айрширской, , Симментальской. Если планируется разведение скота для получения жирного молока с целью лечебного питания, стоит подумать о содержании лосиной фермы. Самое жирное молоко дает самка северного оленя, наименее – кобыла.

Как повысить жирность молока

Повышения жирности фермеры добиваются благодаря продуманному рациону кормления коровы и пастбищному содержанию. Зеленые корма придают легкий кремовый оттенок сливкам и молочному сырью. Чтобы получить такую же продукцию по органолептическим качествам в зимнее время, потребуется обогатить корм травяной мукой, сеном бобовых и зерновых культур, силосом, капустой, морковью. Норма сена должна быть не меньше 20%, при уменьшении жирность снизится на 0,5%.

Повышают жирность удоя следующие «хитрости»:

  • в отдельную емкость сдаивается первая жидкость с жирностью 1%;
  • массаж вымени с целью выдаивания жира;
  • откорм в сухостойный период.

При больших количествах брюквы, силоса, турнепса, свеклы, кормовой капусты в рационе продукция приобретет не только жирность, но и неприятный вкус. Для повышения жирности перед доением корове дают концентраты. Патока и концентраты должны даваться в небольших объемах, в противном случае будет расти не только жирность, но и содержание крахмала.

Приведем несколько «домашних» методов оценки жирности и качества молочной продукции:


Что можно посоветовать:

  • выбирайте продукцию хорошо зарекомендовавшего производителя, который реализует натуральный продукт естественного происхождения;
  • отдавайте предпочтение сырью без обработки, сразу после удоя, которое хранилось в холодильнике;
  • при покупке продукта в магазине лучше выбирать пастеризованное сырье с небольшим сроком хранения;
  • если вы покупаете деревенскую продукцию без гарантии качества, проведите термообработку, три раза доводя до кипения.

Жирность в домашних условиях определяется приблизительно по внешнему виду или с помощью домашнего анализатора качества.

Видео — Проверка молочной продукции в домашних условиях

Видео — Проверка молочной продукции в лаборатории

Нормы питания, употребления молока и молочных продуктов

Существует множество мнений относительно полезности молочной продукции, этому посвящен целый ряд исследований с негативными заключениями. Между тем молоко остается незаменимым продуктом питания. Согласно нормам Минздрава РФ годичные нормы рациона взрослого человека должны включать в определенное количество молока. С 1990 года этот показатель понизился с 387 до 243 л в год.

  • продукцию не менее с 3,5% жира – 116 кг;
  • 0,5-1% жира – 12,3 кг;
  • сметану – 6,5 кг;
  • натуральный мягкий сыр – 8,8 кг;
  • коровье масло – 6,1 кг;
  • мороженное – 8,0 кг;
  • сгущенное молоко – 3,0 кг;
  • сыр – 6,1 кг.

Данные рекомендации носят условный характер, так как для каждого отдельного человека характерны собственные потребности в молочных продуктах. У некоторых людей наблюдается аллергия и непереносимость. Молочные продукты не рекомендуют при определенных заболеваниях, также имеет место негативное влияние на организм при переизбытке продукта.

Однозначно, все исследования о негативном влиянии молока касаются конкретного случая и влияния на организм, имеющего свои особенности. Даже для относительно здорового человека соблюдение рекомендованных норм питания является залогом сохранения крепкого здоровья.

Нормы потребления и потребности маленьких детей в молоке

Национальность определяется рядом генетических признаков, которые сформировались в результате, в том числе, особенностей питания определенной культурной группы. В последнее время наблюдается значительное снижение среднего роста россиян из-за уменьшения белковой пищи.

Это связано не только с модой на стройную фигуру, но и в целом с обедненным рационом питания. Прежде всего, с отсутствием в доступе у населения к свежему и необработанному молоку. При этом проводимая кампания о вреде молочной продукции сказывается на уже сознательном снижении потребления этого высокоценного продукта.

Если вы хотите, чтобы ребенок имел крепкую фигуру и хорошую комплекцию, его организм нужно обеспечить достаточным количеством молока. Это можно сделать на базе других витаминно-минеральных белковых продуктов естественного происхождения, но стоимость будет очень высокой.

Деревенское парное молоко в детском питании

Между тем молоко, которое ранее давали детям в деревнях сразу из-под коровы, обладало выраженными бактерицидными свойствами и является естественным иммуномодулятором.

Детское молоко

Молочные продукты вводят при нормальном кормлении малыша материнским молоком с 8 месяцев. Педиатры рекомендуют давать ребенку питьевой продукт также в этом возрасте. Речь ведется именно о детском молоке. Сырьё отбирается из специальных сырьевых зон и производится на отдельных производствах. Также такие продукты поддаются более тщательной экспертизе.

Врачи отмечают, что в данном случае рекомендации касаются только некипяченого молока. Специализированный детский продукт поддается так называемой ультрапастеризации, при которой сырье на 3-4 секунды нагревают до 137 °C и затем быстро охлаждают. Такой метод позволяет сохранить максимум содержащихся полезных веществ. При кипячении и обычно пастеризации свежее молочное сырье теряет значительную часть белка и витаминов.

Существенным недостатком детского молока по сравнению с парным является его обезжиривание, именно жирорастворимые витамины играют значительную роль в клеточном обмене.

