Про ванную комнату - Потолок. Ванные. Кафель. Оборудование. Ремонт. Сантехника

Как делают гмо продукты. ГМО — что это такое. Генетические модифицированные продукты: за и против

ГМО – что это такое и чем опасны продукты с ним? А если не опасны, то какую пользу они могут принести человеку? Во всех ли продуктах содержится ГМО?

О мифах и реальных фактах продуктов с ГМО расскажем в данной статье.

Что такое ГМО

ГМО - генетически измененный организм. Разработкой ГМО занимается генная инженерия и с помощью специальных искусственных методов вносит изменения в генотип организма.

Такие изменения чаще всего производят в сфере науки, и термин «ГМО» может быть применим к растениям, животным и микроорганизмам.

На сегодняшний день лидерами по выращиванию ГМО культур являются США и Аргентина: порядка 70% генетически модифицированных продуктов произрастает в Соединенных штатах Америки и около 25% в Аргентине.

Исследования ученых показали, что на российском рынке около 75% импортируемых продуктов являются генетически модифицированными.

Польза и вред

Несмотря на результаты постоянных исследований ученых и специалистов с последующим заключением о малой вероятности присутствия опасных веществ в продуктах с ГМО, существует множество доказательств, как в их пользу, так и в пользу отказа от использования генетически модифицированных продуктов.

К полезным сторонам ГМО можно отнести:

  1. Использование ГМО в сельско-хозяйственной промышленности повышает процент растений, устойчивых к вредителям, насекомым и болезням, что сказывается на итоговом количестве получаемой продукции;
  2. Растения с ГМО устойчивы к высоким и низким температурам, что позволяет приспособить ранее не подходившие земли для выращивания многих культур;
  3. Использование ГМО позволяет улучшить составы растений, прибавить им полезных свойств;
  4. Готовые для употребления человеком продукты с ГМО обладают более яркими вкусовыми характеристиками, по сравнению с продуктами без их использования;
  5. Продукты с ГМО долгое время остаются свежими;
  6. Использование ГМО позволяет решать проблемы с доставкой и непосредственным распространением продовольствия в регионы, в которых его не хватает;
  7. Генетически модифицированная еда имеет улучшенный химический состав, благодаря которому многие продукты можно использовать как лекарственные средства. Например, существует особый вид риса – золотой, в котором благодаря британским ученым превышен состав витамина «А» почти в 20 раз, что позволяет бороться с гиповитаминозомА, столь распространенным в развивающихся странах.

Много и тех, кто отказывается от употребления генетически измененных организмов в пользу обычных, приводя следующие аргументы:

  1. Непредсказуемый эффект от употребления продуктов ГМО. Примером может служить выращивание картофеля с генотипом подснежника, внедренного для устойчивости к вредителям. Благодаря модификации урожай картофеля выходит богатый, но при этом вся продукция насыщена растительными лектинами, которые в свою очередь оказывают неблагоприятное воздействие на иммунитет, почки, печень, кишечник;
  2. Возникновение экологической катастрофы через проникновение ГМО растений в естественную среду;
  3. Возникновения аллергических реакций у человека на продукты, которые ранее не вызывали ее. Например, в химическом составе помидора присутствует ген рыбы, но при этом он настолько мал, что организм человека с аллергией на рыбу его просто не ощущает. В случае увеличения присутствия гена рыбы в том же помидоре, аллергику придется вычеркнуть еще один продукт из своего рациона;
  4. Постоянное употребление продуктов ГМО приводит к выработке устойчивой реакции на действие антибиотиков, а значит в кризисной ситуации, когда необходим прием антибиотиков, они могут просто не подействовать и не стабилизировать состояние человека.

Также нашим законодательством не урегулирован вопрос информирования населения о продаже продуктов ГМО, а, значит, магазины не только могут, они и продают их без специальных обозначений и человек, выступающий против их употребления, сможет понять о наличии ГМО в приобретенном товаре только путем собственных ежедневных наблюдений.

Как создаются генетически измененные продукты

Как и любой процесс, создание генетически измененных продуктов имеет несколько этапов:

  1. Выделение обособленного гена с помощью специального оборудования;
  2. Введение выделенного гена в молекулу нуклеиновой кислоты (в большинстве случаев ДНК) для последующей передачи генетического материала клеткам другого организма. Для встраивания гена в молекулу нуклеиновой кислоты используют 2 фермента - рестриктазы и лигазы. С помощью первых становится возможно разделение молекулы нуклеиновой кислоты на части, а с помощью лигаз, наоборот, возможно соединение ее частей в одно целое, при этом части можно комбинировать в разной последовательности, создавая большое количество новых ген;
  3. Перенесение в организм, который необходимо подвергнуть модификации. В случае, когда модификации подвержены одноклеточные организмы или многоклеточные организмы растений данный этап можно назвать моментом клонирования: происходит отсев всех организмов, которые уже модифицированы и оставляют «чистый» состав. В случае, если целью является получение многоклеточного организма, то клетки с модифицированным генотипом используют для вегетативного размножения растений;
  4. Преобразование клеток модифицируемого организма;
  5. Отсев ГМО, которые не показали положительные результаты после модификации.

Стоит сказать, что модификации подвергаются исключительно растения, ведь генетические преобразования дают возможность из 1 отдельно взятой клетки вырастить целое растение, т.е. клонировать. В это же время клонирование животных в современном мире невозможно.

Поэтому если в магазине на свинине или говядине красуется привлекательная надпись «Не содержит ГМО», то в голове разумного человека должно возникнуть сомнение о компетенции руководства и продавцов данной организации, а значит стоит присмотреться и к другим товарам с заманчивыми призывами.

В каких продуктах есть ГМО

На территории России действует целый ряд законов, который регулирует ввоз, производство и проведение научных исследований генетически модифицированных продуктов. В частности существует список продуктов, который одобрен для использования в нашей стране:

  • Соя. Она входит в состав огромного количества продуктов, среди которых масло подсолнечное и маргарин, майонезные продукты и соусы для салатов, колбасные и макаронные изделия. У некоторых производителей соя включена в состав детского питания взамен сухому молоку;
  • Картофель. Сюда можно включить абсолютно все его разновидности: чипсы, сухое картофельное пюре, крекеры и т.д.;
  • Кукуруза. Самым распространенным 100% модифицированным изделием является поп-корн;
  • Овощи и фрукты. К ним относятся помидоры, перец, клубника и многие другие, которые привезены к нам из других стран;
  • Рис и его разновидности (мука, хлопья и т.д.);
  • Полуфабрикаты;
  • Газированные напитки («Пепси», «Кока-кола». «Фанта», «7up@ и другие);
  • Сахарная свекла.

Любимый многими Узнайте о его свойствах и научитесь самостоятельно готовить разными способами.

О том, как правильно пить воду, чтобы похудеть, читайте Придерживайтесь советов экспертов!

Полную характеристику препарата Турбослим День и Ночь можно посмотреть Делайте выводы!

Чисто внешне иногда достаточно сложно определить, содержит продукт ГМО или нет. Но это возможно.

При выборе не стоит отдавать предпочтение «идеальным» продуктам: на прилавке часто можно увидеть, например, помидоры одного оттенка и одного размера, напоминающие клонов друг друга, про которых можно сказать «один в один». Такой продукт точно содержит ГМО.

Стоит также обратить внимание и на страну экспортера: практически все овощи и фрукты Россия импортирует, а значит с уверенностью можно сказать об их ранее проведенной генетической модификации.

Многие противники отказываются от покупок в магазинах, предпочитая совершать их у бабушек на рынке. Но тут тоже нужно быть аккуратным: продукты с ГМО – это не готовые, а уже изначально созданные.

И все красивые и настоящие бабушкины картофелины могут быть выращены с помощью семян трансгенных сортов.

Черный список производителей таких продуктов

  • Heinz;
  • Coca-Cola;
  • PepsiCo;
  • Cola;
  • Mars;
  • Cadbury;
  • Unilever;
  • Общество с ограниченной ответственностью «Дарья - полуфабрикаты»;
  • Общество с ограниченной ответственностью «Мясокомбинат Клинский»;
  • Мясоперерабатывающий завод «Таганский»;
  • Мясоперерабатывающий завод «КампоМос»;
  • Закрытое акционерное общество «Вичюнай»;
  • Общество с ограниченной ответственностью «МЛМ-РА»;
  • Общество с ограниченной ответственностью «Талосто-продукты»;
  • Общество с ограниченной ответственностью «Колбасный комбинат «Богатырь»;
  • Общество с ограниченной ответственностью «РОС Мари Лтф».

Мифы и факты

  • Продукты с ГМО вызывают рак.

Этот миф зародился и распространился с молниеносной скоростью благодаря проведенному эксперименту французских ученых.

Ими были проведены научные исследования на крысах, где часть из них кормили зерном с ГМО, вторую часть -обработанной гербицидом генномодифицированной кукурузой, а третью - обычным зерном.

