Про ванную комнату - Потолок. Ванные. Кафель. Оборудование. Ремонт. Сантехника

Что хорошо для сердце. Самые полезные продукты для сердца. Черный горький шоколад

Врачи регулярно подчеркивают важность питания для нормального функционирования и развития организма. Именно с едой ежедневно поступают разные витамины с минералами, другие полезные вещества. Но еда бывает и вредной, даже токсичной или ядовитой. Как разобраться в разнообразии, где полезные продукты для сердца и сосудов, что же наоборот принесет вред?
Многие полезные сердцу продукты также несут пользу всему организму. Ведь сердце – главный из его органов. Его биение отмеряет продолжительность жизни человека. Да, без мозга осмысленное существование невозможно. Но без сердца – невозможна жизнь вообще. Поэтому рассмотрим самые полезные продукты для сердца и сосудов в нашей статье.

Не зря говорят, что у сердца не бывает выходных, даже перерывов. Оно безостановочно трудится, перекачивая десятки литров крови ежедневно. От сердца идут все сосуды, и биением пульса измеряется жизнь любого живого существа, в жилах которого течет кровь. Поэтому здоровье сердца крайне важно. Выбирая полезные продукты для сердца и сосудов, человек помогает главному органу своего организма работать дольше, меньше болеть. А через сердце потихоньку улучшается работа всего организма.

Берегите сердце

Увы, сердечные или сосудистые болезни сейчас совсем не смотрят на возраст. Инсульты, ишемические пороки случаются все чаще у зрелых, молодых людей и даже детей, кто толком не успел пожить. Хотя, бытовала уверенность, что сердце, как и поясница, суставы, могут болеть лишь у пожилых людей, кому давно стукнуло 70.

Поэтому важно думать о здоровье, состоянии сердца сейчас. Узнавать, что полезно или вредно есть, какие витамины или упражнения понадобятся дополнительно. Здоровое сердце удлиняет жизнь, дает энергию. Его состояние по утверждению многих специалистов, не только кардиологов, напрямую зависит: от стрессов, питания, также образа жизни. Чтобы не заработать проблемы в сердечно – сосудистой области, следуйте несложным правилам:

Не обязательно бежать записываться куда-то в качалку и ворочать железо по 2-3 часа. Изнуряют себя лишь будущие марафонцы или олимпийские чемпионы, и то лишь перед соревнованиями. Обычным людям достаточно 20-30 минутной физической активности, это в день!

Сердце «любит» плавание, беговые занятия, не зря их называют чаще кардио-тренировки. Можно для начала ввести новую привычку – ежедневные часовые прогулки. Некоторые приурочивают физические упражнения к своему графику. Например, на работу или с нее идут пешком, игнорируя машину или автобус.

Конечно, если работа далеко, часть пути необходимо проехать автобусом, остальную же пройтись. Чаще такие прогулки совершают вечером, когда торопиться нет нужды. Тренеры советуют беговые упражнения начинать с небольших нагрузок, малых расстояний. Главное регулярность. Бег или плавание укрепляют состояние сердечной мышцы, укрепляют также стенки у сосудов, а клетки получают от крови больше разных питательных веществ, кислорода. Сердце работает ритмичнее, кто бегает обычно по утрам, быстрее просыпаются от бега.

Заметив тревожные симптомы, сразу обращаться к специалисту. Например, многие не замечают аритмию или повышенное давление. Но такое стоит лечить сразу, не заработав осложнения. Нельзя запускать или не замечать проблемы у сердца.

Есть разнообразно, вкусно, правильно. Многие продукты несут вредные вещества, которые потом отравляют кровь или оседают на стенках у сосудов. Холестерин, например. Чтобы не мучиться давлением и беречь сердце, стоит выяснить список всего, что полезно есть. И узнать список всех вредных, даже опасных продуктов. это поможет корректировать привычное меню.

Принимать добавки. Для начинающих спортсменов это привычное дело. Например, кто знает, что спортом (любым) нельзя заняться просто, не убедившись сначала, что организм получает ежедневно довольно магния. Он нужен мышцам как легким воздух и если увеличить им нагрузки, то и магния нужно больше. Иначе мышцы вовсе не вырастут, лишь истончатся. Сердце ведь тоже мышца, причем считается самой сильной, работает постоянно, без выходных. Поэтому если начать занятия спортом, проконсультируйтесь у своего врача, какие добавки с магнием стоит принимать и сколько.

Контролируйте уровень стресса. Конечно, жизнь у большинства современных людей полна ежедневных проблем, источники стресса повсюду. Работа сложная, пробки, в семье что-то, личные дела. Стоит помнить, любой стресс кроме потери у нервных клеток ведет еще к быстрому выбросу специальных, вредных организму гормонов, которые потом влияют на его работу.


Действительно, правы утверждающие, что многие из известных болезней начинаются со стресса. Незачем переживать по всякой ерунде, старайтесь относится к разным проблемам философски, помните, от переживаний они не станут меньше или больше, не решатся. Поэтому стоит всегда находить что-то хорошее в происходящем, быть оптимистом.

Список вредных сердцу продуктов

Последние исследования несколько удивили: оказалось, всеми порицаемая жирная пища не настолько вредна как обычный, казалось бы, безвредный рафинированный сахар! Ученые, с ними врачи убеждаются, основная причина образования и последующего укрепления опасных холестериновых бляшек вовсе не холестерин. Излишки глюкозы, которые клетки крови более не могут принимать.

Они долго «путешествуют» туда-сюда по сосудам, постепенно травмируя их. Подобные микротравмы становятся глубже, в них и застревает «пролетающий мимо» холестерин. Вот как образовываются, укрепляются бляшки, представляющие крайнюю опасность не просто здоровью, но и вообще жизни человека.

Вредные продукты

Зная список, мы будем гораздо осторожнее употреблять их, корректируя свое привычное меню. Ведь есть нужно для поддержания и развития организма, не иначе.

Сахар. Настоящий белый яд. Особенно вредный сердцу, сосудам. Оговорок нет. Коричневый, «коллега» – не альтернатива. Конечно, вычеркнуть сахар вообще крайне трудно, для начала кушайте его меньше. Можно и заменить сахар каким-нибудь сладким, но менее вредным сахарозаменителем.

Соль. Главное ею не перебарщивать. Конечно, натрий бывает практически в каждом из потребляемых продуктов. не страшно, если он в рамках нормы.

Гидрогенизированные масла. Наиболее известные – маргарин. Их еще называют транс-жирами. Кстати, внимательней смотрите состав продаваемых масел, натуральное масло обойдется дороже и % соотношение внутри больше. Обычно 72-80% масла. Дешевые же скорее всего маргарин. Люди часто не читают состав продукции и потребляют маргарин открыто, без добавления в зажарку или выпечку, считая его маслом. Покупайте натуральное, по возможности полностью сливочное масло.

Мясо. Вредно лишь сильно переработанное. Настоящее мясо, в своем натуральном, обычном виде полезно, ведь источник от витаминов В группы, также минералов с белками. Однако, чем меньше его обрабатывать перед последующим употреблением, тем больше полезности сохранит. Нет пользы от пельменей или мант, паштетов.


Соусы, где есть майонез. По возможности, стоит вообще вычеркнуть все покупные соусы с меню. Проще дома сделать свой майонез. Это несложно: нужны лишь яйца с маслом (настоящим), горчица и конечно, лимон. Покупные майонезы полны транс-жирами, вредными организму, плюс крайне калорийны.