Насколько полезен этот напиток для нашего организма

Проблема потребления молока связана с новыми данными научных исследований, в которых говорится о накопившихся фактах вреда, причиняемому здоровью этим продуктом.

Многие врачи связывают его с целым рядом медицинских проблем. Однако существует не меньшее количество научно-медицинских фактов, поддерживающих общую концепцию полезности данного продукта.

Недостаток фермента лактазы

Усвоение пищи определяется синтезом определенных ферментов, присутствие которых определяется на уровне РНК и возникли в результате приспособленческих реакций организма человека, связанных с традиционными особенностями питания. За усвоение молока отвечает фермент лактазы, недостаток которого обнаружен у 15% русских, почти у 100% проживающих в Сибири, у 6% украинцев, в среднем – у 25% европейцев. Отсутствие или недостаток лактазы приводит к нарушению процесса переваривания в ЖКТ молочных продуктов.

Данный фермент помогает перерабатывать сахар. Проблемы с перевариванием молока можно обнаружить еще в младенческом возрасте при грудном вскармливании. Лактазная недостаточность поддается лечению ферментами. Детям назначают Лактазу Бэби, препарат помогает справиться с проблемами кормления. Взрослые также могут пройти курс ферментотерапии.

Лактазную недостаточность относят к нескольким типам:

  • первичному – когда выработка фермента снижена, но когда вырабатывающие ее клетки (энтероциты) не повреждены;
  • транзиторному – когда выработка ферментов связана с недостатками развития плода, характерна для недоношенных детей;
  • вторичной – при поврежденных энтероцитов, данные клетки могут быть повреждены при воспалительных процессах в кишечнике разной природы. Синтез клеток удается восстановить после проведения лечения.

Стоит отметить, что лактазная недостаточность характерна для 90% жителей Латинской Америки, для 95% жителей Африки и у 25% европейцев. Ее часто связывают с генетическими факторами и процессами взросления человека. Также в отдельных случаях из магазинного продукта может быть удалена часть этого фермента, так как на его основе выпускают БАД и лекарственные средства.

Вред или польза говяжьего (молочного) жира

Молочный или говяжий жир оценивается медициной как один из самых вредных, приводящих к засорению холестериновыми бляшками сосудов.

Проблема атеросклероза не настолько поверхностна, как ее хотят преподнести некоторые специалисты. Ее относят к болезням, характерным для современного человека, связанную с несколькими факторами:

  • с воспалительными процессами в сосудах инфекционного характера, «задерживающими» холестерин в результате снижения тонуса и нарушения кровообращения в сосудах;
  • с непосредственным отложением холестерина на стенках;
  • с нарушением образа жизни и в результате снижением интенсивности кровообращения, что также приводит к избыточному отложению холестерина на стенках в периоды локального липидного дисбаланса.

Специалистами подчеркивается, что холестерин является важным химическим элементом, своеобразным энергетиком для клеток иммунной и нервной системы, а также участвует в метаболизме мышц. Это не побочный и не вредный продукт.

Молочная продукция является источником высокоэнергетических жиров, которые необходимы организму, но при систематическом недостатке растительных компонентов в рационе питания нарушается баланс липопротеинов. У организма имеются дублирующие механизмы борьбы с отложениями на стенках сосудов: при интенсивном кровообращении, которое возникает при интенсивной работе, движении, беге, а также при посещении русской бани. Из этого можно сделать вывод, что атеросклероз связан не с молочным жиром, а с недостатками образа жизни и питания, приводящими к нарушению баланса липопротеинов.

Обратите внимание, что с пищей поступает только 25% холестерина, остальные 75% синтезируются в организме и не имеют отношения к потреблению молока – в печени (50%), в тонком кишечнике (20%), в коже, репродуктивных органах, надпочечниках (до 35%).

Гормональные премиксы или нормальное развитие коров при 305-дневной лактации

Отмечается, что гормональные добавки, с помощью которых достигается 300 дневная лактация коровы приводит к возникновению онкологии. Действительно, продукция, напичканная гормонами, как и, например, кормление коровы генетически-модифицированным кормом не может привести к позитивным последствиям.

Однако лактация коров длится 305 дней в среднем без добавления премиксов, удлинить этот промежуток можно при условии, если обсеменение коров после отела проводится позже, чем обычно (позднее оплодотворение). Этот период еще называют сухостойным, он необходим для нормального развития плода. Длительность лактации и ее объемы также непостоянны, они отличаются в зависимости от особи, ее возраста, состояния и породы.

Также отметим, не гормоны являются причиной онкологии у людей, а канцерогены и воспалительные процессы, приводящие к перерождению клеток в тканях. В этот момент избыток гормонов становится фактором роста, способствующим развитию переродившихся чужеродных клеточных агентов. Молоко обладает способностью связывать и выводить не только токсины, но и переработанные «старые» гормоны. Существуют исследования подтверждающие позитивное влияние молочного жира и непосредственно холестерина на клеточные мембраны.

Кроме того человеческий организм может справиться с огромным количеством токсинов. Они благополучно выводятся и перерабатываются в печени. Эта способность зависит от возраста и здоровья органа.