Результатом исследования показал, что первые две группы крыс в течение 2 лет умерли от возникновения опухолей в печени и почкам. Правды ради стоит сказать, что те крысы, которые ели обычное зерно умерли также от опухолей, образовавшихся в других органах.

Тем не менее, первую часть информации противники ГМО продуктов подхватили достаточно быстро и разнесли по всему миру.

  • Генетически модифицированные продукты опасны для человека.

Или возможно опасны, или вообще не опасны. Для того, чтобы определить степень опасности таких продуктов, необходимо провести исследование длиной в 40-50 лет.

Исследование должно проходить в идеальных условиях, т.е. подопытного надо кормить только одним видом продуктов с ГМО, например, только генетически модифицированными помидорами. И этот подопытным должен быть человеком.

Нужно ли говорить, что на сегодняшний день нет ни одного человека, согласившегося на такой эксперимент и соответственно исследования, которое было бы таким образом проведено?

  • Крупные магазины пытаются нажиться на покупателях, продавая ГМО продукты.

Таким способом наживаются не только крупные сети, но и мелкие предприниматели.

На рынке продовольственных товаров конкурентоспособность сейчас важна как никогда и поэтому за «местом под солнцем» борются не только крупные, но и мелкие предприниматели, используя одни и те же методы выращивания продуктов.

  • Обмен генами приносит вред растениям.

Говоря по правде, обмен генами происходит в живой природе постоянно, без ведома человека, а название этому процессу «эволюция».

  • Все цивилизованные страны запретили использование продуктов с ГМО.

Заключение

На сегодняшний день нельзя с уверенностью сказать, вредны или полезны продукты с ГМО.

Ни исследований, ни научных доказательств по этому вопросу проведено и высказано не было.

Поэтому употреблять в пищу продукты с ГМО или нет, может решить только сам человек.

Экология жизни: Мы все знаем насколько важны овощи для нашего здоровья, и мы все знаем, что наш выбор должен быть в пользу органически чистых овощей, а не генетически модифицированных. К сожалению, слабая информационная грамотность в отношении продуктов ГМО - сказывается на том, что зачастую мы не можем различить опасные для нашего организма продукты.

Мы все знаем насколько важны овощи для нашего здо ровья , и мы все знаем, что наш выбор должен быть в пользу органически чистых овощей, а не генетически модифицированных.

К сожалению, слабая информационная грамотность в отношении продуктов ГМО - сказывается на том, что зачастую мы не можем различить опасные для нашего организма продукты.

Этим пользуются корпорации, которые всего лишь меняя генную структуру продукта молниеносно выращивают очередное «творение» под видом красивых фруктов и овощей.

Правительства многих стран, начали защитаться от ГМО и ввели специальную маркировку на товарах.

Если эта продукция так вредна, зачем же тогда создавались эти самые продукты? Всё дело в том, что изначально выращивать такие культуры планировали для спасения голодающих в бедных странах Африки. Но эти же страны несколько лет назад запретили импорт продуктов с ГМО, видимо, считая, что голодать всё-таки будет безопаснее для здоровья.

Как выбрать генетически чистый помидор?

Для начала вы должны понимать, что 80% всех продуктов на прилавках магазинов так или иначе содержат ГМО. Думаете, на рынке ситуация лучше - отнюдь. Фактически все продавцы на рынках закупают свой товар на специализированных овощных оптовых складах, поэтому продукция там идентична с магазинными.

Так как же избежать покупки ядовитых ГМО овощей и фруктов? Вот что вам нужно знать:

1. Отличие по внешним признакам

Отличить ГМ-продукты от натуральных довольно легко: они сохраняют свежесть длительное время, на них не садятся насекомые, а также эти продукты зачастую имеют идеальную форму.

Если ты видишь крупные блестящие помидоры круглой формы, следует обходить их стороной. Лучшим показателем натуральности овощей и фруктов станет их небольшая подпорченность. Также при разрезе ГМ-овощи и фрукты совсем не теряют своей формы и не выделяют сок.

2. Этикетка и маркировка

Уже во многих странах фрукты и овощи с ГМО помечают с четырехзначным кодом, тогда как органические фрукты и овощи, включая помидоры помечены кодом, состоящим из пяти цифр.

А именно:

На органических овощах и фруктах приведен пятизначный код, который всегда, начинается с номера 9. На генетически модифицированных фруктах и овощах наклеен четырех значный код который всегда начинаетсяс номера 8.

Многие европейские страны уже запретили ГМО продукты. В их состав вошли: Франция, Германия, Люксембург, Греция, Венгрия и Австрия.

Это Вам будет интересно:

К сожалению, единственным продуктом, который генетики еще не научились модифицировать, является гречка, так что покупайте её смело!

Тема употребления в пищу генномодифицированных продуктов очень актуальна. Кто-то считает генную инженерию насилием над природой, а кто-то боится за собственное здоровье и проявление побочных эффектов. Пока во всем мире идут споры о пользе и , многие люди покупают и едят их, даже не зная об этом.

Что такое генетически модифицированные продукты?

В современном обществе прослеживается тенденция к правильному питанию, и на стол попадает все самое свежее и натуральное. Люди стараются обходить стороной все, что получено из генетически модифицированных организмов, конституция которых была кардинально изменена при помощи генной инженерии. Сократить их употребление можно, лишь имея представление о том, что такое ГМО в продуктах питания.

Сегодня в супермаркетах продается до 40% продуктов с ГМО: овощи, фрукты, чай и кофе, шоколад, соусы, соки и газированная вода, даже . Достаточно лишь одного ГМ-компонента, чтобы пища получила отметку «ГМО». В списке:

  • трансгенные фрукты, овощи и, возможно, животные, употребляемые в пищу;
  • продукты с ГМ-интгредиентами (например, трансгенная кукуруза);
  • переработанное трансгенное сырье (например, чипсы из трансгенной кукурузы).

Как отличить генномодифицированные продукты?

Генетически измененные продукты получают, когда ген одного организма, выведенный в лаборатории, подсаживают в клетку другого. ГМО дают растению или ряд признаков: устойчивость к вредителям, вирусам, химическим веществам и внешним воздействиям, но если на прилавки регулярно попадают генетически модифицированные продукты, как отличить их от натуральных? Надо смотреть на состав и внешний вид:

  1. Генетически модифицированные продукты (ГМП) долго хранятся и не портятся. Идеально ровные, гладкие, неароматные овощи и фрукты – почти наверняка с ГМО. То же касается хлебобулочных изделий, которые долгое время остаются свежими.
  2. Напичканы трансгенами замороженные полуфабрикаты – пельмени, котлеты, вареники, блины, мороженое.
  3. Продукты из США и Азии, содержащие картофельный крахмал, соевую муку и кукурузу в 90% случаев ГМО. Если на этикетке в составе продукта указан растительный белок – это модифицированная соя.
  4. Дешевые колбасные изделия обычно содержат соевый концентрат, являющийся ГМ-ингредиентом.
  5. На наличие могут указывать пищевые добавки Е 322 (соевый лецитин), Е 101 и Е 102 А (рибофлавин), Е415 (ксантан), Е 150 (карамель) и другие.

Генномодифицированные продукты - «за» и «против»

О такой пище ходит много споров. Люди обеспокоены экологическими рисками их выращивания: генетически мутированные формы могут попасть в дикую природу и привести к глобальным изменениям в экологических системах. Потребителей волнуют пищевые риски: возможные аллергические реакции, отравления, болезни. Возникает вопрос: нужны ли генетически модифицированные продукты на мировом рынке? Отказаться от них полностью пока невозможно. Они не ухудшают вкус пищи, а стоимость трансгенных вариантов гораздо ниже натуральных. Находятся как противники, так и сторонники ГМП.

Вред ГМО

Не существует ни одного стопроцентно подтвержденного исследования, которое указывало бы, что модифицированные продукты вредны для организма. Однако противники ГМО называют множество неопровержимых фактов:

  1. Генная инженерия может иметь опасные и непредсказуемые побочные эффекты.
  2. Вредит окружающей среде из-за большего использования гербицидов.
  3. Могут выйти из-под контроля и распространиться, загрязнив генофонд.
  4. Некоторые исследования заявляют о вреде ГМ-продуктов, как причины развития хронических заболеваний.

Польза ГМО

Генетически модифицированные продукты имеют свои преимущества. Что касается растений, в трансгенных накапливается меньшее количество химикатов, чем в природных аналогах. Сорта с измененной конституцией устойчивы к различным вирусам, болезням и погоде, они значительно быстрее созревают, а хранятся и того больше, самостоятельно борются с вредителями. С помощью трансгеного вмешательства в разы уменьшается время на селекцию. Это несомненные плюсы ГМО, к тому же защитники генной инженерии, утверждают, что употребление в пищу ГМП – это единственная возможность спасти человечество от голода.


Чем опасны генномодифицированные продукты?

