Про ванную комнату - Потолок. Ванные. Кафель. Оборудование. Ремонт. Сантехника

История деревянной посуды. Деревянная посуда руси Утварь древней руси

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа №13 с. Многоудобное»

Шкотовского муниципального района Приморского края

Конспект музейного урока

2 класс

«Посуда древней Руси»

Разработана учителем начальных классов

МБОУ СОШ №13 с.Многоудобное

Нечипуренко Л.Н.

2016 г.

Цель : формировать понимание взаимосвязи исторических эпох и своей причастности к иному времени, другой культуре посредством общения с памятниками истории и культуры.

Задачи:

    Познакомить детей с новой формой проведения урока – музейным занятием.

    Вызвать интерес к изучению истории родного города.

    Формировать умение быстро схватывать смысл услышанного, анализировать, запоминать.

    формировать устойчивую потребность и навыки общения с музеем;

    развивать способность к эстетическому созерцанию и сопереживанию;

    формировать уважение к другим культурам, готовность понимать и принимать систему иных ценностей;

    развивать потребность в самостоятельном освоении окружающего мира путем изучения культурного наследия разных эпох и народов.

Ход урока

Здравствуйте, мои юные друзья!

У вас, вероятно, был очень трудный день.

Посетив школу, вы получили много удовольствий: пописали, почитали и посчитали, поболтали и погуляли. Если вас и дальше продолжают одолевать сомнения, чем еще заняться, ведь вы не страдаете детским лентяизмом и нехочузнатизмом, предлагаю вам поудобнее благоустроиться с тем, чтобы взять в руки карандаш и отправиться в страну Находителей и Узнавателей, чтобы и дальше целеустремляться, добиваться и радоваться победе!

В этой стране Находителей и Узнавателей живут Ответы на все вопросы. И если мы благополучно доберемся до этой страны, каждый из вас получит отличительный знак (можно придумать эмблему, значок, проездной билет и т.д. ), который даст возможность отправиться в следующее путешествие.

Работа по теме

Да, это музей.

Музей - это учреждение, занимающееся собиранием, изучением, хранением и экспонированием памятников материальной и духовной культуры, а также просветительской деятельностью.

Слово "музей" образовано от слова "муза". У древнегреческого бога Зевса было 9 дочерей, 9 муз (муза - от греч. "муса" - мыслящие), которые покровительствовали наукам и искусствам: Мельпомена - муза трагедии, Талия -муза комедии, Каллиопа - муза эпической поэзии, Эвтерпа - муза лирики, Эрато -муза любовных песен, Терпсихора - муза танцев, Клио - муза истории, Урания -муза астрономии и Полигимния - муза священных гимнов. Богини обычно выступали под водительством покровителя искусств Аполлона, получившего от богов второе имя Мусагет. Поэтому "музей" - это "храм искусств" т. е. мусейон. Мусейоны были центрами духовной жизни древних греков, здесь собирались на ученые диспуты и состязания философы, поэты, певцы, музыканты.

В музее много старинных вещей, хранятся вещи из разных стран, они рассказывают о жизни в прошлом. Отправиться в увлекательное путешествие может тот человек, который понимает безмолвный язык вещей.

Какие бывают музеи? Как вы думаете, что бы ответили сами музеи на вопрос: «Что может храниться в ваших стенах?»

Варианты ответов. Одежда, домашняя утварь, машины, музыкальные инструменты, останки древних животных и растений, технические изобретения, картины, произведения искусства и т.д.

На сегодняшний день принято выделять следующие типы музеев :

    художественные,

    исторические,

    естественнонаучные,

    технические,

    литературные,

    мемориальные,

    краеведческие.

Музейные экспонаты – это не просто предметы, а предметы, дошедшие до нас из другого времени.

Музейным экспонатом или музейной ценностью может стать:

    любой предмет из окружающего мира, если он помогает представить время, в которое создан и «жил»,

    уникальное создание природы,

    предмет, хранящий память о выдающемся человеке или событии,

    прекрасное творение рук человеческих (техническое сооружение, картина, скульптура, парк).

Коллекция музейных экспонатов может рассказать нам больше, чем одна вещь о своем времени, владельцах.

В музее есть подлинные экспонаты и копии экспонатов.

Подлинник – это вещь, свидетельство эпохи.

Копия во всем похожа на подлинник. Копия необходима музею, если подлинник нельзя держать на свету, на открытом воздухе, если она заменяет утраченную часть ветхого подлинника. Поэтому в музеях рядом с экспонатом указано, подлинная ли она. Но даже самая точная копия не может заменить подлинную вещь.

Почему вещи попадают в музей?

Причины:

    Красота
    - родная, русская,
    - чужая, иноземная.

    Память
    - о важном событии,
    - о великом или ужасном человеке,
    - об обычаях, образе жизни
    - русских,
    - иноземных.

    Мастерство (технический прогресс)
    - русское,
    - иноземное.

    Древность.

    Диковинка, редкость (раритет).

    Реликвия (всеми почитаемая вещь, вещь-символ).

    Часть коллекции.

    Вещь, воскресшая под рукой реставратора.

Сегодня я хочу пригласить вас в увлекательное путешествие в наш школьный музей.

В Древней Руси люди еще не использовали слово «посуда» (появилось примерно в семнадцатом веке). Оно заменялось другим – «судно» (для пищи), «сосуд» - для питья. Посуда на Руси была очень разнообразной и приспособленной для готовки в печи.

Посуда Древней Руси

    Одним из самых древних разновидностей посуды было блюдо. Обычно оно изготавливалось из дерева, но могли делать блюда также из стекла, олова и даже серебра. Из одного блюда могли есть два или даже три человека.

    Для жидкой и полужидкой пищи блюдо, разумеется, было непригодным. Поэтому придумали миску. Она быстро вошла в обиход, став абсолютно незаменимой для супов, каш, бульонов. Миски могли быть очень больших размеров, чтобы из нее могла есть вся семья. Но также были и «индивидуальные» миски. Миска могла быть глиняной или деревянной. Кроме прямого назначения, ее использовали для гаданий, ритуалов, заговоров на здоровье.

