Про ванную комнату - Потолок. Ванные. Кафель. Оборудование. Ремонт. Сантехника

Полезное питание на страже отличной фигуры: белая диета – список продуктов и отзывы о методике. Полезна ли белая пища? Сообщение на тему белая пища

Белая диета – просто спасение для организма. Белой она называется потому, что в процессе этой диеты можно употреблять любые кисломолочные и молочные продукты. Также нужно включить в меню белой диеты фрукты.

Польза кисломолочных продуктов неоспорима. Все эти полезные бактерии, содержащиеся в кефире и йогурте, берут на себя заботу о нашем организме. Они подавляют вредные бактерии, очищают кишечник, а значит, выводят яды и токсины. А если организм регулярно избавляется от токсинов - он молод и здоров.

Молочные продукты - это всем необходимый кальций. Кальций не только способствует прочности костей и здоровью зубов. Он также помогает бороться с лишним весом.

Недостаток кальция, и отсутствие полезных бактерий ведут к различным, довольно тяжелым заболеваниям. Поэтому не забывайте регулярно употреблять молочные и кисломолочные напитки и продукты, а пока вернемся к белой диете.

Белая диета станет вашим помощником в борьбе за красивый силуэт на срок от 3 до 7 дней. Фрукты для белой диеты выбираем только сладкие, например, бананы или виногра д. Кислые фрукты и цитрусовые пока нельзя. Молочные и кисломолочные продукты выбираем пониженной жирности. Не переживайте, полезность этих продуктов не зависит от уровня жирности. Высокая жирность просто добавляет молочным продуктам более приятный вкус и число калорий. А полезным бактериям все равно, в каком уровне жирности обитать.

Детальное описание и применение белой диеты

Меню одно на каждый день диеты:

Сидеть на такой диете лучше не больше недели. За этот срок можно сбросить до 5 кг. Должно улучшится состояние вашей кожи, особенно если вы страдаете от угревой сыпи.

Поскольку из рациона исключается чай, кофе, жесткие крупы и сахар, диета будет полезна не только вашей фигуре, но и вашим зубам. Белоснежными она за неделю, конечно, не станут, но посветлеют точно.

Кроме молочных продуктов, можно пить минеральную воду. Даже будет лучше взять за правило выпивать стакан минеральной воды перед завтраком.

Если ваш организм не приучен к таким большим порциям молочных продуктов, то возможно расстройство желудка. Устраните эту неприятность привычными способами. Через пару дней кишечник нормализует свой рабочий процесс, и все будет в порядке.

Опасные свойства и противопоказания белой диеты

Перед применением данной диеты обязательно проконсультируйтесь с врачом-диетологом. Администрация сайта не гарантирует, что указанная диета поможет и не навредит лично вам. Не забывайте что любую диету вы используете на свой страх и риск. Будьте благоразумны!

Белая диета выделяется простотой составления меню и высокой эффективностью. Она доступна абсолютно каждому. Выберите один из 22 рационов на свой вкус и теряйте до 5 кг в неделю без голода и тренировок!

Все существующие методики похудения разделяются по разным признакам – калорийности рациона, категориям продуктов, жесткости ограничений и даже по цвету употребляемой пищи. Примером последнего варианта является белая диета – низкокалорийная система питания, основанная на употреблении еды соответствующей окраски.

Разновидности белой программы для похудения могут быть очень разными по составу и ограничениям рациона. При этом рекомендованная длительность каждой из них составляет не более 7 дней.

За такой период можно потерять в среднем 5–7 кг лишнего веса, а также разогнать метаболизм и в большинстве случаев укрепить костно-мышечную систему.

Особенности

Отличительной особенностью всех таких методик является не то, сколько и когда, а именно что можно есть. Конечно, при этом необходимо придерживаться определенных правил, но главным остается белый, точнее, светлый цвет еды.

Правила

В зависимости от выбранного варианта меню можно употреблять один или несколько продуктов из следующего списка:

  • молоко и кисломолочная продукция минимальной жирности, включая творог, напитки, белый обезжиренный сыр;
  • яйца;
  • белый рис, овсяные хлопья, белый лен;
  • куриное филе;
  • белая рыба;
  • белокочанная и пекинская капуста;
  • фрукты и ягоды светлой окраски – бананы, яблоки сладких сортов, белая смородина;
  • белое сухое вино.

В ограниченном количестве разрешается подсушенный белый хлеб. Все остальные продукты, включая соль и сахар, находятся под запретом.

Что касается жидкости, то кроме кисломолочных напитков, можно употреблять чистую воду и прозрачный зеленый чай. Если сложно отказаться от сладкого, в начале дня позволяется добавить в питье 1 ч. л. меда. Любые другие напитки могут присутствовать в рационе только тогда, когда это предусмотрено правилами диеты.

В целом, все белые диеты основываются на соблюдении нескольких обязательных требований (если другие не указаны в описании конкретной методики):

  • соблюдение 5-разового режима питания с равными промежутками;
  • употребление 150 мл воды за 15 минут перед каждым приемом пищи;
  • отсутствие еды и питья за 4 часа до сна.

Соблюдение указанных правил поможет разогнать метаболизм и ускорить процесс похудения, минимизировав вероятность набора лишних килограммов после завершения курса.

Преимущества

Белые диеты отлично снижают вес и благотворно воздействуют на организм за счет содержания в рационе большого количества белка, клетчатки, витаминов, сложных углеводов, других полезных веществ. Благодаря этому все такие методики обладают целым рядом неоспоримых достоинств, включая:

  • потерю 5 кг за 1 неделю;
  • улучшение кишечной микрофлоры, нормализация пищеварения;
  • ускорение обмена веществ;
  • очищение от токсинов, шлаков, прочих вредных соединений;
  • укрепление костей и мышечной ткани;
  • повышение упругости и эластичности кожи, активизация процессов обновления клеток эпидермиса.

Важное преимущество белых диет в том, что они действительно работают. Причем быстро и максимально эффективно.

Несомненным плюсом является и отсутствие изнуряющего чувства голода в большинстве вариантов. А частое и разнообразное питание значительно снижает вероятность срыва.

Недостатки

К минусам таких систем питания относят то, что они могут негативно отразиться на здоровье из-за следующих факторов:

  1. Перенасыщение кальцием способно вызвать усиленное отложение шлаков.
  2. Недостаток жиров может вызвать нарушение переваривания белковой пищи и других процессов в организме.

Чтобы минимизировать риски нанесения вреда, никакой из предложенных вариантов белого похудения нельзя продолжать сверх указанного срока, даже если процесс идет хорошо и комфортно.

Противопоказания

Соблюдение белой диеты противопоказано в таких случаях:

  • при непереносимости компонентов;
  • при беременности, кормлении грудью;
  • в детском возрасте;
  • при обострении хронических заболеваний.

Кроме того, следует учитывать специфику воздействия на организм каждого конкретного варианта диеты. Так, употребление молока и кисломолочной продукции не рекомендуется людям с проблемами ЖКТ. А на белом мясе нельзя худеть при наличии почечной недостаточности. Поэтому при выборе способа похудения нужно обязательно учитывать не только вкусовые предпочтения, но и индивидуальные особенности организма. Тем более что разновидностей предоставляется достаточно много и самой распространенной из них является классическая белая диета.

Классический вариант диеты

Изначально диета с названием «Белая» была представлена как низкокалорийная белковая методика похудения с ограниченным потреблением жиров, преимущественно построенная на продуктах светлого цвета. Со временем к категории «белых» были причислены и другие программы снижения веса с очень разным рационом – от молока до сухого вина. Но в классическом варианте меню белой диеты отличается разнообразием и предполагает употребление широкого перечня продуктов.

Суть и правила

Основу классического меню составляет маложирная кисломолочная продукция – творог, сыр, кефир, йогурт и т. п. Дополнительно в рацион включаются:

  • овощи соответствующего цвета (картофель, репа, кабачки, дайкон, белокочанная капуста);
  • фрукты со светлой окраской (груши, бананы, яблоки);
  • сухофрукты любого цвета;
  • злаковые крупы (овсянка, рис, гречка);
  • белая фасоль, соя;
  • филе курицы, рыба;
  • яйца;
  • подсушенный белый хлеб в незначительном количестве.

От всех остальных блюд на время диеты необходимо отказаться.

Для улучшения результатов следует повысить двигательную активность, совершать ежедневные пешие прогулки. Но слишком интенсивные физические нагрузки лучше исключить.

Примерное меню

Из разрешенных продуктов можно составлять меню самостоятельно, руководствуясь правилами диеты. Для примера приводится несколько вариантов каждого приема пищи при 5-разовом питании. Сочетать их между собой можно в произвольном порядке.

