Про ванную комнату - Потолок. Ванные. Кафель. Оборудование. Ремонт. Сантехника

Искусственные продукты. Синтетические и искусственные пищевые продукты. Питание. Искусственная пища

Сегодня перенаселенность планеты и недостаток пищи для всех заставляет человечество искать новые пути для решения проблемы питания. Из научно-фантастических романов мы знаем, что в будущем еда будет совсем не такая, как сейчас. Писатели готовят нас к мысли, что есть мы будем исключительно полезную пищу, созданную искусственно. Оказывается, уже сегодня люди готовы создавать такую еду.

Летом 2013 года в Лондоне вообще был представлен первый в мире гамбургер с искусственным мясом. Котлета была создана с помощью искусственного фарша, который по сути вырастили в лаборатории на основе стволовых коровьих клеток. Правда, тот опыт хотя и оказался примечательным, успешным и массовым пока не стал.

Кулинарные критики отметили, что несмотря на присутствие настоящего говяжьего вкуса, мясу все же не хватает сочности. Интересно, что это далеко не первая попытка создать высокотехнологичную еду будущего. Расскажем, какие же еще попытки предпринимались на этом поприще.

Искусственная котлета. А начнем рассказ как раз с той самой котлеты, созданной на основе стволовым клеток. Для осуществления такого проекта и появления первого искусственного гамбургера потребовалось целых пять лет и сумма в 375 тысяч долларов. При этом большую часть финансирования (330 тысяч) осуществил Сергей Брин, сооснователь компании Google. Чтобы создать искусственный фарш была призвана целая группа ученых голландского университета города Маастрихт под руководством профессора Марка Проста. Маленькие частички мышечной ткани были выращены из миобластов. Эти стволовые клетки присутствуют в мышечной ткани даже у взрослых животных. Ученые подсчитали, что для выращивания искусственным путем мяса весом в 141 грамм потребуется 20 тысяч миобластов. Как уже было сказано, дегустаторы подтвердили натуральность структуры искусственных котлет. Но в этом продукте не оказалось ни сухожилий, ни жировой прослойки. Стоит отметить, что главная задача такого искусственного фарша - борьба с возможным продовольственным кризисом. И этот продукт уже в состоянии решать такую проблему. Ученые считают, что при развитии такой технологии синтетическое мясо может появиться на массовом рынке уже через 10-20 лет.

Напечатанная еда. Технологии становятся постепенно столь массовыми. Некоторые исследователи решили напечатать даже пищевой продукт. Прототип специального принтера для решения такой задачи был создан в 2011 году учеными английского Экстерского университета. А с апреля 2012 году принтер для печати шоколада доступ для покупки на сайте Choc Edge за 4424 доллара. Создатели этой установки говорят, что домашняя шоколадная фабрика работает аналогично обычному принтеру. Пользователь задает нужную ему фигуру, например, жирафа. А дальше уже принтер постепенно, слой за слоем, начнет выливать объемную копию. Хозяину такой машины надо только успевать заправлять в принтер сырье - шоколад. А в Америке запустили еще более интересный проект по печати мяса. Технология была разработана компанией Modern Meadow. Исходным материалом служат животные клетки - мышцы, жиры и прочие, которыми поделилось животное-донор, а также питательная среда, состоящая из сахара, солей, витаминов, минерала и аминокислот. В результате смешения получается желеобразная ткань, которая с помощью электростимуляции получает текстуру аналогичную мышцам. Уже в 2013 году должен появиться первый образец такой искусственной пищи. Проект показался столь интересный, что уже и появился крупный инвестор - сооснователь платежной системы Paypal Питер Тиль. Он дал на развитие проекта 350 тысяч долларов.

Мухи со вкусом жареного картофеля. Одним из самых свежих веяний в пищевой промышленности является употребление в пищу богатых протеинами насекомых. Осталось только придать им нужный, удобоваримый вид. Немецкий промышленный дизайнер Катарина Унгер создала специальную ферму для насекомых, которая позволяет прямо в домашних условиях создавать белковую пищевую добавку. В устройство Farm 432 надо засыпать личинки насекомых, например, мух. Там они попадают в особый рукав, где и вырастают до состояния взрослых особей. Затем мухи перемещаются в большой отсек, где они откладывают потомство. Уже эти существа взлетят вверх по трубе, либо попав в отсек для повторения воспроизводства, либо же в специальную чашку для разжарки. Есть даже видео того, как происходит процесс производства мух. Дизайнер сообщила, что ее установка позволила из грамма личинок за 18 суток получить уже 2,4 килограмма мух. Выращенную пищу храбрая Катарина Унгер рискнула попробовать сама. По словам немки личинки своим вкусом напоминают жареный картофель. Ценность такой установки хотя бы в том, что каждая личинка мухи на 42% состоит из протеина, в этой пище много кальция и аминокислот. Об этом изобретении стало известно в июне 2013 года, но о промышленных масштабах речи пока еще нет. Может быть, люди просто не готовы питаться мухами?