Польза от коровьего молока

Высокоценный диетический продукт с универсальным составом и усваивающийся на 98% не может быть вредным. Однако существует целый ряд территорий, население которых не приспособлено к потреблению коровьего молока. Также могут иметь место определенные патологии и заболевания, при которых стоит отказаться от этого продукта и заменить его другим.

Это целесообразно для людей с нарушением липидного обмена и при вторичной лактазной недостаточности. Рекомендуется отказ от молочных продуктов лицам, страдающим железодефицитной анемией, так как цельное сырьё мешает усвоению железа.

Чтобы определить проблему и своевременно предпринять действия по регуляции рациона питания, рекомендуем обратиться к диетологу. Для 75% европейцев молочные продукты остаются наиболее ценным и доступным белковым продуктом питания. Приведем некоторые медицинские факты:


Медицинские исследования показывают, что молочный жир участвует в сохранении устойчивости клеточных мембран. Немаловажное значение имеет и холестерин, который непосредственно «укрепляет» стенки мембраны, исключая диффузные процессы. Для клетки очень важно присутствие разных по свойствам липидов, причем клеточные мембраны разных клеток отличаются по составу липидов.

Разные типы липидов обеспечивают текучие и пластические свойства мембран, их адаптивную способность, по этой причине нельзя выбирать между животными и растительными жирами, а лучше предоставить организму сбалансированный рацион для поддержки жизнеспособности клеток.

Нормальное состояние мембраны защищает клетку от злокачественных изменений. В связи с этим молочный жир является незаменимым источником холестерина, который укрепляет клеточные мембраны и является неотъемлемой составляющей метаболической реакции. При этом потребление молочного жира должно быть дополнено различными растительными жирами в достаточном количестве.

кто дает самое жирное молоко?

Альтернативные описания

Моби Дик (какое животное?)

Травяная веревка, которою утягивают сенные ометы

Гигант без обояния со слабым зрением и великолепным слухом

И финвал, и нарвал, и блювал

Источник амбры

Крупное морское млекопитающее

Кто такой сейвал

Населенный пункт (город) в Великобритании, графство Банф

Самое внушительное млекопитающее на Земле

Треть земной опоры (мифическое)

Чудо-юдо

Экваториальное созвездие

Тот, на ком держится дело (перен.)

Скажите по-гречески «огромное морское животное» одним словом

В каком созвездии находится звезда Мира?

В каком созвездии находится звезда Менкар?

Кто помог Айболиту преодолеть море?

Звериный статус полосатика

Это животное за 2 секунды вдыхает 2400 литров воздуха

Самое большое млекопитающее

У какого животного самые тяжелые детеныши?

У какого млекопитающего самое жирное молоко?

Млекопитающее, которое умеет делать фонтан

Самое крупное из млекопитающих

Голубой гигант фауны

Любитель планктона

. «плавающий фонтан»

Морское животное

Одно из трех животных, на которых держался мир у древних

Треть земной опоры (миф.)

Чудо-юдо-рыба

Чудо-юдо, хотя не рыба

Моби Дик как чудо-юдо

Едок библейского Ионы

Брызжет фонтаном

Кто такой горбач?

Гигант фауны

Чудо-юдо с фонтаном

Кашалот

Океанический исполин

Моби Дик

Беззубый гигант

Морской гигант

Кто такой блювал?

Фонтанирующее животное

Тот, на ком держится дело

Океанский исполин

У кого самые тяжелые дети?

Чудоюдорыба

Кто вез Айболита через море?

Морское млекопитающее

Пожиратель планктона

Огромное животное

Выбежал из горящего моря

Морской исполин

Поменялся с котом в сказке

В его чреве побывал пророк Иона

Фонтанирующий великан в море

Океанический фонтан

Океанская туша со своим душем

И кашалот, и финвал

Певец Урбан

. «рыба», у которой жизнь бьет фонтаном

Самое громкое в мире животное

Финвал, как и сейвал

В каком созвездии Менкар?

Морской «фонтан» с хвостом

Финвал, кашалот

Морской великан

Водное животное

. «живой фонтан»

Роль Д. Певцова в фильме «Львиная доля»

Водоплавающий пигмей

Экваториальное созвездие

Самое крупное морское млекопитающее

Крупное морское млекопитающее

Млекопитающее семейства полосатиковых

. "Живой фонтан"

. "Плавающий фонтан"

. "Рыба", у которой жизнь бьет фонтаном

В каком созвездии Менкар

Кто вез Айболита через море

Кто дает самое жирное молоко

Кто помог Айболиту преодолеть море

Кто такой блювал

Кто такой горбач

Людоед, морской волк (собака), самая большая акула, Squalus Carcharias, сажени в три; без дыхал