    Готовили пищу в горшках. В нем можно было и подавать еду на стол. Делали горшки из глины, обжигая при этом на огне. Горшки можно было увидеть и на кухне у царя, и у простого крестьянина. Они представляли собой сосуды округлой формы, которые прекрасно переносили условия русской печи. Причем нагревание горшка и его содержимого происходило с боковых сторон. Цвет у этого предмета обихода был обычно красный, коричневый, черный. Горшок иногда украшали росписью орнаментами.

    Гусятницей называлась посуда, изготовленная из глины, для приготовления вторых блюд (мясо, запеканка). По сути это была сковорода с небольшими стенками, по форме чаще была круглой.

    Канопка – это что-то вроде современной кружки.

    Кашник-горшок представлял собой небольшой горшок с одной ручкой. В нем жарили пищу или подавали еду на стол.

    Кисельница – это миска, имеющая большую вместимость, а также носик. Предназначение ее понятно из названия.

    Корчага представляла собой огромный сосуд, сделанный из глины. Функций у корчаги было очень много. В ней разогревали воду, варили пиво и квас, спиртные напитки (брага). Даже одежду можно было в ней кипятить! По форме эта посуда напоминала горшок или кувшин, обязательно была ручка. Корчаги, в которых варили пиво, хранили квас или воду, было особое приспособление. Это было отверстие, закрываемое специальной пробкой. Интересно, что у корчаги не предусматривалась крышка. Ее роль выполняли деревянные дощечки, а также холст с тестом (при варке пива). Объем корчаги мог быть различным: шесть литров, 24 литра.

    Крынкой называется сосуд из глины, в котором хранилось молоко, а также подавалось к столу. Отличительной чертой этой посуды было расширенное горло. Оно было таким с тем расчетом, чтобы было удобно брать его кистью руки. Было замечено, что напиток в таком сосуде долго остается свежим. Когда же начинаются процессы прокисания, то образуется плотный слой сметаны. Его снимали ложкой.

    Кувшины также были в Древней Руси. Изготавливали их из глины, стекла или металла. Кувшин походил на маленькую бочку, но имел ручку и носик.

    Был у наших предков и кувшин-крупник. В него можно было поместить пуд какой-либо крупы или другого сыпучего продукта.

    Кубышкой называли подобие ковшика или солонки, имеющей крышку. Делали ее также из глины.

    Латка – это так называемая сковорода, в которой жарили (тушили, парили) овощи. Материал – глина. Латка имела крышку.

    Опарницей была такая посуда из глины, в которой делали опару для теста. У опарницы было широкое горло (порядка 20-60 сантиметров), круглая форма, высоста до полуметра.

    Плошка – это невысокий и широкий сосуд, изготовленный из глины.

    Подойник – это специальная посуда для дойки. Он мог быть из дерева, глины, меди. Горлышко у подойника было достаточно широким, имелся носик. По форме он напоминал кувшин или ведро, крышки у него не было. Как понятно из названия, в него доили молоко. У крестьян была примета: не брать подойник голыми руками (только в рукавицах или держа за полу).

    Черепушка имела функцию вместилища для специй, солений или салатов. Была изготовлена из глины.

Материалы для изготовления посуды, история посуды на Руси

Как уже было сказано, изначально посуду в Древней Руси делали из дерева, но не из любого. Чаще брали липу, рябину, березу. По мнению наших предков, древесина их обладает полезными свойствами. Из дерева делали абсолютно все: и ложки, и миски, и солонки (береста), и кувшины, и многую другую посуду. Глиняная посуда на Руси появилась позже. История глиняной посуды Древней Руси тесно перекликается с развитием гончарного производства.

Дерево брали в качестве материала не случайно. Его легко обрабатывать, оно недорогое и натуральное. По данным археологов, точеная деревянная посуда на Руси (то есть изготовленная на специальных станках)появилась примерно в десятом веке.

История глиняной посуды на Руси уходит в далекое прошлое. В глину добавляли дополнительные вещества (например, кварцевый песок) и обжигали. Так получалась керамика. Она была необычайно прочной и устойчивой к действию различных неблагоприятных факторов. Расцвет керамической посуды наступил в средние века, но пользовались посудой из глины и раньше. Раньше посуду из глины делали из отдельных частей. Глиняная посуда Древней Руси стала прародительницей современной посуды.

Есть данные, что посуду делали из меди и других металлов. Но, конечно, эта тенденция появилась позже и у более зажиточной части населения.

Украшали посуду резьбой, узорами, росписью. Такая посуда подавалась на праздники, свадьбы и другие торжества. Часть орнаментов носила защитный и оберегающий характер.

Итог, закрепление знаний

Стоит толстячок,
Подбоченивши бочок,
Шипит и кипит,
Всем чай пить велит. Самовар

Из меня посуду тонкую,
Нежно-белую и звонкую
Обжигают с древних пор.
Называюсь я …
Фарфор

Я пыхчу, пыхчу,
Больше греться не хочу.
Крышка громко зазвенела:
«Пейте чай, вода вскипела!»
Чайник

Носит воду
Хозяину в угоду;
При нем живет,
Пока не упадет.
Чашка

Неприступная на вид,
Подбоченившись стоит,
А внутри-то, посмотри
Угощение внутри!
Сахарница

Я горячее храню,
Я холодное храню,
Я и печь, и холодильник
Вам в походе заменю.
Термос

Если я пуста бываю,
Про себя не забываю,
Но когда несу еду,
Мимо рта я не пройду. Ложка