Вегетарианская курица. В нашем мире, ориентированном на потребление мясных продуктов, вегетарианцам порой приходится непросто найти себе вкусную и разнообразную пищу. Американская фирма Beyond Meat решила проблему замены куриного мяса. Разработка велась целых 7 лет, и вот в 2012 году на рынок был выведен новый продукт. «Фальшивая курица» создана с помощью смеси сои, муки, бобовых белков и белковых волокон. Новый продукт опробовал сооснователь Twitter Биз Стоун. Он заявил, что такая курица по своему вкусу действительно напоминает натуральную. Если бы синтетический продукт подали бы вегетарианцу в ресторане, то впору было бы возмущаться присутствием мяса в блюде. Вместе со своим бизнес-партнером Эваном Уильямсом Стоун даже финансировал развитие такого проекта. Сперва курицу для вегетарианцев можно было купить только в Северной Калифорнии, но сегодня объем поставок заметно вырос. Такая еда будущего уже доступна и в Бразилии, и в Колумбии.

Замена яйцам. Молодой бизнесмен Джош Тетрик в 2012 году запустил компанию Hampon Creek Foods. Эта компания призвана разработать искусственную замену такому популярному продукту, как птичьи яйца. При участии биохимика Йохана Бута был получен первый результат - желтый порошок из загадочных растений. Продукт Beyond Eggs предлагается добавлять в тесто вместо яиц. На сайте указано, что целевой аудиторией компании являются крупные пищевые производители, которые как раз в массовом количестве и используют яйца или яичный порошок. А предлагаемая субстанция может быть использована при выпечке макарон, маффинов и замешивании майонеза. Правда, пока не вполне ясно, зачем заменять натуральный продукт загадочным порошком. Сам же автор идеи заявляет, что промышленное производство яиц плохо влияет на экологию, да и обращение с курицами гуманным не назовешь. Пока еще неясно, сколько будет стоить яичный порошок, но его создатели обещают сделать его дешевым.

Хлеб долгого хранения. Кто из нас не сталкивался с необходимостью выбрасывать зачерствевший и заплесневевший хлеб? В 2012 году техасская компания Microzap представила новаторские микроволновые печи. По словам создателей такая машина может создать хлеб, который будет на 2 месяца защищен от плесени. Особая технология была разработана учеными Техасского технологического университета. Для того чтобы хлеб дольше жил, его на 10 секунд погружают в сложную микроволновую печь, которая настроена на излучение нужной частоты. Это и убивает споры плесени. Изобретатели уверяют, что их технология поможет не только тем, кто выпекает хлеб. Ведь в таком устройстве можно обрабатывать овощи, фрукты и даже запеченную птицу.

Вино и нанотехнологии. Нанотехнологии пришли уже и в пищевую промышленность. Нидерландская дизайн-студия Next Nature как раз и специализируется на адаптации технологий будущего к пищевой промышленности. Так и появилось новое, динамичное вино. Изменение температуры среды ведет к изменению вкуса, запаха и даже цвета напитка. В состав Nano Wine входят молекулярные соединения с разными свойствами и ароматами, что и активируется именно при нагревании. Если нано-вино не подвергать СВЧ-излучению, то оно похоже на мерло с фруктовыми нотками. А график изменения напитка при нагревании прилагается прямо к вину. На вертикальной оси отложена мощность в ваттах и сила аромата, а на горизонтальной - вкус и время в секундах. Сорт же винограда оказывается разбросанными в поле между осями. Например, для получения терпкого и мягкого каберне надо минуту греть вино в микроволновке при мощности излучения в 900 ватт. Такая памятка будет приложена к каждой бутылке, если все же столько многоликое вино окажется на рынке. Пока же создатели такого продукта просто изучают заинтересованность потенциальных покупателей. А запуск продаж - дело будущего, непонятно только, насколько недалекого.

Съедобная упаковка. Сегодня большая часть еды снабжена упаковкой. И чем больше мы потребляем пищи, тем больше отходов в виде пленки, бумаги, пластика остается. Эта идея призвана решить такую проблему. Профессор Гарварда Дэвид Эдвардс создал особую форму упаковки под названием WikiCell. Она состоит из кальция, перемолотых орехов и некоей липкой субстанции, которая вырабатывается водорослями. Эта смесь идет на приготовление твердой оболочки шарообразной формы. Внутрь нее можно заливать соки, мороженое йогурты или даже супы. А приобрести отдельно такую съедобную упаковку нельзя. Уже к концу 2013 года в продажу поступят сразу два продукта, которые можно будет съедать полностью - йогурт Frozen Yogurt Grapes и мороженое GoYum Ice Cream Grapes.

Печенье из водорослей. В 2003 году компания The Solazyme заявила о себе, как создатель биотоплива на основе водорослей. Но в этом бизнесе у производителя оказалось немало конкурентов. Пришлось компании расширить список создаваемых из водорослей продуктов. Так была получена новая мука. Порошок бледно-желтого цвета может быть использован для изготовления мороженого, шоколада или печенья. Надо отметить, что ничего удивительно в употреблении водорослей в пищу нет. Например, в японской кухне это обычная добавка для многих блюд. Новаторство же американцев состоит в том, что вкус их добавки не замечается в традиционной для европейцев еде. Так можно получать куда более вкусные и менее калорийные блюда. То же мороженое оказывается менее калорийным вдвое. И хотя технология не нашла пока еще широкого применения, авторы идеи надеются найти своего инвестора.