Несмотря на все попытки найти пользу от внедрения современной науки, генной инженерии, генетически модифицированные продукты питания чаще всего упоминаются в негативном ключе. Они несут три угрозы:

  1. Окружающей среде (появление устойчивых сорняков, бактерий, сокращение видов или численности растений и животных, химическое загрязнение).
  2. Организму человека (аллергия и другие заболевания, нарушения метаболизма, изменение микрофлоры, мутагенный эффект).
  3. Глобальные риски (экономическая безопасность, активизация вирусов).

Как отличить модифицированный продукт от натурального? Признаки трансгенных овощей и фруктов. Можно ли отличить модифицированные фрукты и овощи от натуральных?

Так как далеко не всегда покупаемые продукты содержат информацию о присутствии в них трансгенов (а тем более — достоверную), то необходимо самому знать хотя бы основные признаки присутствия ГМО в том или ином продукте.

В таких странах как США, Канада и Аргентина выращиваются трансгенные кукуруза, свекла, картофель, соя, рис.

В России их могут использовать при производстве кондитерских изделий, сладостей, в том числе шоколадных конфет, в производстве молока и колбасно-мясных продуктов, выпечке хлеба, а также в детском питании.

ГМО , Генетически модифицированный организм - это живой организм, генотип которого был искусственно изменён при помощи методов генной инженерии

Широко известно, что многие продукты могут содержать ГМ-добавки или быть полностью генно-модифицированы. Применяется это чудо современной науки для того, чтобы качественно изменить свойства того или иного продукта. Для этого ученые внедряют в генную структуру растения или животного ген другого растения или животного. Вот только действие внедренного гена до сих пор до конца не изучено, поэтому никто не знает, насколько полезны или вредны для человека продукты содержащие ГМ-добавки.

Вам и только вам решать употреблять такие продукты в пищу или нет, и если вы твердо намерены питаться натуральными продуктами без ГМ-добавок, вам необходимо научиться такие продукты распознавать.

Если вы решили напрочь отказаться от генетически модифицированных продуктов, то вам просто необходимо запомнить несколько признаков ГМО.

Признаки ГМО в продуктах на вашем столе

1. Гм-продукты долго не портятся , поэтому если овощи или фрукты идеальной формы, лежат в магазине давно и не изменяются, скорее всего они являются ГМО.

2. Если продукт произведен в Америке или странах Азии и содержит кукурузу, картофельный крахмал, соевую муку, то вероятно это ГМО.

3. Если продукт произведен в странах Европы и имеет маркировку «Не содержит ГМО», то скорее всего это экологически чистый продукт. Но верить зеленым кружочкам на продуктах с надписью "без ГМО" в связи с этим как-то сложновато.

4. Если колбаса стоит дешево , то вернее всего в нее добавлен соевый концентрат, который может являться ГМ-добавкой.

5. Если у вас или ваших родных появилась аллергия , возможно это реакция организма на употребление ГМ-продуктов.

ГМО невозможно отличить от чистых продуктов без лабораторных исследований, поэтому только от вас зависит ваше здоровье и здоровье ваших детей.

Генетически модифицированные организмы чаще всего используется при производстве продуктов питания, в состав которых входят соя, рапс, кукуруза и картофель. А это могут быть: мясные, хлебобулочные, рыбные и кондитерские изделия. Чаще всего эти продукты содержат растительные белки на основе сои. Кроме того, существует большое количество различных пищевых добавок с ГМО.

Диетологи, врачи и психологи советуют избавляться от фобии к генетически модифицированным продуктам, а больше беспокоиться о правильном, сбалансированном питании. Пореже посещать такие места быстрого питания, как Макдональс, поменьше кушать Сникерс и запивать Кока-колой.

Полезно также запомнить названия некоторых фирм, которые, по данным государственного реестра, поставляют ГМ-сырье своим клиентам в России или сами являются производителями:

Central Soya Protein Group, Дания;
. ООО «БИОСТАР ТРЕЙД», Санкт-Петербург;
. ЗАО «Универсал», Нижний Новгород;
. «Монсанто Ко», США;
. «Протеин Текнолоджиз Интернэшнл Москоу», Москва;
. ООО «Агенда», Москва;
. ЗАО «АДМ-Пищевые продукты», Москва;
. ОАО «ГАЛА», Москва;
. ЗАО «Белок», Москва;
. «Дера Фуд Текнолоджи Н.В.», Москва;
. «Herbalife International of America», США;
. «OY FINNSOYPRO LTD», Финляндия;
. ООО «Салон Спорт-Сервис», Москва;
. «Интерсоя», Москва.

Большинство продуктов, в основе которых находится соя, произведенная не в США, но за пределами России, также может быть трансгенной. Если на этикетке стоит гордая надпись «растительный белок», это, скорее всего, соя и очень вероятно — трансгенная.

Часто ГМО могут скрываться за индексами E. Однако это не значит, что все добавки Е содержат ГМО или являются трансгенными. Просто необходимо знать, в каких именно E могут в принципе содержаться ГМО или их производные.

Это, прежде всего, соевый лецитин или лецитин E 322: связывает воду и жиры вместе и используется, как жировой элемент в молочных смесях, печеньях, шоколаде, рибофлавин (B2) иначе известный как E 101 и E 101A, может быть произведен из ГМ-микроорганизмов. Он добавляется в каши, безалкогольные напитки, детское питание и продукты для похудания. Карамель (E 150) и ксантан (E 415) также могут быть произведены из ГМ-зерна.

Другие добавки, в которых могут содержаться ГМ-компоненты: E 153, E 160d, E 161c, E 308-9, Е-471, E 472a, E 473, E 475, E 476b, E 477, E479a, E 570, E 572, E 573, E 620, E 621, E 622, E 633, E 624, E 625, E951.

Иногда на этикетках названия добавок указывается только словами, в них также нужно уметь ориентироваться. Рассмотрим наиболее часто встречающиеся компоненты.

Соевое масло: используется в соусах, пастах, пирожных и хорошо прожаренной еде в форме жира, чтобы придать экстра вкус и качество. Растительное масло или растительные жиры: чаще всего содержится в печенье, зажаренной «намертво» еде типа чипсов. Мальтодекстрин: вид крахмала, который действует как «основной агент», используется в детском питании, порошковых супах и порошковых десертах.
Глюкоза или глюкозный сироп: сахар, который может быть произведен из кукурузного крахмала, используется как подсластитель. Содержится в напитках, десертах и еде быстрого приготовления.
Декстроза: подобно глюкозе, она может быть произведена из кукурузного крахмала. Используется в пирожных, чипсах и печенье для достижения коричневого цвета. Также используется как подсластитель в высокоэнергетических спортивных напитках.
Аспартам, аспасвит, аспамикс: подсластитель, который может быть произведен при помощи ГМ-бактерии, ограничен к применению в ряде стран, сообщается, что он имеет массу нареканий, связанных, главным образом, с синдромом потери сознания, со стороны потребителей в США. Аспартам содержится в газированной воде, диетических газированных напитках, жвачке, кетчупах и пр.

Многие считают, что надпись на продукте «модифицированный крахмал» означает, что продукт содержит ГМО. Это даже привело к тому, что в 2002 г. Законодательное собрание Пермской области на своем заседании включило йогурты с модифицированным крахмалом в список ГМ-продуктов, нелегально распространяемых в регионе. На самом деле модифицированный крахмал получают химическим путем без применения генной инженерии. Но сам по себе крахмал может иметь генно-инженерное происхождение, если он был получен из ГМ-кукурузы, ГМ-картофеля.

При проведенной проверке самый высокий процент ГМ-сои обнаружен в вареной колбасе «Телячья традиционная», производства Черкизовского завода. Наиболее часто обнаруживались ГМИ в продукции этого же производителя, а также в продукции компании «Ди Эч Ви С» (торговая марка «Роллтон»).

Среди производителей, в продуктах которых содержатся ГМО, также оказались:

ООО «Дарья — полуфабрикаты»;
. ООО «Мясокомбинат «Клинский»»;
. МПЗ «Таганский»;
. МПЗ «Кампомос»;
. ЗАО «Вичунай»;
. ООО «МЛМ-РА»;
. ООО «Толсто-продукты»;
. Останкинский МПК;
. ООО «Колбасный комбинат «Богатырь»»;
. ООО «Роз Мари Лтф»;
. МЛ «Микояновский»;
. ОАО «Царицыно»;
. ОАО «Лианозовский колбасный завод».

Наши любимые пельмени тоже оказались генетически модифицированы, а конкретно: «Пельмешки без спешки, свинина и говядина», «Пельмени Дарья классические», в «Бифштексах «Вкусные» из говядины» были обнаружены ГМО.

ГМО — генномодифицированные продукты:

Список генномодифицированных продуктов:

Генномодифицированные организмы (ГМО) разрабатываются как биологическое оружие, средство сдерживания роста народонаселения и средство подрыва продовольственной безопасности стран.