Первый завтрак:

  • 200 мл любого кисломолочного напитка без добавок (натурального), кофе с молоком;
  • 150 г несладкой каши из любой разрешенной крупы на молоке, зеленый чай с 1 ч. л. меда, 1 банан;
  • белковый омлет, подсушенный белый хлеб с ломтиком сыра, минералка без газа.

Второй завтрак:

  • сухофрукты (лучше чернослив, 5-6 шт.);
  • 2 шт. запеченного «в мундире» картофеля;
  • 200 мл молока 0% жирности.
  • 100 г творога с кусочками сухофруктов, 200 мл любого кисломолочного напитка без добавок;
  • 200 г куриной грудки, 1 яйцо вкрутую, 150 г тушеной капусты;
  • 250 мл фасолевого супа, 150 г салата из овощей со сметаной.
  • 100 г творога 0% жирности;
  • 2 фрукта из числа разрешенных;
  • 200 мл любого кисломолочного напитка без добавок.
  • 200 г запеченной рыбы, 150 г рисового гарнира;
  • 250 г капустного салата, светлый зеленый чай;
  • 200 г фруктового салата с йогуртом.

Перед сном можно выпить кефир или мятный чай.

Классическая белая диета считается достаточно сытной и щадящей методикой похудения. В процессе ее соблюдения отсутствует постоянное чувство голода и вызванная ним раздражительность или сниженная работоспособность. Рацион строится на вполне доступных продуктах, а правила позволяют использовать для приготовления блюд различные рецепты, проявляя собственную фантазию.

Разновидности белых диет

Кроме классического варианта, существует много других разновидностей такой диеты. К самым популярным из них относятся методики на молоке, рисе, мясе, фасоли и других продуктах белого цвета.

Молочная

Молоко и кисломолочная продукция – самые востребованные компоненты всех рассматриваемых систем питания. Во-первых, они имеют чисто белый цвет, а во-вторых, относятся к наиболее распространенным диетическим продуктам. К тому же молочные методики похудения в свою очередь имеют большое количество разновидностей и вариантов меню.

Монодиета

Данная система очень строгая и предполагает питание в течение 3-х дней одним молоком. За это время на молочной монодиете можно скинуть 2–3 кг. При этом следует учитывать, что происходит это в основном за счет выведения из организма избыточной жидкости, которая после окончания курса может сразу вернуться.

Меню этого очень простого, но одновременно весьма сложного в соблюдении молочного похудения строится по такой схеме:

  1. Каждые 3 часа выпивается 200 мл молока, в общей сложности 1 л.
  2. Количество приемов и объем питья зависит от режима дня и может изменяться, если, например, первый стакан был выпит ближе к обеду, тогда за 1 раз можно выпить 300 мл молока.
  3. В конце третьих суток при сильном голоде разрешается съесть порцию овощной нарезки.

Также можно использовать другую схему аналогичного похудения, рассчитанную на 7 дней. Режим питания при этом должен соблюдаться такой:

  • день 1 – по 200 мл молока через 2 часа;
  • день 2 – по 200 мл через 1,5 часа;
  • день 3 – по 200 мл каждый час;
  • дни 4–7 – по 200 мл через каждые 30 минут.

На ужин можно съедать по несколько фиников. За 1 неделю потеря в весе составляет 5–6 килограммов.

На молокочае

Очень легкий и полезный способ похудения получается на основе молокочая. Но использовать его рекомендуется не дольше 1 дня, в течение которого уходит порядка 1 кг лишнего веса.

Рецепт приготовления молокочая прост – зеленый чай нужно заваривать не водой, а кипяченым молоком в соотношении 4 ч. л. сухого сырья на 1,5 л горячего молока. При желании можно приготовить зеленый чай обычным способом, а затем развести его молоком по вкусу. Этот объем напитка нужно выпить на протяжении разгрузочного дня.

Поскольку молокочай оказывает мочегонное и очищающее действие, в этот день необходимо дополнительно выпить не менее 2-х л воды. Это обеспечит поступление достаточного количества жидкости в организм для быстрого выведения токсинов и продуктов распада.

Комбинированная

Комбинированная молочная диета отличается более разнообразным меню и не создает такого ощутимого стресса для организма, как монодиета. В данном случае необходимо соблюдать все описанные выше общие правила и строго следовать приведенному ниже меню.

  • завтрак – 100 г овсянки на молоке с изюмом, 100 г творога, 150 мл ряженки;
  • ланч – 1 банан, 250 мл диетического йогурта с кусочками кураги;
  • обед – 2 яйца, 150 г творога, перетертого со сметаной, 200 мл молокочая;
  • ужин – 1 груша без кожуры, 200 мл йогурта натурального.
  • завтрак – 100 г рисовой каши с 1 ч.л. меда, 200 мл простокваши, молокочай;
  • ланч – 200 мл йогурта с кусочками персика;
  • обед – 200 г сырников, 250 мл молока;
  • ужин – 150 г молочного мороженого, 1 банан.
  • завтрак – 200 г тушеной со сметаной капусты, 200 мл молока;
  • ланч – 200 мл ряженки, 4 шт. чернослива;
  • обед – овсянка на молоке с медом, молокочай;
  • ужин – салат из 50 г сыра и 2-х яиц со сметаной, 200 мл молока.
  • завтрак – 200 г рисового пудинга с медом, 200 мл кефира;
  • ланч – 200 г творога, перетертого со сметаной, 4 шт. чернослива;
  • обед – 200 г рыбы, 100 г картофеля, 150 г салата из капусты, 200 мл молока;
  • ужин – 250 мл йогуртового коктейля с яблочно-банановым пюре.

В результате соблюдения комбинированной молочной методики похудения можно за неделю избавиться от 3–4-х кг. Но риск возвращения потерянного веса будет несколько меньше, чем в предыдущих вариантах монопитания.

Молочно-овощная

В этом варианте предполагается употребление молока вместе с разрешенными овощами.

Таким образом, варианты меню могут быть следующими.

На завтрак:

  • тушеная в молоке капуста, зеленый чай;
  • запеченные в фольге кабачки с луком, молоко;
  • тушеная капуста, молоко.
  • овощное рагу (капуста, кабачки, лук), молоко с 1 ч. л. меда;
  • молочный суп с капустой и картофелем, зеленый чай;
  • отварная фасоль, колечки кабачка на пару, молоко.

На ужин можно приготовить любой вариант завтрака. Для перекусов используется только молоко – не более 200 мл за 1 раз. Рекомендуется пить его теплым, чтобы уменьшить чувство голода.

Порции в рационе не ограничиваются по объему, однако необходимо, чтобы общая энергетическая ценность суточного рациона не превышала 1200 ккал. Белая молочно-овощная диета соблюдается 4 дня, что позволяет потерять до 1 кг лишнего веса. Повторять курс можно через месяц.

Молочно-фруктовая

Этот вид рассматриваемой диеты основывается на совместном употреблении молока с фруктами. Методика рассчитана на 1 неделю и потерю 3–5 килограммов.

Примерное меню белой молочно-фруктовой диеты:

  • завтрак – 1 сладкое яблоко, зеленый чай с молоком;
  • второй завтрак – 2 груши, запеченные под молочным соусом;
  • обед – 200 г фруктового салата (груши, яблоки, персики), молоко;
  • полдник – горсть белой смородины;
  • ужин – 200 г фруктов, 200 мл теплого молока с медом.

Из других напитков в течение дня – только минералка без газа.

При выборе любой методики похудения на основе молока следует учитывать, что этот продукт не переваривается у многих взрослых и способен вызывать аллергию. Поэтому перед использованием необходимо убедиться в отсутствии противопоказаний.

Кефирная

Кефир уникален по своим свойствам и составу, благодаря чему он полезен не только для фигуры, но и оздоровления всего организма. Этот напиток входит в большинство диет, а в некоторых является основным компонентом. Благодаря таким качествам и, конечно, своему цвету, кефир составляет основу многих методик похудения.

Монодиета

Кефирная монодиета соблюдается в течение 3-х дней и позволяет избавиться от 2–4-х кг. Весь рацион состоит из 1–1,5 л кисломолочного напитка (в зависимости от жирности) и 1,5–2-х л питьевой воды.

Указанные объемы жидкостей выпиваются следующим образом:

  1. Весь кефир разделяется на 5–6 равных порций и употребляется через одинаковые промежутки времени.
  2. Между приемами кефира выпивается вода.

Никакая другая пища не употребляется, поэтому курс переносится довольно тяжело. Чтобы облегчить процесс похудения, лучше добавить к кефиру другие диетические компоненты меню.

Кефирно-яблочная

Несмотря на наличие в рационе кефира и яблок, такой вариант диеты тоже довольно жесткий. Поэтому он не подходит в случаях наличия серьезных проблем со здоровьем. Соблюдать методику можно до 7 дней. Убыль веса составляет в среднем по 1 кг за день.