Новая посуда,
А вся в дырках. Решето

Она бывает глубока.
Она бывает мелка.
Однако, это не река. Тарелка

В земле я родился,
В огне закалился. Горшок

Среди воды огонь пылает,
Вода его не заливает. Самовар

Сделана для жидкости,
а жидкость в ней не держится. Воронка

Чайника подружка
Имеет два ушка,
Варит кашу, суп для Юли.
И зовут её…
Кастрюлей

Всех кормлю с охотой я,
А сама безротая. Ложка

Если хорошо заточен,
Все легко он режет очень –
Хлеб, картошку, свеклу, мясо,
Рыбу, яблоки и масло. Нож

Вся макушка в дырках мелких –
Горечь-горькая в тарелках. Перечница

Среди ложек я полковник.
И зовут меня…
Половник

Новая посудина
вся в дырах. Решето

Купили новенькое,
такое кругленькое,
качают в руках,
а оно все в дырках. Сито

Скажите, как назвать ее:
Все в дырках зубы у нее,
Но свеклу, редьку, хрен, морковку
Она перетирает ловко. Терка

Представлена глиняная и керамическая посуда, которая применялась в быту на Руси.

Скачать:

Предварительный просмотр:

Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com


Подписи к слайдам:

Посуда в Древней Руси (глиняная и керамическая) Презентацию подготовил ученик 4 Б класса Шурыгин Савелий

Слова "посуда" еще не было в Древней Руси. То, из чего можно было есть, называли "судно". А то, из чего можно было пить, называли "сосуд". Первый раз слово "посуда" встречается в России в XVII веке. Производство посуды было ручным, и делали ее из простой глины.

Горшок - главным сосудом для приготовления пищи и для подачи на стол длительное время был глиняный горшок. В горшке можно было готовить пищу (суп, кашу, мясо, рыбу, овощи), а также в горшке можно хранить крупы, муку, масло.

Горшок Братина - посуда, в которой подавалась еда к столу, отличается от обыкновенного горшка ручками. Ручки к горшку приклеиваются так, чтобы за них было удобно браться. Горшок для топления масла - специализированная форма керамической посуды, имела волнистую каёмку и непосредственно ручку для снятия с печи.

Ендова - низкая, большая керамическая братина с рыльцем, для пива, браги, меду. Кондюшка - то же, что ендова. Это чаша, небольшого размера из глины, иногда с ручкой, использовалась для питья кваса, перетапливания масла и подачи его на стол.

Гусятница - керамическая утварь для жарения мяса, рыбы, картофеля в русской печи. Представляла собой глиняную сковороду с невысокими бортиками, овальной или круглой формы. Латка - древняя глиняная продолговатая сковорода для жарки овощей, закрывалась глиняной крышкой.

Канопка - глиняный сосуд, выполняющий функции кружки. Кашник - маленький горшочек с одной ручкой. Предназначался для жарки и подачи на стол густых блюд и каш.

Жаровня - печка в виде сосуда, наполненного горячими углями. Кацея - в старину жаровня.

Кисельница - большая миска с носиком, кувшин для подачи киселя на стол. Корчага - глиняный сосуд больших размеров, имевший самое разнообразное назначение: он использовался для нагревания воды, варки пива, кваса, браги.

Крынка - глиняный сосуд для хранения и подачи молока на стол. Молоко в таком сосуде дольше сохраняет свою свежесть. Кувшин

Кувшин крупник (или пудовик) - ёмкость для хранения сыпучих продуктов (15-16 кг.). Кубышка - глиняный сосуд с широким туловом, иногда с ручкой.

Миски - небольшие глиняные для индивидуального пользования. Существовали специальные «постные» миски, которые вместе с подобными горшками и ложками употреблялись только в постные дни. Плошка - низкая глиняная сковородка, круглая или долгая.

Подойник - утварь для дойки, представляет собой глиняный сосуд с открытым широким горлом, носиком, расположенным в верхней части, и дужкой. Полевик горшок - керамический сосуд для носки питья в поле.

Рыльник - сосуд для перетапливания коровьего масла. Умывальник - керамическая посуда для умывания. Подвешивалась на кожаный ремешок.

Черепушка - керамическая миска малого размера. Предназначалась для второстепенных блюд - салатов, соленьев и приправ в древней Руси. Опарница - керамическая посудина для подготовки опары и выхаживания теста на пироги, белые булки, блины.

Ресурсы Интернета: http://keramika.peterlife.ru/enckeramiki/index.php?link=84155#.UV1bi1euISk http://www.treeland.ru/article/pomo/po7uda/vpc/pocuda_v_drevnei_ruci.htm КОНЕЦ

Керамика и посуда из другого материала

Праславянская керамика пока еще неизвестна, так как до сих пор не удалось определить, что является собственно славянским в доисторических культурах Центральной и Восточной Европы.

Ясной и определенной представляется нам славянская керамика лишь в находках IX–XI веков, к которым новейшие исследования присоединили и более древний период VI–VIII веков. Все, что относится к более раннему периоду, совершенно неопределенно, и нет смысла рассматривать здесь теории, приписывающие славянам различные древние культуры, а вместе с ними и различные виды керамики.

Славянская керамика X и XI веков весьма интересна, хотя и несложна. Как правило, это хорошо обожженная посуда, сделанная на кругу в форме горшков (иные формы, например форма кувшина с суженным горлом, встречаются редко) без ручек, с отогнутым венчиком, под которым наносился характерный орнамент в виде ряда повторяющихся горизонтальных прямых или волнистых полос или ряда врезанных косых линий, точек и кружков. Чем моложе посуда, тем отогнутый венчик более развит и сильнее профилирован. На дне, как правило, имелись гончарные клейма. Когда в археологии говорят о славянской керамике, то имеют в виду тип, называемый городищенским; название дано ему немецкими археологами, так как он, как правило, встречается в культурных слоях древних славянских городищ. Действительно, такой тип керамики всегда встречается там, где в X и XI веках обитали и строили свои городища славяне, на всем пространстве от Майна и Заале и от Савы и Дуная до Оки и Ладожского озера на севере России.