Дневной рацион в одном напитке. Этот напиток пытается вывести на рынок молодой программист из Атланты Роб Ринехарт. Уникальность питательной смеси состоит в том, что в ней заключены все необходимые для жизнедеятельности человека микроэлементы. Автор проекта с помощью сервиса Kickstarter решил собрать деньги на запуск производства уже в 2013 году. Этот сайт позволяет собрать с помощью пожертвований нужную сумму. Очевидно, что Ринехарту удалось собрать необходимые средства, во всяком случае именно об этом сообщает успешный статус проекта на сайте Kickstarter. Журналу Vice автор стартапа поведал, что такой напиток позволит людям сэкономить массу времени. Сам Ринехарт устал уже готовить себе пищу, решив пойти простым путем и создать универсальный продукт. В нем смешались минералы, витамины, полезные микроэлементы, жиры и углеводы. Создатель напитка будущего постарался, чтобы в одном стакане нашлось место для всего, что необходимо организму человека. Ринехарт утверждает, что изобретенным им напитком сам он питался несколько месяцев, а вкус так и не надоел. Продукт напоминает йогурт, только без сладких добавок. Месячный рацион человека обойдется в таком виде всего в 100 долларов. Сейчас автор и главный тестер идеи проходит медицинское исследование. Судя по записям в блоге, продукт действительно действует. Новый товар Ринехарт планирует запустить в продажу на территории США и Канады уже в конце 2013 года, а в Европе чудо-напиток должен появиться уже в марте 2014 года.

Элитная молекулярная кухня. Если большинство изобретателей пищи будущего думают о ее сытности, практичности и цене, то французский шеф-повар Пьер Ганьер руководствуется другими мотивами. Он стремится слегка видоизменить кулинарию в соответствии с собственным видением. Результаты его деятельности говорят об успехах в этом вопросе. В 2008 году шеф-повар вместе с химиком Эрве Тисом, одним из создателей молекулярной кухни, создал новое блюдо, которое целиком состоит из искусственных компонентов. Отличие молекулярной кухни от традиционной заключается в использовании новых технологий. Например, повара используют охлаждение с помощью высоких технологий, смешивают нерастворимые вещества и буквально проводят на кухне химические опыты. Именно так и получаются очень необычные блюда. Обычные макароны могут иметь вкус клубники. Все же стоит отметить, что в химической гастрономии используются чаще обычные продукты, такие, как целые ягоды. Синтетическое блюдо Ганьера представляет собой шарик-желе, слепленный из лимонной и аскорбиновой кислоты, с добавками глюкозы, малтинола. Вкус у такого блюда получился яблочно-лимонный. Интерес к такого рода продуктам именитый повар сумел привить своим ученикам в кулинарной школе Le Cordon Bleu. Вместе с последователями в 2011 году Ганьер сумел представить обед Note a Note, который вообще полностью состоял из синтетической пищи.

В сегодняшнем мире еда стала иметь слишком большое значение. Потребление пищи превратилось в досуг и развлечение. В этом нет ничего плохого, раз мы способны получать удовольствие от пищи. Но должны соблюдаться нормы и правила, если вы хотите быть энергичным и сохранить здоровье, тем более, что искусственная пища начала преобладать над натуральной.

Синтетическая еда

Искусственная еда с точки зрения экономической выгоды имеет много преимуществ, поэтому она в больших количествах присутствует на полках магазинов. Она годами не портится, вызывает зависимость, вкусно пахнет, приятна на вкус, автоматизированное и недорогое производство, можно создать любой вкус, устраняет чувство голода. Для покупателей тоже есть выгода: малая стоимость, вкусно, можно везде купить. Не еда, а сказка. Но тема здоровья обходится полностью стороной. Поэтому выбор за вами.

Темпо ритм большого города диктует свои правила и времени поесть практически не остается, приходится закидывать что попало. Искусственная пища в этом отличный помощник. Шоколадный батончик, газировка, гамбургер, чипсы замечательно насыщают, вкусные и стоят недорого. Можно жевать на ходу или за рулем. Очень удобно. Вроде бы одни плюсы. Но это только вершина айсберга, за которой скрываются в будущем проблемы со здоровьем.

Причем некоторые продукты вроде бы натуральные, к ним относится фаст-фуд, но это полуфабрикат, а значит, ничего натурального там нет. Возьмем к примеру гамбургер, вроде бы хлеб, котлета, какие-то овощи и соус. Но давайте посмотрим глубже, из чего состоят хлеб, котлета, соус, что за овощи, сколько они уже хранятся, где приготовлен и на каком масле. Вроде похоже на дотошность, но вы такую пищу кладете в себя, и из этого будут созданы новые клетки.

Теперь поговорим, какие основные вещества используют в искусственной пище.

Усилители вкуса

Самый известный усилитель вкуса - глутамат натрия Е621, который можно встретить повсеместно. В небольших дозах не оказывает вредного действия. Его коварное действие заключается в появлении зависимости от продуктов, наравне с сахаром и солью.

Ароматизаторы

Есть натуральные, есть искусственные. Идентичные натуральным ароматизаторы получаются химическим путем, поэтому их сложно назвать натуральными. Придают аромат и вкус продукту. Эфирные масла – это натуральные ароматизаторы.

Заменители вкуса

Химическим путем собираются молекулы вкуса определенного продукта и используются как добавки. К заменителям вкуса также относятся подсластители.

Красители

Есть натуральные, есть искусственные красители. К натуральным можно отнести свекольный или угольный краситель. Искусственные красители – это чистая химия, хотя их называют пищевыми.