Дневной рацион состоит из 6 сладких яблок без кожуры и 600 мл кефира. Продукты употребляются поочередно: на каждый прием пищи – сначала 1 яблоко, спустя полчаса 100 мл кефира. Всего получается 6 одинаковых приемов пищи через равные промежутки, во время которых нужно пить много воды.

Второй вариант кефирно-яблочного похудения продолжительностью 9 дней дает более высокий (до 9 кг) и стойкий результат. Но он еще более жесткий, поскольку состоит из набора чередующихся монодиет:

  • 1–3-й день – по 1,5 л кефира 0% жирности;
  • 4–6-й день – по 1,5 кг сладких яблок;
  • 7–9-й день – по 1,5 л кефира.

Сбалансированная

Более щадящий, но тоже строгий вариант кефирной диеты основан на разнообразном и относительно сбалансированном меню. Он рассчитан на 1 неделю, в течение которой можно очистить организм и скинуть 5–7 кг.

Меню на неделю должно быть таким:

  • день 1-й – 5 отварных картофелин, 1,5 л кефира;
  • 2-й – 100 г отварной грудки, 1,5 л кефира;
  • 3-й – 100 г отварной грудки, 1,5 л кефира;
  • 4-й – 100 г отварной рыбы, 1,5 л кефира;
  • 5-й – 1 кг разрешенных фруктов и овощей, 1.5 литра кефира;
  • 6-й – 1,5 л кефира;
  • 7-й – только вода.

Из всех белых диет те, что основаны на кефире, являются наиболее эффективными для похудения в короткие сроки. Но переносятся они довольно сложно, а также противопоказаны при проблемах ЖКТ.

Творожная

Творог – еще один полезный вид молочнокислой продукции, используемый в разнообразных методиках для похудения и лечения. Этот богатый белком, метионином и кальцием продукт благотворно влияет на нервную систему и костную ткань, положительно сказывается на работе печени, улучшает выведение жиров из организма . А цвет, делает его активным компонентом рассматриваемого вида диет.

Монодиета

Продолжительность такого курса составляет 5 дней, потеря веса в среднем 5 кг. Питаться нужно творогом с пшеничными отрубями по следующим правилам:

  1. Ежедневный рацион состоит из 400 г творога.
  2. Это количество разбивается на 5 приемов.
  3. В каждую порцию добавляется по 1 ст. л. отрубей, предварительно залитых на 30 минут кипяченой водой для набухания.

Если перед сном начинает мучить изнуряющий голод, разрешается выпить немного кефира.

Творожно-кефирная

По эффективности и длительности эта методика аналогична предыдущей. Но в меню вместо отрубей вводится кефир. Ежедневное количество творога составляет 300 г, кефира – 1 л. Их разделяют на 5 приемов и употребляют равными порциями на протяжении дня.

Дополнительно можно пить воду и светлый зеленый чай. При слишком сильном чувстве голода количество творога можно увеличить до 500 г (100 г на 1 прием).

Творожно-банановая

Творожно-яблочная

На белом рисе

Рис – уникальный продукт, который способен выводить из организма соли, шлаки, токсины. По эффективности диета на белом рисе аналогична гречневой методике, но намного лучше рассасывает жировые запасы, избавляя от целлюлита. Несмотря на то, что этот сорт риса относится к числу самых высококалорийных круп, он обеспечивает быстрые результаты потери веса, поскольку обладает отличными абсорбирующими свойствами. Существуют разные варианты такого способа похудения. Самой действенной считается монодиета, а наиболее приемлемой – 7-дневная щадящая методика на основе мультименю.

Монодиета

Бело-рисовая монодиета представлена в двух видах – жесткая и мягкая.

Жесткий вариант может длиться не больше 3-х дней и предполагает употребление меньшего количества риса. Для приготовления 200 г крупы заливаются холодной водой на ночь для вымачивания, а утром варится до готовности без добавления чего-либо. Рекомендуется первую закипевшую воду слить, затем налить холодной воды и доварить до полуготовности, чтобы рис не разварился. Полученную кашу надо съесть за день небольшими порциями. Пить можно чистую воду и 2 стакана, разбавленного напополам с водой яблочного сока.

Мягкий вариант – аналогичен предыдущему, но рацион состоит из 500 г крупы. Полученную кашу нужно съесть за четыре приема, а между ними – перекусывать разрешенными овощами или фруктами в количестве не более 200 г за сутки. При желании растительные добавки можно вводить в рис во время готовки или перед употреблением. Питье такое же, как в жесткой монодиете – вода и разведенный яблочный сок. Худеть таким образом можно до 7 дней.

Бело-рисовое мультименю

Данная система похудения строится на основе риса и дополнительных продуктов, разрешенных общими правилами белой деты. При этом суточный рацион может включать не более 500 г готовой каши, большую часть которой следует употребить утром и на обед. Вечерние порции должны быть меньше, поскольку это высококалорийный продукт, а для сжигания полученных калорий остается мало времени перед сном. Такой подход сделает процесс потери веса более ощутимым.

Примерное меню в данном случае будет таким:

  • завтрак – 150 г каши, 1 яблоко, зеленый чай;
  • обед – 200 г каши, 200 г овощей с зеленью;
  • ужин – 150 г вегетарианского плова.
  • завтрак — 150 г каши, 250 мл кефира;
  • обед – 250 г каши, 100 г тушеных кабачков;
  • ужин — 150 г каши, 150 г капустного салата.
  • завтрак – 150 г каши, 1 груша;
  • обед – 200 г каши, 150 г тушеных белых грибов или шампиньонов;
  • ужин – 150 г каши, 100 г пекинской капусты на пару.
  • завтрак – 150 г каши, 200 мл молока;
  • обед – 200 г каши, 100 г разрешенных фруктов, 50 г орешков;
  • ужин – 150 г каши, 100 г кабачков.
  • завтрак — 200 г каши с кусочками персика, 200 мл йогурта;
  • обед – 200 г каши, 150 г тушеной капусты;
  • ужин – 100 г каши, 100 г творога.
  • завтрак 150 г каши, 1 разрешенный фрукт;
  • обед – 200 г каши, 150 г отварного кабачка;
  • ужин – 150 г каши, 200 мл кефира.
  • завтрак – 150 г каши, 1 яблоко;
  • обед – 250 г каши, салат из редьки;
  • ужин – 100 г каши, 150 г капустно-кабачкового рагу.

За 1 неделю на таком мультименю можно потерять до 4–5 кг. Плюс такого похудения в том, что одновременно с потерей килограммов нормализуется обмен веществ. Благодаря этому вес уходит очень быстро, а сам процесс не связан с сильным чувством голода. Кроме того, организм привыкает к такому режиму, что существенно снижает вероятность возврата потерянных килограммов.

На белом мясе

Белое мясо – это филе кролика, грудка курицы, индюшки и другой птицы, а также телятина и постная вырезка свинины. Оно является легким и вкусным диетическим продуктом, богатым белком и аминокислотами. Чаще всего в рецептах похудения используется куриное филе, обладающее преимуществами всех видов белого мяса и самой низкой ценой среди них. По сути, такая диета – это разновидность белковых методик похудения, которые отличаются оптимальным соотношением эффективности и комфортности соблюдения. Рекомендуемая продолжительность курса – 7 дней, за которые можно избавиться даже от 9 кг веса.

Вариантов меню существует довольно много. Как и во всех предыдущих методиках похудения, можно использовать монодиету или комбинированный рацион на основе диетического мяса. В любом случае мясные блюда необходимо готовить только здоровыми методами – отваривать в воде или на пару, запекать на гриле или тушить в своем соку без добавления жира.

Монодиета

Употреблять на протяжении дня только куриную грудку в любых количествах – это совсем не голодно, однако очень однообразно и быстро надоедает. При этом организм быстро начнет ощущать нехватку углеводов, что полезно для похудения, но отрицательно сказывается на общем самочувствии, настроении и умственной деятельности. Поэтому рекомендуется не придерживаться монодиеты на белом мясе дольше 4-х дней, хотя максимальная продолжительность составляет 7 дней.

Чтобы разнообразить питание, можно готовить блюда всеми указанными выше способами. Также желательно использовать разные виды мяса, что тоже поможет легче переносить однообразный рацион. Обязательным условием является употребление в течение дня не меньше 2-х л жидкости – чистой воды и зеленого чая.