Газированные напитки и фастфуд. Конечно, не новость, любому худеющему твердят избавится от любви к газировке или фастфуду. Вдобавок, исследования ученых доказали увеличение частоты сердечных заболеваний у поклонников подобной еды.

Пусть их будет до 8-10% от всей за день потребляемой пищи. Насыщенные жиры – обычно жиры от животного, не растительного происхождения. Лучше вообще заменить их другими, полиненасыщенными, например, взять оливковое (рыжиковое) масло, также масло орехов или с виноградных косточек вместо подсолнечного.

Алкоголь, сигареты – обе вредные привычки крайне негативно влияют на сердце, сосуды. Лучше конечно вовсе избавиться от обеих, но, если нет пока возможности (желания), ограничить. Также, не находитесь поблизости от курящего человека.

Что полезно сердцу, сосудам

Разобрались с вредными, пора заняться полезными продуктами. Что «любит» сердце? Список порадует, ведь большинство продуктов крайне доступны, просты для приготовления и скорее всего найдутся на полках холодильников большинства граждан. Сердцу нужен конечно магний, затем калий с кальцием, следом фолиевая кислота. В чем их можно отыскать:

Сухофрукты. Не зря большинство мужчин любит разные сухофрукты. Но среди разнообразия наиболее полезна – курага. Впрочем, пойдут и сами абрикосы. В кураге есть крайне много калия, следящего за сердечным ритмом. Есть калий и в изюме. У чернослива более тонизирующие свойства, они повысят общую работоспособность, также укрепят организм.

Отличное блюдо: курага, изюм, немного орехов измельчить и бросить в чашку меда. Добавить туда лимона, все тщательно перемешать, можно сделать заранее измельченную смесь из сухофруктов с орехами, затем мед уже по вкусу добавлять отдельно. Хороший, сладкий десерт.

Яблоки – вкусные, крайне полезные и редко выступают аллергенами. В них множество флавоноидов – специальных веществ, нужных в профилактике возникновения (развития) ишемических заболеваний у сердца, также других сердечно-сосудистых проблем. Флавоноиды неплохо работают над естественным снижением «плохого» холестерина. Кроме них в яблоках есть и кверцетин, как антиоксидант с противовоспалительными свойствами. Он активно мешает появлению и развитию тромбов.

Зеленый салат – да, не зря родители так усиленно пичкают чад зеленью. Причем, полезна любая зелень. Шпинат или щавель, также листья салата, пекинская капуста или брокколи. Обязательно включайте зелень в ежедневное меню. От них организм возьмет нужный ему калий с магнием, также железо и множество витаминов с большой группы В. Зеленые овощи (листовые) укрепят сердце, быстро выведут холестерин.

Орехи – вкусные и крайне важны сердцу. Пойдут грецкие, также кедровые или любимый миндаль. Орехи несут запас Омега-3, полезной группы из жирных кислот, нужных сердцу, сосудам. В орехах хватает и магния с калием, есть витамины от В, С с РР. Правда увлекаться орехами не стоит, кроме полезных веществ в них много и калорий.

Печень – говяжья или куриная печенка. Впрочем, полезно и мясо перечисленных животных, правда, когда количество умеренно. Но печень среди мясных продуктов берет первенство как наиболее полезная вещь.


Авокадо – экзотика, но полезная сердцу. В нем много нужных полиненасыщенных кислот жирных, они активные участники постоянного жирового обмена, также повышают «хороший» холестерин, предотвращая появление, развитие атеросклероза. В авокадо много калия, меди, есть железо, витамины В2 с В6, также Е с С, разные ликопины с бета-каротином.

Горький шоколад. Только смотрите по составу, чтобы какао-бобов было 70% и выше. Другие виды же просто лакомство, которое быстро ведет к неприятному ожирению и негативно сказывается на состоянии сердца. Горький же шоколад менее калорийный, его часто рекомендуют даже для диетических меню. Снижает быстро артериальное давление, регулирует холестерин.

Рыба – конечно, вкусная и крайне полезная. Регулярное потребление какого-нибудь виды рыбы (красная, сельдь или семга) будет полезно и сердцу, и организму вообще.

Геркулес – любимая и традиционная английская овсянка. Не просто хороший завтрак, но и полезный сердцу продукт. Конечно, немногие действительно любят овсяную кашу, людям она кажется слишком постной или клейкой, но тут просто нужно уметь ее готовить. Не обязательно варить сурово, на воде. Добавьте молока, немного специй, а, чтобы разнообразить вкус, насыпьте сухофруктов или орехи. Каши заслуженно считаются наиболее здоровым, вкусным завтраком, обходя разрекламированные хлопья, шоколадное масло или мюсли.

Только берите не быстрозавариваемые кашки, что продаются в отдельных для удобства пакетиках. А классический «Геркулес». Конечно, его нужно варить, но зато внутри нет сахарозаменителей, загустителей и прочей «химии».

Мультиварка неплохо помогает ленивым или занятым хозяйкам. Можно сварить вечером и оставить потом до утра. Каша останется горячей, свежей и вкусной.

Зерна злаков – их часто советуют для диетических меню. Черный хлеб или сухие завтраки (тут нужно смотреть на состав продукта).

Пищевые волокна, растворимые – это бобовые, также чечевица. Их добавляют и в суп, и ко второму, делая гарнир сложным. Почему-то некоторые избегают бобовых, хотя зря. Любое блюдо с фасолью или бобами очень вкусное. Вдобавок, полезное.

Груши – свежие, вкусные и крайне сочные. В принципе, полезны многие овощи и ряд фруктов, только аллергикам нужно проявлять осторожность, груши часто выступают аллергенами.

Вино . Да, не зря ведь древние так хвалили вино, а фильмы и сейчас не устают «рекламировать» его. Дорогое вино смакуют и утонченные, изысканные аристократы, и богачи, и главные, добрые герои. Именитые повара часто используют специальные, столовые вина, добавляя их как соусы в готовящиеся блюда. Обычно, процесс тушения или жарки выветривает спиртовые пары, оставляя лишь приятное послевкусие, которое поварам и нужно. Конечно, столовое вино не обычное, питьевое, хотя и тоже спиртной напиток.

Вино действительно бывает вкусным, сладким и вполне полезным. В вине достаточно флавоноидов, считающихся активными помощниками сердцу, сосудам. Они повышают внутренний, «полезный» холестерин, что потом снижает возможность образования, развития тромба. Сухие и красные вина содержат больше всего флавоноидов. А если вино сладкое, там больше антиоксидантов. Кроме флавоноидов в вине можно найти резвератрол.

Некоторые исследователи уверяют, он может замедлить развитие, рост опухолей для некоторых разновидностей рака. Кроме этого, резвератрол защитник нервных клеток от их разрушения.

Правда для наслаждения полезными веществами не обязательно довольствоваться вином. Полезен и виноград, тем более, полезны не все разновидности вина. Например, если оно сделано из винограда «полукровки» – Изабеллы или Лидии, то пользы нет. Плюс, вино полезно лишь в пределах своей нормы. Для мужчин это 2 порции (по 120мл) – день, для женщин – одна.