Консерванты

Это вещества, продлевающие срок годности продукта. К натуральным можно отнести соль, мед, дым, спирт, уксус, дым, приправы. Искусственные консерванты до конца не изучены, в малых количествах не опасны, но лучше их избегать.

Маргарин

Используют, как заменитель сливочного масла. Состоит из различных модифицированных растительных масел и животных жиров с добавлением соли, сахара, эмульгаторов и ароматизаторов. В большей части состоит из транс-жиров. Опасный продукт, который сложно назвать натуральным.

Заменитель молочного жира

Состоит из растительных масел, в основном из пальмового. Похож на маргарин, но не содержит транс-жиров. Увеличивает срок годности и удешевляет продукт. До конца не изучен, но используется повсеместно.

Эмульгаторы

Придают густоту, вязкость и однородность продукту. В большинстве случаев используются синтетические эмульгаторы.

Из таких веществ в основном состоит синтетическая пища, добавив муки или картофельный крахмал можно получить прекрасный обед или ужин.

Здравствуйте, уважаемый покупатель!

Отлично понимаем, что большинство наших постоянных покупателей - люди занятые, работающие, у которых, так же как и у нас, постоянно не хватает времени. Соответственно, выискивать информацию о том (а её сегодня в России почему-то действительно зачастую нужно выискивать), какие продукты, из того, что продаётся сегодня в наших продуктовых магазинах, полезны для здоровья, а какие вредны, у вас просто нет ни сил, ни времени.

Мы занимаемся этим профессионально. Соответственно, нам несложно отобрать наиболее авторитетные источники и наиболее понятное массовому потребителю изложение информации, широко известной и активно пропагандируемой сегодня на Западе, но (по понятным причинам) не особенно популярной в спонтанно коммерциализировавшейся современной России.

Предлагаем вам небольшую подборку статей о так называемых искусственных продуктах - суррогатах продуктов питания, созданных искусственно с использованием новейших достижений химии и высоких технологий переработки. На Западе такая "пища" известна под названием Джанк-фуд (англ. junk food) или "мусорная еда".

Национальными Комитетами Питания наиболее экономически развитых стран Запада
неустанно ведётся разъяснительная работа о том, что биологическая ценность таких
продуктов равна нулю, и использовать искусственно созданные продукты в своём
ежедневном рационе питания не следует, если конечно вы не хотите иметь серьёзных
проблем со здоровьем.

Каждый образованный человек на Западе отлично знает, что если молоко при комнатной
температуре не превратилось за сутки в полноценную простоквашу, то это не молоко,
что настоящий хлеб не может быть белым, нежным и воздушным, что натуральный сок не
может храниться более трёх суток и т.д., и т.п.

Там государство вынуждено заботиться о здоровье своих граждан, т.к. ему нужны рабочие руки и светлые головы. Чем занимается главный государственный санитарный врач России сегодня и чьи интересы отстаивает, мы все прекрасно видим и знаем. Поэтому, как обычно, спасение утопающих -
дело рук самих утопающих!

Искусственная еда

В ближайшие годы пищевые технологи (химики и биологи) порадуют нас уже искусственно
созданным мясом. Генетики уверены, что кусок свинины из пробирки приведет к пищевой
революции: свиней и телят люди станут разводить из эстетических соображений, а мясо
для котлет наращивать пластами в лабораторных условиях из одной-единственной
клеточки.

Подробнее: 1stolica.com.ua/5749.html

Генно-модифицированная Европа

Не так давно Еврокомиссия разрешила выращивать в странах ЕС генно-модифицированный
картофель. Это значит, что искусственная еда взяла очередной бастион.
Падёт ли перед её напором и Россия? Или благодаря устаревшим, но экологичным
способам сельхозпроизводства мы останемся единственной страной с настоящим молоком,
мясом и хлебом? Об этом рассуждает Елена Шаройкина, директор Общенациональной
ассоциации генетической безопасности.

Подробнее: www.aif.ru/money/article/34984

Демократический общепит

Вкусная еда сегодня — чаще всего иллюзия. Создаваемые в лабораториях пищевые
добавки придают вкус и запах не только популярным прохладительным напиткам,
картофельным чипсам, кукурузным хлопьям, мороженому, леденцам и зубной пасте.
Химики обманывают даже невинных собак и кошек, заставляя их верить, будто
аппетитные мясные кусочки; искусственного корма действительно имеют
какое-то отношение к мясу. На самом деле их мясной вкус - то же
самое, что морозная свежесть Тайда или хвойный аромат какого-нибудь дезодоранта: результат манипуляции с химическими соединениями. Процесс приготовления крема для бритья мало отличается от приготовления клубничного мороженого. Да и делаются они в одной и той же
лаборатории.

Подробнее: cccp.narod.ru/work/nkvd/eda 01.html

На кого рассчитан джанк-фуд?

Основные потребители сорной еды - люди, мало задумывающиеся о своем здоровье,
вечно спешащие и никуда не успевающие. Дети, сладкоежки, любители пива, подростки,
люди с низким социально-экономическим статусом предпочитают продукты быстрого
приготовления, мусорную еду - чипсы, сладкие газированные напитки, лапшу и
завтраки быстрого приготовления, кукурузные хлопья, чизбургеры, гамбургеры и
полуфабрикаты.