М. греч. лежас церк. кулема камч. морское молочное животное, огромнейшее из всех нынешних животных, Сеtе; китов несколько видов, составляющих род или семейство китовиков, китовидных. настоящий, ловецкий, Ваlaena mystecutus, до саж. длинной; китовый ус застилает у него небо поперек, и охватывается нижнею челюстью. Гибарь, тончавее кита, пласт (перо) по хребту. Головач и рорквал, поменьше. Кашалот, Рhyseter, башка треть туловища. Кит плевач, Рhys. macrocefalus, не меньiе кита, от него спермацет (жировоск), в особом отделе черепа, а также амбра, из кишек. Тит в горе, что (словно) кит в море. Земля на трех китах стоит. Китовый, к киту относящ. Китовый ус, роговые десны или небо кита, упругие пластинки. Китовина ж. китовое мясо, ворвань, жир. Китовидный, -образный, китородный, или похожий на кита. Катобой, китобоец, католов м. китовый промышленик; судно снаряженное для этого промысла. Катобойный, китоловный, китопромышленный, к ловле, бою китов относящ. Катобойство или китоловство ср. китовый промысел

М. немецк. смазка, замазка, цемент, всякого рода замеска, служащая для склейки и спайки разных веществ

Моби Дик

Морской "фонтан" с хвостом

Скажите по-гречески "огромное морское животное" одним словом

У какого животного самые тяжелые детеныши

У кого самые тяжелые дети

В каком созвездии находится звезда Мира

В каком созвездии находится звезда Менкар

У какого млекопитающего самое жирное молоко

Роль Д. Певцова в фильме "Львиная доля"

Самое крупное млекопитающее на планете

Самое большое морское животное

На сегодняшний день выведено большое количество пород коров, представляющих молочное направление. Тем не менее, наиболее жирным продуктом могут похвастаться животные айрширской и джерсейской породы. Именно у них, в отличие от остальной тысячи разнообразных пород, жирность молока может составить не привычные 3,5%, а превысить 5%-й барьер. У отдельно взятых животных было зафиксировано молоко с жирностью в 6,8%.

Породы коров с самым жирным молоком

1. Джерсейская порода коров на настоящий момент остается абсолютным рекордсменом в плане жирности производимого молока. Ее вывели на побережье Франции, но более точной информации об их происхождении найти не удается. Это животные светло-бурой или рыжей масти темными копытами и кончиками рогов.

При этом сам джерсейский скот отличается небольшими размерами. Высота в холке таких животных в среднем не превышает 123 см. хотя в некоторых странах удалось вывести и более крупных представителей той же породы.

Специалисты при ответе на вопрос, у какой породы коров самое жирное молоко, небезосновательно выделяют именно джерсейских животных. Но чтобы они смогли продемонстрировать все свои лучшие породные качества, они нуждаются в обеспечении правильного содержания и условий кормления. Также он перспективен при скрещивании с коровами прочих молочных пород. В рамках проведенных исследований специалисты выяснили, что в результате такого скрещивания получают более крупных животных, которые дают молоко повышенной жирности.

2. Еще одна небезызвестная порода коров, от которой также получают высокожирное молоко – айрширская. Она была выведена в Шотландии при скрещивании местного скота с джерсейским и альдернейским. Это животные, имеющие пропорциональное сложение тела с легким и тонким костяком. При рождении масса теленка составляет около 30 кг, но во взрослом виде животные могут весить 600-1000 кг.

Для айрширского скота характерны такие качества, как выносливость и скороспелость, а также отменная приспосабливаемость к условиям окружающей среды. Не удивительно, что это порода получила распространение не только в России, но и во всем мире. При этом айрширский скот характеризуется хорошим убойным выходом. По этому показателю он даже превосходит джерсейских животных.

На сегодняшний день у крупного рогато скота сформировался разнообразный генофонд. Благодаря этому можно рационально выбирать именно те породные качества скота, которые актуальны в конкретных условиях.

Современное общество огромное внимание уделяет выбору пищевых продуктов не только и не столько за их вкусовые качества, сколько в контексте полезности такого продукта. Так происходит, например, и с молоком, которое нередко выбирается по критерию жирности. Высокое содержание жира в продукте указывает на его питательность и полезность, тогда как низкий процент жиров наверняка привлечет гурманов, которые желают полакомиться не во вред собственной фигуре.

Впрочем, ориентироваться на абстрактные цифры – не самый лучший выход, поэтому разберемся, какое молоко считать жирным, а какое – нет, и что, вообще, влияет на показатель жирности этого напитка.

Состав

Естественно, польза и вкус коровьего молока зависят далеко не только от жира, тем более что его процент в общей массе сравнительно невелик. В первую очередь любое молоко состоит из воды, которой в коровьем продукте примерно 88%. Что касается осадка, то и он весьма неоднороден – значительную часть его составляют различные белки, особенно казеин и альбумин. Характерный привкус, который принято называть молочным, напитку придает лактоза – особая разновидность сахара, непереносимость которой является довольно распространенным явлением среди взрослого населения планеты и является прямым противопоказанием к употреблению большинства молочных продуктов.


Если говорить, собственно, о жире, то этот компонент молока считается самым легким и при любых превращениях молока (например, при сквашивании) собирается на поверхности жидкости, образуя сливки. Говоря о конкретном составе молочных жиров, то преимущественно они состоят из различных жирных кислот и глицерина.

Содержание такого ингредиента в разных видах молока способно различаться весьма существенно , но условной средней нормой для натурального деревенского коровьего молока считаются 3,5%. Следует заметить, что даже одна и та же корова в течение своей жизни может давать молоко разной жирности, поскольку этот показатель зависит от множества критериев, которые будут рассмотрены ниже.