Кому нельзя вино

Увы, вкусное, хорошее вино бывает и вредным. Главное не пить его если:

  1. Высок уровень у триглицеридов (они составляющие у холестерина), также при обнаружении гипертонии или ишемических заболеваний, панкреатите, депрессиях или болезнях печени.
  2. Выпивать выше 300 г. любимого вина постоянно. Если переусердствовать, разовьется наоборот ишемическая болезнь, гипертония, также другие болезни сердца, повысится шанс появления инсульта или панкреатита.
  3. Диабетикам. Им красное вино, неважно, сладкое оно будет или сухое, можно лишь в крайне ограниченном количестве и обязательно в момент еды. Вина нарушают равновесие сахара, вызывая колебания.

Стоит заметить, вино действительно полезно, если употреблять его помня о дозировке. Бокал до, во время, или после ужина – хорошо, неуемное потребление – плохо. И вино тоже алкогольный напиток, способный вызвать привыкание, а это уже дорога к алкоголизму.

Вместо эпилога

Действительно, много разновидностей продуктов несут пользу сердцу, сосудам. Из них будет легко составить себе полноценное, полезное меню. Не обязательно заставлять себя, давиться чем-то, вкусы-то разные у людей. Еда должна все равно приносить удовольствие, тогда организм принимает ее хорошо. Рыба, овощи, также злаки, орешки и сладкие фрукты – основа, природный источник здоровья, сил и долголетия сердца.

Здоровое сердце - залог долгой полноценной жизни без болезней и забот. Нужно для этого не так уж много: рискнуть расстаться с вредными привычками, больше двигаться и сделать ставку на продукты, полезные для сердца.

Целебные бобы

Особенно полезны для сердца продукты, богатые калием и магнием. Среди прочих к ним относят бобы, в частности красную . Кроме этих микроэлементов в фасоли много железа, фолиевой кислоты и флавоноидов. Такой «коктейль» укрепляет стенки сосудов и делает их эластичными. А еще фасоль - щедрый источник растительного белка. Она прекрасно заменяет мясо и снижает потребление вредных жиров. Для этого нужно съедать 100–150 г любых бобов каждый день.

Доктор рыба

В этом отношении не знает себе равных морская рыба: лосось, семга, сельдь и сардины. Все дело в жирных омега-3 кислотах. Они понижают уровень вредных жиров в организме, которые провоцируют развитие сердечных болезней и диабета. Полезные вещества, содержащиеся в такой рыбе, улучшают состав крови и препятствуют появлению тромбов. Положительный эффект не заставит себя ждать, если съедать хотя бы три раза в неделю по 150–200 г жирной рыбы.

Завтрак для чемпиона

С утра пораньше - блюдо, полезное во всех отношениях. Овес содержит клетчатку и бета-глюкан, которые нормализуют уровень холестерина в крови. К тому же благодаря клетчатке уходит лишний вес, что уменьшает нагрузку на сердце. Вдобавок регулярное употребление овсянки служит профилактикой сахарного диабета. Всего 150 г овсяной каши с любыми ягодами или сухофруктами на завтрак - и сердце будет работать как часы.

Больше чем капуста

Называют продуктом для сердца № 1. И это вполне заслуженно. Кудрявая капуста изобилует антиоксидантами, которые надежно защищают сердце от разрушительных свободных радикалов. Благодаря уникальному набору микроэлементов снижается риск развития атеросклероза и рака. Кроме того, брокколи выводит из организма имеющиеся канцерогены. Для оздоровления следует съедать в день 200–250 г капусты в свежем или вареном виде.

Секретная сила трав

Как и вся листовая зелень, несомненно, является продуктом, полезным для работы сердца. Активные вещества в его составе понижают уровень гомоцистеина в организме. Эта вредная аминокислота разрушает внутренние стенки артерий и повышает риск сердечных болезней. Особенно полезен шпинат для тех, кто страдает от повышенного давления. Чтобы держать его под контролем, съедайте по одному пучку этой зелени ежедневно.

Бальзам на сердце

Льняное масло считается одним из самых полезных для сердца более чем заслуженно. Ведь в нем целый набор полиненасыщенных жирных кислот: линолевая, стеариновая, олеиновая и т. д. Именно они снижают уровень холестерина в крови, очищают сосуды и рассасывают тромбы. Только не стоит подвергать масло тепловой обработке и злоупотреблять им сверх меры. Лучше всего ограничиться 2–3 ст. л. льняного масла в день и добавлять его в готовые салаты, каши и супы.

Заморское чудо

Какие продукты улучшают работу сердца, помимо названных? Конечно же, фрукты. И здесь безоговорочно лидирует . Этот заморский плод ускоряет усваивание важных для сердца элементов: калия, магния, железа, витаминов группы B и ликопина. Его активные вещества налаживают жировой обмен, повышают уровень «хорошего» холестерина и препятствуют развитию атеросклероза. Половина свежего авокадо в день - и прилив сил и энергии вам гарантирован.

Плод долголетия

Более привычные для нас защищают сердце от различных болезней ничуть не хуже. В частности, снижают риск развития инфаркта и атеросклероза. Содержащиеся в этих фруктах фитоэлементы препятствуют разрушению клеток сосудов и мышечной ткани, снимают воспаления и разжижают тромбы. А клетчатка обеспечивает нормальный уровень холестерина. Для профилактики полезно съедать по одному яблоку в день или добавлять его в различные соки и смузи.

Ягодный друг

Практически все ягоды полезны для сердца. Но пьедестал почета достался благодаря рекордному количеству антоциана. Этот антиоксидант в сочетании с витамином C и клетчаткой очищает и укрепляет сосуды. К тому же это вещество выводит из организма лишний холестерин, замедляет возрастные изменения сердца и является профилактикой рака кровеносной системы. Чашка свежей черники 4–5 раз в неделю станет полезным дополнением к вашему рациону.

Ядра здоровья

Орехи - еще один продукт, укрепляющий сердце. Это альтернативный источник жирных полиненасыщенных кислот, без которых, как мы уже знаем, сердцу приходится тяжело. Особенно полезными в этом отношении являются , грецкие и кедровые орехи. Они питают сердце и сосуды калием, магнием, витаминами В, С, E и РР, благодаря чему повышается их выносливость. Всего 15–20 г подсушенных орехов каждый день позволят легко в этом убедиться.

Разумеется, это далеко не полный перечень продуктов, незаменимых для здорового сердца и сосудов. Если они будут присутствовать в вашем рационе постоянно, хорошее самочувствие и 8–10 дополнительных лет в активе вам обеспечены!

Из этой статьи вы узнаете: зачем нужны витамины для сосудов. Какие именно из них необходимо использовать, чтобы укрепить стенки капилляров и улучшить работу всей сердечно-сосудистой системы. Можно ли вылечиться от болезней артерий и вен, используя только витамины.

Дата публикации статьи: 07.09.2017

Дата обновления статьи: 02.06.2019

Витамины – это большая, различная по химическому составу группа органических веществ, которые объединяет одна особенность: без них не может нормально функционировать ни одна система в организме. Человеку для жизни необходимы все виды витаминов, но на сосудистые стенки оказывает влияние только небольшая их часть.

Несмотря на то, что статья посвящена витаминам, нельзя не сказать и о минералах, которые обеспечивают нормальную работу сосудов. И любой аптечный комплекс всегда содержит и те, и другие, так как они усиливают действие друг друга и не работают поодиночке.