Подробнее: www.galya.ru/cat page.php?id=100615

Фастфуд или искусственная еда

Посетителям ресторана мы давали попробовать два блюда - с натуральным мясом и
с пищевой химией.

Натуральную еду выбрал только один посетитель из десяти. Это происходит потому, что
в химической еде есть усилитель вкуса - глютамат натрия.

Подробнее: 4estno.ru/zdorovie/fastfud-ili-iskusstvennaya-eda.html

Джанкфуд делает детей глупыми

Британские исследователи считают, что питание, насыщенное жирами, сахарами и
переработанными продуктами, приводит к заниженном уровню IQ у детей.

По данным бристольского исследования, в котором участвовали сотни британских детей,
если питание ребенка в возрасте трех лет было преимущественно основано на
переработанной пище, то когда ему исполнится 8,5 лет оно отразится в виде
заниженного IQ.

Подробнее: www.vegopolis.ru/entry/464

Резюме:

Может, не стоит продолжать эти жуткие эксперименты над собственным организмом и
здоровьем близких и родных людей, над здоровьем и жизнеспособностью будущих
поколений? Ведь все эти «эпидемии цивилизации» являются прямым
следствием неадекватного отношения человечества к тому, что употребляется в пищу.

Организму жизненно необходимы полноценные злаковые и бобовые культуры, натуральные
молоко, мясо, рыба, неочищенные растительные масла, капуста, свекла, морковь,
яблоки, лук, чеснок и т.д., и т.п. Причём, чем меньшей переработке эти продукты
подвергаются, тем они понятнее и полезнее для нашего пищеварения.

Натуральные продукты не могут (и не должны) конкурировать с промышленными
суррогатами по нежности и яркости вкусов. Они абсолютно неконкурентноспособны также
и по срокам хранения и всем остальным продающим сегодня любой
«чудо-продукт» качествам. Но без них, увы, невозможны ни здоровье, ни
полноценная работа организма человека.

Выход есть: тратить всё же время на готовку! Уже потому, что время потраченное на
лечение обычно более продолжительно, более затратно и куда менее интересно. К тому
же, уже вполне очевидно, что иного выхода просто НЕТ.

С уважением, Администрация интернет-магазина "Диамарт".

В этой статье мы с вами поговорим о том, что такое синтетическая еда и какой вред она наносит человеческому организму.

Все мы в той или иной степени питаемся синтетической едой, то есть едой, которая пропитана химией и может храниться на полках супермаркета от нескольких месяцев до нескольких лет.

И это в наше время считается нормальны, но это не естественно.

Синтетическая еда вредит человеческому организму, и чем больше мы её употребляем в пищу, тем больше мы вредим себе.

Почему так происходит мы с вами разберёмся ниже.

Срок годности, как эталон качества продукта

Мы уже и забыли, когда молоко скисало за пару дней в холодильнике, как пиво пропадало за неделю, как хлеб быстро начинал черстветь. Это было всё в далёком прошлом, когда нам ещё доводилось питаться более или менее качественными продовольственными продуктами без всякой химии. Это, касается людей, которые жили ещё при СССР, остальные же рождённые после, даже ведать не ведают о том, что такое было.

В СССР практически не было синтетической еды. Практически всё было натурального и высокого качества. Всё делалось по ГОСТУ и строго контролировалось государством, малейшее отклонение от ГОСТА грозило уголовным делом.

К тому же при СССР всем управляло государство, которое было заинтересовано в том, чтобы нация была здорова. При СССР люди жили дольше, были здоровее, вели активный образ жизни. Таких проблем, как ожирение и других видов заболеваний было на порядок меньше, чем в современной России.

Связано это с тем, что сейчас производством занимаются частники заинтересованные только в прибыли компании и их не интересует здоровье нации, а только деньги. И если нужно добавлять химию в продукты, чтобы снизить себестоимость продукта, то они будут это делать, а так же будут добавлять химию для того, чтобы продукт дольше хранился, чтобы его легче было реализовать.

Вот и получается, что практически вся еда в супермаркете, никакой пользы для человека не несёт. Практически не осталось ничего из еды, чтобы не обрабатывалась химией. Даже хлеб, который мы едим, испечен из муки, которая была сделана из ядовитого зерна. Зерно специально опрыскивают в элеваторах, чтобы оно дольше хранилось и чтобы оно отпугивало вредителей. Но если даже вредители не дураки, чтобы такое есть, тогда кто мы?

Поэтому знайте, чем меньше храниться продукт, тем более он натуральней и тем меньше в нём химии. Или же так. Чем быстрее он пропадает, тем лучше.

Мы есть то, что мы едим

Чем больше мы будем употреблять синтетическую еду, тем менее здоровыми мы будем. Если вы часто болеете, то спросите себя, что вы едите? Курите ли вы? Пьёте ли ? Всё просто. Вы сами либо вредите своему телу, либо нет.

Больше кушаете ли вы натуральных и свежих овощей, зелени, фруктов. Много ли вы пьёте настоящей чистой воды? Либо вы пьёте много чая или кофе, постоянно кушаете синтетическую еду с красителями и ешками, пьёте колу, кушаете чипсы, едите жаренную и жирную еду.