Если же говорить о пакетированном молоке, то там процент жирности имеет еще более широкую амплитуду показателей, поскольку продукт могут намеренно обезжиривать, а могут и, наоборот, повышать концентрацию жиров в нем. По весьма популярному мнению, более высокий процент жиров положительно сказывается на вкусе продукта, однако диета или особенности собственного здоровья заставляют некоторых людей выбирать менее жирные разновидности молока.


Типы

Традиционно производители пакетированного молока указывают на упаковке, сколько процентов жирности в предлагаемом продукте, однако для большинства потребителей это всего лишь способ сравнить один пакет с другим без привязки к собственному здоровью или молоку в целом.

Для решения этой ситуации создана специальная классификация видов молока.

  • Нежирное, или обезжиренное , молоко необязательно предполагает 0% жиров – в нем допускается содержание этого вещества на уровне до 1%. Такой напиток получают путем химической обработки цельного молока, и хотя потрясающим вкусом он не отличается, для людей, которым запрещено употребление жирного, это единственный способ полакомиться молочными продуктами.
  • Маложирное молоко предполагает содержание жиров на уровне 1-2%. По утверждению производителей, молоко с усредненным показателем 1,5% жирности является наиболее востребованным во всех сферах, поскольку при неплохом вкусе оно в большинстве случаев безвредно и для фигуры, и для различных систем человеческого организма.

Кстати, для малышей в контексте замены грудного молока советуют именно молоко невысокой жирности, в противном случае вероятны серьезные нарушения в работе кровеносной системы в будущем.

  • Жирность 3,5% – это некая усредненная норма, тот процент, который обычно дает домашняя корова. Как уже было сказано выше, процент жирности даже у парного молока бывает и сильно ниже, и сильно выше, но это тот ориентир, с которым следует сравнивать пакетированное молоко.
  • Выше 4,5% жирности – это уже по-настоящему жирное молоко. Если вы покупаете его в магазине, то оно практически наверняка изготовлено искусственным путем – при помощи добавления собранного молочного жира. Однако и в деревне такое можно попробовать, если корова принадлежит к специально выведенной молочной породе – например, «Джерсейские» буренки способны выдавать жидкость с содержанием жира вплоть до 8%. Такой продукт оказывается незаменимым в случае, если нужно выходить больного человека – ему как раз повышенное содержание жиров пойдет только на пользу.
  • Иногда молоком ошибочно называют питьевые сливки , похожие на своего ближайшего родственника по форме выпуска. В принципе, это то же самое вещество, только с более концентрированным вкусом и содержанием жира на уровне около 10%.


От чего зависит наличие жира?

Выше мы уже усвоили, что содержание жира в молоке, действительно, является едва ли не главным критерием оценки такого продукта – остается понять, какие критерии влияют на подобный показатель. Влияние со стороны человека отбросим сразу – понятно ведь, что на молокозаводе жирность напитка можно довести до любого уровня.

Для начала следует сказать, что хотя каждая корова в течение жизни дает молоко разного качества, некоторые буренки склонны давать в среднем более жирное молоко, нежели другие. Человечество быстро уловило эту тенденцию и взялось выводить специальные молочные породы, вот только есть здесь один важный нюанс: корова в принципе неспособна дать полезного больше, нежели может отдать ее организм без вреда для себя. Жирность получаемого продукта во многом зависит от того, насколько большим количеством воды организм коровы разбавляет глицерин, соответственно, молоко обычно получается либо очень жирное, но в небольших количествах, либо его много, но доля жира там невелика. Максимальная зафиксированная жирность составляла 14% у вышеупомянутой «Джерсейской» буренки, но такой показатель – единственный в своем роде, тогда как средняя норма для породы – 5%. Примерно такие же показатели обеспечивает и корова породы «Красная датская».

Джерсейская

Красная датская

Раз уж мы пришли к выводу, что для высокой жирности молока корова должна иметь все необходимые вещества в организме в достаточном количестве, логично предположить, что для хорошего результата все это добро ей нужно где-то брать. Чтобы молоко соответствовало определенным ожиданиям, нужно обеспечить буренке правильное питание. Например, есть виды корма, благодаря которым обеспечивается самая высокая жирность – к таковым относятся сено, заготовленное из злаковых и бобовых культур, а также пища, богатая клетчаткой, легкими углеводами и сахаром. Кальций, цинк и фосфор, а также витамины Е и А тоже способствуют увеличению жирности. При этом нужно понимать, что есть и такая пища, которая дает полностью противоположный эффект – например, сено из рапса, а также зеленая масса и жом из свеклы жирность молока лишь снижают.

В целом летом корова дает более жирное молоко – этому способствует разнообразие использованных кормов , а также регулярное появление животного на свежем воздухе. Зимой жирность неизбежно падает, и вышеописанное сено является едва ли не единственной возможностью сберечь качественные показатели молока. Чтобы подобное сырье оставалось полезным, за его хранением нужно тщательно следить, избегая контакта с влагой и возникновения гнили. Массовая доля питания коровы в зимнее время обычно приходится все же не на сено, в таком случае обеспечить все необходимые витамины и минералы могут силос и травяная мука, а также каша любого вида с вареными картофелем или корнеплодами вроде тыквы и кабачков. Что же касается различных концентрированных кормов, то они не так полезны, как может показаться – использовать их следует умеренно по аналогии с лекарственными препаратами.