Эффекты витаминных молекул и минеральных веществ в отношении вен и артерий складываются из:

  1. Укрепления стенки, за счет воздействия на клетки гладкой мускулатуры и повышения эластичности или растяжимости сосуда.
  2. Снижения вредного воздействия свободных радикалов, образующихся в процессе окислительных реакций.
  3. Связывания вредных фракций холестерина и выведения их из организма.
  4. Улучшения реологии (текучести) крови и препятствия образованию мелких тромбов, нарушающих нормальный кровоток в сосудах.
  5. Нормализации всех видов обменных процессов в клетках и межклеточном пространстве сосудистой стенки.

Учитывая действие витаминов на сосудистую систему, их применение включает:

  • профилактику возможных патологических изменений;
  • лечение уже имеющихся проблем, как один из элементов комплексной терапии заболевания.

Говоря о профилактическом приеме витаминно-минеральных комплексов, нужно заметить, что современный ритм жизни зачастую не позволяет человеку включить в свой рацион все необходимые продукты питания так, чтобы количество поступающих витаминных молекул соответствовало нуждам организма. Поэтому использование дополнительных источников полезных веществ – это уже необходимость.

Одним приемом минералов и витаминов нельзя полностью снять возможность возникновения заболевания и тем более вылечить уже имеющуюся патологию. Механизм развития любой болезни всегда связан не с одним фактором. Но недостаток основных витаминных молекул и минералов – это один из них.

Мнения врачей насчет важности использования витаминов значительно разнятся: от полного отрицания их важности (с оговоркой на полноценное питание) до абсолютной уверенности, что без минерально-витаминной поддержки риск сосудистой патологии значительно возрастает. Но до настоящего времени не проведено ни одного достоверного исследования на этот счет, и привести доказательства в пользу какого-то из этих мнений невозможно.

Большинство врачей все же считают, что решать этот вопрос нужно индивидуально, после оценки пациента на предмет наличия и сердца, полноценности рациона и признаков витаминной недостаточности.

Получить информацию о том:

  • какие витамины нужны для сосудистой системы;
  • в каких продуктах питания или аптечных средствах они есть;
  • какое количество необходимо потреблять,

можно у врача-терапевта, кардиолога, невролога или сосудистого хирурга.

Показания к применению

Витамины для укрепления сосудов и улучшения их работы рекомендуют в целях профилактики, а также в составе любых схем лечения сердечно-сосудистой системы.

Профилактика

Ее цель – снизить возможность появления заболевания, поэтому использование минералов и витаминов в этом случае показано людям из группы риска по развитию сосудистой патологии, а также здоровым людям, которые хотят продлить нормальную работоспособность своих артерий и вен.

Рекомендовано принимать препараты как дополнительный источник необходимых веществ зимой на протяжении 4–6 недель. Это связано с накопительными свойствами многих из витаминов и минералов, чьи запасы с летне-осеннего времени подходят к концу как раз в январе-феврале.

Применение более шести недель нецелесообразно в связи с достаточностью этого периода для восстановления «запасов» в организме.

Лечение

С терапевтической целью минерально-витаминные добавки рекомендуют включать в комплексное лечение сосудистой патологии любого вида. Время приема препаратов в этом случае определяет лечащий врач, основываясь на стадии течения болезни и степени изменений стенок сосудов.

В этом случае использовать витаминные вещества как единственное средство лечения чревато тяжелыми, а иногда и смертельными, осложнениями.

Группа заболеваний или состояний Их конкретные виды
Острые формы поражения сосудистого русла, сопровождающиеся нарушением структуры и функции органа Флебит
Тромбофлебит
Перифлебит
Расслоение аорты
Тромбоз артерий и (или) вен
Хронические варианты болезней, которые сопровождаются вторичным поражением здоровых сосудов в зоне патологии Посттромботическая болезнь
Аневризмы всех локализаций
Варикозная болезнь
Системные патологические изменения сосудов, ведущие к нарушению строения их стенок Васкулит
Тромбангиит
Аортоартериит
Атеросклероз
Оперативные вмешательства на органах сердечно-сосудистой системы открытого или эндоваскулярного характера Эндартерэктомия
Стентирование
Баллонное расширение
Шунтирование
Сосудистый шов по любой причине
Повреждение сосудистой стенки Ушибы
Травмы
Диагностические процедуры

Цель их назначения

Любые комбинации витаминов и минералов, которые назначают для сосудистой системы, оказывают ряд общих воздействий. Их и используют для получения лечебного эффекта.

1. Укрепляющие свойства

Витаминные молекулы оказывают действие на клетки мышечного слоя сосудов, повышая их способность сокращаться и расслабляться в соответствии с объемом проходящей в просвете крови. При нарушении этого процесса капилляры не могут справиться с нагрузкой и разрываются, еще больше ухудшая нарушенный кровоток в тканях. Длительное расширение сосуда приводит к значительному пропотеванию жидкости через его стенку, способствуя накоплению ее в тканях. Укрепляющий эффект витаминов проявляется и в блокировке этого процесса.

2. Защитные свойства

В условиях низкого поступления крови в клетках активируются процессы бескислородного получения энергии для поддержания жизнедеятельности, что приводит к образованию так называемых «свободных радикалов кислорода». Такие молекулы оказывают разрушающее действие на окружающие ткани и приводят к их отмиранию.

Ряд витаминов нейтрализует такие опасные молекулы и спасает клетки от гибели.

3. Очищающие свойства

При нарушении жирового обмена в крови повышается уровень холестериновых фракций – веществ, которые оседают на внутренней поверхности сосудов и формируют наложения или бляшки, разрушающие нормальную структуру стенки и ее функцию.

Витаминные молекулы «ловят» такие фракции в крови и выводят их из организма.

4. Противосвертывающие свойства

Замедление скорости тока крови по сосудам приводит к тому, что тромбоциты (основные участники процессов свертывания или образования сгустков) начинают «тереться» друг о друга, активируя собственную способность к склеиванию между собой. Так формируются внутрисосудистые микротромбы, которые, попадая в узкие капилляры, перекрывают их просвет. Если же есть дефекты внутреннего слоя сосуда, что характерно для венозных патологий, то тромбоциты фиксируются к этой зоне, и там постепенно формируется тромб.

Определенные виды «сосудистых» витаминов оказывают действие именно на тромбоциты, препятствуя их склеиванию между собой и улучшая текучесть крови.

5. Гуморальные свойства

Когда есть проблемы с продвижением крови (поступление и (или) отток), нормальные процессы обмена электролитами и питательными веществами в клетке нарушаются. Это причина снижения, а потом и полного отключения функции тканей и органов. Формируется избыток одних продуктов обмена и недостаток других.

Минералы и витамины компенсируют такое состояние, возвращая баланс к норме.

Какие именно витамины принимают, их действие на сосуды

В этой части статьи разберем конкретные минералы и витамины для сосудов, ведь не все их огромное количество действует на сосудистую систему.