Варианты мультименю

Составлять рацион на белом мясе можно на свое усмотрение, придерживаясь рекомендованной суточной калорийности – не более 1000 ккал, а также общих правил похудения и списка разрешенных продуктов. Для примера рекомендуется использовать следующие варианты меню:

Вариант 1 (меню на каждый день):

  • завтрак – отварное мясо с капустным салатом;
  • перекус – салат из нарезанного соломкой мяса с тертым яблоком;
  • обед – каша с тушеным в своем соку мясом;
  • перекус – запеченная грудка с картофелем;
  • ужин – телятина с кабачками на пару.

Вариант 2 (меню на неделю по дням):

  • день 1-й – филе кролика, 200 г отварного риса;
  • 2-й – телятина, белковый омлет;
  • 3, 4, 5-й – любое белое мясо, капустный салат с яблоком без заправки;
  • 6, 7-й – любе белое мясо, кефир.

Подобное питание на основе белого мяса обладает многими преимуществами. Оно полезно как источник белка, значительно снижает вероятность потери тонуса мышц и кожи, а также риск развития сердечных заболеваний.

Употребление диетических мясных блюд обеспечивает сохранение баланса питательных веществ, предотвращает истощение организма и ухудшение его состояния. Такая диета дает отличные результаты – за недельный курс можно потерять до 4–6 лишних килограммов в зависимости от индивидуальных особенностей и изначальной массы тела.

На белой фасоли

Данная методика похудения входит в категорию быстрых диет, которые позволяют за 1 неделю потерять до 5–7 кг веса. Однако следует учитывать, что повышенное потребление фасоли противопоказано при болезнях пищеварительной системы. Чтобы предотвратить чрезмерное газообразование, свойственное фасоли, рекомендуется соблюдать обильный питьевой режим.

Белая фасолевая диета очень сытная и полезная, поскольку фасоль содержит много легкоусвояемого растительного белка, пектина, сложных углеводов, витаминов, минералов, жирных и органических кислот. Кроме того, фасоль имеет низкую калорийность, но при этом быстро и надолго обеспечивает ощущение сытости .

Монодиеты на фасоли соблюдать не рекомендуется. В диетический рацион необходимо дополнительно включать кисломолочную продукцию и разрешенную общими правилами растительную пищу. Для улучшения результата необходимо повысить физическую активность.

Меню на каждый из 7 дней может быть примерно таким:

Вариант 1:

  • завтрак – 200 мл йогурта, 50 г белого обезжиренного сыра;
  • обед – 200 г отварной фасоли с овощным салатом или квашеной капустой;
  • полдник – разрешенные ягоды или фрукты;
  • ужин – любой суп (овощной, грибной, куриный, рыбный), 100 г отварной фасоли.

Вариант 2:

  • завтрак – 200 мл кефира, 1 ломтик подсушенного белого хлеба;
  • ланч – 200 г фруктов;
  • обед – 200 г фасоли отварной или консервированной, 250 г тушеных кабачков;
  • ужин – 200 г фасоли, капустный салат.

Вариант 3:

  • завтрак – 200 г творога, кофе;
  • ланч – 50 г сушеных яблок, 30 г орехов;
  • обед – 200 г фасоли, 200 г тушеной капусты;
  • ужин – 200 г фасоли, 100 г запеченной рыбы.

Вариант 4:

  • завтрак – 100 г фасоли, 150 г йогурта, зеленый чай;
  • ланч – горсть разрешенных ягод;
  • обед – 200 г фасоли, 200 г фруктового салата;
  • ужин – 100 г риса, 100 г диетического мяса.

Меню разрешается составлять на свое усмотрение, выбирая и комбинируя дни или приемы пищи из предложенных или своих. Несмотря на не слишком большое разнообразие продуктов, рацион получается достаточно сбалансированным. Кроме того, привлекает простота блюд, доступность и дешевизна продуктов.

На белом вине

Еще одна, но не совсем привычная диета – на белом вине. Вполне понятно, что вариант монодиеты здесь тоже отсутствует, поскольку употребление пусть и слабого, но алкогольного напитка без закуски ни к чему хорошему не приведет.

Диета на белом вине рассчитана на 3 дня с одинаковым рационом:

  • 750 мл белого сухого вина высокого качества (лучше домашнего);
  • 500 г обезжиренного белого сыра;
  • 200 г подсушенного батона.

Кроме того, за сутки нужно выпить от 2-х л чистой воды.

Примером меню на 1 день может быть следующий вариант:

  • завтрак – 2 ломтика подсушенного батона, 150 г сыра, 250 мл вина;
  • обед – 3 ломтика подсушенного батона, 200 г сыра, 250 мл вина;
  • полдник – 50 г сыра;
  • ужин – 2 ломтика подсушенного батона, 100 г сыра, 250 мл вина.

На протяжении всего курса разрешается пить только обычную воду в любых количествах. Результатом этой винной методики похудения станет потеря 2–3-х кг.

Следует учитывать, что похудение на вине происходит в основном за счет усиленного выведения воды из организма.

Проводить винную диету лучше всего во время праздников, поскольку все другие методики исключают употребление алкогольных напитков. Тем более что именно в праздничные дни чаще всего происходит набор веса, а такая система питания позволит предотвратить негативные последствия обильных застолий.

Таким образом, благодаря винной диете можно не только похудеть, но и отлично провести праздники. Но, чтобы извлечь максимальную пользу, употреблять нужно только качественное натуральное вино.

На белом льне

Семена льна могут быть отличной основой для проведения разгрузочных дней и соблюдения диет. Использовать белый лен для похудения можно двумя способами:

  • 1-й: съедать по 1 ч. л. целых или измельченных семян, запивая большим количеством воды, за 30 минут перед каждым приемом пищи;
  • 2-й: пить льняной настой, заваренный в термосе на 8 часов в соотношении 1 ст. л. семени на 2 стакана кипятка, также за полчаса до еды по 100 мл непроцеженной смеси (вместе с семенами).

При введении в рацион семян белого льна количество выпиваемой за день воды необходимо увеличить до 2-х л. Меню при этом должно строиться на принципах правильного питания и может быть следующим:

  • натощак – 400 мл теплой воды;
  • через 30 минут – настой или сухие семена льна;
  • завтрак (спустя 30 минут) – порция отварного белого риса или сырники, йогурт;
  • за 30 минут до обеда – настой или сухие семена льна;
  • обед – отварная фасоль с грудкой, творог с кусочками сладкого яблока или груши;
  • за 30 минут до ужина – настой или сухие семена льна;
  • ужин – фруктовый салат, кефир.

Такая льняная диета обеспечивает медленное, но стабильное похудение. За 1 неделю можно потерять порядка до 3-х кг веса.

Белый лен – отличное вспомогательное средство для максимально эффективного действия практически любой диеты. Его можно принимать не только в составе белых методик похудения, но и в дополнение к каждому диетическому рациону. Регулярное употребление семян льна активизирует обменные процессы, обогащает клетки витаминами и минералами, улучшает пищеварение, нормализует водно-солевой баланс. Организм очищается и оздоровляется, значительно замедляются процессы старения.

На кокосах

Кокос – еще один отличный продукт для соблюдения белой диеты. В составе его молока и мякоти содержится масса ценных веществ, которые наделяют их многими полезными для похудения свойствами, в том числе липолитической и антиоксидантной активностью. Благодаря этому употребление кокоса обеспечивает активное сжигание жиров, быстрое похудение и омоложение организма.

Кроме того, особое строение кокосовой мякоти требует немало усилий для ее пережевывания, что вызывает активизацию слюноотделения и рефлекторное выделение пищеварительных ферментов. За счет этого процесс пищеварения улучшается в несколько раз. При этом кокосовые волокна полностью не пережевываются и, попадая в желудок, разбухают, заполняют его объем, обеспечивают быстрое и длительное насыщение.

Помимо кокоса, дополнительно употребляются другие диетические продукты из разрешенного списка. Примерное меню на 4 дня может быть следующим:

  • обед – 150 г творога, чай зеленый без добавок;
  • завтрак – 150 г творога, чай зеленый без добавок;
  • обед – 2 ст. л. отварного риса, ½ кокоса (молоко с рисом, через 15 минут – мякоть);
  • ужин – 2 ст. л. отварного риса, оставшаяся ½ кокоса (молоко с рисом, через 15 минут – мякоть).
  • завтрак – 2 ст. л. отварного риса, ½ кокоса (молоко с рисом, через 15 минут – мякоть);
  • обед – 2 ст. л. отварного риса, оставшаяся ½ кокоса (молоко с рисом, через 15 минут – мякоть);
  • ужин – 150 г творога, чай зеленый без добавок.
  • завтрак – 2 ст. л. отварного риса, ½ кокоса (молоко с рисом, через 15 минут – мякоть);
  • обед – чай зеленый без добавок;
  • ужин – 2 ст. л. отварного риса, оставшаяся ½ кокоса (молоко с рисом, через 15 минут – мякоть), 150 г творога.