Итак, первыми в списке:

Чай «Липтон»

Кофе «Нескафе»

Модифицированный кофе сейчас активно выращивает компания «Нескафе». Пока что обширные плантации такого кофе выращивают только во Вьетнаме.

Список ГМО:

Компания-производитель Unilever

Brooke Bond (чай)

Беседа (чай)

Calve (майонез, кетчуп)

Rama (масло)

Пышка (маргарин)

Делми (майонез, йогурт, маргарин)

Альгида (мороженное)

Knorr (приправы)

Компания-производитель Nestle

Nescafe (кофе и молоко)

Maggi (супы, бульоны, майонез, приправы, картофельное пюре)

Nestle (шоколад)

Nesquik (какао)

Компания-производитель Kellog’s

Corn Flakes (хлопья)

Frosted Flakes (хлопья)

Rice Krispies (хлопья)

Corn Pops (хлопья)

Smacks (хлопья)

Froot Loops (цветные хлопья-колечки)

Apple Jacks (хлопья-колечки со вкусом яблока)

All-bran Apple Cinnamon/ Blueberry (отруби со вкусом яблока, корицы, голубики)

Chocolate Chip (шоколадные чипсы)

Pop Tarts (печенье с начинкой, все вкусы)

Nutri-grain (тосты с наполнителем, все виды)

Crispix (печенье)

Smart Start (хлопья)

All-Bran (хлопья)

Just Right Fruit & Nut (хлопья)

Honey Crunch Corn Flakes (хлопья)

Raisin Bran Crunch (хлопья)

Cracklin’ Oat Bran (хлопья)

Компания-производитель Hershey’s

Toblerone (шоколад, все виды)

Mini Kisses (конфеты)

Kit-Kat (шоколадный батончик)

Kisses (конфеты)

Semi-Sweet Baking Chips (печенье)

Milk Chocolate Chips (печенье)

Reese’s Peanut Butter Cups (арахисовое масло)

Special Dark (темный шоколад)

Milk Chocolate (молочный шоколад)

Chocolate Syrup (шоколадный сироп)

Special Dark Chocolate Syrup (шоколадный сироп)

Strawberry Syrop (клубничный сироп)

Компания-производитель Mars

Crunch (шоколадно-рисовые хлопья)

Milk Chocolate Nestle (шоколад)

Nesquik (шоколадный напиток)

Cadbury (Cadbury/Hershey’s)

Компания-производитель Heinz

Ketchup (regular & no salt) (кетчуп)

Chili Sauce (Чили соус)

Heinz 57 Steak Sauce (соус к мясу)

Компания-производитель Hellman’s

Real Mayonnaise (майонез)

Light Mayonnaise (майонез)

Low-Fat Mayonnaise (майонез)

Компания-производитель Coca-Cola

Minute Maid Orange

Minute Maid Grape

Компания-производитель PepsiCo

Компания-производитель Frito-Lay/ PepsiCo (ГМ-компоненты могут содержаться в масле и других ингредиентах)

Lays Potato Chips (all) (чипсы)

Cheetos (all) (чипсы)

Компания-производитель Cadbury/ Schweppes

Компания-производитель Pringles (Procter&Gamble)

Pringles (чипсы со вкусами Original, Low Fat, Pizza-licious, Sour Cream & Onion, Salt & Vinegar, Cheezeums)

Мёд может быть собран с генномодифицированных растений.

Высока повторяемость информации о том, что пчёлы не могут опылять генномодифицированную гречиху. Значит, есть и такая.

Рис. Вообще, лучше покупать не анонимные сорта растительных продуктов, а вполне конкретные. Например, рис «Басмати». Большая вероятность того, что в этом случае продукт не будет ГМО.

Анонимный рис, а также китайский или тайваньский, скорее всего, является трансгенным.

Россия - один из главных импортеров этого продукта из КНР. Впрочем, по данным экологов, китайцы уже два года производят ГМ-рис неофициально и поставляют его на экспорт.

О том, что в Китае незаконно выращивается генно-модифицированный рис, экологи сообщили еще в апреле. «Весной 2005 года «Гринпис» взял образцы риса, полученные у компаний-поставщиков, фермеров и мельников из КНР, для проведения генетической экспертизы в германской лаборатории Genescan, - сообщила «НИ» пресс-секретарь «Гринпис России» Майя Коликова. - Оказалось, что более 2/3 образцов (19 из 25) оказались генетически модифицированными.

При опросе фермеров и поставщиков зерна из Китая удалось выяснить, что уже более двух лет трансгенный рис нелегально выращивается и активно продается как внутри страны, так и за ее пределами».

Ситуация, по мнению экологов, усугубляется тем, что правительство КНР рассматривает возможность легализации промышленного производства ГМ-риса. «Зеленые» считают, что сильнее всех от действий китайских властей пострадают россияне - поставки продукта из этой страны составляют более 60% всего нашего рисового импорта.

Впрочем, в этом деле есть не только минусы, но и плюсы. Ведь до сих пор рис, поставляемый в Россию, формально считался не модифицированным, и проверок на содержание в нем ГМИ не проводилось. Поэтому никто не может сказать, сколько трансгенов мы уже съели и еще съедим. Если же потребитель будет иметь информацию о том, откуда поступает рис, он сможет сам решать, покупать ему этот продукт или нет.

Экологи, однако, видят проблему не столько в самой крупе, от которой действительно можно отказаться, сколько в распространении продуктов с добавлениями рисовой муки, в числе которых множество детских - молочные смеси и каши, лапша, полуфабрикаты. Страну, откуда происходят ингредиенты, производители, как правило, не указывают.

Хочу заметить, что «Индика», термин, который можно найти на пачках с рисом, не является оригинальным названием какого-либо сорта. Это всего лишь означает длиннозёрный рис. Он может быть и из Китая.

Внимание! Признаки трансгенных овощей и фруктов.

Можно ли отличить модифицированные фрукты и овощи от натуральных?

Излишне чистенькие, мало отличающиеся друг от друга клубни картофеля или помидоры идеально правильной формы - повод задуматься. Ведь верный признак натуральной естественной продукции - наличие в общей массе «проеденных» насекомыми и гнилых экземпляров. ГМ- продукты насекомые не едят никогда! Если разрезать натуральный помидор или клубнику - они сразу дадут сок, ненатуральные сохраняют форму.

Самые известные товары, содержащие ГМ-ингредиенты:

(по информации Greenpeace)

1. Шоколадные батончики Snickers

3. Приправы Maggi

4. Чипсы Pringles

Овощные прилавки завалены «волгоградскими» помидорами, как близнецы похожими на турецкие. Оказывается, в Волгограде уже несколько лет выращивают в массовых масштабах только импортные «пластмассовые» сорта без вкуса и запаха.

Я нисколько не удивлюсь, если они окажутся ГМО. Я прекратил покупку помидоров этих сортов, да и раньше покупал редко.

Из статьи Е. Якушевой «Что такое трансгенные продукты?»:

Сейчас 90% экспорта трансгенных пищевых продуктов - кукуруза и соя. Попкорн, которым повсюду торгуют на улицах, на все 100% изготовлен из ГМ- кукурузы, причем соответствующей маркировки на нем до сих пор нет. Соевые продукты из Северной Америки или Аргентины на 80% - ГМ- продукты.

ГМ- продукты привлекательны для розничной торговли. Например, генно-модифицированные овощи и фрукты стоят в 4 — 5 раз дешевле, чем их натуральные аналоги.

Из книги Линизы Жувановны Жалпановой:

«Продукты, которые вас убивают»:

Трансгенные продукты закупаются Россией в других странах с разрешения Минздравсоцразвития РФ. По статистике, около 70% импортируемых продуктов изготовлены из генетически модифицированного сырья. К таким продуктам относятся: соевые продукты, мука, шоколад, шоколадные батончики, вино, детское питание, сухое молоко, молоко, кефир, йогурт, творог, газированные напитки, консервированные кукуруза и помидоры, кукурузное масло, печенье, крахмал, соевый белок, соевое масло, соевый соус, лецитин, хлопковое масло, сиропы, томатные соусы, кофе и кофейные напитки, поп-корн, готовые завтраки и др.

Предполагается, что часть импортного пива также содержит генетически измененные молекулы, перенимаемые напитком из модифицированных дрожжей.

Согласно данным Общенациональной ассоциации генетической безопасности, около 1/3 всех продуктов на российском рынке имеют в своем составе генетически модифицированные компоненты.

Справочник Гринпис «Как избежать использования продуктов с генетически модифицированными ингредиентами (ГМ-продуктов)?»

Можно отсюда, с сайта «Гринпис»

Справочник содержит списки продуктовых предприятий, разделённые на три категории (зелёный, оранжевый и красный списки) по критерию наличия ГМ-компонентов в продукции.

В новогоднее меню часто включают консервированные магазинные овощи. Но консервированная кукуруза и зелёный горошек крайне нежелательны. Они являются ГМО.