Витамин или минерал Его действие Натуральный источник
Никотиновая кислота (PP, B3) Выводит холестерин и его фракции из плазмы

Расширяет просвет мелких и средних сосудов

Авокадо

Брокколи

Кукуруза

Картофель

Рутозид (P) Укрепляет стенки сосудистого русла

Снижает пропускную способность мелких капилляров для жидкости

Рябина

Цитрусовые

Зеленый листовой чай

Шиповник

Кислота аскорбиновая (C) Препятствует образованию свертков крови, действуя на тромбоциты

Подавляет бескислородные процессы окисления

Защищает клетки сосудистой стенки от внутренних факторов воспаления

Снижает способность капилляров пропускать жидкость

Ягоды

Сладкий перец

Картофель

Кислота пантотеновая (B5) Восстановление стенок сосудистой системы

Нормализация холестериновых фракций в крови

Грибы

Кукуруза

Токоферол (E) Снижает процессы образования тромбов внутри сосудов

Улучшает питание сосудистой стенки

Подавляет окислительное и разрушающее действие кислородных радикалов

Угнетает бескислородные процессы окисления

Укрепляет стенки сосудистой системы, оказывая влияние на эластин

Масла растительного происхождения

Продукты моря

Скумбрия

Тиамин (B1) Подавляет действие окислительных радикалов на клетки сосудистой стенки

Нормализует адекватную работу гладкой мускулатуры, действуя на процесс передачи нервных импульсов

Участвует в липидном обмене холестериновых фракций

Орехи

Семечки подсолнуха

Пиридоксин (B6) Поддерживает нормальный уровень гемоглобина и насыщение его железом для обеспечения клеток сосудистой стенки необходимым количеством кислорода

Активный участник жирового обмена, без которого образуется вредный для сосудов холестерин

Шпинат

Сладкий перец

Ретинол (A) Подавляет окислительные процессы и разрушающее действие уже образовавшихся молекул активного кислорода на окружающие структуры

Участник внутренней регуляции свертывания крови

Морковь

Петрушка

Шиповник

Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты (F) Выведение лишних холестериновых фракций

Нормализация жирового обмена

Восстановление физиологической свертываемости крови

Авокадо

Красная рыба

Морепродукты

Смородина

Убихинон (коэнзим Q10) Подавление окислительных реакций

Защита от разрушительного воздействия продуктов окисления

Не дает формироваться сгусткам тромбоцитов в просвете сосудов

Сердце

Масла растительные

Калий и натрий Обеспечение адекватного потоку крови сокращения гладкомышечных волокон сосудов Курага
Кальций Отвечает за сам процесс мышечного сокращения и расслабления Молочная продукция
Селен Подавляет процессы окисления и разрушения клеток сосудистой системы Печень
Магний Нормализует работу калий-натриевой передачи

Снижает процессы образования сгустков в сосудах

Морская капуста
Фосфор Отвечает за стабильность и устойчивость клеток в процессе сокращения гладких мышц

Участник процесса нервной передачи импульса к стенкам сосудов

Рыба

Великий Гиппократ много столетий назад сказал, что «мы то, что мы едим». Как жаль, что современные люди забыли эту простую и понятную истину, используя в пищу продукты, способные нанести вред своему организму.

Здоровое питание – это массовый тренд последних десятилетий. Но возник он в основном в погоне за молодостью и стройностью, а заботиться в первую очередь следовало бы о здоровье. Но постепенно люди начинают понимать, что ни молодости, ни красоты без здоровья просто быть не может. А достигнуть полноценного здоровья можно путем употребления полезной, свежей и натуральной пищи.

Сердце – это «мотор» нашего организма. Поэтому очень важно знать какие продукты могут его укрепить, а какие негативно влияют на его работу.

Сердце человека – это мощная мышца, которая также нуждается в правильном питании, как и все остальные органы. Получить необходимую энергию и питательные вещества можно только с пищей, поэтому для здоровья сердечно-сосудистой системы нужно правильно составлять свой ежедневный рацион.

Обратить внимание на начавшиеся нарушения работы сердца можно по целому ряду признаков:

  • Учащенное сердцебиение при повышении нагрузки.
  • Одышка.
  • Усталость даже при небольших усилиях.
  • Головокружение, слабость.
  • Нарушения координации движений.
  • Боли в области сердца или отдающие под лопатку, в руку, в шею.
  • Так называемый сердечный кашель.
  • Тошнота.
  • Изжога.
  • Боли и/или дискомфорт в эпигастральной области.

Проявления могут быть выраженными или смазанными, они появляются все вместе или поодиночке. У каждого больного симптомы индивидуальны, что может затруднять диагностику.


Если человек ощущает, что его сердечно-сосудистая система не справляется с нагрузкой, можно постараться поддержать ее доступными природными средствами, например, полезной пищей. Для этого нужно знать, какие продукты укрепляют сердце.

Есть много ягод и фруктов, есть которые очень полезно для сердечно-сосудистой системы:

  • Яблоки. Все мы с детства хорошо знаем, что яблоки – это уникальный фрукт, исключительно полезный для здоровья человека. В них содержится много витаминов, минеральных веществ и пектин – вещество, способствующее очищению организма. Вместе с лишним жиром выводится и вредный холестерин, «забивающий» сосуды атеросклеротическими бляшками и приводящий к тяжелейшим заболеваниям – ИБС, инфарктам и инсультам.
  • Апельсины и другие цитрусовые помогают насытить организм витамином С и способствуют защите от атеросклероза и ишемии.
  • Абрикосы, а также сухофрукты из них – урюк и курага – чемпионы по содержанию калия, важного для правильной работы сердечной мышцы.
  • Виноград тонизирует миокард.
  • Гранат способствует растворению известковых напластований на сердечных артериях.
  • Клубника применяется при аритмии и повышенном артериальном давлении.
  • Персики способствуют уменьшению проявлений атеросклероза.
  • Сливы содержат кумарины, помогающие растворять тромбы.
  • Черная смородина снижает давление, помогает при атеросклеротических проявлениях.
  • Шелковица (белая) активно используется восточной медициной для снижения давления, очищения сосудов, тонизирования их.
  • Арония, или черноплодная рябина снижает давление, уменьшая негативное воздействие на сосуды, а также способствует выведению «плохого» холестерина.
  • Бананы содержат много калия.

Использовать фрукты и ягоды для лечения можно только в том случае, если на них нет аллергии и противопоказаний со стороны других заболеваний.

Больше информации о продуктах, полезных для сердца можно узнать из видео:

Овощи, полезные для сердца

Питание, обогащенное овощами и зеленью, очень полезно для здоровья сердца. Особенно хорошо влияют на его состояние следующие овощи:

Овощ Польза
Бобовые Содержат высокий процент растительных белков, помогающих поддерживать стабильный вес.
Капуста В этих овощах много витаминов и минеральных веществ, которые помогают сохранять здоровье сосудов, уменьшать их ломкость.
Сладкий перец Богат каротиноидами, как и морковь, помидоры и другие красные, желтые и оранжевые овощи.
Листовая зелень Источник витаминов.
Картофель Богат калием, но злоупотреблять им не следует из-за высокого содержания крахмала.

Уменьшив количество красного мяса в своем меню и включив в него больше овощей, можно снизить нагрузку на пищеварительную систему, похудеть, а это уменьшит нагрузку на сердечно-сосудистую систему, сделает ее выносливой и здоровой.

Укрепление сердца злаками

Выясняя, какие продукты укрепляют сердце, не стоит забывать и о злаках. Для сердца полезны продукты из цельного зерна, так как в отрубях содержится клетчатка, выводящая из организма «плохой» холестерин вместе с излишками жира и шлаками.