Всё просто, ваше питание определяет ваше здоровье. Либо вы следите, что входит в ваш рот и выбираете только то, что вам приносит пользу, либо вы идёте на поводу у своих привычек и зависимости, и употребляете синтетическую еду.

Все вопросы вы также можете задать в комментариях, которые находятся сразу под данной статьёй.

Даже если у вас нет никаких вопросов, вы уважаемый читатель, можете оставить положительный отзыв под данной статьёй в комментариях, если вам она понравилась, я, как автор, буду вам безмерно благодарен.

Дата публикации или обновления 14.08.2017

С древнейших времен занимает человека проблема питания. Голод всегда был частым гостем жителей нашей планеты. И сейчас проблема питания еще не нашла полного разрешения. Организация Объединенных Наций, Всемирная Организация Здравоохранения, Международная Продовольственная Организация при ООН (ФАО) отмечают, что в настоящее время 60-80 процентов населения земного шара (в основном в развивающихся странах) страдает от недостатка пищи. В докладе ФАО «Состояние производства продуктов питания и сельского хозяйства в 1966 г.» указывалось, что при ежегодном увеличении населения мира на 70 миллионов человек не отмечалось одновременного роста производства продуктов питания. Напротив, во всех развивающихся странах, за исключением Ближнего Востока, оно снизилось в общем объеме на 2 процента, а на душу населения - на 4 - 5 процентов.

Положение обостряется еще и тем, что в последние два столетия прирост населения на планете достиг невиданных доселе размеров, обретя, по определению ООН и ВОЗ, характер «демографического взрыва».

По одной из оценок ООН, в 2000 году на земле будут жить 7,4 миллиарда человек: 1,4 миллиарда в промышленно развитых странах и 6 - во всех остальных. Это означает: в 2000 году на долю индустриальных районов придется всего 19-20 процентов населения планеты в сравнении с 36 процентами в 1900 году и 33 - в 1930-м. В 1970 году эта доля уменьшилась до 27 процентов.

Уже сейчас жители стран южноамериканского континента, Африки и Азии обеспечены животным белком крайне недостаточно - каждый житель в среднем получает соответственно 26,9 и 2 грамма белка (при норме 50 граммов). Но, чтобы сохранить хотя бы сегодняшний уровень питания к 2000 году, все мировые запасы продовольствия необходимо увеличить в 4-7 раз, а продуктов животного происхождения - в 9 раз.

Между тем расчеты показывают: получить такое количество продуктов естественным путем к началу будущего столетия станет практически невозможно. Анализируя международные статистические данные по перспективам производства основных продуктов питания, можно сказать, что при самых благоприятных условиях мировая продукция зерна к 1985 году превысит современный уровень едва ли на одну треть. Ненамного увеличится и производство молочных продуктов, а продукция мяса, яиц, семян масличных, добыча рыбы возрастут всего лишь вдвое. Такой прирост производства продуктов питания не сможет, очевидно, радикально обеспечить белком население развивающихся стран. Тем более, что оно составит в будущем не менее 4/6 всего населения планеты.

Академик АМН СССР А. Покровский и многие зарубежные ученые относят обеспечение будущих поколений полноценными продуктами питания к числу наиболее важных стратегических проблем развития производительных сил человеческого общества, к одной из актуальнейших социальных и экономических проблем современности. Она отражена также и в списке основных направлений развития науки, включающем 10 пунктов, которые исследователи будущего должны рассматривать в первую очередь. Задача поиска эффективных путей увеличения производства продуктов питания занимает 3 место, уступая лишь вопросам усовершенствования образования и методов воспитания подрастающего поколения и проблеме сохранения мира.

Сейчас она привлекла уже к себе внимание не только отдельных ученых, но и многих международных организаций, которые комплексными усилиями пытаются решить эту важную задачу. Специалисты ФАО, к примеру, составили так называемый Индикативный план развития мирового сельского хозяйства. Этот план позволяет надеяться на решение хотя бы энергетического дефицита в питании людей. Намного сложнее преодолеть дефицит белка, мировой недостаток которого на сегодняшний день составляет около 40-60 миллионов тонн.

Научные центры многих стран мира включились в активный поиск новых, необычных источников белка, которые позволили бы быстро получать дешевый, биологически полноценный белок, по своим свойствам не отличающийся от белков животного происхождения. Такой источник, например, - различные непромысловые рыбы, содержащие высокоценный животный белок. Но этот путь ограничен «потолком» ее вылова - он не может превышать 200 миллионов тонн в год, или - в пересчете на белок - 30 миллионов тонн дополнительного белка. Кроме того, уже сейчас в некоторых районах Мирового океана наблюдается «перевылов», если так можно выразиться, определенных сортов рыбы, что может привести к их полному исчезновению.

Эффективным источником белка могут служить также водоросли. Но в их белке отсутствуют важнейшие незаменимые аминокислоты, которые не могут синтезироваться в организме и поступают только с животными белками. Это сильно снижает его биологическую ценность. К тому же для водорослей необходимо организовать специальные «парниковые» водоемы, что также связано со значительными материальными затратами. Открытые же водоемы целиком зависят от погоды. Все это ограничивает широкое производство водорослей для пищевых целей.

Наибольшую популярность как источники белка приобрели семена масличных культур - сои, семян подсолнечника, арахиса и других, которые содержат до 30 процентов высококачественного белка. По содержанию некоторых незаменимых аминокислот он приближается к белку рыбы и куриных яиц и перекрывает белок пшеницы. Белок из сои широко уже используется в США , Англии и других странах как ценный пищевой материал.