В качестве перекусов или при появлении сильного голода можно пить кокосовое молоко, но не более 2-х стаканов за день. Его можно брать не только из кокоса, но и покупать отдельно. При этом следует учитывать, что продается оно в концентрированном виде, поэтому требует разбавления водой. На кокосовой диете за 4 дня можно скинуть 3–6 кг веса.

Бело-зеленая

Разновидность белой методики похудения в такой «расцветке» считается наиболее полезной, поскольку основана на молочных продуктах в сочетании с зелеными овощами и травами. Растительная пища зеленого цвета более эффективно способствует похудению, чем овощи или фрукты другой окраски. Поэтому диета, рацион которой состоит из белых и зеленых продуктов, дает самые высокие результаты потери веса.

Практически все зеленые овощи и фрукты имеют низкий гликемический индекс. Это означает, что при их употреблении уровень сахара поднимается крайне медленно, благодаря чему замедляется усвоение пищи, что в свою очередь обеспечивает длительное насыщение.

Кроме того, все зеленое — низкокалорийное и содержит в себе много витаминов, а в некоторых продуктах такого цвета присутствует тартроновая кислота, при употреблении которой резко замедляется переработка углеводов в жиры. Также овощи, зелень, ягоды и фрукты богаты клетчаткой, которая значительно повышает энергозатраты на переваривание, впитывает и выводит токсические вещества, очищает кишечник от остатков пищи.

Для бело-зеленой диеты, кроме белых, указанных в списке разрешенных, дополнительно используются зеленые продукты:

  • овощи: брокколи, брюссельская капуста, горох, листовой салат, зелень;
  • фрукты: киви, авокадо, лайм, зеленые яблоки и груши;
  • ягоды: крыжовник, виноград.

Примерное меню может иметь несколько вариантов.

Вариант 1:

  • завтрак – 100 г творога, смешанного со 100 мл кефира и кусочками разрешенных фруктов;
  • ланч – фруктовый салат;
  • обед – овощное рагу с зеленым горошком и рисом;
  • полдник – 200 мл молока;
  • ужин – овощной салат с рубленным вареным белком, заправленный соком лайма.

Вариант 2:

  • завтрак – 200 г овсянки на молоке;
  • ланч – 100 г творога с зеленью;
  • обед – брокколи с гарниром из риса, печеное яблоко;
  • полдник – 200 мл кефира;
  • ужин – овощной салат.

Вариант 3:

  • завтрак – 200 мл кефира с кусочками фруктов или ягодами;
  • ланч – 1 яблоко или груша;
  • обед – 200 г окрошки, 50 г белого сыра;
  • полдник – фруктовый салат;
  • ужин – тушеная капуста или кабачки, 200 мл молока.

Бело-зеленая диета низкокалорийная, но богатая клетчаткой, белками и витаминами. Такое питание перестраивает пищеварительную систему и дает отличный старт похудению. Его рекомендуется использовать 3 дня, а затем перейти на более щадящий рацион.

После отбеливания зубов

В отличие от всех описанных методик белого питания, диета, предназначенная для использования после отбеливания зубов, не направлена на похудение. Чтобы сохранить цвет зубной эмали, необходимо питаться любыми из описанных выше продуктов, составляя более калорийный рацион по своему желанию. Но из меню следует исключить слишком кислые продукты, поскольку повышенная кислотность разрушающе действует на эмаль.

  • завтрак – отварной картофель или пюре, яйца, йогурт;
  • обед – белая рыба с гарниром из риса, молоко;
  • полдник – фрукты;
  • ужин – отварные шампиньоны с тертым сыром и сметаной, творог.

Соблюдать белую диету после отбеливания зубов следует как можно дольше, но наиболее актуальна она в течение первой недели после процедуры.

Рецепты

Чтобы меню любой белой методики было максимально разнообразным, рекомендуется воспользоваться приведенными ниже рецептами. Если проявить фантазию, то на их основании можно приготовить другие блюда, добавляя или заменяя отдельные ингредиенты.

Рыба под белым вином

В полстакана вина добавить рубленый чеснок, мелко резаный лук, 1 ст. л. оливкового масла. В лоток для запекания выложить филе белой рыбы без кожи, залить приготовленным соусом. Оставить для маринования на 20 минут. Поставить в разогретую до 180 °С духовку. Выпекать 20–25 минут до готовности.

Капуста с рисом в молоке

Мелко нашинковать небольшую головку капусты. Протушить с небольшим количеством воды до мягкости. Добавить ½ стакана отваренного до полуготовности риса и мелко нарезанную луковицу, проварить 10 минут. Залить смесью из 100 мл молока и 2-х сырых белков, предварительно взбитых до однородности. Поставить на самый слабый огонь и потомить при медленном кипении еще 10 минут.

Суп-пюре из овощей

Мелко нарезать белокочанную капусту, кабачки, луковицу, 1 небольшую картофелину. Залить водой, отварить до готовности. Как вариант, можно сначала – до полуготовности в воде, а затем доварить в молоке. Количество жидкости определяется в зависимости от желаемой густоты супа. После выключения пюрировать суп в блендере.

Творог с добавками

Это блюдо может иметь много вариаций за счет введения в творог тех или иных продуктов. Для получения закуски можно добавить чеснок с семенами белого льна, для десерта – кокосовую стружку, кусочки фруктов и другие компоненты.

Салат с кокосом

Нарезать небольшими кубиками 1 отваренную в мундире картофелину и 1 луковицу. Мякоть кокоса натереть на мелкой терке. Смешать все составляющие, заправить натуральным йогуртом, аккуратно перемешать.

Домашний сыр

Нагреть до кипения 3 л молока, убавить огонь и ввести 1 ст. л. лимонного сока. Когда масса створожится, откинуть на застеленный марлей дуршлаг. Дать стечь жидкости, плотно завернуть марлю, положить на 1 час под пресс. Готовый сыр хранить в холодильнике.

Фасоль, тушенная с овощами

Промыть и замочить на 5 часов 200 г белой фасоли. По истечении времени отварить фасоль до полуготовности. Нарезать кубиками 2 кабачка и 1 луковицу, выложить в чашу мультиварки, полить 1 ст. л. оливкового масла, слегка спассеровать. Добавить фасоль, перемешать. Готовить в режиме «тушение» в течение 1 часа. Перед окончанием времени добавить чеснок, выключить.

Правильный выход из диеты

Рекомендованная продолжительность всех разновидностей белых диет – до 7 дней. Поэтому выход из них должен занимать не менее 2-х недель. Кроме того, каждая из таких методик обеспечивает существенную потерю веса за короткий период. Это значительно повышает вероятность возврата ушедших килограммов при несоблюдении правил питания, особенно в течение первых 14 дней после завершения курса похудения.

Для правильного выхода необходимо постепенно вводить в рацион новые продукты, не отказываясь от тех, которые составляли основу диетического рациона. В течение рекомендованного периода рекомендуется:

  • не снижать количество выпиваемой за день воды;
  • не употреблять высококалорийную пищу;
  • повышать физическую активность, чтобы оставался дефицит калорий.

Результатом большинства вариантов белой диеты является не только потеря веса, но и нормализация пищеварительных процессов, ускорение метаболизма, выработка полезных пищевых привычек. Если использовать такое питание хотя бы 1 раз в 2 месяца, можно без особых усилий поддерживать нормальную массу тела на протяжении всей жизни.

Это низкокалорийная методика похудения, получившая свое название благодаря цвету продуктов, являющихся основой пищевого рациона. Существует несколько разновидностей такой диеты, но все они рассчитаны на срок до 7 дней, поскольку подразумевают несбалансированный рацион. При правильном подходе данная система похудения позволяет за неделю сбросить несколько лишних килограммов, укрепить иммунную систему и наладить обмен веществ.

Что такое белая диета

Эта система похудения предполагает употребление продуктов исключительно белого цвета . Используют диету не только для борьбы с лишним весом, но и в лечебных целях. По сути, она представляет собой питание с высокой долей белковой еды, при минимальном употреблении углеводов и жиров. В идеале, употребляемая пища должна содержать исключительно нужный для мышц чистый белок.

Плюсы и минусы

Белая диета эффективна за счет употребления преимущественно белковой еды, на усваивание которой организм тратит много энергии, тем самым, запуская процесс жиросжигания. Основными плюсами рациона на белых продуктах являются такие:

  • укрепление костной системы, мышечных тканей;
  • снижение веса на 3-5 кг в течение недели;
  • улучшение кишечной микрофлоры, нормализация пищеварительного процесса;
  • ускорение метаболизма;
  • очищение организма от токсинов, шлаков, ядов, пестицидов и других вредных веществ;
  • улучшение состояния кожи (повышение ее эластичности, упругости, запуск процессов омоложения и обновления клеток кожи).