  • Овес в виде «Геркулеса», овсяных хлопьев.
  • Нешлифованный рис, в том числе и цветной, дикий.
  • Гречневая крупа.

Продукты из цельнозерновой муки – хлеб, несдобная выпечка, а также сухие завтраки без добавления сахара и искусственных компонентов.

Рыба, полезная для сердца

Для полноценной работы сердечной мышцы нужны омега полиненасыщенные жирные кислоты 3, 6 и 9, которые содержатся в жирной рыбе: лососевых, особенно в семге и форели, сельди, тунце, сардинах, сайре.

Предпочтительно рыбу не жарить, а запекать в фольге или на гриле, так она сохраняет больше полезных веществ и не впитывает в себя канцерогенов из кипящего на сковороде масла.


Несмотря на то, что орехи и съедобные семена растений содержат много жира, они очень полезны для сердечной деятельности, правда, в ограниченных количествах.

Так что, выбирая, какие продукты укрепляют сердце, не стоит забывать и об орехах с семечками:

  • Грецкие орехи – кладезь витаминов и минералов, в день достаточно съедать по 3 – 4 ореха. Это не повредит фигуре и очень поддержит сердце, особенно при значительных физических нагрузках.
  • Кедровые орехи не содержат холестерина и отличаются высоким количеством калия.
  • Фундук похож на кедровый орех, только имеет в своем составе еще больше калия.
  • Тыквенные семечки хорошо влияют на состояние сосудов.
  • Семена подсолнечника – любимый деликатес со множеством полезных качеств. В них много витаминов и жирных кислот.

Польза горького шоколада

В отличие от своего молочного собрата горький или черный шоколад содержит меньше жиров, зато имеет минимум 72% натурального какао.

В нем много минеральных веществ, в том числе и столь важного для сердца калия.

Кроме этого, черный шоколад тонизирует сосуды за счет наличия теобромина и способствует улучшению настроения из-за выброса «гормона радости» дофамина.

Видео ознакомит с самыми полезными продуктами для сердца:

Польза кисломолочных продуктов

По уверению американских ученых, молоко и натуральные молочные продукты способны на 37% снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, особенно инфарктов и инсультов. Так что, подбирая для себя, какие продукты укрепляют сердце, не забудьте включить в меню молоко, кефир, йогурт, творог, сметану и другие кисломолочные изделия.

В случае непереносимости коровьего молока можно попробовать использовать козье молоко, не содержащее казеина.

Польза оливкового масла

Сразу нужно оговориться, что пользу организму принесет только нерафинированное оливковое (и любое другое натуральное) масло холодного отжима. В нем сохранена масса полезных веществ и содержатся мононенасыщенные жирные кислоты, как и в рапсовом и арахисовом масле.

Также в них имеются полифенолы – вещества, способствующие рассасыванию тромбов.

Полезными для сердца могут быть и другие «сырые» масла, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты, например, подсолнечное и кукурузное.

Сердце – это мышца, которой необходима регулярная умеренная нагрузка и правильное питание. Обеспечив своему организму нужный уровень подвижности, мы снабжает его кислородом и тонизируем деятельность мышц.

Что касается питания, то уже установлено, что современный человек съедает на треть больше пищи, чем ему необходимо для здоровой жизни. Так что основными врагами сильного и крепкого сердца являются ожирение и гиподинамия.

Переведя свой организм на полноценное натуральное питание и отказавшись в первую очередь от фаст-фуда и синтетических продуктов, можно поддержать свое сердце в отличной форме. А добавив посильные физические нагрузки и всячески избегая стрессов, можно оградить себя от риска развития множества сердечно-сосудистых заболеваний.

Продукты, вредные и опасные для сердца

Для сердечно-сосудистой системы вредно переедание с чрезмерно высоким содержанием в продуктах жиров и белков, поэтому для укрепления здоровья необходимо полностью отказаться или радикально сократить количество следующих продуктов:

Сахар и пища, содержащая его в слишком больших количествах.

  1. Соль в избыточных количествах – она способствует повышению давления и образованию отеков, нарушает работу почек. Ее много в консервах, сублимированных продуктах, сырах, закусках (крекерах и чипсах), в искусственных приправах и соусах, колбасах.
  2. Насыщенные жиры, входящие в состав таких продуктов, как мясо, особенно свинина, субпродукты, сало, молочные продукты, куриная кожа, жареные блюда, пальмовое масло и так далее.
  3. Трансжиры, которые можно встретить в любых готовых изделиях, в выпечке, соусах, консервах, колбасах, а также в маргарине и спредах.
  4. Пища, богатая холестерином: жирные, жареные и копченые блюда, мясные консервы, готовые соусы, фаст-фуд, колбасы и копчености, заводская выпечка, желтки куриных яиц, жирные сливки и сметана.
  5. Фруктоза и красители, которых очень много в сладких газированных напитках и сиропах.

Избегая такой пищи и отдавая предпочтение полезной натуральной еде, можно сохранить здоровыми сердце и сосуды, продлить свою жизнь и молодость.

Заболеваемость сердечно-сосудистой патологией в последние годы не только неуклонно растет, но еще и стремительно “молодеет”. В связи с этим профилактическая направленность врачей первичного звена здравоохранения продолжает оставаться актуальной и по сей день. Это осуществляется благодаря приверженности принципу “легче предупредить заболевание, чем лечить его последствия”.

Для того, чтобы знать, как укрепить сердце и не допустить развития его болезней, следует быть осведомленным о том, каковы факторы риска их возникновения. В таком случае профилактические мероприятия, направленные на предупреждение сердечной патологии, вкупе с правильно подобранными продуктами питания, а в ряде случаев и с препаратами, окажут благоприятный эффект на сердечную мышцу. В противном же случае, без устранения факторов риска, на которые человек может повлиять самостоятельно, ни одно из лекарственных растений не окажут ожидаемого воздействия на сердечно-сосудистую систему.

Каковы факторы риска сердечных заболеваний?

Кроме основных причин, способных вызвать развитие того или иного кардиологического заболевания (генетические нарушения, пороки сердца, патология почек при гипертонии и другие), врачу необходимо помнить о развития сердечно-сосудистых заболеваний и оценивать степень риска у каждого конкретного пациента. Пациенту же, со своей стороны, также необходимо иметь в виду эти факторы, и не забывать о том, что большинство из них легко поддается коррекции, а при их отсутствии сердце на протяжении жизни останется здоровым, сильным и выносливым.

К основным общепринятым факторам, способным вызвать неблагоприятные последствия кардиологических заболеваний, и, в частности, значительно повысить вероятность развития острого инфаркта миокарда и внезапной сердечной смерти, относятся следующие:

  • Пол и возраст имеют непосредственную взаимосвязь с развитием сердечной патологии – чаще всего ей подвержены мужчины старше 40 лет. Этой группе пациентов нужно обратить особое внимание на возможные изменения жирового () и углеводного обмена (диабет).
  • Повышение индекса массы тела вплоть до ожирения (выше 30 кг/м2), особенно в сочетании с повышенным уровнем (выше 5.0 ммоль/л) способствует отложению во внутренней стенке артерий, что наиболее значимо для аорты и для коронарных (питающих сердце) артерий.
  • приводит к негативному действию избытка на интиму сосудов, что в сочетании с атеросклерозом негативно сказывается на целостности сосудистой стенки изнутри.
  • характеризуется повышенным тонусом сосудов, что приводит к нарушению кровоснабжения внутренних органов и к постоянной напряженной работе сердца.
  • Вредные привычки – алкоголь и курение способствуют повреждению изнутри внутренней оболочки сосудов (интимы).