Увеличить количество пищевого белка можно и за счет микробиологического синтеза, который в последние годы привлекает к себе особое внимание. Микроорганизмы чрезвычайно богаты белком - он составляет 70-80 процентов их веса. Кроме того, в виде побочных продуктов они дают различные трудносинтезируемые обычными химическими методами биологически активные гормоны, антибиотики, витамины и другие вещества. Не менее важен вопрос, во многом определяющий рентабельность нового массового производства белка, - скорость его синтеза.

Микроорганизмы примерно в 10-100 тысяч раз быстрее синтезируют белок, чем животные.

Здесь уместно привести классический пример: 400-килограммовая корова производит в день 400 граммов белка, а 400 килограммов бактерий - 40 тысяч тонн. Естественно, на получение 1 кг белка микробиологическим синтезом при соответствующей промышленной технологии потребуется средств меньше, чем на получение 1 кг белка животного. Да к тому же технологический процесс куда менее трудоемок, чем сельскохозяйственное производство, не говоря уже об исключении сезонных влияний погоды - заморозков, дождей, суховеев, засух, освещенности, солнечной радиации и т. д.

Микроорганизмы постоянно присутствуют в кишечнике человека и продуктах питания, и организм активно их использует.

Почему бы не предположить возможность полной адаптации человеческого организма к такому белку. Экспериментальные исследования отечественных и зарубежных ученых, а также наши собственные подтверждают эту идею. Правда, эксперименты еще чрезвычайно немногочисленны, носят поисковый характер и потому не дают пока оснований к практической реализации их результатов.

Наиболее перспективные микроорганизмы - дрожжи. Тысячелетиями использует их человек как пищевую добавку. Широко применялись они в питании армий в первую и вторую мировые войны. Это лишний раз подтверждает правильность мысли. Одна из причин, сдерживавших культивирование дрожжей в питании населения,- дороговизна их производства. Эту немаловажную причину ликвидировала открытая известным немецким ученым Феликсом Юстом в 1952 году возможность выращивания дрожжей на углеводородах парафинового ряда. Белок из таких дрожжей получается достаточно дешевым. Используя для роста микроорганизмов всего лишь 2 процента мировой добычи нефти, можно полностью покрыть белковый дефицит - дать такое количество белка, которым целый год можно кормить 2 миллиарда человек.

Сейчас уже известно, что микроорганизмы можно выращивать на самой разнообразной питательной среде: на газах, парафинах, нефти, отходах угольной, химической, пищевой, винно-водочной, деревообрабатывающей промышленности. Экономические преимущества их использования очевидны. Так, килограмм переработанной микроорганизмами нефти дает килограмм белка, а, скажем, килограмм сахара-- всего 500 граммов белка. Аминокислотный состав белка дрожжей практически не отличается от такового, полученного из микроорганизмов, выращенных на обычных углеводных средах, а важнейшей незаменимой аминокислоты триптофана, дефицитной в большинстве продуктов питания, у «газовых» (выращенных на метане) дрожжей далее вдвое больше, чем в белках яйца, молока, рыбы и мяса. А ведь именно аминокислоты, эти первичные кирпичики, из которых строится любой белок в живой природе, и определяют биологическую ценность белка для животного организма.

Биологические испытания препаратов из дрожжей, выращенных на углеводородах, которые проведены и у нас в стране и за рубежом, выявили полное отсутствие у них какого-либо вредного влияния на организм испытуемых животных. Опыты были проведены на многих поколениях десятков тысяч лабораторных и сельскохозяйственных животных.

Оказалось, однако, что животные возвращают иам в виде мяса лишь 10-20 процентов потребленного ими белка. Остальная же часть безвозвратно теряется. Усвоение белков человеком может достигать 98 процентов. Поэтому было начато изучение возможности использования дрожжевого белка непосредственно в питании людей. Но с позиции нутрициолога (специалиста в области питания) цельные дрожжи - всего лишь полуфабрикат, требующий дальнейшей переработки. Не исключено, что они могут содержать вредные для здоровья остаточные количества питательной среды, а также и другие, пока еще не выделенные вещества, действие которых на организм может оказаться неблагоприятным. Кроме того, в непереработанном виде дрожжи содержат неспецифические липиды и аминокислоты, биогенные амины, полисахариды и нуклеиновые кислоты, а их влияние иа организм пока еще плохо изучено.

Поэтому и предлагается выделять из дрожжей белок в химически чистом виде. Освобождение его от нуклеиновых кислот также уже стало несложным. Во многих странах ведутся подобные исследования. В Институте элементоорганических соединений АН СССР под руководством академика А. Несмеянова и профессора С. Рогожина разработана уже оригинальная технология получения изолированного из дрожжей белка. Препарат обладает высокой пищевой ценностью, что подтверждено рядом специальных исследований, а главное - он полностью освобожден от примесей, о которых мы говорили.

На кафедре гигиены питания 1-го Московского ордена Ленина и ордена Трудового Красного Знамени медицинского института имени И. М. Сеченова под руководством профессора К. Петровского и доктора медицинских наук А. Игнатьева автор статьи начал в 1972 году исследования белковой ценности этого препарата. И вот было показано, что по химическому составу и сбалансированности аминокислот, перевариваемости в желудочно-кишечном тракте он мало отличается от лучших белков животного происхождения.