Быстрое и относительно комфортное похудение, тем не менее, имеет и минусы. К недостаткам белой системы питания относятся:

  • возможные проблемы с ЖКТ (метеоризм, запоры);
  • дефицит витаминов, микроэлементов, минеральных веществ;
  • перенасыщение организма кальцием, вследствие чего могут откладываться шлаки и нарушиться усвоение белковой пищи;
  • методика противопоказана к применению людям с гастритом, язвой желудка, при других патологиях пищеварительного тракта.

Правила

Рацион белковой диеты больше подходит мясоедам с активным образом жизни – спортсменам, бодибилдерам, мужчинам, работа которых связана с тяжелым физическим трудом. В сочетании с занятиями спортом белая система питания увеличивает или сохраняет мышечную массу, расщепляя жировые отложения . Диета разрешена даже для родивших женщин, но не должна длится дольше 7 дней. Обязательные правила белой методики похудения:

  • кислые, цитрусовые фрукты употреблять запрещено;
  • кисломолочные и молочные продукты не должны иметь жирность выше 4%;
  • за 15 минут до приема пищи следует употреблять стакан минеральной негазированной воды, чтобы запустить метаболизм и сократить количество употребляемой пищи, притупив голод;
  • из рациона должны быть полностью исключены сахар и соль;
  • в сутки показано выпивать не меньше 1,5-2 литров воды;
  • общее суточное число калорий должно быть меньше 1200;
  • во время диеты следует соблюдать дробное питание (оптимальное количество приемов пищи – 5-6), при этом ужин должен завершаться за 3 часа до сна;
  • во время похудения рекомендуется вести дополнительный прием витаминно-минерального комплекса;
  • для улучшения результата белой диеты следует заниматься спортом;
  • важно придерживается режима питания (кушать в одно и то же время).

Разрешенные и запрещенные продукты

Белая диета для похудения не является сбалансированной, поэтому требует дополнительного приема витаминов и микроэлементов. Для диетической системы питания подходят следующие продукты:

Тип продуктов

Что можно кушать

Отварной рис, овсяная каша, белая фасоль.

Белые сорта (путассу, хек, минтай, камбала).

Молочные и кисломолочные продукты

Сыр, нежирный творог, йогурт, кефир.

Куриная грудка.

Зеленый чай, вода негазированная, белое вино.

Белокочанная, пекинская капуста.

Для насыщения рациона клетчаткой, натуральным сахаром и витаминами, к перечисленным продуктам допускается добавление небольшого количества ягод и фруктов. Изредка разрешается употребление:

  • бананов;
  • персиков;
  • белой смородины;
  • абрикосов;
  • груш;
  • зеленых яблок;
  • белого винограда (изюма).

Крайне важно соблюдение питьевого режима. Рекомендуется употреблять чистую воду, несладкий зеленый чай, компот без сахара, натуральный виноградный сок (из белых сортов) . Запрещенными продуктами при диете являются следующие:

Тип продуктов

Что нельзя кушать

Жирное мясо, сало, мясные бульоны.

Жирные сорта.

Овощи, фрукты

Картофель, сладкие фрукты, соки из последних.

Любые с солью.

Сладости

Другие продукты

Шоколад, копченья, консервы, колбасные изделия, жареные, жирные молочные продукты (сливки, сливочное масло, сыры, пр.), хлеб, выпечка.

Алкоголь, кофе, черный чай.

Примерное меню

Пищу рекомендуется отваривать, запекать, готовить на пару или гриле. Некоторые блюда можно поджаривать на сухой сковороде. В салатах не должно быть много соуса (допускается лишь немного растительного масла), исключено добавление соли или уксуса. Приправы разрешены исключительно натуральные и в небольшом количестве. Существует несколько видов белой диеты, о каждой из них более подробно написано ниже.

Белая молочная диета

Перед началом похудения таким способом следует проконсультироваться с врачом, чтобы убедиться, что такая диета не принесет вреда для ваших органов ЖКТ . Молочный рацион соблюдают в течение 7 дней, за которые можно сбросить от 3 до 5 лишних килограммов. Примерное меню молочной диеты на неделю:

Творог (100 г), кефир (150 мл), овсянка на нежирном молоке (100 г).

Банан, натуральный йогурт без сахара и наполнителей (100 г), курага (2 шт.).

Творог (150 г), 2 вареных яйца, чашка чая несладкого зеленого.

Стакан кефира.

Чай с молоком без сахара (чашка), 100 г риса с 1 ч. л. жидкого меда, простокваша (1/2 ст.).

1 персик, ½ чашки йогурта.

Стакан молока, сырники (200 г).

Банан, пломбир (70 г).

Стакан молока, тушеная капуста с нежирной сметаной (150 г).

3 сливы, ½ чашки ряженки.

Овсянка на молоке с медом (150 г), зеленый несладкий чай (200 мл).

2 отварных яйца, пара ломтиков нежирного сыра.

Чашка кефира, рисовый пудинг с медом (150 г).

Чернослив (2 шт.), 100 г творога.

Рыбное филе на пару (150 г), картофельное пюре (70 г), салат из капусты (100 г), молоко (1 ст.).

Йогурт несладкий, пюре из банана и яблока.

На белой фасоли

Этот вариант белой диеты рассчитан на неделю и предполагает комбинирование фасоли с молочными продуктами, фруктами, овощами, супами и незначительным количеством злаков. Пример суточного диетического меню:

На белом рисе

Основным продуктом этой диеты является вареный рис, суточная норма которого составляет 500 г. Рекомендуется кушать максимальное количество каши утром и в обеденное время, а на ужин оставлять лишь 100 г крупы . Гарнир можно подавать с постным куриным мясом, отварными яйцами, салатом из капусты, некоторыми фруктами. Допускается небольшое количество кисломолочных продуктов и молока. Примерное меню белой диеты на день выглядит так:

Кефирная

За неделю такая диета помогает сбросить до 10 кг лишнего веса. Основа рациона – белые продукты, главное место среди которых занимает кефир. Жирность продукта должна составлять 2,5%. Кефирная белая диета имеет следующие преимущества:

  • улучшение пищеварения, ускорение переваривания пищи;
  • быстрая чистка организма, удаление нитратов, шлаков, токсинов, лишней жидкости;
  • оказание жиросжигающего эффекта;
  • восполнение в организме кальция;
  • отсутствие чувства голода.

Кефирная методика похудения предполагает шестиразовое питание. При желании можете повторять белую диету каждые 3 месяца. Пример рациона на неделю выглядит так:

Стакан кефира, сырники несладкие (2 шт.), кофе с молоком несладкий.

Кефир (150 мл), творожное суфле с заменителем сахара (150 г).

Чашка кефира, вареное куриное филе (250 г).

Кефир (150 мл), нежирный творог, заправленный йогуртом (150 г).

Кефира стакан, запеченное филе индейки (250 г).

Стакан кефира.

Чашка кефира, творожная запеканка (150 г), кофе с молоком (чашка).

Кефира чашка, диетические сливочные домашние конфеты (3 шт.).

Стакан протеинового коктейля на кефире.

Отварная говядина (200 г), стакан кисломолочного напитка.

Кефир (200 мл), запеченная грудка с творогом (150 г).

Стакан кисломолочного напитка.

Порция кисломолочного напитка, паровой омлет из 2 яиц.

Протеиновый коктейль (200 мл).

Кефира чашка, суфле творожное без сахара (150 г).

Отварная говядина (150 г), 1 порция кисломолочного продукта.

Кефира чашка, нежирный сыр (50 г).

Кисломолочный напиток (150 мл).

Стакан кефира, сырники, шиповниковый отвар несладкий (100 мл).

Кефира чашка, фаршированные 2 яйца с семгой.

Кисломолочный напиток (150 мл), куриный бульон с отварным филе курицы (200 мл).

Стакан кефира, отварная говядина (200 г).

Порция кисломолочного напитка, запеченное филе индейки (200 г).

Стакан кефира.

Кефира 200 мл, обезжиренный творог с йогуртом (150 г).

5 крабовых палочек, стакан кисломолочного продукта.

Кефира 150 мл, салат с куриным филе и яйцами, заправленный сметаной (150 г).

Отварная куриная грудка (150 г), кисломолочный напиток (1 стакан).

Говядина запеченная (150 г), чашка кефира.

Кисломолочный напиток (150 мл), творожное суфле (150 г).

Кефира чашка, крабовые палочки – 3 шт.

Кефир (200 мл), говядина запеченная (250 г).

Кисломолочный напиток (200 мл), сырники – 2 шт.

Отварная индейка (150 г), стакан кефира.