Согласно полуторамесячному исследованию наша еда просто напичкана генетически модифицированными организмами. Причем, еда самая популярная в наших краях — сосиски, пельмени, сухие супы, консервированные овощи, шоколадки.

Экологи («Гринпис» и Всеукраинская экологическая лига) категорично включают в этот список продукты самых известных марок - Coca-Cola, Pepsi, Nestle, Gallina Blanka, Knorr, Lipton, Bonduel. С полным перечнем компаний, которые подтвердили, что их продукция может содержать ГМ-компоненты или же не отрицали их использование, можно ознакомиться по адресу www.ecoleague.net.

«Результаты исследования показали, что в 18 из 42 выбранных случайным образом пищевых продуктов содержание генно-модифицированной сои превышало 3 процента, - рассказал гендиректор «Укрметртестстандарта» Михаил Мухаровский. - При этом в составе девяти из них вообще не было указано наличие соевого белка».

Bonduel, таким образом, в чёрном списке!

Понимаю, что достоверность того, что попадает в список, не гарантирована, так как источники информации могут быть сомнительными. Но иначе у меня практически нет никакой возможности такой список вести вообще.

Фруктовый сад, пюре Rich- генномодифицированные продукты.

Кстати, самый первый генномодифицированный продукт на рынке — это пищевой банан, причём любой (для повышения урожайности у него, грубо говоря, сдублирован набор хромосом).

Если про банан: искусственно вызванная полиплоидия — это тоже форма генной модификации (потому как хромосомный набор становится больше по сравнению с исходным организмом), главное, дешёвая и сердитая. Но ею журналисты ещё не научились пугать народ.

Фирма «Мистраль», вероятно, умышленно не маркирует на пачках страну произрастания тех злаков и бобовых, которые в них фасованы. Дело в том, что она «засветилась» в продаже американских культур, которые, скорее всего, являются генномодифицированными. Не маркируется и «Рис Басмати». К сожалению, как я узнал только сегодня, он с высокой степенью вероятности может являться трансгенным. Из книги «Семена разрушения. Тайная подоплека генетических манипуляций», автор Уильям Ф. Энгдаль:

Техасская биотехнологическая компания «РайсТек» решила, что она получит платежи по патенту на рис «Басмати», вариация, которая в течение тысячелетий была основным продуктом повседневного питания в Индии, Пакистане и Азии. В 1998 году «РайсТек» запатентовала генно-модифицированный рис «Басмати», и благодаря американским законам, запрещающим маркировку генетических продуктов, «РайсТек» сумела продавать его легально, маркируя как обычный рис «Басмати». Выяснилось, что «РайсТек» сомнительными средствами завладела драгоценными семенами «Басмати», которые были помещены на хранение в Международный научно-исследовательский институт риса Фонда Рокфеллера на Филиппинах (МНИИР). (10)

Во имя «безопасности» МНИИР сделал дубликат бесценной коллекции семян риса, собранной на Филиппинах, и сохранил ее в банке семян в Форт Коллинз, штат Колорадо, дав очень сомнительное обещание, что семена будут храниться как безопасный семенной запас для фермеров рисовых регионов. МНИИР убедил фермеров, что предоставление ими своих бесценных находок в сортах рисовых семян МНИИР послужит их собственной безопасности.

В далеком от Филиппин Колорадо МНИИР передал ценные семена (без чего «РайсТек», возможно, не сделал бы своих патентованных генетических модификаций) исследователям «РайсТек», которые тут же запатентовали все, что возможно. Они знали, что это было весьма незаконно: даже в Техасе исследователи риса знают, что рис «Басмати» обычно не растет на пыльных равнинах вокруг техасского Кроуфорда. (11)

«РайсТек» в сговоре с МНИИР украл семена для своего патента. К тому же, согласно тщательно проработанным правилам, установленным МНИИР Фонда Рокфеллера, хотя семена из генного банка не могут быть запатентованы, но можно запатентовать любую рукотворную улучшенную вариацию на их основе.

Сорт «Жасмин» тоже имеет ГМ-модификацию.

Из статьи «Трансгенный «сеньор-помидор» и овечка Долли…»:

Задержать созревание уже собранных плодов можно, поместив их в особые условия. При помощи двуокиси углерода блокируется действие этилена, выделяемого плодами. Этими свойствами манипулируют торговцы, перевозящие бананы, цитрусовые, а также овощи - и помидоры и в частности. Их собирают зелеными, а в пути обрабатывают этиленом, вызывающим искусственное созревание. Такие плоды и овощи теряют свои вкусовые качества, созревают неравномерно. И убедиться в этом легко. Вот, к примеру, томаты, которые мы покупаем на рынке, внешне красные, а внутри - белые. Задержка созревания еще связана и с тем, что в основном те помидоры, которые у нас продаются, привозятся из Турции, а они все трансгенные. Даже на ящиках, в которые они упакованы, написано: TRАNSGEN.

Выдержки из книги Михаила Ефремова: «Осторожно! Вредные продукты!»

Добавки с высокой степенью вероятности содержания ГИ-компонентов:

Е-153 - Vegetable Carbon (уголь растительный);

Е-160d - Annatto, Bixin, Norbixin (аннато, биксин, норбиксин);

Е-161c - Paprika extract, Capsanthin, Capsorubin (экстракт паприки, капсантин, капсорубин);

Е-308 - Synthetic Gamma-tocopherol (y-токоферол синтетический);

Е-309 — Synthetic Delta-tocopherol (d-токоферол синтетический);

Е-471 - Mono- and Diglycerides of Fatty Acids (моно- и диглицериды жирных кислот);

E-472a - Acetic Acid Esters of Mono- and Diglycerides of Fatty Acids (эфиры моно- и диглицеридов уксусной жирных кислот);

Е-473 - Sucrose Esters of Fatty Acids (эфиры сахарозы и жирных кислот);

Е-475 - Polyglycerol Esters of Fatty Acids (эфиры полиглицеридов и жирных кислот);

Е-476 - Polyglycerol Polyricinoleate (полиглицерин полигрицеринолеаты);

Е-477 - Propane-1, 2-diol Esters of Fatty Acids (пропан-1, 2-диоловые эфиры жирных кислот);

Е-479b - Thermally Oxideized Soya Bean Oll Interacted with Mono- and Diglycerides of Fatty Acids (термически окисленное соевое и бобовое масло с моно- и диглицеридами жирных кислот);

Е-570 — Fatty Acids (жирные кислоты);

Е-951 - Aspartame (аспартам, или нутросвит).

Добавки на основе ГМ-компонентов:

Рибофлавин (B2) иначе известный как E 101 и E 101A, сделанный из ГМ-микроорганизмов, одобрен для продажи в ряде стран. Он добавляется в каши, безалкогольные напитки, детское питание и продукты для похудания. Карамель (E 150) и ксантан (E 415) могут быть произведены из зерна.

Лецитин (E 322) производится из сои, которая может быть генетически модифицирована. Такую сою использует, в частности, компания Neslte в своем шоколаде, детском питании и других продуктах. Другие добавки, в которых могут содержаться ГМ-компоненты: E 153, E 160 d, E 161 c, E 308-9, Е-471, E 472a, E 473, E 475, E 476 b, E 477, E479 a, E 570, E 572, E 573, E 620, E 621, E 622, E 633, E 624, E 625.

Подчеркну, что пищевые добавки с какой-либо целью (технологической, для «улучшения» потребительских качеств) могут включаться в том числе и в БАД. Поэтому важно знать, какие из пищевых добавок запрещены или опасны.

Я видел, как работает молочное производство. Только молоко после этого не очень хочется пить.

А молоко можно употреблять только сырое коровье. Из магазинного можно делать простоквашу, причем не из всякого, а желательно из того, на котором написано, что оно изготовлено из натурального (цельного) коровьего молока (его жирность обычно указывается как 3,4-6%). Пить такое молоко в чистом виде не стоит, потому что оно пастеризованное и при его регулярном употреблении через некоторое время начнут болеть суставы — скорее всего из-за отложения в них неорганического кальция, который появляется при пастеризации (переходит из органически связанной формы в неорганическую). А вот простоквашу делать из него можно — получается вполне неплохо и проблем не вызывает.

А вот любое молоко, нормализованное по жирности- это настоящая отрава. И даже простокваша из такого молока получается неважная, разве что из молока жирностью не более 1% — с такими концентрациями модифицированного молочного жира лактобактерии худо-бедно справляются.