Рис. 92. Ранняя славянская керамика VI–VIII вв. 1 - Варин; 2 - Мистельбах; 3 - Богоева (Бачка); 4–6 - Форде; 7 - Нойендорф; 8 - Ст. Жуков (Волынь); 9 - Ростково (Плоцк); 10–12 - Гнёздово; 13 - Лёсниг около Стшелина на Эльбе; 14 - Объезерце (Оборник); 15 - Шванн (Мекленбург); 16 - Тшебоул (Чехия).

Рис. 93. Основные типы славянской городищенской керамики 1, 4 - Михельсдорф; 2 - Бобзин (Мекленбург); 3, 9, 11 - Желенице (Чехия); 5 - Сязнига, Приладожье; 6 - Пушта Селип (Новоград); 7 - Гнёздово; 8 - Немчице (Моравия); 10 - Село Новое (Владимирская губ.); 12 - Билейо Брдо; 13 - Роуднице.

Однако чрезвычайно интересно, что этот славянский тип был в сущности не чем иным, как украшенной волнистым орнаментом римской посудой, широко распространенной в северных римских провинциях от нижнего Дуная до Рейна. Очевидно, славянам приходилось общаться с римлянами на пограничных территориях у Дуная, когда там в I–IV веках употреблялся этот тип керамики, который и был заимствован славянами. Общеславянское распространение он получил позднее в результате процесса замены и вытеснения местной родственной по форме керамики новым излюбленным типом. Древняя славянская керамика, которую мы встречаем в находках VI–VIII веков, также имеет форму высокого горшка, но без отогнутого венчика; волнистый орнамент встречается на ней еще редко, зато обычен горизонтально-линейный орнамент и часты пояса различных скошенных и перекрещенных отрезков линий, расположенные под горлом. С этой керамикой мы познакомились в последнее время по хорошо исследованным находкам в Германии и также в России.

Рис. 94. Образцы клейм на днищах славянских сосудов из Чехии и России 1–6 - Желенице; 7 - Мельник; 8–16 - Гнёздово; 17 - Тверская губ.; 18–22 - Левый Градич; 23–29 - Часлав; 30–34 - Кралов Градец; 35 - Часлав.

Из посуды, изготовленной из другого материала, следует в первую очередь упомянуть рога для питья, сделанные из турьего рога и часто окованные серебром, затем металлическую посуду, которая встречается редко и о которой мы уже говорили выше, и, наконец, стеклянную посуду, встречающуюся в отдельных случаях и ввозившуюся с чужбины, так как до X века славяне не изготовляли стеклянных вещей. Единичным явлением были также упомянутые источниками чаши из человеческих черепов, иногда окованные серебром или золотом. Для этой небольшой по размеру посуды было много славянских терминов (гърнъ - горшок; sъs?dъ - сосуд; чьбанъ - жбан; латы - широкий сосуд; чрепъ - черпак; кубъ - кубок; гротъ - заостренная книзу посуда) и иноземных (лагъвь - из лат. lagena - бутылка; чьбъръ - из нем. zwibar; zubar - ушат (чан); кръчагь - из тур. kor?ag - кувшин; блюдо - из готск. biups - широкая посуда, блюдо, чаша; миса - из готск. mes и лат. mensa - миска; чаша - из иранск. ?ise; kony - из нем. kanne - кувшин; krina - из греч. ????? - миска).

Рис. 95 и 96. Турий рог из Черной могилы у Чернигова и его серебряная оковка

Все большие сосуды изготовлялись обычно из дерева; они либо выдалбливались из цельного чурбака, либо делались из отдельных клепок, стянутых обручами, или из древесной коры, при этом посуду изнутри всегда хорошо смолили, чтобы она не пропускала воду. Бондарные и смолярные ремесла были широко распространены. Формы и названия этих больших сосудов были различными. Славянскими названиями являлись: дежа (бочка), ведро, оковъ (бадья), коръ (корец, четверть), лукно (лукошко), кадьлбъ (kadlub - чан); иноземными названиями были: бъчьвь, бъчька (be?va, be?ka - бочка) из нем boteche или греч. ??????? (отсюда ремесленник называется бечваръ ); кадь (k??) из греч. ?????; къбълъ (kbel) нем. k?bel; нъштвы (necky) из нем. nuosk и др. Из этих сосудов более всего употреблялись деревянные, окованные железом ведра с железной ручкой. Эти вещи постоянно сопутствовали славянским погребениям X–XII веков.

Рис. 97. Окованные деревянные ведра из славянских погребений 1 - Гнёздово; 2 - Вел. Горица; 3 - Волынь; 4 - Шелаг; 5 - Заколаны; 6 - Островяны, оковка ведра.

Данный текст является ознакомительным фрагментом. Из книги Повседневная жизнь Франции в эпоху Ришелье и Людовика XIII автора Глаголева Екатерина Владимировна

автора Аникович Михаил Васильевич

Посуда Как ни трудно представить себе теперь, но керамическая посуда, даже самая примитивная, появилась на Земле сравнительно недавно. Ее широкое распространение знаменует собой начало «нового каменного века» - неолита, причем древнейшие глиняные горшки стали лепить и

Из книги Повседневная жизнь охотников на мамонтов автора Аникович Михаил Васильевич

Древнейшая керамика Строго говоря, называть керамику «обожженной глиной» не совсем верно. Керамика - это первое созданное человеком искусственное вещество, отсутствующее в природе. Да, основу его составляет глина, но по своим главным свойствам оно существенно

Из книги Другая история науки. От Аристотеля до Ньютона автора Калюжный Дмитрий Витальевич

Керамика Уже в глубокой древности появились глазурованные глиняные изделия. Наиболее древние глазури представляли собой ту же глину, которая шла на производство гончарных изделий, но тщательно растертую, видимо, с поваренной солью. В более позднее время состав глазурей

Из книги Повседневная жизнь этрусков автора Эргон Жак

Серебряная посуда Посидоний пишет и о том, что в распоряжении пирующих было множество разнообразной посуды из серебра. Мы уже цитировали стихи тирана Крития, прославлявшего бронзовые изделия и «фиалы тирренов, покрытые золотом»{557}. Фиалы - это небольшие плоские чаши с