Порция кисломолочного напитка.

На белом мясе

При таком варианте диеты рекомендовано ограничиться 1200-1400 ккал в сутки. Прогнозируемый результат – минус 5 кг за неделю . Белая еда, которую разрешено употреблять во время похудения, представлена яичными белками, курицей, индейкой, кефиром, несладкими яблоками, молоком. Примерное меню на день:

Правильный выход из диеты

Чтобы предотвратить проблемы с пищеварением и закрепить результат, завершать похудение следует правильно. Продолжайте отказываться от сладостей, мучного, не увлекайтесь жирной едой. Перед завтраком желательно выпивать стакан воды, а спустя полчаса кушать овсяную кашу с фруктами или нежирный творог. На обед идеальным вариантом станут нежирные супы, запеченная или паровая рыба, постное мясо. Овощи разрешаются в любом виде – сыром, тушеном, вареном, пр.

Первые несколько недель лучше воздержаться от употребления картофеля, поскольку в нем много крахмала. Постепенно начинайте вводить в меню привычные продукты, но кушать продолжайте маленькими порциями по 4-6 раз за день – это сильно облегчит работу желудка. Обязательно занимайтесь спортом хотя бы трижды в неделю, тогда эффект от похудения сохранится надолго и самочувствие будет отличным.

Противопоказания

Белая диета, как правило, проходит без сильного чувства голода, тем не менее ее относят к категории экстремальных из-за несбалансированного рациона. Худеть с помощью такой системы запрещается:

  • беременным;
  • людям с нарушениями работы ЖКТ;
  • тем, кто имеет лактозную непереносимость;
  • людям с нарушением функционирования почек, печени.

Видео

Николаева Татьяна Николаевна

ПИЩА "БЕЛАЯ" И "ЧЕРНАЯ" В ЯКУТСКОЙ ЛИНГВОКУЛЬТУРЕ

В данной статье рассматриваются молочная пища ("белая" пища) и мясная пища ("черная" пища) якутов не только как источник пропитания, но и как пищевой код в культуре народа. Основное внимание автор акцентирует на выявлении компонентов "белой" и "черной" пищи как составляющих материальной культуры данного народа на примере фольклорных источников. Определено, что номинации в основном молочных продуктов становятся культуроносным центром в фольклорных текстах. Адрес статьи: www.gramota.net/materials/272016/7-2/42.html

Источник

Филологические науки. Вопросы теории и практики

Тамбов: Грамота, 2016. № 7(61): в 3-х ч. Ч. 2. C. 151-152. ISSN 1997-2911.

Адрес журнала: www.gramota.net/editions/2.html

© Издательство "Грамота"

Информация о возможности публикации статей в журнале размещена на Интернет сайте издательства: www.gramota.net Вопросы, связанные с публикациями научных материалов, редакция просит направлять на адрес: [email protected]

10.02.00 Языкознание

УДК 811.512.157

В данной статье рассматриваются молочная пища («белая» пища) и мясная пища («черная» пища) якутов не только как источник пропитания, но и как пищевой код в культуре народа. Основное внимание автор акцентирует на выявлении компонентов «белой» и «черной» пищи как составляющих материальной культуры данного народа на примере фольклорных источников. Определено, что номинации в основном молочных продуктов становятся культуроносным центром в фольклорных текстах.

Ключевые слова и фразы: молочная пища; мясная пища; традиционная пища; фольклорный текст; материальная культура; продукты питания; эпос-олонхо.

Николаева Татьяна Николаевна, к. филол. н., доцент

Северо-Восточный федеральный университет ШЫ1аеуа184@таИ ги

ПИЩА «БЕЛАЯ» И «ЧЕРНАЯ» В ЯКУТСКОЙ ЛИНГВОКУЛЬТУРЕ

Статья подготовлена при финансовой поддержке РГНФ. Проект № 15-14-14004.

Пища как одна из важнейших сторон материальной культуры народа представляет большой интерес как в плане изучения различных форм адаптации человека к условиям существования, взаимодействия человека и природы, так и в плане определения значимости номинаций молочных, мясных и других видов продуктов в духовной культуре этноса.

В характерных для различных народов пищевых продуктах, способах их обработки и приготовления, хранения и транспортировки, в традициях предпочтения, ограничения или запретов, в связанном с ними этикете и ритуале отразилась долгая этническая и культурная история данного народа и сопредельных территорий.

В предлагаемой статье предпринята попытка рассмотреть YPW ас - хара ас («белая» пища - «черная» пища) не только как основные составляющие рациона питания якутов, но и как взаимокоррелирующие номинации аспектов традиционного бытия этноса, несущего важный культурный смысл.

В связи с поставленной проблемой статьи следует упомянуть работы Л. Л. Габышевой, в одной из которых она пишет, что «якуты делили пищу на белую и черную: YPYH" ас - хара ас, т.е. на молочную и мясную, и эта лексическая таксономия пищи определенным образом пересекалась с мифологической классификацией: "белым божествам" брызгали "белой пищей", черным силам Нижнего мира приносились кровавые жертвоприношения (хара ас)» .

В другой работе автор выдвигает предположение о разграничении жертвоприношений по признакам «молочный» - «кровавый», что, вероятно, объясняется бытовавшими представлениями об особой сакральной чистоте молочных продуктов и нечистоте крови.

Нередко для жертвоприношения духам подземной сферы выбирали тощее, больное животное, мясо которого в тюркских и монгольских языках называется "черным мясом" (турецкий - kara е^ якутский - хара борок эт, бурятский - хара мяхан) .

Таким образом, автор статей пишет об актуализации значений слов YYт, арыы, сYвгэй, сыа, хаан в фольклорном тексте, что дает большие возможности для различного рода ассоциаций и семантических приращений, на основе которых формируется глубинный смысл текста .

С точки зрения дифференциации номинации продуктов на YPYк ас - хара ас целесообразно обратиться к толкованию словаря Э. К. Пекарского о том, что YPYк ас - молочная пища (в молочных скопах различают: YPYH" ас - масло и сливки и хара ас - проквашенное молоко, тар). В свою очередь, тар (бурятский тарак "кислое молоко", монгольский тара§ "сыворотка, простокваша") автор объясняет как приготовленное из снятого вареного молока кислое молоко (суорат), которое в перебродившем за лето виде запасается на зиму, или мерзлая простокваша [Там же, т. 3, с. 2564].

Почему тар получил название хара ас? Возможно, это связано с тем, что в него подбавляли сосновую заболонь или, по мнению В. Л. Серошевского, крупу из сосновой заболони. Туда же сливают испортившееся во время варки молоко, случайно полученную простоквашу и всякие молочные остатки, а также бросают хрящи, кости, корки хлеба и съедобные корни. Все это, даже рыба и кости, растворяется в молочной кислоте и образует род студня .

Согласно словарю Э. К. Пекарского, хара ас рассматривается в качестве производного продукта из молока как тар. Можем предположить, что приведенное в вышеуказанном словаре выражение "Быаргын YPYн"нээ" (букв. «сделать печень белой») - «заморить червяка» (о проголодавшемся) - ассоциируется с «белой едой», т.е. молочной пищей, которой можно и жажду утолить, и вдоволь наесться .

В якутско-русском фразеологическом словаре имеется выражение "Быарын харалыыр" (букв. «делает печень черной»), которое имеет значение "хараны (эти, балыгы) ер сиэбэккэ сылдьан, ахтан баран сиир. После долгого перерыва с большим удовольствием есть мясную или рыбную пищу" .

В данных выражениях прочитывается ситуация о том, что, в случае, если проголодался, можно подкрепиться молочными продуктами (YPYннээ) и мясными, рыбными продуктами (харалаа).

Знание реалий материальной жизни подсказывает и современному носителю якутского языка, что YPYк ас - это молочные продукты, хара ас - это преимущественно мясные продукты, иногда сюда относят и рыбные продукты.

ISSN 1997-2911. № 7 (61) 2016. Ч. 2

По сведениям А. А. Саввина, из молока домашних животных в начале прошлого века якуты делали более 20-ти видов различных продуктов .

Все они отличаются значительной калорийностью, содержанием питательных веществ, в том числе витаминов, устойчивыми свойствами к долгосрочному хранению, транспортировке, что позволяло якутам брать их с собой в дальний путь в сильные морозы, считалось, что молочные продукты, как и жирное мясо, предохраняли человека от мороза.

«Белую еду», т.е. молочное, молочную пищу, олицетворящую собой изобилие в продуктах питания, проливать на землю означало грех, мог начаться падеж скота, лучше было вылить ее в озеро. Якуты утверждают, что при выливании молочных продуктов в воду озерная рыба становится жирной [Там же, с. 104].