ГМО — компания-производитель:

Милки Вэй

Анкл Бэнс

Кока Кола

Пармалат (печенье)

Симилак (детское питание)

Картофель (от Монсанта США)

СПИСОК МЕЖДУНАРОДНЫХ ПРОИЗВОДИТЕЙ, ЗАМЕЧЕНЫХ В ИСПОЛЬЗОВАНИИ ГМО:

’’Greenpeace‘‘ обнародовал список компаний, которые используют в своей продукции ГМО. Интересно, что в разных странах эти компании ведут себя по-разному, в зависимости от законодательства конкретной страны.
Всего в России зарегистрировано более 120 наименований (марок) продуктов с ГМО, согласно данным добровольнойрегистрации и специальном реестре продуктов, импортируемых из-за рубежа. Среди производителей, в продуктах которых содержатся ГМО, оказались:
ООО ’’Дарья — полуфабрикаты’’, ООО ’’Мясокомбинат Клинский’’, МПЗ ’’Таганский’’, МПЗ ’’КампоМос’’, ЗАО ’’Вичюнай’’, ООО ’’МЛМ-РА’’, ООО ’’Талостопродукты’’, ООО ’’Колбасныйкомбинат ’’Богатырь’’, ООО ’’РОС Мари Лтф’’.
Компания производитель Unilever: Lipton (чай), Brooke Bond (чай), ’’Беседа’’ (чаи), Calve (майонез, кетчуп), Rama (масло), ’’Пышка’’ (маргарин), ’’Делми’’ (майонез, йогурт, маргарин), ’’Альгида’’ (мороженое), Knorr (приправы); Компания-производитель Nestle: Nescafe (кофе и молоко), Maggi (супы, бульоны, майонез, Nestle (шоколад), Nestea (чай), Neseiulk (какао);
Компания производитель Kellog‘s: Corn Flakes (хлопья), Frosted Flakes (хлопья), Rice Krispies (хлопья), Corn Pops (хлопья), Smacks (хлопья), Froot Loops (цветные хлопья-колечки), Apple Jacks (хлопья колечки со вкусом яблока), Afl-bran Apple Cinnamon/Blueberry (отруби со вкусом яблока, корицы, голубики), Chocolate Chip (шоколадные чипсы), Pop Tarts (печенье с начинкой, все вкусы), Nulri grain (тосты с наполнителем, все виды), Crispix (печенье), All-Bran (хлопья), Just Right Fruit & Nut (хлопья), Honey Crunch Corn Flakes (хлопья), Raisin Bran Crunch (хлопья), Cracklin‘Oat Bran (хлопья);
Компания-производитель Hershey‘s: Toblerone (шоколад, все виды), Mini Kisses (конфеты), Kit-Kat (шоколадныйбатончик), Kisses (конфеты), Semi-Sweet Baking Chips (печенье), Milk Chocolate Chips (печенье), Reese‘s Peanut Butter Cups (арахисовое масло), Special Dark (темный шоколад), Milk Chocolate молочныйшоколад), Chocolate Syrup (шоколадный сироп), Special Dark Chocolate Syrup (шоколадный сироп), Setoawberry Syrup (клубничный сироп);
Компания-производитель Mars: M&M‘S, Snickers, Milky Way, Twix, Nestle, Crunch (шоколадно-рисовые хлопья), Milk Chocolate Nestle (шоколад), Nesquik (шоколадный напиток), Cadbury (Cadbury/Hershey‘s), Fruit&Nut;
Компания-производитель Heinz: Ketchup (regular&no salt) (кетчуп), Chili Sauce (Чили соус), Heinz 57 Steak Sauce (соус к мясу);
Компания-производитель Coca-Cola: Coca Cola, Sprite, Cherry Cola, Minute Maid Orange, Minute Maid Grape;
Компания-производитель PepsiCo: Pepsi, Pepsi Cherry, Mountain Dew;
Компания-производитель Frito-Lay / PepsiCo: (ГМ-компоненты могут содержаться в масле и других ингредиентах), Lays Potato Chips (all), Cheetos (all);
Компания-производитель Cadbury /Schweppes:7-Up, Dr. Pepper;
Компания-производитель Pringles Procter&Gamble: Pringles (чипсы со вкусами Original, LowFat, Pizzalicious, Sour Cream&Onion, Salt&Vinegar, Cheezeums).
1 Шоколадные изделия Hershey‘s Cadbury Fruit&Nut
2 Mars M&M
3 Snickers
4 Twix
5 Milky Way
6 Cadbury (Кэдбери) шоколад, какао
7 Ferrero
8 Nestle шоколад ’’Нестле’’, ’’Россия’’
9 Шоколадный напиток Nestle Nesquik
10 Безалкогольный напиток Соса-Соla ‘‘Кока-Кола’’ Соса-Соla
11 ‘‘Спрайт’’, ’’Фанта’’, тоник ’’Кинли’’, ’’Фруктайм’’
12 Pepci-Со Pepsi 13 ‘‘7-Up‘‘, ‘‘Фиеста’’, ’’Маунтин Дью’’
14 Сухие завтраки Kellogg‘s
15 Супы Campbell
16 Рис Uncle Bens Mars
17 Соусы Knorr
18 Чай Lipton
19 Печенье Parmalat
20 Приправы, майонезы, соусы Hellman‘s
21 Приправы, майонезы, соусы Heinz
22 Детское питание Nestle
23 Hipp
24 Abbot Labs Similac
25 Йогурты, кефир, сыр, детское питание Danon
26 McDonald‘s (Макдональдс) сеть ’’ресторанов’’ быстрого питания
27 шоколад, чипсы, кофе, детское питание Kraft (Крафт)
28 кетчупы, соусы. Heinz Foods (Хайенц Фудс)
29 детское питание, продукты ’’Делми’’ Unilever (Юнилевер)

Продукты, в технологии приготовления которых используется ГМО:

— АООТ ’’Нижегородскиймасложировойкомбинат’’ (майонезы ’’Ряба’’, ’’Впрок’’ и др.).
— Продукты ’’Бондюэль’’ (Венгрия) — фасоль, кукуруза, зеленыйгорошек.
— ЗАО ’’Балтимор-Нева’’ (СПб) — кетчупы.
— ЗАО ’’Микояновский мясокомбинат’’ (г. Москва) — паштеты, фарш.
— ЗАО ЮРОП ФУДС ГБ’’ (Нижегородская обл.) — супы ’’Галина Бланка’’.
— Концерн ’’Белый океан’’ (г.Москва) — чипсы ’’Русская картошка’’.
— ОАО ’’Лианозовский молочный комбинат’’ (г. Москва) — йогурты, ’’Чудо-молоко’’, ’’Чудо-шоколад’’.
— ОАО ’’Черкизовский МПЗ’’ (г. Москва) — фарш мясной замороженный.
— ООО ’’Кампина’’ (Моск. обл.) — йогурты, детское питание.
— ООО ’’МК Гурман’’ (г. Новосибирск) — паштеты.
— ООО ’’Фрито’’ (Моск. обл.) — чипсы ’’Лейз’’.
— ООО ’’Эрманн’’ (Моск. обл.) — йогурты.
— ООО ’’Юнилевер СНГ’’ (г. Тула) — майонез ’’Calve‘‘.
— Фабрика ’’Большевик’’ (г. Москва) — печенье ’’Юбилейное’’.
— ’’Нестле’’ (Швейцария, Финляндия) — сухая молочная смесь ’’Нестоген’’, пюре ’’Овощи с говядиной’’.

Обратите внимание как тщательно отсеяны продукты для детей— везде есть ГМО не там так тут и если ваш ребенок не ест йогурты, зато он ест несквик или хлопья или пюре. И так или иначе но ГМО попадает в его организм. В супермаркетах сейчас такая ситуация: абсолютно на всех продуктах наклеена бирка ’’Без ГМО’’. Читаем на этикетке состав: модифицированная соя, модифицированный крахмал и так далее.

Обновление: Октябрь 2018

На сегодняшний день во многих странах (и в России в том числе) понятие ГМО превратили практически в равнозначное понятиям «продукты, вызывающие мутации и опухоли». ГМО поливаются грязью со всех сторон и по самым разным поводам: небезопасные, невкусные, угрожают продовольственной независимости страны. Так ли страшны эти самые ГМО, и что это такое на самом деле, попробуем разобраться.

ГМО — расшифровка понятия

Генномодифицированные организмы – это измененные методами генной инженерии живые организмы. В узком смысле понятие распространяется на растения. Раньше селекционерам, вроде Мичурина, приходилось добиваться определенных полезных (с точки зрения человека) свойств у растений с помощью разных ухищрений: прививок черенков одних деревьев на другие или отбора для посева семян растений только с определенными качествами, а затем долго и упорно ждать результатов, которые стойко проявлялись только через пару поколений растений. Сегодня можно перенести нужный ген в нужное место и получить желаемое.

Таки образом, ГМО – это ускорение эволюции и направление ее в нужное русло.

Как создаются ГМО

Чтобы создать ГМО-растение, можно использовать несколько методик. Сегодня наиболее популярен метод трансгенов. Для этого нужный ген (например, устойчивости к засухе) выделяют из цепочки ДНК в чистом виде, а затем вносят его в ДНК модифицируемого растения.

Гены могут забираться из родственных видов, и тогда процесс называется цисгенезом. Когда ген берется от видов, далеких данному организму, говорят о трансгенезе.