Из книги Тайны египетских пирамид автора Попов Александр

Просто посуда… В Саккаре, в подземных помещениях ступенчатой пирамиды Джосера (построенной, по традиционной версии, самой первой из всех) было найдено множество сосудов и чаш, датируемых периодом Первой и Второй династий. Некоторые чаши, если судить по надписям на них,

Из книги Ложь и правда русской истории автора

Другого народа у нас нет Для иллюстраций к этой книге искал я икону одного русского святого, преподобного Петра. Человека своеобразной, но и не такой уж необычной, по тем временам, судьбы. На мой взгляд. Во всяком случае, в письменных источниках нет никаких свидетельств,

Из книги Русская кухня автора Ковалев Николай Иванович

Столовая посуда и приборы Столовая посуда для пищи и питья в старину называлась «суды». Читаем в «Домострое»: «Суды и порядня всякая чиста бы была и в счете, а ставци и блюда, и лошки, и ковши, и братины по лавке и по избе не валялися… в чистом месте лежало бы, опрокинуто ниц.

Из книги Древняя Америка: полет во времени и пространстве. Северная Америка. Южная Америка автора Ершова Галина Гавриловна

Керамика Известнейший археолог-американист Майкл Ко считает, что именно гончары Наска создали лучшую полихромную декорированную керамику Нового Света. Изготовление этих глиняных сосудов было доведено до совершенства. Мастера использовали при росписи по шесть-семь

Из книги Призраки истории автора Баймухаметов Сергей Темирбулатович

Другого народа у нас нет Для иллюстраций к этой книге искал я икону одного русского святого, преподобного Петра. Человека своеобразной, но и не такой уж необычной, по тем временам, судьбы. На мой взгляд. Во всяком случае, в письменных источниках нет никаких свидетельств,

Из книги Народ майя автора Рус Альберто

Керамика майя Общие сведения Когда какой-то народ переходит к земледелию, он начинает нуждаться в емкостях для варки растительных продуктов. Кроме того, земледельческий народ располагает свободным временем, которое он может использовать для изготовления полезных

Из книги Археология. В начале автора Фаган Брайан М.

Глина и керамика Предметы из глины относятся к одним из самых прочных археологических находок, но гончарное дело является сравнительно недавним открытием. С древнейших времен люди использовали шкуры животных, корзины из коры, скорлупу страусиных яиц и дикие тыквы для

Из книги «Веселие пити» автора Казаченко Б

По напитку и посуда Питейная посуда служила мерилом любой жидкости. За истекшее тысячелетие происходило постоянное уменьшение размеров питейных посудин, использовавшихся в быту россиян, и, как следствие, дробление питейных мер, что связано, по-видимому, с увеличением

Из книги Древние китайцы: проблемы этногенеза автора Крюков Михаил Васильевич

Керамика Производство керамических изделий - неотъемлемая часть хозяйственного облика любой развитой неолитической культуры оседлых земледельцев. Керамика к тому же представляет собой наиболее массовый материал, находимый при археологических раскопках

Из книги Великое перерождение народов автора Добролюбский Андрей Олегович

Выбор материала Для такого рода «экспертизы» нами здесь избраны археологические сведения о погребальных памятниках кочевников Северо-западного Причерноморья - степной зоны от Южного Буга до Дуная. Эта территория является западным окраинным участком Великого

Из книги Энциклопедия славянской культуры, письменности и мифологии автора Кононенко Алексей Анатольевич

Посуда Первая посуда у славян, как и у других народов, была из камня, костей, дерева, потом из шкуры и глины. С тех пор как люди начали строить и обустраивать себе жилище, они вместе с другим необходимым инструментом и вещами изготовляют посуду. Со временем некоторая посуда

Посуда древних славян

Древние славяне никогда не пользовались словом «посуда». Оно заменялось иным – «судно» (для пищи), «сосуд» - для питья. Посуда на Руси была довольно различной и адаптированной для готовки в печи.

Посуда для кушанья. Как, правило, вся изготавливалась из дерева. Гораздо позже появилась возможность её создавать для яства еще из стекла, олова и в, том числе, и серебра. Для водянистой и полужидкой еды, такой процесс был не очень удобен.В следствие этого, выдумали миску. Она проворно заняла своё место среди кухонной утвари, став, безусловно, непременной для супов, каш, бульонов.

Миски изготавливались довольно большущих объемов, дабы из нее имела возможность есть вся многочисленна семья.

Приём пищи – это время, когда за столом собирались все от мала до велика. Со временем появляются «индивидуальные» миски - чашки. Чашка имела возможность быть глиняной или же древесной. Не считая прямого предназначения, ее воспользовались для гаданий, ритуалов, приворотов, заговоров на самочувствие.

Готовили еду в горшках. Лепили горшки изначально женщины. Потом появились мужчины мастера-гончары. Горшки из глины обязательно обжигались для крепости. Посуда эта была обычной и незаменимой и для простого люда, и для повелителя, зажиточного хозяина или князя.Это были сосуды округленной формы, которые великолепно переносили длительное время нахождения в печи. При этом нагревание горшка и его содержимого происходило с боковых сторон.

Раскрашивали эти предметы обихода природными красителями. Алый, кофейный, темный-коричневый – вот традиционные цвета славянского гончарного искусства.. Горшок временами декорировали росписью орнаментами.

Гусятницей называлась посуда, приготовленная из глины, для изготовления вторых яств (мясо, запеканка). По сущности это была сковорода с маленькими стенами, или низкими бочками, округлая.

Изготовление такой посуды сохранилось в традициях мастеров и по сегодняшний день. Но гораздо реже воспроизводятся изделия славян другого направления.

Канопка – посуда, напоминающая нынешнюю кружку.

Кашник- горшок с одной ручкой. В нем поджаривали еду или же подавали. Очень похож на современный ковшик.