Какие профилактические мероприятия помогут укрепить сердце?

Всем известно, что здоровое сердце – залог долгой, счастливой и, что немаловажно, качественной жизни. Под качественной в данном случае подразумевается существование человека не только без неприятных субъективных симптомов, но еще и без необходимости зависеть от ежедневного приема лекарств при каком-либо сердечном заболевании. Для того, чтобы укрепить сердечную мышцу и сохранить ее здоровой на протяжении многих лет, достаточно регулярно выполнять ряд несложных правил, касающихся образа жизни человека. Это и называется профилактикой кардиологических заболеваний. Выделяют первичную профилактику, направленную на предупреждение факторов риска патологии сердца, а также вторичную, направленную на предупреждение осложнений при уже развившемся заболевании.

Для начала следует остановиться на первом понятии:

Итак, первичная профилактика в кардиологии, позволяющая укрепить сердце, основывается на следующих составляющих – модификация образа жизни , правильное и рациональное питание , а также адекватная физическая активность . О каждом из них есть смысл рассказать подробнее.

Коррекция образа жизни

Человек, задумывающийся о своем здоровье в целом, и об укреплении сердца в частности, должен понимать, что отказ от вредных привычек важнейший аспект в снижении риска развития сердечной патологии. Так, курение и алкоголь вызывают учащение сердечных сокращений, или тахикардию, а при постоянной тахикардии сердце человека испытывает повышенную потребность в кислороде, который доставляется к ним по коронарным артериям. В то же время коронарные артерии уже могут быть изменены в силу атеросклероза или сахарного диабета. Поэтому кровоснабжение и обеспечение кислородом сердца курящего и злоупотребляющего алкоголем человека страдает, что приводит к и может рано или поздно стать причиной .

Огромное значение в оздоровлении организма играет исключение стрессовых ситуаций в повседневной жизни. Современный темп жизни людей, особенно жителей мегаполисов, зачастую сопровождается высокой психоэмоциональной нагрузкой. Еще Ганс Селье доказал, что стресс оказывает крайне негативное значение на организм человека. А стресс постоянный, повторяющийся изо дня в день, приводит не только к нарушению в работе надпочечников, но и оказывает прямое влияние на деятельность сердца и сосудов вследствие значительного выброса в кровь адреналина и кортизола, которые способствуют увеличению ЧСС и, соотвественно, . Сначала – синусовым, а по мере ослабления миокарда и дефицита микроэлементов – более серьезных форм . Кроме этого, существует высокий риск развития стресс-индуцированных заболеваний, в том числе сахарного диабета и некоторых аутоиммунных процессов. Именно поэтому в настоящее время во многих крупных компаниях используются кабинеты психологической разгрузки и ведутся приемы штатного психолога. Если же этих мероприятий на работе у пациента не предусмотрено, ему следует посетить психолога или психотерапевта для создания психологического комфорта и сохранения психического здоровья.

Организация режима дня не зря широко пропагандировалась еще в советское время. Во время сна замедляется ритм сердечных сокращений, и уменьшается частота дыхания. Скелетным мышцам, находящимся в состоянии покоя во время сна, требуется меньше крови и кислорода, в результате чего сердцу легче работать, а сердечная мышца испытывает меньшую нагрузку.

Поэтому для укрепления сердечной мышцы человек должен спать не менее восьми часов в сутки. А занимающиеся физическими упражнениями спортсмены – еще больше, для достижения полноценного восстановления всех систем организма, в т.ч. сердечной мышцы.

Рациональное питание

Правильное питание не следует путать с тяжелыми, изнуряющими диетами, которыми пациент себя доводит до выраженного голодания, а спустя короткое время вновь начинает употреблять в пищу все подряд. Под рациональным питанием понимается употребление в пищу полезных продуктов питания, сбалансированных по количеству белков, жиров и углеводов. В то же время исключаются “вредная” еда, а режим приема пищи должен быть регулярным, желательно в одно и то же время, не менее четырех раз в сутки. Последний прием пищи не менее, чем за 4 часа до ночного отдыха.

В связи с тем, что избыток “плохого” холестерина откладывается в стенках сосудов и приводит к развитию и перекрытию их просвета, необходимо исключить и ограничить следующие продукты питания:

  • Продукты фаст-фуд, быстрого приготовления, и любые другие с высоким содержанием животных жиров, сахара и высоким гликемическим индексом,
  • Жирные сорта мяса,
  • Блюда, приготовленные в жареном виде, прожаренные на сале, сливочном масле,
  • Солености, копчености, пряности,
  • Кондитерские изделия,
  • Ограничивается потребление яичных желтков до 2-4 в неделю.

Приветствуются такие продукты питания, как:


Относительно пациентов с предрасположенностью к кардиологическим заболеваниям или с уже имеющейся патологией отдельно следует упомянуть об ограничении суточного потребления поваренной соли (не более 5 грамм) и объема выпиваемой жидкости (не более 1.5-2 литров).

Разумеется, многим пациентам будет довольно сложно сразу отказаться от привычного питания, когда им хочется употребить в пищу продукты посытнее и побольше. Но перестраиваться все равно нужно, так как, даже несмотря на отсутствие симптомов со стороны сердца, пациент сам формирует в своем организме предрасположенность к кардиологической патологии. Например, больные с сахарным диабетом уже давно приучены думать, что диабет – это не болезнь, а образ жизни. Также должно быть и у пациентов, стремящихся сохранить свое сердце здоровым – они должны четко уяснить, что коррекция образа жизни сводится к тому, чтобы правильно организовать свой режим дня и сопоставить его с регулярными приемами пищи в одно и то же время. Причем еда должна быть не только здоровой и полезной, но еще разнообразной и вкусной, иначе подобные мероприятия будут восприниматься пациентом как мучительная диета.

Какие продукты питания являются наиболее полезными для сердечно-сосудистой системы?

  1. Орехи. Данный продукт содержит в себе сбалансированное количество витаминов и микроэлементов, позволяющих укрепить не только сердце и сосуды, но и весь организм в целом. Первое место прочно занимают грецкие орехи, на втором по содержанию омега-полиненасыщенных жирных кислот, способствующих нормализации обмена холестерина, находится миндаль. С осторожностью употреблять орехи стоит лицам с аллергической предрасположенностью.
  2. Ягоды и фрукты. Более всего для сердца полезны гранат, яблоки, грейпфрут, земляника, смородина, малина, черешня, вишня и шиповник. Благотворное влияние сока и плодов перечисленных растений объясняется высоким содержанием в них витаминов, калия, магния и железа.
  3. Нежирное мясо и рыба (треска, тунец, сардина, телятина, индейка) богаты белком и витаминами группы B. Жирная рыба “благородных пород”, в частности, семейства лососевых, в свою очередь, богата омега-3 жирными кислотами, способствующими лучшему усвоению т.н.з. “хорошего холестерина” () и выведению “плохого холестерина” (ЛПНП).
  4. Овощи. Авокадо и, к примеру, тыквенные семечки также богаты омега-3 жирными кислотами. В свою очередь, избыток “плохого” холестерина может быть нивелирован уже через несколько месяцев от начала рационального питания. Лук, чеснок и брокколи содержат микроэлементы, способствующие нормализации тонуса сосудов (снижению высокого кровяного давления), а также правильному сокращению клеток мышечной ткани.
  5. Злаковые и зерновые продукты. Овес, гречка, пшеница, рис, хлеб грубого помола – это кладезь ценных витаминов группы В, необходимых для нормального функционирования всех внутренних органов, и сердца в том числе.