Именно о трансгенезе ходят жуткие истории. Узнав о том, что теперь существует пшеница с геном скорпиона, многие начинают фантанзировать на темы, а не отрастет ли теперь у тех, кто будет это есть, хвост и клешни и не появится ли в слюне яд. Масла в огонь подливают многочисленные малограмотные публикации на сайтах и форумах, где активно муссируется тема ГМО.

Это не единственное, чем пугают потенциальных потребителей ГМО-продукции «специалисты», мало знакомые с биологией и биохимией.

Продукты, содержащие ГМО

ГМО-продуктами на сегодня договорились называть все, что представляет из себя генномодифицированные организмы или все продукты, в которых содержатся компоненты таких организмов. То есть не только генномодифицированная кукуруза или картошка будут ГМО-едой, но и сосиски, в которых, кроме нитрата натрия, туалетной бумаги и ливера будет добалвена ГМО-соя. А вот мясо коровки, которую кормили ГМО-пшеницей, ГМО-продуктом не будет. И вот почему.

Встраиваются ли ГМО в наши клетки?

Не читавшие никакой нормальной физиологии и биохимии журналисты, понимающие актуальность и востребованность темы ГМО, но ленящиеся серьезно проработать вопрос, запустили в массы “утку” о том, что клетки ГМО-продуктов, попадая в наш желудок и кишечник, всасываются в кровоток и разносятся по органам и тканям, где вызывают мутации и раковые опухоли.

С большим сожалением приходится отметить, что этот фэнтези-сюжет несостоятелен. Любая пища в желудке и кишечнике распадается на свои составные части под действием желудочного сока, секрета поджелудочной и кишечных ферментов. И составные части эти – отнюдь не гены и даже не белки, а:

Потом на разных участках ЖКТ вся эта прелесть всасывается в кровоток и расходуется либо для:

  • получения энергии (сахара)
  • либо для ее запасов (жиры)
  • либо в качестве строительного материала собственных белков человека (аминокислоты)

И если, к примеру, взять некий генномодифицированный организм (скажем, уродливое яблоко, больше похожее на огурец), то оно спокойно будет пережевано, проглочено и разложено на составные части точно также, как и всякое другое прочее, не прошедшее генной модификации. Приведем еще такой несколько странный/жуткий пример, но который объяснит более популярно, что гены никуда не встраиваются при усвоении в ЖКТ: если крокодил (или каннибал) съест ребенка с синдромом Дауна и съест здорового ребенка, и тот, и другой одинаково усвоится и никоим образом не повлияют на крокодила или канибала.

Другие ГМО-страшилки

Вторая, не менее леденящая душу, байка касается того, что трансгены встраиваются в геном человека и приводят к, черт знает каким, страшным последствиям, вроде тех же раков и бесплодия.

Риск онкологии: Про рак у мышек, которых кормили генномодифицированным зерном, впервые написали французы в 2012 году. На самом деле руководителем эксперимента Жилем-Эриком Сералини (Инмститут биологии Университета города Кан, Франция) была сделана выборка 200 крыс Спрег-Доули, треть из которых кормили генно-модифицированным зерном кукурузы, треть – генномодифицированной кукурузой, обработанной гербицидом, а треть – обычными кукурузными зернами. В итоге, те крысы женского пола, что питались ГМО, в течение двух лет в 80% дали рост опухолей. Самцы же на таком питании заработали печеночные и почечные патологии. Характерно то, что треть крыс на обычном питании также погибла от опухолей разных органов и вообще эта линия крыс склонна к спонтанному появлению опухолей, независимо от характера питания. Так что чистота эксперимента сомнительна, и он был признан ненаучным и несостоятельным.

Ранее аналогичные изыскания проводились в 2005 году биологом Ермаковой (Россия). Ею на конференции в Германии был сделан доклад о высокой смертности мышат, получавших генномодифицированную сою. После этого данное заявление, как подтвержденное в научном эксперименте, пошло гулять по городам и весям, доводя до истерик молодых мам, вынужденных кормить своих ребят искусственными смесями, в которых этой ГМО-сои ну просто завались. В дальнейшем пятеро экспертов Nature Biotechnology сошлись во мнении о неоднозначности российского эксперимента и не признали его достоверность.

В заключение этого раздела хочется написать, что если даже какой-нибудь кусок чужеродной ДНК (о чем пишут некоторые источники) и попадет в кровоток человека, то никаким образом эта генетическая информация никуда не встроится и ни к чему не приведет. Да, в природе имеются случаи встраивания кусков генома в чужеродный. Например, некоторые бактерии портят таким образом генетику мух. Но у высших животных такие феномены не описаны. К тому же различной генетической информации хоть отбавляй и во всех прочих продуктах безо всякого ГМО. И если до сих пор они не встраиваются в наш генетический материал, то и дальше можно спокойно есть все, что может переварить и усвоить организм.

ГМО: вред или польза

Американская компания Монсанто уже в 1982 году вывела на рынок генномодифицированные хлопок и сою. Также им принадлежит авторство гербицида Раундап, убивающего всю растительность, кроме ГМО-модифицированной.

В 1996 году, когда на рынки были выброшены ГМО-продукты Монссанто, конкурирующие с ней корпорации, спасая свои доходы, начали широкомасштабную компанию по ограничению оборота продуктов, содержащих ГМО. Первым в гонениях на ГМО отметился британский ученый Арпад Пуштаи, который кормил крыс ГМО-картошечкой. Правда позже эксперты разнесли в пух и прах все выкладки ученого.

Потенциальные вред от ГМО-продуктов для россиян

  • Никто не скрывает, что на землях, засеянных ГМО-зерновыми, больше никогда и ничего не растет, кроме них самих. Это связано с тем, что устойчивые к гербицидам сорта сои или хлопчатика не морятся гербицидом, который можно распылять в любых количествах, добиваясь тотального вымирания прочей растительности.
  • Наиболее распространенный гербицид – это глифосат . Вообще-то он распыляется еще до созревания того, что попадает в пищу, быстро разлагается в растениях и не сохраняется в почве. Но устойчивые растения-ГМО позволяют распылять его очень-очень много, что повышает риски его накопления в ГМО-растительности. Известно также, что глифосат вызывает ожирение и разрастание костной ткани. А в США и Латинской Америке многовато людей с лишним весом.
  • Многие ГМО-семена рассчитаны только на один посев. То есть то, что из них вырастет уже не даст потомства. Это скорее коммерческая уловка, так как таким образом повышается сбыт ГМО-семян. Прекрасно существуют ГМО-растения, которые отлично дают следующие поколения.
  • Аллергизация . Так как некоторые искусственные генетические мутации (например, у картофеля или сои) могут повышать ее аллергенные свойства, говорят о том, что все ГМО – это мощные аллергены. А вот некоторые сорта арахиса, лишенные своих привычных белков, аллергию не вызывают даже у тех, кто раньше мучился ею именно на данный продукт.
  • ГМО-растения могут вытеснять прочие сорта своего вида . Из-за особенностей опыления они могут сокращать число других сортов своего вида. То есть если два участка рядом засадить пшеницей-ГМО и обычной, существует риск, что ГМО вытеснит обычную, опыляя ее. Кто бы ей дал расти рядом.
  • Зависимость от фирм-держателей семенного фонда. Отказавшись от собственных посевных фондов и перейдя только на ГМО-семена, особенно одноразовые, государство рано или поздно попадет в продовольственную зависимость от держателей семенного фонда ГМО-растений.

Ответ на чаяния народа

После многократного тиражирования во всех средствах массовой информации баек и страшилок о ГМО-продуктах вектор широкого общественного резонанса направился супротив происков империализьма, напрочь отрицая возможность употребления в пищу дорогими россиянами вредных и небезопасных продуктов, содержащих ГМО или их следы.

Роспотребнадзор, идя на встречу пожеланиям соотечественников, поучаствовал в многочисленных конференциях по данному вопросу. В марте 2014 года на конференции в Италии делегация Роспотребнадзора приняла участие в технических консультациях по низкому содержанию ГМО в продуктах питания и низкому содержанию самих ГМО-продуктов в товарообороте России. Таким образом, на сегодня принят курс на почти полное недопущение ГМО-продукции на продовольственный российский рынок и отсрочено использование ГМО-растений в сельском хозяйстве, хотя в 2013 году планировалось начало использование ГМО семян (Постановление Правительства РФ от 23 сентября 2013 года).

Министерство образования и науки пошло еще дальше и, учитывая народные чаяния, предложило вместо пометки “не содержит ГМО” пользоваться штрих кодом, в котором содержалась бы вся информация о генной модификации данного продукта или ее отсутствии. Начинание хорошее, но читать штрих-код будет невозможно без специального устройства.

ВЫВОД: проблема ГМО явно раздута, реальные последствия долговременного употребления в пищу ГМО-продуктов неизвестны, авторитетных научных экспериментов на сегодня по данному вопросу не проведено.