Кисельница – это чашка, имеющая огромную вместительность, а еще носик. Назначение ее ясно из наименования.

Корчага - большой сосуд, изготовленный из глины. Функций у корчаги было довольно большое количество. В ней разогревали воду, варили пиво и квас, спиртные напитки (брага). В том числе и одежку возможно было в ней кипятить! По форме данная посуда напоминала горшок или же кувшин, в обязательном порядке была ручка. Корчаги, в коих варили пиво, сберегали квас или же воду, было особеннопо хозяйски приспособлены. Имелось отверстие; его затыкали пробкой. Размер корчаги мастерили по усмотрению и необходимости: от 6 литров до 24.

Крынкой именовался сосуд из глины, в котором сберегалось молоко, а еще его очень часто использовали в сервировке стола. Кринку ставили на стол на время всей трапезы. Особой чертой данной посуды было расширенное высокое «горло». Расчёт, прежде всего был на удобство пользования - комфортно удерживать. Такая форма посуды ещё и длительно сохраняла качества продукта. Например, молоко не скисало быстро, а оставалось длительное время свежим и холодным.

Когда же начинались процессы прокисания, то появлялся в горлышке крынки густой слой сметаны. Его снимали ложкой.

Кувшины тоже пришли в Россию от древних славян. Производили их из глины, стекла или же металла. Кувшин походил на малую бочку, но имел ручку и носик. Интересно вспомнить о кувшине-крупнике. В него возможно было вместить пуд какой-нибудь крупы или же иного сыпучего продукта.

Кубышкой именовали кухонную утварь. Было явно видно сходство с ковшиком или же солонкой. Обязательной была крышечка. Делали кубышки гончары, как и всю глиняную посуду на гончарном круге.

Латка – своеобразная сковородка, в которой поджаривали (тушили, парили) овощи. Обязательно закрывали крышкой. А материалом для такой посуды была глина. Ткань – глина. Латка имела крышку.

Каждая хозяйка пекла хлеб. Для опары использовали посудину большую Звали её – опарница.

Отличалась круглая конфигурацией, высотой полметра была. Хлеб пекли сразу на несколько дней, потому и объём такой нужен был большой. В противовес ей была Плошка – низенький широкий сосуд из глины.

Особо ценился и оберегался от порчи каждой хозяйкой Подойник. Это особая посуда для дойки. Резали из дерева, лепили из глины, много позже- меди. Горлышко у подойника было довольно широким, был носик. По форме он напоминал кувшин или же ведро, крышки у него не было. Как ясно из наименования, в него доили молоко.

Черепушка функционально представляла вместилища для специй, солений или же салатов. Изготавливали на гончарном круге.

Не всякое дерево славяне брали на изготовление посуды. Чаще других липу, рябину, березу. Считалось, что это дерево наиболее полезно и благодатно для здоровья, древесина подходит для всех видов кушаний и не портит их вкуса. Вырезали искуссно и просто ложки, миски, плели берестяные солонки... Деревянная посуда была дешевле глиняной и ценилась потому меньше. Сырьё было дешёвым и естественным. Не нужно было особых приспособлений для его обработки.

Многие элементы кухонного быта древних славян можно считать прародителями современной посуды. Хотя, современные хозяйки и сейчас не отказывают себе в удовольствии иметь на кухне глиняный кувшин или деревянные расписные черпаки и ложки.

Древняя расписная посуда-глиняная и деревянная с резьбой использовалась в семьях не каждый день. Её подавли на торжества, свадьбы, праздники. Интересно, что многие рисунки росписи носили ритуальный характер. Очень много было росписей связанных с растениями: цветами, листьями, деревьями. Мудрость Вселенной и сила Природы отражалась древними славянами и в этом творчестве.

ГОРШОК

Горшок - («горнец») и «гончар» («горънчар») происходят от древнерусского «грънъ» («горн» - плавильная печь), по В. Далю: (так же и для цветов) - округлый, облый глиняный сосуд различного вида, выжженный на огне. Также - низкий устойчивый сосуд с широким горлом, может иметь разнообразное предназначение. Корчага, южн. макитра, самый большой горшок, репкой, с узким дном; горшки или корчаги плавильные, стекловарные, более или менее таковы же; горшок щаной, тамб. естальник, ряз. егольник, того же вида, равно кашник, но только поменьше. Горшочки называются: махотка, горшенятко, малыш. Высокие горшки, узкогорлые, для молока: глек, балакирь, кринка, горнушка, горлач. На протяжении многих столетий был главным кухонным сосудом на Руси. Им пользовались в царских и боярских поварнях, на кухнях горожан, в избах крестьян. Форма горшка не менялась во все время его существования и была хорошо приспособлена для приготовления еды в русской духовой печи, в которой горшки находились на одном уровне с горящими дровами и обогревались не снизу, как на открытом очаге, а сбоку. Горшок, поставленный на под печи, обкладывался вокруг нижней части дровами или углями и тем самым оказывался охваченным жаром со всех сторон. Форму горшка удачно нашли гончары. Если бы он был более плоским или имел более широкое отверстие, то закипевшая вода могла выплеснуться на под печи. Если бы горшок имел узкое длинное горло, процесс закипания воды проходил бы очень медленно. Горшки изготавливались из специальной горшечной глины, жирной, пластичной, синего, зеленого или грязно-желтого цвета, в которую добавляли кварцевый песок. После обжига в горне она приобретала красновато-коричневый, бежевый или черный цвет, в зависимости от первоначального цвета и условий обжига. Горшки редко орнаментировались, их украшением служили узкие концентрические круги или цепочка из неглубоких ямочек, треугольничков, выдавленных вокруг венчика или на плечиках сосуда. Блестящая свинцовая глазурь, придававшая привлекательный вид только что изготовленному сосуду, накладывалась на горшок с утилитарными целями - придать сосуду прочность, влагоустойчивость. Отсутствие украшений было обусловлено назначением горшка: быть всегда в печке, лишь ненадолго в будни показываться на столе во время завтрака или обеда.