Возраст животного тоже сказывается на жирности молока, и хотя многие считают, что у молодой коровы молоко жирнее, это все же не совсем правильно. При первых отелах организм животного лишь учится производить жидкость оптимальной жирности, потому идеальные показатели наступают обычно лишь после пятого или шестого теленка. При этом у старой коровы, что логично, жирность молока постепенно падает, и остановить этот процесс не представляется возможным – разве что несколько замедлить. Лишний раз следует напомнить и о том, что чем больше молока дает корова, тем оно менее жирное, потому специальные мероприятия для раздоя спровоцируют снижение качества сырья.

Наконец, корову нужно еще и правильно содержать, чтобы она приносила максимум пользы. Помимо правильного питания, важно содержать животное в сухом и хорошо проветриваемом помещении – так оно будет здоровее, что скажется и на качестве молока. Более того, простаивание на месте для коровы не является полезным, потому буренке даже в зимнее время желательно обеспечивать определенные физические нагрузки, причем делать это нужно каждый день.

Наконец, корову нужно еще и доить правильно, ведь известно, что при доении жирность молока постепенно повышается. По этой причине первые несколько струй надаивают отдельно, а последние капли, наоборот, старательно выжимают при помощи особого массажа.



Молоко какой жирности полезнее?

Для людей, которым не положено употреблять жирные продукты из-за различных болезней или строгого соблюдения диеты, ответ на этот вопрос очевиден, однако для всех остальных на выбор предлагается довольно широкий ассортимент принципиально разного по своей жирности молока. Как и в большинстве случаев, однозначного ответа здесь быть просто не может – все зависит от того, какую цель вы перед собой ставите.

Существует наполовину шуточное утверждение о том, что обезжиренное молоко хорошо утоляет жажду, а очень жирное – голод, но на самом деле это утверждение не так уж далеко от правды.

Обезжиренное молоко хорошо подойдет для всех, кто не испытывает недостатка в питании, а образ жизни ведет преимущественно сидячий, ведь если сейчас вы не видите ни малейшей потребности в слежении за калориями, то со временем это может вылиться в огромные проблемы с лишним весом. Нежирный вариант намного легче переваривается организмом, а для малышей является единственным доступным вариантом, ведь жирное молоко для них совершенно не рекомендовано. Подобный напиток может не показаться особым лакомством, но, скорее всего, низкое содержание жира положительно скажется еще и на стоимости продукта.




Слишком жирное молоко – это концентрированное здоровье, но и оно, если его в избытке, превратится всего лишь в чрезмерный вес. Такой продукт стоит порекомендовать всем, чей организм сильно ослаблен, и причина такой слабости не имеет особого значения – высокое содержание жиров поможет оклематься как можно быстрее. Конечно, желательно отдавать предпочтение натуральному молоку коров, дающих жирное молоко, а не доверяться производителям, которые повышают содержание жира неизвестным способом. В целом же жирное молоко можно посоветовать людям, которые ведут активный способ жизни и испытывают тяжелые физические нагрузки, хотя стоит лишний раз уточнить, что злоупотреблять подобным продуктом все же не нужно.

О том, как проверить качество молока в домашних условиях, смотрите в следующем видео.

Химический состав молока.

Химически в состав молока входят пластические, минеральные, энергетические, регуляторные вещества и витамины. Рассмотрим их подробно.

Пластические вещества молока.

Белки молока более полноценны, чем белки мяса и рыбы, и быстрее перевариваются. Белок необходим для образования новых клеток в организме человека. Белки молока состоят из трех компонентов: казеина, альбумина и глобулина, которые в сыром молоке находятся в растворенном состоянии.

Все белки молока относятся к группе полноценных, т.е. таких, которые содержат в своем составе все 20 аминокислот. В их числе - 8 незаменимых аминокислот, которые не могут синтезироваться в организме человека и должны поступать с пищей. Отсутствие хотя бы одной из них влечет за собой нарушение обмена веществ.

Среди незаменимых аминокислот особенно важны три: метионин, лизин и триптофан.

Метионин - регулирует жировой обмен и предотвращает ожирение печени.

Лизин - тесно связан с кроветворением. Недостаток его в пище приводит к тому, что нарушается кровообразование, уменьшается число красных кровяных телец - эритроцитов, уменьшается количество гемоглобина. При недостатке в пище лизина нарушается обмен азота, отмечается истощение мышц, нарушается кальцификация костей и возникает ряд изменений в печени и легких.

Триптофан - необходим для синтеза некоторых важных соединений (никотиновая кислота, серотонин). Нарушения его обмена могут приводить к слабоумию. Кроме того, нарушения обмена триптофана могут служит показателем таких заболеваний, как туберкулез, рак, диабет.

Минеральные вещества.