А после включения в него дефицитной аминокислоты метионина он приблизился по ценности к молочному белку. Добавление небольших количеств препарата к малопитательным продуктам (сухому картофелю и макаронным изделиям) повышает их белковую ценность. Кроме этого, на кафедре технологии пищевых продуктов Института народного хозяйства (профессор Е. Козьмина) и в Институте элементоорганических соединений АН СССР (директор академик А. Несмеянов) мы приготовили на основе этого препарата искусственные макароны. Их белковая ценность на 183 процента выше, чем у промышленных пшеничных макарон высшего сорта.

По внешнему виду, запаху и вкусу они также практически не отличались от всем нам привычного продукта.

Применяя обычные технологические линии по производству синтетических волокон, можно получать из искусственных белков длинные нити, которые после пропитки их формообразующими веществами, придания им соответствующего вкуса, цвета и запаха могут имитировать любой белковый продукт. Таким способом уже получены искусственное мясо (говядина, свинина, различные виды птиц), молоко, сыры и другие продукты. Они уже прошли широкую биологическую апробацию на животных и людях и вышли из лабораторий на прилавки магазинов США, Англии, Индии , стран Азии и Африки. Только в одной Англии их производство достигает примерно 1500 тонн в год. Интересно, что белковую часть школьных обедов в США уже разрешено на 30 процентов заменять искусственным мясом, созданным на основе соевого белка.

Используемое в питании больных Ричмондского госпиталя (США) искусственное мясо получило высокую оценку главного диетолога. Правда, когда больным давали антрекот из искусственного мяса, они жаловались на его тестоватость, хотя и не знали и даже не догадывались о том, что получали не естественный продукт. А когда мясо подавалось в виде мелко нарезанных кусочков, нареканий не было. Обслуживающий персонал также употреблял искусственное мясо, не догадываясь о подделке.

Они воспринимали его как натуральную говядину. Врачи госпиталя отмечали также положительное влияние рациона на здоровье пациентов и особенно больных атеросклерозом. В состав такого мяса обязательно включают специально обработанный искусственный белок, небольшое количество яичного альбумина, жиры, витамины, минеральные соли, природные красители, ароматизаторы и прочее, что дает возможность «лепить» изделие с заданными свойствами, учитывая при этом физиологические особенности организма, для которого продукт предназначен. Это особенно важно в диете детей и людей пожилого возраста, больных и выздоравливающих, когда необходимо лимитировать питание по целому ряду пищевых компонентов, что весьма трудно сделать, используя, традиционные продукты.

Такое мясо можно резать, замораживать, консервировать, сушить или прямо использовать для приготовления различных блюд.

Проведя исследования на взрослых людях и детях, Рикардо Брессани с соавторами пришли к выводу, что питательность искусственного мяса составляет примерно 80 процентов от питательности молока. Такое мясо охотно ели дети, и оно не оказывало на них никакого отрицательного действия.

Высоко оценена специалистами созданная в СССР (в Институте элементоорганических соединений АН СССР) искусственная черная икра, которую по внешнему виду и вкусовым качествам практически невозможно отличить от натурального продукта. Биологическая ценность ее достаточно высока, так как по химическому составу икра полностью отвечает требованиям, предъявляемым к продуктам современной наукой о питании. В настоящее время в Москве налаживается промышленное производство икры. Уже построен цех производительностью 500 кг искусственной икры в сутки.

Таким образом, сейчас уже накопилось немало теоретических и практических данных - объективных предпосылок для дальнейшего расширения и углубления этих исследований. Эксперты ООН и ВОЗ предсказывают: потребление замепителей мяса и молока к концу нашего столетия составит около 30 процентов ко всему белку. И, если рано еще говорить об искусственных отбивных, то синтетические лизин и метионин - эти важнейшие, незаменимые и часто дефицитные в питании человека и животных аминокислоты - производятся десятками тысяч тонн.

Налажено также и промышленное производство витаминов.

«Все это означает, что человечество уже вступило в век несельскохозяйственного производства пищевых веществ», - сказал советский ученый, академик И. Петрянов. В недалеком будущем за рубежом производство искусственных продуктов питания превратится в одну из ведущих отраслей промышленности.

Об этом свидетельствует тот факт, что ассортимент этих продуктов там постоянно расширяется. Например, ежегодная выручка от продажи всех заменителей, сделанных на растительной основе, в США достигает 30 миллионов долларов. Экономисты пищевой промышленности предсказывают, что общая выручка от продажи искусственных продуктов питания к 1980 году будет возрастать по крайней мере на 2 миллиарда долларов в год. Уже сейчас около 35 процентов сливок, добавляемых американцами в кофе, не натуральны. Недавно в магазинах появился «яичный» порошок, приготовленный из соевого белка. Стоят такие продукты в четыре-пять раз дешевле натуральных. Вопрос обеспечения искусственными продуктами питания населения нашей страны в ближайшей перспективе не актуален.

Структура питания наших людей будет улучшаться в основном за счет повышения продуктивности сельского хозяйства и разработки новых методов сохранения продуктов, потери которых в мире огромны и достигают половины их общего производства.

Кандидат медицинских наук Б. Суханов.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!