Видео: 1 канал о продуктах, полезных для сердца

Физическая активность

Физические нагрузки для здорового человека должны быть умеренными, особенно если человек ранее не занимался спортом или физкультурой, и вдруг внезапно решил начать это делать. Сердце должно подвергаться посильной нагрузке. Вполне достаточно начать с небольшой зарядки по утрам. Затем дополнить легкими пробежками, плаванием в бассейне, игровыми видами спорта. В качестве базы упражнения рекомендуется выполнять следующие: приседания, махи руками и ногами, наклоны в сторону, отжимания, упражнения на пресс, растяжка.

В качестве оптимального примера начинающим активно заниматься спортом новичкам без сердечной патологии можно порекомендовать аэробные т.н.з. кардио-нагрузки в разумных количествах. С повышением времени тренировки исходя из выносливости, по пульсу и самочувствию. Лучше всего для этого подойдут эллиптические тренажеры, бег трусцой, на дорожке. Важно, что для эффективной тренировки нужно выбирать не экстремальные нагрузки, а более длительные, но “посильные”. Пульс при этом должен находиться в “аэробной зоне” – лучше всего между [(190 уд/мин) минус (возраст, лет)] и [(150 уд/мин) минус (возраст, лет)]. Т.е. для 30-летнего человека эффективная и относительно безопасная зона для укрепления сердечной мышцы – от 120 до 160 ударов в минуту. (Лучше всего брать нижние-средние значения, т.е. 120 – 140 уд/мин, особенно при недостаточной тренированности).

Людям со здоровым сердцем, уже занимающимися профессионально или выполняющими регулярные занятия в фитнес-центрах или в спортзалах, программу нагрузок следует составлять индивидуально с помощью тренера, а увеличивать ее дозированно и постепенно.

Что касается активизации пациента с уже имеющимися сердечно-сосудистыми заболеваниями, то она должна проводиться только после консультации врача лечебной физкультуры.

Видео: примеры гимнастических упражнений для укрепления сердца

Видео: пример мнения кардиолога о тренировке сердца


Есть ли смысл принимать таблетки?

Медикаментозные препараты для первичной профилактики, то есть для воздействия на здоровое сердце, в принципе не обязательны. Однако, по назначению врача, пациентам с имеющимися хроническими заболеваниями других органов (бронхиальная астма, сахарный диабет, пиелонефрит) можно порекомендовать прием микроэлементов – калия и магния , которые содержатся в препаратах аспаркам, магневист, магнерот, панангин, магнелис форте и др.

Здоровому человеку налегать на лекарства не стоит, достаточно полноценного рациона и профилактических курсов приема обычных витаминов дважды в год (линейка “Алфавит”, Ундевит, Компливит и др).

При недостаточном поступлении необходимых для работы, поддержания здоровья и регенерации сердечной мышцы веществ с пищей (напр. аминокислот) можно корректировать такие состояния назначением БАДов, спортивного и специального питания. Однако лучший вариант – получать всё необходимое в составе сбалансированной диеты.

В любом случае, оптимальное решение для здоровых людей желающих “укрепить сердце” при помощи витаминов, минеральных добавок и БАДов – индивидуальная консультация с кардиологом и лабораторное определение уровня микроэлементов в крови с последующим назначением необходимых веществ, лучше всего – не таблетированных, а в виде дополнения рациона продуктами ими богатыми.

Видео: пример мнения о приеме более серьезных сердечных препаратов спортсменами

(!) Мы не рекомендуем бесконтрольных прием любых сердечных препаратов без назначения врача!

А вот определенные лекарства для вторичной профилактики, то есть лицам с уже имеющимися заболеваниями сердца или с отягощенным преморбидным фоном (ожирение, гиперхолестеринемия, гипертония, пороки сердца, кардиомиопатия), зачастую принимать необходимо обязательно . Так, у пациентов с (гиперхолестеринемией) даже без клинических проявлений, обязателен прием (! в случае, если за полгода не удалось скорректировать уровень холестерина в крови только лишь с помощью диеты).

У пациентов с ишемией обязателен прием и (бисопролол) с целью уменьшения частоты болевых приступов и снижения риска . Пациентам с гипертонией обязателен прием (эналаприл) или сартанов (лозартан) с органопротективной целью, ведь эти препараты защищают само сердце, сосуды изнутри, почки, сетчатку и мозг от негативного воздействия высокого артериального давления.

Как укрепить сердце народными средствами?

Ниже приведены некоторые средства для укрепления сердечной мышцы и сосудистой стенки, известные людям еще много десятилетий назад. Вера в их эффективность – личное дело каждого. Важно, чтобы пациенты с имеющейся патологией или находящиеся в группе риска, сочетали народные методы с лечением, назначенным врачом, и с его ведома.


Рецепт 1-й.
Очистить и прокрутить пять головок чеснока, смешать с соком десяти лимонов и с пятьюстами граммами меда. Принимать по 4-5 чайных ложек ежедневно около месяца. (Считается, что такая смесь помогает выводить излишки плохого холестерина, в т.ч. уже отложившегося в артериях).

Рецепт 2-й. Цветки календулы (ноготков) в измельченном виде залить стаканом кипятка, настоять 15 минут, процедить и довести объем до одного стакана. Принимать по полстакана дважды в день около двух недель.

Рецепт 3-й. 4 ст. ложки сока лука репчатого смешать с 4 ст. ложками меда. Принимать по 2 ст. л. х 4 раза в день – 1 месяц. Новую смесь готовить ежедневно. (Эта смесь, как и предыдущая обладает общеукрепляющим действием).

Рецепт 4-й (при “стрессовой” природе гипертонии). Так называемая “болтушка” – купить в аптеке или приготовить самостоятельно спиртовые настойки боярышника, пиона уклоняющегося, валерианы, пустырника и корвалол, смешать в большей емкости и принимать по 15 капель х 3 раза в день на протяжении месяца, а впоследствии при стрессовых ситуациях.

Употребление лекарственных растений и использование народных рецептов как с целью профилактики, так и с целью лечения, должно проводиться предельно осторожно. В отличие от фармацевтических препаратов, которые тестируются в ходе многоцентровых исследований, влияние растений на организм человека мало изучено. В большинстве случаев никто не может выделить действующее вещество из растения и изучить его всасывание, распределение по органам и выведение. Именно поэтому бесконтрольный прием разнообразных трав, настоев, и отваров без ведома лечащего врача может принести больше вреда, чем пользы.

Видео: программа о комплексном укреплении сердца

На ваш вопрос ответит один из ведущих .

В данный момент на вопросы отвечает: А. Олеся Валерьевна , к.м.н., преподаватель медицинского вуза

Поблагодарить специалиста за помощь или поддержать проект СосудИнфо можно произвольным .



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!