В состав минеральных веществ молока входит очень много элементов периодической системы Менделеева. В нем содержатся соли кальция, калия, натрия, магния, железа, лимонной, фосфорной, соляной и других кислот. Они находятся в молоке в легко усваиваемой форме. В молоке содержатся в незначительных количествах микроэлементы: кобальт, медь, цинк, марганец, фтор, бром, йод, мышьяк, кремний, бор, ванадий и др. Микроэлементы необходимы для восстановления крови, лимфы, желудочного и кишечного сока, пота, слюны, слез и т.д. Без их участия была бы невозможна деятельность таких важных желез внутренней секреции, как щитовидная, половые и др. Недостаток в пище микроэлементов может привести к тяжелым расстройствам здоровья. Установлено, например, что медь необходима для образования гемоглобина, кобальт входит в состав витамина В12, цинк принимает участие в процессах размножения, марганец - в окислительно-восстановительных процессах и образовании витаминов С, В и D. Недостаток лития в организме ведет к психическим заболеваниям, фтор предупреждает кариес зубов. Отсутствие ванадия замедляет рост. Недостаток в пище йода вызывает тяжелое заболевание щитовидной железы. Минеральные соли поддерживают кислотно-щелочное равновесие в организме. Содержание минеральных солей в молоке сравнительно постоянно, т.к. при недостатке их в пище они переходят в молоко из костной ткани. Доказано, что использование молочнокислых продуктов ускоряет вывод различных радионуклидов.

Энергетические вещества молока.

Лактоза, или молочный сахар, расщепляется под действием фермента лактазы на глюкозу и галактозу. Лактоза является стимулятором нервной системы и профилактическим средством при сердечно-сосудистых заболеваниях. Нарушение синтеза лактазы является причиной врожденной непереносимости молока у новорожденных. У некоторых взрослых людей активность лактазы может снизиться, и тогда молочные продукты также будут плохо переноситься. Причиной этого является заболевание пищеварительного тракта или длительное воздержание от употребления молока.

Молочный жир - богатый источник энергии для организма. Жир легко усваивается. Он находится в молоке в виде мельчайших жировых шариков. Молочный жир - самый полноценный: в его состав входят все известные в настоящее время жирные кислоты, в том числе и незаменимые, которые не синтезируются организмом, а должны поступать с пищей. Молочный жир богат витаминами A, D, Е и К, которые почти отсутствуют в других животных жирах.

Регуляторные вещества.

Витамины - низкомолекулярные органические соединения, выполняющие в организме важнейшие биохимические функции, незаменимые вещества пищи. Впервые они были открыты русским врачом Н.И. Луниным в 1882 г. Он провел простой, но очень доказательный опыт. Были отобраны две группы мышей, из которых одна получала искусственную смесь, по содержанию жира, белка, молочного сахара и минеральных солей соответствующую молоку, а другая - натуральное цельное молоко. Мыши первой группы через некоторое время погибли, а второй - остались живыми. Из этого Н.И. Лунин сделал вывод, что в натуральном молоке кроме основных его компонентов содержатся другие вещества, которые совершенно необходимы для жизни. В 1912 г. польский ученый К.Функ предложил для них название "витамины".

Витамины принимают участие во всех жизненно важных процессах, происходящих в организме. Недостаточное снабжение организма витаминами вызывает различные заболевания, снижает его сопротивляемость болезням и общий жизненный тонус. Витамины требуются организму в небольших количествах. В настоящее время известно свыше 30 витаминов, которые содержатся в молоке. Однако оно является существенным источником только трех из них: А, В1, В2.

Средний химический состав молока самок разных видов млекопитающих, %
Вид животного Вода Белки Жиры Лактоза Зола
Корова 88,0 3.0 3,5 4,9 0,8
Коза 88,9 3,3 4,1 4,4 0,8
Овца 83,6 5,1 6,2 4,2 0,9
Буйволица 82,9 4,6 7,5 4,2 0,8
Самка яка 84,0 5,0 6,5 5,6 0,9
Кобылица 89,7 2,2 1,9 5,8 0,3
Верблюдица 86,5 4,0 3,0 5,7 0,8
Ослица 90,0 1,9 1,4 6,2 0,5
Самка зебу 86,2 3,0 4,8 5,3 0,7
Оленуха 67,7 10,9 17,1 2,8 1,5
Свинья 86,0 7,2 4,6 3,1 1,1
Слониха 67,8 3,1 19,6 3,8 0,6
Самка дельфина 48,8 5,6 45,0 1,4 0,6
Самка кита 45,7 12,0 42,0 1,5 0,9

Молоко способны выделять самки всех видов животных класса млекопитающих. На земле их насчитывается около 6000. Молоко млекопитающих животных представляет собой белую или желто-белую непрозрачную жидкость, сладковатую на вкус и весьма сложную по химическому составу. Все компоненты молока взаимосвязаны. Молоко любого животного представляет собой единую полидисперсную систему. У каждого животного из большой семьи млекопитающих молоко свое, не похожее на молоко другого животного.