Еда, в том числе YPYW ас и хара ас, как ценностный фактор бытия и этнокультурный компонент вербализуется не только в пословицах и поговорках, во фразеологических единицах якутского языка, но и в текстах героического эпоса - олонхо.

Несмотря на то, что для эпического текста - олонхо - характерны фантастическое и гиперболическое для описания сюжетной линии, все же встречаются и реалистические описания быта людей в сочетании с мифологическим фоном описываемого. Например, в отрывке из текста олонхо «Эр Содотох (Муж Одинокий)» А. Я. Уваров-ского YPYK ас и хара ас, являясь важными составляющими материальной культуры народа саха, находят свое предметное воплощение при описании младшей дочери по имени Хотууна следующим образом :

Такас бутэй этэ квствр, Эт бутэй унуо§а квствр, Унуох бутэй силитэ квствр; Уруку ahaa6brna урукунэн квствр, Хараны ahaa6brna харанан квствр, Хаампыт сирэ хаhа буолар, Сыппыт сирэ саал буолар, Сурбут сирэ чо§очо буолар, Кврбут киЫтэ кулум гынар, Таарыйбыт киЫтэ тотон хаалар, Ууммут илитэ дьолу биэрэр.

Через одежду виднеется тело ее, Через тело - кость ее, Через кость - костный мозг;

Съеденные ею белые (молочные) продукты так и виднеются белыми,

Черная еда так и чернеет,

Место, по которому она прошлась,

превращается во внутренний конский жир,

Место, где она полежала, превращается в конский шейный жир,

Место, по которому она пробежалась, - в сальник,

Человек, на которого она взглянула, улыбается широко,

Человек, которого она задела, наестся досыта,

Протянутая человеку ее рука дарит счастье [Там же, с. 129].

В указанном описании героини олонхо представлены продукты питания молочного и мясного происхождения, т.е. дается дополнительное пояснение: YPYW ас - это белые (молочные) продукты. Автор упоминает и о хара ас как сопутствующем компоненте, входящем в рацион традиционного питания и немифологических персонажей. Внутренний конский жир, конский шейный жир, сальник считаются лакомыми частями, которыми как самостоятельными, отдельными блюдами обычно угощают гостей, но в данном контексте они объективируются как в прямом, так и в переносном смысле.

Таким образом, можно заключить, что YPYW ас и хара ас как компоненты рациона питания народа традиционно являются составляющими материальной культуры саха, и, как показывает анализ представленного материала, номинации в основном молочных продуктов становятся культуроносным центром фольклорного материала.

Список литературы

1. Бётлингк О. Н О языке якутов / пер. с нем. В. И. Рассадин. Новосибирск: Наука (Сиб. отд-ние), 1990. 646 с.

2. Габышева Л. Л. Пищевой код в якутской культуре: семантика и функции // Этнография, фольклористика и религиоведение Сибири и сопредельных регионов: материалы I Алексеевских чтений «Этнография, фольклористика и религиоведение Сибири и сопредельных регионов». Якутск: Изд-во ИГИиПМНС СО РАН, 2013. С. 97-106.

3. Габышева Л. Л. Фольклорный текст: семиотические механизмы устной памяти. Новосибирск: Наука, 2009. 143 с.

4. Нелунов А. Г. Якутско-русский фразеологический словарь. Новосибирск: Изд-во СО РАН, 1998. Т. 1. 287 с.

5. Пекарский Э. К. Словарь якутского языка. 2-е изд. Л.: Издательство Академии наук СССР, 1959. Т. I. 1280 с.; Т. Ш. 3858 с.

6. Саввин А. А. Пища якутов до развития земледелия (опыт историко-этнографической монографии). Якутск: ИГИ АН РС(Я), 2005. 376 с.

7. Серошевский В. Л. Якуты: опыт этнографического исследования. 2-е изд. М.: РОССПЭН, 1993. 736 с.

8. Уваровский А. Я. Ахтыылар. Дьокуускай: Бичик, 2003. 208 с.

"WHITE" AND "BLACK" FOOD IN THE YAKUT LINGUOCULTURE

Nikolaeva Tat"yana Nikolaevna, Ph. D. in Philology, Associate Professor North-Eastern Federal University tnikolaeva184@mail. ru

The article considers dairy food (white food) and meat products (black food) of the Yakut as not only the source of subsistence but as a food code of the people"s culture. The author focuses main attention on revealing the components of "white" and "black" food as parts of the people"s material culture by the example of folklore sources. It is exposed that mainly the nominations of dairy products become a cultural and cumulative center in folklore texts.

Key words and phrases: dairy food; meat products; traditional food; folklore text; material culture; foodstuff; epos-olonkho.

Что надо ставить на стол в дни празднования Сагаалгана

Считается, что для бурята-кочевника счастье - это многочисленное потомство, размножение пяти видов скота, изобилие молока и мяса. Белая молочная пища - это высшая категория пищи монгольских народов, пища священная, ибо все живое на Земле вскормлено материнским белым молоком.

Как правильно накрыть стол для бурханов - советы дает лама Буддийской традиционной Сангхи России Радна Содномов.

Как правило, подготовка к празднованию начинается у монголов задолго, обычно за месяц до начала праздника, - говорит Радна Содномов. - Впрок заготавливают молочную пищу - сметану, аарса, масло, мясо и другие продукты. Хозяйство тщательно убирают, мусор со двора вывозят: идеальная чистота символизирует чистоту помыслов человека. Иначе не зайдут в дом божества, существа десяти сторон света и другие гости.

Как говорит лама, за три дня до наступления праздника в храмах совершается особый молебен, посвященный дармапалам - десяти божествам-защитникам Учения. Наибольшее почитание среди них воздается богине Шри-Дэви.

В канун праздника во всех домах проводится особый обряд очищения - гутор, во время которого из дома и из жизни каждого человека "выбрасываются" все неудачи и все плохое, накопившееся за предыдущий год. В двадцать девятый день по лунному календарю в ритуальном костре "Дугжууба" сгорают все нечистоты тела, речи и ума каждого человека.

Также надо закупить продукты для встречи гостей. И накрыть стол для бурханов. На столе должно стоять 9 видов белой пищи (йогурты, молоко, кефир и т.д.), мясо, фрукты, торт, сладости. В начале стола надо положить друг на друга 5 хадаков: внизу желтый, далее зеленый, красный, синий и белый. Однако, как признается лама, такой порядок в идеале. На стол можно положить и один хадак - для монголоязычных народов это хадак синего цвета.

Лучше, конечно, пища, которую дала родная земля, - говорит лама. - Она предпочтительна, как с точки зрения религии, так и правильного питания. Ведь местная пища и вкуснее, и полезнее, нежели привезенная из других регионов и даже стран.

Перед бурханом нужно поставить 7 чашечек. В первой чаше вода: в ней бурхан моет руки. Во второй - также вода: в ней бурхан моет лицо. В третьей - цветок. На дно чаши надо насыпать рис, а сверху воткнуть сам цветок: бурхан вдыхает аромат цветка. В четвертой чаше - рис и сверху должны быть 9 хужэ: бурхан очищается его ароматом. Далее стоит зула. В шестой чаше - вода: ее бурхан пьет. В седьмой чаше - балин. Стол для бурханов должен стоять нетронутым 15 дней. Каждый день надо его обновлять: менять воду в чашах, еду и т.д.

В первый день Сагаалгана нужно встать очень рано - в 4-5 часов утра. По поверьям, ранним утром, до восхода солнца, в каждый дом заходит богиня Балдан Лхамо, которая подсчитывает всех людей. Проспавшие ее приход, считается, упускают свое счастье на целый год.

Проснувшись, после утреннего туалета необходимо зажечь зулу, воскурить санзай (благовоние), преподнести тахил (подношение) Трем драгоценностям (Будде, дхарме и сангхе), хозяевам местности на улице поднести божествам сэржэм (божественный напиток в виде чая, молока или водки), разбрызгивая по всем сторонам со словами: "Ом а хум", что означает "Тело, речь и ум". После этого буддисты отбывают в дацан, где и встречают праздник Белого месяца вместе со священнослужителями.

В дни Нового года, обычно во второй день по лунному календарю, совершается обряд "запуска коня ветров": изображение "коня ветров", освященное в храме, привязывают к дереву или помещают на крыше дома таким образом, чтобы оно обязательно развевалось на ветру. Считается, что "конь ветров" служит мощной защитой от несчастий и болезней, привлекая внимание и призывая помощь божеств. Его изображение также символизирует пожелание здоровья, счастья и достатка в новом году всем живым существам.

Расписание мероприятий:

2 февраля (с 8 до 20 часов) верующие имеют возможность получить благословение XII Пандито Хамбо Ламы Даша-Доржо Этигэлова.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!