ГОРШОК БРАТИНА

Горшок Братина - посуда, в которой подавалась еда к столу, отличается от обыкновенного горшка ручками. Ручки к горшку приклеиваются так, чтобы за них было удобно браться, но они не должны очень сильно выходить за габариты горшка.

ГОРШОК ДЛЯ ТОПЛЕНИЯ МАСЛА

Горшок для топления масла - специализированная форма керамической посуды, имела волнистую каёмку и непосредственно ручку для снятия с печи.

ГУСЯТНИЦА

Гусятница - керамическая утварь для жарения мяса, рыбы, приготовления запеканок, яичниц в русской печи. Представляла собой глиняную сковороду с невысокими (около 5-7 см) бортиками, овальной или, реже, круглой формы. На венчике имелся неглубокий желобок для сливания жира. Латка могла быть с ручкой и без нее. Ручка была прямой, короткой, полой. В нее обычно вставлялась деревянная рукоятка, которая вынималась, когда латку устанавливали в печь.

ЕНДОВА

Ендова - низкая, большая керамическая, луженая братина, с рыльцем, для пива, браги, меду; в ендове подают питья на пирах; она же есть в распивочных и кабаках, на кораблях и пр. Крестьяне зовут ендовой и деревянную, высокую посудину, жбан, коновку.

ЖАРОВНЯ

Жаровня - печка в виде сосуда, наполненного горячими углями. Жаровни представляют собой одну из примитивных кухонных принадлежностей, и употребление их у нас сокращается день ото дня. У турок и в Малой Азии существуют разнообразные формы и виды жаровен, и употребление их тоже имеет разные назначения, например для варки кофе, для раскуривания трубок и проч..

КАНДЮШКА

Кондюшка, кондея - то же, что ендова. Вятская, Нижегородская, Рязанская, Смоленская, Тамбовская, Тверская губернии. Это чаша, небольшого размера, из дерева или глины, иногда с ручкой, использовалась для питья кваса, перетапливания масла и подачи его на стол.

КАНОПКА

Канопка - глиняный сосуд, выполняющий функции кружки. Псковская губерния.

КАЦЕЯ

Кацея - в старину жаровня, по объяснению азбуковников, «судина до каждения». Кацеи в старину делались с ручками, глиняные, каменные, железные, медные и серебряные. Архиепископ Филарет (Гумилевский) видит в Кацее кропильные чаши, указывая на чешское «кацати» - брызгать водою.

КАШНИК ГОРШОК

Кашник - маленький горшочек с одной ручкой. Предназначался для жарки и подачи на стол густых (вторых) блюд и каш.

КИСЕЛЬНИЦА

Кисельница - большая миска с носиком. Кисельница - кувшин для подачи киселя на стол. Удобный предмет и для ковша и для половника и для кружки, а также с носиком для слива остатка киселя.

КОРЧАГА

Корчага - глиняный сосуд больших размеров, имевший самое разнообразное назначение: он использовался для нагревания воды, варки пива, кваса, браги, бучения - кипячения белья со щелоком. Корчага могла иметь форму горшка, кувшина с вытянутым, почти цилиндрическим туловом. Корчаги-кувшины имели ручку, укрепленную на горловине, и неглубокий желобок - слив на венчике. В корчагах-горшках пиво, квас, вода сливались через отверстие в тулове, расположенное около донца. Его обычно затыкали пробкой. Корчага не имела, как правило, крышки. При варке пива горловину закрывали холстом, обмазав его тестом. В печи тесто запекалось в плотную корку, герметически закупоривая сосуд. При кипячении воды, бучении белья сосуд закрывали доской после того, как огонь в печи прогорал. Пиво, квас, воду сливали из корчаги через отверстие в нижней части тулова. Корчаги были широко распространены по всей России. В каждом крестьянском хозяйстве их обычно было по несколько штук разных размеров, от корчаг в полведра (на 6 л) до корчаг на два ведра (24 л). 2. То же, что таган. В Киевской Руси 10-12 вв. глиняный сосуд с острым или круглым дном, расширяющийся кверху, с двумя вертикальными ручками у узкого горла. По форме похожа на античную амфору и так же, как амфора, предназначалась для хранения и перевозки зерна и жидкости. Изображения корчаги имеются в древнерусских миниатюрах. Обломки их часто встречаются при археологических раскопках древнерусских городов. На корчаге найденной в Гнездовском кургане, выцарапано слово «гороушна» или «гороухща», т. е. горчичные зерна, горчица. Это слово - древнейшая русская надпись (начало 10 в.). Встречаются и другие надписи. Так, на сосуде 11 в., найденном в Киеве, написано «Благодатнеша плона корчага сия» (т. е. «Благодатна полная эта корчага»). В современном русском языке словом «корчага» обозначается большой, обычно глиняный горшок с очень широким устьем. В украинском языке сохранилось представление о корчаге, как о сосуде с узким горлом.

КРЫНКА (КРИНКА)

Крынка - линяный сосуд для хранения и подачи молока на стол. Характерной особенностью кринки является высокое, довольно широкое горло, плавно переходящее в округлое тулово. Форма горла, его диаметр и высота рассчитаны на обхват рукой. Молоко в таком сосуде дольше сохраняет свою свежесть, а при прокисании дает толстый слой сметаны, который удобно снимать ложкой. В русских деревнях кринкой часто называли также глиняные чаши, миски, кружки, используемые для молока.

КУВШИН

Кувшин - кувшинчик умалительно, кукшин,кука - глиняный, стеклянный или металличесюй сосуд, сравнительно высокий, бочковатый, с пережабиною под горлом, с ручкою и носком, иногда с крышкою, урна, ваза.

КУВШИН КРУПНИК

Кувшин крупник (или пудовик) - ёмкость для хранения сыпучих продуктов (15-16 кг.).