Для тех, кто все же опасается употреблять в пищу ГМО-продукты, вот не полный список продуктов, содержащих ГМО.

Продукты

Производители, использующие в своих технологиях ГМО

  • Шоколадные изделия Hershey‘s Cadbury Fruit&Nut
  • Mars M&M, Snickers,Twix, Milky Way
  • Cadbury (Кэдбери) шоколад, какао
  • Ferrero
  • Nestle шоколад «Нестле», «Россия»
  • Шоколадный напиток Nestle Nesquik
  • Безалкогольный напиток Соса-Соla «Кока-Кола» Соса-Соla
  • «Спрайт», «Фанта», тоник «Кинли», «Фруктайм»
  • Pepci-Со Pepsi
  • «7-Up», «Фиеста», «Маунтин Дью»
  • Сухие завтраки Kellogg‘s
  • Супы Campbell
  • Рис Uncle Bens Mars
  • Соусы Knorr
  • Чай Lipton
  • Печенье Parmalat
  • Приправы, майонезы, соусы Hellman‘s
  • Приправы, майонезы, соусы Heinz
  • Детское питание Nestle, Hipp, Abbot Labs Similac
  • Йогурты, кефир, сыр, детское питание Denon
  • McDonald‘s (Макдональдс) сеть «ресторанов» быстрого питания
  • Шоколад, чипсы, кофе, детское питание Kraft (Крафт)
  • Кетчупы, соусы. Heinz Foods (Хайенц Фудс)
  • Детское питание, продукты «Делми» Unilever (Юнилевер)
  • АООТ «Нижегородский масложировой комбинат» (майонезы «Ряба», «Впрок» и др.)
  • Продукты «Бондюэль» (Венгрия) — фасоль, кукуруза, зеленый горошек
  • ЗАО «Балтимор-Нева» (СПб) — кетчупы
  • ЗАО «Микояновский мясокомбинат» (г. Москва) — паштеты, фарш
  • ЗАО ЮРОП ФУДС ГБ» (Нижегородская обл.) — супы «Галина Бланка»
  • Концерн «Белый океан» (г.Москва) — чипсы «Русская картошка»
  • ОАО «Лианозовский молочный комбинат» (г. Москва) — йогурты, «Чудо-молоко», «Чудо-шоколад»
  • ОАО «Черкизовский МПЗ» (г. Москва) — фарш мясной замороженный
  • ООО «Кампина» (Моск. обл.) — йогурты, детское питание
  • ООО «МК Гурман» (г. Новосибирск) — паштеты
  • ООО «Фрито» (Моск. обл.) — чипсы «Лейз»
  • ООО «Эрманн» (Моск. обл.) — йогурты
  • ООО «Юнилевер СНГ» (г. Тула) — майонез «Calve»
  • Фабрика «Большевик» (г. Москва) — печенье «Юбилейное»
  • «Нестле» (Швейцария, Финляндия) — сухая молочная смесь «Нестоген», пюре «Овощи с говядиной»

Список производителей ГМО-продуктов

  • ООО "Дарья - полуфабрикаты"
  • ООО "Мясокомбинат Клинский"
  • МПЗ "Таганский"
  • МПЗ "КампоМос"
  • ЗАО "Вичюнай"
  • ООО "МЛМ-РА"
  • ООО"Талосто-продукты"
  • ООО "Колбасный комбинат "Богатырь"
  • ООО "РОС Мари Лтф"

Компания Unilever:

  • Lipton (чай)
  • Brooke Bond (чай)
  • "Беседа" (чаи)
  • Calve (майонез, кетчуп)
  • Rama (масло)
  • "Пышка" (маргарин)
  • "Делми" (майонез, йогурт, маргарин)
  • "Альгида" (мороженое)
  • Knorr (приправы)

Компания производитель Kellog’s:

  • Corn Flakes (хлопья)
  • Frosted Flakes (хлопья)
  • Rice Krispies (хлопья)
  • Corn Pops (хлопья)
  • Smacks (хлопья)
  • Froot Loops (цветные хлопья-колечки)
  • Apple Jacks (хлопья колечки со вкусом яблока)
  • Afl-bran Apple Cinnamon/ Blueberry (отруби со вкусом яблока, корицы, голубики)
  • Chocolate Chip (шоколадные чипсы)
  • Pop Tarts (печенье с начинкой, все вкусы)
  • Nulri grain (тосты с наполнителем, все виды)
  • Crispix (печенье)
  • All-Bran (хлопья)
  • Just Right Fruit & Nut (хлопья)
  • Honey Crunch Corn Flakes (хлопья)
  • Raisin Bran Crunch (хлопья)
  • Cracklin’Oat Bran (хлопья)

Компания-производитель Mars:

  • M&M’S
  • Snickers
  • Milky Way
  • Nestle
  • Crunch (шоколадно-рисовые хлопья)
  • Milk Chocolate Nestle (шоколад)
  • Nesquik (шоколадный напиток)
  • Cadbury (Cadbury/Hershey’s)
  • Fruit & Nut

Компания-производитель Nestle:

  • Nescafe (кофе и молоко)
  • Maggi (супы, бульоны, майонез, Nestle (шоколад)
  • Nestea (чай)
  • Neseiulk (какао)

Компания-производитель Hershey’s:

  • Toblerone (шоколад, все виды)
  • Mini Kisses (конфеты)
  • Kit-Kat (шоколадный батончик)
  • Kisses (конфеты)
  • Semi-Sweet Baking Chips (печенье)
  • Milk Chocolate Chips (печенье)
  • Reese’s Peanut Butter Cups (арахисовое масло)
  • Special Dark (темный шоколад)
  • Milk Chocolate (молочный шоколад)
  • Chocolate Syrup (шоколадный сироп)
  • Special Dark Chocolate Syrup (шоколадный сироп)
  • Strawberry Syrup (клубничный сироп)

Компания-производитель Heinz:

  • Ketchup (regular & no salt) (кетчуп)
  • Chili Sauce (Чили соус)
  • Heinz 57 Steak Sauce (соус к мясу)

Компания-производитель Coca-Cola:

  • Coca Cola
  • Sprite
  • Charry Cola
  • Minute Maid Orange
  • Minute Maid Grape

Компания-производитель PepsiCo:

  • Pepsi
  • Pepsi Cherry
  • Mountain Dew

Компания-производитель Frito - Lay / PepsiCo:

  • (ГМ-компоненты могут содержаться в масле и других ингредиентах) Lays Potato Chips (all)
  • Cheetos (all)

Компания-производитель Cadbury / Schweppes:

  • Dr. Pepper

Компания-производитель Pringles Procter&Gamble:

  • Pringles (чипсы со вкусами Original, LowFat, Pizzalicious, Sour Cream & Onion, Salt & Vinegar, Cheezeums).

Одна и та же компания-производитель продуктов может выпускать три категории одного и того же продукта:

  • первая - для внутреннего потребления (в индустриально развитых странах)
  • вторая - для экспорта в другие развитые страны
  • третья - для вывоза в развивающиеся страны

К третьей категории относится около 80% продуктов питания, напитков, табачных изделий, экспортируемых из США и стран Западной Европы. Согласно данным продовольственной комиссии ООН, некоторые западные фирмы расширяют экспорт товаров не только экологически опасных, но и запрещенных в развитых странах.

Между тем, более двухсот наименований пищевых добавок не разрешены к применению в России в связи с незавершенностью комплекса испытаний. Перечисление их заняло бы слишком много места.

Назовем только окончательно запрещенные и безусловно вредные для человека консерванты и эмульгаторы:

И в заключение, хотелось бы назвать некоторые опасные консерванты и эмульгаторы, которые могут негативно влиять на ваше здоровье. Как правило, маркировка с их наименованием приводятся на упаковках продуктов.

  • Е121 - цитрусовый красный краситель
  • Е123 - красный амарант
  • Е240 - консервант формальдегид
  • подозрительные: Е-104, Е-122, Е-141, Е-150, E-171, Е-173, Е-180,Е-241, Е-477
  • запрещенные: Е-103, Е-105, Е-111, Е-125, Е-126, Е-130, Е-152
  • опасные: Е-102, Е-110, Е-120, Е-124, Е-127
  • способствуют развитию онкологии: Е-131, Е-142, Е-210, Е-211, Е-212, Е-213, Е-215, Е-216, Г: 217, Е-240, Е-330
  • вредные для кожи: Е-230, Е-231, Е-232, Е-238
  • способствуют возникновению сыпи: Е-311, Е-312 и Е-313
  • вызывают расстройства кишечника: Е-221, Е-222, Е-223, Е-224 и Е-226
  • расстройство желудка: Е-322, Е-338, Е-339, Е-340, Е-311, Е-407, Е-450, Е-461, Е-462, Е-463, Е-465, Е-466
  • повышают давление: Е-250 и Е-251
  • повышают холестерин: Е-320 и Е-321


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!