Люди употребляют в пищу молоко овец, коз, буйволиц, самок яка, кобылиц, верблюдиц, оленух, самок зебу, ослиц. Молоко этих животных употребляет население тех районов СНГ, в которых в силу местных природно-климатических условий трудно разводить коров.
Козье молоко употребляют в большом количестве жители Закавказья и Средней Азии. По своему химическому составу оно не уступает коровьему, а по некоторым показателям даже превосходит его. В козьем молоке почти вдвое больше альбумина и глобулина – особенно ценных белков молока. Оно богаче жиром. В нем больше полиненасыщенных жирных кислот. Жировые шарики козьего молока в 2 раза мельче, чем коровьего, и легче усваиваются организмом. В козьем молоке в несколько раз больше, чем в коровьем, витаминов А, С, D и РР, необходимых растущему организму, а также железа.
Поэтому козье молоко наряду с коровьим рекомендуется давать детям грудного возраста. Многие его используют в качестве заменителя женского материнского молока.
Качество козьего молока и его вкусовые свойства во многом зависят от того, насколько тщательно соблюдаются правила гигиены во время доения. Перед доением вымя козы надо тщательно обмывать, так как его сальные железы выделяют большое количество летучих жирных кислот. Попадая в молоко, они придают ему специфический запах. Перерабатывают козье молоко в смеси с овечьим на брынзу и местные рассольные сыры.
Овечье молоко используют для пищевых целей в Крыму, Закавказье. Средней Азии и на Северном Кавказе. Цвет овечьего молока белый со слабым сероватым оттенком. Оно в 1,5 раза богаче белком и жиром и содержит в 2-3 раза больше витамина A, B1, B2 по сравнению с коровьим. Однако в жире овечьего молока содержится много каприновой и каприловой жирных кислот. Они придают молоку специфический запах. Это ограничивает его потребление в пищу в цельном виде. Из него чаще готовят сыр (чанах, тушинский, осетинский) и брынзу, а также кисломолочные продукты, особенно простоквашу. Можно приготовить из овечьего молока и масло, но оно будет иметь салистый вкус.
Овцы часто болеют бруцеллезом, поэтому их молоко лучше кипятить. Сыр и брынзу можно употреблять лишь после месячного хранения, так как за это время бруцеллы (возбудители болезни) погибают.
Молоко кобылиц белое с голубоватым оттенком, сладкое и немного терпкое на вкус. По питательности оно уступает коровьему, так как в нем почти в два раза меньше жира. Однако высокое содержание молочного сахара, альбумина, глобулина, витамина С (его в 6 раз больше, чем в коровьем молоке), мелкая раздробленность жировых шариков придают ему после сквашивания в кумыс особую лечебно-диетическую ценность. По соотношению белковых фракций и количеству лактозы молоко кобылицы напоминает женское, поэтому оно очень полезно при вскармливании детей грудного возраста. В питании взрослых людей молоко кобылиц лучше использовать в виде кумыса.
Молоко буйволиц употребляют в пищу в Грузии, Азербайджане, Армении, Дагестане, на Кубани и Черноморском побережье Кавказа. Молоко буйволицы – вязкая белая жидкость приятного вкуса и без запаха. Биологическая и пищевая ценность его очень высока. В нем содержится больше жира, белка, кальция, фосфора, витаминов А, С и группы В, чем в коровьем молоке. Это молоко используют в пищу в цельном виде, а также с кофе, какао. Из него приготовляют высококачественный йогурт (болгарская простокваша с повышенным содержанием сухих веществ), сливки, мацун, сметану, творожные сырки, мороженое, можно также приготовить сливочное масло, а из смеси с коровьим – местные сыры.
Молоко оленух используют в питании народы Севера. Оно отличается от молока коров тем, что содержит в 3 раза больше белка и в 5 раз больше жира. По калорийности 1 л молока оленух равен 4 л молока коровьего. Молоко оленух используют для приготовления масла, сыра и творога. При использовании в цельном виде его лучше разбавлять водой, так как оно имеет высокую жирность и поэтому желудок далеко не каждого человека способен нормально его переварить.
Молоко верблюдиц служит одним из продуктов питания в ряде районов Средней Азии и Казахстана. Оно имеет белый цвет со слабым желтоватым оттенком, сладковатый вкус и слабый запах кожных испарений. Консистенция его гуще, чем коровьего. Его употребляют в пищу как в натуральном виде, так и в виде различных молочных продуктов, которые имеют особые названия: катах (сметана), чал (кислая сыворотка), айран (подобие простокваши), шубат (подобие кумыса) и др. В смеси с коровьим, овечьим и козьим молоком его перерабатывают на масло (иркет-май) и острый сыр (ашикрут).
Молоко самки яка используют в пищу на Алтае, Памире, Кавказе и в Карпатах. Оно содержит больше, чем коровье молоко, жира, белка и сахара. В пищу молоко самок яка используют в цельном виде или перерабатывают, как коровье, на молочные продукты.
Молоко самки зебу употребляют народы Туркмении, Таджикистана, Узбекистана и Армении. По своему составу оно близко к коровьему, но содержит несколько больше жира, белка, минеральных веществ и меньше сахара. Его используют в натуральном виде и для приготовления молочных продуктов. Следует отметить, что в местах разведения зебувидного скота люди часто болеют пироплазмозом, который передается через укус клещей. Однако у зебу выработался иммунитет (невосприимчивость) к этой болезни. Поэтому люди, которые постоянно пьют молоко зебу, обычно не заболевают пироплазмозом.
Молоко ослиц по своим свойствам и отчасти составу мало чем отличается от женского. Поэтому его можно давать грудным детям.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!