КУБЫШКА

Кубышка - то же, что и ковш, солонка, круглой формы, с крышкой. Глиняный сосуд с широким туловом, иногда с ручкой. Владимирская, Костромская, Самарская, Саратовская, Смоленская, Ярославская губернии.

ЛАТКА

Латка - древняя глиняная продолговатая сковорода для жарки овощей. Латки обычно закрывались глиняной крышкой, под которой мясо не столько жарится, сколько парится - «пряжится» в собственном соку. Овощи «пряжатся» под крышкой в сметане или масле. Латки были широко распространены как в городах, так и в деревнях уже в XV-XVII вв., использовались в крестьянском хозяйстве вплоть до середины XX в.

МИСКА

Миски - небольшие глиняные или деревянные мисочки для индивидуального пользования. Существовали специальные «постные» миски, которые вместе с подобными горшками и ложками употреблялись только в постные дни. В свадебной обрядности северных губерний миску заодно со свадебным хлебом и другими предметами утвари зашивали в скатерть, которую молодые должны были расшить после посещения бани. С помощью миски гадали: миску с водой, на которой складывался «мост» из соломы, перед сном девушка ставила в изголовье кровати или под нее, прося своего будущего мужа провести ее через мост. В день Андрея Первозванного, 30 ноября (13 декабря), миску с кашей девушки устанавливали на воротах и шептали: «Сужене и гужене, ходи со мною кашу ести!» - после чего им должен был привидеться образ жениха. Известно использование миски в народной медицине. Во время особого вида лечения - «обрызгивания» - в пустой избе ставилась миска с водой, по углам раскладывались соль, зола, уголь. Человек, пришедший к знахарю для лечения, должен был лизать разложенные по углам предметы и запивать их водой из миски. В это время знахарь читал наговоры. На третий день человеку давалась громовая стрела и словесно передавались наговоры. При лечении соняшницы (брюшная болезнь) знахарь просил миску, в которую «вошло бы три штофа воды», пеньку и кружку. Миску с водой ставил больному на живот, пеньку зажигал и обматывал ею больного. После чего опускал пеньку в кружку, а кружку ставил в миску и читал наговоры. Крики больного во время совершения лечения приписывались «удалению нечистой силы». После окончания лечения знахарь давал больному выпить воды. Термин миска известен с глубокой древности. В XII в. большую общую миску, из которой ели несколько человек, Даниил Заточник называл «солилом». В XVIII-XIX вв. термин миска был распространен по всей России. В это время миской иногда стали называть и другие предметы утвари - блюдо, тарелку, чашу.

ОПАРНИЦА

Опарница - керамическая посудина, горшок, в котором готовится опара под кислое тесто. Посуда для подготовки опары и выхаживания теста на пироги, белые булки, блины, представляла собой глиняный сосуд, круглый, с широким горлом и слегка зауживающимися к поддону стенками. С внутренней стороны опарник был покрыт глазурью. Высота опарника колебалась от 25 до 50 см, диаметр горла от 20 до 60 см. Форма была удобна для замешивания опары и теста как рукой, так и мутовкой. Для приготовления опары в теплую воду закладывали закваску (как правило, тесто, оставшееся от предыдущей выпечки), перемешивали с половиной муки, необходимой для изготовления хлеба или пирогов, и оставляли в теплом месте на несколько часов. После закисания опару, если она была предназначена для выпечки ржаного хлеба, перекладывали в дежу, квашню, добавляли муку, месили и, закрыв плотно крышкой, ставили в теплое место. Если опара ставилась для пирогов, то ее оставляли в опарнике, добавляли муку, яйца, сметану, месили и оставляли подходить. В народном сознании слово «опара» осмыслялось как незаконченное, не доведенное до конца дело. При неудачном сватовстве обычно говорили: «С опарой воротились», а если сваты заранее знали, что в сватовстве им откажут, то говорили: «За опарой поехали». Термин бытовал на всей территории России.

ПЛОШКА

Плошка - (плоский) низкий, широкий, развалистый сосуд, б. ч. глиняный, черепяный; латка, глиняная сковородка, круглая или долгая.

ПОДОЙНИК (ДОЁНКА, ДОИЛЬНИК)

Подойник - утварь для дойки, представляет собой деревянный, глиняный, медный сосуд с открытым широким горлом, носиком, расположенным в верхней части, и дужкой. Глиняные и медные сосуды имели форму горшка, деревянные повторяли форму ведра с расширенными кверху стенками. Подойник обычно изготавливался без крышки. Свеженадоенное молоко предохранялось от пыли тонкой холщовой тканью, завязывавшейся вокруг горловины сосуда. Молоко, закрытое сразу после дойки крышкой, могло скиснуть. Подойник покупался всегда вместе с коровой. При этом его нельзя было брать голой рукой. Он передавался из полы в полу, из рукавицы в рукавицу, его поднимали с земли, благословясь. Если на новом месте корова не доилась, колдун подойником с водой крестил животному рога, копыта, соски, шептал заговор и опрыскивал водой из подойника. С той же целью наполняли водою до краев все прочие подойники. Подойники были распространены по всей России под разными названиями, образованными от слова «доить». Рыльник - сосуд для пахтанья и перетапливания коровьего масла, представлял собой глиняный сосуд с широким горлом, круглым в сечении туловом, слегка суживающимся к донцу. В верхней части тулова имелся короткий носик - «рыльце» или маленькое отверстие для сливания пахты и растопленного масла. На противоположной носику стороне тулова - длинная глиняная прямая ручка. При пахтании масла в топник наливалась сметана (сливки, прокисшее слегка молоко), которая сбивалась мутовкой. Сбившееся в комок масло вытаскивалось, промывалось, складывалось в глиняный таз. Пахта сливалась в ушат на пойло скоту. При перетапливании топник, наполненный маслом, ставился в хорошо протопленную печь. Растопленное масло сливалось в деревянную кадку. Оставшаяся на дне топника маслянистая творожная масса шла на приготовление пирогов, блинов.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!